Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год! Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

«Мимоза» - один из самых популярных салатов для праздничного стола на всем европейском постсоветском пространстве. Он входил в обязательное меню на Новый год или 8 Марта, занимая свое почетное место среди тарелок с оливье, селедкой под шубой, шпротами с лимоном и маслинами.

Два слова о закуске

Делается салат «Мимоза» слоями. Свое название он получил благодаря ярко-желтой верхушке из яичного желтка. Ведь именно так выглядят первые весенние цветы, которые появляются в широкой продаже перед Женским днем. И, конечно, разноцветным слоям из тех продуктов, которые идут на приготовление блюда. Что еще важно помнить, если вы решили угостить своих близких деликатесом? Чтобы салат «Мимоза», слоями уложенный на блюдо, был сочным и вкусным, его надо приготовить хотя бы часа за 3-4 до подачи к столу. А в идеале - за ночь до праздника. Тогда все компоненты хорошо пропитаются майонезной прослойкой. И ваш салат «Мимоза» (слоями) приобретет нежную приятную консистенцию, будет буквально таять во рту. Только промазывать «Провансалем» нужно умеренно, иначе кушанье получится слишком калорийным или будет выглядеть оплывшим, неприглядным на вид. Если все рекомендации соблюдены, то замечательный салат «Мимоза» (слоями) станет одним из самых выигрышных блюд на все случаи жизни.

Классический рецепт: ингредиенты

Перед тем как приступить к священнодействиям на кухне, определитесь, с рыбными или мясными компонентами будет ваше кушанье. Дело в том, что в него кладут либо консервы (сардины в масле, шпроты, тунца), либо кусочки колбасы, ветчины или грудинки. Мы разберем для начала, как готовится рыбный салат «Мимоза». Слои по порядку: в нашем варианте рис, дальше рыба, зеленый лук, морковь, желток. После каждого слоя идет промазка майонезом. Вот, кстати, мы и перечислили все необходимые ингредиенты. А теперь процесс в подробностях.

Классический рецепт: приготовление

Итак, чтобы сделать салат мимоза (слои по порядку можете укладывать сразу в ту тарелку, в которой будете его ставить на стол), отварите до рассыпчатости немного больше половины стакана длинного риса. Можно и больше, если предполагаете готовить 2 порции. Разложите его равномерно, придав форму, соответствующую форме блюда. Сделайте сеточку из майонеза. Рыбу из банки выньте, удалите косточки, филе разомните вилкой. Выложите на рис, разровняйте лезвием ножа, тоже промайонезьте. Мелко порубите пучок зеленого лука, можно с головками. Рассыпьте его по поверхности салата, легко смажьте «Провансалем». Далее в салат «Мимоза слоями» рецепт рекомендует класть яйца. Отварите вкрутую 4-5 яиц, остудите. Надрежьте белок и аккуратно выньте желтки. Белки натрите на терку или мелко порубите. Разложите равномерно слой, сделайте сеточку из майонеза. Отварите 2-3 морковки, почистите, натрите на терку и тоже отправляйте в салат. Чуть присолите и поперчите. Опять добавьте майонеза, хорошо промажьте. Последними натрите желтки и тщательно посыпьте ими блюдо. Как можно украсить салат «Мимоза слоями»: рецепт предлагает воткнуть в него или разложить вокруг веточки свежей петрушки и укропа. Пусть настоится как следует, и угощайтесь на здоровье!

«Мимоза» сыром и ветчиной

Как уже говорилось, наше блюдо может быть представлено в разных вариантах. Например, салат «Мимоза с сыром». Слои, конечно, будут уже из других продуктов. Но по вкусу закуска не уступит вечно живой классике. Итак: отварите в мундирах 5-6 картошин. Остудите, почистите, натрите на терку сразу в плоскую салатницу. Присолите, поперчите и смажьте сметаной. Грамм 100 ветчины или вареной колбасы нарежьте соломкой и уложите сверху. Нанесите сеточку майонеза. Следом слой из нескольких соленых или маринованных огурчиков. Заменить можно маринованным болгарским перцем, нашинкованным соломкой. Опять майонез. Отварите 4-5 яиц, очистите, мелко порубите и тоже разложите по поверхности предыдущего слоя, подсолите. Снова сдобрите соусом «Провансаль». Последним идет слой тертого сыра любого сорта - который вам больше нравится, естественно, желтого цвета. Им щедро присыпаете не только верх салата, но и обсыпаете с боков. Добавьте пару зеленых веточек петрушки и пару стеблей лука - великолепная сырная «Мимоза» готова украсить ваш стол!

