Рецепт постных блинов на воде без дрожжей. Рецепт постных блинов. Рецепт постных блинов на поминки

Каждый год большинство россиян соблюдают пост. Эта традиция стала уже не только данью христианскому учению, но и самостоятельным обычаем в нашей стране. Постятся зачастую даже неверующие люди. Во время поста нам запрещается употреблять любую пищу животного происхождения – не только мясо, рыбу и морепродукты, но и яйца, молоко и все изготовленное из них. Таким образом, под запрет попадает и творог, сыр, кефир, простокваша, выпечка… Тем не менее умелые хозяюшки уже придумали, как заменить коровье молоко или кефир во время готовки.

Конечно, можно попробовать купить дорогое миндальное молоко или соевое, однако, во-первых, не во всех городах его можно беспрепятственно купить (это довольно редкие продукты, и приобрести их получится только в специализированных магазинах), а во-вторых, стоят такие продукты достаточно дорого. Так чем же заменить молоко в рецептах?

Сегодня мы рассмотрим отличный и очень вкусный рецепт постных блинчиков. На чем будем замешивать тесто? На минералке! Конечно, можно приготовить блины и на обычной воде – о том, как это делается, мы расскажем чуть позже, но в этом случае блинчики получатся не такими воздушными и ажурными.

Постные блины на минералке практически не уступают по вкусу обычным. Если вы хотите сделать блины с начинкой, то не стоит забывать, что она тоже должна быть постной. Попробуйте сладкие начинки из джемов и варенья, картофельные или из других овощей. По нашему мнению, лучше всего постные блины сочетаются именно со сладкими ягодными соусами. Можно приготовить их самостоятельно, чтобы быть точно уверенным, что варенье не содержит ничего «запрещенного».

Помимо рецепта постных блинчиков, мы также подскажем вам несколько советов, которые помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам усовершенствовать свои навыки приготовления блинов. Мы расскажем, как нужно правильно переворачивать блины, как добиться ажурности и тонкости теста, как удобно хранить тесто для блинов и так далее.

Рецепты постных блинов помогут вам хорошо перенести этот тяжелый период, когда хочется много всего «запрещенного». При этом по вкусу они практически полностью идентичны обычным блинам. Помимо поста, данные блины можно есть при веганской диете – они не содержат ни яиц, ни молока.

Готовить блины достаточно сложно, несмотря на кажущуюся простоту этого рецепта. Тем не менее если воспользоваться нашими советами, то вы без труда сможете приготовить вкусные и тонкие блинчики.

  1. Храните тесто для блинчиков в бутылке. Это в полной мере относится как к постному, так и к обычному тесту. Оно имеет достаточно жидкую консистенцию, чтобы без труда умещаться в бутылке. Сразу после приготовления залейте его в пустую большую бутылку – не важно, пластиковую или стеклянную. С ее помощью вам будет намного удобнее выкладывать тесто на сковородку. А остатки можно хранить в холодильнике до следующей выпечки.
  2. Самое важное в приготовлении блинов – это консистенция теста. Она должна быть не слишком жидкой, но и не густой. Сравнивайте консистенцию с жидкой сметаной – оно должно без проблем растекаться по сковороде, но при этом дно сковородки вы видеть не должны. Корректируйте количество муки или воды в процессе приготовления постных блинов.
  3. Если вы еще не умеете готовить постные блины, мы советуем вам воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Жарка постных блинов на такой посуде займет больше времени, но зато ваши блинчики не подгорят и не прилипнут к ней. Чтобы научиться готовить блины, лучше всего использовать именно такую посуду.

Рецепт постных блинов на минералке

Чтобы приготовить постные блины на минеральной воде, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепочка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начнем с приготовления теста. Соедините все ингредиенты, кроме муки, в одной миске. Тщательно смешайте – используйте максимальную скорость миксера. Затем постепенно добавляйте муку (в идеале просеянную). Регулируйте количество муки, следя за консистенцией теста наших постных блинчиков. Помните о том, что оно не должно получиться слишком густым, иначе это уже больше будет похоже на оладьи. Смешивайте очень тщательно, не допуская никаких комочков.

Во время смешивания поставьте сковороду на плиту и разогрейте ее. Блины лучше всего выкладывать непосредственно на горячую поверхность, а не на только разогревающуюся сковороду. Продолжайте мешать тесто, пока сковородка нагревается.

Когда в тесте не осталось ни комочка, а сковорода хорошо прогрелась, смажьте ее поверхность растительным маслом и начните выпекать блины. Предварительно можно перелить тесто в бутылку с помощью воронки – так вам будет удобнее выкладывать его на сковороду. Если вы правильно приготовили тесто, то у вас без проблем получится раскатать его по сковородке – просто наливайте тесто постных блинов в центр и наклоняйте сковородку по кругу. Тесто должно достаточно быстро растекаться по ней, не успевая прилипнуть.

