Шашлык из шеи дома в духовке. Шашлык в домашних условиях

Для этого нам понадобятся: 2 куриных филе, 1 ст.л. с горкой томатной пасты, 2-3 ч.л. карри, свежий тимьян, 1/2 синего лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и 50 мл воды.

Куриное филе вымоем, обсушим бумажными полотенцами и нарежем кубиками средних размеров. Лук, чеснок, томатную пасту и карри добавим в блендер и включим его.

Затем добавим 50 мл фильтрованной воды и соль (половину или целую ч.л.). Снова всё взобьем. Попробуем на вкус. За счёт порошка карри, маринад будет слегка горьковатый, не пугайтесь.

Получившийся соус соединим с курицей, добавим цветки тимьяна и оставим мариноваться.

Переходим к шашлычкам из куриных сердечек

Нам потребуются: 150-200 г куриных сердечек, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ст.л. соевого соуса, соль и перец.

Итак, растопим мёд, добавим бальзамический уксус и соевый соус, посолим и поперчим. Соединим с сердечками и оставим мариноваться.

Шашлычки из свинины

Самая моя любимая часть свинины - шейка. Она мягкая, не слишком жирная и идеально подходит как для приготовления на мангале, так и в домашних условиях. Шашлычки из свиной шейки получаются очень нежными и вкусными. Я давно усвоила один урок - мясо не стоит перегружать различными соусами и приправами! Шейка хороша сама по себе, стоит лишь посолить, поперчить, и она раскрывает весь свой потенциал. Поэтому для приготовления таких шашлычков нам понадобятся: соль, перец, горчица и розмарин. Кстати, розмарин - лучший друг свинины. Не забывайте про него, когда готовите блюда из этого мяса! Нарежем на небольшие кубики свинину, хорошенько приправим солью и перцем. Добавим свежий розмарин и 1 ч.л. горчицы.

Много не надо, иначе она будет перебивать весь вкус. Нам нужно лишь добавить оттенок мясу и придать ему пикантности. Ни к чему перегружать его. Тем более, если у вас есть любимый соус к шашлыкам, лучше приготовьте его и получится фантастическое блюдо! Оставим мариноваться.

Далее разогреем духовку до 180’С. Нанизываем на деревянные шпажки курицу, сердечки и свинину. Остатки соусов из-под сердечек и курицы отложите на потом, не выдавайте. Подстелем на противень фольгу, чтобы сок не пригорел ко дну, и на решётку разложим наши шашлыки. Поставим в духовку на 40 минут. Я проверяла каждые 15 минут и оставшиеся соусы выливала на курицу и сердечки. Получилось очень вкусно!

Вот и всё, наши шашлыки дома в духовке готовы! Зовите к столу и пусть вам будет вкусно!

В весенне-летний сезон многие устраивают выезды на природу с барбекю и грилем. Загодя маринуют курицу, говядину, свинину, ароматизируют кавказскими, азиатскими, средиземноморскими и прочими приправами, придумывают гарнир. Для тех, кто вдалеке от тепла, не пропагандирует вегетарианство, находкой станет рецепт шашлыка в духовке. Территория городской квартиры - не повод отказываться от аппетитного мяса и с тоской смотреть на календарь.

По-прежнему заготовки прокалывают шампурами или ветками розмарина (как для греческих сувлаки), из фарша лепят кебаб (как в Закавказье и на Ближнем Востоке), добавляют рыбу и креветки (как в Корее и Малайзии), изощряются с соусами. Но какая бы из технологий вам ни приглянулась, шашлык в духовке на вашей кухне создаст настроение загородного пикника и отдыха. Привожу оптимальный пример, на повестке - сочная свинина с луком в сметане. Перед тем никакой заморозки, оттаивания, покупаем только добротный кусок свежего мяса. Присоединяйтесь!

