Шафран его применение. Распространение и экология. Очищающая маска для кожи лица

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине.

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма.

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие.

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет :

  • витамин С – 38%;
  • магний – 18%;
  • железо – 17%;
  • калий –14%.

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой :

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.

1 ст. л.шафрана содержит:

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах.

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Для нервов и мозга

Вдыхание аромата шафрана снижает тревожность на 10% через 20 минут после приема у женщин. В исследовании отметили, что аромат шафрана уменьшает беспокойство, расслабляет и помогает бороться с депрессией. Повторные испытания доказали, что шафран эффективен в лечении депрессии. Нужно принимать стандартную дозу – 30 мг. в день в течение 8 недель. Его эффективность сопоставима с несколькими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.

Употребление шафрана больными Альцгеймером улучшило их состояние.

Для глаз

Шафран увеличивает остроту зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает образование катаракты.

Для легких

Шафран снимает воспаления при признаках бронхиальной астмы.

Для ЖКТ

Шафран помогает уменьшать голод и размер порций. В малазийском исследовании изучали свойство шафрана вызывать сытость. Женщины 2 раза в день принимали шафран без ограничений. Через 2 месяца они сообщили об уменьшении аппетита и потери в весе. Исследователи сделали вывод, что эта специя поможет вылечить ожирение, сдерживая аппетит и снижая вес.

Для гормонов

Аромат шафрана увеличивает количество эстрогенов и снижает уровень кортизола у женщин.

Для половой системы

Шафран важен в борьбе с сексуальной дисфункцией и симптомами ПМС.

У мужчин добавление небольшой дозы шафрана в течение 4-х недель улучшало эректильную функцию и удовлетворенность половым актом. Исследование доказало, что употребление 50 мг. шафрана с молоком 3 раза в неделю улучшило подвижность сперматозоидов.

В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.

Как выглядит шафран, вкус и запах приправы

Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса . Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.

Шафран — это рыльца крокуса посевного

Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.

Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.

Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.

Как получают приправу шафран

Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

  1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
  2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

В какие блюда добавляют шафран

Шафран используют в кулинарии

Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.

Шафран широко используют в кулинарии . Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.

Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.

За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.

Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.

Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.

Чтобы избежать подделки:

  1. Покупайте шафран только в рыльцах.
  2. Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
  3. Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
  4. Не забывайте — стоить дешево шафран не может.

Где купить шафран

Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.

Чем можно заменить шафран в блюдах

Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.

Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.

Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:

Противопоказания

Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.

Противопоказания:

  • беременность;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что запомнить

  1. Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
  2. У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
  3. Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
  4. Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
  5. Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
  6. Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
  7. Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
  8. Помните о противопоказаниях.

Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.

Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности – Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.

Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.

Шафран — свойства

Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.

Шафран — использование в кулинарии

В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.

Примеры рецептов с Шафраном

Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном

Ингредиенты:

0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана (бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.

Способ приготовления

Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту – квадратиками.

К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.

Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном

Для приготовления можно взять любые колбасные изделия – сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.

Ингредиенты :

300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.

Способ приготовления

В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.

В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.

Рецепт 3: Печенье с шафраном

Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек – 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.

Ингредиенты :

пудра сахарная – ¾ стак, мука – 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.

Способ приготовления

Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.

Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!

  • Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.
  • Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.

Шафран как пряность представляет собой высушенные рыльца довольно распространенного цветка, известного под именем крокус. Он славится своей способностью придавать пище узнаваемый горьковато-пряный вкус и красивый золотистый оттенок, уникальными лечебными свойствами и весьма высокой ценой. Изысканный аромат шафрана невозможно спутать ни с чем.

Происхождение и выращивание приправы шафран

Крокус – многолетнее луковичное травянистое растение, относящееся к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae). Легко размножается путем отделения молодых луковиц. Любит солнечные, защищенные от ветра места. Плохо переносит болотистые почвы и постоянную сырость.

Цветущие крокусы очень красивы, что снискало им необычайную популярность в качестве декоративных растений. Среди них встречаются цветки всех возможных оттенков от желтого до темно-золотого, от светло-голубого до темно-фиолетового. Особенно нежными выглядят белые экземпляры.

