Шарлотка на кислом молоке в мультиварке. Как испечь шарлотку на молоке с яблоками и другими фруктами. Выпечка в мультиварке

Есть варианты постных пирогов на растительном масле и воде. Очень вкусным получается пирог с яблоками на молоке, но нужно уметь правильно его приготовить.

Испечь яблочный пирог на молоке можно, используя цельное, сгущённое или кислое молоко. Подойдет и сухой концентрат молока, который нужно предварительно развести водой. Остальные ингредиенты закладываются в тесто, согласно рецептуре.

Яблоки для такого пирога можно использовать любые, но все же, более гармоничным получится вкус выпечки с кисло-сладкими фруктами.

Кожуру лучше не счищать, тогда дольки сохранят свою форму. Но если кожица толстая (такая бывает у зимних сортов), то её следует удалить.

Нарезанные фрукты можно замешивать непосредственно в тесто, либо выкладывать слоем по поверхности пирога или в его нижней части. Можно располагать начинку между двумя пластами теста.

Выпекают пироги в формах, и только дрожжевую выпечку можно выпекать на противне. Посуду для выпечки рекомендуется смазать маслом и посыпать манкой (мукой). Вместо этого можно застелить форму бумагой для выпечки.

Дрожжевой пирог с яблоками на молоке

Классический вариант выпечки на молоке – это с начинкой из свежих сочных яблок.

Требуемые продукты:

  • 125 мл теплого молока;
  • 1 яйцо + 1 желток для смазки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для фруктового наполнения возьмем:

  • 2-3 яблока;
  • сахар и корица по вкусу.

Всыпаем в миску дрожжи, половину нормы сахара и 5 ложек муки. Вольем теплое молоко и перемешаем. Получится жидкое тесто. Ставим его в тепло на полчаса.

Поднявшуюся опару соединяем с оставшимся сахаром, взбитым яйцом и растопленным сливочным маслом и двумя ложками растительного. Хорошо перемешаем. Оставим еще на полчаса в тепле. Для начинки нарезаем яблоки, смешаем их с сахаром и корицей.

От готового теста отделим небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатаем в пласт, в центр пласта выложим начинку и скрепим края, формируя пирог. Оставшимся растительным маслом смажем противень и выложим заготовку пирога защипом вниз.

Из оставленного кусочка теста вырежем различные фигурки для украшения и разложим их на поверхности пирога. Смажем верх изделия желтком и отправим в разогретую духовку. Готовим чуть меньше часа при 170 градусах

Болгарский насыпной пирог

Если нет времени готовить дрожжевое тесто, то можно использовать быстрый рецепт и приготовить болгарский пирог. Конечно, вкус этого десерта не будет похож на дрожжевую выпечку, но пирог получится очень вкусной, с рассыпчатой основой и сочной начинкой.

Требуемые продукты:

  • 1 кг яблок, выбирайте сочные плоды с кисло-сладкого вкуса;
  • 0,5 стакана сахара, сладкоежки могут добавить полный стакан;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 0,75 стакана молока, если яблоки не очень сочные, то можно увеличить количество молока до 1 стакана.
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Жаропрочную посуду, в которой будем выпекать, хорошо смазываем сливочным маслом. Духовку включаем на 170 градусов и приступаем к приготовлению. Высыпаем в миску манку, разрыхлитель, муку, ванилин и сахар, перемешиваем и делим эту смесь на три части – это будет основа. Яблоки натираем на терке, приправляем корицей, делим на две части.

Читайте также: Пирог с яблоками в мультиварке - 15 рецептов

Приступаем к формированию десерта. Он состоит из трех слоев основы и двух начинки. Выкладываем поочередно: основа, яблоки, основа, яблоки, основа. По желанию можно сделать больше слоев, делая их более тонкими, но сверху обязательно должна быть основа.

Заготовку в нескольких местах прокалываем до дна деревянной шпажкой. Сверху выливаем предварительно подогретое молоко. Масло, которое осталось после смазывания формы, натираем или мелко нарезаем и распределяем по поверхности заготовки. Ставим в духовку и выпекаем около часа.

Яблочный манник на молоке

Манники, как правило, готовят на кефире. Но можно сделать эту выпечку и на молоке.

