Роллы меню названия. Суши, роллы и их разновидности

В последнее время восточная экзотика становится все более популярной. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым востребованным подарком восточного мира является японская кухня, блюда которой пришлись по душе современному западному человеку. При этом суши с доставкой может позволить себе практически любой желающий, ведь их стоимость является вполне демократичной. Первоначально в Японии это блюдо считалось едой бедняков. В этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовятся из самых простых и доступных компонентов. На данный момент их предлагают как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом , прежде всего необходимо разобраться, чем они отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски - суси, представляют собой традиционное блюдо кухни страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых и готовится блюдо, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он по праву считается главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки, при этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые блюдо было приготовлено японским поваром с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, есть ли отличия между понятиями "суши" и "роллы". В действительности роллы представляют собой разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, хотя до сих пор доподлинно неизвестно, кто является ее создателем.

Суши имеют овальную форму, они представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают "скручивать", имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используют следующие продукты:

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты, например, креветки, угорь или семгу.

Чтобы получить нори, также нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки можно использовать сыр, огурец, авокадо и даже мясо. Любители японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши - это довольно незамысловатый процесс, нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего нужно распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее необходимо скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет будет сформирован, его нужно аккуратно разрезать на насколько частей. В результате должны получиться среднего размера роллы с равномерно распределенной начинкой и рисом.

Получается, что суши - это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы в свою очередь представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

Суши это изысканная еда, созданная японскими поварами. В настоящее время существует большое разнообразие суши с самыми различными начинками. Виды суши и роллов отличаются по методу создания и применяемых ингредиентов. Благодаря тому, что суши можно готовить из различных видов ингредиентов, они всем могут оказаться по вкусу. Такие знания как виды суши и роллов название позволит вам понять, какой рецепт суши вам по душе. Ознакомиться с тем, как выглядят различные виды суши можно с помощью фото виды суши. Почему нужно знать название и почему нужно знать, как на вид они выглядят? В том случае, если вы забываете одно или другое, вы без труда сможете оформить заказ на суши.

Виды суши:

  1. Нигири-дзуси
  2. Маки-дзуси (роллы)
  3. Оси-дзуси
  4. Тираси-дзуси
  5. Нарэдзуси
  6. Темари-дзуси.

Нигири-дзуси это самые популярные виды суши и именно их можно отведать в ресторанах чаще всего. Одна из вариаций этого вида суши это гуанкан-маки. При приготовлении используются такие ингредиенты как: рис, рыба, кальмары, перепелиные яйца, васаби, устрицы и т.д.

Маки-дзуси (роллы) это суши приготовленные в виде рулета. Готовятся такие суши с помощью бамбукового коврика и разрезаются на 6-8 частей. При приготовлении используются такие ингредиенты как: омлет, кунжут, огурцы, петрушка, икра рыбы, нори, морковь, авокадо, тыква и т.д. Существуют несколько видов роллов кроме маки-дзуси, речь о футо-маки, хосомаки, темаки и т.д.

Оси-дзуси это суши приготовленные в виде прямоугольника, которые изготавливаются с помощью специальных деревянных формочек под названием осибако.

Тираси-дзуси это суши приготовленные в виде салата, когда все ингредиенты измельчаются и соединяются вместе в одном сосуде. Существует различные способы приготовления такого типа суши, из сырых ингредиентов, выложенные на рисе (эдомаз тираси-дзуси), гомоку-дзуси.

Нарэдзуси это суши созданные по старинным рецептам путем ферментации рыбы. Рыба ферментируется долго и по особенному методу, на приготовление уходит около 6 месяцев, столько же времени после, можно будет эту рыбу потреблять. Разновидность этого вида суши – фуна-дзуси.

Темари-дзуси это суши приготовленные в виде шаров из риса и рыбы. При приготовлении используются специальные формочки.

Если вы решили открыть суши бар или магазин суши, но не знаете, как его назвать, информация, изложенная в данной статье, поможет вам подобрать лучший вариант. Ниже описаны основные принципы создания ярких тематических названий для подобных заведений, а также приведено множество примеров уже существующих ресторанов и магазинов суши по всей стране.

Принципы построения названий магазинов суши и суши баров

Для того чтобы понять основные стратегии формирования подобных брендов, необходимо выделить несколько основных групп названий, которые имеют общую направленность и смысловую нагрузку. Каждая из этих категорий подробно описана ниже:

