Рецепт приготовления палтуса от юлии высоцкой. Палтус: как приготовить эту рыбу правильно. Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут - и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут - и угощение готово.
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура - 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Палтус обладает нежным вкусом, благодаря которому он хорош в любом рецепте. Те, кто еще не пробовал эту рыбу, могут начать с простых способов ее приготовления, а могут и сразу же приступить к более праздничным и оригинальным рецептам, их разнообразие позволяет найти подходящий для любого случая.
Филе палтуса: рецепты
Как пожарить филе палтуса
Чтобы приготовить вкусное блюдо по одному из самых простых и доступных рецептов, вам понадобится:
0,5 кг филе палтуса; - 1 яйцо; - соль, черный перец; - 50 г панировочных сухарей; - 50 мл растительного масла.
Если у вас замороженная рыба, то разморозьте филе при комнатной температуре, для чего достаньте его из морозилки заранее. Охлажденное филе просто промойте под струей проточной воды. Обсушите рыбу кухонными бумажными полотенцами и нарежьте филе на порционные куски, если оно довольно крупное. Маленькие куски можно жарить целиком. Каждый кусок рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте перцем, погрузите в слегка взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Затем положите рыбу на предварительно разогретую сковородку с кипящим растительным маслом и обжаривайте до появления корочки, а затем переверните и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите в результате приготовления тушеную рыбу с влажной неаппетитной панировкой. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, которые впитают избыток масла.
Для разморозки филе можно использовать и микроволновую печь, но только при естественном процессе размораживания в рыбе сохраняются все соки, тогда как в микроволновке она может получиться слегка подсушенной
Как запечь палтуса в духовке
Приготовьте палтуса, избегая лишних жиров, то есть запеките рыбу в духовке. Возьмите:
0,5 кг палтуса; - 50 г сметаны; - 10 г растительного масла; - 1 головку репчатого лука; - соль, черный перец, майоран; - фольгу для запекания.
Подготовьте филе, разморозив его при необходимости. Разрежьте на порционные куски. Нарежьте фольгу на листы и сверните из каждого подобие лодочки, дно которой смажьте растительным маслом, а на него выложите кольца лука. Рыбу посолите, поместите на лук, сверху филе посыпьте специями и положите на каждый кусок по ложке сметаны, после чего соедините края фольги друг с другом, получив в результате герметичные конверты с рыбой внутри. Запекайте палтуса в разогретой до 180°С духовке на протяжении 20 минут.
Как приготовить запеканку с палтусом
Этот рецепт совмещает в себе и рыбу, и гарнир к ней. Чтобы приготовить блюдо по нему, возьмите:
0,5 кг филе палтуса; - 0,5 кг картофеля; - 2 головки репчатого лука; - 100 г тертого сыра твердых сортов; - 200 г сметаны; - 10 г оливкового масла; - соль, перец по вкусу.
Смажьте дно формы растительным маслом и выложите в нее слой предварительно почищенного и нарезанного на кружочки картофеля. Поверх картошки выложите филе палтуса. Если оно замороженное, предварительно доведите его до комнатной температуры, охлажденное готовьте сразу. Посолите и поперчите рыбу. На нее положите кольца лука, а сверху залейте блюдо сметаной. Запекайте палтуса с картофелем в духовом шкафу в течение 30 минут, после чего насыпьте сверху тертый сыр и готовьте рыбу еще 10 минут. Для готовности палтуса достаточно температуры 180°С.
Рыба на нашем столе не такой частый гость, как, например, курица или мясо. А если говорить о палтусе, то мы им лакомимся в праздничные или торжественные дни. В основном он продается в засоленном виде или горячего копчения. Что это за рыба и какие существуют оригинальные рецепты ее приготовления?
За что его ценят?Палтусом называют 4 вида рыбы, входящих в семейство Камбаловые. Один из видов, Белокрылый, даже занесен как редкий в «Красную книгу», вылов его запрещен. В основной своей массе палтусы являются жителями северных морей. Они ценятся в кулинарном искусстве из-за своих высоких качеств и жирного белого мяса.
