Шампиньоны запеченные в мультиварке. Шампиньоны в мультиварке

Шампиньоны – наиболее распространенные в последнее время грибы. Их популярность обусловлена, прежде всего, доступностью (купить шампиньоны можно едва ли не в каждом магазине или на рынке практически в любое время года) и достаточно невысокой стоимостью (по сравнению с другими грибами). идеально подходят как для маринования, так и для многих горячих блюд и закусок. Особенно привлекательны на вкус мясистые шляпки этих грибов, которые при желании можно заполнить какой-нибудь начинкой. А уж если приготовить фаршированные шампиньоны в мультиварке, то может получиться просто королевская закуска. Но, прежде чем приступить к запеканию грибов, желательно их предварительно замариновать в специях и приправах, чтобы они стали мягче, нежнее и аппетитнее. Еще ароматнее и вкуснее получатся фаршированные шампиньоны, если их запечь на луково-чесночной подушке. Кстати, это можно сделать не только в мультиварке, но и в духовке.

Ингредиенты:

  • 15 шампиньонов среднего размера;
  • 2 крупные головки лука репчатого;
  • 1 или 2 куриных яйца;
  • около 50 г. любого твердого сыра;
  • по кофейной ложечке соли и томатной пасты;
  • несколько небольших долек чеснока;
  • десертная ложка молотой сладкой паприки;
  • по 3 десертные ложки майонеза и масла растительного.

Разделите шампиньоны на шляпки и ножки, и тщательно вымойте. Шляпки обсушите (они должны быть целыми). Грибные ножки порежьте на тонкие пластинки. Половинку луковицы мелко нашинкуйте и вместе с измельченными ножками шампиньонов на масле минуты три обжарьте, постоянно перемешивая.

Сложите шляпки в миску, залейте маринадом, состоящим из масла, майонеза, томатной пасты и специй, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться не менее получаса.

Яйца отварите вкрутую и измельчите, воспользовавшись теркой со средними отверстиями. Таким же образом натрите сыр. Репчатый лук (а его осталось 1,5 луковицы) и чеснок очистите, и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.

Смешайте в миске обжаренные лук с ножками от грибов, немного тертого сыра, яйца и майонез.

Наполните этой смесью шляпки шампиньонов.

На дно мультиварочной чаши выложите лук с чесноком, налейте немного воды (буквально прикрыть дно).

Сверху прямо на овощной подушке распределите фаршированные грибы и посыпьте тертым сыром. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» не более 35 минут.

Подавайте фаршированные шампиньоны в качестве горячей или холодной закуски либо с каким-нибудь гарниром (картофель, крупы).

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

С уважением, Ирина Калинина.

Порций: 4
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта

Жареные шампиньоны в мультиварке – один из рецептов моего мужа. Это блюдо очень легко приготовить, поэтому муж называет его «блюдом холостяка». Грибы в мультиварке готовятся не более получаса, плюс еще немного времени на подготовку овощей – и оп-па! Вкусные свежие шампиньоны с помидорами и луком готовы!

Летом для этого блюда можно использовать и лесные грибы с помидорами, время готовки – то же самое. Чеснок добавлять не обязательно, но мне нравится именно так, с чесноком. Для тушеных шампиньонов в мультиварке очень хорошо подходят помидоры сорта «черри» или «виноградные», их кладут целиком или разрезав пополам. Но если таких нет, вполне подойдут обычные томаты, разрезанные на дольки. Если используете импортные помидоры с жесткой кожицей, лучше бланшировать их, удалив кожу. Для этого позвольте помидорам покипеть 1 минуту, а затем опустите в холодную воду на пару минут. Сделайте на вершине крестообразный надрез, после чего легко снимите кожуру.

Попробуйте приготовить жареные шампиньоны с помидорами, чесноком и луком. Уверена, что этот рецепт станет вашим любимым на весь летний период. Особенно я считаю его незаменимым для постного стола: тушеные грибы в мультиварке – сытное и вкусное, а главное, простое, быстрое блюдо, которое могут приготовить даже мужчины или дети школьники.

