Рецепт хлеба из тыквы без дрожжей. Тыквенный хлеб в духовке
Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.
Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- сахар – 1-1,5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- мука пшеничная – 500-600 г
- тыква – 150 г
- растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления
На заметку:
- Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
- Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
- Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
- Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.
Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки. Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...
Мы привыкли, что хлеб имеет более приглушенный вкус, чем ветчина, сыр или овощи, которые на него обычно кладут. Но только не тот тыквенный хлеб, который мы с вами сегодня приготовим. Он настолько яркий на вкус сам по себе, что я не сразу сообразила, с чем его можно съесть. А все потому, что, кроме тыквы, в тесто добавляют ароматизированное чесноком и острым перцем оливковое масло плюс хорошую порцию сушеных итальянских трав. Хлеб получается замечательно мягким, долго не черствеет, корочка тонкая и хрустящая.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 150 грамм,
- Мука – 380 грамм,
- Соль – 2/3 чайных ложки,
- Дрожжи – 2 чайных ложки,
- Сахар – 2 чайных ложки,
- Вода – 130 мл
- Растительное масло – 2,5 столовых ложки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Жгучий перец – 2 кусочка,
- Прованские травы – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Тыквенное пюре у меня уже было заранее приготовлено (рецепт смотрите ). Так что я сразу смешала дрожжи с сахаром, нужное количество воды отмерила (130 мл), где-то треть вылила в дрожжи, остальное отставила в сторонку. Спустя 20 минут дрожжи хорошо поднялись и выглядели вот так.
После чего всыпала муку (не целиком всю, а где-то треть), добавила соль и начала месить тесто.
Добавила еще треть муки. Тесто стало достаточно мягким, но вязким, можно было еще добавлять муку и дальше. В итоге в тесто без труда вмешалось 380 грамм муки. Я смазала миску небольшим количеством растительного масла, обваляла в нем колобок теста и поставила подниматься под крышкой. Это нужно было сделать, чтобы тесто не покрылось сухой коркой.
Пока тесто поднималось, я приготовила ароматизированное масло. Делается то совсем просто. Масло выливается на сковородку или в сотейник. Зубчик чеснока режется кубиками, добавляются кусочки перца (без семян!). Затем масло прогревается до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Дальше масло нужно остудить.
Когда тесто поднимется вдвое, в него вливаем масло и добавляем сушеные травы.
Замешивается тесто сначала с трудом. Но не торопитесь, через пять минут масло вмешается в тесто, а через еще две-три вы поймете, что у вас руки стали практически чистыми.
Оставляем тесто опять подходить где-то еще на полчаса — на час. Оно должно подняться в два раза.
Затем из него нужно будет сформировать хлеб. Можно сделать один большой. Можно два поменьше. Я выбрала второй вариант, чтобы сразу попробовать один (а дело уже было поздно вечером), а второй оставить на утро.
Форму хлеба можно выбрать любую. Я сделала в виде круглых булок.
Их нужно поставить на расстойку, присыпав мукой. Я поставила в теплое место. И за полчаса они увеличились в два раза. Осталось сделать на них надрезы, чтобы корочка не лопнула неровно. И можно печь.
Пекла я их с паром, чтобы они вышли ровные и аккуратные. На дно духовки поставила сковороду без ручки. Включила духовку на температуру 250 градусов. Одновременно поставила на плиту кипятиться воду в ковшике. Когда духовка разогрелась, я влила в сковороду кипящую воду и поставила хлеб на противне.
Ровно через 10 минут я открыла духовку. Вынула сковородку с кипятком, уменьшила температуру до 180 градусов и пекла еще 10 минут.
Хлеб получился ровным, круглым, с очень мягким душистым мякишем. Попробуйте, он того стоит.
Приятного аппетита!
Наверное, это не совсем скромно — заявить, что мой рецепт тыквенного хлеба — лучший, но для меня это так. Любя тыкву, попробовала много разного, хлебного в том числе, сравнила и смело рекомендую классику и образцовый вариант.
Так как дрожжевое тесто и все, что связано с выпеканием хлеба, часто относят к таинству, проявим усердие и трудолюбие. На первый взгляд, список продуктов прост, все из доступного и привычного. Но важны неспешность, точные пропорции, последовательность закладки и качественный замес.
Когда тесто для тыквенного хлеба в полной мере расстоится, формуйте произвольно. Тут могут быть обычные буханки-кирпичи, нарезные батоны, фигурные «косы», «плетенки» и бублики или импровизированная «тыква».
Время приготовления: минут 180 минут/ Число порций: 8
Ингредиенты
- пшеничная мука примерно 280 г
- сливочное масло 10 г
- сахар 15 г
- соль 5 г
- сухие дрожжи 3 г
- вода 70 мл
- тыква (пюре) 70-80 г
Как приготовить тыквенный хлеб
Если натрете сырую тыкву максимально мелко, до состояния пюре, или измельчите в блендере до той же консистенции кашицы, не варите и не запекайте. Тесто можно замесить и на сыром тыквенном пюре. Не годится стружка, как для салатов, супов и пассеровки. Моя рекомендация - кусок тыквы отварите в кипящей воде, нарезав кубиками или просто бруском, даже с кожицей. Это занимает минут 10-15. Потом сливаем кипяток, соскребаем мякоть, разминаем - теперь легко справиться и вилкой. Кроме вареной, повторюсь, берут и запеченную (в фольге, пергаменте, горшочке).
