Рецепты для приготовления в мультиварке. Что можно приготовить в мультиварке. Бурый рис в мультиварке

Мультиварка - это настоящая помощница для каждой современной хозяйки. В ней можно приготовить все что угодно за небольшой промежуток времени. Когда, приходя после работы, у Вас нет времени на полноценный ужин, можно воспользоваться современным гаджетом для кухни -мультиваркой.Для приготовления в ней еды нужно только заложить ингредиенты в емкость и выбрать нужную программу.

Ужин в мультиварке: простые рецепты

Состав:

  1. Картофель - 5 шт.
  2. Бекон - 500 г
  3. Куриное филе - 500 г
  4. Молоко - 200 мл
  5. Сыр - 200 г
  6. Сливочное масло - 20 г
  7. Луковый порошок - 2 ч.л.
  8. Чесночный порошок - 2 ч.л.
  9. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала Вам нужно нарезать бекон полосками и поджарить его на обычной сковороде.
  • Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Переложите кусочки курицы в глубокую миску, добавьте соль, перец, луковый и чесночный порошок. Перемешайте.
  • Картофель почистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, высыпьте часть тертого картофеля так, чтобы он покрывал дно.
  • Сложите половину обжаренного бекона, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху высыпьте все филе курицы со специями.
  • Курицу немного посыпьте сыром, выложите оставшийся бекон и покройте тертым картофелем. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Вылейте молоко, установите программу «Выпечка» и готовьте 1 - 1,5 ч.

Состав:

  1. Мясной фарш - 300 г
  2. Макарон - 3 ст.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите репчатый лук.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установить программу «Выпечка» и выложите фарш.
  • Обжаривайте фарш в течение 10 - 15 мин, затем добавьте репчатый лук и перемешайте.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» и готовьте 20 мин. В это время, промойте макароны под холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  • После звукового сигнала, насыпьте в мультиварку макароны, налейте кипяток так, чтобы он полностью покрывал их. Посолите и поперчите. Включите режим «Выпечка» на 15 мин.
  • Готовые макароны по-флотски подавайте горячими, посыпав рубленой зеленью.

Состав:

  1. Печень - 500 г
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Мука - 3 ст.л.
  5. Сметана - 200 мл
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Зелень - по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Тщательно промойте печень под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
  • Почистите лук, разрежьте его на 4 части.
  • Печень вместе с луком сложите в блендер, вбейте туда же яйца, соль и специи. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
  • Просейте в печеночную массу муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получившаяся масса должна получиться средней густоты.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», налейте растительное масло, столовой ложкой выкладывайте печеночную массу и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Когда все котлеты будут готовы, сложите их друг на друга в мультиварку, каждый слой промажьте сметаной.
  • Установите режим «Выпечка», закройте крышкой и готовьте 20 мин.
  • Пока котлеты пекутся, приготовьте гарнир. В качестве него подойдут макароны, гречка, рис или картофель.

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Замороженная овощная смесь - 500 г
  3. Яйца - 5 шт.
  4. Твердый сыр - 250 г
  5. Майонез - 3 ст.л.
  6. Соль и перец - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Выложите овощную смесь в миску, разморозьте.
  • В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощную смесь, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте.
  • В это время отварите рис в подсоленной воде обычным способом.
  • В отдельной миске взболтайте яйца с майонезом, солью и перцем. Сыр натрите на крупной терке. В чашу мультиварки выложите вареный рис, обжаренные овощи, посыпьте частью сыра и залейте яичной смесью. Сверху посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром.
  • Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 - 30 мин.

Как приготовить вкусный ужин в мультиварке?

Состав:

  1. Свинина - 500 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Картофель - 7 шт.
  4. Помидоры - 3 шт.
  5. Твердый сыр - 200 г
  6. Майонез - 100 г
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Свинину промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Овощи почистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, картофель - тонкими ломтиками, помидоры - кружочками.
  • Сыр натрите на крупную терку.
  • В чашу мультиварки выложите мясо, посолите и поперчите. Сверху выложите лук, смажьте его майонезом.
  • На лук уложите картофель, посолите, поперчите и смажьте майонезом. На картофель выложите помидоры и смажьте майонезом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Мясо» или «Выпечка», готовьте 1 ч.
  • Подавайте мясо по-французски в горячем виде, с овощным салатом и посыпав рубленой зеленью.

