Рецепт постных пряников. Пряники на жженом сахаре и белковая глазурь Пряники с жженым сахаром

.Ингредиенты
Для теста
Желтки 2 шт
Маргарин 150 г
Сахар-песок (1 ст на карамель + 1 ст в маргарин) 2 ст
Кипяток 1 ст
Сода пищевая 1 ч.л.
Мука (сколько возьмёт тесто) 1 кг (примерно)
Для глазури
Сахар-песок 1 ст
Вода 1/3 ст
Для начинки
Повидло густое (у меня яблочное) 300 г
# Стакан - 250 мл

Способ приготовления
Эти пряники - любимые в нашей семье. И всем, кто их пробовал, они очень нравятся. Более того, если не предупредить, что я сама их испекла, то думают, что это магазинные пряники.
Рецепт очень простой, ингредиенты - доступны. Не смотря на то, что в составе пряников нет мёда, они очень похожи на медовые. Специй и пряностей я в тесто не добавляю. Пряники и так получаются очень ароматными.
Хотя в рецепте много сахара, пряники получаются совсем не приторными. Видимо, жжёнка* не сладость дает, а особенный медово-карамельный аромат.
В оригинальном рецепте пряники пекутся без начинки. Очень хороши! Но я добавляю повидло. Так нам ещё больше нравится!
Итак:
2 желтка растираем с 1 стаканом сахара и размягчённым маргарином**

.

Наливаем в кружку 1 стакан кипятка и закрываем крышкой, чтобы не остыл. Ставим рядом с плитой, на которой будем делать жжёный сахар.


Иначе, если потом отвлечься на то, чтобы налить из чайника кипяток, сахар может сгореть. Вот так когда-то сгорел у меня сахар***, пока я наливала кипяток в стакан (специально сфотографировала этот брак):


Пережигаем 1 стакан сахара на сухой сковороде (не тефлоновой). Я делаю это в кастрюле-нержавейке. На фото видно, как постепенно расплавляется сахар.

.


Как только сахар расплавился, вливаем в него тонкой струйкой кипяток (1 стакан) и перемешиваем до растворения комков. Осторожно, можно обжечься паром! Не наклоняйтесь над кастрюлей/сковородой в этот момент.
Получается вот такой сироп


Сироп сразу, горячий, выливаем в маргарин с желтками и сахаром


Размешиваем хорошенько


Затем добавляем немного муки, сыплем сверху соду


Размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста. Количество муки в рецепте условное (может быть меньше или больше). Это зависит от величины яиц, от плотности используемого маргарина. Добавляйте муку постепенно и не забивайте тесто мукой, иначе пряники не будут пушистыми и нежными.


Готовое тесто выглядит так


Если решаем приготовить пряники без начинки, то раскатываем тесто толщиной 1 см, если с начинкой, то 0,5 см. Если тесто липнет к столу и скалке, то его можно слегка подпылить мукой. Разрезаем раскатанное тесто на круги, квадраты или прямоугольники

.

Размазываем по поверхности повидло, не доходя до краёв примерно 0,5 см. Чем гуще повидло, тем вкуснее получаются пряники. Если повидло не очень густое, то его нужно класть немного.
Накрываем сверху вторым прямоугольником
.
.

Прижимаем пальцем один пласт к другому
Формируем край пряника, как на варениках, «косичкой». Это нужно для того, чтобы более тонкий край пряника не испёкся раньше и не высох. Да и пряники так выглядят симпатичнее.

.

Если делаем круглые пряники с начинкой, то верхний и нижний пласты соединяем прокручиванием по ним банкой (не тонким стаканом!) Причём винтовой банкой, а не простой обжимной. Не знаю почему, но именно такая банка позволяет крепко соединиться пластам.

.

.

Выкладываем пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга


Выпекаем до слегка золотистого цвета при 180 - 200 градусах. Пекутся пряники быстро, 15 - 20 минут (зависит от особенностей духовки и величины пряников). Пряники тогда готовы, когда они поднимутся и легко отстают от противня. Если пряники недопечь, то они будут вязкие и светлые.


Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Для этого кипятим воду, постепенно добавляем в неё сахар, полностью его растворяем

.
.

Горячие пряники выкладываем на листы бумаги и сразу покрываем горячей глазурью. Глазурью покрываем несколько раз (подсохнет - ещё раз мажем). Можно это делать прямо на противне, но на бумаге проще - не надо потом противень отмывать. Глазурь превращается в корочку, как у магазинных пряников, что препятствует высыханию.
.

.
.

Когда пряники остынут, а глазурь полностью высохнет, складываем их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Если пряники большие, то можно каждый завернуть в пищевую плёнку. Чем дольше хранятся пряники, тем лучше они становятся. И через месяц они остаются вкусными и мягкими.

.
.



Приятного, вкусного и радостного всем чаепития!
P.S. Я всегда делаю много пряников (2 - 3 порции). Во-первых, храниться они могут очень долго. Во-вторых, бОльшая часть расходится на презенты в виде подарочного комплекта из ферментированного чая собственного приготовления (рецепты здесь здесь и здесь) и пряников, упакованных в коробочки тоже собственного изготовления. Очень хорошо принимаются такие подарки на Новый год, Рождество и другие праздники. Ведь сделаны эти подарки своими руками и с любовью.
Можно печь пряники большего размера - 20 - 25 см (круглые, квадратные), с тиснением и украшением. Выглядят такие подарки не хуже знаменитых тульских и вяземских пряников.
Последний раз я испекла за 2 захода 7,5 кг пряников. Передала их с оказией своим друзьям и родным. Мама, привыкшая к гостинцу из Вязьмы в виде знаменитого вяземского пряника, сказала, что мои - гораздо вкуснее. Соглашусь с мамой…

Блюдо рассчитано на Примерно 2 кг
Время приготовления: 1 час
Примечание
* Жженый сахар (жженка) - это, по сути, карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Он используется с целью подкрашивания кремов, помадки, соусов, компотов и других напитков, а также для их ароматизации.
Помимо этого, под жжёнкой нередко подразумевается напиток наподобие пунша, который готовится из алкоголя, некоторых фруктов, а также, собственно, жжёного сахара, добавляемого в основную смесь путём плавления. Внешне это эффектный, а по способу изготовления несложный, напиток, который отличался неоправданной дороговизной и был распространён в Европе среди студентов в начале 19 столетия.
Разные виды жжёного сахара, которые отличались пропорциями и количеством компонентов, были известны под различными названиями, к примеру, карамболи, гаудеамус, золотое руно, чёртов напиток, буршен-гетрэнк и другие.
Польза данного продукта известна человеку очень давно, а вот относительно вреда жжёного сахара можно сказать, что последствия от его употребления аналогичны тем, что и от использования в пищу белого сахара. Самое распространённое, что известно о его свойствах - он помогает при кашле или в случае, когда просто першит в горле.
** Я пекла пряники из разного маргарина. По вкусу отличий нет, но заметила, что из «Хозяюшки» остаётся рельеф «косички» по краю пряника, а из «Пышки» - исчезает. Если задаться целью делать рисунки на поверхности пряника методом тиснения, то лучше использовать «Хозяюшку».
*** Кастрюли и сковороды после приготовления жжёного сахара и глазури легко отмываются, если налить в них на пару часов воды.

Из этого теста можно испечь коржи для торта. Я прослаиваю коржи кремом из густой сметаны и сахара. Добавляю грецкие орехи. Очень вкусный тортик получается. Почти не отличить от медовика!

Рецепт взят здесь

Сахарная глазурь для пряников

Пряники на жженом сахаре и белковая глазурь

Рецепт пряничного имбирного теста без меда и белковая глазурь для росписи.

В приготовлении пряников на жженке есть свои секреты, но в целом, ничего сложного нет. Главное не пережечь сахар до горького.

