Рецепты из овощного рагу от диетолога. Диетическое овощное рагу в духовке
- Диетическое рагу с курицей
— Морковь средняя – 1 шт.
— Грудка куриная (или филе) – 200 г.
— Картофель (среднего размера) – 5 шт.
— Томаты – 4 шт.
— Репчатая луковица – 1 шт.
— Соль, перец по вкусу.
Кусочки куриного мяса отвариваем до готовности. Нарежем овощи пропорциональными кусочками. Смешаем филе и овощи в кастрюле и начнем тушить на небольшом огне 25 минут. Помидоры нередко заменяют томатной пастой.
Для разнообразия можно приготовить и другие вариации этого блюда. С привычными для рагу, такими овощами как: картофель, кабачок и баклажан еще готовят стручковую или обыкновенную фасоль, болгарский перец сладкий, цветную капусту. Ниже представлены вкусные рецепты диетического рагу из овощей.
- Овощн ое рагу с картофелем
— Картофель – 500 г.
— Морковка – 1шт.
— Капуста – 700 г.
— Репчатый лук – 1 шт.
— Йогурт (обезжиренный) – 3 ст. л.
Шинкуем капусту и натираем морковь на крупной терке. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем кубиками. Овощи и готовим в пароварке или мультиварке. Мелко нарезаем лук и недолго обжариваем его в оливковом масле. Соединяем картофель, морковь, лук и капусту, заправляем йогуртом и отправляем овощную массу в форму для запекания. Разогреваем духовку до 180 С и доводим рагу до готовности еще 20 минут.
- Рагу из цветной капусты
— Морковь (небольшая) – 2 шт.
— Цветная капуста – 1 кочан
— Лук – 1 шт.
— Зеленый замороженный горошек – 120 г.
— Соль – щепотка
Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем их кипятком. Обжариваем лук в оливковом масле. На крупной терке натираем морковь. Не забываем предварительно разморозить горошек. Складываем все овощи в кастрюлю, доливаем кипяченой воды (приблизительно один стакан) и тушим на протяжении 15 минут.
- Рагу из баклажанов
— Баклажан – 1 кг
— Помидор (или томатная паста) – 300 г.
— Чеснок – 2 головки
— Красный (или белый) лук – 1-2 шт.
— Специи, соль по вкусу.
Замачиваем баклажаны в воде (немного подсоленной), чтобы устранить горечь, за тридцать минут до готовки. Нарезаем синенькие и остальные овощи некрупными кубиками, высыпаем в кастрюлю или сотейник. Можно заменить баклажаны кабачками или использовать овощи в равном количестве. Если используем помидоры, то помещаем их в кипяток, чтобы легче снять кожицу. Добавляем немного воды и тушим рагу коло 20 минут. Перед подачей можно заправить блюдо йогуртом с низким процентом жирности.
Такие лучшие рецепты диетического рагу помогут сохранить не только тонкую талию, но и улучшат самочувствие, наполнят организм зарядом энергии.
Диетическое овощное рагу – универсальное второе обеденное блюдо и вполне самостоятельный ужин. Впрочем, некоторые люди употребляют рагу и в качестве бутербродной пасты на завтрак, и как перекус. Однако не все блюда этой категории подходят худеющим. Следует понимать, что калорийность такой пищи зависит от того, сколько масла впитают овощи – а их способность поглощать жиры достаточно высока. Поэтому овощное рагу ни в коем случае не следует жарить, и поливать дополнительными жирными соусами. Ну, а относительно ингредиентов — они действительно могут быть любыми.
С картошкой по-деревенски
1 кг картошки, 1, 5 кг капусты, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, обезжиренный йогурт, сыр нежирный для запекания.
Картошку отварить, капусту и приготовить в пароварке. Лук можно слегка обжарить на оливковом масле, или просто нарезать кольцами. Овощи заправить йогуртом, посолить, поперчить, сложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, и запечь в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
С цветной капустой
1 кг , пара морковок, немного зеленого горошка, лук-шалот или белый лук, оливковое масло.
Лук обжарить в глубокой сковороде. Цветную капусту разобрать по «цветочкам» и ошпарить кипятком. Морковь натереть на терке, горошек почистить, промыть или разморозить. Сложить все овощи в посуду для тушения, долить кипяченой водой и тушить пока капуста не станет мягкой.
С грибами и капустой
1 кг белокочанной капусты, 400 г шампиньонов, 2 крупные картофелины, немного тертого корня сельдерея, соль, перец, немного оливкового масла, 1 белая луковица.
Лук слегка обжарить вместе с грибами, капусту в пароварке отдельно. Корень сельдерея добавить к капусте, все овощи сложить в посуду для тушения, долить водой, и тушить до мягкости капусты. Картошку отварить отдельно и нарезать кубиками, добавить в самом конце приготовления блюда.
Кабачковое
1 кг кабачков или цуккини, 1 луковица, приправы для овощей, немного оливкового масла.