  • Названия с прямым вхождением слова «суши» . Магазины, в которых продается это популярное блюдо, а также рестораны суши нередко содержат в своих брендах название основного блюда. Преимущество подобной стратегии очевидно - она позволяет подчеркнуть направленность заведения и вызвать нужную прямую ассоциацию у клиентов. Более того, данный принцип позволяет выделить суши бары и магазины от других подобных заведений и торговых точек, что, разумеется, только на руку предпринимателям.
  • Японские или китайские названия, а также бренды, ассоциирующиеся с восточной культурой. В целом, данный принцип схож с предыдущим, с единственной разницей в том, что подобные бренды «берут» своим звучанием, а не смысловой нагрузкой. Так, называя свое заведение «Хатимаки» или «Цветение Сакуры» вы автоматически проводите параллель с направленностью суши бара или магазина.
  • Прочие тематические названия, связанные с суши роллами, морем и т.д. Называя свое заведение «Рис и Рыба» или «CutFish», предприниматель также вызывает нужные ассоциации у клиентуры, хотя и не при помощи столь очевидных приемов. Достаточно проявить фантазию, и использовать какую-либо атрибутику данного блюда или его отношение к морю, и вы сможете сформировать яркое название, такое как, к примеру, «Васаби» или «Sirena».
  • Прочие, оригинальные названия. Прежде всего, стоит отметить, что данная категория встречается реже всего. Однако это вовсе не означает, что она не имеет своих преимуществ. Так, в данном случае название «берет» не своей ассоциативностью, а броскостью, что также немаловажно в любом бизнесе. «Тамагочи», «ТоДаСе» и прочие названия данной группы легко запоминаются и выгодно выделяются среди брендов других заведений, занимающихся изготовлением и продажей суши.

Примеры названий суши баров и магазинов

Названия с прямым вхождением слова «суши»

АвтоСуши Light

Восток-суши

Дарума суши

Лапша и суши

Синьор Сушини

Суши авеню

Суши и Солод

Суши Кинг

Суши Ролл

Суши сити

Суши 1st Суши & Пицца

Сушимаркет

Суши-Пицца Маркет

Суши Соро

Суши-Традиции

Токи суши

Фабрика суши

Sirocco Shiska Sushi

Японские или китайские названия, а также бренды, ассоциирующиеся с восточной культурой

Весёлый самурай

Две палочки

Гин-но Таки

Епонский городовой

Иль Токио

Манэки-нэко

Окими Сан

Самурай Маркет

Тагосага

Такуми Сан

Токио Сан

Три самурая

Хатимаки

Хиномото

Цветение Сакуры

Японский экспресс

Teriyaki express

По сути своей, роллы – это разновидность суши. Они прижились в России, хотя родом это блюдо из Японии. В основе чаще всего лежат листы нори, рис и морепродукты. Хотя встречаются варианты с курицей или мясом. Видов ролл огромное количество. Однако речь пойдет только о наиболее популярных и любимых народом вариантов. Также стоит отметить, что некоторые из них, интересны своей формой, а не содержанием. Многие рестораны придумывают очень сложные начинки, но все равно популярностью пользуются классические варианты блюда.

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения. Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне.

В качестве могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы – полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории – это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда

Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.

Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.

Маки – привычные роллы

Виды роллов с названием маки – это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки – это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории – это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже – перепелиные яйца.

Осидзуси – новое положение начинки

Роллы с таким названием интересны своей структурой. В них рис и начинка располагаются слоями. Их укладывают в специальные формы. Примечательно, что этот вид блюда можно считать одним из самых древних! В Японии, таким образом хранили продукты, чтобы они не портились. Для этого выкладывали слоями рыбу, соль и рис, а затем клали под гнет.

В принципе, структура приготовления такого вида суши не изменилась. Меняются только варианты начинки. Каждый повар готовит свое блюдо. Также перед подачей суши нарезают на квадраты и только затем выносят в зал.

Гункан нигири

Гункан нири - это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных – красная икра. Иногда используют также которая мельче по размеру.

Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре.

К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания.

Хосомаки – роллы с одним ингредиентом

Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Футомаки – интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.

При слове суши представляют комочек риса с кусочком сырой рыбы, а роллы – внутри рисового комочка начинка и всё это завернуто в водоросли. Отчасти это является действительностью, только существует большое количество разновидностей ролл и суши. Каждый вид нужно рассматривать отдельно.

Виды суши и их состав

Нигиридзуси

Одним из самых распространенных видов суши является нигиридзуси, что переводится как сделанные руками. В состав суши входит рис, которому придают продолговатую форму, а затем слегка сжимают в ладонях. Также добавляется небольшое количество васаби, поверх кладётся тонкая полоска морепродуктов, которая служит начинкой. Если используется начинка, плохо держащаяся на поверхности, тогда для её закрепления используются водоросли нори.



Гункан-маки

Гункан-маки также готовятся руками без использования циновки. Рисовому комочку придаётся продолговатая форма с помощью водорослей нори. Поверх оставляют небольшое углубление около двух сантиметров, в которое кладут начинку из морепродуктов.

Макидзуси

Для приготовления макидзуси используется циновка. Название этого вида переводится – скрученные рулеты и имеют цилиндрическую форму, которая не обязательно должна быть круглой в сечении. В основном для обёртывания применяются водоросли нори в сухом виде, но могут быть заменены , лососем или тонко порезанным огурцом. Такой вид уже больше относится к роллам, но носит название суши.

Список роллов и их состав

Хосомаки

Это самый маленький ролл и для его приготовления необходимо обладать сноровкой. Для готовки ролл сушисты используют около 100 грамм отваренного риса и одну начинку. Для обёртывания используется прессованная водоросль. Роллы изготавливаются в виде бочонков, имеющих квадратную или круглую форму, реже придают форму, похожую на каплю и разрезают рулет наискось.




