Рецепт муравейника в домашних условиях классический. История появления десерта и его названия. Рецепт из кукурузных палочек

Торт Муравейник — всеми любимый вкус из детства. Готовить его быстро и просто. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!

Ингредиенты:

  • тесто для торта: 400 гр масла или маргарина,
  • 4 яйца,
  • 300 гр молока,
  • 1 кг муки,
  • 2 ч ложки разрыхлителя.
  • крем для торта: 400 гр масла,
  • 2 банки вареной сгущенки,
  • 150 гр грецких орехов.

Классический торт муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Масло надо предварительно размягчить. Смешиваем его с яйцами.


Смешивается оно очень плохо, но мы будем настойчивы. Добавляем молоко и снова тщательно перемешиваем. Молоко советую предварительно подогреть градусов до 40-50.


После чего добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.


Получается вот такое не очень густое тесто. Тесто убираем в холодильник (не в морозилку!) на часик.


Займемся пока кремом. Смешиваем размягченное масло со сгущенкой.


На выходе получается вот такая штука, в которую отстается добавить мелко порубленные грецкие орехи


Достаем тесто. Выкладываем на кондитерскую бумагу вот такие тонкие колбаски.


Отправляем их в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Готовые колбаски ломаем или режем кондитерскими ножницами вот так.


Когда наши палочки немного остынут их можно смешать с кремом


Из получившейся смеси формируем подобие муравьиной кучи. Рекомендую хорошенько плотненько «притаптывать» смесь. Получившуюся кучку можно немного украсить шоколадом, натертым на мелкой терке.
Теперь о грустном.

Торт надо оставить пропитываться примерно на сутки. А лучше больше. Идеален он на второй день. Но зато когда пропитается – вы испытаете истинное блаженство…

Самый простой рецепт торта Муравейник

Ингредиенты:

  • Тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)
  • 4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • пищевая сода на кончике ножа
  • Для крема: 1 банка сгущёного молока
  • Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи

Приготовление:

Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.

Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.
Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).

Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).
Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.

Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.
Всё! Торт Муравейник готов!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки без верха
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • Крем: 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).

Готовим крем для Муравейника:сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Торт Муравейник со сгущенкой и тертым щоколадом

Требуется:

  • сливочное масло (или маргарин) 250 г
  • сметана 100 г
  • мука 750-1000 г
  • вареное сгущенное молоко 1 банка
  • тертый шоколад для посыпки.

Способ приготовления:

Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник.

Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки.

В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.

Торт Муравейник из печенья без выпечки

Такой вкусный тортик к чаю можно приготовить всего за 15 минут. Быстро и вкусно!

Ингредиенты для рецепта торта Муравейник:

  • шоколад – 100 г;
  • печенье рассыпчатое – 500-600 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мак кондитерский (по желанию); сгущённое молоко (варёное) – 2 банки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кокосовая стружка или сахарная пудра.

Рецепт торта Муравейник:

Печенье складываем в двойной полиэтиленовый пакет. Затем завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки мельчим его.

Далее размягчаем (не растапливаем) масло. Выкладываем в него ванилин, сгущёнку, взбиваем крем миксером или блендером. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Выкладываем их в крем и снова взбиваем.

Затем смешиваем крошку печенья с кремом до однородного состояния. В тарелку выкладываем горкой полученную массу.

Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой. По желанию украшаем безе.

Помещаем тортик в холодильник для застывания.

Вынимаем, режем на кусочки и подаем к столу детям с компотом, а себе – к кофе. Одни сладкоежки обожают яблочные шарлотки, а другие предпочитают сладкие пироги, но этот тортик любят все.

Видео: быстрый рецепт торта Муравейник из печенья и сгущенки за 10 минут

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

Как приготовить торт «Муравейник»

Заранее сварим сгущенное молоко для крема. В кастрюлю помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды до верхней границы емкости. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку остужаем.

В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.

Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.

Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.

Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.

Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.

Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0 С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.

Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.

Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.

Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску. Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.

Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.

Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.