Чтобы приготовить жареные шампиньоны в мультиварке нужны:

  • 300-400 г свежих шампиньонов.
  • 4 ст. ложки оливкового масла.
  • 2 луковицы.
  • 200 г помидоров «черри» (или 4 средних обычных томата).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ч. ложка меда или сахара.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Для начала подготовьте все ингредиенты: промойте и просушите бумажными полотенцами грибы, разрежьте их на четверти или пластинами. Очистите луковицы, нарежьте их крупными кубиками, а чеснок – на несколько кусочков каждый зубок.
Помидоры разрежьте пополам (если у вас «черри») или же бланшируйте и нарежьте дольками (если обычные помидоры).

Включите мультиварку в режим «Жарить», а затем добавьте в кастрюлю 2-4 столовые ложки оливкового масла.
Добавьте лук, обжаривайте его, часто перемешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета (около 10 минут). После этого бросьте в кастрюлю нарезанный чеснок, который надо обжаривать не более 1 минуты.

Добавьте больше масла, если это необходимо, выложите в кастрюлю шампиньоны. Готовьте еще 10 минут (или пока влага из грибов полностью испарится и они начнут подрумяниваться).

Наконец, добавьте томаты. Продолжайте готовить, перемешивая время от времени, до мягкости (то есть 10-15 минут).
За 5 минут до конца готовки приправьте блюдо медом (сахаром), солью и молотым перцем.

Грибы хороши в любом виде, как их ни приготовь. И жареные с картошкой, и тушёные в сметане, и сваренные с овощами в составе супа, и маринованные. Вот почему перед тем, как приступить к приготовлению фаршированных грибов в мультиварке, я ни секунды не сомневалась в том, что получится восхитительная вкуснятина. Так оно и оказалось. Только ещё вкуснее, чем я думала.

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 7 шт. (если они маленькие, их стоит взять побольше. Главное, чтобы они поместились в мультиварке)
  • Лук – 1 луковица или несколько веточек зелёного лука с луковицами,
  • Сыр – 100-150 г.

Шампиньоны нужны в этом рецепте потому, что их можно нафаршировать (причём не обязательно только луком с сыром, а и ещё много чем) благодаря форме их шляпки.


Один из самых простых способов приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке

Грибы я первым делом мою, слегка обсушиваю и избавляю от ножки. Из шляпки ещё можно вырезать часть мякоти, если хочется положить туда побольше овощей. Но я в этот раз не стала заморачиваться, оставив шляпку как она есть. Тем более, мне очень нравится, когда в грибах много именно грибов, если можно так выразиться.


Ножки грибов я мелко нарезаю для начинки. Режу лук маленькими кусочками. Я взяла зелёный лук, который недавно начал расти в наших степях, потому что решила немного разнообразить меню, в котором у меня периодически фигурирует обыкновенный репчатый лук. Корень зелёного лука я нарезала для начинки, а «перья» откладываю для того, чтобы посыпать ими готовое блюдо.

Лук вместе с грибами я кладу в мультичашу и оставляю жариться около пяти минут на масле.


Пока грибы жарились и постепенно распространяли свой неповторимый запах, который лично мне напоминает о дожде в лесу, я натёрла сыр. Весь имеющийся сыр я разделила на две части.


Грибы с луком я отложила в тарелку и подождала, пока они немного остынут. Потом смешала их с первой половиной натёртого сыра. Это и есть начинка, которой я наполняю шляпки шампиньонов. Остальную половину сыра и выкладываю на грибы сверху. Это, наверное, один из самых простых вариантов фарша для грибов. Вариантов может быть великое множество. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Единственное обязательное условие – это свежая зелень, которой нужно будет украсить фаршированные шампиньоны перед тем, как подать их к столу.


