Рецепты пиццы на молоке в духовке. Тесто для вкусной пиццы на молоке. Видео приготовления теста для пиццы на молоке без яиц

Пошаговые рецепты приготовления вкусного теста для пиццы на молоке - классического, быстрого, пористого, жидкого

2018-05-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

8857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

46 гр.

259 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для пиццы на молоке

Замешивают тесто для пиццы на кисломолочных продуктах или воде с добавлением дрожжей. На молоке оно получается особенно мягким, с хрустящей аппетитной корочкой по краю. Такое тесто можно использовать для приготовления пиццы с любой начинкой.

Ингредиенты

  • мука пшенич. - 400 г;
  • по 5 г сахара и поваренной соли;
  • молоко - стак.;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • сухие дрожжи - 18 г.

Пошаговый рецепт теста для пиццы на молоке

Молоко подогреваем в сотейнике до теплого состояния. Переливаем его в глубокую чашку. Всыпаем сахар и дрожжи. Размешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появится пена.

Просеиваем в начавшую бродить смесь, стакан муки и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Оставляем опару в тепле на час. Затем перемешиваем и выдерживаем еще столько же времени.

Добавляем постепенно муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем тесто. Продолжаем вымешивать на притрушенной мукой столешнице. Делаем небольшое углубление, вливаем в него оливковое масло и солим. Вымешиваем, пока не получится гладкое плотное тесто. Притрушиваем его мукой, прикрываем чашкой и оставляем в тепле на час.

Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. Сухие дрожжи, можете заменить свежими прессованные, но в этом случае их количество нужно удвоить.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для пиццы на молоке

Дрожжевое есто требует достаточно много времени на расстойку. Не менее вкусным тесто для пиццы на молоке получается без дрожжей. Благодаря растительному маслу, оно получается нежным и мягким, а основу из него можно сделать максимально тонкой.

Ингредиенты

  • растительное масло - 5 мл;
  • пшенич. мука - два стак.;
  • мелкая соль - 5 г;
  • яйцо куриное - два шт.;
  • молоко пастеризованное - 0,5 стак.

Как быстро приготовить тесто для пиццы на молоке

Просейте на чистую столешницу муку горкой. Добавьте соль.

Вбейте в чашку яйца, добавьте подогретое молоко и растительное масло. Тщательно все взболтайте венчиком. В горке просеянной муки сделайте углубление и введите в него молочно-яичную смесь.

Постепенно вводите в смесь муку и аккуратно замесите плотное гладкое тесто. Вымешивайте еще минут десять. Оберните тесто влажной тканью и оставьте на четверть часа. Раскатайте корж для пиццы, присыпая его мукой.

Тесто для пиццы раскатывайте как можно тоньше. В качестве начинки можете использовать колбасные изделия, овощи, морепродукты, сыр и другие продукты на ваш вкус.

Вариант 3. Пористое тесто для пиццы на молоке

Корж для пиццы должен быть мягким и иметь пористую структуру, чтобы соус хорошенько пропитал его в процессе приготовления. Края идеальной пиццы будут румяными и хрустящими.

Ингредиенты

  • куриное яйцо - два шт.;
  • мелкая соль - 3 г;
  • пшенич. мука - три стак.;
  • 100 г масла сливоч.;
  • 50 г прессованных свежих дрожжей;
  • 200 мл молока домашнего.

Как приготовить

Масло выложите в сотейник, и поставьте его на минимальный огонь. Оно должно полностью растопиться.

Подогретое молоко выливаем в глубокую чашку. Добавляем дрожжи и соль. Тщательно размешайте до полного растворения ингредиентов. Яйца отдельно взбейте и соедините с дрожжевой смесью.

Введите небольшими частями просеянную муку. Начинайте перемешивать ложкой. Затем продолжайте замешивать тесто руками. Добавьте топленое масло и еще раз вымесите. Готовое тесто поместите в чашку, прикройте полотенцем или пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

Муку желательно просеять как минимум дважды. Это насытит ее кислородом, и тесто получится мягким и воздушным. Масло, после того как растопите, нужно обязательно полностью остдите.

Вариант 4. Жидкое тесто для пиццы на молоке

Жидкое тесто готовится очень просто и быстро. Этот вариант отлично подойдет для приготовления выпечки на сковороде. Благодаря оливковому маслу и майонезу его структура получится нежной и пористой.