«Мимоза» с крабовыми палочками

Если мы скажем, что кулинарный процесс - процесс творческий, ни один повар не станет этого отрицать. Ведь мало уметь готовить строго по рецептам, с соблюдением до мелочей состава и количества ингредиентов. Важно еще уметь и фантазировать, придумывать, творить. Попробуйте приготовить с крабовыми палочками и корейской морковкой пикантный салат «Мимоза». Последовательность слоев выглядит так: несколько тертых картофелин, посоленных и поперченных, смазанных майонезом. Затем слой корейской морковки и зеленого лука. Между ними майонез. Четвертый слой - из рубленых крабовых палочек с «Провансалем», а последний - из сыра. Великолепный вид, великолепный вкус. Наслаждение для всех любителей поесть с толком.

«Мимозовая нежность»

Потрясающе нежный салат «Мимоза» выходит по такому рецепту. Нарежьте полукольцами луковицу и вымочите ее в подкисленной воде около часа, чтобы ушла горечь. Отварите 5 яиц, отделите белки, мелко порежьте, разложите в форму, смажьте майонезом. Натрите и сделайте второй слой. Заморозьте заранее масло, натрите на терку и уложите следом. Сверху 0 отжатый лук, сдобренный майонезом. Теперь измельченные Подойдет и настоящее крабовое мясо или креветочное. На него кладется слой тертых яблок. Их тоже сдобрите майонезом, а верх, естественно, посыпьте тертым желтком. После пропитки от такой «Мимозы» вы не сможете оторвать гостей, пока салат не будет съеден до крошки.

Что еще можно порекомендовать вам относительно блюда? Приготовьте его с грибами и мясом, с прослойками из свежих помидоров, с картошкой и яйцом. А в заправку добавьте совсем немного готовой горчицы. Вкус получится оригинальным, остреньким, привлекательным. Или же один из слоев сделайте из сырой морковки с чесноком и майонезом. Тоже понравится всем, кто салат попробует.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, «Мимоза» – один из самых простых, вкусных и всегда востребованных салатов. Безупречный вкус, аппетитный внешний вид и доступность ингредиентов сделали его классикой на все времена. И как любой «народный» салат, сегодня сделать «Мимозу» можно минимум сотней различных вариантов. Но если вам захотелось приготовить тот самый настоящий, аутентичный вариант, что был популярен в 70-ых годах прошлого века, классическая «Мимоза» с консервами – к вашим услугам! Мы расскажем как правильно приготовить Мимозу, какова должна быть последовательность слоев. Рецепт, на самом деле, будет отличаться от того, что многие привыкли считать классическим. В нем нет ни отварных овощей, ни риса – этими продуктами салат дополнился позднее, примерно в середине 90-ых, когда хозяйки вынуждены были придумывать что-то праздничное, сытное и вкусное из доступных и дешевых продуктов. Классика же предполагает наличие всего 5 ингредиентов – рыбные консервы, яйца, сыр, лук и сливочное масло, плюс минимум майонеза на прослойку слоев и пару-тройку веточек зелени. И пусть вас не пугает наличие масла в рецепте – слой масла получается настолько тонкий, что в салате оно совершенно не чувствуется! Жирности оно не дает, масло лишь делает вкус салат более нежным и мягким.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 1 б.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • сыр твердый либо полутвердый – 100 г;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 30 г.


Как приготовить классическую «Мимозу» с консервами, слои по порядку

Первым делом сливочное масло отправляем в морозилку, дабы оно подмерзло. После хорошенько моем яйца, заливаем их холодной водой, чуток подсаливаем и отвариваем в течение 10 мин. с момента закипания.

Параллельно можно заняться другими ингредиентами салата. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем её мелким кубиком. Чем мельче она будет нарезана, тем лучше. После нарезку нужно либо ошпарить кипятком, либо немного пожамкать, чтобы лук пустил сок и стал мягче.