Лук слегка обжарить в масле, слить лишнее масло, нарезать брусочками, сложить в посуду для тушения, добавить лук, немного воды и тушить до мягкости кабачков.
Баклажанное
1 кг баклажанов, 2 красных луковицы, 300 г свежих помидоров, чеснок, базилик, по желанию – грецкие орехи.
Баклажаны на полчаса замочить в подсоленной воде, затем нарезать полосками. Остальные овощи нарезать, сложить в посуду для тушения, залить водой, тушить 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить обезжиренный йогурт и немного грецких орехов. Иногда для приготовления этого рагу берут баклажаны и кабачки поровну.
Тыквенное
1 кг тыквы или по половине килограмма тыквы и цветной капусты, 100 г изюма или кураги, 2 кислых яблока или одна сладкая луковица, немного корицы, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка лимонного сока.
Замочить в лимонном соке. Яблоки натереть на крупной терке и прогреть на дне посуды для тушения вместе с корицей и оливковым маслом. Добавить тыкву, нарезанную кубиками, долить воды так, чтобы жидкость закрывала овощи. Тушить около часа, затем добавить изюм вместе с остатками лимонного сока, тщательно перемешать, подавать на стол охлажденным. Сократить время приготовления помогает предварительное запекание тыквы в духовке до полуготовности или приготовление ее в пароварке. Иногда вместо яблок в это рагу добавляют 1 слегка обжаренную сладкую луковицу. Обычно с этим рецептом берут и по половине килограмма тыквы и цветной капусты. В этом варианте рагу получается не слишком сладким. Изюм тогда можно не добавлять.
Разумеется, это вкусное и сытное блюдо известно каждому. Все знают, как оно полезно. Почти любая диета овощное рагу включает в себя как рекомендуемое блюдо. Сохраняя клетчатку и (при правильном приготовлении) немало витаминов, овощи способствуют улучшению самочувствия человека и помогают справиться со многими проблемами. Как приготовить овощное рагу, которое пойдет на пользу и придется по вкусу домочадцам?
Картошка, капуста, морковка, горох…
Что такое рагу овощное? Это сборное блюдо из различных овощей, причем способы приготовления и состав могут меняться в зависимости от желания хозяйки, наличия ингредиентов, требований к калорийности и т.д. Если, например, приготовить овощное рагу, обжарив каждый ингредиент, щедро добавив картошки и от души заправив сливочным маслом, назвать такое блюдо диетическим язык не повернется. Значит, стремясь оградить себя от лишних калорий, надо хорошо обдумать, какие ингредиенты следует включить в состав блюда.
Во-первых, не следует увлекаться крахмалистыми овощами, как картошка и фасоль. Во-вторых, много сладких корнеплодов – свеклы и морковки – тоже не стоит класть. Но это не значит, что надо вовсе от них отказаться, просто их должно быть в меру.
В овощное рагу диетическое стоит добавить побольше капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи), горошек, стручковую фасоль, перец болгарский и острый, цуккини и кабачки, грибы и баклажаны, лук и чеснок, пряные травы. Многие из этих ингредиентов обладают так называемой отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этой пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате, но человек чувствует себя сытым, благодаря клетчатке, которой эти овощи богаты. А пряные травы ускоряют обмен веществ.
Не менее важно не переварить и не перетушить овощи. В ряде рецептов рекомендуется поджарить предварительно ингредиенты, но этого лучше избежать. В крайнем случае, ограничиться поджариванием лука для заправки. Класть в кастрюлю овощи следует не все сразу, а соблюдая порядок: сначала свеклу, затем морковь и баклажаны (эти овощи готовятся дольше всего), позже стручковую фасоль, еще позже капусту, картошку, горошек, кабачки и проч. Можно приготовить овощи на пару, а потом соединить и потушить, приправив пряностями и йогуртом. В мультиварке овощное рагу тоже получится вкусным.
Базовый рецепт
Таким образом, для желающих приготовить диетическое овощное рагу рецепт может быть таким.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Ингредиенты
- Баклажан - 1
- Кабачок – 2 небольших молодых овоща
- Сладкий болгарский перец – пара штук
- Стручковая фасоль – пара горстей
- Брокколи (можно заменить цветной капустой) – 300 г
- Горошек замороженный – полстакана
- Помидорки плотненькие – 3-4 штуки средних
- Луковица – 1
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Пряные травы (розмарин, тимьян, орегано; можно хмели-сунели), соль – по вкусу
Способ приготовления
- Баклажан разрезать вдоль на 4-5 пластинок, положить на чуть смазанный маслом лист фольги и запечь минут 20 в духовке при 160 градусах.
- Тем временем порезать крупными шайбами молодые кабачки (если уже крупные, то взять только один, почистить и порезать кубиками). Мелкими кубиками порезать также лук и перец, а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- В кастрюлю налить на дно с полстакана воды, положить стручковую фасоль (при необходимости порезанную на кусочки длиной около 2 см), потушить минут 5, выложить горошек, капусту, кабачок, перец и лук, готовить еще минут 10.
