Самый большой макдональдс в мире. Всё самое любопытное о Макдональдсе
Вряд ли найдётся человек в цивилизованном мире, который не знает, что такое Макдональдс.
Это одна из самых богатых компаний на свете. 27 миллиардов долларов – это годовой доход Макдональдса.
Корпорация занимает 90 позицию в сотне самых прибыльных в мире предприятий.
1. По всему миру сеть Макдональдс делает в день 6 миллионов гамбургеров, а это 75 штук в секунду.
2. Макдональдс – самый крупный в мире дистрибьютор игрушек. А всё благодаря детским наборам Хэппи Мил. Ежегодно они продают 1,5 миллиарда игрушек.
3. Салат в Макдональдсе ещё вреднее для вашей фигуры, чем обычный бургер. Всему виной калорийные ингредиенты, входящие в состав салатных соусов. Поэтому не получится прийти в Макдональдс и выбрать что-нибудь диетическое.
4. Лошади в Мак-авто запрещены. Такое правило было введено после того, как один англичанин решил сделать заказ в Мак-авто, приехав на лошади. Мужчина был оштрафован.
5. Владелицей одного из ресторанов Макдональдс является английская королева. Фаст-фуд расположился прямо у Букингемского дворца. Наверное, королеве захотелось, чтобы недалеко от неё было местечко, где можно было бы быстро перекусить.
6. Самую большую часть доходов компании приносят заказы с Мак-авто. Почти 70 процентов! Простому потребителю Мак-авто может показаться лишь дополнением к ресторану, но на самом деле – это его основа.
7. Директора Макдональдсов зарабатывают в десятки раз больше персонала. Только представьте: сумму, которую самый низкооплачиваемый работник Макдональдса получает за 7 месяцев, директор зарабатывает за один час!
8. На официальном сайте Макдональдса для сотрудников была опубликована статья, которая называлась "Избегайте фаст-фуда". В ней были даны рекомендации по правильному питанию.
9. Мало, кому известно, что в самом начале Макдональдс продавал только хот-доги. В те времена сеть ещё была собственностью братьев Макдональдов. Позже ресторан выкупил предприниматель Рэй Крок, заменивший хот-доги на бургеры.
В истории сети был и период пицц. Происходило это в 1970-е годы. Однако, пицца не прижилась, потому как на её приготовление уходило слишком много времени, по сравнению с быстрыми бургерами. Тем не менее, в ресторанах в некоторых американских штатов (Вирджиния, Огайо) по-прежнему можно купить пиццу.
10. Каждый 8 человек в мире работал в Макдональдсе. Каждый год сеть берёт на работу 1 миллион человек. Сложно представить сколько людей поработало в Макдональдсе с начала его существования.
11. Каждые 14,5 часов в сети открывается новый ресторан. То есть каждый день где-то в мире появляется ещё один Макдональдс.
12. Состав еды в Макдональдсе очень специфичен. Об этом знают все. Однако, какие именно ингредиенты делают бургеры такими опасными для здоровья? При производстве своих соусов Макдональдс добавляет в них составляющие, которые используются при создании различных кремов, лосьонов и пены для бритья. Самый известный из них – это пропилен гликоль.
13. Только представьте себе: ежедневно рестораны сети обслуживают 68 миллионов человек. Это больше, чем количество жителей Великобритании, и это примерно один процент мирового населения.
14. Во Франции, Германии, Австрии, Испании и Голландии в Макдональдсе можно выпить пиво.
15. Рестораны быстрого питания – это самые крупные «производители» мусора. Макдональдс в этом вопросе вносит существенный вклад. Компания работает над тем, что снизить «мусорные показатели», создавая упаковочные материалы, пригодные для переработки.
16. Символ Макдональдса буква "М" узнаваема в мире большим количеством людей, чем символ Красного Креста. Более того, клоуна Рональда Макдональда узнают 96 процентов детей во всём мире, что делает его самым узнаваемым персонажем после Санта-Клауса.
17. Макдональдс – это не самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Таковой является Subway.