Подготовим продукты, которые понадобятся для приготовления десерта:

  • 100 мл молока;
  • 3 столовых ложек манки;
  • 3 яйца;
  • 130 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 яблока;
  • немного масла для подготовки формы.

Молоко смешиваем с манкой, и даем этой массе постоять примерно четверть часа, за это время манка разбухнет и смесь станет густой. В другой посуде взбить яйца с добавлением сахарного песка, соли и корицы. Затем ввести в массу смесь молока с манкой и просеянную муку. Все перемешать.

Разрезать 2 яблока на 4 части, удалить серединки с семенами и кожицу, нарезать каждую дольку поперек тонкими кусочками. Хорошо смешать фрукты с тестом.

Выкладываем смесь в форму диаметром 23-25 см, не забыв смазать посуду маслом. Оставшееся яблоко нарезать дольками, не срезая шкурку и разложить дольки на поверхности манника. Готовить при 180 градусах в духовом шкафу минут 40.

Наливной яблочный пирог

Очень просто приготовить наливной пирог. Такое название эта выпечка получила из-за того, что тесто готовится не густое, а напоминающее по консистенции сметану. Его наливают поверх выложенной на дно формы начинки.

Готовится тесто очень быстро, поэтому можно включить духовку на разогрев перед тем, как начнем готовить тесто. Регулятор температуры поставим на отметку 180 градусов.

Список ингредиентов:

  • 0,6-0,65 кг муки;
  • 3 яиц;
  • 6 ложек масла, можно брать и растительное, и сливочное, но последнее нужно предварительно растопить;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока.

Приведенный объем рассчитан на большой пирог, его выпекают в форме диаметром 28 см. Если нужно испечь небольшой пирог, то нужно уменьшить количество всех продуктов вдвое.

В подготовленную форму выкладываем фрукты, нарезанные нетолстыми дольками. Теперь приступаем к приготовлению основы пирога. Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар, соль, ванилин, взбиваем. Вливаем молоко, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и ложками добавляем муку, не переставая при этом взбивать.

Масса должна получиться не слишком густой, но и не похожей на тесто для блинчиков. По внешнему виду оно должно быть похоже на сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем и помещаем в духовку. Примерное время приготовления 55 минут.

Заливной яблочный пирог с киви

Отличный вариант выпечки – заливной пирог с яблоками и киви. Сладкий сметанный крем отлично сочетается с кисловатыми фруктами и мягкой слоистой основой.

Испечем этот пирог из готового дрожжевого слоеного теста.

  • 500 гр. готового теста;
  • 20 гр. масла для смазки формы;
  • 2 ложки сахарной пудры для подачи.

Для начинки используем:

  • 2 яблока;
  • 6-7 штук киви;
  • 5 столовых ложек жирной густой сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки крахмала;
  • 5-6 столовых ложек сахара, а лучше сахарной пудры.

Тесту даем оттаять, раскатываем его и переносим в смазанную форму, сделав высокие бортики. Дно нашей заготовки часто накалываем вилкой. Ставим заготовку на 20 минут в духовку (180 градусов).

Читайте также: Пирог с яблоками и лимоном – 11 рецептов изысканного лакомства

Тем временем натираем яблоки, а киви нарезаем кружочками. В яблоки добавляем крахмал, можно добавить сахар по вкусу, если плоды кислые. Сметану взбиваем с яйцами и сахаром.

Из духовки извлекаем форму с подпеченной основой пирога, выкладываем яблочную массу. Поливаем сметанной массой. Поверх крема выкладываем кружочки киви. Ставим десерт в духовку еще на 20 минут. Готовую выпечку остужаем и присыпаем пудрой из сахара.

Постный пирог без яиц на кокосовом молоке

Вегетарианцы могут приготовить вкусный пирог без яиц, используя вместо обычного молока, кокосовое.

Для приготовления используем:

  • 70 гр. растительного дезодорированного масла;
  • 200 гр. очищенных, нарезанных кружками бананов;
  • 240 гр. сахара;
  • 250 гр. яблок, лучше кислых;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива или изюма;
  • 260 кокосового молока (те, кто не постится, могут заменить этот ингредиент обычным молоком);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 гр. муки.