Время приготовления: 100 минут / Число порций: 5

Ингредиенты

  • свиной окорок 1 кг
  • сметана 100 г
  • сухая горчица 1 ч. л.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу


Готовим шашлык в духовке из свинины

Свежую свиную мякоть без кости перед разделкой промываем в холодной воде, просушиваем на бумажном или тканом полотенце и только потом делим довольно крупно, кубиками одинакового размера. Как для стряпни на природе, так и в домашних условиях берут мясистый окорок, филейную заднюю часть или с жировыми прослойками ошеек. Избегайте частей с жесткими пленками, хрящами.


К мясной нарезке добавляем луковую, всыпаем сухую или обычную горчицу, молотый черный перец и соль по вкусу. Со специями можно экспериментировать - вводить жгучий кайенский перец, нежную паприку, пряно-ароматные травы и коренья. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем толстыми кольцами, чтобы после маринования нанизать на шампур, чередуя, вместе с кусками мяса. Лучок подпечется, сохранит вкусную сладость, плотность « на зубок» и окажется очень кстати. Для шашлыка в духовке я использую морскую соль с крупными кристаллами, но подходит и традиционная.


Сдобриваем сметаной, у меня - с 15 % жирностью. Кисломолочный продукт глубоко размягчит волокна, пропитает приятным сливочным запахом и не оставит никаких специфических «оттенков». Тщательно перемешиваем, обмазываем каждый кусочек со всех боков. Набрасываем крышку или пленку, маринуем следующий час на полке холодильника. Вот и все сложности рецепта!


Промаринованный охлажденный полуфабрикат не оставляет лишней влаги, практически вся сметана впитывается мясом. Прокалываем то свинину, то лук, набирая на деревянные или металлические шампуры. Для каждой порции распределяем равное количество кубиков-колец. Нанизываем свободно, касаясь, но не тесно прижимая кусочки друг к другу, концы вертелов не заполняем. Укладываем на борта жаропрочной формы - глубокая емкость задержит стекающий сок. Ставим шашлык в духовку (предварительно раскаленную) и запекаем при температуре 180-190 градусов порядка 30-40 минут. Пару раз переворачиваем. Чтобы все грани одинаково пропарились.


Манящие ароматы моментально заполняют пространство и сложно дождаться назначенной минуты. Наконец, подрумяненные свиные шашлычки готовы - без промедления вынимаем, перекладываем на тарелку или доску.


Свиной шашлык в духовке не теряет сочности внутри, красиво обугливается снаружи и нисколько не уступает, приготовленному на открытом огне. Подаем с соусом, овощами «а-ля гриль» (брошенными рядом на решетке в печи), зеленью, соленьями. Приятного аппетита!

Когда нет времени выезжать на природу, а шашлыков очень хочется, можно попробовать приготовить шашлык в домашних условиях. Он, конечно, отличается от приготовленного на природе, но тоже получается очень вкусный. В Интернете многие советует во время приготовления шашлыка использовать жидкий дым, для запаха, я предлагаю более естественный способ - веточки розмарина. Готовила блюдо из свинины, на сильном огне 240-250 градусов, в течение примерно 30 минут. Розмарин использовать очень рекомендую аромат просто не забываемый!!! Пробовала готовить мясо в скороде, мне кажется, по вкусу оно уступает приготовленному в духовке.

Продукты для приготовления шашлыка :

  • свинина или баранина 1 кг
  • лук 200-300 грамм
  • красное сухое вино 250 грамм
  • специи: базилик, черный и душистый перец, розмарин….
  • шпажки бамбуковые для шашлыков
  • соль по вкусу
  • веточка сушеного розмарина

Рецепт приготовления:
Мясо для приготовления шашлыков нужно выбирать без кусков жира.


Почему? Все просто: кусочки сала на мясе в духовом шкафу начинают таять и дают не приятный запах мясу. Шейная часть лучше всего подходит для приготовления шашлыков, мясо в шее нежное, в меру жирное.
Итак, начинаем готовить:
Подготовленное филе промыть, обсушить нарезать на кусочки примерно 5 на 5 см.