Совет: чтобы блинчики не прилипали к сковородке, сразу после наливания теста поддевайте их лопаточкой. Будьте осторожны – не порвите блинчик. Если ваши постные блины совсем не прилипают, можете попробовать перевернуть их в воздухе.

В идеале блины должны печься около 10-20 секунд с каждой стороны, однако если вы только учитесь и используете толстую сковородку, то следует печь их подольше. Следите за их состоянием по цвету – на блинчиках должна появиться тонкая золотистая корочка.

Рецепт постных блинов на воде

Если у вас нет возможности или желания покупать газированную минералку, то просто используйте обычную столовую (питьевую) воду и соду. Это сочетание поможет вам приготовить ажурные тонкие блинчики. Ингредиенты для постных блинов на воде практически такие же:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущего рецепта. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме муки. Не допускайте каких-либо неоднородностей. Затем просейте муку в миску с заготовкой теста, продолжая использовать миксер. Совет: вам здесь пригодятся лишние руки. Позовите кого-нибудь из домочадцев и попросите тонкой струйкой всыпать муку в миску.

Блины являются древнейшим кулинарным изделием русской кухни. Постные блины в отличие от других не содержат в рецептуре ингредиентов животного происхождения. Другими словами в технологической карте отсутствуют яйца, молоко, сливочное масло и подобные продукты. Слово «блин» - это искаженное слово «мелин», которое произошло от слова «молоть» и означает, что изделие будет готовиться из намеленного продукта.

Для создания такого кулинарного шедевра как постные блины не понадобится особых навыков, много времени или изысканный ассортимент продуктов. Обычно в составляющие рецепты входит вода, мука, соль, сахар, разрыхлитель или дрожжи. Такое экономное мучное блюдо требует тесто жидкой консистенции, которое легко растекается на раскаленной сковороде и быстро обжаривается с обеих сторон.

Русские постные блины получаются рыхлыми, ноздреватыми, мягкими изделиями имеющими множество пор. Разрыхлитель в приготовлении рецептурных карт используется не так давно в русской кухни, причем позаимствована такая добавка с Запада. Постные блины имеют массу рецептов, которые по приготовлению носят разный характер.

Тесто для блинов нередко заводят за 6 часов до начала выпекания для того, чтобы клейковина муки смогла набухнуть и консистенция приобрела нежный, однородный, бархатистый вид. Опарный способ приготовления является одним из самых распространенных. К моменту выпечки такое тесто напоминает густую сметану.

По толщине постные блины могут быть и тонкими и толстыми. Часто такие изделия фаршируют различными начинками. Для этого лучше использовать тонкие изделия, потому что при сворачивании они не будут ломаться. Внутрь кладут яблоки, изюм, повидло, икру и другие продукты по личному предпочтению.

При приготовлении теста для постных блинов есть некоторые нюансы, которых стоит придерживаться. Например, муку всегда просеивают, потому что тогда она сможет обогатиться кислородом. Дрожжи, которые растворяют в теплой воде, не должны быть в избытке. Иначе тесто будет пахнуть «брожением».

При добавлении муки тесто следует тщательно растирать. Делать это лучше при помощи миксера. Также некоторые рецепты требуют обваривания опары, не следует лениться и избегать этого процесса, потому что от этого будет зависеть качество теста и в итоге качество приготовленных изделий. Лучше всего выполнять все рекомендации и строго соблюдать соотношение ингредиентов.

16.05.2018

Постные блины с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительное

Блины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.

24.02.2018

Дрожжевые блины на воде

Ингредиенты: сахар, яйцо, масло, вода, соль, дрожжи, мука

Очень просто и быстро можно приготовить эти вкусные блины из дрожжевого теста на воде. Рецепт приготовления таких блинов я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 60 грамм сахара,
- 3 яйца,
- 100 грамм масла подсолнечного,
- 500 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 8 грамм дрожжей,
- 300 грамм муки.

24.02.2018

Блины с мясной начинкой

Ингредиенты: вода, яйцо, сода, растительное масло, соль, мука, жареное мясо, уксус

Блины на воде получаются ни чуть не хуже блинов на молоке или кефире. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт блинов на молоке с мясной начинкой.

Ингредиенты:

- вода - 1 стакан,
- яйцо - 1 шт.,
- сода - четверть ч.л.,

- соль - щепотка,
- мука - пол стакана,
- жареное мясо,
- уксус.