Правильно приготовить
Чтобы приготовить правильно эту рыбу, нужно не «растерять» при приготовлении ее нежный вкусный сок. Поэтому ее готовят в фольге, тушат с овощной приправой. Если же рецепт должен содержать такие ингредиенты, как сухари панировочные. Нежное его мясо любят повара и используют для приготовления замечательных и питательных блюд.
Чем полезен?
Палтус содержит такие полезные вещества, как:
- Витамин А.
- Жирные Омега-3 кислоты.
- Витамин Д.
- Протеин.
- Калий.
Благодаря им, он не только ценится на кухне, но и употребляется как диетическое блюдо.
Первый рецепт
Мы предлагаем вам которого незатейливый. Вы по достоинству оцените вкусные качества этого блюда. Вам понадобятся из продуктов:
- Репчатый обычный лук - 1 шт.
- Рыба - 800-900 г.
- Мука (лучше пшеничная) - 2 ст. л.
- Масло (топленое сливочное) - 2-3 ст. л.
- Зелень (петрушка) - 1 пуч.
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец.
- Уксус разбавленный - 10 г.
Берем очищенный и промытый палтус. Рецепт предусматривает сначала его маринование. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Рыбу разделить на 8 кусков.
- Каждую порцию посолить, затем поперчить, присыпать нарезанной луковицей и сбрызнуть сверху уксусом.
- Поставить на пару часов мариноваться в холодное место.
- Достать из холодильника промаринованные куски, обвалять их в муке, обжаривать до получения золотисто-коричневатой корочки. Жарить сначала с одной стороны, потом с другой.
- Обжаренные куски выложить на плоское блюдо.
- Сверху посыпать петрушкой, мелко порезанной. Можно полить оставшимся от жарки маслом.
- Оформляется блюдо лимонными ломтиками.
Второй рецепт
Название следующего блюда звучит так: «Запеченный палтус с помидорами». Вам понадобятся такие продукты:
- Томаты.
- Укроп.
- Лимон.
- Соль, перец.
- Майонез «Кальве».
- Рыбная приправа.
- И, собственно, сам рыбный король — палтус.
В фольге такой:
- Взять форму для запекания (можно стеклянную), на дно положить фольгу, смазать ее майонезом «Кальве».
- Уложить филе палтуса.
- Обильно сбрызнуть куски соком от одного лимона, посыпать приправой.
- Сверху — соль и молотый перец, вокруг рыбы выложить куски томатов.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовую печь на 25-30 минут (температура в духовке должна быть 300 °С).
- Подавать с картофелем или овощным салатом.
Рыба очень сочная, поэтому старайтесь ее запекать или делать в кляре, а не просто жарить. Надеемся, наши рецепты войдут в вашу золотую коллекцию!
Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.
Подготовка
Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.
Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.
Филе
Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:
- 800 грамм филе палтуса;
- 4 столовых ложек муки;
- небольшое количество соли, специй;
- 100 мл подсолнечного маслица.
Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:
- Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
- Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
- Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
- Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
- Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
- Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
- Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
- Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.
В кляре
Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:
- 900 грамм филейной части палтуса;
- 350 грамм муки;
- 5 куриных яиц;
- 300 мл молока;
- небольшое количество соли и специй;
- 150 мл растительного масла.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:
- Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
- Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
- Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
- К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
- Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
- Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
- Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
- Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.
В духовке
Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:
- килограмм палтуса;
- 300 граммов морковки;
- 300 граммов цуккини.
Способ приготовления:
- Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
- Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
- Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
- Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
- Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
- Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
- Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
- К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
- Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
- Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
- Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
- На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
- Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.
Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.
Со сметаной
Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:
- 800 грамм замороженного палтуса;
- 200 грамм лука репчатого;
- 5 ложек деревенской сметаны;
- немного чеснока, по вкусу;
- 2 ч.л. сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
- Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
- Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
- Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
- Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
- Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
- Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.