Бананы разомнем вилкой или взобьем в блендере. Смешаем банановое пюре с кокосовым молоком, сахаром и растительным маслом. Добавим разрыхлитель, и начнем постепенно всыплем муку. Муку добавляем понемногу, интенсивно размешивая, не допуская образования комков.

Яблоки нарежем некрупными ломтиками, смешаем с изюмом или нарезанным черносливом. Сухофрукты предварительно замочим в кипятке для размягчения, затем промоем и обсушим.

В смазанную форму с высокими бортиками вливаем половину приготовленного теста. Затем выкладываем фруктовую начинку. Третьим слоем снова выкладываем тесто, посыпаем его измельченным орехами.

Слегка встряхнем форму, чтобы орешки не лежали на поверхности, а погрузились в тесто, это позволит избежать подгорания орешков. Готовим при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Быстрый рецепт с яблоками на сгущённом молоке

Предельно просто готовится пирог на сгущённом молоке. Получается выпечка пышной, мягкой и очень вкусной.

Ингредиентов потребуется немного:

  • 3 яйца;
  • 1 банка (400 гр.) сгущённого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Тесто этого пирога не приторно сладкое, поэтому фрукты для начинки лучше выбирать сладкие. Готовится все очень просто. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смазываем маслом. Для этой выпечки нужно брать форму с высокими бортиками, так как пирог сильно поднимается. Нарезать фрукты нужно тонкими ломтиками, смешать их с корицей. Выложить на дно формы.

Взбить яйца с добавлением сгущенного молока. Не прекращая взбивания добавить разрыхлитель и муку. Выливаем поверх фруктового слоя, разравниваем. Ставим выпекать при 180 градусах, готовиться пирог будет минут 40.

Нежный пирог с половинками яблок

Этот пирог выглядит эффектно, кроме того, его можно приготовить накануне, так как на второй день он станет еще вкуснее.

Для теста:

  • 125 гр. масла (оно должно быть теплым и податливым);
  • 125 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 200 гр. муки;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки:

  • 6-4 яблок;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового или апельсинового джема;
  • 1 столовая ложка воды;
  • половинка лимона.

Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем на половинки. При помощи ножа делаем параллельные насечки на выпуклой части половинок, прорезая мякоть на 3-4 мм. При желании можно вырезать и более сложные узоры. На этом этапе узор практически не будет виден, он «проявится» во время выпечки. Фрукты полить соком из лимона, чтобы он не темнели.

Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.

Ингредиенты

Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.

Что же ещё пригодится для работы?

  • Отлейте половину стакана молока.
  • Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
  • Возьмите 3 куриных яйца.
  • Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
  • Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
  • Одна щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
  • Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
  • Для начинки — 3 крупных сладких яблока.

Рабочий процесс

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.

1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.

2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.

3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.

4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.

5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.

6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.

Нюансы работы

Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.

  • Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
  • Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.

  • Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.

Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!

Вариаций на тему домашней выпечки существует очень много, но бесспорный лидер среди пирогов – шарлотка. Она может стать основой для завтрака, десертом на обед или ужин, либо полноценным полдником.

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками

Ингредиенты Количество
молоко (комнатной температуры) - 220 мл
яблоки спелые - 2-3 шт.
сахар - стакан в 200 г
яйца куриные - 2-3 шт.
мука - 440 г
масло сладко-сливочное - 40 г
сода - 2 г
сахарная пудра - 10-15 г
корица (молотая специя) - 5 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Нежное по консистенции тесто, в основе которого лежит молоко, повышает питательную ценность выпечки, но делает ее нежнее и ароматнее.

Процесс поэтапного приготовления:


Подавать порционно, посыпав кусочки ванилью, корицей или сахарной пудрой.

Шарлотка на кислом молоке с яблоками

Иногда случается, что молоко скисает. Если готовить из него простоквашу или домашний кефир нет желания, то использовать продукт можно для выпечки. Вкусный рецепт шарлотки с яблоками потребует наличия следующих ингредиентов на кухонном столе:

  • молоко (кислое) – 135 мл;
  • сахарный песок – 185 г;
  • яйца куриные (среднего размера, если используются крупные, то можно использовать 1-2 шт) – 3 шт;
  • мука для выпечки (пшеничная) – 460 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • яблоки (крупные) – 3 шт;
  • ванилин или корица – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90 г.

Для украшения – сахарная пудра.

Время приготовления (выпечка в духовке) 30 минут + 45 на подготовку всех компонентов.

Калорийность 100 г (кусок) – 154 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость (в которой потом можно будет взбивать;
  2. Поставить их охлаждаться (на полчаса) в холодильник;
  3. Взбить венчиком яйца;
  4. Добавить сахар и взбить еще раз, пока масса не станет однородной по консистенции и цвету;
  5. В молоко добавить кусок сливочного масла (30-40 г), затем подогреть (не кипятить);
  6. Муку просеять и добавить ее ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать до однородности;
  7. Оставшееся масло растопить, добавить в тесто;
  8. Туда же добавить корицу или ванилин, перемешать (по желанию можно немного посолить, но это не обязательно);
  9. Форму для выпечки шарлотки смазать маслом;
  10. Почистить яблоки и нарезать их на кусочки (размер может быть любым по желанию);
  11. Выложить их в форму, после чего залить тестом (разровнять его до равномерного по толщине слоя).

Выпечка должна производиться в разогретой до 180-190 градусов духовке не менее, чем 30 минут. После приготовления (перед подачей) посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Черничная шарлотка из теста на молоке с творогом

Необычные вкусы приветствуются в выпечке не меньше, чем в других блюдах. Ценителям изысканных ароматов рекомендуется приготовить шарлотку на молоке с черникой – вкус будет приятным, пикантным и очень нежным. Потребуются следующие ингредиенты этого рецепта:

  • куриные яйца – 3 шт (можно увеличить до 4, если они не крупные);
  • сахар – 130 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 130 г;
  • крахмал – 10-20 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – 5 г;
  • черника (свежая или замороженная) – 300-400 г;
  • свежая мята (листочки для украшения);
  • масло растительное – 20 мл.

Время на приготовление выпечки на молоке – 35 минут.

Калорийность – 148 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Если используются замороженные ягоды черники, их необходимо выложить в емкость, а свежие – промыть;
  2. Яйца немного взбить, затем добавить в них сахар и взбивать до однородности и появления пузырьков;
  3. Муку и крахмал смешать;
  4. Добавить эти сыпучие компоненты к взбитым яйцам;
  5. Вмешать в получившуюся массу творог и ванилин;
  6. Добавить подогретое молоко, перемешать до однородности тесто;
  7. Размороженную (или свежую) чернику добавить в тесто;
  8. Форму для выпечки смазать маслом;
  9. Равномерно распределить получившуюся основу для пирога;
  10. Поставить выпекаться на 25 минут, после чего добавить по необходимости еще 10 минут.

Подавать порционно с листиком мяты на каждом кусочке.

Молочная шарлотка с яблоками и вишней

Пироги с вишней в составе являются классическими. Необычной и очень ароматной будет шарлотка с добавлением в нее этой ягоды. Основные ингредиенты:

  • мука для выпечки и сахар (белый или коричневый) – по стакану в 200 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • яблоки (средней величины) – 2 шт;
  • вишня – 200 г (масса без косточек);
  • молоко 3,2% (можно применить и топленое) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Дополнительно – ванильный сахар – по вкусу (можно не использовать).

Время приготовления – 30-40 минут.

Калорийность – 174 ккал (на 100 г шарлотки).

Процесс приготовления:

  1. Из вишни следует удалить все косточки (лучше купить уже подготовленную);
  2. Смешать яйца и сахар (взбить до легкой пены);
  3. Просеять муку;
  4. Подогреть молоко со сливочным маслом;
  5. Смешать муку с яйцами, затем добавить к ним теплое молоко, хорошо перемешать;
  6. Для начинки: очистить яблоки от сердцевины, разрезать на дольки или кубики, засыпать ванилью, затем добавить вишню, перемешать;
  7. В форме, где будет производиться выпечка, разложить начинку равномерным по толщине слоем, после чего залить ее тестом;
  8. Выпекать в шкафу или духовке не менее 30 минут (прогрев ее должен составлять 180 градусов).

