Самые старые вина которые можно пить. Самые старые вина в мире. Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус

Много веков назад человечество только начало изучать чудесные свойства винограда. И уже тогда люди догадались применять его для изготовления ценнейшего напитка - вина. Благодаря раскопкам современных археологов, постоянно обнаруживающих старинные предметы с частицами вина, мы можем подробнее узнать о самых старых винах в мире. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми древними находками. Как и в любой сфере, в рамках темы о самом старом вине в мире существует множество противоречивой и не совсем достоверной информации. Мы же предоставим вам самые точные и интересные факты относительно найденных следов древнейших вин.

Хранится этот невероятно ценный экспонат в Историческом музее Германии. Обнаружили её в 1867 году при раскопках в небольшом немецком городке Шпайере. Тогда была найдена совместная могила римского дворянина и его жены. По оценке экспертов, история самого старого вина в мире началась более 1690 лет назад! Из шестнадцати найденных в саркофаге полуторалитровых бутылок сохранилась лишь одна. Если верить древней легенде, то это вино обязательно клали для сопровождения усопших в загробный мир. К сожалению, до сегодняшнего дня содержимое бутылки не удалось сохранить в исходном виде. Сейчас это скорее кисловатая прозрачная жидкость с оливковым маслом. Да-да, именно маслом! В древние времена в бутылки с вином всегда добавляли небольшое количество этого продукта, который препятствовал испарению спирта. К сожалению, эта мера спасала только на несколько лет, но никак не столетий.

Ещё одним не менее интересным фактом является то, как в древности закупоривали бутылки с вином. Это сегодня все мы привыкли к обыкновенным пробкам, а раньше бутылки запечатывали при помощи воска. Именно поэтому удалось сохраниться содержимому древнейшей бутылки. Ведь корковая пробка попросту бы сгнила за такое количество лет.

Ещё одна немецкая находка, считающаяся самым старым вином в мире, произведённом в прошлом тысячелетии, - это напиток 1727 года. Хранится экспонат в музее города Бремена.

Самое старое вино в мире из Китая

В настоящее время нет более древней находки, чем обнаруженное в Китае вино - ему более девяти тысяч лет! Это содержало в своем составе не только злаковую основу, но и виноград, мёд, а также другие фрукты. В ходе раскопок было обнаружено более пяти литров этого старинного напитка, который не осмелился попробовать ни один археолог. Ведь, хранясь такое длительное время в сосуде из бронзы, оно попросту могло окислиться и испортиться.

И ещё один напиток, заслуживающий того, чтобы называться самым старым вином в мире, подарил нам Китай. Обнаружен он был не так давно - в 1980 году, в ходе раскопок в городе Синьяне. По результатам экспертизы, изготовлено это вино было в 1300 году до нашей эры.

Древнейшие вина Испании

Довольно старое вино - произведённое в Испании в 1775 году и имеющее название "Херес де ла Фронтейра" - хранится в Крымском музее "Массандра". Цена самого старого вина в мире составляла в 2001 году более пятидесяти тысяч долларов за бутылку. Именно эта стоимость была дана лоту в ходе аукциона Сотбис.

Ещё один раритетный представитель виноградного напитка - Chateau D"Yquem. Бутылка произведённого еще в 1787 году в была продана в 2006-м за 90 тысяч долларов. На сегодняшний день это самое дорогое проданное вино за всю историю винных аукционов.

Иранское старинное вино

Во время одного из археологических исследований, производимых в северной части Ирана, был найден сосуд с окаменевшими остатками желтоватого цвета. После тщательной экспертизы обнаруженной утвари было выявлено, что интересная находка - не что иное, как древнейшее вино возрастом более семи тысяч лет! Существует предположение, что современная индустрия виноделия берет свое начало в горах Западной Азии.

Новейшая находка

Совсем недавно в ходе раскопок близ лондонского Тауэра была найдена закупоренная бутылка вина, произведённого на Мадейре. Археологи нашли погреб, принадлежавший военному командованию семнадцатого века. А это означает, что вино пролежало примерно с 1679 года. Существует версия, что напиток сделали в середине семнадцатого века из винограда с Мадейры, после чего отправили британским колониям. Вероятнее всего, продегустировав полученное вино, владелец не остался доволен и попросту отложил его. Эта версия зародилась благодаря найденной открытой бутылке рядом с нетронутой.