Состав:

  1. Картофель - 2 кг
  2. Подсолнечное масло - 2 л
  3. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель почистите от кожуры. Нарежьте картофель брусочками или соломкой. Сложите его в холодную воду.
  • Нарезанный картофель берите небольшими партиями, обсушите бумажным полотенцем.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте соль и специи. Установите режим «Выпечка», разогрейте масло.
  • Уложите в чашу мультиварки первую партию картофеля. Если у Вас брусочки - жарьте до 15 мин, соломку - 5 мин.
  • Когда картофель поменяет цвет, достаньте его шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Таким образом, приготовьте всю партию картофеля.
  • Подавать картофель фри можно с любым соусом и свежими овощами.

Состав:

  1. Мясной фарш - 700 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Томатная паста - 200 г
  4. Листы для лазаньи - 7 шт.
  5. Твердый сыр - 200 г
  6. Мука - 3 ст.л.
  7. Сливочное масло - 30 г
  8. Молоко - 2 ст.
  9. Яйца - 3 шт.
  10. Сушеная петрушка - 2 ст.л.
  11. Соль и специи - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Приготовьте мясную начинку для лазаньи. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите лук и обжарьте его до прозрачного цвета.
  • Затем выложите фарш, добавьте томатную пасту, соль, специи и петрушку. Обжаривайте начинку до готовности фарша.
  • После приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Через несколько минут влейте молоко. Варите около 5 мин, постоянно помешивая.
  • Когда соус загустеет, снимите сотейник с плиты, введите яйца, посолите, поперчите, добавьте половину тертого сыра. Следите, чтобы в соусе не появились комочки.
  • В чашу мультиварки налейте немного соуса бешамель, сверху уложите пару листов для лазаньи. На листы выложите часть мясного фарша, немного соуса бешамель и тертого сыра.
  • Продолжайте выкладывать ингредиенты в той же последовательности, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть обязательно тертый сыр.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» или «Мясо» и готовьте 1 ч. После сигнала об окончании программы откройте крышку и подавайте лазанью на ужин в качестве основного блюда.

Ужин в мультиварке: оригинальные рецепты

Состав:

  1. Баклажан - 2 шт.
  2. Кабачок - 2 шт.
  3. Болгарский перец - 2 шт.
  4. Репчатый лук - 2 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.

Для соуса:

  1. Помидор - 1 шт.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Чеснок - 5 зубчиков
  5. Томатная паста - 2 ст.л.
  6. Сахар - 2 ч.л.
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. Прованские травы - по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите. Те ингредиенты, которые нужны для рататуя, нарежьте тонкими кружочками.
  • Баклажаны посолите и оставьте на 15 мин, чтобы из них вышла горечь. После промойте кружки баклажанов холодной водой и обсушите.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите овощные кружки слоями в следующем порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, перец и лук. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи.
  • Все составляющие соуса измельчите в блендере, добавьте сахар, прованские травы, соль и перец. Залейте овощи соусом. Включите режим мультиварки «Выпечка» или «Овощи» на 40 мин. Готовый рататуйпосыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Состав:

  1. Консервированный лосось - 1 б.
  2. Макароны - 1 ст.
  3. Помидоры - 1 шт.
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Сухой чеснок и розмарин - по вкусу
  6. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Высыпьте макароны в чашу мультиварки, посолите и залейте водой так, чтобы она немного покрывала макароны.
  • Закройте крышку и варите макароны в режиме «Рис».
  • Зелень и помидор вымойте, обсушите.
  • Пока макароны варятся, приготовьте соус. Порежьте помидор и зелень, взбейте овощи в блендере. В отдельной миске разомните консервированный лосось.
  • Когда макароны сварятся, добавьте в мультиварку лосось, посыпьте солью и специями. Залейте ингредиенты соусом и все перемешайте.
  • Установите режим «Подогрев» на 20 мин.
  • Готовую пасту подавайте на ужин в качестве основного блюда.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана - для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана - для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Наконец-то и я приобрела себе на кухню пользующееся большой популярностью среди женщин чудо техники — мультиварку. Долго я читала отзывы в интернете, ходила по магазинам бытовой техники, думала, надо мне это или нет. И все-таки любопытство взяло верх. Вот она, новенькая и блестящая, стоит у меня на кухне. Моя мультиварка или, как я ее ласково называю, «мультя».