После пюрирования вливаем теплую воду, бросаем мягкое или распущенное на огне и остуженное сливочное масло. По рецепту требуется мало масла - всего 10 г, но и они важны, не заменяйте ни при каких условиях маргарином, в крайнем случае, вместо сливочного добавьте столько же оливкового или любого постного. Перемешиваем.
В отдельной миске соединяем просеянную пшеничную муку, соль, сахар-песок, молотый мускатный орех или другие пряности, сухие дрожжи. Сперва отмеряйте 280 г муки и только потом, при слишком влажном тесте, в ходе замеса подсыпайте по столовой ложке. Возможно, на грамм 20-40 уйдет муки больше. В этом шаге смешиваем все сухие компоненты, стараемся равномерно распределить добавки внутри мучной горки. По желанию пряный аромат усиливают корицей, имбирем, увеличивают дозировку по вкусу. Чтобы тыквенный хлеб вышел душистым, пряности - обязательны!
Для тех, кто использует свежие/прессованные дрожжи, напомню, что вместо указанных 3 г сухих понадобится в три раза больше, то есть 9 г свежих (прессованных). Такие крошите пальцами и размешиваете не с сухими ингредиентами, а с влажной кашей (овощным пюре).
Вот и весь подготовительный процесс. Дальше переливаем пюре к «обогащенной» муке и вымешиваем. Найдется хлебопечь или машина для замеса, не пренебрегайте - упростите пекарскую работу и доверьтесь своему кухонному агрегату. Обычно, в чашу первыми закладывают жидкости (пюре из тыквы, масло, воду), потом загружают муку, все остальные сыпучие и последними бросают дрожжевые гранулы.
У кого нет удобного подспорья, не огорчайтесь - замесить дрожжевое тесто для тыквенного хлеба просто. Катаем, обминаем на столешнице минут 10, при необходимости присыпаем мукой, доводим для пластичности, мягкости, оставляем чуть-чуть липким. Скатываем шаром, оставляем в чистой емкости на 1-1,5 часа под пищевой пленкой или полотенцем в теплом, укромном месте.
Колобок с оранжевыми вкраплениями заметно подрос, надулся, насытился кислородом. Переходим к следующему шагу. Переносим на широкую поверхность, немного мнем.
Теперь формуем будущую буханку. Самое простое - опустить в огнеупорную форму: круглую, в виде «кирпича», фигурную. Можно на противне сделать плетенку из нескольких жгутов, продолговатый батон с надрезами, рулет (раскатать лепешку и свернуть). Что подскажет фантазия.
Чтобы поддержать тему тыквы, возьмите на карандаш этот пример. Натуральной нитью перевязываем колобок, скрещивая по центру, делим таким образом на дольки. Импровизированную тыкву-полуфабрикат накрываем полотенцем и расстаиваем еще 30-40 минут в тепле.
Заготовка слегка округлилась, увеличилась в объеме. Для глянцевой корочки смазывают яичным желтком, для матовой - маслом. Я посыпаю щепоткой муки как это часто встречается у разных видов хлебных изделий. Выпекаем в духовке до «сухой спички» и глухого звука (при ударе по корочке) примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Уровнем ниже оставляем кубики льда или поддон с водой - печем на пару. Не забывайте предварительно прогреть духовку до максимума.
Остужаем домашний тыквенный хлеб под салфеткой, снимаем нить и подаем к столу - без ножа делим ломтями-дольками. Приятного аппетита!
В сезон созревания такого сочного и яркого овоща, как тыква, так и тянет попробовать приготовить с его участием все любимые блюда и даже испечь хлеб! Тыквенный хлеб-кирпичик получается воздушным, вкусным и очень привлекательным, ведь вряд ли вы где-нибудь в магазине сможете приобрести оранжевый хлеб!
Помимо красочного вида такое хлебобулочное изделие еще и очень полезно, ведь в нем содержатся помимо витаминов группы В еще и витамины из тыквы, так что обязательно удивите им своих родных и гостей! Будьте готовы к тому, что они попросят у вас добавки, поэтому сразу замешивайте тесто на несколько таких испеченных хлебных кирпичей.
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 10 г сухих дрожжей
- 3-4 ст. пшеничной муки
- 5 ст. л. растительного масла
- 180 г теплой воды
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
Приготовление
1. Для того, чтобы дрожжи начали свой интенсивный процесс, вам необходимо смешать в емкости теплую воду, сахар, соль, дрожжи и 1 ст. пшеничной муки. Взбейте все перечисленное венчиком и определите емкость в теплое место, прикрыв платком или полотенцем. Вам понадобится примерно 25 минут, чтобы в опаре появились большие пузыри – признак брожения.