Консервированную сайру избавляем от жидкости, вынимаем крупные косточки, если они вас смущают, и разминаем рыбу вилкой.

Готовые яйца после варки постукиваем друг о дружку, чтобы треснула скорлупа (так яйца проще и быстрее будет очистить), и опускаем под холодную воду. Когда яйца станут достаточно холодными, очищаем их, обсушиваем и отделяем белки от желтков.

Далее – формовка. Традиционно салат укладывается слоями, при этом очень желательно использовать не один большой салатник, а формировать салат порционно – только так можно избежать мешанины, которую вы неизбежно получите, зачерпнув порцию салата ложкой. Порядок слоев в Мимозе также очень важна – от того, как вы соберете салат, напрямую зависит гармоничность вкуса. Первым слоем идут белки, измельченные с помощью крупной терки.

Третий слой. Следом укладываем консервированную сайру и этот слой промазываем тоненьким слоем майонеза.

На сайру укладываем немного лука – это четвертый слой.

Пятый слой. Затем измельченные желтки – 4 в салат и 1 на украшение при подаче. Желтки тоже промазываем тоненьким слоем майонеза, и после майонез можно убирать, он вам больше не понадобится. Согласитесь, с таким количеством майонеза салат просто не может быть жирным.

Следующий слой формируется исключительно по желанию едоков и кулинара, оба варианта (и с зеленью, и без неё) будут классическими. Если хотите получить симпатичную зеленый слой и ничего не имеете против зелени в салате, – смело рубите зелень и укладывайте её на слой желтков. И последним слоем в очередности салата будет сливочное масло. Вынимаем его из морозилки, натираем на крупной терке и укладываем на зелень. Слой масла должен получиться тончайший, он практически смешивается с зеленью.

Традиционно салат украшают тертым желтком. При этом все предыдущие слои нужно немного прижимать прессом, чтобы подчеркнуть слоистую структуру салата, но желтковая «присыпка» должна быть пышной, подобно воздушным цветкам мимозы. Венчаем салат веточкой (или несколькими) зелени – и классическая «Мимоза» готова!

Тизерная сеть

Перед подачей салат необходимо выдержать в холодильнике от 30 до 60 мин., и можно подавать на стол.

Вот такой аппетитный салат «Мимоза» с классическим порядком слоев мы приготовили, попробуйте и вы.

Салаты из рыбных консервов хозяйки начали активно готовить в 1970-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был небольшим, но баночки с консервированной рыбой присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кто первым додумался сочетать их с яйцами, сыром и овощами, выложив продукты слоями и промазав их майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Связано оно было с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было никаких лишних ингредиентов, и получалось кушанье довольно дорогим, но вкус его оправдывал траты. Салат «Мимоза» стал считаться праздничным, до сих пор его готовят не каждый день, а преимущественно по торжественным случаям. Классическим принято считать рецепт закуски, предложенный «Наукой и жизнью», но и другие его варианты могут претендовать на это звание.

Особенности приготовления

Главными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо.

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Классический рецепт салата «Мимоза» (со сливочным маслом)

  • консервированная горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 25 г.

Способ приготовления:

  • Масло положите в морозильную камеру как минимум на полчаса.
  • Яйца помойте, залейте водой. Варите 10 минут после закипания. Ополосните холодной водой и оставьте в ней остывать.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. Слегка подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите воду, залейте лук кипятком. Через 2–3 минуты слейте воду.
  • Откройте консервы, слейте из банки сок. Рыбу разомните вилкой, удаляя крупные кости.
  • Очистите яйца. Желтки отделите от белков. Измельчите их на терке по отдельности.
  • Мелко натрите сыр.
  • В салатник или на большую тарелку выложите белки, смешанные с большой ложкой майонеза.
  • На белки положите сыр, обильно полейте его майонезом.
  • Следующим слоем положите половину рыбных консервов, промажьте их соусом.
  • Выложите лук, промажьте майонезом и его.
  • Положите оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Посыпьте половиной желтков.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимися желтками. Посыпьте салат.

Гармоничный и изысканный вкус этого несложного салата вас удивит. Закуска получается сытной, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.