Это мое "фирменное" блюдо. Муравейник - это торт детства для многих моих читателей, он же - первый кулинарный опыт для некоторых девочек, которые, впрочем, уже выросли … И вкус специфический и внешний вид - муравейника!Сегодня предлагаю новогодний рецепт торта муравейник - любимыйторт.Торт муравейник можно приготовить и для праздничного стола, и даже просто для того, попить чай в кругу семьи. Предлагаю 10 рецептов торта МУРАВЕЙНИК

Торт муравейник со сгущенкой

Состав:
1 яйцо
0.5 стакана сахара
1 пачка маргарина
0.5 стакана сметаны
4 стакана муки без верха
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки уксуса
Крем:
1 стакан изюма
1 банка сгущеного молока
100 г сливочного масла
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану.
Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом.

Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет - натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой).
Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).

Крем:
сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.

Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
красиво выложить на блюде в виде небольшой горки.
Поставить в холодильник.

Торт муравейник с кукурузными палочками

Банка вареной сгущенки растирается с пачкой сливочного масла. С этим кремом перемешиваются (перемазываются) цельные кошерные кукурузные палочки. Полученная масса заворачивается в фольгу, придается форма батона, полена или длинной треугольной призмы и ставится в холодильник. Когда масло застынет, развернуть и резать поперек острым ножом. Получается на срезе очень

красиво и вкусно.

Рецепт Торт муравейник

Смешать толченые орехи с медом и ванильным сахаром, осторожно ввести в массу взбитые с сахарной пудрой в густую стойкую пену белки яиц. Крем для заливки торта; 3 желтка. 3 ст. Ложкам меда. I/2 чашки красного вина желтки растереть добела. Добавляя последовательно небольшими порциями жидкий мед и вино. Поставить кастрюлю с кремом на водяную или паровую баню и взбить. Когда смесь начнет подниматься «шапкой», снять с бани. На небольшое глубокое блюдо нанести тонкий слой белкового крема, втопить в нее слой кукурузных палочек. Повторять слон крема и кукурузных палочек, укладывая их горкой, как муравейник дать основе торта слегка застыть в холодильнике, залить сверху вниз горяч им желтковым кремом, охладить, посыпать сверху тертой на мелкой терке шоколадной конфетой или долькой шоколада и выдержать торт в холодильнике не менее 2 часов.
Ингредиенты:

мёд 100 г
белок 3 шт
ядра толченых грецких орехов 200 г
сахар ванильный по вкусу

Торт муравейник рецепт приготовления

Требуется:
сливочное масло (или маргарин) 250 г
сметана 100 г
мука 750-1000 г
вареное сгущенное молоко 1 банка
тертый шоколад для посыпки.
Способ приготовления:
Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник. Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки. В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.

Торт муравейник рецепт простой

Состав
1 пачка маргарина, 1/2 стакана сахара, сода погашеная лимоном или уксусом, 2 яйца, 3-4 стакана муки, 4 столовых ложки мака, сгущеное молоко 1 банка, орехи любые.
Рецепт приготовления:
Пачку маргарина растопить и хорошо перемешать с сахаром. Вбить в массу 2 яйца и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду и постепенно весь объем муки (помешивая). Получится песочное тесто, которое пропустить полосками через мясорубку и полоски-колбаски выпекать на противне, в разогретой до 200 градусов духовке. Пекутся достаточно быстро 20-25 минут. В процессе выпекания их можно перевернуть. Мак заварить кипятком (до набухания) после этого добавить в мак столовую ложку меда и на 45 секунд поставить мак в СВЧ для пропитки. Выпеченное тесто аккуратно выложить в миску и перемешать со сгущенным молоком (молоко предварительно сварить) , орехами (кусочками) и добавить 3/4 мака. Сформировать муравейник-горку и посыпать по поверхности остатками мака. Поставить в холодильник на 10-24 часа и все.