А как же Европа?

Итальянцы и греки также пытаются доказать, что на их землях тоже когда-то производили вина, и вина эти гораздо старше найденных в настоящее время. Так, во время археологических раскопок в Греции было обнаружено около двух с половиной тысяч виноградных косточек и не менее трехсот пустых виноградин, которые имели возраст не меньше семи тысяч лет. Остатки винограда свидетельствуют о том, что из него, возможно, в те далекие времена на территории воспетой позже в мифах и легендах Эллады делали вино или хотя бы сок. Осталось только доказать, что найденные косточки - это именно отходы производства столь любимого во всем мире напитка.

Виноделие - достаточно древняя технология переработки винограда и превращения их в один из самых популярных и любимых напитков. Известно, что вино изготавливали ещё в Древнем Египте около 3 тыс. лет до нашей эры. Но какое вино считается самым старым в мире, а также известным и дорогим на сегодняшний день?

В статье:

Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус

На сегодняшний день существует понятие «элитное вино». К таким относятся сорта, произведенные из наилучшего винограда в хозяйствах, которые на протяжении многих веков оттачивали своё мастерство в выращивании солнечной ягоды и переработке её в «напиток богов». Такие виды вин обычно выбираются из большого количества представленных для дегустации, поскольку обладают неземными вкусовыми качествами и ароматом.

Очень ценятся и выдержанные вина, то есть те, которые имеют длительный срок выдержки. Благодаря этому при соблюдении правильных условий хранения вино улучшает свои характеристики. Для того чтобы создать шедевр, сегодня недостаточно просто выполнить какую-то технологию по переработке вина, а нужно подойти к делу творчески и с научной точки зрения.

По утверждению специалистов, вина, изготовленные до 1700 года, сегодня не пригодны к употреблению, поскольку они чаще всего превращаются в винный уксус. Но всё же есть достойные старые напитки, от которых ценители получают истинное удовольствие, пробуя необычный вкус и открывая для себя чудесный аромат.

Херес де ла Фронтейра 1775: 50 000$

Херес де ла Фронтейра 1775 года в музее вин в Крыму

«Херес де ла Фронтейра» является жемчужиной коллекции крымского музея вин в Массандре. Изготовленное из винограда 1775 года, оно имеет несколько интересных исторических моментов. Так, известно, что Хрущёвым, руководителем СССР, в 1964 году было разрешено открыть одну из бутылок для дегустации. Те, кому повезло попробовать напиток, говорили о его отличных вкусовых качествах. Также уже исторический факт, что бутылка «Хереса де ла Фронтейра» в начале девяностых была выставлена на аукционе Сотбис, и её приобрёл анонимный покупатель за $50 тыс. Это не последний раз, поскольку ещё 2 раза производился вывоз напитка за пределы страны, но уже с разрешения президента Украины.

Chateau Lafite Rothschild 1784: 160 000$

Chateau Lafite Rothschild 1784 и 1787

Нельзя не вспомнить и о «Chateau Lafite Rothschild». Бутылка этого вина принадлежала когда-то Томасу Джефферсону, который являлся третьим президентом Соединённых Штатов. А сегодня она находится в коллекции Ротшильдов, состоящей из винтажных вин в количестве до пятидесяти бутылок. Это вино изготовлено в 1787 году, и весь набор будет стоить очень дорого, если только данную бутылку вина оценивают почти в $160 тыс.

Chateau d’Yquem 1787: 90 000$

Chateau d’Yquem 1787

Известно и самое дорогое вино из сорта сладких белых. Это «Chateau d’Yquem», которая долгие годы была украшением коллекции компании «Antique», как наиболее редкий экземпляр. Но потом, в начале XXI столетия, была продана за $90 тыс. анонимному коллекционеру из США. По его словам, вино 1787 года останется нетронутым, а значит, есть шанс, что когда-то оно снова появится на аукционе.

Мускат розовый Магарач 1836

Мускат розовый Магарач

Именно такими качествами обладает крымское вино «Мускат розовый Магарач», хранящийся в погребах винотеки ВНИИ «Магарач», что находится недалеко от Ялты. Это вино из винограда урожая 1836 года находится в книге рекордов Гиннеса, как самое старое вино, изготовленное в России. На сегодняшний день существует три бутылки данного напитка.