Крокусы распространены по всему миру в качестве садовых или комнатных цветов, в диком виде они нигде не встречаются. Поэтому точно определить место их происхождения не представляется возможным. Существует предположение, что их родина – Иран, Малая Азия или .

В качестве культуры, выращиваемой для производства приправы, шафран возделывают в Индии, Пакистане, Турции, Испании и Франции. Наиболее известный среди них – кашмирский, производимый в Индии.

Активное цветение крокусов длится около двух недель, и в это время в утренние часы вручную собирают рыльца только что распустившихся цветов. Затем их около получаса сушат в естественных условиях, или 12 минут в сушильной камере при температуре 45-50 градусов.

Использование приправы шафран в кулинарии

Приправа шафран используется очень давно. Упоминания о ней встречаются в письменных источниках шумерской цивилизации, медицинских текстах (2600 лет до н.э.), египетских письменах (1500 лет до н.э.), в книге «Песни Песней» и Ветхом Завете.

В качестве специи шафран используется при приготовлении прозрачных и блюд из , которым он, помимо изысканного вкуса, придает красивый золотистый оттенок. Французская кухня рекомендует использовать приправу шафран при приготовлении и морепродуктов.

Очень широко используется шафран как специя для выпечки кондитерских изделий (кексов, куличей), причем и в этом случае задействуются ее способность окрашивать тесто, придавая ему аппетитный сдобный вид и особенный аромат. Недаром она входит в число обязательных компонентов при приготовлении пасхальной и рождественской сдобы.

В средиземноморской кухне приправу шафран используют для приготовления супов и соусов. Испанская паэлья или итальянский ризотто без нее немыслимы.

Применение специи шафрана в других областях

Краска, изготовленная на основе шафрана, применяется для окрашивания дорогих натуральных тканей.

В промышленном производстве он применяется в качестве пищевого красителя для различных видов продукции: конфет, мармелада, мороженого, крема, масла, изделий из теста.

Медицинские свойства шафрана

Шафран входит в состав значительного числа лекарств. Он используется как обезболивающее, противосудорожное и поддерживающее сердце средство. Может применяться как мочегонный и потогонный препарат. Обладает тонизирующим действием.

Будучи добавленной в пищу, специя шафран содействует нормализации пищеварения, улучшает аппетит.

Особенности применения приправы шафран

Шафран – одна из самых дорогих специй, возможно, что самая дорогая. Эта ее особенность порождает большое число фальсификаций, поэтому покупать приправу шафран лучше у проверенных поставщиков. Также имеет смысл приобретать ее в неразмолотом виде, поскольку сушеные рыльца подделать сложнее, чем порошок.

Шафран следует закладывать в пищу с осторожностью. Это сильная пряность, и ее переизбыток может придать горечь блюду. Считается также, что он может спровоцировать выкидыш. В больших дозах шафран ядовит.

Ирина Сурду специально для сайта

Фото — © Elena Moiseeva, Maksym Gorpenyuk | Dreamstime.com

Шафрановые нити кропотливо собирают из цветов шафрана посевного (лат. Crocus sativus ), сушат и продают. Шафран считается самой дорогой специей. Благодаря шафрану вкус многих блюд становится богаче. Также считается, что шафран полезен для здоровья и красоты, впрочем, объективных доказательств этому нет.

Шаги

Часть 1

Покупка шафрана

    Какого аромата ожидать. Шафран имеет терпкий, кисловатый аромат с небольшими сладкими цветочными отттенками. Если положить в блюдо слишком много шафрана, то вкус может стать горьким.

    • Аромат шафрана подобен аромату ванили – он сладкий и мускусный. И шафран, и ваниль отлично дополняют друг друга, но они не настолько похожи, чтобы их можно было взаимозаменять.
    • Часто вместо шафрана используют куркуму и сафлор, чтобы блюдо обрело похожий цвет, но аромат заметно отличается.
  1. Получите то, за что заплатили. Сбор шафрана – это очень трудоемкий и сложный процесс, поэтому если вы хотите купить шафран высокого качества, будьте готовы потратить достаточно крупную сумму денег.

