Рецепт закатки березового сока с лимонной кислотой. Консервирование березового сока: способы. Лечение березовым соком. С чёрной смородиной
Для начала хочется попросить всех относиться бережно и с уважением к березовым деревьям, которые щедро делятся с нами этим полезным и живительным напитком, своим соком. Собирайте сок со всей аккуратностью, делайте неглубокие надрезы (а лучше просверлить дырочку), и не забывайте после сбора сока закрыть углубление глиной или смолой.
Заранее запаситесь всем необходимым, чтобы не навредить березам, ведь вы и в следующий раз захотите полакомиться соком! Неправильно закрытый срез дерева может сильно навредить, вплоть до полного высыхания ствола и гибели березы.
Когда собирать березовый сок
Время сбора березового сока — ранняя весна, до появления березовых почек. Особенно хорошо сок идет после заморозок, но с появлением первых лучиков солнца. Выбирайте деревья, которые имеют диаметр около 20 см. Каждая береза может давать в день от 2 до 5 литров сока.
Часто от собственной лени и невежества, сборщика сока губят деревья, нанося непоправимый вред березам или целой роще! Поэтому, прежде чем приступить к сборке, тщательно ознакомьтесь с нужной информацией, продумайте инвентарь, а еще лучше, посоветуйтесь с теми, кто неоднократно занимался сбором березового сока, чтобы вам показали и объяснили все на деле — когда собирать березовый сок и как. Березовый сок на зиму с лимоном — это самый простой способ заготовки.
Лучший способ сохранения сока — это его заморозка. Но объема морозильной камеры, как правило, не достаточно, чтобы сохранить более 2-5 л. Также можно заготовить березовый сок на зиму с лимоном или апельсином, законсервировав его в стеклянные банки.
Ингредиенты для консервации:
- на 3 л сока — 1 стакан сахара (250 г.)
- 2 ломтика лимона или апельсина для каждой 3 л. банки
Как сохранить березовый сок на зиму
Стерилизуем банки на пару вместе с крышками в течение 10-15 мин.
Параллельно кипятим березовый сок 1-2 мин. Снимаем пенку. Сок немного поменяется в цвете.
Кладем лимончик на дно.
Сыплем сахар на дно каждой бутылки. На 3-л бутылку — 1 стакан сахара.
Заливаем все соком. Закрываем крышкой.
Бутылки переворачиваем, накрываем полотенцем. Оставляем укутанными в полотенце до полного остывания.
Затем можно консервированный березовый сок перенести в погреб или прохладное место.
Приятного аппетита!
Березовый сок - это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?
Классический рецепт
Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Свежий березовый сок долго хранить нельзя
Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Целебный продукт с лимоном
Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
- 3 л нектара березового.
- Лимон средних размеров.
- 3/4 стакана сахара.
Добыча березового сока
Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.
Рецепт с апельсином
Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:
- 5 л березового нектара.
- 25 г кислоты лимонной.
- 3 апельсина средних размеров.
- Сахарный песок.
Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.
Веточка смородины придаст соку тонкий аромат
Рецепт с ветками черной смородины
Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.
Для приготовления требуется:
- 3 л сока березы.
- 5 ст. л. сахара.
- 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
- Черенки смородины.
Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.
Рецепт с мятой
Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
- 7 л сока березового.
- 10 ст. л. сахарного песка.
- От 50 до 70 г сушеной мяты.
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.
Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей
Необычайный напиток с карамелью
Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:
- 3 л сока березового.
- 3/4 ст. сахарного песка.
- Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
- 2/3 ч. л. кислоты лимонной.
Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Рецепт с шиповником
Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник , изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
- 1 пригоршня плодов шиповника.
- 3/4 ст. сахарного песка.
Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок с барбарисом
Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:
- 3 л березового сока.
- 100 г ягод барбариса.
- 1 ст. сахарного песка.
Барбарис добавляет соку полезных веществ
Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.
Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.
Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви , яблоки и груши кислых сортов, черную смородину , вишни . Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.
Консервация березового сока: видео
Как закрыть сок березы: фото
Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.
Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.
Польза березового сока
Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.
Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.
Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ - дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.
Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.
Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.
А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.
Правила сбора
Помимо этого, необходимо точно знать правильную процедуру сбора напитка. Эта процедура состоит из следующих действий:
- В лес нужно приходить засветло. Самое большое движение жидкости в стволе начинается с самого утра и продолжается до ночи. Поэтому именно в светлое время суток можно собрать большое количество сока;
- Измерение диаметра ствола. Перед сбором следует замерить точный диаметр ствола. Именно от него зависит, сколько в стволе можно будет сделать отверстий. Например, если его диаметр составляет 20-25, то его можно прокалывать только один раз. Если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, если диаметр 35-39 – 3, если 40, то все четыре;
- Установка специальных приспособлений. Около дерева необходимо ставить специальные приспособления. Лучше всего приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.