Rudesheimer Apostelwein (бочковое)

Rudesheimer Apostelwein

Самым старым бочковым вином в мире можно считать «Rudesheimer Apostelwein», изготовление которого датируется 1727 годом. Оно сохраняется в винном погребе одного из бременских ресторанов. Здесь хранится двенадцать бочек с напитком – в честь апостолов Иисуса Христа. И очень интересно, что «Rudesheimer Apostelwein» хранится в сосуде, вмещающем 3 тыс. литров и имеющем название «Бочка Иуды». Это вино не подлежит продаже, его преподносят как дар видным политическим деятелям и представителям монарших династий. Но забор производят очень редко - последний был в 1950 году. Чтобы вино не портилось, вместо взятого доливают молодое вино, но только из наилучшего урожая последних лет. Таким образом сохраняют непревзойдённые вкусовые качества напитка.

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина - это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация - на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$

На четвёртом месте по стоимости - «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Romanée Conti 1945: 124 000$

«Romanée Conti» - это дорогое красное вино, произведённое из винограда, который был собран в 1945 году на лучшем из виноградников Франции. Всего было произведено, по определённым причинам, только 600 бутылок. Эйфория окончания войны, высокое качество напитка, имеющего отличную репутацию, а также малое количество продукта позволили продать коллекцию по цене почти $124 тыс. за бутылку.

Шато д’Икем 1811: 117 000$

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек, за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» - это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка , но то, что вино раритетное - это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления - виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать.

Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.

Сегодня же мы поговорим о самых-самых древних винах, про которых знает весь мир, которые желают все коллекционеры и любители вина. О винах, которые стоят сумасшедших денег.

Первым, правда, идет не совсем вино. Вот в таком древнем кувшине были обнаружены остатки вина, даже, скорее, следы вина, которому более 7 тысяч лет. Кувшин, кстати, найден был в Иране. Но по его состоянию и возрасту не сложно догадаться, почему от вина остались только следы.

А это римская амфора из саркофага. Времен IV века. Ту треть, что сейчас пустует, заполняли оливковым маслом: оно защищало вино от прокисания. Пить такое вино, как вы понимаете, никто уже не рискнет.


Вино Rüdesheimer Apostelwein, немецкое, датируется 1653 годом. К употреблению уже совершенно непригодно. А вот вино этой же марки 1727 года — самое старое в мире, которое можно пить. Оно хранится в Бремене, в подвале ратуши. Здесь 12 бочек с винами прошлых веков. Каждая бочка названа в честь одного из апостолов. Так вот вино, о котором мы говорили выше, хранится в Бочке Иуды. Совпадение? Нет, не думаем. Кстати, вино это периодически преподносили королям и другим правителям, но ни разу не выставляли на аукцион и не продавали каким-либо другим способом.


Но есть все же в этом вине небольшой секрет, который всю атмосферу волшебной древности вокруг него рушит: каждый раз, когда из этой бочки вино сливают, бочку доливают молодым рейнским вином. И хотя сейчас большую часть составляет именно древнее вино, все же не в чистом виде.

Токайское вино , то есть из Венгрии, 1680 года. Пить его уже нельзя.


Одно из старых вин хранится и в России, в Крыму, на заводе «Массандра» . Правда, вино это испанское — херес де ла Фронтера. Напиток этот 1775 года. Кстати, самое старое российское вино хранится тут же — «Мускат розовый Магарач» 1836 года.


Но если вы просто хотите выпить вина вечером в приятной компании, то не стоит мечтать о древних винах. И дело вовсе не в том, что все они безумно дорогие. Лучше насладиться обычным, привычным выдержанным или молодым вином, купить которое можно в магазине WineStreet.

Что такое сухой винный материал? Зачем нужен диоксид серы? Почему не стоит бояться покупать бутылку с алюминиевой крышкой и хвататься за дорогие старые вины? Day.Az со ссылкой на Рамблер развенчает самые популярные мифы о вине.

Миф первый. Дешевое вино делают из порошка

По словам опытного кависта и сомелье из Санкт-Петербурга Екатерины Стрельцовой, это чисто российский миф. На самом деле, вина из порошка не бывает. Чтобы доказать это, достаточно узнать, как в принципе делают этот напиток. Для этого понадобится очень сладкий зрелый виноград, сахар и дрожжи, чтобы запустить брожение. Дрожжи "кушают" сахар, выделяют спирт, углекислый газ и другие соединения. Углекислый газ улетучивается, спирт растворяется в жидкости. Получается винный материал, который можно отфильтровать и сразу разлить по бутылкам, можно выдержать или сделать крепленным или игристым. Так как в нем нет сахара - он весь ушел на "корм" дрожжам - его называют "сухой винный материал". Неосведомленный потребитель, увидев на контрэтикетке такую надпись, думает, что это и есть порошок. Как вы видите - нет.

