Салат куриная грудка с апельсинами рецепт. Оригинальные салаты с курицей и апельсинами: рецепты приготовления

В преддверии праздников мы начинаем усиленно подготавливаться к ним, кто-то перелистывает свои кулинарные записи, кто-то даже и не меняет своих традиций, подавая на стол всегда одно и то же, а кто-то шерстит интернет, в поисках чего то неординарного, яркого, но в то же время простого и вкусного. Если приевшиеся салаты вам уже не по душе, мы предлагаем вам приготовить вместе с нами пикантный и очень вкусный салат с курицей и апельсинами .

В качестве фруктовых добавок уже давно отлично зарекомендовал себя ананас, но апельсин ему ни капли не уступает. Такое сочетание очень гармонично, плюс добавляем сыр и яйца, которые вносят определенную «воздушность» нашему . Если мы вас заинтересовали, приступим к самому процессу.

Ингредиенты:

  • апельсин – 120 г,
  • куриное мясо – 180 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • твердый сыр – 130 г,
  • майонез – 80-100 г,
  • укроп – 2 веточки,
  • специи для варки мяса.

Салат с апельсином, курицей и сыром: рецепт

Для удачного салата важно как следует подготовить все продукты. Если вы будете готовить несколько салатов, тем более, это даже намного удобней, сразу все сварили, начистили, заранее, а сам процесс складывания готовых ингредиентов довольно быстрый. Для нашего салата большую часть времени придется готовить мясо курицы, берем филейную часть или окорок, споласкиваем под прохладной водичкой, перекладываем в ковш или кастрюлю. Заливаем воду, сразу всыпаем специи по своему вкусу, по желанию можно добавить овощей, чтобы и мясо, и бульон, в результате получились насыщенного вкуса. Отвариваем мясо до полной готовности, оставляем остывать в бульоне.


Затем достаем кусок куриного мяса из остывшего бульона, нарезаем небольшими кусочками. Бульон используем для супа или замораживаем в порционных формах, в дальнейшем используя для приготовления соусов, подлив и много другого.


Теперь нам понадобится терка, желательно с самыми мелкими отверстиями. Натираем на терке брусок твердого сыра. Яйца заранее отвариваем 8-10 минут в подсоленной воде, затем остужаем и чистим от скорлупы, трем на той же терке. На время отставляем ингредиенты в сторонку.


Берем порционные бокалы/стаканы/креманки, на дно укладываем веточку зелени, подойдет не только свежий укроп, можно также положить веточку петрушки. Первым слоем в стакан закладываем нарезанное мясо. Скажем сразу, чтобы не повторяться на каждом шаге – все слои промазываем небольшим количеством майонеза, слегка подсаливаем и перчим.


Теперь кладем стружку твердого сыра. Не утрамбовываем салат, потому что для его воздушности мы специально натирали ингредиенты на мелкой терке.


Следующий слой – апельсин – очищаем его от кожуры, разрезаем вдоль, вырезаем все белые прослойки, чистую апельсиновую мякоть режем кубиками. Укладываем нарезанные кубики апельсина на слой сыра.

Приятные дополнения в виде разнообразных закусок всегда радуют гостей, а у хозяйки вызывают чувство гордости. Правда, очень часто «домашние» повара ограничиваются тривиальным набором блюд, пусть вкусных, но уже не восхищающих. Предлагаем приготовить необычный салат из курицы с апельсинами. Рецепт его у вас непременно попросят все присутствующие за столом подруги. Пусть на первый взгляд сочетание ингредиентов и покажется экзотичным. На самом деле это пикантно, оригинально и безумно вкусно.

Самый простой вариант

Первый рецепт салата из курицы с апельсинами несложен в исполнении. Только филе и цитрус - никаких других ингредиентов, которые можно было бы назвать серьезными, он в своем составе не содержит, только приятные дополнения. Двухсотграммовое филе отваривается и режется кубиками. Пара апельсинов очищается и разделывается аналогично. Небольшая луковка крошится тонкими колечками, ошпаривается и отцеживается. Горстка белого изюма замачивается в кипятке, а после набухания отжимается. Треть стакана грецких орехов прокаливается и рубится. Все компоненты смешиваются, затем салат перчится, присаливается, заправляется майонезом.