Пока шампиньоны готовятся на «Выпечке» в течение 15 минут, я как раз нарезаю зелень и готовлю гарнир. Это угощение из грибов готовится довольно быстро, но, в то же время, требует чуть больше усилий, чем простое поджаривание грибов. Разумеется, эти усилия полностью оправданы. Фаршированные грибы просто тают во рту! А ещё, их можно готовить на пару, я уже проверяла. Мне показалось, что так получается вкуснее, грибы более воздушные. Но времени, которое грибы проводят в корзинке на пару, уходит примерно раза в два больше.


Несмотря на то, что эта закуска выглядит более чем скромно, она будет пользоваться большим успехом на праздничном столе. Во всяком случае, у меня она пользуется бешеным успехом в любой ситуации. :)

Время приготовления: 30-35 минут,

Шампиньоны – одни из самых популярных сегодня грибов.

Существует множество рецептур их приготовления, одна из которых – фаршировка. Благодаря мультиварке, можно достаточно быстро сделать небольшой, но вкусный ужин из этих грибов.

Шампиньоны – кладезь важных элементов и минералов. Поэтому, чтобы добавить блюду еще немного пользы и не испортить все жирами и холестерином, будем использовать мясо курицы. Для блюда необходимо использовать большие шампиньоны с широкой шляпкой, чтобы в них поместилось как можно больше фарша, тогда они будут сочные.

Шампиньоны — бесспорно, шикарное блюдо! Но учитывайте тот факт, что в этих грибах содержится трудно перевариваемый компонент, который нагружает наш пищеварительный тракт. Поэтому не злоупотребляйте этими грибами, впрочем, как и любыми другими.

Вкус шампиньонов можно усилить, если добавить к грибам тимьян, чеснок, черный перец, сливки, лук, сметану. Шампиньоны в мультиварке не терпят большого количества уксуса.

Грибы с сыром в мультиварке

Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если грибы как можно мельче шинковать. Кроме этого в процессе варки «тяжелые» белки шампиньонов быстро преобразуются в легкоперевариваемую пищу, поэтому варить шампиньоны в подсоленной воде нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 7 штук
  • Куриное филе – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 100 грамм
  • Вода – 0,5 мультистакана

Приготовление

  1. Для начала порежем сырое куриное филе на мелкие кубики.
  2. Лук также порежем.
  3. Смешаем с мясом и начнем жарить на сковороде.
  4. Тем временем подготовим шампиньоны.
  5. Вырежем ножки и добавим их к фаршу жариться.
  6. Жарить нужно минут 10, чтобы мясо было почти готово. Затем нафаршируем шампиньоны.
    Сложим их в чашу мультиварки, зальем водой и потрем сверху сыр.
  7. Установим режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически нужно заглядывать в мультиварку, чтобы убедится, что вода не выкипела.

Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию следующие рецепты с шампиньонами в мультиварке.

Запеченные шампиньоны с семгой

Пряная, ароматная, нежная рыбка с не менее деликатесными шампиньонами — королевское сочетание!Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Семга — 3 стейка
  • Шампиньоны — 300 г
  • Бальзамический уксус -2 ст ложки
  • Томаты — 3 шт
  • Укроп — пучок
  • Лимоны — 2 ст ложки сока
  • Цедра с половины лимона
  • Мускатный орех -1/4 ч ложки
  • Оливковое масло — 4 ст ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

  1. Промойте стейки, подсолите, обмажьте уксусом (1 ложкой). Посыптьте рыбку мелко нарубленным укропом.
  2. Оботрите рыбку лимонной цедрой, немного цедры оставьте. Полейте стейки соком лимона (1 ложкой).
  3. Шампиньоны промойте, нарежьте и полейте оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпьте орехом, подсолите по вкусу, поперчите, посыпьте оставшимся укропом, лимонной цедрой, сбрызните соком лимона и растительным маслом.
  4. Оставьте шампиньоны и рыбу мариноваться по отдельности сроком на 1 час.
  5. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, смажьте. Выкладывайте семгу и грибы в мультварке слоями. Сверху уложите помидоры, нарезанные кружочками и потрите твердый сыр. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Шампиньоны с семгой в мультиварке готовы!