Подавать порционными кусочками с чаем, какао или мороженным.

- самое популярное сочетание для этого блюда, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут добавить изюминку.

Как приготовить вкусный рецепт супа из куриных сердечек в нашей статье.

Как приготовить пышный бисквит без без яиц в микроволновке или мультиварке. Наши с фото и подсказками кулинаров.

Выпечка в мультиварке

Приготовление современной выпечки не всегда производится в привычной духовке. Хозяйки все чаще отдают предпочтение техническому прогрессу – используют для этой цели мультиварку. Шарлотка с молоком и яблоками (кислыми или сладкими – на вкус) потребует следующих ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • яблоки средние или крупные – 2-3 шт;
  • сахар и мука пекарская – по 250 г каждого продукта;
  • яйца (крупные) – 3 шт.

Время автоматического приготовления в мультиварке – 1 ч (подготовка и режим «Выпечка).

Калорийность – 168 ккал (100 г).

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть;
  2. Взбить сахар и яйца (полностью);
  3. Муку добавить в получившийся состав, затем аккуратно влить молоко, хорошо перемешать тесто;
  4. Яблоки почистить и порезать крупными дольками (можно колесиком);
  5. Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы исключить образование подгоревшей корочки, так как снизу будут яблоки);
  6. Выложить фрукты ровным слоем и залить их тестом;
  7. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Выпечка» или «Пирог» (зависит от имеющейся модели).

После приготовления выложить шарлотку из чаши в отдельную емкость (блюдо или большую тарелку). Подавать порционно.

Рецепт банановой шарлотки

Шарлотка, приготовленная с бананами (не переспелыми), будет очень ароматной. Если есть желание, то можно добавить в нее яблоки. Основные ингредиенты:

  • мука – 230 г (можно ½ заменить на манную крупу);
  • бананы (спелые, испорченные части не использовать) – 2 шт;
  • сахар – 180-220 г (по желанию);
  • яйца – 3 шт.

Время приготовления – 30 минут (можно прибавить по необходимости 3-5 минут).

Калорийность – 174 ккал (100 г).

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять, если хочется, чтобы готовая шарлотка стала пышной и воздушной;
  2. Взбить яйца и сахар;
  3. Смешать эти компоненты для получения теста;
  4. Бананы очистить от кожуры и порезать (на половинки вдоль и затем поперек);
  5. В форму положить бумагу для выпечки, смазать ее маслом;
  6. Выложить бананы;
  7. Залить сверху подготовленным тестом;
  8. Выпекать в духовке 30 минут при нагреве в 180 градусов.

При подаче перевернуть и разрезать на кусочки.

Соблюдая несколько простых советов, можно сделать вкус шарлотки необычным. Пряности – кардамон или корица придадут выпечке неповторимый вкус. Жирность можно регулировать, используя обычное или топленое молоко. Для тех, кто имеет непереносимость коровьего молока, можно использовать козье в процессе приготовления теста. Вместо сахара можно добавлять варенье или сироп.

Друзья, всем привет!
Предлагаю бюджетный рецепт вкусного яблочного пирога. Пирог получается нежным и воздушным, с легкой яблочной кислинкой. Настоящее объединение. А готовится он очень просто, справится даже не опытная хозяйка или ребенок. Продукты потребуются тоже самые обычные, которые можно найти практически в любом холодильнике. Кроме этого кефир (шарлотка на кефире) в данном рецепте заменен на кислое молоко, что делает такой пирог очень экономичным. Такая шарлотка отлично подойдет для вечерних чаепитий, даже когда до зарплаты осталось несколько дней. Итак... приступим.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления яблочной шарлотки на кислом молоке. У меня расход продуктов на форму 23 см.

Сначала займёмся яблоками. Их надо вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать. Резать можно как вам больше нравится: кубиками, дольками, просто небольшими кусочками. Самый нарядный вариант традиционно считается дольками, но для семейного чаепития подойдет любая нарезка, тем более на вкус пирога это абсолютно никак не влияет. Теперь по поводу кожуры. Кто-то её срезает, кто-то нет. Мне больше нравится без неё, так пирог получается нежнее. Хотя если яблоко здоровое, с ровной шкуркой, то почему бы не оставить.
Для осенних шарлоток я стараюсь выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, так ярче проявляется сочетание кислого вкуса фруктов и сладкого теста. Идеальна здесь, конечно, антоновка.
К яблокам можно добавить калину. Тогда пирог получится ещё интереснее по вкусу, с легкой благородной горчинкой. Очень советую попробовать. Яблочный пирог с калиной я уже пекла на кефире.