Ингредиенты

  • оливковое масло - 10 мл;
  • пшенич. мука - три стак.;
  • несколько капель 9% уксуса для гашения соды;
  • молоко пастеризованное - стак.;
  • сода пищевая - 3 г;
  • майонез - 75 г;
  • поваренная соль - 5 г;
  • два яйца;
  • обычный сахар - 25 г.

Пошаговый рецепт

Слегка подогреваем молоко. Переливаем в глубокую миску и соединяем с майонезом. Перемешиваем.

В молочно-майонезную смесь вбиваем яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной смеси. Всыпаем соль, сахар и добавляем соду, погасив ее небольшим количеством уксуса.

Непрерывно перемешивая, всыпаем просеянную муку небольшими частями. Замешиваем мягкое тесто без комков, консистенции как на оладьи.

Жидкое тесто выкладываем на сковороду или противень, разравниваем влажной лопаткой и раскладываем на него ингредиенты начинки. Чтобы пицца получилась сочной, смажьте тесто тонким слоем соуса.

Вариант 5. Тесто для пиццы на молоке «Тонкое»

От качества основы зависит вкус пиццы. Она должна быть тонкой и хрустящей. Тесто по этому рецепту позволит получить именно такой корж.

Ингредиенты

  • 10 г обычного сахара;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 7 г сухих дрожжей активных;
  • 3 г поваренной соли;
  • 330 г муки пшенич.

Как приготовить

Молоко слегка подогрейте в кастрюльке. Перелейте в глубокую миску и растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте смесь минут на десять, чтобы на поверхности появилась пена.

Муку просейте с солью. Всыпайте ее понемногу в опару. Сюда же влейте масло. Замесите однородное гладкое тесто. Смажьте маслом миску. Тесто скатайте в шар и поместите его в смазанную маслом посуду и поставьте в тепло, затянув пленкой.

Тесто разделите пополам и раскатайте два тонких коржа. На каждый разложите готовую начинку и поместите на промасляный противень. Выпекайте пиццу четверть часа при 270 градусах.

В начинке для пиццы по этому рецепту не должно быть сырых ингредиентов. Лучше всего для нее подойдут колбасные изделия, обжаренные овощи и сыр.

Вариант 6. Тесто для пиццы на молоке с травами

Основа получится не только вкусной, но и красивой, если в тесто добавить смесь прованских трав. В сезон можете использовать измельченную свежую зелень укропа, кинзы или петрушки.

Ингредиенты

  • два стакана пшенич. муки;
  • по вкусу прованских трав;
  • половина стак. коровьего молока;
  • 3 г обычного белого сахара;
  • 15 г сухих дрожжей активных;
  • 3 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт

Молоко слегка подогреваем в кастрюльке. Переливаем его в подходящую посуду. Всыпаем сахар, поваренную соль и сухие дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.

Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Вводим ее небольшими частями в дрожжевую смесь, хорошенько размешивая, пока не получится тесто консистенции как на оладьи. Всыпаем прованские травы и продолжаем замешивать, до получения однородной гладкой массы. Тесто оставляем как минимум на полчаса в теплом месте.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт. Смазываем его тонким слоем томатной пасты, либо соусом на ее основе. Раскладываем ломтики ветчины, кружочки помидоров, колечки оливок и посыпаем все тертым сыром. Выпекаем минут 20 при температуре 220 С.

Составляющие начинки можете изменять на свой вкус. Смазать пласт теста можно не только томатной пастой, для этого прекрасно подойдет кетчуп или соус. Если вы хотите получить острое блюдо, используйте для этого кетчуп Чили.

Замес теста на молоке для пиццы делает блюдо более питательным и вкусным, но имеет свои особенности, не учитывая которые, можно лишиться воздушности и рассыпчатости пиццы. Классический итальянский рецепт пиццы не допускает использование молока, но отечественные кулинары вовсю используют этот компонент для приготовления эластичной и мягкой пиццы.

