Салат щетка - рецепт для похудения. Польза для организма. Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой

Салат Щетка для похудения и очищения организма на всех уровнях применяется довольно давно. Его ингредиенты доступны, а рецепт простой. Кроме вывода из организма токсических веществ и сброса лишних килограммов, человек получает большое количество полезных микроэлементов.

Действие салата «Щетка» или, как его еще принято называть «Метелка» на организм заключается в:

  1. Очищении кишечника от шлаков, налаживании микрофлоры всех пищеварительных органов. Так происходи потому, что все продукты, входящие в салат содержат большое количество клетчатки.
  2. Выводе лишней жидкости, что помогает снять отечность даже в периоды, когда организм наиболее к ним склонен — например, перед месячными.
  3. Очищении кровеносных сосудов от излишних холестериновых отложений, что позволяет ускорить ток крови.
  4. Ускорении обменных процессов.

Этот салат универсальный, подходит женщинам и мужчинам всех возрастов, если не имеется противопоказаний. Продукты для него доступны — имеются в наличии круглый год во всех магазинах и стоят недорого. Готовить его быстро и просто — справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными способностями.

Польза

Полезные свойства салата:

  1. Налаживание процесса пищеварения — пища усваивается лучше, проходят запоры, исчезает тяжесть в желудке, вздутия.
  2. Снижение аппетита.
  3. Насыщение полезными микроэлементами, которые в большом количестве содержатся во всех компонентах блюда. Это благоприятно сказывается на работе практически всех органов.
  4. Улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Потеря лишнего веса.
  6. Улучшение самочувствие, налаживание режима здорового сна.
  7. Выводы лишней жидкости из организма.
  8. Повышение уровня гемоглобина, поэтому такой салат рекомендуется всем людям, страдающим анемией.
  9. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос из-за избавления от токсических веществ и обилия витаминов.
  10. Укрепление иммунной системы.

Обзор ингредиентов

Классический вариант салата «Щетка» состоит из 3 ингредиентов:

Все эти овощи богаты клетчаткой, контрой очень не хватает современным людям. Каждый из них имеет свои особенности и полезные свойства.

Свекла богата многими витаминами, прежде всего витамином С, который очень нужен иммунной системе и его дефицит снижает защитные свойства организма. Она способствует очищению крови, печени, почек, пищеварительных путей и поднятию уровня гемоглобина в крови. Также она обладает смолачивающими свойствами, предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Соки, отвары и сам овощ в любом виде обладают слабительными и мочегонными свойствами, поэтому налаживается работа выделительной системы и выходит лишняя жидкость.

Морковь знаменита высоким содержанием керотина, из которого при обменных процессах образуется витамин А, необходимый для здорового зрения и чистой кожи.

Этот овощ необходим всем людям с проблемами:

  • Заболевания дыхательных путей, особенно легких;
  • Кровоточивость и слабость десен — стоматологи советуют грызть сырую морковь для профилактики пародонтоза и укрепления тканей;
  • Болезни пищеварительных органов;
  • Сбои обменных процессов;
  • Болезни сердца и сосудов и другие.

Яблоки богаты железом и витамином С. Английская пословица гласит, что человеку, употребляющему в день по 1 свежему яблоку, не понадобится доктор. Обладая легкими слабительными свойствами, яблоки выводят из организма шлаки естественным путем. Кроме этого, во фрукте содержится множество кислот, ускоряющих липидный обмен.

Все продукты, входящие в состав «Метелки» имеют низкую калорийность, в связи с чем рекомендованы для ежедневного употребления на диетическом питании.

Кроме этих компонентов популярными ингредиентами салата щетка являются:

  • Капуста — белокочанная или краснокочанная — усиливает очищающий эффект;
  • Кедровые или любые другие орешки, растительные масла холодного отжима — несут в себе нужные для усвоения полезных веществ из салата жирные кислоты, очень полезны для кожи и волос;
  • Сельдерей — не менее других ингредиентов способствует очищению и придает блюду пикантный вкус;
  • Лимонный сок и цитрусы, киви, гранат — самые популярная заправка диетических блюд, продукт, обладающий жиросжигающими свойствами и снижающий аппетит.
  • Зелень — выполняет функцию приправы и несет дополнительную клетчатку, усиливающую выведение токсических веществ из кишечника;
  • Отруби и сухая клетчатка — усиливают действие всех ингредиентов.