18. Фаст-фуд зарабатывает 75 миллионов долларов в день.
19. В 2005 году мужчина по имени Рональд Макдональд фактически ограбил один из ресторанов сети быстрого питания Wendy’s.
20. Университет Гамбургера принимает на учёбу около 7500 людей ежегодно. С 1961 года специальность по "гамбургерологии" получили около 80 000 человек.
21. В Японии Рональда Макдональда называют Дональдом Макдональдом из-за отсутствия в японском языке чёткого звука "р".
22. Биг Мак используется в качестве экономического индекса для сравнения покупательной способности стран и валют.
23. Вам нужно гулять семь часов без остановки, чтобы сжечь Биг Мак, порцию картошки фри и кока-колы.
24. Чтобы заработать денег на покупку Биг Мака средний человек в Индии должен работать в течение 6 часов.
25. Примерно 7 процентов всей картошки, выращенной в США, превращается во фри в Макдональдсе.
Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".
Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!
С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?
Обо всем по порядку.
Немного из истории создания
Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!
В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.
В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.
Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:
- Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
- Чизбургер.
- Картофельные чипсы.
- Сладкий пирог.
- Напитки прохладительные.
- Чай, кофе, молоко.
Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!
Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.
В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!
Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.
Первый Макдональдс в Москве
День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.
Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!
Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.
Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.
Кухня
Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.
Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:
- Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
- Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
- Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
- Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
- Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
- Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.
Где расположены рестораны
В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!
Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!
Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".
Адреса в Москве:
ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;
Переулок Газетный, 17;
Театральный проезд, 5;
Ул. Маросейка, 9/2;
Ул. Большая Бронная, 29;
Ул. Арбат, 52;
Ул. Таганская, ½;
Пр. Мира, 40 и другие.
Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!
И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.
31 января 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Попади человек из 2017 года в то время, он был бы удивлен собравшейся толпе и подумал, что произошло какое-то грандиозное политическое событие.
На самом же деле произошло открытие первого в нашей стране ресторана знаменитой американской сети фаст-фуда «Макдоналдс». Посмотреть на заморское диво, отведать гамбургеров и пепси-колы собралась многотысячная толпа. Очередь спускалась по Большой Бронной вдоль Тверского бульвара. В очереди стояли взрослые, дети, пенсионеры. Это было не просто открытие ресторана «Макдоналдс», это был приход в нашу страну свободы, чего-то нового, неизвестного. Люди хотели жить так же, как живет весь мир. И в этом смысле открытие первого в Москве ресторана «Макдоналдс», безусловно, является знаковым и историческим событием.
Это сейчас мы ко всему привыкли, заказываем на дом чизбургеры, пиццу и суши. 1990 год – год тревоги и страха людей. Рухнула огромная страна, будущее России находилось в тумане и люди не знали, что их ждет, что ждет их детей. Москва – серая, огромная, напряженная. Безработица, уныние, страх. И вдруг – открытие западного ресторана, веселый декор, клоуны, западное обслуживание. Так стоит ли удивляться, что открытие первого в Москве «Макдоналдса» вызвало такой ажиотаж?
Самый первый «Макдоналдс» в Москве
29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).
3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.
Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.
В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.
Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.
«Макдоналдс» сегодня
Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.
В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.
Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире . Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.
Опубликовано в рубриках ,Tagged
В современном мире так называемая "быстрая еда" завоевала особую нишу и пользуется огромной популярностью. Пожалуй, в McDonald’s бывал каждый. Но при этом мало кто знает ряд фактов об этих ресторанах, которые действительно вызывают интерес.
1. 30 миллионов кур
McDonald’s использует более 30 миллионов кур в одной только Великобритании каждый год. Из этого количества 60% замороженной курятины поступает из Бразилии, 9% - из Таиланда и 30% - из Голландии. Всего 1% курятины британская.
2. 4 миллиона килограммов картофеля
Каждый день McDonald’s продает около 4 миллионов килограммов картофеля фри. Также McDonalds Corporation продает более 1 млрд чашек кофе каждый год по всему миру.
