С чего начинает свой обед финн. Сочетая несочетаемое – особенности финской кухни. Необычные блюда финской кухни

Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.

Основные особенности

В отличие от большинства народов, проживающих в северных регионах, финны предпочитают так называемый холодный стол. Основу их меню составляют различные бутерброды, закуски, сыры, творог, ветчина, овощи и отварные яйца.

В обед финны обязательно едят супы и основные блюда, а в остальное время обходятся перекусами. В определенные праздничные дни они готовят мясные, творожные или овощные запеканки. В составе многих блюд финской национальной кухни присутствуют ягоды и грибы, произрастающие в местных лесах.

Коренное население обожает черный хлеб и с удовольствие печет всевозможные изделия из ржаной муки. В отдельных регионах страны принято подавать к столу карельские калитки. Это одна из разновидностей хлеба, сделанная по особенному рецепту и играющая роль своеобразного угощения, которое гости обязательно приносили в дом.

Что касается напитков, то особой популярностью у местных жителей пользуются кофе и пиво. Последнее часто варят в домашних условиях на основе воды, сахара, мальтозы и дрожжей.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.

Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).

Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

Финский грибной салат

Эта простая в приготовлении закуска наверняка понравится любителям пикантной, в меру соленой пищи. Для ее создания вам потребуется:

  • крупная луковица;
  • полкило соленых грибов.

Поскольку этот рецепт блюда финской кухни предполагает использование особого соуса, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сливок;
  • ½ большой ложки сахара;
  • белый молотый перец.

Грибы вымачивают в холодной воде, нарезают и смешивают с рубленым луком. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из лимонного сока, сливок, перца и сахара. Все хорошенечко перемешивают и подают на стол.

Финский с лососем

Это очень вкусное и сытное первое идеально подходит для тех, кто живет в странах с холодным климатом. Главная особенность данного блюда национальной финской кухни заключается даже не в необычном сочетании продуктов, а в том, что сваренный суп подают на стол спустя сутки после приготовления. Для его создания вам потребуется:

  • 350 грамм филе лосося и его целая голова;
  • 2 литра воды;
  • морковка;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • лук-порей;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль, немного муки и укроп.

Вымытую и очищенную рыбью голову заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и погружают в нее целую луковицу, картошину и горошины Спустя двадцать минут бульон процеживают и возвращают на плиту. Затем в него добавляют отваренную мятую картошину и обжаренные овощи (морковь и лук-порей). Сразу после этого в будущий суп выкладывают два оставшихся клубня корнеплодов и заправку, сделанную из муки, сливок и половины стакана горячего бульона. Незадолго до выключения огня в общую кастрюлю отправляют порезанное филе лосося. Готовое блюдо настаивают в течение суток, разогревают, разливают по тарелкам и посыпают свежим укропом.

Мясной суп по-фински

Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

  • кило говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • пара луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • ¼ брюквы;
  • ½ пастернака;
  • 6 картошин;
  • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.

Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

Свинина в яблочном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт финской кухни (с фото подобных блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Приготовленное таким способом мясо отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм свиной мякоти;
  • 3 яблока (желательно зеленого цвета);
  • небольшая луковица;
  • ложек карри;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, сахар и молотый перец (по вкусу).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусочками. Затем его приправляют специями, подсаливают и отправляют на прогретую сковородку. К обжарившейся свинине добавляют порезанные яблоки, лук, карри, куриный бульон и сахар. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки.

Тефтели по-фински

Это сытное мясное блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками, брусничным пюре, тертой морковью или отварным картофелем. Оно получается достаточно питательным, а значит, сможет стать неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сделать такие тефтели, которыми славится финская кухня, вам потребуется:

  • полкило мясного фарша;
  • 10 грамм хлебных крошек;
  • куриное яйцо;
  • по одному желтому и красному перцу;
  • 10 миллилитров сливок;
  • пара луковиц;
  • соль и молотый перец.