- Запекшиеся баклажаны порезать на кусочки, положить в кастрюлю. Помидорки освободить от кожицы, помельчить и тоже отправить в рагу одновременно с пряными травами, посолить и тушить минут 5. Чеснок очистить, мелко порубить, положить в рагу, сразу же снять с огня и аккуратно перемешать. Дать настояться.
Сытый папа
Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро сбросить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и женщины-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, приготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет больше, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не меняется.
Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Естественно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, которую отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а потом порезать на кусочки.
Овощное рагу с фаршем обычно требует больше усилий и получается более жирным, так как фарш надо сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, например трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.
Естественно, рагу с добавлением мяса будет более энергетически ценным.
Хитрости и тонкости
Как и в каждом деле, в приготовлении овощного рагу стоит обратить внимание на некоторые тонкости.
Это блюдо довольно быстро вызывает чувство насыщения, но все же спустя несколько часов уже хочется есть. Положите немного шампиньонов: овощное рагу с грибами более сытное.
Если добавить побольше пряных трав, блюдо покажется вкуснее и будет полезнее.
Чеснок не следует, по возможности, подвергать термической обработке.
Солить и добавлять томат желательно в самом конце приготовления, тогда овощи потушатся быстрее и станут более рассыпчатыми.
Если вы не можете есть без масла, лучше добавьте немного в уже готовое блюдо в тарелке.
Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия.
Замечательное летнее блюдо для поддержания фигуры. Смотрите еще другие . Все ингредиенты для летнего овощного рагу низкокалорийные, кроме растительного масла. Но на такое количество овощей 1 ст.л. растительного — просто капля в море. К тому же растительное масло улучшает работу кишечника. В 100 г готового овощного рагу содержится всего 69 ккал. Готовить рагу лучше в казанке. Если его нет — то в эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 небольшая (500 г) — 140 ккал (28 ккал в 100 г);
- 2 крупных (700г) — 189 ккал (27 ккал в 100 г);
- 1 средняя (200 г) — 86 ккал (43 ккал в 100 г);
- 2 (300 г) — 69 ккал (23 ккал в 100 г);
- 1 (300 г) — 57 ккал (19 ккал в 100 г);
- пучок петрушки (50 г) — 23 ккал (46 в 100г);
- 2 зубчика (20 г) — 21 ккал (106 в 100г);
- 1 ст.л. растительного масла для жарки (12 г) — 108 ккал (899 в 100г);
- 0,5 ст. горячей кипяченой воды;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт диетического рагу из овощей
1. Наливаем в казанок 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем казанок и высыпаем в раскаленное масло лук. Обжариваем минуту до прозрачности.
2. Нашинкуем капусту. Выкладываем всю гору капусты в казанок к луку, слегка солим и перчим, утрамбовываем. Пока казанок до краев забит капустой. Не бойтесь, остальные овощи сюда тоже поместятся, как только капуста осядет. Наливаем в казанок половину стакана горячей кипяченой воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут на медленном огне.
3. Зеленый болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем, нарезаем соломкой. Добавляем к капусте с луком. Как видим, капуста осела примерно до половины казанка. Все перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.
4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в рагу, перемешиваем и снова оставляем тушиться (они тоже немного осядут).
5. Нарезаем кубиками помидор, измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Добавляем в рагу и снова перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рагу настояться под закрытой крышкой минут 20.
Диетическое овощное рагу готово! И я вам скажу — это просто находка для худеющих. В день можно съесть всю кастрюлю рагу (чуть больше 600 ккал) и при этом похудеть. Приятного аппетита! 🙂
Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.
Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!
О главном
Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.
В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.
Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).
Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.
Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.
Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.
Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.
Итак, начнем готовить!
Вариантов много – выбирай любой!
Стандартное диетическое рагу
Потребуется
- по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
- пара морковок
- три помидора
- два-три зубчика чеснока
- перец и соль
Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.
Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.
Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.
То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Кабачковое
Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.
Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.
Возьмите килограмм кабачков
Одну луковицу
Одну морковь
Приправу для овощей
Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.
Баклажанное
Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.
- На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
- Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
- Морковь – пару штук
- Базилик, чеснок
- Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.
Лук, морковь, томаты порежьте.
С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).
Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
Потребуются
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.
Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.
Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.
В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.
Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.
Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.
В завершение приготовления добавьте зелень.
С мясом
Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о .
Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.
Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Возьмите
- полкило филе курицы (подойдет и грудка)
- по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
- пару баклажан,
- две головки репчатого лука
- одну морковь
- два-три зубчика чеснока
- ложку томатной пасты
- Посолите и поперчите по вкусу
Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.
В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.
Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.
В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.
А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!
Что запомнить
- Чтобы ваше рагу было диетическим – откажитесь от стадии обжаривания ингредиентов.
- Правильные варианты приготовления – это тушить, парить, запекать, готовить в мультиварке или духовке.
- Не злоупотребляйте крахмалистыми овощами, особенно картофелем – его присутствие увеличивает калорийность блюда вдвое.
До новых встреч в новых статьях, друзья!