Замечательное горячее блюдо в необычном формате — жульен из шампионьонов в мультиварке. Удачное сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе сделает эту закуску пикантной и нежной.


Жульен из шампиньонов

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Репчатый лук — 250-300 г
  • Сыр — 50 гр
  • Сливочное масло — 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Перец, соль

Приготовление

  1. Грибы промыть, нашинковать соломкой и отварить до полуготовности. Далее откинуть их на дуршлаг, дать чуть обсохнуть. Затем установить мультиварку на режим «Выпечка», опустить в чашу грибы и нарезанный лук.
  2. Приготовить сметанный соус: размягченное масло и постепенно смешайте с мукой до получения однородной массы, после этого, постоянно помешивая, нужно потихоньку влить молоко и сметану.
  3. Залить грибы полученным соусом,сверху посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и выпекать на режиме «Выпечка» 1 час.

Жульен из шампиньонов в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт шампионьонов в мультиварке — жаренные грибы со сметанной, классика вкуса, сытное блюдо.

Шампиньоны со сметаной

Простой и быстрый способ приготовить , при этом блюдо получается отменным. Нежные шампиньоны, тушенные со сметаной и луком, будут отлично сочетаться с любым гарниром.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сметана — 200 мл
  • Молотый перец, соль
  • Зелень по вкусу

Приготовление

Грибы нарежьте пластинами, лук — полукольцами.

Растопите масло в чаше мультиварки на режиме «Выпечка», выложите в чашу грибы и лук, продолжайте жарить 20 минут, иногда помешивая.

Когда жидкость выкипит, и шампиньоны начнут покрываться румяной корочкой, добавьте сметану, перец и соль.

После закипания сметаны переключите на режим «Тушение» на 1 час.

Завершает подборку рецептов с шампиньонами в мультиварке еще один вариант жаренных грибов.

Жаренные грибы с овощами

Жареные шампиньоны с овощами – простое,сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Контрастность моркови и зелени внесет яркие цвета и оживит блюдо. Отличный обед на скорую руку в мультиварке!

Ингредиенты

  • Грибы — 300 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень на выбор по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластинками, морковь – соломкой, зелень мелко нарубить.
  2. Пережарить лук с чесноком до появления сильного запаха на режиме «Выпечка», подсолить слегка, добавить морковь и обжаривать овощи до их размягчения.
  3. Засыпать грибы в поджарку и жарить их еще минут 5. Попробовать блюдо и досолить при необходимости. Жареные шампиньоны в мультиварке готовы! Перед подачей грибы посыпьте нарубленной зеленью.

Грибы являются одним из незаменимых продуктов в готовке блюд, особенно в мультиварке. Каждый вид отличается своим неповторимым запахом и оригинальным вкусом.

Шампиньоны считаются универсальными грибами, поскольку превосходно сочетаются с овощами, курицей, рыбой и красным мясом. С их помощью в мультиварке можно создавать вкуснейшие запеканки, рагу, супы, соусы, жаренные и запеченные блюда.

Шампиньоны в сметане в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы избавляем от явных загрязнений, обрезаем на ножках потемневшие срезы. Отправляем их в дуршлаг, вымываем под проточной водой. На пару мин. оставляем, дабы лишняя жидкость стекла;
  2. Измельчаем шампиньоны произвольно, главное, не слишком толсто;
  3. Дно мультиварочной чаши сдабриваем небольшим количеством растительного жира и отправляем туда подготовленные грибы;
  4. Задаем режим «Выпечка» или «Тушение». Время на таймере – 20-25 мин. Крышку оставляем открытой, чтобы выделяющаяся из продуктов влага испарялась;
  5. За время поджаривания несколько раз перемешиваем содержимое чаши;
  6. Луковицы избавляем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками;
  7. Когда заданное время подойдет к концу, помещаем накрошенный лук к полуготовому продукту, подсаливаем, добавляем специй. 10 мин. тушения под закрытой крышкой будет достаточно;
  8. Далее к луково-грибной массе отправляем сметану, тщательно вымешиваем, продолжаем готовку еще 7-9 мин.;
  9. Если подлива получается слишком жидкой, то за 3-4 мин. до готовности стоит вмешать в блюдо муку.