Теперь приготовим тестом. В миску наливаем стакан кислого молока. Его можно немного подогреть в микроволновке, так остальные ингредиенты лучше растворятся и перемешаются в нем, тесто получится более однородным, а ваши усилия уменьшатся.
Если вы используете магазинное молоко обратите внимание на его способ обработки: пастерилизация или ультрапастерилизация. Ультрапастерилизованное молоко хранится очень долго, но использовать его после истечения срока годности в приготовлении различных блюд и выпечки категорически нельзя. На вкус такое молоко становится горьким и абсолютно не пригодно в пищу.
В кислом молоке я сразу погасила чайную ложку соды.

Добавляем стакан сахара и хорошо всё перемешиваем. Сахар должен полностью растворится в молоке.

Разбиваем в тесто два яйца и ещё раз всё перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. У меня обычно уходит два стакана, но смотрите по качеству своей муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Хорошо перемешиваем тесто. Можно делать это ложкой, вилкой или венчиком, но лучше облегчить себе жизнь и применить кухонную технику: блендер или миксер.
Тесто готово. Дополнительно в него можно добавить виниль.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом. У меня самый бюджетный вариант - подсолнечное.
Чтобы в дальнейшем готовый пирог лучше отходил от формы я положила на дно лист пергаментной бумаги. Пергамент я стала использовать недавно, раньше обсыпала форму манной крупой. Результат мне нравился, но отмыть прилипшую манку было сложновато. Приходилось долго отмачивать, чтобы не испортить покрытие формы. С пергаментной бумагой стало гораздо легче. Может у вас есть свой секрет как сделать так, чтобы пирог легче отходил от формы? Обязательно поделитесь. Думаю всем будет интересно.

Яблоки выкладываем на дно формы. Для праздничного пирога можно постараться и разложить их аккуратно, а для будничного чаепития просто ровно рассыпать по поверхности.
В яблочных шарлотках очень важно соблюдать баланс между фруктами и тестом. Если яблок будет много, то пирог получится клеклым или вообще не пропечется, если мало - выпечка будет не вкусной, нарушится гармония кислой начинки и сладкого теста. Поэтому если яблоки нарезаны тонкими пластинками выкладывать их надо в два слоя, если большими кубиками или кусочками в один.

Яблоки я посылала корицей. Делаю это именно в такой последовательности: кладу специю на яблоки перед выпеканием. Так корица попадается сразу и во фрукты и в тесто. Аромат ещё в процессе выпечки пирога распространяется по квартире просто чудесный. Лучше любого искусственного ароматизатора для дома. Домашние уже с порога начинают глотать слюнки)

Выливаем на яблоки тесто. Перемешивать ничего не надо. Просто немного потрясите форму или постучите дном по столу, так выйдет лишний воздух и тесто равномерно распределить среди яблок.

Запекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по золотистой корочки, но не забывайте проверять готовность зубочисткой.

Наша яблочная шарлотка на кислом молоке готова.

Скорее заваривайте чай. Всем приятного чаепития.

Кушать шарлотку можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом состоянии она одинаково вкусная. Готовится такая выпечка быстро и легко. Идеальный вариант для вечерних чаепитий. Ну а если кому-то хочется немного заморочится и приготовить к празднику что-то необычное у меня есть рецепт цветаевского яблочного пирога . Гости точно будут в восторге, вкуснятина необыкновенная.
Яблочный пирог на кислом молоке получается достаточно бюджетным. Давайте проверим: мука 8 руб., яйца 8 руб., сахар 10 руб., кислое молоко 7 руб., яблоки свои. Итого 33 руб. Стоимость пирожка в магазине. К тому же я посчитала кислое молоко по цене обычного, а оно, как известно, уже продукт второй категории. Одна порция 5 руб.

Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 5 руб.

Шарлотка на молоке — пышный и вкусный десерт, который очень любят дети. К тому же, для приготовления такого десерта совсем не требуется тратить много времени и финансов. Если молоко в холодильнике скисло, почему бы не приготовить из него чудесный пирог — шарлотка на кислом молоке с яблоками?

Простой рецепт может воплотить в жизнь и начинающая хозяйка, а продуктов понадобится необходимый минимум. Можно испечь как «классику» с начинкой из яблок, так и разнообразить пирог, кладя в него свежие или замороженные ягоды, либо другие фрукты — благо, рецептов существует великое множество, а молоко применяется как свежее, так и кислое.

Шарлотка на молочном тесте

Рецепт шарлотки с молоком несложен, а продукты здесь — самые обыкновенные:

  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко свежее — 190 мл;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус (чтобы погасить соду, 9%);
  • крепкие яблочки — 3 шт.

  1. Яблоки можно подготовить заранее, вырезав из них серединку. Кожицу чаще всего снимают, но поскольку именно она включает в себя много полезных веществ, ее рекомендуется не убирать. Фрукты нарезаются кусочками средних размеров: так они хорошо пропекутся и будут прекрасно ощущаться в десерте на вкус.
  2. Тесто готовится просто: в большой емкости взбивают яйца вместе с сахарным песком, до пучения пышной пены. Чтобы добиться именно такой консистенции, яйца лучше всего брать прямо из холодильника. В пену доливают молоко и снова взбивают. Теперьдобавляем муку, которая должна быть предварительно просеянной, при этом, перемешивание не прекращается. Всыпают гашеную соду, а после нее — яблоки. Все перемешивается. В итоге тесто для шарлотки получается в виде густой сметанообразной массы без комочков.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, и в нее аккуратно выливают всею смесь. Будущий пирог готов к выпеканию. Печь при температуре 180С в течение 40 минут, с периодической проверкой готовности.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:

  • молоко свежее — 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • уксус;
  • сода — половина чайной ложки;
  • кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
  • мука пшеничная — полтора стакана.

  1. Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
  2. Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
  3. Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
  4. Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Классическая шарлотка на кислом молоке

Шарлотка с кислым молоком — идеальный повод для того, чтобы не выбрасывать скисший продукт, а применить его с пользой и радостью. Такая шарлотка с яблоками в духовке не только «спасет» молоко от выбрасывания, но и порадует всех членов семьи. Продукты для нее понадобятся самые обычные:

  • кислое молоко — 1 стакан (при желании, можно использовать кефир);
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • сода и уксус;
  • ванилин (по вкусу);
  • крепкие кислые яблочки — 4-5 штук.

  1. Яйца предварительно рекомендуется охладить, а потом взбить с помощью миксера или блендера вместе с сахарным песком. Погасить смесь содой с уксусом. Кислое молоко слегка погреть и добавить в массу, после чего снова повторно все взбить. Мука заранее просеивается, а потом аккуратно всыпается. Все размешать до получения однородной массы.
  2. Форму подготовить, смазав ее маслом, на дно положить слой из яблок, нарезанных небольшими дольками или кусочками. Яблоки заливают полученной смесью, и пирог готов к запеканию.
  3. Выпекается шарлотка с яблоками в духовке при температуре 180 о С в течение 40 минут. По желанию, можно вместо яблок использовать груши или ягоды.

Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом

Пышная шарлотка из кислого молока может быть приготовлена и в том случае, когда продуктов на кухне мало, а гости уже почти на пороге. Это может показаться удивительным, но приготовить пирог без молока и сахарного песка — вполне возможно. В самом «жестком» случае он неплохо получается даже без яйца. Список продуктов такой:

  • варенье (яблочное или любое, какое имеется) — 1 стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • яйцо — 1 шт. (в зависимости от наличия, можно и без него);
  • сода — половина чайной ложки (гашенная уксусом);
  • кипяток (очень крутой) — четверть стакана.

Рекомендуется заранее разогреть духовой шкаф и начать готовить тесто. Муку, предварительно просеянную, смешивают с яйцом и растительным маслом до получения однородной массы. Сода гасится уксусом и помещается в полученную смесь. Теперь можно добавить варенье или повидло, а если оно не очень сладкое — не помешают и пара ложек сахарного песка.