С грибами

Очень интересен рецепт салата из курицы с апельсинами, обогащенный годятся и свежие, и консервированные (но не маринованные, то есть - без излишнего уксуса). Их нужно мелко порезать и обжарить с двумя накрошенными луковицами. Поскольку у нас намечается салат слоеный с апельсином и курицей, грибы с луком распределяются по блюду ровным пластом и промазываются майонезом.

Вторым «этажом» станет отваренная курятина. Кстати, если ее оставить остывать прямо в бульоне, она станет нежнее. Слой снова сдабривается майонезом.

Три яйца (из расчета на 400 г мяса) варятся вкрутую, разделяются на желтки и белки. Последние трутся, рассыпаются по курятине и обрабатываются заправкой.

Очищенный апельсин разбирается на дольки, которые следует нарезать некрупными треугольниками. Этот слой в промазке не нуждается.

Треть стакана ядер орехов измельчается, распределяется по цитрусам и смазывается все тем же майонезом. Сверху горка украшается натертым желтком, и салат на ночь оставляется в холодильнике для пропитки.

Салат «По-царски» - с сыром

Можем предложить еще один восхитительный курицу с апельсинами на этот раз дополняет целым ряд вкуснейших ингредиентов.

Вареной курятины потребуется треть килограмма. Ее нужно либо порезать соломкой, либо разобрать на волоконца. Очищенное большое яблоко (или два средних) избавляется от сердцевины и крошится также. Большой апельсин делится на дольки; в идеале его тоже положено резать полосками, но тут уж как получится - не хочется терять сок фрукта. Соломкой нарезаются: крупный огурец, граммов 150 качественной ветчины. Твердый сыр трем крупно. Соединенные вместе продукты заправляются смесью сметаны и майонеза (взять в равных долях). Готовый перемешанный апельсином и курицей сверху присыпается тертым яйцом, чтобы получился слой без просветов. Сыр в украшении «царского» блюда также может принять участие. Пропитываться блюдо будет от часа до двух.

Салат с апельсином и курицей, сыром и помидорами

Готовится закуска непосредственно перед подачей, или же «уязвимый» компонент (сухарики) добавляется в момент накрывания стола. Сооружение салата между тем начинается именно с него: рубятся или давятся три чесночные дольки, припускаются в оливковом масле; как пойдет запах, в сковороду засыпаются кубики трех ломтиков белого батона. Когда на них образуется аппетитная корочка, гренки перекладываются в дуршлаг для остывания и сцеживания масла.

Полкило филе отваривается, остужается, измельчается, распределяется по дну емкости, солится и перчится - это еще один вариант слоеного салата с апельсином и курицей. Промазывать майонезом нужно каждый пласт, кроме верхнего. Вторым слоем идут кубики помидора, третьим - натертый сыр (автор рецепта рекомендует «Эстонский», но вряд ли другие твердые сорта дадут худший эффект). Венчать пирамиду должны половинки апельсиновых долек, присыпанные сверху.

Салат «Княжеский» с апельсинами и курицей

Собственно, он имеет и другие названия. Например, «Оранжевое настроение». Но большинство кулинаров салат с курицей, апельсином и корейской морковкой предпочитают именовать «Княжеским».

Для него предлагается брать не грудку, а окорочок, но это, разумеется, дело вкуса. Бедро варится, отделяется от костей, режется, выкладывается на блюдо и чуть-чуть сдабривается майонезом. Сверху размещается корейская морковь и тоже слегка промазывается. Этого ингредиента нужно примерно столько же, сколько и курятины.

Далее кладутся порезанные кусочками. В отличие от предыдущих рецептов, этот слой тоже нужно смазать майонезом. Следом идет тертый сыр из твердых - и очередная промазка. А вот натертые яйца, насыпанные сверху, уже не покрываются майонезом. Хотя им можно для красоты нарисовать тонкую сеточку. Для украшения используются колечки маслин и веточки зелени.

Описанному чуть выше салату с курицей, апельсином и корейской морковкой можно придать новые вкусовые нотки, если вареное мясо заменить копченым или запеченным в духовке. Говорят, такие варианты даже более пикантны и вкусны, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту.

Апельсиновые корзинки

Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. В этом плане нам поспособствует апельсиновая шкурка. Цитрус следует вымыть, аккуратно разрезать пополам и вынуть мякоть. Для красоты край «чашек» можно обрезать в виде зубчиков.