Что говорят врачи?

Мнение специалистов однозначно: салат «Щетка» эффективен для очищения и оздоровления организма, но только в том случае, если по состоянию здоровья человека нет противопоказаний.

Некоторые сомнения вызывает сырая свекла, потому что, по мнению прогрессивных исследований, в ней содержатся агрессивные вещества, нарушающие пищеварительный процесс и микрофлору кишечника.

Но есть утверждения, что именно в такой комбинации и количестве, как в салате «Метелка», она не может навредить организму.

Но врачи вместе с тем отмечают, что как и во всем, в употреблении очищающей пищи важна мера. Потому что действительно постоянное стимулирование очищения организма естественным путем нарушает перельстатику желудка.

Противопоказания

Некоторым людям следует воздержаться от этого блюда в связи с проблемами здоровья разных органов. К ним относятся:

  1. Гастрит и язвенная болезнь в острой форме протекания.
  2. Желчекаменная болезнь и патологии почек.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на любой из продуктов в составе блюда.

Кроме этого, салат со свежей морковью не рекомендован людям с сахарным диабетом. Не стоит его есть и детям, если в него входит сырая свекла. Если недавно человек проходил терапию с помощью антибиотических препаратов, то с большой вероятностью микрофлора его желудка нарушена и стимуляция выхода токсинов может усугубить ее состояние. Поэтому сначала нужно восстановить внутреннюю среду пищеварительных органов с помощью приема пробиотиков, толко после этого вводить в меню салат.

Как употреблять?

Самыми распространенными вариантами употребления салата «Метелка» считаются:

  1. Разгрузочный день, в течение которого необходимо съесть до 1 кг блюда и ничего больше. Пить в такие дни разрешается воду и зеленых несладкий чай в неограниченных количествах.
  2. Трехдневная монодиета с таким же меню, как в разгрузочный день. При этом можно готовить салат по разным рецептам для разнообразия меню.
  3. Недельное соблюдение сбалансированного здорового питания, в течение которой необходимо ужинать этим салатом. После окончания недели важно продолжать соблюдать правильное питание — процесс похудения будет происходить и дальше.

Сколько килограмм можно сбросить?

Согласно отзывам людей, испытавших на себе действие этого салата, потере в весе составляют от 0,5 до 1,5 кг в день. Есть случаи, когда за 3 дня монодиеты удавалось потерять 5 кг, а за разгрузочный день — 2. Этот показатель зависит от индивидуальных исходных данных худеющего.

Нужно понимать, что большое количество сброшенных килограммов означает потерю лишней жидкости, поэтому вес возвращается как только восстанавливается водный баланс.

Рецепты приготовления салата Щетка для похудения

Вариантов приготовления салата «Щетка» много, какой бы из них ни выбрал худеющий, он получит вкусное и полезное блюдо, которое поможет очиститься и похудеть в максимально короткие сроки.

От Елены Малышевой

Одна из систем похудения диетолога Елены Малышевой рассчитана на неделю, обязательным блюдом каждого дня является «Щетка». За этот период худеющие таким образом, сбрасывали до 5 кг.

Рецепт салата «Метелка» простой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зеленого яблока.

Все компоненты трутся на средней терке, перемешиваются и оставляются на 10 минут, чтобы они успели пустить сок. Заправить можно половиной чайной ложки оливкового масла, лимонным соком или минеральной водой. От соли в составе этого блюда нужно отказаться.

Как утверждает сама Елена Малышева, от любых заправок можно отказаться, потому что компоненты и так сочные.

С сельдереем

Щетка с сельдереем имеет пикантный вкус, который понравится всем любителям необычных сочетаний. Для такого варианта салата нужны:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г сельдерея;
  • По 80 г моркови и яблока;
  • Зелень в любом количестве;
  • Чайная ложка кунжутного масла или 10 г льняных семян.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко потереть на терку, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Зелень порубить, добавить в салат.
  3. Заправить салат кунжутным маслом или посыпать семенами.