Высыпают в небольшую пиалу, заливают сливками и оставляют на полчаса. Затем их соединяют с молотым мясом, обжаренным луком, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы формируют небольшие шарики и отправляют их в прогретую сковородку. К обжарившимся тефтелькам добавляют кусочки перца и нужное количество воды. Все это протушивают на минимальном огне, а затем подают к обеденному столу.

Финский черничный пирог

Ароматная сладкая выпечка, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, станет прекрасным дополнением к чашке горячего травяного чая. Она получается очень нежной и сочной. Для приготовления данного десерта, ставшего настоящим символом финской кухни, вам понадобится:

  • ¾ пачки сливочного масла;
  • пара яиц;
  • по 200 грамм хлебопекарной муки и сахарной пудры;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 грамм черники;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Масло растирают с яйцом и 150 граммами сахарной пудры. Получившуюся массу смешивают с мукой и разрыхлителем, а потом распределяют по дну формы и выпекают при 200 градусах в течение десяти минут. На подрумянившийся корж выкладывают начинку, сделанную из взбитой сметаны, ванильной эссенции, остатков сахарной пудры, одного яйца и вымытой черники. Будущий десерт возвращают в горячую духовку и пекут еще полчаса.

Финский фруктовый пирог

Эта вкусная и очень ароматная выпечка готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Чтобы сделать десерт, вам потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 3 яйца;
  • по 200 грамм чернослива и сахара;
  • пара больших ложек темного меда;
  • 100 грамм миндаля;
  • пара больших ложек крепкого спиртного;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм хлебопекарной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона.

Масло тщательно растирают с сахаром, а потом соединяют с медом и яйцами. В получившуюся массу добавляют муку, соль, пекарский порошок, потертую цитрусовую цедру, рубленые орехи и кусочки фруктов, предварительно сбрызнутые алкоголем. Готовое тесто выкладывают в промасленную жаропрочную форму, днище которой посыпано панировочными сухарями, и отправляют в теплую духовку. Пекут пирог фруктовый финский пирог при ста пятидесяти градусах около полутора часов. Степень готовности изделия легко проверяется при помощи обычной зубочистки. Полностью пропекшийся десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю, предварительно нарезав порционными кусками.

Финляндия - страна тысячи лесов и озер, которую необходимо посетить каждому. Увидеть всемирно известные национальные парки, полюбоваться северным сиянием и посетить Санта-Клауса в Лапландии, а после расслабиться в настоящей финской бане - обязательная программа путешественников. Однако есть еще одна особенность, влекущая их в Финскую Республику. Конечно же, это национальная кухня, помогающая проникнуться культурой и историей этой удивительной страны.

Особенности и традиции финской кухни

Особенности национальной кухни Финляндии обуславливаются ее географическим расположением и, соответственно, климатом. В суровых природных условиях человеку просто необходимо много калорий. Государство также выделяется немалым количеством лесов и озер, следовательно, кулинария богата различными дарами природы. Однако есть в ней и специфические черты, не встречающиеся более нигде:
- финны употребляют в пищу массу разных видов грибов, например лисички и строчки;
- издавна они пекут традиционный хлеб из ржаной муки, в Финляндии также насчитывается несколько видов черного хлеба;
- одним из любимых праздничных блюд у финнов является запеканка, в состав которой входят самые разные продукты;
- в рецептах отдельных кушаний используются одновременно рыба и молоко, что для русского человека может казаться непонятным и даже смешным;
- кое-какие традиционные рецепты предусматривают использование рыбы и мяса в одном ястве.
Более того, финны любят использовать в некоторых видах рагу сразу несколько сортов мяса. Финская кухня во многом похожа на кухни Швеции и России. В ней активно используются самые разные сорта рыбы, мяса, грибы, ягоды и молочные продукты. В приготовлении традиционных кушаний редко используется жарка, пищу здесь предпочитают отваривать, тушить, распаривать и вымачивать.