В начинку корзинки идут:

Соотношение продуктов, как и содержание соли с перцем, приблизительное, с учетом предпочтений едоков. Готовый салат раскладывается по корзинкам. Для украшения лучше всего подходит контраст брусники, кукурузы и горошка. Листочки зелени в натюрморте тоже лишними не будут.

Сочетание простоты с экзотикой

Напоследок - салат повышенной сытности. Для него предлагается сварить две картофелины и столько же яиц и порезать продукты примерно как на оливье. Сваренная грудка разделяется на волокна или тоже рубится кубиками. Луковка измельчается, ошпаривается и отцеживается - этот шаг позволяет убрать из нее избыточную горечь. Компоненты смешиваются, заправляются майонезом и раскладываются в порционные пиалы. Каждая порция сверху украшается нарезанным апельсином. Цитруса должно быть достаточно много, чтобы его вкус отчетливо слышался в салате.

Вкусный салат с апельсином и курицей - а таковым является любой из предложенных - украсит стол и порадует тех, кто за ним сидит. А заодно повысит ваш кулинарный рейтинг в глазах едоков: новые вкусы и нестандартные ингредиенты всегда вызывают уважение.

Рецепт приготовления салата с курицей, сыром и апельсинами. Салаты с апельсинами – это самые достойные салаты для праздничного застолья. Существует множество вариаций рецептов с этим фруктом, например, . По этому рецепту салат готовится с отварным куриным мясом, свежим апельсином и сыром, а гармонично все эти ингредиенты объединяет соус из майонеза и чеснока. Подавать такой салатик можно по-разному: выложить в глубокую салатницу, либо горкой на свежую зелень или в индивидуальных приборах (чашах, фужерах, бокалах, креманках и т.п.). Освежите салат аппетитной зеленью и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 апельсина;
  • 200 г. сыра;
  • 3 – 4 яйца;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 3 – 4 ст. ложки майонеза;
  • зелень (для украшения).

Как приготовить салат с курицей и апельсинами:

Для приготовления этого салата заранее отварите куриную грудку и остудите ее прямо в бульоне, так она получится более сочной и нежной. Вообще не принципиально класть в этот салат именно грудку, если у вас имеются, например, только окорочка, то их можно так же использовать. С грудки срежьте филе и порубите ножом на маленькие кусочки.

Яйца отварите «вкрутую», остудите и очистите. Порубите яйца ножом на маленькие кубики.

Апельсины промойте и обсушите. Для этого блюда понадобятся чистые сегменты апельсина, без пленок. Можно просто дольки очистить от пленочек или срезать ножом шкурку, а затем вырезать сегменты из апельсина.

С двух апельсинов, получается примерно 200 г. чистых долек, без пленочек. Порубите чистые апельсиновые дольки ножом на более мелкие кусочки.

Сыр, желательно твердого или полутвердого сорта, натрите на мелкой терке.

Выложите все ингредиенты в большую чашку.

Чтобы салат получился более яркого и насыщенного вкуса обязательно добавьте в него чеснок. Зубчики чеснока можно так же натереть на мелкой терке, пропустить через пресс или просто измельчить мелко ножом. Смешайте чеснок с майонезом и приправьте салат. Сейчас по желанию можно добавить немного свежей зелени. Аккуратно перемешайте салат.

Подавать такой салат можно в большой салатнице или выложить в индивидуальные креманки, что очень удобно если у вас ужин на двоих. Я выкладываю салат горкой на листья свежего (обязательно промытого и обсушенного) салата.

Салат с курицей и апельсинами готов, можно подавать к столу!

Содержимое статьи:

Салатам в кулинарии отводят особое место. Здесь можно пробудить свое воображение, раскрыть потенциал, внести новые идеи, и просто импровизировать. Представляем вам салат с куриной грудкой и апельсинами. Свежие, сочные и очень вкусные!

