Рисовое молоко как приготовить дома. Рецепт приготовления рисового молока. Приготовление в домашних условиях

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко - это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе - более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Сегодня рисовое молоко наиболее популярно в США, где возрос интерес к веганству. Там этот полезный напиток можно найти практически в каждом супермаркете. Рисовое молоко в почете и в Индии. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами A и D, он содержит много магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. При известном упорстве рисовое молоко можно найти в специализированных магазинах. Но еще лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рисовое молоко: как приготовить дома

Фото Shutterstock

Рисовое молоко: простой рецепт приготовления

Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится: - коричневый рис – 1 стакан; - вода – 1 литр; - сахар или мед – по вкусу.

Также вам потребуется инвентарь: - блендер; - емкость для замачивания риса; - столовая ложка; - сито.

Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители – сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!

В кулинарии рисовое молоко можно использовать для увеличения густоты яичным смесям и молочным соусам, а также придания пышности пудингам

Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится: - 4 стакана воды; - 1 часть бурого (неочищенного) риса.

Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!

Рисовое молоко с миндалем и кардамоном: рецепт

Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите: - коричневый рис басмати – 0,75 стакана; - сырой очищенный миндаль – 1 горсть; - коробочки кардамона – 6 штук; - сахар – 0,25 стакана; - бутилированную воду – 6 стаканов; - соль (лучше морскую) – на кончике ножа.

Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.

Очень удобно очищать миндаль, зажав каждое ядрышко между указательным и большим пальцем, сжимая так, словно вы стреляете вишневой косточкой. Благодаря этой небольшой хитрости орехи будут сами вылетать из кожуры

Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.

Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15–30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.

Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.

Мороженое c орехами и изюмом на рисовом молоке: рецепт

В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется: - рис – 100 мл; - вода – 400 мл.

Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится: - сахар – 120 г; - вода – 60 мл; - изюм – 100 г; - миндаль или другие орехи – 50 г; - оливковое масло холодного отжима (по желанию) – 2 ч. л.

На приготовление постного мороженого на основе рисового молока у вас уйдет примерно 40 минут

Фото Shutterstock

Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.

Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.

Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15–20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.

Молоко - ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых - рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.

Рисовое молоко - редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное - обладает массой положительных свойств.

Как появился напиток?

В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.

Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.

Видео: Рисовое молоко

Состав и калорийность

Рисовое молоко - диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.

Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава - пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:

  • сахар - 12,7 г;
  • белки - 0,7 г;
  • углеводы - 22 г;
  • ненасыщенные жиры - 2,3 г.

Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:

  • фибра;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Полезные свойства

Витамины группы В, которыми богато рисовое молоко, необходимы для поддержания важных функций организма. Они непосредственно участвуют в обменных процессах и способствуют нормализации работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно полезна для беременных. Она позволяет свести к минимуму риски развития патологий нервной трубки плода.

Дополнительный источник витаминов группы B необходим женщинам и при различных перегрузках. К ним относятся стрессовые ситуации, менструации, бессонница, хроническая усталость. В эти периоды женский организм расходует огромные количества витаминов группы B, а их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Поэтому регулярное употребление рисового молока позволяет улучшить цвет лица и самочувствие.

У напитка есть множество и других полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания магния рисовое молоко снимает мышечное перенапряжение. Это важно при стрессах и интенсивных нагрузках. Поэтому полезно употреблять напиток в качестве легкого спортивного напитка для восстановления мышечных тканей.
  2. Калий, входящий в состав продукта, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Напиток помогает нормализовать стул и снизить перистальтику кишечника. Его рекомендуется употреблять при диарее.
  4. Йод обеспечивает профилактику заболеваний щитовидки.
  5. За счет содержания фибры рисовое молоко понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара
  6. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  7. Цинк борется с воспалениями.

При регулярном употреблении рисового молока активизируются защитные силы организма. Он начинает самостоятельно противостоять разным вирусным инфекциям. Это особенно актуально для сырого и холодного времени года. Хотя натрий, калий, медь и йод содержатся в напитке в небольших количествах, они способствуют улучшению работы органов кроветворения.

Можно ли заменить коровье молоко рисовым?

Рисовое молоко может стать неплохим заменителем коровьего. Оно вкусное и полезное. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, которой в рисовом молоке нет. Также в напитке отсутствуют животные жиры, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях и в пост. Его можно пить веганам и вегетарианцам, у которых аллергия на сою.