Первые блюда

Супы в Финляндии распространены, однако не так повсеместно, как в России. Здесь они считаются больше праздничными кушаньями или блюдами "выходного дня", зачастую готовящимися на Дни рождения, национальные, семейные или народные праздники. Супы, как правило, готовят из рыбы, морской или речной. Так, достаточно популярны среди жителей Финляндии бульон из форели, лосося, семги или сельди.
Уха по-фински - совершенно особенное яство, которое нужно попробовать каждому приезжему туристу. Она готовится не только из рыбы, но еще и из икры и молок, считается настоящим деликатесом.
Рыбные супы часто делают с добавлением молока, сливок, сливочного масла, йогурта или творога. Продукты эти продукты придают им нежный сливочный вкус. В бульоны повара и хозяйки нередко вносят картофель, морковь, лук, помидоры, специи и лимонный сок. Популярным среди местных является блюдо Майаорокка - уха из сущика. Сущик - это маленькая, высушенная в печке рыбка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Еще один знаменитый финский суп - Калакейтто, готовящийся из белых сортов рыбы, например камбалы, сига или трески. Суть приготовления заключается в том, что в рыбный бульон, делающийся из плавников и хвоста, вносят рыбное филе и молоко или сливки, загущенные пшеничной мукой. У этого супчика есть "собрат" - Лохикейтто, из лосося со сливками. Супы эти готовили в печи с использованием чугунной посуды, а есть их можно было только спустя сутки после готовки, ведь им необходимо настояться. Сегодня подобное яство можно заказать практически в любом финском ресторане.
Мясные супы финны тоже уважают. Хернекейтто - традиционный гороховый супчик, где используются одновременно свинина и говядина. На стол он подается с квасом и хлебом (сухариками). В отличие от остальных, супчик употребляется в пищу как повседневное блюдо, финны часто едят его на обед или ужин. Кроме хлеба, к нему нередко добавляют пышные оладьи.
Туристам и путешественникам также рекомендуется попробовать блюдо под названием Климписоппа, являющее собой финский суп с клецками. Оно не оставляет равнодушных даже среди тех, кто не являются гурманами.

Закуски

В приготовлении различных блюд финны активно используют рыбу, местные овощи, ягоды и грибы, однако визитной карточкой национальной кухни все же считаются именно рыбные яства. В Финляндии рыбу жарят, варят, коптят, парят, запекают, тушат и готовят на гриле. Специфическим финским кушаньем считается рыбка, тушенная в молоке.
Иногда рыба и вовсе не проходит термическую обработку. Например, финская закуска граавилохи - это ржаной хлеб, пирожки или картофель, подающиеся вместе с рыбой, которую маринуют в особой пряной смеси. Чтобы приготовить кушанье, необходимо использовать форель, семгу, гольца или сига. Ее натирают смесью из соли, перца, укропа и сахара, после заливают коньяком или бренди. Перед подачей на стол рыбку нужно выдержать под прессом несколько дней. После этого она приобретает необычный, но приятный вкус.
В качестве закуски на стол также подают салаты: Росолли из сельди и Саламат из морепродуктов и вареных раков. Считается, что только здешние повара знают секрет приготовления раков. В Финляндии также отмечается "Праздник раков", приходящийся на август. В этом месяце ловля и поедание раков достигают своего пика. Жители Финляндии едят их с укропом, а кульминацию торжества можно сравнить разве что с бразильским карнавалом.
В Финляндии не любят сливочное масло в чистом виде, смешивая его с измельченной зеленью и чесноком, после чего намазывая смесью на хлеб или лепешки, подавая на обеденный стол закуску Войлепэпеютэ. Обязательно отведайте ее в колоритном финском ресторанчике.
Еще одна вкусная и необычная закуска - икра форели или налима, которую не едят в чистом виде, а перемешивают со сметаной и зеленью, после чего поедают из тарелки прямо ложками - как кашу. Закуску эту также можно намазывать на хлеб или лепешки, вкус она имеет нежный и приятный.