2. В это время очистите тыкву и промойте в воде. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и отварите в воде в течение 15-20 минут до мягкости. Сразу же пюрируйте отваренную тыкву в однородную массу и дайте ей остыть.
3. Добавьте тыквенную массу в опару, всыпьте еще 1 ст. муки и хорошенько перемешайте венчиком. Снова дайте ей подняться, накрыв полотенцем.
4. Когда опара поднимется до верха емкости – всыпьте остаток муки и замесите тесто.
5. Оно не должно быть слишком плотным, но и не жидким. По консистенции оно будет обычным как для хлеба. Влейте 2 ст. л. растительного масла и перемните тесто до упора, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха. Дайте ему в третий раз подойти в тепле.
6. Следите за тестом – в этот раз оно очень быстро поднимется!
7. На рабочий стол влейте 2 ст. л. растительного масла и вывалите тесто из емкости. Снова как следует его промните и разделите на части, выкладывая их в смазанные 1 ст. л. растительного масла формочки. Старайтесь вмещать тесто лишь до середины формы – оно очень вырастет при расстойке и выпекании. Смажьте верхушку растительным маслом и дайте на расстойку ему около 20 минут в тепле.
8. Когда тесто дойдет до верхушки формы – поместите ее в духовку и выпекайте при 180С около 35-40 минут до румяной корочки.
9. Извлеките хлебушек из формы и слегка сбрызните на него водой из пульверизатора.
10. Дайте остыть в течение 20 минут и нарезайте к столу.
Хозяйке на заметку
1. При описании кулинарного процесса неслучайно подчеркивается, что пюрировать тыкву следует в горячем виде. Когда ее кусочки остывают, волокна, составляющие структуру мякоти, затвердевают. После перемалывания пюре будет волокнистым, что затруднит и ухудшит подъем теста, а значит, скажется на качестве тыквенного хлеба в целом.
2. Хозяйки стараются следить, чтобы ткань, которой накрыта емкость с опарой, не соприкасалась с растущей в объеме массой, но такая неприятность все же случается. Хороший способ ее избежать – положить на кастрюлю (чашу, миску) с тестом дуршлаг, а поверх него – полотенце либо салфетку.
3. Лучше всего обминать и вымешивать тесто руками, но это не самый гигиеничный способ. Желательно производить подобные манипуляции в тонких резиновых перчатках, присыпанных крахмалом. Процедура пройдет в чистоте и комфорте, комья теста не прилипнут к поверхности перчаток. Женщинам с длинными ногтями стоит принять совет к сведению.
4. Разрезая свежеиспеченный хлеб, нельзя надавливать на него лезвием ножа. Нужно делать короткие режущие движения, чтобы сохранилась пышность мякиша и не слиплись поры в нем.
5. На полуфабрикате – сыром хлебном кирпичике – можно сделать насечки в соответствии с размером будущих ломтей. Тогда при нарезании готового изделия по этим линиям хрустящая корочка станет меньше крошиться.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб с тыквой – это отличная возможность приготовить что-то новенькое, то есть разнообразить свое привычное меню. Тыквенный хлеб в духовке получается нежным, не слишком воздушным, а значит – достаточно сытным. Тыква – полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, как в виде пюре, так и кусочками в зависимости от ваших предпочтений. На приготовление домашнего хлеба вам нужно будет потратить около двух часов, но большую часть времени вы будете просто ждать. Домашний хлеб из тыквы имеет красивый светло-оранжевый цвет и нежный аромат с нотками тыквы, что делает его еще более привлекательным для питания. К тому же мой лучший рецепт не содержит ни яиц, ни масла, что упрощает процесс приготовления, и уменьшает ваши затраты. можно давать детям без каких-либо опасений за их здоровье.
Ингредиенты:
- тыква – 150-250 граммов;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- мука пшеничная – 400-550 граммов.
Рецепт с фото пошагово:
Тыкву для хлеба очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и выложите в форму для приготовления на пару. Залейте в чашу воду, примерно 1 литр, включите режим «На пару», поставьте форму с тыквой и закройте крышку. Готовьте до мягкости, примерно 15-20 минут.
Молоко подогрейте, оно должно быть примерно 40-42 градуса. В теплое молоко засыпьте дрожжи.
Добавьте сахар и помешайте. Оставьте массу на 15 минут.
Когда тыква будет готова, переложите ее в чашу измельчителя.
И сделайте пюре. Оно должно быть однородным. Этого добиться не сложно, так как тыква будет мягкая.
К этому времени дрожжи распустятся, если молоко было нужной температуры.
Добавьте в миску соль и тыквенное пюре. Помешайте, чтобы тыква распределилась.
Теперь засыпьте половину муки и перемешайте. Оставьте массу в теплом месте, накрыв полотенцем, на 15 минут. Когда тесто увеличится в объеме, засыпьте еще муку. Замесите мягкое и эластичное тесто для нашего тыквенного хлеба.
Оставьте тесто еще на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.
Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
Верх хлеба смажьте яйцом.
Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте тыквенный хлеб при этой же температуре примерно 35-40 минут. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы и дайте еще остыть. После этого можно нарезать и подавать к столу. Такой хлеб отлично подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам или