Рулетики с красной рыбой в лаваше. Рулет из лаваша с красной рыбой

Сегодня будем готовить вместе вкусные рулеты из лаваша с семгой по пошаговому рецепту с фото. В последнее время лаваш стал универсальным продуктом для аппетитных изделий в кулинарии. Умелые повара нашли для него большое количество методов приготовления, и одним из самых вкусных является с начинкой из красной рыбы. Приготовить его дома успешно сможет любая хозяйка, а на столе он станет настоящим блюдом дня. Итак, давайте приступим к созданию нашего деликатеса.

Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка или фольга.

Ингредиенты

Выбираем продукты правильно

  • Вкусным получается рулет из лаваша с семгой и творожным сыром . Для этого используйте свежие продукты и хорошее настроение.
  • Для нашего угощения подойдет любой вид красной рыбы . Это может быть кета, семга или форель. Можно купить уже готовую соленую рыбу либо сделать ее самостоятельно. Бытует мнение, что для засолки морепродуктов можно использовать любое количество соли, а они вберут в себя нужное количество, но это не так. Не «переборщить» с солью является главным правилом в этом случае. К примеру, я на 500 г рыбы использую 4 ст. л. соли, при этом рыбу режу порционными кусочками и оставляю на 3 часа. Этого достаточно, чтобы получить быстро вкусный продукт.
  • Творог и сметану для рулета выберите высокой жирности. Именно так мы получим незабываемый вкус нашего угощения.
  • Для рулетов используйте армянский тонкий продолговатый лаваш . Сворачивайте его плотно вдоль и при необходимости разрезайте готовую колбаску на несколько частей.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые кулинары, в этом коротком видео подробно раскрыт весь пошаговый рецепт рулета из лаваша с красной рыбой.

Варианты подачи

  • Готовый лаваш нарезать кусочками толщиной 2-3 см. Блюдо украсить листьями зеленого салата, выложить рулет и сверху положить веточку укропа.
  • В разрезе рулет получается очень красивым, поэтому особых украшений не требует . Приятного аппетита!
  • Кстати, если у вас большой кусок мякоти рыбы, вы можете нарезать ее тонкими полосками и пластом выложить внутри. Так блюдо в разрезе будет иметь очень аппетитный вид .
  • По возможности верхнюю часть разреза смажьте красной икрой .

Как приготовить быстрее

  • Практически незаметно армянский лаваш стал популярным блюдом на кухне. Его с легкостью можно использовать вместо теста , что экономит наше время.
  • Самым частым гостем с участием лаваша являются рулеты. Главным секретом их частого использования является доступность и быстрота в приготовлении.
  • Для праздничного стола основными ингредиентами для начинки являются крабовые палочки, красная рыба, красная икра и копченое мясо. Для повседневного меню в него заворачивают рыбные консервы, сыр, зелень и морковь.

Очень быстро и просто можно приготовить армянский тонкий лаваш с красной рыбой и огурцом. Самым весомым достоинством рулетов является тот факт, что времени на их приготовление требуется совсем немного, а с начинкой можно фантазировать на свое усмотрение. По моему опыту, рулетики исчезают первыми с праздничного стола, а все присутствующие остаются сытными и довольными.

Рулет из лаваша с семгой и плавленным сыром

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: на 8 человек.
Калорийность: 194,2 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: глубокая посуда и пищевая пленка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для нашего угощения выберите плавленный сливочный сырок помягче и пожирнее. Я зачастую использую российский или голландский. Также идеально подходит копченый колбасный сыр , который сделает ваше блюдо еще более вкусным и ароматным благодаря копчению. При желании можете взять его со вкусом морепродуктов. Но по моему опыту не стоит так перебивать вкус соленой рыбы.
  • Майонез можете сделать домашний , а при желании используйте сметану, если от магазинного майонеза планируете отказаться.
  • Более предпочтительным станет молодой огурец без больших косточек. Если же они попадаются, удалите их во время нарезки овоща. При желании можете удалить кожуру, если она слишком грубая.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео с подробными действиями создания рулета из лаваша с красной рыбы и плавленным сыром.

Варианты приготовления

  • Из лаваша можно приготовить огромное количество угощений, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут вкусной закуской на праздничном столе . Можете приготовить очень вкусный . Используя этот простой рецепт, вы получите уникальное блюдо, добавки которого попросят все присутствующие.
  • Полноценным сытным продуктом является . Зачастую я его делаю во время пикников или для вечерних встреч с друзьями.
  • Никто не сможет отказаться от . Идея использования его в таком варианте является поистине уникальной, потому что мы получаем незабываемый вкус из довольно простых ингредиентов.

  • Я очень люблю шаурму. Когда хочется чего-то вкусного к чаю дома отличной находкой является рецепт , и не нужно тратить время на поход в кафе.
  • Возможно, вы уже пробовали . Для меня сочетание таких компонентов является одним из самых желаемых не только на празднике, но и во время вечерних перекусов.
  • Очень вкусной заменой станут для своих одноименных собратьев. Во время просмотра любимого сериала они станут вам отличной компанией.
  • Многие готовы хоть каждый день есть . Эта закуска готовится очень легко и быстро и станет отличным перекусом в любое время.
  • Еще одним кулинарным шедевром является . В таком варианте теплый сыр аппетитно тянется, а лаваш имеет хрустящую корочку, от которой никто не сможет отказаться.

Уважаемые читатели, если вы уже воспользовались предложенными мною рецептами, напишите, понравился ли вам результат. думаю, у вас есть свои вкусные идеи для начинки лаваша, напишите их в комментариях, и я с радостью побалую свою семью предложенным вами блюдом. Теперь хочу пожелать вам приятного аппетита и удачи!

Для этого блюда используют листы тонкого армянского лаваша. Начинку готовят из слабосоленой семги, форели или горбуши. Популярностью пользуется начинка из копченой и консервированной рыбы. В состав ингредиентов включают свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец. Приятный вкус угощению придает укроп, листья салата, кинза, петрушка. Иногда начинку дополняют вялеными томатами, крабовыми палочками, вареными яйцами, оливками или маслинами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рулетов из лаваша и красной рыбы:

Соус для закуски готовят из йогурта, майонеза, сметаны, горчицы. Иногда лепешку смазывают творожным или сливочным сыром.

Особенности приготовления рулета из лаваша с красной рыбой

Красивое блюдо получается сочным и вкусным. Из простых ингредиентов можно быстро приготовить холодные и горячие закуски.

Пять самых быстрых рецептов рулетов из лаваша с начинкой из красной рыбы:


  1. Для этого блюда лучше брать свежие листы лаваша, без заломов и трещин.

  2. Чтобы приготовить холодную закуску, основу смазывают соусом или мягким сыром, а затем сверху выкладывают слоям соленую рыбу и свежие овощи. Заготовку сворачивают плотным рулетом и отправляют в холодильник на 1-2 ч. Перед подачей угощение режут кусочками шириной 2-3 см.

  3. Многослойный рулет готовят следующим образом: 2-3 листа смазывают соусом и посыпают разной начинкой. Заготовки складывают друг на друга, а затем сворачивают.

  4. Запеченный рулет отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Начинку для закуски готовят из свежей рыбы или рыбного фарша. Филе режут ломтиками, затем смешивают со специями и сбрызгивают соком лимона. Кусочки выкладывают на лаваш и сворачивают рулет. Блюдо запекают при температуре 180-190 °С 30-40 мин.

  5. Консервированную красную рыбу разминают вилкой, смешивают с соусом и измельченными ингредиентами. После этого листы тонкого лаваша смазывают начинкой и сворачивают. Заготовку можно охладить или запечь.

Готовую закуску выкладывают на плоское блюдо.


Угощение перед подачей украшают ломтиками лимона и веточками свежей зелени.

Пошаговые рецепты вкуснейшего рулета из лаваша с красной рыбой и сыром, огурцами и отварной семгой в холодной и горячей подаче

2018-04-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1922

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

19 гр.

241 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рулета из лаваша с красной рыбой

Как только в отечественных магазинах появился тонкий армянский лаваш, различные рулеты, приготовленные из него, стали все чаще появляться на наших столах. Причем делать подобные закуски действительно очень быстро. А главное - просто. Убедитесь в этом сами, приготовив на этот раз потрясающе вкусный рулет из лаваша с красной рыбой.

Ингредиенты :

  • 195 грамм слабосоленой красной рыбы;
  • три столовые ложки майонеза;
  • большой лист тонкого лаваша;
  • пять-семь веточек укропа (свежего);
  • пару чайных ложек лимонного сока.

Пошаговый рецепт рулета из лаваша с красной рыбой

Густой майонез (лучше приготовленный собственноручно) недолго взбить венчиком. Оставить для полного охлаждения на холодильной полке.

Сбрызнуть рыбку лимонным соком. Накрыть пленкой и дать возможность немного промариноваться.

Спустя полчаса разложить большой пласт армянского лаваша на чистой и непременно сухой столе.

Разместить сверху запланированный объем прохладного майонез. Равномерно, тонким слоем промазать тонкий хлеб пикантной заправкой.

Уложить по майонезу рыбные слайсы. Только теперь зачистить укроп от стеблей. Вымыть и пошинковать мелко зелень.

Присыпать укропом. Свернуть рулет из лаваша с красной рыбой в три-четыре перегиба.

Взять широкий и очень острый нож. Порезать порционными кусочками (толщина - до 5 см).

Красиво разложить на блюде подходящего размера. Хранить в холодильнике до подачи.

Как и майонез, лаваш можно приготовить на собственной кухне. Для этого потребуется заместить тесто из воды, масла и муки, после чего раскатать максимально тонкий пласт, который должен поместиться на противне. Затем запечь его в горячей духовке на протяжении пяти минут с каждой стороны. Готовый хлеб щедро смазать водой и оставить на треть часа под влажным полотенцем.

Вариант 2: Быстрый рецепт рулета из лаваша с красной рыбой

Для ускорения подготовки сегодняшней закуски рекомендуем купить не только готовый лаваш, но и уже нарезанную форель (семгу или лосось). Останется лишь все достать из упаковки, сформировать начинку и скрутить рулет.

Ингредиенты :

  • покупной армянский лаваш (крупный пласт);
  • упаковка слабосоленой форели (195 г);
  • свежая зелень по вкусу;
  • кусочек (55 г) сливочного масла;
  • сок лимона для рыбы.

Как быстро приготовить рулет из лаваша с красной рыбой

Кусочек сливочного масла оставить на столе, чтобы он стал мягким. Как только это произойдет, выложить тонкий лаваш.

Набирая небольшое количество масла ножом, перемазать поверхность лепешки тонким-тонким слоем.

Вытащить слайсы слабосоленой рыбы из упаковки. Разложить на масле. Побрызгать небольшим объемом лимонного сока.

Засыпать ингредиенты вымытой, просушенной и измельченной зеленью.

Скатать руками аккуратный рулет из лаваша с красной рыбой. Немедленно нарезать одинаковыми порциями. Подать в охлажденном виде.

Если вы используете слишком твердое масло и нет времени для его естественного размораживания, переложите кусочек на стеклянную тарелку и оставьте на пару минут в микроволновке. А вот размазывать его необходимо очень тонким слоем, поскольку большое количество испортит закуску, сделав ее очень жирной.

Вариант 3: Рулет из лаваша с красной рыбой и сыром

Помимо сливочного масла и майонеза для сочности можно использовать мягкий сыр. Тот, который хорошо размазывается ножом. Если у вас нет подобного ингредиента, замените ту же "Филадельфию" любым другим желтым сыром.

Ингредиенты :

  • 195 грамм мягкого плавленого сыра;
  • 195 грамм слабосоленой семги;
  • петрушка (свежая) по вкусу;
  • большой лист тонкого лаваша;
  • ломтик лимона;
  • молотый перец.

Как приготовить

Выложить из поддона тонкие кусочки семги. Сбрызнуть ломтиком свежего лимона.

Развернуть армянский лаваш на рабочей поверхности. Выровнять поверхность.

Выложить на середину мягкий плавленый сыр. Размазать лопаткой или широким ножом. Слой должен получится относительно тонким.

Потом переместить соленую рыбку на сыр. По вкусу приперчить. Параллельно вымыть петрушку, оторвав руками листья от стеблей.

Уложить зелень на семгу. На следующем этапе сложить в три-четыре сгиба лаваш, сформировав широкую "колбаску".