Крупно нарезать не стоит, мясо будет долго готовиться, сверху уже может подгорать, а внутри оставаться сырым.
Репчатый лук нарезать полукольцами,


высыпать часть лука на дно глубокой миски, сверху положить нарезанное мясо.


В ступке измельчить специи и добавить к мясу, массу перемешать.



Залить вином, накрыть тарелкой по размеру миски и поставить под пресс, достаточно литровой банки, пресс нужен, для того чтобы мясо полностью покрывалось маринадом.


Мариновать будущий шашлык в течение 10-15 часов в холодном месте, или 3-5 часов при комнатной температуре.
Спустя время каждый кусочек мяса нанизываем на шпажки, кусочки не должны болтаться, между ними оставляйте 0,3-0,5 мм расстояние, это даст мясу полностью пропечься. Вкусно получается если между кусочками мяса нанизывать пластины болгарского перца и репчатого лука.
Кладем шпажки на противень, и ставим в разогретый духовой шкаф до 240 градусов.


Время от времени переворачиваем мясо и поливаем его оставшимся маринадом.


Как вариант можно готовить шашлык не на противне, а на решетке в духовке.
Проверить готовность шашлыка очень просто, достаточно сделать надрез на мясе — если сок розовый, мясо еще сырое, если прозрачный — шашлык готов! Если же сока вообще нет — вы пересушили мясо. А чтобы его не пересушить, его нужно, как говорилось ранее, время от времени поливать водой или маринадом.
Готовый шашлык, кладем на блюдо, теперь самое время придать мясу запах приготовленного на костре шашлыка. Для этого веточку розмарина подпаливаем и кладем к мясу, сверху накрываем глубокой посудиной, оставляем на 5 минут. Шашлык приобретет очень вкусный аромат.
После украсьте мясо кольцами помидоров (для этого помидоры нарезать на пластины, на каждой сделать надрез и вдеть в промежутки между мясом).


Подавать шашлык нужно к свежим овощам: помидорам, огурцам и т.д
Думаю тяжело найти человека, который не любит шашлыки (кроме вегетарианцев которые не едят мясо в принципе), вкус не передаваемый.

Еще расскажу немного о маринадах для шашлыка.

Для приготовления шашлыка в домашних условиях очень важно грамотно подойти к приготовлению маринада, от него будет зависеть, насколько сочным и вкусным получится блюдо. Рецептов множество, выделю несколько, которые предлагает сеть:

  • Одним из самых удачных маринадов считают вино. Но обязательно настоящее не порошковое! Лучше выбирать сухое белое вино, марка не важна, срок выдержки тоже. Пропорции на 1 кг мяса добавляют 250-300 грамм вина + добавляем обязательно лук.
    Я использовала красное вино, лук и специи.
  • для любителей острого шашлыка: уксус смешать с пряностями и красным перцем.
  • более нежный маринад готовится из майонеза, черного перца и лимонного сока.
  • Самое нежное на вкус мясо, то которое мариновалось в простокваше со специями. Важно чтобы простокваша была из домашнего молока.

Назвать истоки происхождения шашлыка достаточно трудно. Ведь запекать мясо на костре - традиция древняя. И этот способ приготовления мяса появился одним из первых. Но традиционно считается, что родиной шашлыка являются восточные страны. И действительно, самое вкусное и сочное мясо готовят на Кавказе, в Ливии, Иране и в других странах горных регионов.

Готовить шашлык на углях - достаточно хлопотное занятие, да и организация обеда на свежем воздухе отнимает много времени. Совсем другое дело шашлык, приготовленный в духовке. Мясо можно выбрать любое. Великолепно подойдет и как традиционная свинина, так и курятина, говядина или рыба. Запечь можно и просто овощи.

Маринад для мяса в духовке мало чем отличается от аналогичного соуса для шашлыка на углях. Можно использовать сок цитрусовых, уксус, вино, специи, пряные травы, лук, чеснок.

Принцип приготовления простой. Подготовленное мясо нанизывается на специальные деревянные шпажки, которые помещаются на решетку или на противень духовки. Шашлык запекается при высокой температуре до готовности. Есть варианты приготовления этого блюда в рукаве и даже в банке.

Подаем шашлыки с зеленью, свежими овощами, легкими овощными салатами, можно с привычными гарнирами. Такое эстетически привлекательное блюдо украсит любой стол и порадует гостей потрясающим вкусом.

Рецепт шашлыка из свинины на шпажках в духовке


Идеально сочное и нежное - именно такое мясо получается по этому рецепту. Приготовить можно не только на углях, но и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Сало свиное - 200 г;
  • Лук - 3 шт.;
  • Кинза - пучок;
  • Томатная паста - 200 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лук -порей - пучок;
  • Специи (куркума, зира, кориандр, перец черный);
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, защищаем от пленок, сухожилий, просушиваем.
  2. Свинину нарезаем на куски среднего размера, сало - на кусочки поменьше. В результате, кусочков мяса и сала должно получится примерно одинаковое количество.
  3. Лук (2 шт.) натираем на терке.
  4. В отдельную емкость помещаем мясо и сало, добавляем натертый лук, специи, соль.
  5. В мясо выжимаем сок лимона, все хорошо перемешиваем.
  6. Емкость закрываем крышкой, оставляем мариноваться на пару часов.
  7. На бамбуковые шпажки нанизываем мясо, чередуя его с салом. По краям шпажки должны находиться кусочки сала.
  8. Противень застилаем несколькими листами фольги, сверху кладем несколько небольших кусков сала.
  9. Духовку нагреваем до 250 0 .
  10. Противень отправляем на нижний ярус духовки. На средний помещаем решетку, на которую выкладываем шпажки с шашлыком.
  11. Верхняя часть мяса будет готовится более интенсивнее, поэтому шашлыки нужно будет перевернуть один раз.
  12. Кусочки сала, помещенные в нижнюю часть духовки вскоре должны дать небольшой дымок. После этого мясо можно доставать.
  13. Приготовим соус. Томатную пасту разведем водой (100 мл), добавим лук, порезанный полукольцами, измельченную кинзу, черный перец, соль и 3 ст.ложки масла растительного. Все перемешиваем. Желательно дать настояться в течение хотя бы часа.
  14. Шашлык на шпажках выкладываем на блюдо, отдельно подаем соус.

Интересное из сети

Как приготовить шашлык из курицы с беконом в духовке


Настоящий ароматный шашлык из курицы, запеченный на шпажках в духовке. Пикантный маринад делает мясо сочным и нежным. Блюдо эффектно и аппетитно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 800 г;
  • Бекон - 200 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Мед - 2 ст.ложки (жидкий);
  • Соус соевый - 2 ст.ложки;
  • Горчица с зернами - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем горчицу, мед, соевый соус, выжимаем сок лимона. Массу перемешиваем.
  2. Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем на куски по 2 см, немного перчим. Мясо помещаем в маринад, оставляем на несколько часов.
  3. Бекон нарезаем на тонкие длинные полоски.
  4. Каждый кусочек курицы оборачиваем беконом.
  5. Нанизываем куриный шашлычок на шпажки. Сверху немного поливаем маринадом.
  6. Шпажки выкладываем в подходящую форму и отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 15 минут. Когда одна сторона подрумянится, то следует перевернуть шашлычки, полив их маринадом, жарить еще 10 минут.
  7. Блюдо подаем на шпажках. На гарнир выберите свежие овощи.


Изумительно нежная и ароматная семга, приготовленная в духовке на шпажках станет украшением праздничного стола. Теперь вы знаете секрет безупречного приема гостей - шашлык из семги, свежие овощи, зелень и белое вино.