Торт муравейник рецепт любимого торта

Состав
3.5 стакана муки, 0.5 стакана сахарного песка, 0.5 стакана молока, 0.5 чайной ложки соли, 3 г. соды, 1 пачка растопленного маргарина, 1 банка сгущенки, 30 г. шоколада.
Рецепт приготовления:
Все смешать и поставить на 40 минут в холодильник. Провернуть тесто через мясорубку, выкладывая далее его на смазанный противень и равномерно распределяя по поверхности. Печь до румяности. Охладить, поломать на крошку. Сварить сгущенку, перемешать с крошкой (это надо делать руками), можно добавить орехи. Выложить полученную массу в тарелку в виде муравейника, посыпать тертым шоколадом. Вместо сгущенки можно использовать мед, тогда это будет похоже на восточные сладости.

Рецепт приготовления торта муравейник

Ниже приведен рецепт приготовленияторта муравейник, столь популярного в 70-80-годы прошлого столетия.

1 пачку сливочного масла или маргарина размягчить в микроволновке и растереть с половиной стакана сахара. Добавить половину стакана сметаны, немного посолить. Замесить крутое тесто с 4 стаканами муки.

Тесто пропустить через мясорубку и испечь в духовке. Я не очень люблю мыть мясорубку, поэтому тесто вначале ставлю в морозилку на 30 - 60 минут, а затем натираю на крупной терке.

Из 1 банки сгущенки и 100 г сливочного масла готовлю крем. Лучше всего сначала размягчить (не растапливать!) масло, и сгущенку добавлять в масло небольшими порциями, тщательно растирая. Такой крем важно не очень долго растирать, чтобы масло не взбилось комочками.

Испеченную крошку смешать с грецкими орехами, порезанными на крупные кусочки. Можно орехи разломать руками. Выложить на тарелку в виде горки (муравейника) и залить приготовленным кремом. Можно это делать послойно, помогая себе мокрыми руками.

Теперь можно посыпать торт Муравейникраспаренным маком. Также можно залить торт горячей шоколадной глазурью. Для ее приготовления надо 50 г масла, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки молока, 4 чайных ложки какао сварить до образования пены, как варенье.

Готовый тортпоставить в прохладное место для застывания.

Перед подачей на стол переложитьМуравейникна блюдо, украшенное листочками мяты.

Недавно я получила на сайт письмо из Израиля от Ольги. Вот что она пишет.

Торт Муравейник это мое "фирменное" блюдо, я готовила его почти на все дни рождения и различные праздники, и как Вами было подмечено, что этот торт был действительно популярен в 80-х годах! С него мы с моей сестрой практически начинали познание "высокой" кулинарии. Так вот, тесто делали самое простое песочное, как у Вас и обозначено, а вот крем это совсем иная и самая важная часть в нем! Банка сгущенного молока ставится вариться примерно на 2-2,5 часа, масло сливочное (желательно) растопить и влить или выложить (смотря какой консистенции получится сгущенка)всю банку сгущенки, также 2-3 столовых ложки меда и тщательно перемешать, пока вся масса горяче-теплая. В нее всыпать все наши крошки (испеченное тесто) и тщательно перемешать, я делаю это руками в одноразовых перчатках, уложить горкой и хорошо примять, дать остыть и убрать в холодильник на сутки!

Надеюсь, что эти коментарии к рецепту будут вам полезны!

Приятного аппетита!

Торт Муравейник с вареной сгущенкой рецепт

Ингредиенты
Тесто:
200 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
150 мл молока
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
500 г муки
Крем:
1 баночка вареного сгущенного молока (380 г)
200 г сливочного масла
Рецепт приготовления
Готовим тесто.
Смешать масло и яйца.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15-20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).
Для приготовления крема масло взбить миксером добела.
Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.
Выпеченное тесто перемешать с кремом.
Выложить горкой.
При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом.
Дать торту пропитаться.

Приятного аппетита!

Торт Муравейник с масляным кремом рецепт

Состав

для теста
сливочное масло - 200 г,
сахар - 3 столовых ложки,
сметана - 3 столовых ложки,
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
мука - 4 стакана,
ванилин - на кончике ножа
для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло - 200 г,
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
для украшения
тертый шоколад,
мак
грецкие орехи - 30-50 г
Приготовление
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем:
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной массы.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).

Торт Муравейник 8 рецепт

для теста:
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
1 пачка ванильного сахара
200 г масла сливочного
щепотка соды, гашенная уксусом
4 стакана муки
для крема:
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла

1. Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
2. Всыпаем сахар, взбиваем.
3. Перед тем, как всыпать муку, вводим соду с уксусом.
4. По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
5. Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем.
6. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный ратсительным маслом.
7. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
8. Вытаскиваем готовое тетсо и руками превращаем в крошки.
9. Для крема выложить в чашу миксера масло, взбить. Затем водим сгущеное молоко и взбиваем до пышности и однородной консистенции.
10. В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить минимум на 2 часа в холодильник.

Торт Муравейник 9 рецепт

Продукты:
1 пачка маргарина,
4 ст. л. сметаны,
1 яйцо,
0,5 ст. сахара,
0, 5 ч. л. соды,
4 ст. муки.
Способ приготовления:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, сахар, соду, муку. Всё перемешать. Разделить на 5 частей, поставить на холод на 30-40 мин. Тесто натереть на терке, каждую натертую часть выпекать отдельно. Готовые "печенья" поломать и смешать с кремом.
Крем: 1 б. сгущ. молока (варенного), 200 гр. сливочного масла (размягченного), орехи по вкусу (арахис, грецкие орехи).

ТОРТ МУРАВЕЙНИК 10 рецепт

1 пачка сливочного маргарина (250 г),
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана сметаны
4 стакана муки

Крем:
1 банка вареной сгущенки (варить 2 часа)
1 пачка размяченного масла (250 г)
грецкий орех,
мак
Инструкции: Я не приминаю крошки, если дать постоять тортику, то он и так хорошо пропитывается.
Пачку сливочного маргарина, полстакана сахара, полстакана сметаны хорошо перемешать. Добавить 4 стакана муки, готовое тесто поставить в холодильник на полчаса.
Затем тесто прокрутить на мясорубке (чтобы получились колбаски).
Высыпать их на противень и выпекать. После высыпать в кастрюлю и
смешать с кремом.
Для крема смешать банку сгущенки с пачкой размяченного, но не растопленного масла. Можно добавить грецкий орех.
Выложить на блюдо горкой и посыпать маком.

Выпечка

23.06.2018

Муравейник – торт многим знакомый из детства. Вкусный, хрустящий, в меру сладкий десерт обрадует всех гостей на вашем празднике, украсит будни. А несложный рецепт муравейника порадует домохозяек своей простотой. Всего 30 минут и торт готов. Этот десерт выручит, если к вам наведались нежданные гости. Приготовление торта превращается в веселую игру, которую стоит запечатлеть на фото, если готовить вместе с детьми. Необычная форма будет оригинальным дополнением на праздничном столе .

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки

Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический пошаговый рецепт из печенья и сгущенки за 10 минут

Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:

  1. Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
  2. Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества.
  3. Сливочное масло.

Перейдем к рецепту мурашника:

  1. Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду , поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле. Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
  2. Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
  3. Остудить сварившуюся сгущенку. Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
  4. Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
  5. Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
  6. Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
  7. Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой .
  8. Поставить в холодное место до остывания.
  9. Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.

Простой торт с медом без сгущенки

Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:


  1. 500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
  2. 4 столовые ложки меда нагреть на огне.
  3. 200 гр. орехов перемолоть блендером. Важно не делать их слишком мелкими.
  4. Перемешать горячий мед с орехами.
  5. Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
  6. Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
  7. Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.

Горка из кукурузных палочек

Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:

  1. Кукурузные палочки – 1 пачка.
  2. Масло – 200 гр.
  3. Конфеты «Ириска» – 500 гр.