Нарезать рулет из лаваша с красной рыбой небольшими порциями. Подавать с белым вином или соком, присыпав зеленью.

В этом рецепте мы используем мягкий плавленый сыр. Однако его допустимо заменить любым мягким белым сортом. Это может быть "Филадельфия" или "Тофу". Кроме того, можно взять и обычный сыр, который будет достаточно мелко потереть и смешать с майонезом. Уже полученной смесью смазать лаваш и продолжить процесс, как это описано выше.

Вариант 4: Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцами

В азиатской кухне часто к соленой или свежей (для суши) рыбе добавляют ароматные огурцы. При этом солить их необязательно, ведь этой специи достаточно в рыбе. Кроме того, рекомендуем увеличить количество свежей зелени, которая отлично сочетается со свежими огурцами.

Ингредиенты :

  • 135 грамм свежего огурца;
  • 205 грамм слабосоленой форели;
  • три (столовые) ложки майонеза;
  • свежая петрушка;
  • свежий лимон для рыбы;
  • крупный пласт лаваша (армянского).

Пошаговый рецепт

Слабосоленую форель достать и выложить на тарелку. Сбрызнуть всю поверхность соком свежего лимона.

Пока рыбка настаивается, разобрать свежую петрушку на листики. Вымыть и переложить на салфетки для просушки.

У среднего огурца срезать "попки". С помощью губки замыть плод. Если кожура жесткая или горькая, срезать ее ножом.

Порезать подготовленный огурец тонкими слайсами. Удалить крупные семечки, если они будут обнаружены.

Тонкий (большой) лаваш поместить на чистый стол. Равномерно смазать хлебную лепешку густым майонезом.

Распределить форель сверху. Дополнить огуречными кружочками. Всыпать измельченную петрушку.

Сразу же завернуть средний по толщине рулет из лаваша с красной рыбой. Уложить швом вниз. Перед подачей порезать.

Если у вас рыба нарезана не крупными кусочками, а мелкими, советуем порубить огурцы тонкими короткими брусочками. Что же касается петрушки, то вполне допустимо использовать и укроп, и кинзу, и базилик. Или сразу много разной зелени сразу.

Вариант 5: Рулет из лаваша с отварной красной рыбой

Для создания начинки не обязательно брать только слабосоленую рыбу. Вполне подойдет и свежая. Для этого ее придется отварить с добавлением специй и пряностей. Получится необычно!

Ингредиенты :

  • 250 грамм свежей семги;
  • средний лавр;
  • вода и соль для варки рыбы;
  • крупный лаваш (тонкий);
  • 44 грамм майонеза;
  • укроп (свежий) по вкусу;
  • 45 грамм сыра "Российского".

Как приготовить

Кусок свежей семги вымыть. Уложить в сотейник, куда влить воду, лавр и соль. Варить на небольшом огне 16-17 минут до полной готовности.

Отварную рыбу достать из сотейника. Оставить, чтобы она остыла. Когда это случится, разобрать мелкими кусочками. При этом удалить все кости, присутствие которых сделает блюдо несъедобным.

Засыпать лаваш сначала измельченной семгой, а потом российским сыром. Ввести изрубленную зелень. Слегка придавить, чтобы начинка разместилась ровным слоем.

В конце свернуть пласт рулетом из лаваша с красной рыбой. Нарезать. Подавать порционные кусочки в охлажденном виде.

Помимо семги можно взять и другу рыбу. К примеру, это может быть форель или лосось. Относительно пряностей для отваривания данного ингредиента, то помимо лавр допустимо закинуть в бульон гвоздику, перец горошком или кориандр.

Вариант 6: Запеченный рулет из лаваша с красной рыбой

Напоследок мы оставили горячую подачу рулетов из лаваша. Причем обжаривать заготовки можно как на противне в духовке, так и на сковороде. Тут все зависит от количества свободного времени, поскольку в сковородку больше двух заготовок не поместится.

Ингредиенты :

  • тонкий армянский лаваш (крупный пласт);
  • 215 грамм красной рыбы (слабосоленой);
  • 95 грамм сыра "Российский";
  • два желтка;
  • рафинированное масло;
  • 45 грамм заправки "Тартар";
  • сушеный базилик.