Сразу отмечу, что она компактна, много места не занимает, идеально подойдет как для больших домашних столовых, так и для «хрущевской» кухни. А готовить с ней — одно удовольствие! Быстро, вкусно, без лишней суеты и хлопот. Закинула все ингредиенты для блюда. Выбрала нужный режим. Закрыла крышечку. Таймер отсчитал время и подал сигнал, что всё готово. Словом, незаменимая вещь не только для домохозяек, а и для деловых дам, у которых всегда не хватает времени на готовку.

Почему полезно готовить в мультиварке?

Причин много. И самая главная из них — это экономия времени. Не надо стоять над плитой, беспокоиться о том, как бы что-то не подгорело, не сбежало, не вылилось. Все проще простого, потому что в машине уже запрограммированы режимы на определенные блюда. Остается только выбрать и нажать кнопку, а мультиварка самостоятельно приготовит и отключится или перейдет в режим подогревания. И это, кстати, тоже удобная опция! Сейчас все модели мультиварок оснащены функцией отложенного старта. То есть мне пищу нужно приготовить к определенному моменту, тогда я на мультиварке устанавливаю этот режим и выбираю нужное время. Вуаля! Каша готова к 7 утра, а в 6 вечера меня дома ждет горячий наваристый суп.

Еще одна причина моей любви к мультиварке — возможность готовить блюда в разнообразных режимах. То есть это и варка, тушение, фритюр, жарка или пароварка. Для меня, как любителя кулинарных экспериментов, это настоящая находка. Я часто готовлю мясные и для своих любимых детишек. Практически каждый день пробую что-то новое, нахожу интересные сочетания продуктов и наслаждаюсь вкусом любимой пищи.

Следующее достоинство мультиварки — это то, что она готовит не только вкусные, но и полезные блюда. Настоятельно рекомендую приверженцам правильного питания приобрести мультиварку! Готовя в ней пищу, подсолнечное масло в ней использую по минимуму. А если у вас агрегат с чашей из керамического покрытия, то масло вообще можно не добавлять.

За время использования этой чудо-машины (почти два месяца) у меня появились в рецептах для мультиварки свои «любимчики». Несколькими самыми удачными из них я поделюсь с вами.

Удачные рецепты в мультиварке, проверенные на своей семье

Румяные гренки

За основу для многих закусок я использую гренки в яйце, которые легко готовить в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • 4 кусочка батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока;
  • по вкусу соль и различные специи.

Взбиваю венчиком или вилкой яйцо, вливаю молоко, солю все и перчу. Для любителей пряностей можно добавить различные специи типа куркумы, карри, чеснока и других. Далее в чаше мультиварки растапливаю масло, обмакиваю кусочки хлеба в смесь из яйца и молока и жарю в течение 15 минут в режиме «Жарка», а иногда использую режим «Выпечка». В середине приготовления, примерно на восьмой минуте после начала, наши гренки нужно перевернуть, чтобы они стали румяными и красивыми. Подавать гренки лучше горячие.

Грибная икра

Это — одна из моих любимых закусок, как говорится, на любой случай жизни.

Для приготовления икры я использую следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы (можно взять свежие шампиньоны);
  • репчатый лук
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Предварительно грибы, если они сушеные, замачиваю в воде, затем отвариваю в течение 5 минут. После этого грибочки пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваю нарезанный лук примерно минуты 2-3. В чашу с луком добавляю грибы, перемешиваю, солю массу и перчу, закрываю крышку и жду окончания программы. Грибная икра готова! Это блюдо подается и горячим, и холодным. Оно в любом виде очень вкусное.

Сырный суп с фрикадельками

Такой суп сытный, вкусный и, что важно, легкий в приготовлении.