Сахар - 0,5 кг
Вода (кипяток) - 200 мл
Масло сливочное или
маргарин - 200 г
Мука - 800 - 900 г
Яйцо - 1 шт
Сода - 1 ч.л
Соль - 0,5 ч.л
Какао - 2 ст.л
Имбирь - 2 ч.л
Цедра апельсина - 2 ч.л
Корица - 1 ч.л
Гвоздика - 1/4 ч.л
Кардамон - 1/4 ч.л

Специи можно добавлять абсолютно любые, на ваш вкус. Сода и соль добавляются обязательно.

Добавляйте муку постепенно, тесто должно быть достаточно мягким, практически не липким.
Если в тесте недостаточно муки, пряники, при выпечке, плохо держат изначальную форму, " плывут " , если же, наоборот, забить тесто мукой, то при выпечке на прянике могут появляться пузыри, тесто " съеживается " .

Готовому тесту нужно вызреть в холодильнике ночь, а лучше сутки.

Сразу после выпечки, горячие пряники достаточно мягкие, они немного гнутся если взять в руки, после остывания хорошо держат форму, внутри остаются мягкими.

Чем более " зрелый " пряник тем он вкуснее, дайте пряникам вылежатся хотя бы пару дней.

Если нужен идеально ровный пряник под роспись, положите на еще теплые пряники ровную разделочную доску.

Я не великий мастер пряничного дела, но к Рождеству пряники готовим с детками обязательно) Перепробовали много рецептов, этот, на мой взгляд, самый удачный.

Рецепт глазури для имбирных пряников и печенья.

Для приготовления понадобится:

Белок яичный - 1 шт
Сахарная пудра - 200 - 250 г
Крахмал - 0,5 ч.л
Лимонная кислота - 1/4 ч.л

В этом видео покажу 3 рабочих консистенции глазури: жесткий пик (склеивание деталей пряничных домов, изготовление разных цветов (розочек например) и т.д) , мягкий пик (контур пряника, надписи и т.д) и жидкая глазурь для заливки.

Количество сахарной пудры зависит от размера белка, может понадобится больше или меньше.

Глазурь, особенно густая (жесткий пик), быстро подсыхает, поэтому хранить нужно в плотно закрытой таре, или, если вы прямо сейчас собираетесь ею пользоваться, можно накрыть тару влажным полотенцем.


Комментарии
  • Пряники с глазурью

    Еще одна вариация рецепта пряников, получаются они очень мягкими, вкусными и такими пряными Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха 1/4 ч.л. молотого...

  • Имбирные пряники

    Имбирные пряники рецепт:Для теста: яйца - 2 шт. сахар - 120 г. мёд - 100 г.. масло сливочное 50 г. сода - 1ч.л. какао - 2 столовые ложки гвоздика молотая - 0,5 ч.л. корица молотая -1 ч.л. имбирь молотый - 2 ч.л. мука - около...

  • Пряники!

    Эти мятные пряники заварные, поэтому очень похожи на магазинные, с пряничным вкусом и конечно же мятным ароматом. Тесто для мятных пряников: Молоко - 500 мл Мука - 250 г + 850 г Разрыхлитель - 55...

  • Мои первые имбирные пряники

    Правда мои росписи еще кривенькие, но очень вкусные! Пишу оригинал рецепта: Имбирные пряники рецепт: Для теста: яйца - 2 шт. сахар - 120 гр. мёд - 100 гр. масло сливочное 50...

  • Рецепт имбирных пряников + глазурь.

    ДД дорогие. Прихожу сюда периодически для советов и рекомендаций. Вот и сегодня такой пост. Очень хочу деток в садике порадовать имбирными пряничками. Провела уже 2 репитиции по найденным в инете рецептам. Ни одного толкового и...

Имбирное печенье и пряники – наиболее популярный рождественский десерт, но и любой другой праздник может быть им украшен. Популярны рецепты имбирных пряников на жженом сахаре.