Салат «Мимоза» с овощами

  • рыбные консервы в масле (оптимально – сайра) – 1 банка;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помойте. Не очищая, залейте водой, отварите до готовности. Остудите. Очистите.
  • Овощи измельчите на крупной терке, разложив по разным мискам. Картофель разделите примерно пополам.
  • Яйца отварите вкрутую. Остудив, очистите. Белки и желтки измельчите на терке с маленькими отверстиями по отдельности.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Консервы выложите в миску. Тщательно разомните вилкой.
  • На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
  • На дно салатника уложите половину картошки, обильно полейте майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите консервы, посыпьте их луком, полейте небольшим количеством майонеза.
  • Выложите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
  • Следующим слоем положите сыр, также полив его майонезом.
  • Покройте слоем моркови, промазав ее соусом.
  • Посыпьте яичными белками, смешанными с небольшим количеством майонеза.
  • Посыпьте желтками, украсьте веточками зелени.

Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Этот вариант салата «Мимоза» – один из самых экономичных, но не стоит думать, что это делает его недостаточно вкусным.

Салат «Мимоза» с рисом

  • рыбные консервы (сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рис – 160 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • От масла отрежьте кусок весом около 30 г, остальное уберите в морозильник на полчаса. Отрезанное масло оставьте в помещении, чтобы оно размягчилось.
  • Рис переберите, промойте до такой степени, чтобы сливаемая с него вода была прозрачной.
  • Залейте чистой водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  • Добавьте в рис размягченное масло, перемешайте. Остудите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистив, отделите белки от желтков. Натрите мелко в разные тарелки.
  • Консервы выложите на тарелку, разомните вилкой, поделите на две части.
  • Лук мелко порежьте. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Слейте воду, отожмите.
  • Положите в салатник тертые белки, смажьте их майонезом, выложите сверху половину рыбы и тоже промажьте соусом.
  • Положите рис, полейте его небольшим количеством майонеза, выложите оставшиеся консервы.
  • Смазав консервы майонезом, положите на них лук, на него высыпьте измельченный на терке сыр.
  • Обильно полейте майонезом, разровняйте.
  • Высыпьте половину желтков.
  • Достаньте из морозильной камеры масло, натрите его следующим слоем.
  • Посыпьте оставшимися желтками.

Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, использовать его для салата «Мимоза» – хорошая идея. С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.

Салат мимоза с плавленым сыром

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, остудите, очистите и крупно натрите.
  • Плавленый сыр измельчите на крупной терке, твердый – на мелкой. Разложите по разным тарелкам. Чтобы плавленые сырки было проще измельчать, их кладут перед этим на полчаса в морозилку.
  • Лук мелко порежьте, ошпарьте кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равном количестве. В таком маринаде лук достаточно подержать 10–15 минут.
  • Консервы тщательно разомните вилкой.
  • Плавленый сыр выложите на блюдо внутри кулинарного обруча, смажьте майонезом.
  • На сыр положите консервы, смажьте соусом и их.
  • Далее выкладывают картофель, покрывают его слоем соуса.
  • Последним слоем будет мелко натертый твердый сыр. Его покрывать соусом не нужно.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит очень нежным. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.
  • По отдельности измельчите на терке желтки и белки.
  • Мелко натрите сыр.
  • Крупно натрите морковь.
  • Консервы, выложив в тарелку, тщательно разомните.
  • Выложите белки, смажьте их майонезом. Сверху положите консервы и лук, полейте соусом.
  • Положите сыр, промажьте его майонезом.
  • Очистите яблоко. Натрите его и положите на сыр, полейте соусом. Заранее натирать яблоко не стоит, чтобы оно не потемнело.
  • На яблоко выложите морковь, покройте ее соусом.
  • Посыпьте салат измельченными яичными желтками.

Яблоки придают салату уникальный вкус. Консервы в данном рецепте нередко заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.

Салат «Мимоза» с печенью трески

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи и яйца.
  • Очистите, крупно натрите картофель, положите в салатник, промажьте майонезом.
  • Выньте из банки печень трески, измельчите ножом, положите на картошку.
  • Мелко порежьте лук, посыпьте им консервы.
  • Полейте маслом из банки.
  • Натрите морковь. Положите на лук, смажьте соусом.
  • Очистите яйца, разделите на белки и желтки.
  • Натрите белки, высыпьте на морковь.
  • Измельчите на терке сыр, положите сверху. Смажьте его майонезом.
  • Мелко порубите ножом желтки, посыпьте ими салат.