Быстрое тесто на молоке

Рецепт быстрого теста для пиццы на молоке основывается на бездрожжевом варианте замеса.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просей несколько раз муку и затем смешай ее с 1 ч. ложкой соли.
  2. В отдельной посуде взбей яйца, постепенно вливая в них молоко, а потом добавь растительное масло.
  3. Не стоит сильно взбивать смесь, достаточно интенсивно помешивать ее с помощью вилки, чтобы получалась однородная масса.
  4. Муку высыпь на стол, сделай в ней воронку и начинай потихоньку вливать в нее яичную смесь, энергично помешивая.
  5. После того, как мука впитает весь жир и жидкость в себя, получится липкая однородная масса, которую следует хорошенько вымесить.
  6. Руки хорошенько промокни в муке и тщательно перемешивай муку до тех пор, пока она не станет сама отлипать от руки и превратиться в эластичную гладкую массу.
  7. Готовое тесто скатай в форме шара и оберни влажным, но слегка теплым полотенцем.
  8. Оставь его на 15 минут, после чего можешь раскатывать в тонкий пласт и выкладывать свою любимую начинку.

На приготовление бездрожжевого теста тебе понадобится около получаса, а выпекается пицца обычно в течение 30-40 минут. Готовая пицца получается песочного, золотистого цвета с небольшими пузырьками, которое придает ей оригинальность.

Пышное тесто на молоке

Используя этот рецепт дрожжевого теста для пиццы с молоком, ты получишь очень мягкую и вкусную пиццу, похожую на домашний открытый пирог.

Понадобится:

  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 6 стаканов;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Маргарин – 50 г;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рецепт начинается с запуска процесса брожения дрожжей. Для этого раскроши дрожжи и разотри их с сахаром и парой ложек теплой воды, всыпь пару ложек муки перемешай массу.
  2. Молоко слегка подогрей, яйца взбей, а маргарин растопи на водяной бане.
  3. Когда жидкость начет пениться (через 10-15 минут), влей в нее молоко, взбитые яйца, соль и маргарин. Все тщательно перемешай.
  4. В подготовленную основу постепенно всыпай муку и замешивай тесто – пока оно не станет эластичным.
  5. Скатай готовое тесто в шар и оставь, чтобы оно подошло. Не обязательно помещать его в теплое место – оно все равно подойдет, только понадобится большее количество времени.
  6. За то время, пока будет подходить тесто тебе нужно пару раз обмять его, чтобы оно было более воздушным.
  7. Готовое изделие раскатай в пласт не более трех миллиметров и готовь, используя свой любимый рецепт начинки.

Выпекается дрожжевая пицца около получаса, в это время нельзя открывать духовку, иначе опара осядет — то есть не поднимется и не будет пышной формы.

Тесто со скисшим молоком

Тесто на кислом молоке получается более воздушным тесто для пиццы, и на этот рецепт не уходит слишком много времени.

Понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Кислое молоко – 500 мл;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Молоко налей в глубокую мисочку, добавь соду и перемешай.
  2. Яйца взбей в отдельной чашечке, а затем добавь к молоку.
  3. Полученную смесь посоли и снова размешай.
  4. Постепенно всыпай муку, тщательно вымешивая тесто, чтобы не допустить образования комочков. Консистенция должна получиться чуть погуще по составу, чем на оладьи.

Чтобы выпекать такое тесто из молока прокисшего, нужно противень, на котором будет выпекаться пицца, слегка смазать растительным маслом, а после присыпать манкой. Затем равномерно распределить тесто из молока прокисшего по форме, выложить начинку и выпекать около получаса.

Из прокисшего молока можно приготовить и другой рецепт теста для пиццы, если добавить в него сметану:

Понадобится:

  • Мука – 600-700 г;
  • Сода – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кислое молоко – 500 мл;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Из сметаны и прокисшего молока смешай однородную массу. Продукты должны быть слегка прогретыми.
  2. Добавь к смеси сахар, и соду, а затем влей растительное масло и тщательно все вымешай.
  3. В отдельной емкости смешай муку, яйца и соль. Влей молочную массу и начинай замес.
  4. Тесто из скисшего молока должно получиться плотным и однородным. После чего раскатай его по форме для пиццы и запекай с любой начинкой около получаса.

Все изделия из теста из прокисшего и свежего молока должны выпекаться при температуре не менее 180 градусов, иначе пицца не поднимется. При замесе внимательно следи за количеством ингредиентов, которые предлагает тот или иной рецепт, чтобы тесто получилось особенно мягким и пышным.

