Рецепт овсяных блинов на кефире. Овсяные блины на кефире

И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины , но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины , приготовленные на кефире.

Блины получились нежные, вкусные, чуть толще обычных тонких блинов.

Из этой порции теста получается 18 блинов на сковороде диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакан овсяной муки
  • 4 шт. яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 4-5 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

Кефир необходимо подогреть, он должно быть теплым, но следить, чтобы не свернулся.

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку. Перемешивая массу, постепенно влить кефир (с погашенной в нем содой) и кипяток. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё кипятка (я добавила ещё полстакана).

Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с.антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Чтобы блины из овсяной муки не зарумянивались чрезмерно, выпекать их нужно при чуть более низкой температуре, чем обычные (я их жарила на 6 из 9).

Овсяные блины на кефире получаются очень дырчатыми

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

Блины из овсяной муки на кефире: фото рецепт в домашних условиях

Обычно самые распространенные и ходовые рецепты блинов содержат пшеничную муку. Но наша сегодняшняя статья посвящается любителям злаковых вариаций. Блины из овсяной муки - низкокалорийное изделие, оно является отличной альтернативой мучной выпечки. Подойдут они для людей, которые придерживаются определенных диет, имеют противопоказания к употреблению продуктов с наличием глютена или просто соблюдают правила здорового питания.

Овсяную муку можно приобрести в магазине или сделать ее самостоятельно, смолов овсяные хлопья в кофемолке. После обязательно просеять через сито для мелкой фракции, чтобы избавить от крупных частичек.

Все остальные компоненты так же довольно диетические, сахар я заменила медом, чтобы вкус блинов не был вовсе пресным, а в качестве жидкости использовала обезжиренный кефир. Овсяная мука немного тяжелее пшеничной, поэтому блины получаются плотнее. Но, благодаря кефиру они выходят более мягкими и пышными. Подсолнечное масло лучше поменять на оливковое, чтобы еще больше снизить калорийность блинов.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 миллилитров обезжиренного кефира;
  • 3 столовые ложки натурального меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепоть соли.

Как приготовить блины из овсяной муки на кефире

Пошаговый рецепт диетических блинов:

В отдельную мисочку вбейте яйцо, добавьте к нему жидкий мед. Если у вас засахаренный мед, предварительно растопите его на паровой бане или в микроволновой печи. Яйцо с медом тщательно размешайте до полного соединения.

Параллельно просейте овсяную муку, добавьте к ней соду и щепотку соли.

Затем в муку вылейте сладкую яичную смесь. Хорошо перемешав, вы получите густую массу с большим количеством комков.

Кефир подогрейте на плите, влейте его в основной состав. Кисломолочный продукт не должен быть горячим, необходимо теплое его состояние.

По тесту пройдитесь миксером или погружным блендером. Растительное масло вливайте в уже однородную смесь без комков. Масло равномерно распределите по тесту.

На конфорку установите сковороду (блинную или чугунную), разогрев ее, нанесите тонкий шар оливкового масла. С помощью половника вылейте тесто на поверхность сковороды. Жарьте на среднем огне буквально по 1 минуте с каждой стороны.







Блины из овсяной муки на кефире пожарить не так уж и просто, так как они имеют очень нежную структуру. Однако все ваши усилия будут компенсированы отличным вкусом блинчиков. Их лучше подавать теплыми или горячими, со сметаной или сладким соусом. Чтобы блинчики получились ароматнее, можно добавить по паре щепоток молотой корицы и ванилина, но не больше.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г овсяной муки
  • 200 мл кефира
  • 3 ст. л. растительного масла
  • корица и ванилин по желанию

Приготовление

1. Начинать готовить тесто можно по-разному. Например, смешав в миске кефир, яйца, а затем добавив сухие ингредиенты. А можно вбить в миску пару куриных яиц и по желанию сразу взбить их вместе с сахаром.

2. В миску добавьте овсяную муку. Можно смешать ее с пшеничной мукой в удобных вам пропорциях. Однако овсяной муки должно быть больше.

3. Влейте в миску кефир. Если он будет слишком жирным, то тесто получится густым. В этом случае лучше слегка разбавить его молоком или водой. А можно взять нежирный или обезжиренный кефир. Влейте в миску и растительное масло. Желательно, чтобы оно не имело ярко выраженного вкуса и запаха.

4. С помощью венчика интенсивно перемешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным. Дайте ему постоять минут 20.

5. Перед жаркой первого блинчика смажьте сковороду маслом. Аккуратно вылейте на раскаленную поверхность небольшое количество теста. Спустя полторы-две минуты тесто схватится и можно будет перевернуть блинчик на другую сторону. Жарьте блины на слабом огне.

В этой статье дана полезная информация для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Вы узнаете, как можно испечь блины из разных продуктов (диетические, заварные, дрожжевые).

Всем известно такое блюдо, как блинчики. Они прекрасно подходят для завтрака с чашечкой крепкого кофе и для семейной трапезы по какому-либо поводу. Их можно готовить с различной начинкой, как сладкими, так и солеными. И каких только рецептов для приготовления блинов не бывает. Мы далее рассмотрим, как готовить домашние блинчики на кефире.