В качестве начинки чаще используются огурцы, авокадо, сыры мягких сортов, отварное куриное мясо, кальмары, рыбу в свежем или солёном виде, угорь (в основном используют копчённого). Несмотря на то, что в качестве начинки используется только один ингредиент, вкусовую гамму можно разнообразить, добавив кунжута, соуса или японского майонеза. Для украшения можно применить зелень, которая небольшим пучком вставляется сверху. Если для роллов в качестве начинки использовалась сёмга, тогда рекомендуется посыпать тёртым пармезаном, который улучшит вкус. Если следовать рекомендациям сушистов, тогда стоит приготовить сырную массу, используя мягкие сорта и при помощи кондитерского мешка надавить на каждый ролл.

Футомаки

Особенностью данного вида ролл является большое разнообразие вкусов. Для приготовления может быть использовано больше трёх начинок одновременно. Роллы имеют большой размер. Для того чтоб приготовить футомаки сушисты используют целый лист водорослей нори и около 150 грамм отваренного риса с клейкой текстурой. В большинстве случаев сушисты разделяют начинку водорослями, а т.к. используется разная цветовая гамма, то ролл на разрезе выглядит очень красиво. Подают футомаки с соусом, васаби и зеленью.




Формирование ролл нужно проводить максимально осторожно, т.к. начинка может оказаться снаружи, а этого быть не должно, но и промежутки между ингредиентами не должны присутствовать. Роллам придают форму круга или треугольника. В качестве начинки используют овощи, кунжут, морепродукты, сыры и соусы с густой консистенцией. Для украшения применяют в основном микрогрин, тобико, японский майонез, соус унаги и плавленые сыры.

Мозаика

Мозаичные роллы способны удивить своей необыкновенной красотой, сочетанием красок и различными узорами. Посмотрев фото, можно убедиться, что внешний вид способен поразить красочностью. В рис для приготовления мозаичных ролл добавляют икру летучих рыб красного, зеленого и чёрного цвета. Благодаря икре роллы получаются разноцветными. Приготовить такие без предварительных тренировок невозможно. Поэтому, если хочется приготовить красивые роллы самостоятельно, тогда рекомендуется попробовать воссоздать простые композиции. Для начинки также можно использовать чёрный кунжут, рукколу, икру разных цветов, для украшения зелень и подавать с различными соусами.

Урамаки

Роллы называют уникальными, потому что рисовая масса находится снаружи, соответственно скрутить такие роллы будет легче. Для изготовления роллов данного вида, сушисты используют около 100 грамм клейкой рисовой каши, 0,5 листа водорослей нори и до 5 ингредиентов для начинки. Несмотря на то, что используется большой ассортимент начинок, весь её вес не должен превышать 60 грамм, иначе ролл не получится скрутить. Если поверх ролла кладётся рыба, тогда количество начинки необходимо уменьшить.




В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. Для украшения и улучшения вкуса поверх ролла кладут лосося, угря или тунца. Но также можно украсить долькой огурца, креветкой или авокадо. Подавать с соусами или японским майонезом.

Роллы, которые подаются горячими

Сушисты постоянно стараются порадовать европейских жителей и гостей разнообразием вкусов, к тому же рыба в сыром виде не является безопасной для здоровья. По этой причине сушисты начали экспериментировать и готовить роллы, которые нужно есть в горячем виде.

Термической обработке в основном поддаются урамаки и футомаки, только при таком способе приготовления не рекомендуется посыпать роллы икрой или кунжутом.




Запечённые роллы

Для начала следует приготовить соус из смеси густого майонезного соуса и сыра, натёртого на мелкой тёрке. Для улучшения вкуса можно в соус добавить соевый соус, острую пасту, креветки (только использовать маленького размера) или кимчхи. Но вкусовых добавок не должно быть больше 50 процентов от всей массы. Затем соус кладётся поверх скрученных ролл, и ставиться в духовку примерно на 5 минут. Нельзя держать роллы в духовке долго, иначе они высохнут и потеряют вкус. Как только верхняя часть роллов станет слегка румяной нужно вытащить из духовки и сразу подавать к столу.

Для изготовления ролл можно использовать сырую рыбу, но вкус будет более изысканным, если использовать малосольную сёмгу или копчёного угря.

Темпура

Для приготовления жаренных ролл использует смесь, которая носит название – темпура и готовиться следующим образом: нужно взять небольшое количество муки, перец, соль и чеснок. Всё хорошо перемешать и добавить немного воды до получения сметанообразной массы, добавить 1 куриное яйцо и перемешать. Не нужно хорошо перемешивать, т.к. должны присутствовать небольшие комочки.




Сковороду, наполненную маслом нужно поставить на плиту и довести до кипения, затем скрученный рулет (в основном круглой формы) полностью помещается в смесь и после в масло. Ролл должен практически сразу подняться на поверхность (если прилип ко дну сковороды, тогда нужно предельно аккуратно поддеть, чтоб не повредить рулет). Как только появиться корочка золотистого цвета, ролл нужно вытаскивать из масла и разрезать. Уже готовые роллы рекомендуется улаживать сначала на салфетку, чтоб устранить избытки масла.