Из свеклы и моркови

Такой вариант «Метелки» подойдет людям, привыкшим соблюдать аскетическое питание или в условиях, когда остальных ингредиентов нет. Вкус его будет специфический, но очищающий эффект порадует.

Свекла и морковь берутся в равных пропорциях, трутся на терку, перемешиваются и заправляются лимонным соком или малым количеством качественного растительного масла. Если есть зелень — ее можно добавить по вкусу.

В составе такого салата в качестве заправки допускается нежирная сметана не более столовой ложки на 300 г овощей.

С квашеной капустой

Вареная капуста сама по себе считается одним из лучших продуктов для очищения всего организма, снижения веса и нормализации пищеварительного процесса. Ее едят самостоятельно круглый год, но чаще зимой, когда других свежих овощей мало.

Для такого варианта салата «Метелка» берут 200 г квашеной капусты с морковью в составе, по 100 г сырой свеклы, яблока и зелени. Свекла и яблоко трутся на терке, зелень мелко рубится, все компоненты смешиваются и салат заправляется льняным маслом.

Его калорийность очень низкая, а вкусовые характеристики очень принятые, в сравнении с классическим рецептом.

С черносливом

Чернослив входит в десятку продуктов, способствующих очищению организма. Не смотря на высокую калорийность продукта, он разрешен для употребления во время большинства систем питания, нацеленных на сброс веса. Его добавляют в десерты, каши, салаты.

Салат метелка с черносливом готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 70 г зеленого яблока;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г изюма;
  • 50 мл нежирного натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм залить кипятком, оставить на 20 минут.
  2. Овощи и яблоко натереть на мелкой терке.
  3. Сухофрукты мелко порезать и добавить в салат.
  4. Заправить салат йогуртом.

С пекинской капустой

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная и салат «Метелка» с ней нравится многим людям.

Ингредиенты для этого блюда:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 изюма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • Щепотка кунжутных семечек.

Приготовление:


С курицей

Салат «Щетка» с курицей — сытное и полноценное блюдо для основного приема пищи. Готовится просто — к классическому варианту добавляют 100 г порезанной кубиками отварной или запеченной курицы.

Побочные эффекты

Побочными эффектами от употребления салата «Щетка» могут быть:

  • Диарея;
  • Тошнота и головокружение;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Появление аллергических реакций.

Такие действия могут появиться, если пищеварительная система на момент употребления блюда была не готова: наблюдались острые заболевания или нарушение микрофлоры вследствие приема лекарственных препаратов. Также, такая реакция может возникнуть при превышении допустимой дозировки салата.

Диетические рецепты салатов для похудения

Предлагаем еще несколько рецептов вкусных салатов, употребление которых способствует похудению.

Белковый

Такой салат станет идеальным и вкусным ужином для всей семьи.

Для его приготовления на 4 порции необходимы:

  • 2 крупные тушки кальмаров;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 50 мл сметаны минимальной жирности или нежирного йогурта;
  • Соль, сок лимона.

Приготовление:

  1. Отварить тушки кальмаров в слегка подсоленной воде 7-10 минут.
  2. Порезать кальмары, огурцы и яйца соломкой.
  3. Заправить салат сметаной, полить лимонным соком, посолить.

С отрубями и творогом

Такое блюдо идеально подходит для летнего сезона. Для приготовления нужны:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • Луковица;
  • Чайная ложка льняных семян;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • Чайная ложка льняного масла;
  • Столовая ложка отрубей.

Приготовление:

  1. Овощи порезать кубиками, перемешать.
  2. Добавить творог, семена и отруби.
  3. Заправить льняным маслом, посолить.

Свекольный пикантный

Такое блюдо можно есть ежедневно или подавать на праздничные столы. Нужные продукты:

  • 400 г отварной свеклы;
  • Пучок зеленого лука перьями;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Горсть грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление:


Огуречный

Это блюдо часто применяется при огуречной монодиете и просто на правильном питании. Готовится легко — огурцы режутся кольцами, смешиваются с рубленой зеленью и чесноком, заправляются оливковым или любым другим растительным маслом холодного отжима.

Капустный

Для этого салата нужны:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • 100 г моркови;
  • Лимонный сок;
  • Столовая ложка семян льна.