Пицца – излюбленное блюдо любого гурмана. Воздушное тесто, стекающий с помидорок сыр, уникальная начинка – все это, любимая миллионами пицца. Узнайте из нашей статьи, как приготовить вкуснейшее тесто для пиццы на молоке.

Тесто на молоке, получается нежное и воздушное. Дрожжи подойдут любые. Ингредиенты приведены из расчета на 2-3 пиццы большого размера. Также тесто, прекрасно хранится в морозильной камере.


Для приготовления понадобится:

  • стакан молока;
  • ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли;
  • ½ кг муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 яйца.

В разогретом молоке растворим дрожжи и дадим постоять около четверти часа. После этого кладем в него сахар и чуть меньше стакана муки. Получится жидкое тесто, которое в народе называют опарой. Оставим ее в теплом месте, накрыв полотенцем где-то на часок.

Готовой считается опара тогда, когда на ее поверхности появятся мелкие пузырьки.


Во взбитые предварительно яйца кладем соль с подсолнечным маслом. Выливаем туда же опару. Мука добавляется небольшими порциями, а тесто в то же время постоянно вымешивается. Когда оно станет однородной пластичной массой, продолжаем вымешивать, но уже на столе. Готовое дрожжевое тесто для пиццы на молоке, должно постоять пару часов. Перед тем как начать выпекать, оно должно подойти вдвое.

Без добавления дрожжей

Существует как минимум пара десятков рецептов, но данный, считается классическим. Для него понадобится:

  • мука – 300 г;
  • яйцо;
  • кефир – ¼ л;
  • сода – 10 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль.

Во взбитое яйцо кладем соль, соду и масло. После можно приступить к добавлению кефира и все хорошенько размешать.


Мука добавляется по чуть-чуть, все время размешиваясь в миске с остальными ингредиентами. Тесто должно быть эластичным и не тугим.

Легкое и эластичное тесто приготовлено. Оно раскатывается тонким пластом, чтобы хорошенько пропеклось.

На кислом молоке

Кислое молоко универсальный продукт для приготовления теста. Для пиццы оно подойдет идеально. Возьмем:

  • 1 ст. кислого молока;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • соль.

Соду кладем в кислое молоко, предварительное вылитое в миску. Хорошо смешиваем. После молоко слегка подогреваем на водяной бане, в процессе все время помешивая. Оно должно начать пузыриться. Отдельно взбиваем яйцо, и выливаем его в молоко, все время тщательно мешая. Добавляем соль, затем муку. По виду, тесто будет как на оладушки.


Далее берем форму, желательно круглую. Смазываем ее маслом, и аккуратно, небольшим слоем выливаем равномерный корж. Приступаем к укладке начинки. Обычно, это кетчуп первым слоем, затем грибы, колбаса, маслины и сыр. Ингредиенты для начинки можно выбирать любые, на свое усмотрение.

Быстрое тесто для пиццы на молоке

Безусловно, тесто на молоке получается нежным и вкусным. Есть еще большущий плюс – оно готовится без дрожжей, а значит, не отнимет много времени. Для приготовления подготовим:

  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 3 ст. л. масла;
  • 10 г рыхлителя;
  • 400 г муки;

Масло добавим в холодное молоко, туда же насыплем немного соли и все смешаем. Муку перемешаем с рыхлителем и только потом будем постепенно засыпать в емкость с молоком.


Просеянная мука придает тесту воздушность.

Все необходимо смешать пока тесто не станет однородной массой, которая удобно скатывается в шар. После кладем получившийся колобок в полиэтилен и помещаем в холодильник на четверть часа. Этого объема хватит на пару больших пицц.

Тесто для пиццы на молоке без дрожжей прекрасно хранится в морозильнике, что очень удобно для хозяюшек.

Рецепт без яиц

Прекрасный рецепт пышного теста, которое понравится всем без исключения. Также оно отличается довольно быстрым приготовлением. Нам понадобится:

  • ½ кг муки;
  • 1/3 л воды;
  • 21 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 80 мл подсолнечного масла.

В теплой воде, предварительно налитой в глубокую миску, растворим дрожжи, добавим сахар и пока 4 ложки муки. Все перемешиваем до однородности и оставляем где-то на четверть часа постоять. Дрожжи начнут работать, а поверхность будет усыпана малюсенькими пузырьками. Это показатель, что опара готова.