25.11.2017

Быстрые и вкусные постные блины на воде

Ингредиенты: мука, вода, растительное масло, сода, уксус, соль, сахар

На вкус эти постные блины ничем не отличаются от обычных блинов. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- пшеничная мука - 300 грамм,
- вода - 500 грамм,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- сода - пол ч.л.,
- уксус,
- соль - щепотка,
- сахар - 20 грамм.

20.10.2017

Постные блины

Ингредиенты: мука, вода, сахар, соль, сода, масло

Обычно блины готовят на молоке, но сегодня я для вас подготовила простой рецепт постных блинов на воде.

Ингредиенты:

- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды,
- 4 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. масла растительного.

06.10.2017

Постные блины из овсяных отрубей

Ингредиенты: минеральная вода, соль, сахар, семя льна, отруби овсяные, масло, мука

Представляю вашему вниманию простой диетический рецепт вкусных блинов из овсяных отрубей. Такие блины можно готовить в пост.

Ингредиенты:

- 250 мл. минеральной воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. семян льна,
- 2 ст.л. овсяных отрубей,
- 30 грамм масла растительного,
- 100 грамм муки.

10.08.2017

Постные блины на дрожжах на поминки

Ингредиенты: мука, дрожжи, вода, сахар, соль, масло

Поминки - мероприятие, которое ужасает каждого. Но на поминки нужно тоже готовить и угощать гостей. Сегодня я опишу для вас рецепт постных пышных блинов на дрожжах.

Ингредиенты:

- 150 грамм муки,
- 8-10 грамм дрожжей,
- 250 мл. воды,
- 1 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 5 ст.л. растительного масла.

24.02.2017

Постные блины на фасолевом отваре

Ингредиенты: цельнозерновая мука, фасолевый отвар, соль, растительное масло

Постные блюда могут быть очень вкусными и интересными. К примеру, бывают постные блины - на фасолевом отваре, из цельнозрновой муки, они не только не скоромные, но еще и полезные. Рецепт их довольно прост и несложен.

Ингредиенты:
- цельнозерновая мука -1 ст.;
- фасолевый отвар - 1 ст.;
- соль - 1.2 ч.л.;
- растительное масло - 4 ст.л..

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

    Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

    Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

    Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

    Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.



Рецепт блинов на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара
Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!

Как приготовить:

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

    Все тщательно смешайте.

    Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.


Рецепт дрожжевых постных блинов

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки
  • 5 ч. ложки сахара

Для опары:

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Как приготовить:

    Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

    Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Когда я искала рецепт постных блинчиков, пересмотрела целую их кучу и отзывы были самые разные, многие люди писали, что у них ничего не получилось, и они просто выбрасывали тесто для постных блинов. Я опасалась, что у меня тоже не выйдет, но всё же надеялась, смогу испечь блины без яиц. Но было много и положительных отзывов, которые подкрепляли моё желание и уверенность, что всё получится.

С радостью сообщаю, что у меня всё получилось и даже первый блин не был комом, а переворачивались постные блины ещё лучше, чем . Наводила я их не очень много, потому как переживала всё же, что могут не получится. Из моего количества ингредиентов получилось 12 постных блинов. Дети у меня постную пищу в виде блинов не признали, для них я приготовила обычные тонкие блины на молоке.

Я добавила в постное блинное тесто крахмал по рекомендации одной женщины, где я читала комментарии к рецепту постных блинов, уж не знаю, он ли сыграл свою роль в хорошем снятии блинов со сковороды или ещё что, но главное, что всё получилось и вы можете смело использовать мой рецепт. Одно замечание, я пекла блины без яиц на блинной сковороде, как они будут вести себя на обычной я не знаю, за результат не ручаюсь).

Итак, ингредиенты для постных блинов:

  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Мука - 14 столовых ложек с горкой
  • Масло растительное подсолнечное или оливковое - 7 столовых ложек
  • Крахмал картофельный -1,5 столовых ложки

Как приготовить постные блины

Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).

Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).

Блинное тесто без яиц

Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.

Следующим шагом, добавляем сахар, соль. В последнюю очередь добавляем в постное блинное тесто растительное масло, хорошо всё перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20. После того, как тесто у меня постояло мне показалось, что оно несколько загустело и можно было бы добавить ещё немного воды, но я не стала. Я сняла видео консистенцию постного блинного теста, можете также взглянуть.

Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все или молоке.

У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.

Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).

Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.

Ещё можно начинить такие постные блины, например, рисом или грибами. Вот и сытное блюдо получится. Когда мы с мужем попробовали эти постные блины, то нам обоим показался их вкус очень знакомым и что-то напоминающим, но вот что, мы так и не смогли вспомнить, может быть кто-то приготовит такие блины без яиц и напишет в комментариях, какое блюдо они вам по вкусу напоминают.

Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца - этот рецепт блинов просто находка.

P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Постные блины

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся...


В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными!...


Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они...

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду...


Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А...