Салат по этому рецепту получается калорийным, но очень вкусным.

Видео: Хит советской кухни! Салат мимоза. Очень вкусный праздничный салат

Как украсить салат «Мимоза»

Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает и определенный тип его украшения: раскрошенные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и этой смесью посыпают готовую закуску. Издали напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.

  • Обычно салат «Мимоза» собирают в салатнике. Выбирайте тот, что имеет прозрачные стенки, чтобы сквозь стекло хорошо просматривались слои, или вовсе откажитесь от использования салатника, выложив слои на блюде. Чтобы салат в этом случае напоминал торт, продукты выкладывают внутри кулинарного обруча. Вполне подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки. Собранный таким образом салат выглядит красиво даже без дополнительного украшения.
  • Посыпьте поверхность салата тертым сыром, положите сверху веточку (или несколько веточек) укропа, разложите рядом тертые желтки. Тогда украшение будет напоминать веточку мимозы даже больше, чем в классическом варианте.
  • Готовя салат «Мимоза» к новогоднему столу, для украшения салата можно использовать укроп, который сыграет роль еловой ветви, и половинки томатов черри, которые изобразят елочные украшения.
  • «Веточку мимозы» можно заменить другим «цветком»: вырежьте из яйца или только из белка кружочки (можно придать им форму цветков), разложите на салате – это будут «ромашки». Роль стебля с листьями возьмет на себя веточка петрушки.
    Красиво будет смотреться салат «Мимоза», если собрать его в небольших креманках или фужерах, подать порционно.

Салат «Мимоза» несложен в приготовлении, смотрится нарядно, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбирать.

Многие закуски важно не просто правильно приготовить, но еще и верно собрать, чтобы получился настоящий шедевр кулинарного творчества. К такой категории можно отнести и салат мимоза, слои которого выглядят так празднично и аппетитно, что вряд ли кто-либо устоит перед желанием положить себе в тарелку угощение на пробу. Молодые хозяюшки и кулинары без особого опыта часто сталкиваются с проблемой – как выкладывать продукты, чтобы вышло не только вкусно, но и красиво?

Салат мимоза: последовательность слоев

Твой Поваренок, как и всегда, спешит на помощь с дельными советами и пошаговыми инструкциями.

На самом деле, слои по порядку собирать есть смысл лишь тогда, когда вы придерживаетесь традиционного рецепта и желаете приготовить салат мимоза по всем правилам. В остальных вариантах поочередность можно соблюдать не так строго – никто не станет вас винить за то, что морковь у вас находится на слой ниже. Это уже сугубо дело вкуса.

Вообще, слоеный салат – это настоящий простор для фантазии. Даже самый излюбленный рецепт мимозы у каждой семьи отыщется свой личный, иногда совсем непохожий на тот, что привыкли делать другие.

А все от того, что послойно собирать закуску необходимо, отталкиваясь от набора продуктов. Если ваше угощение собирается пестреть разномастными слоями, то, конечно, лучше выложить их таким образом, чтобы выглядело это максимально нарядно. Или вовсе создать настоящую игру красок, если позволяет время и кошелек.

Традиционный салат мимоза: как выкладывать слои

Если речь идет о «той самой» рецептуре, то с ней все гораздо проще. В перечень ингредиентов народной мимозы, можно сказать, по бабушкиному рецепту, непременно должны входить картошечка, лучок, морковочка, сваренные вкрутую яйца, рыбная консерва, майонез и специи.

Причем первым шагом в этом варианте всегда выступает рыбка – ее укладывают на дно салатника. Затем настает черед картошечки, куриных белков, морковки, лука и желтков. Каждый слой щедро промазывается майонезом, чтобы салатик не развалился и хорошо держал форму.

Но и в старом-добром рецепте мимозы есть свои исключения. Например, нередко хозяюшкам куда больше нравится класть первым слоем натертый отварной картофель, а не консервированную рыбу. И в этом нет ничего страшного.