Подача
Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.
Одной из распространенный и относительно бюджетных морских рыб является палтус. Эта рыба достаточно низкокалорийная, подходит для диетического питания, при приготовлении на пару или запекании. Палтус редко разделяют на стейки, так как его мясо нежное и плохо держит форму. Чаще всего тушку продают либо целиком, либо в ввиде готового филе.
Филе палтуса с овощами в духовке - рецепт
Палтус хорош тем, что его нежное белое мясо отлично подходит для запекания. Рыба отлично сочетается как с овощами, так и со сладкими добавками вроде сухофруктов или орехов.
Ингредиенты:
- филе палтуса - 1 кг;
- помидоры - 3 штуки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- морковь - 2 штуки;
- лук - 2 штуки;
- масло сливочное - 80 г;
- Твердый сыр - 100 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- не жирный майонез - 200 г;
- приправа - по вкусу.
Пошаговое приготовление палтуса:
- Если вы приобрели целую рыбку, ее обязательно нужно промыть и отделить филе от костей. Получившийся кусок хорошенько натереть солью, смесью черного, красного и белого молотого перца и поставить на двадцать минут в холодильник. Пока палтус находится в холодильнике, почистите по две луковицы и морковки, затем измельчить блендером или натереть, но на крупной терке.
- Сливочное масло разогреть на сковороде или в сотейнике, добавить измельчённые лук с морковью, протушить. При необходимости можно влить немного воды или томатного сока, посолить и довести до полуготовности, после чего выложить рыбное филе.
- Помидоры хорошо помойте, удалите, если есть какие-то изъяны и нарежьте ровными кружочками, выложите в сотейник к палтусу, вместе с зеленым горошком (свежим или консервированным). Приправьте специями и солью, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, посыпьте густым слоем сыра и можете запекать рыбное филе с овощами.
- Готовить в духовке при температуре 160-180 С около 20 минут. Палтуса подавать только горячим иначе вкус будет не тот. Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика, также можно положить дольки лимона и маслины или оливки.
Рецепт жареного филе палтуса с помидорами
Ингредиенты:
- 500 грамм филе палтуса;
- 400 грамм помидор консервированных;
- 250 миллилитров рыбного бульона;
- головка репчатого лука;
- столовая ложка томатной пасты;
- зелёный перец;
- свежая петрушка;
- лимон;
- соль и чёрный перец.
Способ приготовления палтуса:
- Рыбное филе обмываем под проточной водой, затем разделываем на 4 кусочка и тщательно натираем перцем и солью по вашему вкусу. Кладём на сковородку и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Потом перекладываем палтуса в сотейник и ставим в духовку на 8 минут.
- Лук мелко порезать и поджарить на той же сковороде, что и филе. Прибавляем пасту из томата, рыбный бульон (предварительно разогретый), консервированные томаты и мелко нарезанный перец, всю эту массу перемешиваем.
- Готовое рыбное филе выкладываем на тарелки, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью и лимоном.
Как приготовить салат с филе палтуса
Ингредиенты:
- филе палтуса - 500 грамм;
- столовая ложка сока лайма;
- 2 головки лука;
- 4 столовые ложки йогурта;
- зелень укропа;
- эстрагон;
- соль и молотый белый перец по вкусу.
Этапы приготовления рецепта:
- Рыбное филе нарезать кусочками и приготовить на пару, если есть пароварка, то воспользуйтесь ее возможностями. Предварительно удалить из палтуса все крупные кости и нарезать на средние кусочки.
- Лук порезать полукольцами и положить в чашку и дать замариноваться в соке из лайма, примерно 10 минут. Режем мелко укроп и листья эстрагона, оставить немного для украшения.
- Приготовленное рыбное филе перемешиваем с порезанной зеленью и замаринованным луком, заправляем салат обычным йогуртом. Поперчить и посолить по вашему вкусу. После чего украшаем блюдо зеленью.
Видео с рецептом приготовления сочного филе палтуса в кляре