Для сырного супа нам нужно:

  • 500 г фарша (из любого мяса);
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г плавленого сыра;
  • зелень, специи, соль, лавровый лист.

Натертую на терке морковь и мелко порубленный лук обжариваю в чаше мультиварки 5 минут в режиме «Жарка» на любом масле. Далее добавляю картофель (мне больше нравится брусочками), фрикадельки и плавленый сыр. В чашу вливаю кипяток до максимальной отметки, кладу соль, специи, закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Суп». За пару минут до готовности открываю крышку и добавляю зелень по вкусу. Супу даю настояться еще минут 20, после этого можно кушать. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями

Супы-пюре — это моя слабость, они наваристые, необычные. Особенно вкусным получается суп-пюре из гороха с добавлением бекона.

Для такого супчика понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г бекона или другого копченого мясного изделия;
  • соль, специи по вкусу.

Горох лучше брать быстрого приготовления, если использовать обычный, то его нужно замачивать в воде на ночь. Морковку я тру на терке, а лук шинкую очень мелко. Затем нарезаю бекон кубиками и вместе с морковью и луком обжариваю в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавляю в чашу горох, соль, перец, специи по вкусу, заливаю водой и включаю режим «Тушение/Рагу» на 1,5 часа. После того как суп сварился, я его измельчаю миксером и даю настояться еще 10 минут. Ароматное блюдо готово!

Рагу с квашеной капустой

Раньше я с большим подозрением относилась к тушеным овощам. Не знаю, почему, но вот не нравилось мне такая пища. До недавнего времени. А все потому, что я попробовала рагу с квашеной капустой, и просто влюбилась в это блюдо.

Для того чтобы приготовить рагу с квашеной капустой, нужно:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 картофелин;
  • 200 г квашеной капусты;
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе разрезаю на небольшие кусочки, присыпаю специями, обжариваю в чаше минут 15 на масле. Туда добавляю порезанный полукольцами лук и тертую морковь, обжариваю в режиме «Жарка» в течение 6-7 минут. Далее сверху выкладываю картошечку тонкими кружочками, солю, перчу, и сверху складываю отжатую от лишней влаги квашеную капусту. Закрываю мультиварку и включаю режим «Тушение/Рагу» на 1 час. Готово, можно подавать на стол! Необычность этого блюда состоит в том, что капуста добавляет некую пикантность, остроту и кислоту, что делает вкус рагу особенно ярким.

Куриная отбивная в мультиварке

Курятина – самое легкое мясо для пищеварения. Особенно мне нравится куриная отбивная.

Для этого сытного и вкусного блюда потребуется:

  • куриное филе;
  • горчица;
  • манная крупа;
  • соль, специи.

Филе я разрезаю на небольшие кусочки, отбиваю и мариную минут 20 в горчице и специях. В чашу мультиварки наливаю масло и включаю режим «Жарка». Кусочки мяса макаю в манку с обеих сторон и выкладываю в чашу. Мясо обжариваю по 15 минут с каждой стороны. Отбивные получаются мягкими, ароматными и вкусными.

Чудесный напиток — густой, согревающий, вкусный и простой в приготовлении.

Для горячего шоколада я беру:

  • литровый пакет молока (молоко лучше взять пожирнее);
  • 2 плитки шоколада;
  • 2 ст. л. крахмала.

Я предпочитаю шоколад горький, с содержанием какао 75%, но подойдет и молочная плитка. Шоколад ломаю на небольшие кусочки, заливаю молоком (примерно полстакана молока оставляю, оно понадобится чуть позже). Закрываю мультиварку и устанавливаю режим «Каша». В оставшееся молоко высыпаю крахмал. Через 10 минут шоколад полностью растопится, эту массу я перемешиваю и вливаю туда тонкой струйкой молоко с крахмалом, при этом не забываю постоянно помешивать. Как только смесь начнет густеть, мультиварку выключаю, разливаю шоколад по кружкам и угощаю гостей.

Нежнейший манник

Манник хоть и простой в приготовлении, но вкусный и сытный пирог. Кроме того, продукты для его приготовления доступны и всегда есть под рукой.