Как сделать блины на кефире: пошаговый рецепт

Добавляя кисломолочные продукты в тесто для блинчиков, вы заметите, что благодаря им блины станут пушистыми, воздушными, ажурными.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Ингредиенты :

  • кефир жирный (3,2%) — пол литра
  • два яйца
  • соль — половина чайной ложечки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • сода тоже половина ложечки
  • масло растительное — три большие ложки
  • мука — две чашки или 2 стакана
  • кипяток — одна чашка или 1 стакан

Приготовление :

  1. Блендером смешайте кефир с яйцами в отдельной емкости
  2. Затем полученную массу посолите, добавьте сахар, слегка нагрейте до температуры 50-53 градусов
  3. Просеянную муку всыпьте в емкость и опять смешайте все блендером
  4. Масса получится густая, разбавьте ее горячей водой с содой
  5. В самом конце налейте в смесь масло постное
  6. Возьмите сковороду со специальным, тефлоновым покрытием смажьте жиром, салом или постным маслом и разогрейте ее
  7. Потом наливайте тесто тонким слоем на сковородку и выпекайте ажурные блинчики

ВАЖНО : Если тесто получилось густым и совсем не растекается на сковороде, тогда разбавьте его кипятком до нужной консистенции.

Гречневые блины на кефире, рецепт

Русская кухня очень богата разнообразием. Любителям оригинального вкуса блюд возможно понравятся наши блинчики из гречневой муки на полезном кисломолочном продукте — кефире.


Как приготовить гречневые блины?

Ингредиенты:

  • мука из гречневой крупы — одна чашка или стакан
  • кефир нежирный (1%) — одна чашка или стакан
  • вода — одна чашка или стакан
  • соль — 0,5 чайной ложечки
  • яйца — два штуки
  • сахар-песок — две ложки
  • масло постное 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, затем добавьте туда соль, сахар, муку
  2. Если в блинном тесте мало клейковины — добавьте немного пшеничной муки
  3. Налейте в смесь воду и хорошо перемешайте
  4. На разогретую сковородку капните масло и налейте тесто, обжаривайте блины с двух сторон

Кукурузные блины на кефире, рецепт

Кто решил правильно питаться, тот может себе позволить хоть иногда кушать блины из кукурузной муки. Эта еда не оставит ни одного лишнего сантиметра у вас на талии.


Как приготовить самостоятельно блинчики из кукурузной муки?

Ингредиенты :

  • кукурузная мука — одна чашка
  • обезжиренный кефир — тоже одна чашка
  • сода — маленькая щепотка
  • соль — половинка чайной ложки
  • ванильный сахар — для аромата
  • вода кипяченая — одна чашка
  • яйца — два штуки
  • масло из зерен кукурузы

Приготовление :

  1. Взбейте яйца, налейте кефир, насыпьте соду, соль, муку
  2. Потом влейте горячую воду тонкой струей
  3. В тесто добавьте немного масла
  4. На разогретую сковородку тоже налейте кукурузного масла
  5. Выпекайте блины с двух сторон

Овсяные блины на кефире

C детства всем известна овсяная каша. Родители часто дают её на завтрак, а дети, как правило, не всегда с удовольствием едят её, несмотря на всю её пользу. Однако из овсянки можно приготовить не только кашу, а и вкусные, полезные блинчики. Детям такое блюдо придётся по вкусу. Потому что их можно начинять сладкой начинкой.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • половина чашки овсянки
  • половина чашки манной крупы
  • сода — 1/4 часть чайной ложечки
  • масло — две большие ложки
  • яйца — 1 штука
  • кефир — одна чашка
  • немного соли

Приготовление :

  1. Хлопья овсянки смешать с манкой, залить молочнокислым продуктом, пусть набухают два часа
  2. Затем в данную смесь насыпьте все остальное и хорошенько перемешайте
  3. Потом поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с маслом
  4. Начинку можно выбирать по вкусу

Ржаные блины на кефире

Ещё в старину на Руси хозяйки пекли блины на масленицу из ржаной муки. Вкус таких блинчиков чем-то напоминает обычные вафли. Печь их можно по различным рецептам. А мы рассмотрим рецепт ржаных блинчиков на кефире.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • ржаная мука — одна чашка
  • кефир — одна чашка
  • сахар — две-три большие ложки
  • сода — 1/4 маленькой ложечки
  • соль по вкусу
  • одно яйцо
  • масло подсолнечное две ложки

Приготовление :

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты
  2. Затем в смесь влейте кефир и хорошо перемешайте
  3. Следующим шагом добавьте яйцо, тоже хорошенько все перемешайте
  4. Налейте масло и дайте составу отстояться, минут пятнадцать
  5. Потом обжарьте блины на сковородке с двух сторон и подавайте к столу с начинкой или без