Чтобы приготовить этот десерт необходимо:

  1. В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
  2. Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
  3. Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом .
  4. Выложить на блюдо в форме горки.
  5. Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами


  1. Мягкое масло размешать с сахаром, ванилью, яйцом.
  2. Добавить сметану, тщательно взбить миксером.
  3. В эту массу всыпать муку вместе с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, делаем это не долго, иначе станет жестким. Должно получиться мягким, а не липким.
  5. Массу пропустить через мясорубку либо охладить в морозильной камере , после чего, натереть на овощной крупной терке .
  6. Полоски теста выпекать в духовке при температуре 180 °С, до приятного золотистого оттенка.
  7. Остудить печенье, поломать на кусочки.
  8. Сухие составляющие смешать с масляным кремом до однородного состояния.
  9. Получившуюся массу выложить в силиконовые или бумажные формочки для кексов.
  10. Украсить тертым шоколадом либо цветной посыпкой для куличей.

Печенье Муравейник


Все дети сладкоежки, любят десерты с добавлением сгущенки. Чтобы разнообразить сладкий стол на детском торжестве, делаем печенье Муравейник. Готовится этот рецепт по принципу пирожного. Тесто лепим в виде печенья любой формы: шарики, ромбы, треугольники. Украшаем ваше произведение кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кунжутом, измельченными орехами. Поместить на тарелку, застеленную пергаментом, поставить в холодильник на полчаса для застывания.

Узнайте, в домашних условиях.

Видео рецепты торта

В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.

Секрет приготовления торта Муравьиная горка со сметаной

Как испечь домашний Муравейник в мультиварке

Легкий и быстрый рецепт приготовления в мясорубке

Пошагово готовим дома диетический торт

Делюсь фото рецептом торта Муравейник в домашних условиях. Так сложилось, что каждый год ко дню рождения мужа я готовлю этот тортик, супруг его просто обожает, не говоря уже о детях. И это неудивительно, ведь данный десерт - один из самых вкусных для нашей семьи, да, и к тому же, быстрый и простой в приготовлении.

Я пробовала готовить «Муравейник» с разными видами крема. С масляным - торт получился слишком жирным. С – довольно хлопотно. Поэтому сейчас готовлю его только с вареной сгущенкой. Так получается гораздо вкуснее, проще и быстрее. А сгущенку можно сварить самостоятельно или купить уже готовую.

Ингредиенты для Муравейника

Сливочное масло – 1 пачка
Сметана – 200 гр.
Сахарный песок – 0,5 стакана
Мука – 3,5 стакана
Вареная сгущенка – 1,5 банки


Рецепт приготовления торта Муравейник в домашних условиях

1. Сливочное масло заранее достать из морозилки, чтобы оно размягчилось. Или можно разморозить его в микроволновке.

Размягченное масло растереть с 3,5 стаканом муки в мелкую крошку. Растирать лучше руками.

2. Затем добавить к маслу пол стакана сахара и сметану. Всё тщательно вымесить.

3. Должно получиться густое тесто, которое хорошо отлипает от рук. 4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки и смазать растительным маслом . Теперь начинаем делать жгутики из теста и выкладывать на противень. Жгутики делаются прямо руками: берется небольшой кусок теста, раскатывается и растягивается в руках в тонкий жгут. Каждый жгутик выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут, пока тесто не подрумянится.

5. Получаются вкусные румяные палочки. Остудить их и наломать маленькими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем, разумеется лучше, но придется потратить на это некоторое время. Если же времени в обрез, то можно наломать палочки и крупно, ничего страшного.

6. Добавить полторы банки сгущенки. К такой пропорции я пришла не сразу, а методом проб и ошибок. Лишнего положишь – чересчур приторно, мало – суховато. А 1,5 банки – просто идеально, получается не сильно сладко и достаточно сочно.

Всё тщательно перемешать, проще всего делать это руками.

7. Теперь осталось выложить получившуюся массу на тарелку в виде муравейника. Сверху можно посыпать маком, но не обязательно. Убрать торт в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался сгущенкой.


Зовите всех к столу пробовать торт Муравейник по домашнему рецепту ! Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Торт «муравейник» - десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса . Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.

Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.

2.При помощи вилки взбиваем яйца.

3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.

4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.

5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.

6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.

7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.

8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.