Пошаговый рецепт

Разложив крупный лаваш на рабочем столе. Разрезать его на шесть равных кусков.

Каждый перемазать майонезным соусом "Тартар". Затем уложить тонким слоем кусочки слабосоленой форели или семги.

Засыпать рыбку сушеным базиликом, а сверху мелко потертым сыром. Выровнять начинку.

Свернуть в два сгиба. В отдельном стакане сильно взбить два яичных желтка.

Противень застелить пергаментом. Щедро смазать бумагу растительным маслом. Разложить близко друг к другу все заготовки, швом вниз.

Смазать поверхность рулетов из лаваша с красной рыбой подготовленными желтками. Переместить закуску в духовой шкаф.

При 200 градусов готовить примерно 5-6 минут до получения корочки. Подавать немедленно в горячем виде с любым соусом и прохладным напитком.

Как бы аккуратно вы не смазывали рулеты желтком, он протечет по бокам и под заготовки. Поэтому так важно смазать бумагу рафинированным маслом. В противном случае желток быстро сгорит и пристанет, испортив структуру лаваша.

На праздничном столе никогда не останется без внимания рулет из лаваша с красной рыбой. Эта закуска готовится очень быстро, не требует термической обработки, а получается такой вкусной, сытной, эффектной и изысканной, что разлетается мгновенно.

Рулет из лаваша с красной рыбой - классический рецепт

Эту закуску можно приготовить без каких-либо кулинарных навыков: потребуется лишь промазать лепешку и завернуть в нее начинку.

Необходимые компоненты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 250 г слабосоленой семги;
  • майонезный соус.

Порядок оформления.

  1. Нарезать семгу не слишком толстыми ломтиками.
  2. Лепешку расстилают на рабочей поверхности и густо смазывают майонезом, действуя аккуратно, чтобы основа не порвалась. Для этой цели удобно использовать силиконовую лопатку. Особое внимание нужно уделить краям, чтобы рулет хорошо склеился и пропитался.
  3. По всей поверхности лепешки раскладывают ломтики семги.
  4. Скручивают плотный рулет, заворачивая его в пищевую пленку, и помещают на среднюю полку холодильника на один час для пропитки. Кроме того, этот прием позволяет готовому блюду лучше держать форму.
  5. Охлажденный рулет аккуратно вынимают из пленки, нарезают острым ножом на кружочки шириной 2 см и выкладывают на сервировочное блюдо.

Совет: майонез можно заменить среднежирной сметаной: блюдо получится менее калорийным.

Как приготовить закуску с плавленым сыром?

Вместо майонезного соуса в этом рецепте используем нежный крем из рыбы и сырка.

Потребуется:

  • 1 квадратный лаваш;
  • 300 г малосоленой кеты;
  • плавленый сырок «Дружба».

Шаги приготовления.

  1. Филе рыбы нарезают произвольными кусками.
  2. Кету и сырок кладут в блендер и измельчают на высокой скорости до однородности.
  3. Развернутый лист лаваша смазывают получившейся рыбно-сырной массой, оставляя края сухими, чтобы начинка не вытекла из готового рулета.
  4. Лаваш сворачивают, утягивая его не слишком плотно, и обертывают пищевой пленкой.
  5. Перед подачей рулет с красной рыбой и плавленым сыром держат в холодильнике полчаса, а затем разрезают на порции.

Рулетики из лаваша с красной рыбой и яйцом

Эти аппетитные рулетики займут главенствующее место на праздничном столе.

Состав:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 150 г соленого лосося;
  • 3 вареных яйца;
  • 150 г голландского сыра;
  • 150 г легкого майонеза;
  • 15 г свежей петрушки.

Этапы готовки.

  1. Армянскую лепешку разворачивают и щедро смазывают майонезом.
  2. Яйца мелко натирают и равномерно раскладывают на лаваше.
  3. Выкладывают мелко нарезанное филе лосося.
  4. Сверху натирают сыр и насыпают рубленую петрушку.
  5. Лепешку плотно скручивают рулетом, помещают в упаковочную пленку и кладут в холодное место на 1,5 часа.
  6. Блюдо подают, разрезав на небольшие рулетики.

Совет: купленный заранее лаваш можно завернуть в 2 слоя полотенца, чтобы не дать ему засохнуть.

Пошаговый рецепт со сливочным сыром

Удачное сочетание нежного сливочного сыра и аппетитной красной рыбки никого не оставит равнодушным. Это блюдо одним из первых расходится на праздничном столе.

Список продуктов:

  • 300 г малосоленой семги;
  • 2 тонкие армянские лепешки;
  • 250 г сыра Филадельфия;
  • 10 г зелени укропа.

Последовательность действий.

  1. Рыбу нарезают пластинками потоньше.
  2. Укроп моют, подсушивают на полотенце и мелко рубят ножом.
  3. На стол стелют упаковочную пленку, на нее кладут лист лаваша.
  4. Лаваш тщательно промазывают сыром Филадельфия.
  5. Далее раскладывают рыбу и нарубленный укроп.
  6. С помощью пищевой пленки сворачивают рулет.
  7. Чтобы закуска хорошо пропиталась, ее отправляют в холодильник на 2 часа.
  8. Рулет с красной рыбой и сливочным сыром перед подачей нарезают на порционные куски.

С красной рыбой и огурцом

Рулет с горбушей и свежим огурчиком не нуждается в дополнительном оформлении: закуска всегда смотрится ярко и празднично.

Понадобится:

  • 200 г горбуши в собственном соку;
  • 1 листовой лаваш;
  • 1 средний огурец;
  • 100 г плавленого сыра.

Процесс готовки.

  1. Мелко натирают плавленый сырок и размазывают его по поверхности лаваша.
  2. Горбушу вынимают из банки, жидкость сливают, а рыбу разминают вилкой. Важно, чтобы она осталась сухой, иначе лаваш может размокнуть.
  3. Огурец моют, очищают от кожицы и режут брусочками.
  4. На смазанный лаваш выкладывают рыбу и кусочки огурца.
  5. Лаваш заворачивают и убирают в холодильник для пропитки на пару часов. Подают в виде порционных рулетиков.

Вариант приготовления с творожным сыром

Рулет из форели с добавлением творожного сыра получается очень легким и нежным. Если используется творожный сыр с укропом, дополнительно зелень можно не добавлять.

Список ингредиентов:

  • 1 лист тонкого, но плотного лаваша;
  • 150 г слабосоленой форели;
  • 150 г творожного сыра без добавок;
  • 15 г свежего укропа.

Пошаговый рецепт.

  1. С помощью ложки лаваш смазывают творожным сыром.
  2. Форель нарезают аккуратными пластинами и выкладывают поверх сыра, постепенно скручивая лаваш в рулет.
  3. Процесс повторяют, пока не закончится рыба.
  4. Готовый рулет с сыром и зеленью, упаковав в пленку, отправляют в прохладное место на 40 минут, а перед подачей аккуратно разрезают на одинаковые кусочки.

Закуска из лаваша, красной рыбы и зелени

Этот рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по собственному желанию.

Состав:

  • 1 лаваш;
  • 120 соленой форели;
  • 150 г майонеза;
  • 15 г укропа;
  • 15 г зелени петрушки;
  • 3 салатных листочка.

Этапы готовки.

  1. Развернутый лаваш хорошо промазывают майонезом.
  2. Всю зелень мелко рубят и насыпают поверх майонеза.
  3. Сверху выкладывают нарезанное кусочками рыбное филе.
  4. Лепешку скручивают трубочкой, заворачивают в пленку и помещают в холодильник.
  5. Через 3 часа готовый рулет нарезают в виде роллов.

С вялеными помидорами и рукколой

Вместо рукколы в этом рецепте можно использовать другую зелень и салатные листья.

Требуемые компоненты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 60 г рукколы;
  • 60 г слабосоленой форели;
  • 10 вяленых помидорок;
  • 50 г голландского сыра.

Пошаговый рецепт.

  1. Вяленые помидоры готовят так: делят на 4 части, удаляют семена, посыпают морской солью, прованскими травами и поливают растительным маслом. Далее томаты помещают в духовку, включенную на минимальную температуру, и вялят в течение 4 часов.
  2. Рыбу нарезают кубиками.
  3. Сыр крупно натирают.
  4. На край развернутого лаваша кладут листья рукколы. Их предварительно можно порвать руками, а можно оставить целыми.
  5. По всей поверхности раскладывают вяленые помидоры, семгу и натертый сыр.
  6. Лаваш осторожно скручивают в рулет, затем нарезают на одинаковые кусочки.