Приготовление:

  1. Капусту натереть на мелкой терке, оставить в посудине, чтобы пустила сок.
  2. Морковь натереть на мелко терке, зелень измельчить, огурец порезать соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты, притрусить семенами льна, заправить лимонным соком.

Это белковый салат, который не обладает очищающими свойствами, но очень питательный и вкусных, отлично подходит для ужина.

Необходимы:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • Нежирная сметана, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грудку в мультиварке в течение 20 минут, в это же время на пару о приготовления мяса приготовить стручковую фасоль.
  2. Порезать мясо соломкой, смешать с фасолью, заправить сметаной, посолить.

С морковью и сельдереем

Очень пикантный салат, который можно есть ежедневно и худеть. Подходит к любым гарнирам и мясу, а также в качестве перекуса.

Необходимые компоненты:

  • 150 г сырой моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • 10 мл оливкового масла;
  • Зелень, соль, пару долек лимона.

Приготовление:

  1. Натереть овощи на терку.
  2. Зелень порубить.
  3. Смешать ингредиенты, заправить маслом, посыпать семечками.

Данное блюдо можно встретить в большинстве детокс-диет, поскольку особый набор продуктов и правильная их обработка активно воздействуют на кишечник и обменные процессы. Простой овощной салатик, судя по отзывам, творит чудеса, рекомендуется врачами для разгрузочных дней и даже вне диет. Как приготовить его, чтобы получить максимум пользы?

Как приготовить салат Метелка

Диетологи и профессионалы кулинарного искусства называют Щетку – «ленивым» салатом, поскольку от хозяйки он требует только нарезать определенным образом овощи. Возможно, будет потрачено несколько минут на создание заправки, и на этом работа на кухне окажется завершена. Когда данный салат только появился, ходили шутки о том, что он придуман теми, кто не хотел тратить время и силы на термообработку овощей. Даже если это правда, желание исполнилось идеально, ведь по итогу получилось очень полезное блюдо для чистки всего организма.

Миллионы инструкций, объясняющих, как приготовить салат Щетка для похудения, с фото и видео-материалами не нужны – алгоритм очень простой и его можно лишь дополнить несколькими советами:

  • Классическая пропорция главной тройки – 1:1:1, если вы хотите максимально эффективное средство против шлаков и лишних килограммов.
  • Для повышения сытности салата можно добавить немного вареной курицы, но желательно, чтобы она была приготовлена без соли и порция ее не превышала 100 г.
  • Любители фруктовых салатов могут сделать свою Щетку, смешав половину нарезанного грейпфрута, такой же измельченный апельсин и 3 мандаринки. Заправка – лимонный сок. Похудению такой салат способствует не хуже классического.

Какие продукты нужны

Количество ингредиентов для Щетки ­врачами-диетологами не ограничивается, но не может быть меньше 3-х: это неизменные капуста, морковь и свекла. Обязательно использование растительного масла, которое помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и оказывает воздействие на печень, поджелудочную и кишечник. Остальные добавки выбираются произвольно, но обязательно должны преследовать аналогичную цель: очищение организма, стимуляция пищеварения, ускорение обменных процессов. Они должны быть богаты клетчаткой, жирами.

В рецепты салата Щетка ­могут входить:

  • грейпфрут;
  • зеленые/желтые яблоки;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • лимон;
  • тыква;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • чернослив, курага.

Рецепт салата Щетка

Нутрициологи утверждают, что главный принцип действия данного блюда сохраняется, если оставить за константу базовую тройку продуктов: свекла, морковь, белокочанная капуста. В остальном рецепт салата Метелка может претерпевать определенные изменения – заправляться оливковым маслом, лимонным соком, белым йогуртом, дополняться приправами, иными свежими овощами. Вопрос термообработки для ингредиентов тоже остается открыт.

Из свежей свеклы

Максимальной способностью очищать кишечник одарена свекла, которая обладает явно выраженным слабительным эффектом. При соединении с черносливом и оливковым маслом она становится особенно сильной, поэтому данный салат с сырой свеклой – идеальный способ сбросить килограмм за сутки и наладить стул. Лук профессионалы советуют предварительно замариновать в кислоте, чтобы лишить его явной горечи.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера;
  • луковица фиолетовая;
  • курага – 30 г;
  • чернослив – 40 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком. Через полчаса прополоскать и повторить процедуру.
  2. Спустя час обсушить бумажной салфеткой, нарезать соломкой.
  3. Свеклу обмыть, очистить, натереть крупно. Желательно использовать терку для моркови по-корейски.
  4. Луковицу нашинковать полукольцами, залить подкисленной водой – на 200 мл добавить 2 ст. л. лимонного сока. Подержать 20-30 минут.
  5. Смешать сухофрукты, свеклу и лук. Заправить смесью из оливкового масла и сока лимона.