9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.

10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.

11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.

12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку . Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.

Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом , пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.

Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.

2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.

4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.

2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.

5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.

2.Смешиваем его с сахаром.

3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.

4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.

5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.

6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.

7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.

8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Приготовление крема для торта «Муравейник»

Делать крем еще проще, чем тесто. Кстати, лучше для него использовать домашнее сгущенное молоко, если же используется покупное, то на банке должна быть надпись «цельное». Сгущенку для крема нужно отварить: положите ее в банке в кастрюлю, залейте холодной водой , чтобы она полностью покрыла банку, отварите на умеренном огне 1,5-2 часа, затем положить банку под холодную проточную воду или дать ей остыть при комнатной температуры, никогда не открывайте горячую банку со сгущенкой – можно очень сильно обжечься, т.к. сгущенка в ней под давлением.

Итак, вареная сгущенка готова. Теперь ее нужно перемешать с размягченным сливочным маслом с помощью миксера. Пропорции сгущенки и масла – 1 к 1. Масло нужно заранее немного взбить миксером, а сгущенку добавляйте постепенно порциями. Готовый крем нужно убрать в холод.

Собираем торт

Тесто для торта Муравейника обычно пропускается через мясорубку или натирается на крупной терке. Если вы перекручиваете его в мясорубке, используйте решетку с самыми большими отверстиями. Полосочки теста нужно после перекручивания нарезать ножом. Далее получившиеся кусочки теста нужно высыпать на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Противень с тестом ставится в разогретую до средней температуры духовку, выпекать тесто нужно до подрумянивания – около 20-30 минут, затем готовое теплое тесто руками превращается в крошку, которая полностью остужается.

Крем добавляется в приготовленную основу-крошку порционно – так легче регулировать консистенцию будущего торта. После того как вы перемешали всю крошку с нужным количеством крема, смесь нужно выложить на блюдо в виде горочки – «муравейника».

Приготовленный нужно оставить при комнатной температуре на полчаса, затем еще на 1 час убрать в холод чтобы он как следует пропитался.

Тонкости приготовления торта «Муравейник»

  • Для этого торта допускается готовить тесто на кефире – он в таком случае заменяет сметану (на указанное в рецепте выше количество ингредиентов для теста нужно взять 4 ст.л. кефира и 3 яйца);
  • Тесто можно не только перекручивать в мясорубке – нарвать его можно руками, или хорошо заморозить и потереть на терке;
  • Для ароматизации крема можно использовать цедру лимона, ваниль и коньяк, также можно добавить в торт мёд – он добавляется в крем вместо сахара;
  • Для красоты готовый торт можно посыпать шоколадом или толчеными орешками, взбитыми сливками, полить глазурью;
  • Оформить торт можно «муравьями», «цветами», «травой» и «грибочками» из сахарной мастики , также для оформления можно использовать кокосовую стружку , бананы, мармелад, сухофрукты (изюм, курагу и т.д.).

Рецепт приготовления торта «Муравейник» из печенья


Понадобится: 500 г любого рассыпчатого печенья , 1 стакан грецкого ореха измельченного, 1 банка вареного сгущенного молока, шоколад.

Как приготовить торт Муравейник. Орехи прокалить на сухой сковороде – так торт получится вкуснее. Раскрошить в мелкую крошку печенья. Перемешать орехи со сгущенкой и раскрошенным печеньем, выложить горкой на блюдо. Шоколад на водяной бане растопить (использовать можно любой – темный, молочный, белый), полить торт и убрать его в холод на несколько часов для пропитки.

Для тех, у кого не хватает времени на готовку, такой рецепт – настоящая находка. Торт получается вкусным, а времени на его приготовление уходит считанные минуты. Шоколад не обязательно растапливать – можно просто натереть его на терке и посыпать торт. Сгущенку можно заменить на любой крем по вкусу.

Осилить любой способ приготовления Муравейника – из печенья или домашнего теста , смогут даже начинающие хозяйки. А освоив классический рецепт Муравейника, вы можете смело экспериментировать с кремом и различными добавками – этот дает большую волю фантазии, но всегда делается легко и быстро.