"Очень часто в российские столовые вина винный материал завозят из других стран, чаще всего - из Аргентины. Дрожжи способны самостоятельно выработать в лучшем случае до 15-16 градусов алкоголя, чаще - меньше. Все, что выше 16 градусов, называется крепленым вином", - объясняет Екатерина Стрельцова.

Миф второй. Существуют вина без диоксида серы

По ГОСТу вино может состоять только из винограда, сахара и дрожжей. Единственная разрешенная законом добавка - это диоксид серы (Е 220). Это химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вино забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении вин практически всегда.

"Естественный результат брожения виноградного сока - это уксус. А вино - это середина этого результата, который мы ловим, фиксируем и стараемся задержать как можно дольше, потому что уксус пить не вкусно. Для этого нам нужен консервант. Почему именно диоксид серы? Именно это вещество вырабатывают дрожжи, соединяясь сахаром. Правда, в ничтожно малых количествах. Если бы мы не использовали консерванты, мы бы никогда не узнали, что такое бутылированное вино из Франции, Испании, Чили - оно просто не успело бы до нас добраться, не превратившись в уксус", - рассказывает кавист.

Кстати, раствором диоксидом серы также опрыскивают виноградники и емкости, в которых будет бродить вино, чтобы не допустить проникновения бактерий и плесени. Его же добавляют в сусло при изготовлении полусладкого вина. Консервант не дает дрожжам "съесть" весь сахар из винограда, и напиток на выходе получается сладким без добавления подсластителя. Правда, стоят такие вина очень дорого, ведь в их изготовлении должен использоваться очень сладкий виноград, вырастить который непросто. Чтобы добиться сахаристости, ягоды нужно снять с ветки очень поздно - в октябре-ноябре. К тому моменту большая часть урожая может испортиться, а значит винодел на выходе получит намного меньше продукта.

"Дешевых натуральных полусладких вин не бывает. То, что мы видим на полке в супермаркете, сделано с добавлением сахара извне", - разочаровывает слушателей Екатерина.

И все же есть способ виноделия, в котором не используется диоксид серы. Это так называемые био- или эковина. В их производстве вместо консерванта используются другие методы для остановки брожения, например, охлаждение продукта в специальных емкостях. Разумеется, найти их в обычных магазинах масс-маркета невозможно, и стоимость одной бутылки заоблачная. Биовиноделием занимаются настоящие фанатики своего дела, ведь чтобы получить маркировку эковина, нужно организовать сложное производство и пройти пятилетнюю проверку спецкомиссии.

Миф третий. Вина с натуральными пробками лучше, чем алюминиевыми крышками

Корковые пробки, которыми закупоривают дорогие вина, делают из пробкового дуба, который растет преимущественно в Португалии. Начинать собирать с него "урожай", а именно кору, можно только, если дереву исполнилось 34 года. Так что это очень медленно возобновляемый и, соответственно, дорогой продукта, только цена самой дешевой такой пробки - один евро.

Другой вариант - прессованная пробка, изготовленная из дробленой коры пробкового дуба и пищевого клея. Сегодня в виноделии чаще используются композитные пробки, состоящая из большой прессованной части и корковой шайбы, которая соприкасается с вином в бутылке. Но натуральные пробки могут заражаться грибком и портить напиток. Так происходит с 8% вин, укупоренных корковыми пробками. При открытии они источают затхлый запах.

С пластиковыми пробками такого не происходит, но они слишком жесткие и неэластичные, а потому менее герметичны, чем натуральные. В вино, укупоренное таким образом, будет поступать больше кислорода, чем нужно, и оно быстрее портится. Так что пластиковые пробки используются для молодых вин - возрастом до года. Есть альтернатива - пластиковая пробка Nomacor, у нее плотная оболочка и пористая, зернистая внутренность. Это такая дешевая имитация корковой пробки, к тому же еще и полностью перерабатываемая.