Из капусты и свеклы

Когда из рецепта пропадает морковь, теряется необходимость использовать масло, поэтому салат из капусты со свеклой, являющийся вариацией Щетки, заправляется соком лимона. Для более интересного вкуса сюда введено яблоко: лучше брать зеленое, но можно добавить желтое. Красное особого смысла организму не несет из-за повышенного содержания сахара. Важно: такая Щетка запрещена при диабете и наличии конкрементов в мочевом пузыре.

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое крупное;
  • капуста белокочанная или пекинская – 170 г;
  • свекла мелкая;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец молотый белый.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. С яблоком поступить аналогично.
  2. Соединить эти 2 ингредиента, перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Капусту нашинковать короткой тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Собрать все продукты в салатнике, приправить молотым белым перцем.

Из сырой моркови

Данная версия Щетки тоже активно используется для жестких диет и мягких систем медленного похудения. Однако она не лишена недостатка: основные компоненты оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ, поэтому при язвенной болезни, гастрите и колитах такой салат из сырой моркови лучше не готовить. При повышенной кислотности желудка его употребление тоже ограничивают.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • редька черная – 1/2 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок пропустить через пресс, смешать с тертой морковью. Дать постоять.
  2. Редьку очистить, натереть крупно. Добавить изорванный укроп.
  3. Смешать все компоненты, заправить маслом. Подавать сразу же.

С сырой свеклой и морковью

Классический вариант Щетки не предполагает термообработки для базовой тройки, поэтому зачастую он представляет собой простой салат из свежей свеклы и моркови с добавлением листовой капусты. Заправкой выступает оливковое масло, заменять растительным нежелательно из-за разности их жиров, которая абсолютно не в пользу последнего. Из специй присутствует только черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись корейской теркой, нашинковать морковь и свеклу.
  2. Капусту порезать такой же тонкой длинной соломкой, но обычным большим ножом.
  3. Соединить 3 базовых продукта, присыпать перцем, заправить маслом.
  4. Перемешать вилкой, стараясь создать «гнездо». Подавать Щетку сразу же.

Диетический салат из капусты

Не все, что полезно для сброса веса, выглядит непривлекательно – данный капустный салат для похудения на фото ничем не уступает калорийным ресторанным закускам. Особую прелесть ему придает контраст цветов, образованный зеленой основой и красными вкраплениями. Вкус салата соответствует виду, поэтому худеть с такой вариацией Щетки очень приятно и просто.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 300 г;
  • черешки сельдерея – 2 шт.;
  • огурец;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • клюквенный сок или свежие ягоды – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нашинковать диагонально тонкой стружкой. Капусту – соломкой.
  2. Огурец нарезать почти прозрачными пластинами овощечисткой – они должны хорошо гнуться.
  3. Клюквенный сок смешать с уксусом, заправить этим получившееся блюдо. Если у вас свежие ягоды, раздавить их и смешать с остальными составляющими капустного салата.

Как действует салат Щетка на организм

Главный эффект, который получает человек, употребляя такое блюдо – нормализация пищеварения. Врачи активно рекомендуют салат Метелка для очищения кишечника, восстановления правильного стула. То, что с ним можно худеть – скорее «побочный эффект», как от любой клетчатки в большом количестве. Однако, чтобы салат стал вам помогать в похудении, нужно знать не только, как приготовить Щетку, но и как употреблять:

  • Нужно быстрое похудение после застолья или нескольких срывов? Кушайте целые сутки только Щетку.
  • Хотите мягкого очищения и такой же постепенной потери килограммов? Дополняйте будничное меню этим салатом хотя бы 2 раза за неделю.
  • Калорийность Щетки очень легко рассчитать: просто сложить параметры каждого продукта, ведь термообработки нет. Для классического салата с оливковым маслом это около 50 кКал в стограммовой порции.