Чтобы приготовить такой салат вам необходимы такие ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • два апельсина или мандарины;
  • зелёный лук;
  • красный болгарский перец;
  • пять веточек рукколы;
  • 80 г любого сыры;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезать мясо полосками, приправить солью, перцем и быстро обжарить на оливковом масле. Здесь очень важно не пережарить, а то оно будет жёстким, а нам надо, чтобы оно оставалось сочным и нежным. С апельсинами поступаем так: из одного выжимаем сок (он нам будет нужен для заправки), а другой чистим от кожуры и плёнок и нарезаем. Лук с перец режем кубиками и соединяем с жареным мясом. Добавляем измельчённую рукколу и зелёный лук. Теперь делаем заправку. В масло наливаем выжатый сок, добавляем горчицу и специи. Заправляем наше кушанье.Всё перемешиваем. Украшаем зеленью и тертым сыром. Получилось очень лёгкое, сочное и питательное блюдо с апельсином и курицей.

Блюда с куриной грудкой, приготовленные с овощами и специями — это идеальный вариант для любой диеты. Представляем ещё один простой салат с апельсином, корейской морковкой и курицей. Этот рецепт придёт по душе любителям остренького

Салат с курицей, корейской морковкой и апельсинами

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • один апельсин;
  • 150 г корейской морковки;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • 20 г растительного масла;
  • листья мяты;
  • соль;
  • перец.

Грудку варим с солью и специями и нарезаем полосками, а морковь рубим. Листья мяты рвём произвольно. Цитрус чистим, разделываем на дольки и нарезаем. Соединяем все компоненты и заправляем оливковым маслом. Верх украшаем любимой зеленью и апельсином.

Если вы не очень переживаете о своей фигуре и не сидите на диете, то куриное филе, для этого блюда, можно обжарить. Тогда вкус будет ещё насыщенней.

Сочетание курицы с цитрусовыми фруктами, это отличная кулинарная находка. Эти компоненты настолько подходят друг к другу, что такое блюдо трудно испортить. Можно бесконечно экспериментировать с новыми ингредиентами. Иногда замена одного или двух компонентов, приводит к созданию нового шедевра.

Представляем ещё один удивительный рецепт блюда с курицей и апельсинами. Он отличается от предыдущих необычайной нежностью. Салат этот многослойный. Отлично подойдет к праздничному столу, а также на ужин. Прекрасно сочетается с белым вином.

Салат с куриной грудкой, сыром и апельсином

На салат вам понадобится:

  • варёная куриная грудка — 350г;
  • два отварных картофеля;
  • два варёных яйца;
  • два апельсина;
  • плавленый сыр;
  • рубленый укроп;
  • майонез.

Продукты на салат нарезаем по своему вкусу. Можно нарезать кубиками или натереть на крупную тёрку. Салат существенно от этого не изменится. Главная изюминка этого блюда в том, что оно делается слоями. Слои можно менять по своему усмотрению. Мы предлагаем такую последовательность: курица, апельсин, картофель, плавленый сыр и яйца. Между слоями сеточка из майонеза, а сверху рубленый укроп.

Если вы хотите чтобы салат был немного острее и интереснее, то можно добавить ещё слой из солёного огурца или корейской морковки. В сочетании с сыром, вкус будет очень пикантным. Такой салат станет отличной закуской.

Этот же салат можно сделать по-другому. Берем: варёный картофель, курицу, яйца, брынзу и зелень. Цитрусы меняем на ананас. Все ингредиенты нарезаем кубиками. Майонез разбавляем пополам с йогуртом и заправляем салат.

Магазинный майонез можно заменить отличной домашней заправкой. Возьмите оливковое масло, положите в него готовую горчицу (можно зерновую), посолите и добавьте немного сахара. Использовать такой соус можно везде, куда входит майонез. Ещё в качестве соусов можно применять сметану, сливки или йогурт. Ну а если вы не представляете салат без майонеза, то сделайте его сами.

Домашний майонез

В блендере взбиваем два сырых яичных желтка с одной чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара, и немного соли. По столовой ложке вливаем 150 г растительного масла. Если любите острый вкус майонеза, то добавьте лимонного сока и молотого душистого перца. Полезный и натуральный майонез готов.

Не бойтесь экспериментов! Салат может только выиграть от этого! Приятного всем аппетита!

Говорят, что салаты можно приготовить практически из любых продуктов. Делают их с мясом и крупами, с сыром и фруктами, с рыбой и овощами. Существуют рецепты с давними традициями, но появляются новые продукты, а вместе с ними – новые салаты. А еще новые рецепты салатов рождаются от нашего неуемного стремления к экспериментам. Иногда очень хочется попробовать сделать салат из привычных продуктов, но с непривычным сочетанием. Например, салат из курицы с апельсинами.