    • Перед покупкой проверьте качество шафрана. Хороший шафран должен состоять из тонких нитей одинакового размера насыщенного красного цвета с оранжевым усиком с одной стороны и кончиком в форме трубы с другой. Если усик желтый, то шафран, скорее всего, настоящий, но довольно низкого качества.
    • Сильный аромат шафрана говорит о его высоком качестве.
    • Ненастоящий шафран чаще всего состоит из неровных мелких нитей без усиков, очень часто в пакетах с поддельным шафраном можно увидеть кусочки коры. У такого шафрана более слабый аромат, напоминающий кору.
  2. Покупайте целый шафран, а не порошок. Целый шафран в нитях имеет более сильный аромат, чем порошок. Молотый шафран может быть хорошей заменой целому шафрану только в том случае, если вы не можете найти эту специю, или она слишком дорого стоит.

    • Если вы решили купить шафран в порошке, то покупайте его у производителя, которому вы доверяете. Менее честные производители, чтобы снизить себестоимость, часто добавляют в порошок шафрана другие специи, например, куркуму и паприку.
  3. Храните шафран правильно. Шафран не портится, но он постепенно теряет свой аромат. Правильное хранение позволяет сохранить аромат шафрана дольше.

    Часть 2

    Подготовка шафрана
    1. Подогрейте нити шафрана. Подогревание или "поджаривание" шафрана – это другой распространенный способ извлечь из специи максимальный аромат. Особенно часто это применяется в рецептах паэльи.

      • Поставьте чугунную сковородку на плиту на средний огонь.
      • Когда сковорода нагреется, положите на нее шафран. Поджарьте нити шафрана, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. Шафран должен раскрыть свой аромат и вкус, но не должен сгореть.
      • Слегка остудите и измельчите шафрановые нити – используйте для этого ступку и пестик. Полученный измельченный шафран можно предварительно замочить или сразу же добавить в блюдо.
    2. Измельчите и сразу же добавьте. И хотя это не самый лучший способ добавления шафрана, вы все же можете измельчить шафран и добавить его непосредственно в блюдо при готовке в тех рецептах, где используется большое количество жидкости.

      • Обратите внимание, если вы используете шафран в порошке, то его можно просто добавлять в блюдо напрямую, не замачивая.

    Часть 3

    Готовка с шафраном
    1. Используйте шафран в небольших количествах. В больших количествах шафран дает горький вкус. При готовке необходимо использовать лишь небольшое количество шафрана.

      Добавляйте шафран в десерты. Поскольку аромат шафрана чем-то похож на аромат ванили, шафран можно добавлять во многие десерты, в которые добавляют ваниль. Например, шафран можно добавить в заварной крем, кондитерские изделия и сладкие хлебобулочные изделия.

      • Если вы готовите заварной крем, добавьте щепотку шафрана в рецепт на четыре порции.
      • Если вы добавляете шафран при приготовлении кондитерских изделий или печенья, возьмите 15-20 нитей на каждые 200 г муки. Обратите внимание, что сливочное масло намного лучше подчеркнет вкус шафрана, чем маргарин.
      • Если вы готовите сладкие хлебобулочные изделия, то добавляйте по 15 нитей шафрана на каждые 450 г муки – так вы создадите тонкий аромат. Если вы хотите получить более выраженный вкус, можно добавить до 60 нитей на вышеуказанное количество муки.
    2. Сочетайте шафран с другими вкусами и ароматами. Если вы хотите, чтобы шафран был основным вкусом блюда, то не используйте другие специи, травы или ароматизаторы. Впрочем, смешиваясь с другими специями, шафран может дать блюду более глубокий аромат.

      • Если вы добавляете шафран в блюда с другими специями и приправами, то добавляйте только щепотку. Добавляйте шафран как можно раньше, чтобы аромат шафрана хорошо смешался с другими вкусами и ароматами.
      • Очень часто шафран сочетают с корицей, зирой (кумином), миндалем, луком, чесноком и ванилью.
      • Если вы планируете добавить шафран к мясным или овощным блюдам, то отдавайте предпочтение более легким (не имеющих очень яркого вкуса или аромата) видам мяса и овощей, например, можно добавить шафран в блюдо из курицы или цветной капусты.

    Часть 4

    Шафран за пределами кулинарии
    1. Проведите собственные исследования. И хотя шафран чаще всего используется в кулинарии, особенно для выпечки, его можно использовать и в медицинских и косметических целях. Однако рекомендуем изучить возможности некулинарного использования шафрана очень внимательно.