Шампиньоны с рисом и овощами на пару

Составляющие:

  • 400-420 г смеси овощей «Мексиканская» (можно заменить такими же свежими);
  • рис – 1 мерный ст.;
  • вода – 2 мерных ст.;
  • грибы (шампиньоны) - полкило;
  • морковь и луковица;
  • немного масла;
  • приправы, соль поваренная – по вкусу.

Займет: 60-70 мин.

Калорийность: 104 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковь, промываем и мелко шинкуем;
  2. Загрязнения удаляем с грибов, быстро обдаем водой, просушиваем. Измельчаем в виде пластин, толщиной по 1,5-2 мм;
  3. Устанавливаем программу «Выпечка», емкость мультиварки промазываем маслом, погружаем в нее порубленные свежие овощи, подвергаем тепловой обработке 13-16 мин.;
  4. Следом отправляем туда и нашинкованные шампиньоны, смешиваем. Продолжаем готовку еще мин. 10;
  5. В глубокую миску высыпаем рис, тщательно неоднократно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем в чашу мультиварки к овоще-грибной поджарке. Приправляем, подсаливаем. Выливаем воду и перемешиваем.
  6. Режим меняем на «Плов», задаем время – 30-35 мин. Крышку закрываем.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • очищенная вода (бульон) – 1,2-1,5 л;
  • 8-10 крупных шампиньонов;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • небольшая луковица и морковь;
  • любимая зелень;
  • горсть макарон «ракушки»;
  • 7-9 мл масла;
  • соль поваренная.

Займет: 65-70 мин.

Калорийность: 45 ккал – 100 г.

Рецепт супа из шампиньонов в мультиварке пошагово:

  1. Все овощи освобождаем от верхнего слоя, моем и мелко рубим;
  2. Шляпки шампиньонов очищаем от шкурки, ножки избавляем от загрязнений, бережно промываем и все шинкуем тонкими ломтиками;
  3. «Жарка» - необходимый режим мультиварки. Чашу внутри протираем маслом;
  4. Отправляем туда измельченную луковицу и шинкованные грибы, пассируем 15 мин.;
  5. Затем порубленные морковь и картофель погружаем к луково-грибной поджарке. Заливаем водой или бульоном;
  6. Теперь нужная программа - «Суп», а время на таймере – примерно 40 мин.;
  7. Зелень промываем, измельчаем и добавляем в суп за 5 мин. до сигнала вместе с «ракушками», также солим;
  8. Вновь изменяем режим мультиварки. Выбираем «Подогрев», время – 10 мин.

Фаршированные грибные шляпки курицей

Что понадобится:

  • 13-15 шампиньонов с большими шляпками;
  • филе куриное – 170-190 г;
  • луковица средняя;
  • сыр голландский или российский – 85 г;
  • сметана (можно взять майонез) 15% - 25-30 г;
  • масло растительное, специи, соль;
  • вода – ¼ ст.

Займет: 60-70 мин.

Калорийность: 97 ккал – 100 г.

Этапы фаршировки грибов курицей в мультиварке:


  • шампиньоны для приготовления блюд в мультиварке можно использовать не только свежие, но и замороженные;
  • во время готовки к грибам можно добавлять разнообразные специи, чеснок, оливки, сырки плавленые, сельдерей. Эти ингредиенты помогут добиться совершенства вкуса;
  • жидкое первое блюдо с шампиньонами можно с легкостью превратить в нежнейший суп-пюре. Необходимо при готовке использовать чуть меньше воды, а потом добиться однородности поможет погружной блендер;
  • в грибной суп вместо макаронных изделий можно добавлять любимую крупу.

Главное, чтобы было по вкусу!