Рисовое молоко - отличный заменитель животных жиров, которые противопоказаны людям при ряде болезней. Есть у него и один недостаток. Продукт, который готовят в домашних условиях, содержит меньше витаминов и минералов, чем коровье молоко. В магазинах же можно купить обогащенный продукт. Одна чашка витаминизированного молока даст практически тот же набор полезных веществ, что и порция коровьего.

Минус напитка в том, что даже в улучшенном виде оно не сможет заменить коровье молоко в питании маленького ребенка. Это может спровоцировать рахит из-за недостатка витамина D. Еще есть риск развития детской пеллагры в связи с дефицитом белков и излишком углеводов.

Кому вредно пить рисовое молоко?

Британское Общество стандартизации питания сделало вывод о том, что в рисовом молоке содержится большое количество мышьяка. Для взрослых он безвреден. Детям же младше 4,5 лет пить рисовое молоко не рекомендуется - существует высокий риск отравления, если они будут употреблять напиток постоянно. Поэтому перед введением продукта в рацион малыша рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром.

Приготовление в домашних условиях

Рисовое молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Так получится сэкономить, а еще вы будете знать, что используете качественные и свежие ингредиенты.

Простой рецепт

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито - и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис - 1 стакан;
  • чистая вода - 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.

Рецепт с миндалем и кардамоном

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис басмати - 3/4 стакана;
  • сырой очищенный миндаль - 1 горсть;
  • коробочки кардамона – 6 штук;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • чистая вода - 6 стаканов;
  • морская соль - на кончике ножа.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.

Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса - и можно подавать к столу.

Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.

Мороженое с изюмом и орехами

На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • вода - 460 мл;
  • сахар - 120 г;
  • изюм - 100 г;
  • орехи - 50 г;
  • оливковое масло - 2 ч. л (по желанию).

Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.

Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.

Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

  1. Готовое рисовое молоко хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
  2. Можно использовать рисовое молоко для увеличения густоты яичной смеси или молочного соуса, а также для придания пышности пудингу.
  3. Если рис чистый, не мойте его - так молоко получится более тягучим и густым.
  4. Если добавить больше риса, вкус напитка получится более насыщенным, а оно само - более густым. Если же увеличить количество воды, то молоко получится легким.
  5. Суточная норма напитка - 1-2 стакана, не больше.

Рисовое молоко - неплохой заменитель коровьего для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно вкусное и питательное, а приготовить его в домашних условиях может любой, у кого есть блендер. Такой напиток не содержит лактозы и не вызывает аллергии, зато насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Рисовое молоко — это напиток из риса. Как соевое и миндальное молоко, это молоко не животного происхождения, поэтому люди, которые не переносят лактозу, могут его пить. Рисовое молоко полноценный, легко усваиваемые продукты.

Рисовое молоко — отличный заменитель обычного коровьего молока в дни поста. Он не является маслянистым и может быть использован для приготовления различных блюд и десертов. Для лиц, которые избегают коровье молоко из-за аллергии, является отличной альтернативой, будь то сами будете готовить или купите, как готовый продукт.

Рисовое молоко делается из вареного риса (обычный или коричневый) и, по желанию, может немного под сладить. В противном случае, рисовое молоко само по себе имеет некоторый свой слегка сладковатый вкус, который возникает из-за естественных ферментативных процессов, когда углеводы превращаются в сахар. Если сравнивать с коровьим молоком, рисовое имеет больший процент углеводов, а с другой стороны, не содержит достаточно кальция и белка, но без лактозы и холестерина. Многие люди делают сами у себя дома, по собственному рецепту и вкусу. Самодельное имеет преимущество, потому что нет никаких синтетических добавок (кальций, витамины А, D …), и других консервантов.

Необходимые ингредиенты:

1 л воды,
125 г риса
1 палочка ванили (или корицы)

Процедура:

В кастрюлю положить ингредиенты и варить на умеренном огне до готовности риса. Дать остыть, после чего вынуть палочку ванили (корицы). После этого, все содержимое поместите в блендер . Хорошо взбейте и затем дайте постоять еще 45 минут , после чего процедить через многослойную марлю.

Полученное рисовое молоко храните в холодильнике.

Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.

Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.

РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО

Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.

В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.

Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА

Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще). Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.

По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.

Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.

Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.

Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.

РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ

Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ

Ингредиенты:

  • Коричневый рис – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 1 литр
  • Сахар, мед – по вкусу

Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 4 стакана

Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.

В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.

В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.