Теперь можем в нее добавить масло и соль, размешать и приступить к вымешиванию теста, добавляя понемногу муку. Чтобы не было комочков лучше все время мешать. Готовым оно будет считаться тогда, когда приобретет очертания «колобка», т.е. станет однородным и эластичным.

Получается вкусное, воздушное тесто, которое понравится всем домочадцам.

Жидкая основа для приготовления на сковороде

Пицца любима всеми. Преимущество такого типа теста в том, что оно не выпекается в духовке, а готовится исключительно на сковороде. Для него необходимо подготовить:

  • майонез и сметану по 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 12 ст. л.;

Яйца взбиваются в миске, в него добавляется майонез и сметана. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Затем постепенно добавляем муку, и снова хорошо мешаем. В результате получится жидкое тесто, как на оладьи.


Сковороду необходимо разогреть, смазать маслом, и только потом вылить равномерный не толстый слой теста. Получится корж. Ставим на медленный огонь, и выкладываем начинку.

Подходящие начинки для пиццы из теста на молоке

Тесто для пиццы на молоке пользуется большой популярностью. Выше мы рассмотрели разные варианты его приготовления, с применением свежего молока, а также кисломолочных продуктов. Но какую начинку лучше всего использовать для блюда?

Классической начинкой считается колбаса, нарезанные кружочками помидорки, а также сыр или несколько видов сыров. Но вариантов может быть куда больше.

Колбаса для начинки подойдет любая, как вареная, так и копченая. Также можно добавить копченую курицу.

Сыры, как правило, нужно брать твердого сорта. К таким видам относится Пармезан, Пекорино и т.д. Из мягких сортов особой популярностью пользуется Моцарелла. Сыр – это основа пиццы. У вас может не быть колбасы, мяса, грибов или другой части начинки, но сыр быть обязан. Поэтому от выбора данного ингредиента зависит вообще вкус пиццы.

Соус можно приготовить самостоятельно. Хотя если нет времени, прекрасно подойдет и магазинный. Если вы любитель остренького, то можно остановиться на вариантах типа Чили. В остальных случаях подойдет обычный классический вариант.

Самостоятельно приготовить соус можно из томатной пасты, добавив в нее специй по вкусу. Оригинальный соус получается при смешивании томатной основы с майонезом. Необычный вкус придаст белый соус Песто или Бешамель.

Если любите маринованные огурчики, их тоже можно добавить в начинку.

Если все подготовить заранее, приготовление пиццы не отнимет много времени.

Дрожжевое тесто для основы пиццы - это классический вариант, который берут большинство профессиональных поваров во всём мире. Хоть тесто для пиццы на дрожжах не самое быстрое по времени приготовления, зато самое воздушное и вкусное в сочетании с начинкой.

Пышное дрожжевое тесто это половина успеха для вкусного блюда в домашних условиях, причем оно не требует большого количества продуктов. Самое главное – мука высшего сорта, качественные дрожжи. Они должны быть свежими по сроку. Это относится к любому виду дрожжей: быстродействующим сухим или живым прессованным. Процесс брожения опары проходит одинаково на любых качественных дрожжах.

Непременное условие для хорошего подъёма теста теплое место, отсутствие сквозняков, поэтому не открывайте окна пока не поставите пиццу в духовку.

Основа может быть тонкой, хрустящей или пышной, мягкой- зависит от Ваших предпочтений и вкуса. Начинка может быть из любого набора продуктов, но основа вкуснее всего из дрожжевого теста.

Известно, что основу из дрожжевого теста желательно не раскатывать - необходима работа только руками и пальцами. Раскатывание может погубить тесто. Процесс без скалки не простой, требующий навыка, умения. Но стоит приготовить основу именно таким способом, и Вы почувствуете разницу.

Смело берите рецепт себе на заметку и радуйте семью вкусной пиццей!!

Рецепт тесто для пиццы на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки высшего сорта + 50 гр. для посыпки стола.
  • 150 мл молока.
  • 150 мл кипяченной воды.
  • одна чайная ложка сухих дрожжей.
  • две чайных ложки сахарного песка.
  • одна чайная ложка пищевой соли.
  • две столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: тесто для пиццы на молоке без яиц

Высший сорт муки залог качества выпечки

В посуду с мукой добавить соль, сахар, дрожжи. Массу перемешать. Не забудьте муку просеять через сито.