Видео

Полезный салат имеет два распространенных названия - «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Тольконесколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название - «Метелка».

Ингредиенты:

  • сырая капуста - 300 г;
  • сырая свекла - 300 г;
  • сырая морковь - 300 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. 2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. 3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. 4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. 5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


Ингредиенты:

  • свекла красного цвета - 200 г;
  • белокочанная свежая капуста - 400 г;
  • сок лайма/лимона - 1 ст. л.;
  • сочная морковь - 200 г;
  • очищенные кедровые орешки - 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. 2. Капусту мелко нашинковать.
  3. 3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. 4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


Ингредиенты:

  • свекла - 100 г;
  • капуста - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 черенок;
  • любая зелень - 1/2 пучка;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. 2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. 3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. 4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. 5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. 6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная - 1/2 кочана;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр - 100 г;
  • свежая свекла - 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. 2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. 3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. 4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. 5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. 6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. 7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно - в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • готовая корейская морковь - 1 ст.;
  • свежая свекла - 1 корнеплод;
  • масло оливы - для заправки.

Приготовление:

  1. 1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. 2. Добавить тертую свеклу.
  3. 3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. 4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста - 300-350 г;
  • свежая сочная морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 корнеплод;
  • зелень кинзы - 1/2 пучка;
  • оливковое мало - для заправки.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. 2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. 3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья - без стеблей.
  4. 4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста - 300 г;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • филе курятины - 200–250 г;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона - 3 десертные ложки;
  • смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. 2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. 3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. 4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. 5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. 6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • свежая зелень - 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) - 1/2 ст.;
  • оливковое мало - 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) - по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. 2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. 3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. 4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. 5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • свежая красная капуста - 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • оливковое мало и вода - для заправки.

Приготовление:

  1. 1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. 2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. 3. Все смешать.
  4. 4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • свежая свекла - 1 шт.;
  • листья петрушки - 1 пучок;
  • редис - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. 2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. 3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. 4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. 5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня разгружаемся. Под многообещающим названием «салат щетка для похудения», действительно скрывается много возможностей и несколько вариантов рецептов. Как сулит название, блюдо должно очистить организм от всего лишнего, после чего вес человека уменьшится. Правда ли это?

Сегодняшняя задача разобраться, какое действие оказывают продукты на организм, насколько рецепты действенны и есть ли противопоказания у щетки. Для того чтобы сделать выводы проанализируем состав, прислушаемся к мнению лекарей и ознакомимся с отзывами уже попробовавших чудо-средство.

Для заправки используется небольшое количество растительного масла, смешанное с лимонным соком. Рекомендуется оливковое, его можно заменить льняным или кунжутным.

Секрет блюда кроется в составе: только сырые овощи и фрукты, богатые на клетчатку. Проходя по желудку и кишечнику, оно словно метла, убирает все остатки пищи, токсины и шлаки. Действие клетчатки напоминает снежный ком, который на своем пути собирает все лишнее и выводит из организма.

Вторая особенность блюда в минимальном количестве калорий и максимальном содержании клетчатки. Как видите, по составу никакого вреда здоровому человеку средство не принесет. Калорийность салата щетка невелика, в 300 г блюда до 100 ккал.

Продукт влияет на организм следующим образом:

  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что помогает излечиться от запоров. Как результат, становится лучше цвет лица и уменьшаются отеки, если таковые были.
  • Насыщенные полезными веществами свежие овощи и фрукты восстанавливают витаминный и минеральный баланс организма, за счет чего повышается иммунитет, снижается риск появления новообразований и развития сахарного диабета.
  • Наполняя желудок и кишечник, продукты блокируют чувство голода, что приводит к уменьшению суточного количества съеденной пищи.

И все-таки салатик более интересен как диета и главный вопрос, который волнует читательниц, сколько можно сбросить употребляя разгрузочный салат щетка? По отзывам, цифра сколько скидывают дамы колеблется от 2 кг до 10 кг за десять дней.

Рецепты салата

Пора узнать как готовить салат щетка для похудения. Рецепт от телеведущей и врача Малышевой.