Какую красную рыбу лучше выбрать для закуски?

Из всех видов красной рыбы для начинки в лепешке лучше всего подходит семга, горбуша или кета. При выборе основного продукта нужно полагаться на свой вкус: закуски из форели и лосося получаются не менее аппетитными. Если вы не любите слабосоленую рыбу, можно добавлять копченый либо консервированный (без добавок) компонент.

Независимо от того какой вид рыбы будет использован в закуске, важно выбирать продукт без костей. Перед нарезкой рыбу лучше заморозить: так ее будет легче нарезать для начинки. Прежде чем раскладывать филе по лавашу, его можно подержать в лимонном соке 15 минут.

Лаваш — традиционная армянская лепешка, в основе которой лежат мука, вода и соль. Подобный продукт распространен и в иных странах после дополнения некоторыми ингредиентами. Он может быть использован не только в качестве замены хлеба, но и для создания разнообразных закусок и сытных блюд.

Среди самых простых и универсальных — рулет из лаваша с красной рыбой, который отлично подходит как для праздничного, так и для будничного стола.

Как подобрать ингредиенты?

Даже такая, казалось бы, несложная закуска, имеет ряд нюансов, несоблюдение которых может отрицательно повлиять и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества.

  • Во-первых, лаваш. Это должна быть бездрожжевая и очень тонкая лепешка. Обычно в простых продуктовых супермаркетах подобный продукт найти сложно — то, что представлено там, по составу напоминает обычный дрожжевой хлеб. Специалисты советуют найти магазин армянских продуктов, где совершенно точно будет правильный — традиционный — лаваш. Он должен быть мягким (не ломаться в процессе скручивания) и иметь прямоугольную форму: в противном случае часть рулета придется срезать.
  • Во-вторых, красная рыба. Какую выбрать? Наиболее популярной и доступной считается семга — житель северных морей, чаще всего встречающийся в соленом и копченом виде. Самая жирная и калорийная из красных рыб, однако, и самая вкусная. Уступает ей форель — диетическая, если так можно сказать о жирной рыбе, богатая фосфором. Кета близка к семге по жирности и вкусовым качествам, в целом, очень на нее похожа. Все эти виды красной рыбы находятся в высокой ценовой категории. Бюджетным же вариантом называют горбушу: она отстает по вкусовым качествам, но при этом и менее калорийна.
  • В-третьих, сыр. Это наиболее частый «заполняющий» компонент, обеспечивающий нежность начинке. В некоторых рецептах указывают маскарпоне, однако он слишком жирный и куда лучше сочетается со сладкими компонентами (вследствие чего сопутствует итальянским десертам). Профессионалы советуют обратить внимание на Филадельфию — отличный вариант для тандема с рыбой и зеленью за счет нейтрального привкуса. Более легкой версией можно назвать сыр Фета, изготавливаемый их овечьего молока; для рулета рекомендовано брать недозревший продукт, продающийся в рассоле.

Если Вы покупаете лаваш заранее, заверните его в плотное полотенце (или даже 2-3), чтобы не дать ему высохнуть раньше времени.

Классический рецепт армянского лаваша для рулетов

На самом деле, эту составляющую закуски порой легче сделать самостоятельно, нежели искать по всем магазинам: от вас потребуется только 1-1,5 ч времени (в зависимости от того, сколько лепешек вы будете делать), а также 3 простых ингредиента и большая сковорода (28 см) с плоским дном и антипригарным покрытием. Жарится лаваш без масла! Именно поэтому он может считаться сравнительно безвредной пищей, как традиционная итальянская паста.