Лучшее решение на сегодня - алюминиевый колпачок. Он устроен так, что мембрана внутри сохраняет такое количество кислорода, которое нужно, чтобы вино одновременно "дышало" и не портилось. Кроме того, он очень экологичен, потому что полностью перерабатываем. Вино с такой крышкой хранится намного дольше, чем с натуральной.

Миф четвертый. У хорошего вина оригинальная бутылка

Считается, что чем вычурнее бутылка, чем сложнее подделать напиток в ней. Развенчать этот миф можно, просто посмотрев на полку в отделе с алкоголем. Самые необычные бутылки - у молдавских вин, а дорогие французские бутылки разных брендов равны как на подбор.
Но существует еще одно предубеждение - у хорошего вина вогнутое дно. На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами. Сосуд для игристого придуман так, чтобы давление газа внутри него распределялось равномерно, и бутылка не взрывалась. В основе бургундской бутылки для вин из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, таких же, которые применяют для "Шампанского", - облегченная форма бутылки для игристого. Сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло с возрастом давали очень большой осадок в бутылке. Раньше их не умели фильтровать, поэтому была придумана форма с вогнутым дном и крутые "плечики", чтобы удерживать осадок в бутылке и не давать ему выливаться в бокал.

Миф пятый. Хорошие вина выдерживают только в дубовых бочках

У вина есть четыре степени ароматов. Первая - это запах сорта винограда, из которого оно было изготовлено. Вторая - это аромат винификации - того, как винодел решил сделать вино.

Чаще всего вина выдерживают в деревянных бочках, которые могут быть изготовлены из разных видов дуба, акации, вишни и так далее. То, какое дерево используется, влияет на конечный аромат вина: деликатный или резкий, ванильный или лакричный, с нотками дыма или специй. Также важно, была ли бочка новая или ее уже много лет использовали. В первом случае дерево более активно будет обмениваться ароматами и веществами с жидкостью в ней.

"Есть такое выражение - бочка воспитывает вино. Посредственное, "слабохарактерное" вино она забьет своим ароматом и "деревянное", а характерный напиток с хорошим потенциалом она наделит дополнительными оттенками запаха и вкуса. Поэтому дешевое вино, выдержанное в бочке, не значит качественное, так производитель только пытается скрасить недостатки продукта", - говорит кавист.

Миф шестой. Хорошее вино - старое

"Молодые вина пахнут фруктами и ягодами, с возрастом у них появляется третичная степень аромата. Например, молодое Каберне Совиньон отдает черной смородиной с зеленым листов, а старое - табаком, подлеском, кожей, сигарной коробкой и графитом. Молодое Мерло пахнет черной сливой, а с возрастом наделяется запахом инжира и шоколада. Согласитесь, шоколад приятней кожи и графита. Так что, зрелое вино необязательно будет приятным на запах и вкус", - рассказывает Екатерина Стрельцова.

Так что правило "хорошее вино должно быть старым" применимо далеко не к каждому сорту. Король белых вин Рислинг в молодости он пахнет лимоном и зеленым яблоком, а постарев - бензином и асфальтом.

У каждого вина свой срок жизни и перехода от свежих ароматов к более экзотическим. Самый долгожитель - Каберне Совиньон - свеж в первые пять лет после розлива, а вот Мерло считается зрелым уже через год. Белые вина стареют быстрее, чем красные. Старым считается возраст от десяти лет и больше. Коллекционные столетние вина уже практически не предназначены для питья, на них можно только любоваться. Другое дело - крепленые вина. Они практически не меняются с момента розлива в бутылку.

Миф седьмой. Вино нужно хранить в холодильнике

Чем менее качественно вино, тем сильнее его надо охлаждать перед подачей. Чем теплее напиток, тем сильнее чувствуется алкоголь и все оттенки вкуса и запаха. Белые и розовые вина рекомендуется охлаждать до 13 градусов, игристые - до 11, красные подаются при комнатной температуре.

"Виноделие завязано на традициях и очень медленно развивается. Правило подачи красного вина было сформировано очень давно, так что комнатная температура означает - температура в комнате средневекового замка. А это не 20-23 градуса, как в наших домах, а 15-16 градусов", - объясняет кавист.

Кроме того, красное вино должно подышать кислородом, прежде чем их употреблять. Тогда оно раскроет все свои характеристики или ароматы. Если нет времени подержать вино полчаса открытым перед ужином, можно медленно перелить вино из бутылки в другую емкость, чтобы оно насытилось кислородов.