Еще во время сбора необходимо придерживаться строгих правил:
- Запрещено собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заранее на наличие в нем жидкости. Иногда некоторые собиратели просто срубают кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически нельзя;
- Нельзя собирать жидкость у молодых деревьев;
- Лучше всего отверстие делать со стороны севера. Именно в этом месте всегда скапливается большое количество сока;
- Перед сбором напитка лучше всего в стволе сделать неглубокое отверстие. Собиратели с большим стажем советуют, что отверстие лучше всего сделать буравчиком. После этого, в полученное отверстие вставляется желобок или трубочка, по которой в дальнейшем будет вытекать жидкость из березы;
- Обязательно после сбора отверстие необходимо замазать специальным воском, пластилином или заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, которые в дальнейшем могут вызвать гниение ствола.
Подробное описание процесса сбора сока с березы вы можете увидеть ниже в видео-ролике:
Как консервировать березовый сок: проверенные способы
Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.
Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.
Рецепт № 1
Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.
Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.
Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).
В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.
Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.
Рецепт № 2
Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.
Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.
Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.
Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.
После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.
В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.
Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.
Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.
Потом поставить на средний огонь и прокипятить.
Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.
В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.
Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.
С цитрусами
Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.
На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.
Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.
Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.
Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.
Банки нужно закатать и поместить в темное место.
Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.
После 4 дней они убираются в темное место.
А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:
С леденцами
Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.
Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.
Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.
Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:
Лечение целебным напитком березы
Благодаря тому, что этот напиток обладает большим количеством полезных веществ, его можно использовать в качестве лечения различных болезней:
- При импотенции или других мужских заболеваниях в день нужно пить примерно 5 стаканов напитка. Примерно через два месяца настанет улучшение, появится чувство бодрости, исчезнет сонливость и усталость;
- Во время заболеваний почек рекомендуется выпивать смесь из березового сока и настоя из листьев березы. Эта смесь обладает хорошими свойствами: она укрепляет организм, улучшает состояние, нормализует все процессы в организме. Для дробления камней и выведения песка нужно выпивать один стакан нектара на голодный желудок. Также нужно соблюдать специальную лечебную диету;
- При кожных грибковых заболеваниях напиток используется в качестве натирания. Из него можно делать примочки и компрессы;
- При венерических болезнях лечение соком березы используют как дополнение к основному лечению. В день нужно выпивать 6 стаканов сока. Совместно с этим лечением нужно соблюдать молочнокислую диету;
- При ангине, воспалении горла и полости рта нужно полоскать горло и рот теплой жидкостью березы.
Расширяйте свои знания в области кулинарии. Если до этого момента вы не знали, что это такое, то непременно узнайте, может пригодиться!
Чтобы приготовить ваш любимый жульен, теперь не нужно разогревать духовку, а потом ее мыть. вы научитесь готовить это блюдо с помощью мультиварки.
А собраны оригинальные рецепты с чечевицей в мультиварке. Приятного аппетита!
- Перед отправкой за сбором березового напитка не забывайте о правилах сбора;
- Для улучшения общего состояния организма выпивайте в день по 2-3 стакана березового напитка;
- Хранить лучше всего березовый сок в консервированном виде. Так он сохранит надолго свои полезные свойства, и употреблять его можно будет даже в зимний период.
Березовый сок - это очень полезный напиток. Правильное консервирование позволит его сохранить на долгое время.
Нужно правильно собирать его. Однако во время сбора важно помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно влиять на деревья.
Для этого нужно соблюдать все правила сбора.
К сожалению, сезон берёзового сока короток. А так хочется, чтобы этот вкусный и полезный напиток радовал нас на протяжении долгого времени, а ещё лучше – круглый год. В этом случае нам на помощь придёт консервирование. Закатка берёзового сока на зиму – процесс совершенно несложный, справятся с ним даже молодые хозяюшки. Итак, что нам понадобится? Свежий берёзовый сок, сахар, лимоны, апельсины и несколько веточек смородинового куста.
Берёзовый сок процеживаем через марлю и ставим на плиту.
Добавляем сахар из расчёта 6 столовых ложек на три литра сока. Пока сок подогревается, подготавливаем банки. Их нужно как следует вымыть с содой, а затем на 1/3 залить кипятком, накрыть крышкой для закаток и оставить на 5-10 минут.
Лимоны и апельсины чисто моем и нарезаем толстенькими кружочками, в каждую банку кладём по 2-3 ломтика того и другого фрукта.
В некоторые банки кладём веточки смородины.
Следим за соком на плите, как только начнёт закипать – выключаем. Воду из банок нужно слить и в каждую налить горячий сок.
Накрываем крышкой и закатываем. При этом банку с соком лучше поставить на пол, на полотенце, так её удобнее закатывать.
Проверьте, чтобы крышка не крутилась, сидела плотно. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз накрываем чем-то тёплым: курткой, одеялом, и оставляем на несколько часов.
Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.
Березовый сок с лимоном
Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще . Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.
Что понадобится:
- лимон;
- веточки мяты;
- сахар.
Как закатывать:
- На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
- Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
- Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
- Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
- Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.
Березовый сок с апельсином
Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.
Что понадобится:
- лимонная кислота;
- сахар.