Состав:

  • Мука (желательно грубого помола) — 400 г
  • Вода кипяченая — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вода должна быть только что вскипяченной. Смешайте ее с просеянной мукой и солью, руками замесите тесто. Его необходимо вымешивать в течение 5-7 мин., чтобы получился однородный, гладкий ком.
  2. Заверните тесто в пленку, оставьте на 20-30 мин., но не убирайте в холод: ему нужно просто «отдохнуть».
  3. Отбейте и вымесите тесто еще раз, скатайте в толстую колбаску и поделите на 8 равных частей. Каждую из них опять превратите в шар и раскатайте в круг по диаметру сковороды.
  4. Разогрейте сковороду, но не доводите до каления: мощность конфорки должна быть средней, появление дыма от поверхности не допускается — лепешки будут гореть.
  5. Выложите раскатанный круг, подождите, пока он покроется пузырями и переверните. На каждой стороне лепешку нужно держать всего 30-35 сек. Если сковорода разогрета правильно, Вы уложитесь именно в это время.

Обжаренную лепешку переложите на влажную салфетку или полотенце, накройте таким же влажным материалом. Каждую новую лепешку необходимо застилать влажной тканью, чтобы не дать ей возможности подсохнуть. Рекомендовано готовить лаваш непосредственно перед началом создания рулета, а не за несколько дней до этого.

Классический вариант этой закуски представляет собой рулет из лаваша с красной рыбой и сыром или мягким нежирным творогом, а также зеленью и лимонным соком. Готовится блюдо практически моментально.

Состав:

  • Сыр Филадельфия или Фета — 220 г
  • Рыба красная соленая — 300 г
  • Лаваш — 2 шт.
  • Укроп — 3 веточки
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:


Если нет возможности приобрести указанные виды сыра, можно взять абсолютно любой мягкий (вплоть до плавленого), представленный в ванночке. Проследите только за тем, чтобы в нем не было добавок, изменяющий нейтральный молочный вкус.

Горячий рыбный рулетик с огурцом и редисом

Как уверяют профессионалы, «компаньонами» красной рыбы в таком рулете могут быть практически любые продукты, однако их нужно подбирать под то, что будет залогом нежности начинки — творог или сыр. Горячие варианты обычно готовят с твердым сыром, который смешивают со сливочным маслом. Обжаривать рулет рекомендовано строго перед употреблением.

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Рыба малосольная красная — 250 г
  • Сыр копченый — 300 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перья лука зеленые — пучок
  • Специи — по вкусу
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Редис молодой — 2 шт.
  • Томат мясистый крупный — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разложите по столешнице лаваш, придайте ему прямоугольную форму при необходимости. Разрежьте на тонкие пласты рыбу, очистите и порубите тонкими кружками огурец, а помидор измельчите кубиками.
  2. Натрите сыр на мелкой стороне терки, смешайте со сливочным маслом и согрейте на водяной бане, чтобы получилась теплая жидковатая масса.
  3. Пока сырно-масляная смесь не схватилась, распределите ее по лавашу, посыпьте сверху специями. Разложите по ней вымытые и обсушенные луковые перья, затем рыбу, огурец и помидор.
  4. Сверните в рулет, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон без масла до появления корочки.

Готовый рулет в теплом виде разрежьте на кусочки и подайте к столу. Это же сочетание компонентов может быть использовано для классического холодного блюда, но тогда лучше взять не сливочное масло, а майонез.

Хитрости приготовления вкусного и красивого рулета

Такая закуска, на деле, может с легкостью превратиться в полноценное сытное блюдо, идеально подходящее для не слишком калорийного ужина. В таком случае рекомендовано делать небольшие рулетики для каждого человека, а не нарезать кусочками. Для начинки же использовать не только красную рыбу, но и овощи, а также крупы.

  • Запеченная форель, отварной бурый рис, соевый соус, творожный сыр, листовой салат — практически роллы.
  • Копченый лосось, отварные куриные яйца, мягкий тертый сыр (Российский), перья зеленого лука.
  • Любая красная рыба, крабовые палочки, кинза, укроп, редис.

Если же говорить о подаче порционного варианта на праздничный стол, то здесь все очень просто: готовый охлажденный рулет просто режут широкими (1-1,5 см) кольцами, которые раскладывают по тарелке и украшают зеленью (хорошо подойдут листья мяты и базилика), а также дольками лимона.

  • Совет профессионалов: семга и форель великолепно сочетаются с черными оливками, поэтому, декорируя готовые кусочки рулета, положите на них по 1-2 оливки, разрезанных пополам. Они потрясающе оттенят вкус готового блюда и подчеркнут рыбу. Более простым и всем знакомым дополнением могут стать помидоры черри.