3. Крупнейший владелец торговой недвижимости
Корпорация McDonald’s является крупнейшим владельцем торговой недвижимости в мире. Компания получает большую часть своей прибыли не от продажи продуктов питания, а от сдачи недвижимости в аренду.
4. Самый маленький McDonald’s
Площадь самого маленького ресторана McDonald’s всего 45 квадратных метров. Он находится в Токио, Япония. А площадь самого большого ресторана McDonald’s, который находится в Пекине, составляет более 2600 квадратных метров.
5. McDonald’s + Гонконг= Любовь
Десять самых посещаемых ресторанов McDonald’s находятся в Гонконге. Всего же во всем мире есть 35429 ресторанов McDonald’s.
6. Kuala Lumpur Tower в Малайзии
В одном из самых больших в мире зданий, Kuala Lumpur Tower в Малайзии, также находится ресторан McDonald’s.
7. Клубничный молочный коктейль
В клубничном молочном коктейле от McDonald’s содержится около 50 химических веществ. Они используются для имитации аромата клубники.
8. Самый северный, южный, западный, восточный...
Самый северный ресторан McDonald’s находится на Полярном круге в Рованиеми, Финляндия. Самый южный - в Инверкаргилле, Новая Зеландия. Также в Новой Зеландии расположен самый восточной ресторан McDonald’s в мире - в городе Гисборн. Самый западный ресторан находится в Западном Самоа.
9. Боливия, Македония, Гана, Зимбабве...
McDonald’s попытался открыть ресторан на Бермудских островах, но местные жители начали настолько бурно протестовать, что в стране был принят закон о запрете всех франчайзинговых ресторанов в стране. Также в число стран, которые запретили McDonald’s, входят Северная Корея, Боливия, Македония, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Бермудские острова, Черногория, и Казахстан.
10. «Big Mac» - 18 добавок
В одном из самых популярных блюд McDonald’s - «Big Mac» есть 18 отдельных добавок, а в чизбургере - 17. Добавки присутствуют почти во всех блюдах меню, включая курицу-гриль и салаты. Исследователи обнаружили, что дети, которые едят определенные добавки, с большой долей вероятности станут гиперактивными, импульсивными и не будут в состоянии сосредоточиться.
11. Пропиленгликоль в соусах, глазури, пирожках
McDonald’s (и другие рестораны быстрого питания) используют пропиленгликоль в своих соусах, глазури и горячих пирожках. Это «менее токсичный» вариант этиленгликоля, который является опасным антифризом. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить продукты от того, чтобы они становились черствыми.
12. Звуки, образы, логотипы, приветствия
Все знают об эксперименте Павлова, который добился того, что у собаки выделялась слюна, когда она слышала звонок. Оказывается, McDonald’s также может привлечь клиентов своими звуками и другими последовательными событиями, такими, как образы, логотипы и приветствия.
13. 14 лет в кармане
Даже после трех лет пребывания в упаковке картофель фри практически не показывает признаков старения. McDonald’s использует значительное количество пропионата натрия для предотвращения развития бактерий или плесени. Также житель штата Юта Дэвид Уиппл как-то забыл в кармане пиджака гамбургер McDonald’s, обернутый в бумагу. Купил он его в 1999 году, а когда он нашел гамбургер 14 лет спустя, то тот практически не испортился.
14. Агрессивный детский маркетинг
McDonald’s начинает агрессивный маркетинг по отношению к детям еще с раннего возраста, чтобы развивать доверие к ресторану. Исследователи отмечают, что рестораны быстрого питания хотят, чтобы дети подсознательно хотели ходить в ресторан, как и их родители.
15. К Юпитеру и обратно. Дважды...
С 1948 года McDonald’s продал более 4 триллионов порций картофеля фри. Если бы даже упаковки этого картофеля выложить в ряд друг за другом, то они обогнули земной шар 18476 раз. А соломинок картофеля фри было бы достаточно, выложить «дорогу» до Луны и обратно 306 раз, а к Юпитеру и обратно 2 раза.