После прогревания духовки в тесто вливают очень крутой кипяток, и все быстро перемешивается. Теперь осталось быстро поставить экспресс-изделие в духовой шкаф и выпекать его при температуре 180 о С в течение получаса.

Шарлотка на кислом молоке с манкой

Шарлотка на кислом молоке с манкой — не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже. Список продуктов выглядит так:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яблоки кислые — 3 шт.;
  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 110 г;
  • масло — одна треть стакана;
  • лимон — 1 шт.

  1. Вначале кислое молоко смешивают с манкой. Лучше его перед применением немного разогреть — так крупа быстрее разбухнет. Смешать все с сахаром, оставить на некоторое время.
  2. Готовим лимончик: снимаем с него кожуру и трем ее на мелкой терке. Цедра лимона придаст простому пирогу непередаваемую кислинку и приятный запах. Ее следует добавить в смесь и еще раз хорошенько ее перемешать.
  3. Яблоки порезать небольшими кусочками, без снятия кожицы, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Лимон, цедра с которого уже добавлена в тесто, нужно использовать еще раз, выжав из него сок прямо на порезанные яблочки: так они не потемнеют, а вкус их станет еще лучше.
  4. Фрукты перемешать в отдельной емкости, а в тесто залить подсолнечное масло, которое можно заменить и на растопленный маргарин. Теперь осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем и гашенную уксусом соду.
  5. Яблоки можно либо положить на дно заранее подготовленной емкости для выпекания, либо сделать из него фруктовый слой между слоями теста.
  6. Выпекатьизделие при температуре 180 о С в течение 40-45 минут, с периодической проверкой готовности.

Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами

Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сушеные яблоки — 100 г;
  • орехи (любые) — 1 большая горсть;
  • изюм — тоже горсточка;
  • сода — 12 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст.л.

  1. Изюм и сушеные яблоки нужно тщательно вымыть, при этом, вода меняется не менее, чем три раза. После промывания сухофрукты кладут в отдельную емкость и заливаются теплой водой. Таким образом они набухнут и станут намного мягче.
  2. Пока фрукты лежат в теплой воде, готовится тесто. Прокисшее молоко перемешивают с пищевой содой. Поднимется пена, и нужно немного подождать, пока она опадет. Теперь в полученную смесь кладутся сахарный песок, яйца, просеянная мука, а также три столовые ложки любого масла, на выбор (можно использовать растительное или сливочное).
  3. Все это время не прекращаем неторопливо вымешивать смесь: она должна получиться однородной, без образования комочков.
  4. Разбухшие сухофрукты аккуратно отжать, чтобы вода не попала в смесь, и добавить в тесто вместе с горсточкой орешков. Тесто готово. Его выливают в форму для запекания, смазанную маслицем, и помещают в духовку. Время выпекания — 40 минут, с температурой 180 о С.

Шарлотка на кислом молоке с грушами

Вместо шарлотки на молоке с яблоками можно приготовить прекрасный пирог со сладкими грушами. В тесто, при этом, добавляют кислое молоки и сметану, а груши надо подбирать крепкие. Понадобятся:

  • груши — 3 шт.;
  • сметана (любой жирности) — 140 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кислое молоко — 140 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

  1. Яйца смешиваются с сахарным песком, сметаной и кислым молоком. Масса хорошо взбивается, после чего в нее добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Тесто тщательно размешивается. Груши режут длинными дольками, с предварительным удалением семечек и сердцевины.
  2. В форму выливается чуть-чуть теста, на тонкий его слой кладут фрукты, а вся остальная масса аккуратно выливается сверху. Пирог выпекают при температуре 180 о С в течение 30 минут .

Конечно, существует множество отличных рецептов запекания шарлотки в духовке. Важно при проверке готовности не открывать ее в первые 20-30 минут после того, как смесь поставлена выпекаться. В противном случае, пирог опадет, и тесто не будет пышным.

Это — основное правило, которым следует руководствоваться при обращении с духовым шкафом, а что касается начинки — ее всегда можно варьировать на свое усмотрение.