Ингредиенты:

  • Семга филе - 600 г;
  • Сметана - 6 ст.ложек (30%-й жирности);
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт;
  • Маслины - 15 шт.;
  • Шалей - 1 ч.ложка;
  • Зелень укропа - пучок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем рыбное филе на одинаковые кубики.
  2. В отдельной емкости соединяем сметану с лимонным соком, зеленью, специями.
  3. Этой смесью заливаем кусочки семги. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Половину лимона нарезаем на дольки, перец - на небольшие брусочки.
  5. Нанизываем на деревянные шпажки рыбу, перец и дольки лимона.
  6. На нижнем ярусе духовки помещаем противень, в среднем - решетку, на которую выкладываем шашлычки из семги.
  7. Запекаем 20 минут в духовке (200 0). Периодически переворачиваем шпажки.
  8. Подаем шашлычки горячими со свежими овощами, зеленью, маслинами. К этому блюду хорошо подходит белое вино.


Простой вариант шашлыка, который можно приготовить в духовке. Нежное, тающее во рту мясо с приятной румяной корочкой очень напоминает настоящий шашлык на углях.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук - 7 шт;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Приправа для шашлыка;
  • Смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на стандартные для шашлыка куски, каждый немного отбиваем молоточком.
  3. Лук (3 шт.) натираем на терке или измельчаем в блендере. Должно получится пюре.
  4. К луковому пюре добавляем приправы, смесь перцев, соль. Массу перемешиваем.
  5. Маринад соединяем с кусочками свинины, перемешиваем. Оставляем на 3 часа.
  6. Оставшийся лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла лук.
  8. Добавляем сок лимона, немного соли, сахар. Оставляем на 1 час.
  9. Жидкость из-под лука сливаем.
  10. В рукав для запекания аккуратно перекладываем маринованный лук, равномерно распределяем его, формируем что-то вроде «подушки».
  11. На луковую «подушку» выкладываем мясо, так же равномерно.
  12. Рукав завязываем, делаем несколько проколов, отправляем в духовку (220 0). Будем готовить в течение часа.
  13. Верхнюю часть рукава разрезаем, готовим еще 30 минут.
  14. Подаем с овощами, томатным соусом и красным вином.

Свинной шашлык в банке в духовке по рецепту с фото


Оригинальный способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Мясо получается хорошо прожаренным, ароматным и нежным. Если из-за непогоды шашлык на природе пришлось отменить - приготовим его в обычной банке.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Бекон - 100 г (сырокопченный);
  • Лук - 6 шт.;
  • Приправа для шашлыка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем на крупные куски.
  2. Мясо перекладываем в кастюлю, добавляем специи, соль, сметану, чеснок (пропустить через пресс), лук, нарезанный полукольцами (2 шт.). Все перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Оставшийся лук нарезаем кольцами, бекон - небольшими кусочками.
  4. Нанизываем на шпажки сначала кусочек свинины, затем лук и бекон.
  5. На дно банки (2 л) выкладываем остатки лука.
  6. Аккуратно ставим в банку шпажки с шашлыком.
  7. Горлышко емкости тщательно закрываем фольгой, делаем небольшое отверстие.
  8. Банку помещаем в холодную духовку. Выставляем температуру 200 0 , готовим около 20 минут. Затем температуру увеличиваем до 250 0 . Запекаем мясо еще час.
  9. За 15 минут до готовности удаляем с банки фольгу. Это нужно, чтобы выпарить бульон, образовавшийся на дне банки.
  10. Шашлык подаем горячим с гарниром на ваш вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли вопросы о том, как правильно приготовить шашлык в духовке, то нелишними будут советы опытных кулинаров:
  • Мясо следует размораживать естественным образом, не помещая его в холодную или горячую воду. Лучше всего оставить мясо для разморозки на нижней полке холодильника.
  • При запекании шашлыка в банке важно емкость с мясом помещать только в холодную духовку. По окончании времени приготовления не доставайте сразу банку из духовки. Из-за резкого перепада температуры стеклянное изделие может лопнуть. Следует приоткрыть дверцу духовки и дать остыть блюду (около 10 минут).
  • Если готовите шашлык на шпажках, которые укладываете на решетку, то не забудьте ее предварительно смазать маслом, иначе мясо может прилипнуть.
  • Для маринования свинины или говядины хорошо подойдет красное вино, для курицы и рыбы - белое.
  • Чтобы деревянные шпажки не сгорели в процессе выпекания шашлыка в духовке, поместите их на несколько часов в воду.