Вариант десерта разнообразен: от отдельных порционных изделий до сказочного пряничного домика.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,5 кг.;
  • Кипяток – 0,2 л.;
  • Масло 72% — 0,2 кг.;
  • Мука пшеничная – 0,9 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь порошковый – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;

  • Сахарная пудра – 0,25 кг.;
  • Пищевые красители – по желанию;
  • Крахмал кукурузы – пол чайной ложки;
  • Мед – 20 г.;
  • Сок лимона – пол чайной ложки.

Шаг 1

Технология приготовления. В глубокой, с толстым дном, посуде пережигаем сахар. Дабы избежать его горения, стоит регулярно помешивать сахар лопаткой. В результате должна получиться коричневатая вязкая карамель без крупинок.

Шаг 2

Снимаем посуду с плиты и вводим кипяток тонкой струей, смешивая ее с сахарной карамелью. Будьте осторожны, вода холодной температуры может вступить с раскаленным сахаром и взорваться.

Шаг 3

Возвращаем посуду на плиту, добавляем в сироп сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4

Затем вводим в будущее тесто поочередно пряности, специи, соль. Затем добавляем соду. Она должна вступить в реакцию с массой и тесто быстро начнет подниматься.

Не допустите переливания будущего теста через края посуды. Для этого имбирную массу следует быстро и без перерывов размешивать, вплоть до окончания реакции.

Через минуту снимаем имбирное тесто с огня.

Читайте также: Необычные рецепты тыквы с имбирем

Шаг 5

Теперь тесто следует остудить, для ускорения процесса постоянно помешиваем массу лопаткой. Когда температура достигнет комнатой, в массу можно вести куриное яйцо. Размешиваем до однородного состояния.

Шаг 6

Затем начинаем порционно добавлять просеянную муку. Ее не должно быть мало или с излишком, иначе готовые пряники будут сухими и ломкими.

Шаг 8

Вымешанное имбирное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, затем помещаем в холодильник на 7-8 часов. Под воздействием низкой температуры тесто приобретет плотность и глянец.

Шаг 9

Готовое тесто раскатывается на доске или противне до толщины в пол сантиметра. Затем формами для печенья вырезаются фигурки. Излишки теста удаляем.

Между заготовками должно быть небольшое расстояние, так как пряники увеличатся в объеме при выпекании.

Шаг 10

Готовый противень с пряничными заготовками отправляют в разогретую до180 градусов духовку на 6-7 минут. Строго соблюдаем время и температуру выпекания, иначе десерт получится зачерствелым и горьким.

Шаг 11

Далее готовим сахарную глазурь для имбирных пряников. Отделяем белок от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Затем вводим кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной консистенции. Далее на минимальном скоростном режиме взбиваем будущую глазурь до увеличения в объеме и приобретения ровного белого цвета. Отставляем глазурь на пару минут.

Следующим этапом добавляем лимонный сок и вновь взбиваем смесь. Делим глазурь на столько частей, сколько цветов планируем использовать в покрытии пряников. Отдельно в каждую пиалу добавляем пищевой краситель и размешиваем до получения нужного оттенка.

Постные медовые пряники - замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню. Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.

Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.

Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.

Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.

Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.

У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.

Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.

Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.

Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.

Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.

Приятного аппетита!

Пряники - любимое лакомство многих. Большинство хозяек готовят пряники на мёде, а я предлагаю вам попробовать приготовить пряники на жжёном сахаре или жжёнке. Готовятся такие пряники очень быстро. Тесто очень приятное, нежное, с ним легко и просто работать. А вкус самих пряников вас приятно удивит.

Не смотря на то, что вы не добавляете в тесто ни мёда, ни специй, пряники получатся настолько ароматными, что вы забудете о других рецептах пряников. При приготовлении пряников на жженом сахаре, очень важно, чтобы вы их не передержали в духовке, иначе они потом будут твёрдыми. Также важно готовые пряники сразу сложить в пакет и там хранить. Тогда пряники останутся мягкими и нежными дольше, как после выпекания.

Очень удачно пряники сочетаются с лимонной глазурью. Из предложенного количества ингредиентов получается большой противень пряников (20 штук квадратных пряников), так что количество ингредиентов вы можете смело удваивать, ведь они очень вкусные!