Кстати, нельзя хранить вино на кухне, тем более в дверце холодильника. Перепады температуры, освещения и постоянная тряска очень негативно отразится на вкусе. При этом, чем старше вино, тем оно капризней. Идеальная температура хранения вина - 14-15 градусов.

Миф восьмой. Лучшее вино - дорогое и французское

Какое вино назвать лучшим, каждый решает сам. А вот с тем, что хорошее французское вино - дорогое, не поспоришь. Объясняется это трагедией, которую пережила страна в начале 19 века. Тогда во Францию из Америки была случайно завезена прожорливая тля, которая уничтожила 90% виноградников государства. Восстанавливали причиненный ущерб несколько десятков лет. Те немногие хозяйства, которые еще сохранили здоровые растения, продавали свои вино по невероятно высоким ценам. Кроме того, земля для виноделия во Франции сама по себе дорогая, что сказывается на цене продукта.

А вот Чили, в отличие от южноевропейских стран, чума не коснулась. А вина там не менее качественные, чем во Франции, Испании и Италии, ведь делаются они по той же технологии. И до сих пор при одинаковом качестве цены на чилийские вина значительно ниже.

Старые вина, возраст которых исчисляют века, редко доходят до современного человека в виде хорошего, приятного на вкус напитка. Отведать такое древнее вино – практически невозможно.

Считается, что употреблять можно вина, изготовленные не ранее определенного времени – 1700 года.

Если алкоголь хранился в идеальных условиях, то и вкус будет приемлемым. Но какие вина считаются самыми старыми, и возможно, самыми дорогими?

Топ-5 самые старые в мире вина

  • 1.«Rüdesheimer Apostelwein», 1727-го года

В подвалах одного из известных ресторанов Бремена стоят винные бочки, носящие мена апостолов из Библии. Всего в подвальном «подземелье» 12 бочек.

Самое старое в мире вино из этой коллекции бочек, приемлемое на вкус, находится в 3000-литровой бочке «Иуды». Изредка из этой бочки сцеживают вино в бутылки, являющиеся «преподношением» политическим деятелям или президентам. В последний раз такой подарок получила именитая личность в 1950-м году.

Для сохранения свежести винного напитка в бочку доливают молодое вино самого лучшего урожая, доставленное из городка Рюдесхайм.

  • 2.«Херес де ла Фронтейра», 1775-го года*

Этот испанский напиток хранится в музее «Массандра» в Крыме. Жемчужина его винной коллекции, состоящей из миллиона бутылок – пять бутылок старого хереса.

Одна из них была продана на аукционе «Сотбис» в 1990-м году за 50 000$. После этого вино еще дважды выставляли на торгах по высокой цене, разрешение на вывоз дорогого вина за пределы Украины выдавал президент, лично.

Историки свидетельствуют, что одна из бутылок с хересом была открыта по приказу Н. Хрущева в 1964-м году. И все, кому удалось попробовать тогда напиток, подтвердили – вино отличное!

  • 3.«Chateau d’Yquem», 1787-го года*

Одна бутылка самого дорогого в мире сладкого белого вина «Chateau» 87-го года, до этого служившая украшением редкой коллекции напитков в «Antique», была продана за 90000$ в 2006-м году. Приобрел дорогой напиток американский коллекционер, не пожелавший назвать своего имени.

  • 4.«Chateau Lafite Rothschild», 1787-го года*

Вино в результате трудных изысканий досталось сотрудникам британской фирмы «The Antique Wine Company», специализирующейся на реализации в категории «лучшие вина в мире».

В прошлом бутылка коллекционного вина принадлежала первому президенту Америки – Томасу Джефферсону, а затем перешла во владение к семейству Ротшильдов.

Эксперты оценивают одну бутылку «Chateau L. Rothschild» в 156000$. Приобрести ее сумеет не каждый обеспеченный человек, так как бутылка стала частью целой коллекции, состоящей из 48-ми старых вин. Такой алкогольный набор обойдется в «копеечку»!

  • 5.«Мускат розовый Магарач», 1836-го года*

Напиток встречается на страницах «рекордовой» книги Гиннеса, как самое старое вино России. Сегодня сохранилось только три бутылки вина в ялтинской винотеке ВНИИ «Магарач».