Мясо и рыба

Ни один поход и пикник у финнов не обходится без колбасок, жаренных на костре или на гриле, причем они пользуются одинаковой популярностью и зимой, и летом. В качестве добавки к ним зачастую используется горчица.
Национальная кухня Финляндии отличается использованием таких видов мяса, как лосятина, оленина и даже медвежатина. Второе - наиболее востребованное. Животные для этой цели выращиваются в северной финской провинции - Лапландии. Считается настоящим преступлением побывать тут и не отведать рагу из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом. Еще можно попробовать вяленую (Поронкаристус) или жареную (Поронпаисти) оленину, будьте уверены, вы не пожалеете.
Любители необычной пищи также могут побаловать себя яствами из полярной куропатки или зайца. Интересным вкусом обладает баранина, тушенная в деревянном горшке, называющаяся "Сяря". Еще одно национальное блюдо, заслуживающее внимания - мясо по-карельски или Карьяланпайсти. Для его приготовления одновременно применяют свинину, баранину и говядину. Не совсем финское, но все же очень этой скандинавской стране популярное блюдо - шарики из мяса, называющиеся "Шведскими фрикадельками". Их принято подавать с картофельным пюре, сливочным соусом и брусникой.
Запеканки в Финляндии готовятся из макарон, мяса, печени, рыбы, картофеля, капусты и брюквы. К гарнирам и закускам иногда подают колбасу Мустамаккара, готовящуюся из перловой крупы и свиной крови.

Гарниры

Финны практически не употребляют в пищу овощи, если не считать картофель. Картофель они кладут всегда и везде, употребляя практически в любом виде. Ко всем мясным яствам традиционно подается картофельное пюре со сливками. Жители Финляндии также до безумия любят молодую отварную картошку. Ее подают с зеленью и маслом, сельдью, икрой, соусом из лисичек или жаренными в сметане грибами. Еще одно традиционное блюдо представляет собой тушеный картофель с сельдью, его именуют Калалаатикко.
В качестве гарнира к основным кушаньям финны подают и различные каши. Финский способ их приготовления считается уникальным, ведь больше нигде ячневую или перловую крупу не вымачивают в молоке или простокваше на протяжении суток перед варкой. Возможно, именно насыщенный сливочный вкус объясняет популярность перловки в Финляндии, напрочь отсутствующую в России. Внимания заслуживает традиционный финский гарнир - Кааливелли, то есть каша из капусты, моркови, брюквы, гороха, перловой крупы и молока.
К мясу иногда подаются крупяные колбаски, готовящиеся с использованием риса или перловки. Вместе с ними вас угостят еще одним не совсем традиционным гарниром - брусникой, клюквой, морошкой, черникой, голубикой, земляникой и поляникой. Ягоды здесь как используют для создания десертов, так и часто подают к мясным блюдам в виде желе или даже варенья. Иногда их просто вымачивают и выкладывают на мясо в таком виде. На вкус европейца мяско с вареньем кажется странным, но блюдо это заслуживает быть попробованным и по достоинству оцененным истинным туристом-гурманом.