Запекание в духовке действительно выход, когда погода или другие обстоятельства не позволяют выбраться на природу, а шашлыка очень хочется. Эти два рецепта дадут вам возможность почувствовать себя как на пикнике и удивят легкостью приготовления.

Естественно, необходимо выбрать свежее мясо, потому как замороженное больше подходит для тушения. Также необходимо выбрать часть туши, из которой вы будете готовить шашлык. Можно взять почечную часть крестца, это мясо не постное, но в то же время совсем не жирное, хотя, готовя из него, лучше дополнительно использовать сало для получения более сочного блюда. А вот если приобрести жирный ошеек, то сало уже незачем будет использовать, но шашлык в любом случае получится жирноватый. Поэтому выбор мяса остается только за вами исходя из предпочтений.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шпажках без использования шампуров?

Ингредиенты:

  • мякоть крестца свиного (почечная часть) – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • винный уксус – 20 г;
  • кориандр (молотый);
  • перец черный (молотый);
  • кинза (сушенная);
  • базилик (сушенный);
  • (сушенный);
  • соль.

Приготовление

Итак, мясо необходимо хорошо вымыть и порезать на кусочки, более походящие на кубики, не нарезайте мясо брусками, оно не прожарится равномерно. Специи, если они не свежего помола, поставьте в микроволновку на пару минут в режиме «максимум», так они лучше раскроются. Смешайте соль и все специи с маслом, потому как масло лучший проводник между специями и мясом, после влейте туда же сок лимона для размягчения мяса и ложку уксуса просто для вкуса. Лук измельчите в пюре любой техникой, имеющейся на кухне и после соединения со смесью специй перемешайте с мясом. Так как в маринаде содержится уксус, то время маринования нужно сократить до 3-4 часов, не более, уксус размягчает мясо только этот период времени, потом процесс идет наоборот, он начинает дубить шашлык.

Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов, а деревянные шпажки положите в воду, они должны минут 15 замачиваться, чтобы не сгореть в печи. Нанизывая мясо на шпажки не забывайте после каждого кусочка надевать на шпажку плоский кусочек сала. Затем шпажки отправляйте на решетку в духовку и не забудьте поставить под решетку противень. В процессе шашлык необходимо один раз перевернуть, так как его верхняя часть будет запекаться сильнее. А появляющейся дымок от сала, будет сигнализировать о том, что продукт скорее всего уже готов.

Как приготовить шашлык дома из курицы в банке в духовке?

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1, 5 кг;
  • – 150 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук – 3 луковицы;
  • вино сухое белое – 70 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кардамон;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Филе хорошо вымойте и порежьте не маленькими кубиками, к нему добавьте порезанный кольцами лук и перемешайте, но осторожно, пытаясь не повредить кольца лука. Специи смешайте с солью, маслом и вином, после чего перемешайте эту смесь с мясом, опять-таки осторожно. К приготовлению мясо будет готово уже через пару часов, поэтому не ставьте его в холодильник.

Очищенный картофель разрежьте пополам и уложите плоской стороной в трехлитровую банку или банки, он будет выполнять сугубо инженерную функцию, хотя и будет пригоден к поеданию. На заранее замоченные шпажки поочередно нанизывайте сало, лук, курицу. Всегда начиная и заканчивая салом и луком. Шпажки с мясом вертикально устанавливайте в банке, втыкая их в картошку, не более 3 шпажек на банку. Горлышко плотно закрывайте двумя слоями фольги и отправляйте в обязательно холодную духовку на 1 час, выставив температуру на 230 градусов.