Рецепты на Рождество Христово: с пошаговыми фото. Традиции рождественского стола

На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

До Рождества осталось совсем немого, и хозяюшкам уже пора определяться, чем угощать своих родных в этот праздник. Правильнее было бы говорить – на Святвечер, потому что традиционные 12 постных блюд готовятся именно на вечер 6 января. Именно со Святым Вечером и Рождественской ночью связаны самые таинственные и красивые традиции, приметы и обряды.

В этот вечер все мы, начиная с маленьких детишек, ждем, словно чуда, первую звезду. До сих пор в это вечер я, как маленькая, поминутно бегаю вместе с детьми смотреть на вечернее небо, и сколько радости, когда в удивительной январской синеве появится первая, Рождественская звезда!.. Она такая большая и лучистая, так искрится, что пусть астрономы приводят свои научные точки зрения о планетах в январе, а мы знаем: это та самая звезда Рождества.

И вот когда первая звезда появится на небе, можно садиться всей семьей за стол. Застелите его светлой скатертью, под которую нужно положить немножко сена, поставьте в емкость с зернами пшеницы свечу, зажгите ее и все вместе поблагодарите Господа. Не умеете молиться – скажите своими словами Богу о том, что Вы благодарны Ему за то, что Он любит и защищает вас, и попросите благополучия, здоровья и любви в будущем году. Поверьте, после такой нехитрой молитвы у Вас станет на душе тепло и уютно, у нас говорят «затишно». И появится какое-то особое чувство единства семьи. А теперь можно начинать ужин, и традиционно начинается он с кути и узвара.

Что приготовить на Рождество и как выглядит классическое рождественское меню:

1. Кутя, кутья - самое главное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Это каша из пшеницы с маком, изюмом и медом. Я постараюсь в отдельной публикации рассказать Вам, как нужно готовить кутю.

2. Узвар – компот из сухофруктов Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постный борщ на Рождество готовят обязательно! Это сытное горячее блюдо вкусно без мяса и сметаны! Хорош борщ с фасолью, а еще можно сварить борщ с грибами, но это уже на любителя.

4. Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Чесночно-луковая подлива для пампушек . Попробуйте борщ вприкуску с пампушками, макая их в густую ароматную подливку! Помимо того, что это вкусно, такая подлива – еще и отличное средство для поддержки иммунитета в зимний сезон.

6.Голубцы с грибами и пшеном – еще одно традиционное и очень вкусное постное блюдо на Святвечір. Мне они очень нравятся, даже больше, чем обычные голубцы с рисом.

7. Жареная рыба, причем в муке, а не в яйце – блюдо должны быть постными. Проще всего приготовить хека, минтая или камбалу.

8. Рождественский салат. Обожаю этот простой, но удивительно вкусный салат с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами. Заправляйте жареным подсолнечным маслом, получится очень ароматно и аппетитно!

9. Винегрет – также вкусный, витаминный постный салат, который можно включить в меню.

10. Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт! Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком. Универсальное блюдо! Сытно, оригинально и разнообразно!

11. Хлеб , спечете ли Вы его сами или купите, также ставим на стол!

12. Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

Главное, не ставьте на стол колбасу, мясные закуски. Их время будет завтра. И никакого спиртного!!!

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть. Борщ можно сварить накануне, еще 5 числа, также как и отварить овощи для салатов, заварить узвар, накрутить голубцы, налепить и поставить в морозилку вареники. А на следующий день останется сварить их, нарезать винегрет и салат, приготовить кутю (с утра, так как пшеница варится долго). Пампушки можно заменить хлебом и придумать вместо него еще одно несложно блюдо. Мы иногда даже фрукты ставили на стол и считали: мандарины, например, или яблоки.

Рецепты на Рождество

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья . Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар — это сваренные сухофрукты — сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать — рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • гусь полтора кг
  • капуста — 800 г
  • лук репчатый — 4 головки
  • тмин — 0,5 ст. ложки
  • масло

Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.

Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

Утка с яблоками

  • 1 утка
  • 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
  • 2 ст. ложки топленого масла

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

На рождество выпекают колядки — маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Колядки на рождество

  • 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
  • 1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
  • соль — щепотка

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Рождество Христово – светлый, важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник. В этой статье мы расскажем о том, что приготовить на Рождество.

Рождество на Руси было праздником самым почитаемым, самым долгожданным и желанным. Его предварял рождественский пост, который и сегодня существует в православной церкви и длится с 28 ноября по 6 января, после этого поста на Рождество Христово народные гуляния были веселыми, а семейные застолья – самыми богатыми за весь год. Ожидая его, хозяйки задолго думали, что приготовить на Рождество, заранее готовились к празднику.

6 января – в последний день поста, наши предки готовили и кушали сочиво (отсюда и название предшествующего Рождеству дня – Сочельник), представлявшее собой размоченные в воде зерна, постную кашу, по сути. За праздничный же стол садились только с первой вечерней звездой, почему? Потому, что, согласно библейским сказаниям, звезда (Вифлеемская звезда) стала главным символом рождения Христа. Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.

Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.

Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).

Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.

Мы собрали в этой статье рецепты блюд, с которыми вы сможете составить меню полноценного рождественского ужина 7 января, богатого, вкусного – как было принято на Руси, и не мучиться вопросом о том, что приготовить на Рождество. Мы расскажем о самых лучших, традиционных рождественских блюдах, которые достойно украсят праздничный стол в светлый праздник Рождества Христова.

РЕЦЕПТ СОЧИВА (КУТЬИ) ИЗ РИСА ИЛИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

1 стакан риса или цельных зерен пшеницы
1 стакан изюма б/к
100 г меда
сахар и соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественское сочиво. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сахар, мед, перемешать. Промытый изюм залить кипятком, выдержать полчаса, добавить в сочиво, перемешать. Подать сочиво к столу. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С КАПУСТОЙ И ГРИБАМ

Ингредиенты:

500 г бездрожжевого слоеного теста
по 200 г шампиньонов или других грибов и белокочанной капусты
100 г сыра твердого
60 мл молока
20 г сливочного масла
2 клубня картофеля
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. сушеного базилика
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский пирог с капустой. Нашинковать тоненько и подсолить капусту, поперчить ее и обжарить до готовности на 1ст.л. масла ратсительного. Нарезать некрупно грибы, вместе с базиликом обжарить на таком же количестве масла 10мин, полить соевым соусом и потомить 2-3мин. Отварить картофель до готовности, добавить сливочное масло и горячее молоко, истолочь в пюре. Перемешать грибы с капустой, пюре, 50г тертого сыра. Духовку нагреть до 210 градусов, без всего запечь 2 коржа слоеного теста, не раскатывая их предварительно, застелив противень пергаментом, в течение 13-15мин. Дать коржам немного остыть, на один выложить всю начинку, накрыть вторым, посыпать тертым сыром, запечь пирог еще 3-5мин до расплавления сыра, остудить пиро и подавать, нарезав порционными кусочками. Приятной трапезы!

Этот рецепт, безусловно, современный, но он прекрасно сочетает в себе продукты, которые очень часто использовались для праздничных трапез на Руси – грибы, картофель и капусту. Это лишь один из вариантов, вы можете приготовить не такой пирог, а любой другой пирог с капустой и/или грибами, пирожки – выбирайте блюда на свой вкус.

РЕЦЕПТ УЗВАРА – КОМПОТА С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

1,5-2 л воды горячей
300-400 г сухофруктов (слива, яблоко, груша, вишня, шиповник, изюм)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский компот Узвар. Промыть сухофрукты, теплой водой залить, оставить до набухания. 1,5-2л воды довести до кипения, всыпать сахар, положить в приготовленный сироп сухофрукты, слив с них после вымачивания воду, довести до кипения, сделать средний огонь, проварить 30мин, затем сделать минимальный огонь и варить компот еще 20мин. В остывший компот добавить мёд, размешать до его растворения, настаивать узвар еще 10мин, накрыв крышкой, на слабом огне. Под крышкой дать постоять узвару еще 5-10мин перед подачей.