Согласитесь, что сочетание сладкого вкуса этого «новогоднего фрукта» с курицей довольно необычно, если не сказать экстравагантно. А между тем такой салат делают! Да еще и в различных вариациях. Добавляют к салатам из курицы и апельсина сыр, свежие овощи, ветчину и даже йогурт. Предлагаем вам «на пробу» несколько рецептов таких интересных салатиков.

Салат с курицей, апельсином и овощами

Время приготовления 40 минут. На 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварное куриное филе (200-300 г)
  • маленькая головка пекинской капусты (400 г)
  • 2 апельсина
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 100 г оливок
  • 1 большая луковица

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка семян кориандра
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 5 ст. ложек винного уксуса
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление:

Отварное куриное мясо порежьте брусочками. Нашинкуйте капусту. Апельсины очистите, разделите на дольки, с долек снимите прозрачные пленки. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, стручок вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. С оливок слейте маринад и при желании разрежьте пополам или нарежьте кружками. Луковицу нарежьте полукольцами. Все компоненты перемешайте и положите в салатницу.

Для соуса зубчики чеснока очистите и растолките в ступке вместе с семенами кориандра. Затем постепенно добавьте растительное масло, уксус и сахар. Соус по вкусу посолите и перелейте в маленькую соусницу. Салат и соус подайте к столу отдельно.


Салат с курицей, апельсином и яблоком

Еще один вариант салата из курицы и апельсина. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 4 ст. л. твердого сыра
  • несладкий йогурт для заправки

Приготовление:

Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте брусочками. Очистите апельсин от кожуры и белых волокон. Нарежьте его тонкими ломтиками. Натрите на крупной терке сыр (желательно соленый и острый). Вымойте яблоко, срежьте с него кожуру и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте яблоко длинной соломкой. Огурец тоже помойте и нарежьте брусочками или полукружьями. Все подготовленные продукты кроме сыра сложите в салатник, заправьте йогуртом и посыпьте сыром.

Примечание:

Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану или кефир.

Салат с курицей, апельсином и авокадо

Этот десертный вариант салата из курицы с апельсином отличается изысканным вкусом и не менее изысканным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • листья зеленого салата
  • красный репчатый лук
  • авокадо (1 шт.)
  • копченая куриная грудка
  • апельсины (3 шт.)
  • зерна красного граната

Для соуса:

  • лимон
  • апельсин
  • мед (1 ч. л.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • растительное масло (2 ст. л.)
  • зубчик чеснока
  • белый перец

Приготовление:

Зеленый салат порвем руками на небольшие кусочки и выложим в салатницу. Куриное мясо нарежем кубиками. Очистим от кожуры и пленок апельсины и нарежем их ломтиками. Авокадо почистим, разрежем и вынем из него косточку. Мякоть нарежем и сбрызнем лимонным соком. Луковицу нашинкуем очень тонкими полукольцами. Все продукты кроме листьев салата смешаем и заправим соусом. Для соуса отожмем сок лимона и апельсина, смешаем его с медом, горчицей и растолченным чесноком, приправим перцем (желательно свежесмолотым) и солью. Выложим заправленный салат на подготовленные раньше зеленые листья и посыплем зернами граната.


Салат с курицей, апельсинами и орехами

Ингредиенты:

  • куриный окорочок
  • апельсин
  • грецкие орехи
  • майонез

Приготовление:

Отварим окорочок, остудим и отделим мясо от костей. Нарежем филе мелкими кубиками, а очищенный апельсин разделим на дольки. Орехи (примерно половина стакана) измельчим. Смешаем все продукты, посолим и заправим майонезом.

Примечание:

Количество орехов можно варьировать по своему вкусу, а вместо грецких орехов использовать жареный миндаль.

Вообще в салаты из курицы с апельсином можно класть любые орехи: миндаль, фундук, кедровые орешки и даже семечки. А еще к ним добавляют сухарики или твердые фрукты: грушу, яблоко, айву. Не подходят для таких салатов корнеплоды и картофель. Во всяком случае, так принято считать. Но всё в ваших руках. Так что пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!