Выпечка

Финская кухня представлена широким разнообразием хлебобулочных изделий. Многие из них перекочевали в Финляндии из России.
Излюбленным хлебом финнов является ржаной, готовящийся в виде лепешек с отверстием посередине и называющийся Рейкялейпя. Давным-давно его выпекали в такой специфической форме, чтобы потом продеть через отверстие веревку и подвесить хлебушки под потолком, где они могли храниться очень долго, не теряя вкусовых качеств. Как и рыба, ржаной хлеб является визитной карточкой национальной кухни Финляндии. Местные также любят выпекать традиционные хлебцы изо ржи. Эти хрустящие хлебушки называются Няккилейпя и применяются практически везде: в приготовлении закусок и бутербродов, в качестве добавки к завтраку, обеду и даже ужину. Няккилейпя кушают, намазывая на них масло с зеленью, сыр или рыбную икру со сметаной.
Не забудьте попробовать знаменитый финский ржаной пирог Калакукко. Как правило, его готовят на Рождество или на Пасху, но для приезжих всегда делают исключения, ведь ждать зимы, чтобы насладиться эти потрясающим блюдом, сложно. Он готовится из рыбы и мяса (бекона или сала), им вполне можно сытно пообедать, ведь он достаточно большой и содержит в себе все, что необходимо для полноценного приема пищи. Для правильного поедания Калакукко нужно срезать с него верхнюю часть, ложками выесть вкуснейшую начинку, после чего закончить трапезу хрустящими корочками. Калакукко можно купить в любом финском супермаркете, его удобно брать с собой в дорогу. Иногда в него также добавляется буженина или ветчина.
Конкуренцию Калакукко вполне могут составить не менее известные Карельские пирожки - блюдо, которое начали употреблять в Карелии. Они пекутся из ржаного теста, а начинка в них находится не внутри, а снаружи. Для приготовления такой начинки используют рис, картофель или ячмень, гораздо реже используется морковь, ягоды и просо. Изделия с ягодным наполнителем в Финляндии называются "Круглые пирожки из Кайнуу". В качестве добавки к ним используется яичное масло - смесь сливочного с измельченным вареным яйцом. Раз в год финские повара соревнуются в приготовлении Карельских пирожков. Для туристов проводятся специальные мастер классы, где их учат правильно готовить эту вкуснейшую выпечку.
Иногда в финской выпечке используется овсяная мука, однако самой популярной все-таки остается ржаная.

Десерты

В Финляндии редко встретишь традиционные сладкие фрукты, поэтому излюбленные десерты финнов можно отнести к выпечке. Сладкоежки в Финляндии могут отведать Корвапуусти, которые чем-то напоминают обыкновенные плюшки с корицей. В стране даже отмечается День Корвапуусти. Финны очень любят кушать эти булочки с кофе и часто съедают по 2-3 штуки за раз. По употреблению кофе и корицы жители Финляндии занимают первое место во всем мире.
Обилие ягод в лесах страны позволяет финнам баловать себя вкуснейшими черничными, брусничными и клюквенными пирогами. Их принято есть на завтрак, запивая молоком. Из брусники хозяйки делают вкуснейшее желе или варенье, а морошку часто едят просто так или добавляют к молочным десертам. Ягоды используются и в приготовлении рулетов, сиропов, коктейлей, тортов, мороженного, муссов, пудингов и мармелада. В качестве сувенира вы можете купить лакричные конфеты или традиционный финский шоколад, который выпускается в стране уже больше ста лет. Родственникам наверняка понравится такое угощение, хотя многие считают вкус лакрицы достаточно специфичным.
Знаменитое Рунебергское пирожное не отличается сложной рецептурой, в его состав входят печенье, сметана и варенье, однако десерт получается нежным и просто-таки тает во рту. Финские хозяйки считают, что он идеален для внезапного визита гостей, ведь готовка занимает всего несколько минут. С кофе также можно съесть несколько дрожжевых ванильных кофейных булочек Пулла.
В отдельных кафешках нередко предлагают попробовать особые финские пончики Мункки, а финские хозяйки готовят достаточно необычные блины под названием Султсина, которые кушают со сливками и коричневым сахаром. Кстати, хорошо знакомое россиянам пирожное "Картошка" изобрели именно в Финляндии. В оригинальный рецепт входили ром, ликер или коньяк, так лакомство получается более вкусным и ароматным.
Сладкоежки в Финляндии любят лакомиться ягодными киселями и взбитыми сливками с ягодами. Непривычным, но вкусным десертом является сладкая холодная каша с вареньем, желе или взбитыми сливками. К традиционной финской выпечке можно также отнести "Печенье тетушки Ханны", готовящееся из кукурузной и пшеничной муки, печенье "Первое мая" или "Типпалеиваат" из жаренной в масле лапши, лимонные кексы, соленые печенюшки с тмином и пряники с кардамоном. Попробовать все это невозможно, но вы можете попытаться.
Пожалуй, самым известным финским десертом является Мямми - это выпечка из ржаной муки и солода, которую принято есть с вареньем, сливками или молоком. Мямми является традиционным пасхальным блюдом. На Рождество можно также угоститься особым финским мороженным. Оно готовится следующим образом: в ягодный ликер насыпают замороженные ягоды, добавляют сверху пломбир и покрывают все взбитыми сливками.