Узвар – напиток достаточно концентрированный, дайте ему как следует настояться перед подачей.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЫПЕЧКИ – ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

700 г яблок
500 г пшеничной муки
60 г маргарина
50 г сливочного масла
5 г дрожжей
2 яйца
1 стакан молока
3 ст.л. сахара
2 ч.л. растительного масла
¼ ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественские пирожки с яблоками. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч.л. сахара. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, смешать поднявшуюся опару и яичную массу, добавив растопленный негорячий маргарин, влить 2-3 ст.л. масла растительного, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1ч в тепле. Яблоки очистить, некрупным кубиком нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне 2мин, всыпать немного сахара, перемешать. Отщипывать равные кусочки от теста, раскатывать в лепешку, в центр класть начинку из яблок, формовать пирожки. Выложить пирожки на смазанный сливочным маслом противень вниз швом, выпекать после 10-15-минутной расстойки, смазав взбитым яйцом, в нагретой до 20 градусов духовке около 20мин до зарумянивания. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

гусь весом около 3кг
1,5 кг картофеля
10 стеблей лука-шалота
8 мелких красных яблок
5 кислых зеленых яблок или 3 айвы
2 бокала вина белого сухого или сидра яблочного
1 головка чеснока
изюм
чернослив
тмин
черный перец
кориандр
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественского гуся с яблоками. 1ст.л. тмина и щепотку кориандра, несколько горошин перца черного растереть в ступке, добавив морскую соль, до однородности. Выпотрошить гуся, срезать крылья, оставив только первые их суставы. Натереть тушку гуся приготовленной смесью специй, тщательно втирая их в кожу, но не добавляя их внутрь птицы, накрыть пленкой и убрать на 4ч в холодильник. Для начинки сладкие и кислые яблоки, ошпаренные курагу и чернослив, изюм, соединить (яблоки нарезать такими же кусочками как курага и чернослив по размеру, сухофрукты не резать, оставив целыми). Нафаршировать гуся приготовленной начинкой неплотно, ножки перевязать шпагатом. Выложить гусиный жир на дно формы для запекания с высокими краями, вниз спинкой на жир положить гуся, поставить в нагретую до 220 градусов духовку.

Спустя 30мин полить гуся выделившимся жирком, поставить обратно, через 30мин слить вытопившийся жир в кружечку и отставить. Полить гуся вином, поставить в духовку, в общей сложности запекать его нужно 3ч. Спустя еще полчаса дополнительно взять несколько яблочек, можно и груши, для оформления, наколоть их в нескольких местах, выложить вокруг гуся в форму, поставить в духовку, спустя полчаса полить их выделившимся гусиным сочком, затем запекать гуся уже до готовности (до 3ч). Вылить слитый с гуся жир в другую форму для запекания, выложить луковицы шалота или обычный репчатый лук, нарезав его на 4 части, зубчики чеснока в шелухе, картофель, нарезанный на 2-4 части, посыпать тмином и солью, перемешать и поставить в духовку, запечь до готовности. Подавать рождественского гуся с яблоками, красиво выложив на блюдо, вокруг уложив яблоки и груши, к птице подать приготовленный из картофеля ароматный гарнир. Приятной трапезы!

Помните: Рождество – праздник, посвященный восславлению рождения Иисуса Христа, пришествию Божиего сына в наш мир. Хотя точная дата его рождения до сих пор остается спорной, именно в этот день у православных христиан принято праздновать рождение Иисуса, который показал людям, что такое доброта, как человеку быть добрым и хорошим, попытался научить нас мудрости. Важно, садясь за праздничный стол, помнить об этом, если вы отмечаете Рождество. Рождественская трапеза, как и другие посвященные этому празднику традиции, исполнена доброты, смысла, веры, наполнена подлинными человеческими ценностями и идеалами.