Коровье молоко подогреть до 30 градусов, влить в муку, перемешать. Размешивать можно любым прибором, главное это сделать тщательно.


Добавить растительное масло, снова размешать.


Влить тёплую воду. Размешать так, чтобы не оставалось сухой муки. Домешивать нужно руками, стараясь собрать всю мучную крошку в единую массу.


Когда масса будет пластична, перестанет крошиться, замес готов. Теперь надо дать ему время подойти.


Уложить ком теста в таз, накрыть пищевой плёнкой. Если в помещении не очень тепло, можно дополнительно прикрыть кухонным полотенцем. Для брожения опары необходима определённая температура и отсутствие сквозняков, иначе процесс брожения не начнётся.


Через 35-40 минут тесто должно «подойти,» то есть увеличиться в объёме примерно в два раза.


Для приготовления дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем на пресное, но выпечка получается гораздо вкуснее. Наградой за ваш труд послужит румяная пышная пицца. Также этот рецепт может подойти для выпечки не сладких пирогов с начинкой из мяса, овощей или творога.

Видео приготовления теста для пиццы на молоке без яиц

В настоящее время известно очень много разнообразных рецептов теста, используемого при приготовлении пиццы. Основу для традиционного итальянского блюда можно делать на воде, кефире, ряженке, сметане и сливках. Однако наиболее популярным остается тесто для пиццы, замешиваемое на молоке. В зависимости от планируемой начинки и личных предпочтений можно остановиться на дрожжевом или бездрожжевом варианте.

Тесто на молоке без дрожжей

Огромным преимуществом данного рецепта является его простота и небольшое количество времени, требуемое для создания теста. Всего лишь за 30 минут основа для пиццы будет готова, а мягкость и воздушность готового продукта может поспорить с пышной дрожжевой выпечкой.

Для теста нам понадобится:

Яйца (2 шт.);

Мука (2 стакана);

Молоко (125 мл);

Соль (чайная лодка);

Растительное масло (две стол. ложки).

Берем широкую и довольно глубокую миску, просеиваем в нее муку и высыпаем соль.

В отдельной посуде взбиваем вилкой (не миксером!) яйца с молоком и растительным маслом. Не нужно ждать появления сильной пены, главное, чтобы все продукты были хорошо перемешаны.

Затем понемногу добавляем яично-молочную смесь в муку солью, постоянно мешая тесто рукой или ложкой. Через некоторое время мука напитается жидкостью и растительным маслом, образуя достаточно липкую по своей консистенции массу.

Теперь необходимо тщательно вымесить тесто, поэтому выкладываем его на стол, подпыленный мукой, и месим минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Получившуюся эластичную и гладкую массу скатываем в шар и оборачиваем на 15 минут влажным теплым полотенцем.

По прошествии данного времени тоненько раскатываем тесто, аккуратно выкладываем его на смазанный жиром противень, равномерно распределяем начинку и помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Такое тесто отлично сочетается с овощными, рыбными и сырными начинками.

Рецепт рассчитан на две тонкие пиццы.

Тесто с молоком и дрожжами

Для приготовления такого теста нам потребуется не менее 60 минут и следующий набор продуктов:

Сахар (чайная ложка);

Молоко (стакан);

Соль (1/2 чайной ложки);

Мука (0,5 кг);

Масло оливковое (две столовые ложки);

Дрожжи свежие или сухие (5 г);

Яйца (2 шт).

Можно замешивать данный вариант теста вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой (в таком случае порядок закладывания продуктов будет следующим: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи).

При замешивании вручную лучше использовать свежие дрожжи, предварительно залив их теплым молоком и оставив на минут 15 в теплом месте.

После появления на молоке пенной шапочки, выливаем дрожжевую смесь в муку и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, оливковым маслом и солью, и добавляем в тесто. Вымешиваем. Оставляем минут на 40-50 в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме как минимум в два раза, его можно использовать для приготовления пиццы с грибной или мясной начинкой.

Рецепт рассчитан на создание четырех тонких пицц или двух-трех пицц средней толщины.