Молочные блюда

Использование молочной продукции является отличительной чертой национальной кухни Финляндии. Такие непривычные для русских, супы со сливками, сыром и творогом финны уплетают с удовольствием.
Традиционный завтрак жителя скандинавского соседа России всегда начинается со стакана молока и вкусной выпечки. Молоко также часто добавляют в столь любимый финнами кофе. Иностранцам стоит попробовать Лейпяусто, или сырный хлеб - продукт из несоленого сыра, который запекается в духовке. Блюдо получается сладковатым и подается с ягодным вареньем. Другим популярным яством является Виили - кисло-сладкая простокваша.
В приготовлении десертов и закусок финские повара используют вкуснейший Лапландский сыр. Его готовят из молозива с добавлением коровьего, козьего или оленьего молока. Он отличается нежной текстурой и сладковатым привкусом, что позволяет употреблять его с вареньем или свежими ягодами. Самым лучшим считается сочетания лапландского сыра и морошки, вкус такого десерта удивительно насыщенный и немного необычный. Сыр также принято нарезать на небольшие кусочки, складывать в чашку и заливать обыкновенным черным кофе, а потом кушать получившееся блюдо ложечкой - как мороженное. А еще его можно пропитать сливками, посыпать сахаром и корицей, а потом запечь в духовке. Любители сладкого могут также добавить к получившемуся десерту морошковое варенье.
Лапландский сыр используется не только в приготовлении десертов, но еще и традиционных салатов или бутербродов на завтрак. Практически во все лакомства и каши финны добавляют взбитые сливки, а еще с удовольствием употребляют творог и простоквашу.

Напитки

Самым любимым безалкогольным напитком у жителей прекрасной Финляндии является кофе. Они пьют его в огромных количествах и ничто не способно их остановить. Кофе готовится на завтрак и употребляется с различными булочками, кексами, печеньем и пирогами.
Из ягод делают разнообразные морсы, компоты и соки, которые нравятся не только местным жителям, но и приезжим. Путешественники постарше также могут продегустировать финские ягодные ликеры.
Зимой финны пьют глогг - напиток, делающийся из красного вина с пряностями. В нагревающееся вино добавляют сахар, корицу, цедру, мед, гвоздику и миндальную стружку, немного мадеры и рюмку водки. С таким напитком у вас не будет ни единого шанса замерзнуть суровой финской зимой.
Пиво - очень популярный напиток Финляндии, причем до такой степени, что его готовят даже дома. Такое пивко называется Котикалью и отличается низким содержанием алкоголя. Еще тут производится и продается всемирно известная водка, отличающаяся высокой ценой и превосходным качеством.

Финская кухня - это то, мимо чего нельзя пройти ни одному гостю этой удивительной и гостеприимной страны. Местные жители отличаются радушием и с удовольствием накормят вас своим любимым картофельным пюре, лососевым супом со сливками и олениной под брусничным соусом. А с собой вам обязательно дадут традиционную ржаную булку и Калакукко, чтобы вы в дороге не скучали. Не забудьте попробовать известные на весь мир ягодные ликеры и обязательно запомните рецепт глогга, согревающего холодными зимними вечерами! В общем, кулинарных впечатлений здесь хватит каждому.

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего такого необычного можно съесть в Финляндии.


В общем и целом финская кухня довольно близка к русской. Большинство блюд не вызывают какого-то особого удивления и вполне съедобны, и даже вкусны. Но есть и всякие неожиданности. Начну, пожалуй, с более-менее известных блюд, а самую жесть покажу ближе к концу поста. Поехали.