Она рекомендует брать все по 500 гр: морковь, свекла и капуста. Продукты измельчите, тщательно перетрите, пока выделится сок и перемешайте. Заправляйте блюдо соком лимона. Не стоит солить или добавлять оливковое масло.

Ответ на вопрос сколько есть салата - приведенная норма рассчитана на один день. Продукты разделите на как можно большее количество приемов. Обязательно соблюдайте питьевой режим, в день потребуется до 2 литров воды.

Количество компонентов может быть равным. В некоторых рецептам капусты берут в два, а то и три раза больше, чем моркови и свеклы.

Все ингредиенты измельчают. Подойдет терка, капусту шинкуют ножом. Иногда применяют измельчитель. Заправляют салат столовой ложкой оливкового масла, смешанного с лимонным соком.

Кроме приведенного списка, есть масса рецептов, которые позволяют отыскать каждому человеку свой, лучше всего подходящий.

Состав зависит еще и от ваших предпочтений в еде, пробуйте, импровизируйте.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Одинаковое количество свеклы, моркови и яблок.
  2. Одинаковое количество свеклы, моркови. Капусты взять в два раза больше, горсть измельченных в блендере кедровых орешков или миндаля.
  3. Равное количество сельдерея и огурцов, добавить зелень.
  4. Равное количество яблок и свеклы, сельдерея потребуется в два раза меньше.

Все это простые недорогие салаты. Есть более интересные и вкусные. Вот их рецепты.

С отрубями

  • два киви,
  • апельсин,
  • ложка меда,
  • четыре ложки кефира или йогурта,
  • столовая ложка овсяных хлопьев.

Салат Щетка экзотическая

  • по полстакана кураги и чернослива,
  • два грейпфрута,
  • добавить сто грамм сока граната.

Салат из сельдерея корневого вы найдете .

Как правильно употреблять для похудения

Блюдо можно есть утром как завтрак. По опыту, не стоит этого делать в рабочий день, если салатик пробуете впервые.

Трудно заранее предугадать реакцию кишечника. Многие дамы заменяют блюдом ужин и довольны полученным результатом, потому что к утру наблюдают повышенную активность кишечника.

В случае если приведенные продукты не насыщают человека и он постоянно чувствует голод, добавляют отварную рыбу или немного варенной куриной грудки.

Обязательное условие при приеме салата — выпивать в день не менее полутора литров воды. Салат щетка и курица отварная могут быть использованы в качестве диеты. В этом случае рекомендуется день сидеть на щетке, следующий — есть варенную без соли курицу.

Для похудения: отзывы и результаты

Общее мнение употребляющих салатик, он редко проходит для организма незаметно. Отмечается активность в кишечнике, поэтому рекомендуется первый раз пробовать в выходные дни, чтобы проконтролировать реакцию.

За счет очистки пищеварительной системы подтягивается живот, уменьшается размер талии и постепенно уходит вес. Более выраженный эффект наблюдается, если прием продуктов происходит на фоне повышенной физической активности.

Необходимо учитывать индивидуальную реакцию организма на большое количество сырых продуктов. Среди негативных явлений отмечают метеоризм и вспучивание живота.

Такое действие приписывают большому количеству свежей капусты. Замечено, если заменить ее на сельдерей или сладкий болгарский перец, побочные эффекты прекращаются.

Противопоказания

Клетчатка действует на организм как метелка, что нежелательно при некоторых недугах:

  • хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы,
  • нежелательно использовать салатик в период беременности, он может спровоцировать гипертонус матки,
  • заболевания мочеполовой системы.
  • чрезмерное количество свеклы не рекомендовано для диабетиков и гипертоников, кушая салат, нежелательный продукт рекомендуется заменить.

Проанализировав все отзывы и советы можно сделать вывод, что щетка по-разному действует на организм. Добавлять в пищу продукты стоит с осторожностью и наблюдать за полученной реакцией. Не забывайте о необходимости пить много жидкости.

Не стоит рисковать, если у вас есть указанные в списке противопоказаний заболевания. Воздержитесь, или соблюдайте особую осторожность.

Сегодня мы готовили салат Щетка для похудения, а еще его называют метелка. Главное применять все прописанные советы и все получится. Приятного аппетита и хорошего настроения.

30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48