Какую выбрать. Мы подскажем.

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство - пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто , а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления торта Муравейник вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

Как приготовить торт Муравейник

Любой рецепт «Муравейника» со сгущенкой в домашних условиях всегда максимально прост. Готовится такой тортик легко и быстро. По некоторым рецептам можно соорудить его буквально за пару минут до прихода гостей. А вот вкус его получается потрясающим.

Опытные хозяйки для классического торта «Муравейник» готовят коржи самостоятельно. Но при желании можно приобрести магазинную продукцию. Набор продуктов: 6 столовых ложек домашней сметаны, полстакана свекольного сахара, ½ чайной ложки негашеной соды, 4 стакана первосортной пшеничной муки, стандартная банка сгущенки «варенки», 1,5 пачки качественного сливочного масла.

  1. Масло растапливается, слегка остужается и перетирается с песком.
  2. В получившуюся смесь выкладывается сметана, добавляется сода. Продукты снова хорошо растираются.
  3. После добавления просеянной пшеничной муки масса мешается ложкой, а затем – руками.
  4. Противень застилается бумагой для выпечки и на него прокручивается получившееся тесто через мясорубку в виде длинных полосок (около 15 см).
  5. Заготовки запекаются, после чего раздавливаются толкушкой. Не нужно превращать их в мелкую крошку.
  6. Для крема взбивается масло и сгущенка.
  7. Получившаяся смесь соединяется с крупной крошкой, выкладывается на тарелку в форме муравейника.

В холодильнике торт будет стоять не менее 4-5 часов.

Без выпечки — из печенья

Для такого угощения не потребуется даже использовать духовку. Ингредиенты: полкило печенья типа «Топленое молоко», банка вареной сгущенки, полпачки высокожирного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.

  1. Печенье мелко ломается в глубокой тарелке, после чего соединяется с кремом из взбитого со сгущенкой подтаявшего масла. По желанию в смесь можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи.
  2. Получившаяся масса выкладывается горкой на плоскую посуду.
  3. Сверху конструкция украшается тертым шоколадом или маком.

Подавать торт «Муравейник» из печенья к чаю можно уже через полчаса.

Из песочного теста на сметане

Если принято решение взяться за сложный вариант рецепта с выпечкой коржей, то стоит попробовать именно этот. Основой его станет жирная сметана (400 г) и средне жирная (200 г). Остальные ингредиенты: полпачки высокожирного сливочного масла, полкило муки, 160 г сахарного песка, банка вареной сгущенки, куриное яйцо, ½ чайной ложки гашеной соды. Как приготовить торт «Муравейник» на сметане, рассказывается далее.

  1. Сода соединяется с маложирной сметаной.
  2. Масло растапливается, соединяется с сахаром и яйцом.
  3. Составы из первых двух шагов соединяются, к ним высыпается просеянная мука. Тесто будет настаиваться в холодильнике полчаса.
  4. Далее масса натирается на терке и распределяется по промасленному противню. Запекается корж до румяности.
  5. Для крема взбивается оставшаяся сметана со сгущенкой. С ним смешивается мелко поломанный корж. Масса выкладывается в виде муравейника.

Готовое лакомство украшается ореховой крошкой.

С добавлением сухофруктов

Из сухофруктов стоит брать чернослив и курагу – по 80 грамм. Также используется 60 г изюма любого цвета. Остальные ингредиенты: 780 г рассыпчатого «ломкого» печенья, полкило сливочного сыра (лучше всего – маскарпоне), 2 чайные ложки какао, банка вареной сгущенки, 2-3 большие ложки сахарной пудры.

  1. Печеньки ломаются мелкими кусочками. Сухофрукты промываются, при необходимости режутся и ненадолго заливаются горячей водой. Затем они добавляются к печенью.
  2. Сливочный сыр взбивается с пудрой. Буквально по ложечке к нему вводится сгущенка. Ее количество можно регулировать по собственному вкусу.
  3. 2/3 части крема выкладываются к печенью. Масса перемешивается. Из нее на плоском блюде выкладывается муравейник.