Иногда добавляют в салат и другие ингредиенты – например, вареный рис, свежий огурец или даже крабовые палочки:

Разноцветная слоистая мимоза

Если для вас на первом месте красота блюда, то можно отклониться от классических вариантов и попробовать современные версии мимозы.

Например, особой популярностью пользуются слоеные салаты, где буйствует много красок. В качестве разноцветных ингредиентов использовать можно что угодно, начиная от консервированных овощей и заканчивая свежими фруктами:

Для белого слоя можно выбрать пресловутый отварной картофель, рис, куриные белки.

Для желтого отлично подойдет все та же кукуруза, куриные желтки, а также твердый сыр жирных сортов.

Зеленый слой в мимозе – самый необычный. Он всегда привносит в обыденную закуску нотку новизны и оригинальности. Для того, чтобы сделать салатик красочнее, просто добавьте в него свежий огурчик, зеленое яблоко или даже… киви!

Для красного слоя оптимально подходят крабовые палочки, лосось и другие виды красной рыбы.

Одним словом, экспериментировать с мимозой можно сколько душе угодно – гости «на ура» встречают такие новшества, ведь кому не охота попробовать хорошо знакомое блюдо в диковинном исполнении?

Однако не забывайте о том, что все хорошо в меру. Если переусердствовать с закуской, то уже мало кто признает в ней ту самую мимозу. Чтобы этого избежать, старайтесь соблюдать поочередность первого и последнего слоя. Пусть в вашем салатнике на дне красуется рыбка, а сверху – натертый куриный желточек.

Салат мимоза не слоями, классический вариант по ГОСТу

Ингредиенты

  • Горбуша или печень трески — 1 банка + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 0,5 пачки + -
  • — 150 г + -
  • — 1 банка + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как своими руками сделать самый настоящий салат мимоза без слоев

Уже мало кто вспомнит об этом, но изначально как таковой заметной слоистости у мимозы не было. Ее просто собирали шаг за шагом, не слишком уделяя внимание красоте блюда.

  1. Сделать в домашних условиях ту самую мимозу как в Советском Союзе – дело несложное. Первым делом сварим вкрутую яйца – опускаем их в кастрюлю и засекаем минут 12-15.
  2. Остужаем яички, снимаем скорлупу. Разделяем продукт на две части. Белки натираем на меленькой терочке в отдельную тарелку. Так же поступаем и с желтками.
  3. Лук чистим, обмываем холодной водой и рубим мелко, чтобы он вышел воздушным. Заливаем его кипятком и даем настояться немного – так из него выйдет горькота.
  4. Сливочное масло натираем на мелкой терке, следя за тем, чтобы оно было хорошо подмерзшим и не растаяло.
  5. Сырок тоже натрем в отдельную миску. Каждый ингредиент у нас покоится до сборки салата мимоза в своей отдельной посуде.
  6. Открываем консервированную рыбку, сливаем с нее всю жидкость. Разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Сверху промазываем майонезом.
  7. Следом отправляются белки куриных яичек, которые мы тоже умастим соусом из майонеза.
  8. Дальше – натертый сыр. Как и прошлые слои, этот мы смажем майонезной заправкой.
  9. Репчатый лук ссыпаем поверх сыра, немного солим его и перчим, чтобы он стал вкуснее. Слегка проходимся по овощу майонезом.
  10. Далее идет слой натертого сливочного масла. Его совсем немного сдобрим соусом, а затем насыпаем сверху натертые желтки.

Также для красоты можно добавить мелко порубленную зелень – салат выйдет красивее.

Такой бабушкин рецепт отлично подходит для тех, кто не особо жалует многослойные закуски и не хочет возиться с созданием разноцветных угощений. Выходит этот салат мимоза, слои у которого не слишком-то и видны, необычайно нежным и воздушным.

Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.

Появился этот салат еще в 60-70-тых годах прошлого столетия.

Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовится.

Ведь какие бы ни были времена, тяжелыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ любит вкусно и сытно кушать и удивлять гостей на застолье своими кулинарными талантами.

Чтобы его сделать, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть отдельные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при его готовке.

Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего - верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.

Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы - и можно приступать к приготовлению любимых салатов.

Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»:

  • одна банка рыбных консервов (для этого в основном берется консервированная скумбрия);
  • вареный картофель - 4 шт.;
  • отваренная морковь - 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.;
  • достаточно одной головки лука (репчатого или красного, лучше его заранее замариновать в уксусе + соль + сахар);
  • майонез;
  • специи (соль, перец);
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

Важным моментом в готовке является приготовление продуктов для него. Все овощи, яйца и другие ингредиенты должны натираться только на мелкой терке.

В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным, мелкие кусочки раскрывают всю вкусовую гамму. К тому же, для некоторых людей большие куски не только непривычны, они недопустимы.

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.

Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).

Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, - лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.

Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).

Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).

Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.

Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.

А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром

Классический салат Мимоза от этого отличается лишь отсутствием в нем сыра. Сыр в салате играет немаловажную роль, придает ему нежности и добавляет интересные вкусовые ноты.

Овощи, кроме лука, и яйца для салата предварительно отвариваем и чистим. Белки отделить от желтков. Консервированную рыбу избавляем от масла и косточек, мнем вилкой до консистенции мелкой кашицы.

Необходимо выложить слои продуктов, натертые на мелкой терке, в таких пропорциях и последовательности, промазывая их все майонезом (300 г): 2-3 картошки, 1 баночка консервированной рыбы (можно брать любую: сардину сайру, горбушу), слой оставшегося картофеля, одна небольшая луковица, 2 морковки, белки 3 яиц, 200 г сыра, желтки 3 яиц.

Сверху майонезом мазать не нужно.

После приготовления салата необходимо его подержать в холодильнике пару часов.

Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.

Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой. Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки - на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.

Салат Мимоза с плавленным сырком

Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.

Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.

После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее - рыба.

Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.

Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.

Салат Мимоза классический с рисом

Первым делом при готовке необходимо отварить, затем остудить полстакана риса. Также нужно сварить вкрутую 6 яиц и 4 средних морковки. Очистить их и мелко протереть, разделив яйца на желтки и белки.

Натереть небольшой кусочек сыра твердого сорта, приблизительно 200 г, через мелкую терку.

Две средних репчатых луковицы порезать кубиками и ошпарить кипятком. Одну или две баночки консервированной рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) размять вилкой до получения однородной массы, слив с нее масло и вынув кости.

Теперь займемся распределением слоев салата. По очереди уложив, не забываем о майонезе, им промазывать каждый слой, посолить. Укладываем слоями наши продукты: рис, тертый твердый сыр, измельченные белки, рыбу, лук, потертую морковку, яичные желтки.

Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком

Яблоко с лососем в салате придают ему интересный многогранный вкус. Еще яблочный вкус вносит свежесть. Чтобы сделать салат более необычным, с майонезом, можно использовать сметану, достаточно двух столовых ложек.

Начать приготовление нужно с отваривания пары картофелин и 5 яиц. После охлаждения яиц, очистить и измельчить на мелкой терке, желтки от белков натереть отдельно. Две головки красного лука ошпарить кипятком, мелко порезать.

Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, идеально подойдет Антоновка и Симиренко, помыть, очистить кожуру и натереть, достаточно 3 штук. Разминаем вилкой одну баночку консервированного лосося.

Из этих продуктов нужно сделать слоеный салат «Мимоза». Первоначальным слоем уложить картофель, далее яичные белки, затем тонкий слой лука, яблоки, лосось и завершающим идут измельченные желтки. Каждый слой нужно промазать майонезом, хватит 200 г, и солить их по вкусу.

Салат Мимоза с отварной семгой

Данный вариант «Мимозы» интересен тем, что для нее берется не консервированная рыба, как мы привыкли, а отварная.

Итак, нужно заняться готовкой рыбы. 200 г филе семги отварить с добавлением соли. Отделить мякоть рыбы от лишних косточек и размять вилкой. Также нужно заняться варкой 4 куриных яиц и одной средней моркови. Их и около 200 г сыра мелко протереть, желтки яиц отдельно от белков. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.

Теперь берем наши ингредиенты и укладываем их, промазывая майонезом, добавляя соль. Слои нужно чередовать следующим образом: белки, семга, лук, твердый сыр, яичные желтки. Украсить «Мимозу» можно оставшейся зеленью. Перед употреблением, за пару часов, салат должен «отдохнуть» в холодильнике.