1. Lohikeito. Рыбный суп со сливками. Похожую версию можно найти, например, в российском Теремке. Основные компоненты это лосось и картошка. Непосредственно финская особенность это наличие молока/сливок в таком супе. Масло и традиционный ржаной хлеб прилагаются. Кстати, финны мастера по части ржаного хлеба. Суп вкусный, плотный, мне нравится.

2. Mustamakkara. Кровяная колбаса (в верхней части тарелки). Делают из свиной крови и перловки.

Вот она крупным планом. Довольно экзотично, хотя я большой любви к этой колбасе не испытываю.

Ах да, в финских столовых принято убирать за собой. Причем нужно раскладывать тарелку к тарелке, кружку к кружке и т.д. Хотя, наверное, про столовые имеет смысл рассказать отдельно.

3. Kotikalja.Кстати, заметили там еще был стаканчик с темной жидкостью? Это самый настоящий квас. Вы будете удивлены, но квас здесь есть практически во всех столовых. Причем эта не та бурда, что продается в российских магазинах, а тот, что мы обычно делаем сами. В финских магазинах вы можете купить закваску и приготовить квас. Всё предельно просто - нужно в теплую воду добавить закваску, дрожжи, сахар по вкусу и подождать 24 часа.

4. Munkki. Финская версия пончика. Довольно вкусно, продается в кафе. Есть кафе, которые специализируются только на пончиках.

5. Hot wings или куриные крылышки. Один из самых популярных финских фаст фудов. Есть рестораны, в которых подаются только крылышки. Обычно к крылышкам добавляют морковь и сельдерей. Ну и соус, понятно. Лично мне такой фаст фуд вполне нравится.

6. Гамбургеры тоже очень популярны. Причем, можно найти гамбургер высокого качества (не то что в МакДаке). Так что советую попробовать. Я за время пребывания в Финляндии полюбил этот продукт.

7. Пицца встречается массово и везде. Лично мне нравится национальная сеть Коtipizza.

8. Теперь сосредоточимся на том, что можно купить в финском супермаркете.
Karjalanpiirakka. Карельские пирожки. Начинка пирожка, вроде как рисовая каша с картошкой.

9. LohiKukko. Ну что, переходим к экзотике. Есть мысли, что это?

Открываем. На вид - ржаной хлеб. Разрезаем....

И вот какая интересная начинка в пироге: буженина и лосось! Это такая отличительная особенность финской кухни - смешивать разные виды мяса или рыбы. Очень советую этот пирог, особенно в дорогу! Половины пирога хватает, чтобы быть сытым. Как мне рассказал финский коллега, изначально этот пирог и придуман для того, чтобы взять его с собой в дорогу.

10. А это что? Я сам не знал, пока не открыл. Оказалось плавленый сырок! Вкусный!

11. Juustoleipa. Сырный хлеб. Изготавливается из коровьего молока. Вкус довольно нейтральный, да еще и скрипит как резина. Хотя, если немного разогреть, становится вполне сносно на вкус.

12. Лакрица. Это уже для самых стойких. Начинаешь любить где-то на пятый год жизни в Финляндии. А до этого проходишь все фазы от отторжения до принятия:))) Большинству моих корешей лакрица не понравилось, но вы всё равно попробуйте, хотя бы для опыта.

13.Mämmi. Ну и в качестве финального аккорда еще один шедевр финской кухни. Угадайте что это!?

Ладно, открою коробку. Ну что, помогло? Не, это не шоколад.

Судя по Википедии мямми готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Как оно на вкус? Сложно сказать. Есть что-то от ржаного хлеба. Сладковато. Но объяснить невозможно, нужно пробовать самому. Обычно мямми едят с молоком, сливками или мороженым.

Ну как вам, будете пробовать?

Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей – Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.

Пирожные Рунеберга

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни : финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.

Национальные продукты

Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало , сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.

Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд , в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Сезонные блюда в Финляндии

  • Январь: блины, икра, налим.
  • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
  • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
  • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
  • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
  • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
  • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
  • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
  • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог , глинтвейн, свекольный салат.