Оставшимся кремом украшается получившаяся форма.

Рецепт из кукурузных палочек

Это самый простейший и быстрый вариант «Муравейника» без выпечки. Продукты: полбанки вареной сгущенки, 120 г сладких кукурузных палочек, 120 г качественного сливочного масла.

  1. Размягченное сливочное масло миксером хорошо взбивается со сгущенкой. Вместо него можно взять даже мягкий бутербродный спред, но он должен быть хорошего качества.
  2. В получившийся крем постепенно крошатся все кукурузные палочки. Со временем масса начнет склеиваться. Часть палочек можно добавить в крем цельными.
  3. Из получившейся массы на плоской тарелке формируется горочка в виде муравейника.

Тортик будет настаиваться в морозильной камере 1,5-2 часа.

Как приготовить торт муравейник с медом?

Пчелиный продукт обязательно берется жидкий. Его потребуется целый стакан. Остальные ингредиенты: стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, чайная ложка соли, 3 стакана первосортной муки, полстакана свекольного сахара, литр постного маслица, вареная сгущенка для украшения.

  1. Соль и яйцо добавляются в воду. Продукты перемешиваются.
  2. Сначала в массу высыпаются пару стаканов муки. Постепенно досыпается весь продукт. Тесто в итоге получится очень крутым.
  3. По кусочкам масса раскатывается, нарезается в виде лапши, которая обжаривается в кипящем масле. Излишки последнего удаляются бумажными салфетками.
  4. Мед с сахаром растапливаются в небольшой кастрюльке. Песок должен полностью раствориться. Нельзя доводить массу до кипения.
  5. Получившаяся жареная вермишель соединяется с медовой горячей смесью, вымешивается.

Остается выложить массу горкой на плоскую тарелку и украсить сгущенкой.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Лучше всего со сладким тортиком сочетаются именно грецкие орешки. Их потребуется полный стакан. Остальные ингредиенты: 3,5 стакана первосортной муки, 2 пачки жирного сливочного масла, полстакана сахарного песка, 220 г сметаны, ½ чайной ложки негашеной пищевой соды, щепоть соли, 1,5-2 банки вареной сгущенки.

  1. Для теста размякшее масло (1 пачка) соединяется со сметаной и сахаром. Туда же просеивается мука с солью и содой.
  2. Получившееся тесто после тщательного перемешивания отправляется в морозилку.
  3. Орехи обжариваются на сковородке без масла 3-4 минуты. С остывшего продукта убирается горьковатая шелуха. Он измельчается ступкой.
  4. Уже замерзшее тесто крупно трется и равномерно распределяется по противню.
  5. Запекается заготовка в очень горячей духовке полчаса.
  6. Для крема оставшееся масло взбивается со сгущенкой. Можно слегка не доварить ее, чтобы продукт остался жидковатым.
  7. Готово тесто превращается в крупную крошку и соединяется с кремом
  8. Формируется горка-муравейник.

Можно имитировать бегущих муравьев при помощи мака.

С шоколадом

Особенно порадует сладкоежек шоколадный вариант обсуждаемого тортика. Ингредиенты: столовое яйцо, банка недоваренной сгущенки, 2 пачки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, столько же какао и пчелиного меда, 120 г сметаны, 8 столовых ложек с горкой высокосортной муки, 1/3 маленькой ложки соды.

  1. Яйцо взбивается с песком, к нему добавляется сметана и размякшее масло (1 пачка).
  2. В массу всыпается мука с содой. Замешивается нелипкое тесто. Оно делится на 3 или 4 части и отправляется в морозилку.
  3. Замерзшее тесто трется на терку на промасленный противень в три подхода. Каждый «коржик» запекается около 15 минут в духовке.
  4. Запеченные заготовки крупно крошатся и заливаются кремом из сгущенки, оставшегося масла, какао и меда.

Торт красиво выкладывается в виде горки и оставляется на холоде на 4 часа.