Кружевные блины на кефире

Настоящим украшением праздничного стола могут стать кружевные блины на кефире. Если вы внимательно изучите нижеприведенный рецепт, то у вас получатся не только вкусные, но и красивые блинчики.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • молоко — одна чашка
  • сливки — сто миллилитров
  • яйца — два штуки
  • ванилин для аромата
  • сахар — две больших ложки
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • мука — 9-12 ложек (сколько войдет)

Приготовление :

  1. В емкость залейте молоко, сливки, кефир
  2. Добавьте туда же яйца и перемешайте все хорошо
  3. Затем насыпьте ванилин, сахар, разрыхлитель и в конце муку
  4. Взбейте тесто, дайте отстояться где-то около часа
  5. Выпекайте блинчики на сковородке с растительным маслом

Диетические блины на кефире

Для диеты, как уже упоминалось выше лучше готовить блины на обезжиренном кефире и не на пшеничной белой муке.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • льняная мука — одна чашка
  • кефир нежирный — одна чашка
  • соль — одна щепотка
  • два белка куриных яиц
  • немного масла для обжарки

Приготовление :

  1. В кефир добавьте соль, белки, смешайте компоненты
  2. Затем всыпьте муку и тоже перемешайте
  3. Пусть тесто «отдохнет» — 30 минут
  4. Сковородку смазывайте кисточкой маслом и жарьте блинчики с двух сторон
  5. Начинку применяйте диетическую

Заварные блины на кефире, рецепт

Заварные блинчики понравятся даже истинным гурманам.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • кипяток — одна чашка
  • мука пшеничная высший сорт — одна чашка
  • соль — 1/2 чайной ложечки, можно меньше
  • два яйца
  • немного соды
  • масло подсолнечное — три ложки

Приготовление :

  1. Вначале смешайте кефир, соль, яйца и муку
  2. Следующим шагом в кипяток насыпьте соду, перемешайте
  3. Влейте кипяток в массу с кефиром, смешайте и дайте постоять 5-7 минут
  4. Выпекайте блина на растительном масле

Заварные блинчики на кефире Пышные, зажаристые блины, приготовленные на кефире

Видео: дрожжевые блины на кефире в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блинное меню можно разнообразить бесконечно – рецептов блинов столько, что не то что неделю – целый год можно печь самые разные блины и блинчики, и всегда будет что-то новенькое, вкусное. Вот к примеру, привычные блины на кефире получатся совсем другими, если в тесто кроме пшеничной муки добавить молотые овсяные хлопья. А если сделать хлопья основой блинного теста, то и за фигуру переживать не придется – блинчики получатся низкокалорийными, но во вкусе нисколько не проиграют.

Ингредиенты:

- овсяные хлопья – 1,5 стакана (или 1 стакан овсяной муки);
- мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой;
- яйцо – 2 шт;
- кефир нежирный или обезжиренный – 500 мл;
- вода теплая – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- уксус яблочный (или какой есть) – 1,5 ст. ложки.

Рецепт дня: блины на кефире из овсяных хлопьев.

Как приготовить с фото пошагово




Для блинов на кефире можно брать как овсяные хлопья (быстрого приготовления или геркулес), так и овсяную муку. Муки нужно 1 стакан, хлопьев примерно 1,5 стакана, чтобы в измельченном виде получился 1 стакан. Измельчить хлопья лучше в блендере, но можно и через мясорубку пропустить или использовать кофемолку.




Измельченные овсяные хлопья (или муку) залить 1 стаканом нежирного кефира и добавить 100 мл. теплой воды.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Размешать, размять все комочки. Получится густоватая масса, ее нужно оставить на полчаса чтобы измельченные хлопья разбухли.






В другую посуду вылить оставшийся кефир и разбить 2 яйца. Венчиком или миксером взбить все до однородности.




Просеять в яично-кефирную смесь 3 ст. л. пшеничной муки (набирать ложку с высокой горкой).




По густоте тесто будет совсем жидким, но пшеничной муки пока добавлять не нужно.






Вылить тесто в разбухшие хлопья с кефиром. Смешать до однородности. Если получилась очень густая масса, нужно добавить теплой воды, если жидковата, то подсыпать еще 1-2 ст. л. пшеничной муки.




Добавить в тесто растительное масло и тщательно взбить. Масло полностью разойдется в тесте, на поверхности и возле стенок не должно оставаться маслянистых разводов. Добавить соду, погашенную уксусом. Тесто сразу же станет очень пышным, воздушным, рыхлым. Теперь можно выпекать блины из овсяных хлопьев.




Блинчики лучше печь небольшими, не больше 10-12 см. в диаметре. На хорошо разогретую сковороду вылить маленький половник теста (2-3 ст. л). Когда нижняя сторона зарумянится, а поверхность станет матовой и дырчатой, блинчик осторожно перевернуть лопаточкой.




Подрумянить вторую сторону. Готовые блины из овсяных хлопьев складывать один на другой, по желанию промазывать сливочным маслом.






Готовые блины подавать горячими, с молоком, кефиром, сметаной или любым сладким соусом (к примеру,