Рецепт хачапури из слоеного теста. Хачапури с сыром из готового слоеного теста в духовке

Хачапури из слоеного теста – это, пожалуй, самый простой вариант приготовления данного блюда. Обычно хозяйки используют уже готовое слоеное тесто, поскольку это является гарантией вкусной выпечки. При этом не нужно тратить силы и время на приготовление основы собственноручно, что является сложным и трудоемким процессом, требующим навыков. Классический хачапури готовится с сыром, но существуют разные вариации – с творогом, фасолью, мясной начинкой.

Рецепт такого блюда выручит в самых разных ситуациях, например, перед приходом гостей. Хачапури можно подавать к чаепитию либо к основным блюдам вместо хлеба. Стоит отметить, что классический рецепт предусматривает приготовление выпечки не из слоеного, а из опарного дрожжевого теста. В любом случае, чтобы сделать ароматные мучные изделия, потребуется не меньше часа времени. Некоторые готовят хачапури в духовке, а некоторые – на сковороде.

История

Хачапури – это грузинское блюдо. В переводе «хача» обозначает сыр, а «пури» – хлеб. Традиционно без него не обходится ни одно застолье. В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, которая по праву стала гордостью кавказской кухни. Секреты приготовления хлеба с сырной начинкой передаются из поколения в поколение.

В восточноевропейской кухне хачапури занимает важное место, поскольку кулинарные традиции Грузии не могут оставить равнодушным ни одного гурмана. По этой причине выпечка не является редкостью в Украине, России, Беларуси. Хозяйки готовят ее на домашней кухне. Часто хачапури можно заказать в кофейнях и ресторанах.

Существуют рецепты приготовления мучных изделий с мясным фаршем. Но в таком случае не совсем корректно называть блюдо хачапури, поскольку оно должно в любом случае состоять из хлеба и сыра. Многим интересно будет узнать, что в Грузии готовят еще несколько блюд, очень похожих на хачапури. К ним относят:

  • лобиани, которые делают с начинкой из фасоли;
  • кубдари – это лепешки с мясным фаршем;
  • балкарско-карачаевские хычины – это традиционное блюдо, которое готовят с начинкой из сыра и картофеля либо мяса.

Грузины настолько гордятся своей национальной выпечкой, что в 2010 году приняли закон, который призван защищать торговое наименование «хачапури».

Особенности выпечки

По традиции национальная грузинская выпечка должна иметь круглую форму. Можно выпекать порционные лепешки, а можно сделать большой хачапури, который потом разрезается на 6 – 8 порций. Исключение составляет хачапури по-аджарски. Такое изделие имеет овальную форму и напоминает лодочку. В центр такой выпечки вбивается сырое яйцо, которое запекается вместе с тестом. Важно отметить, что в блюдо желательно добавлять особый вид сыра – сулугуни.

Несмотря на то, что желательно использовать для классического рецепта опарное дрожжевое тесто, не менее вкусное блюдо получится, если купить готовую слоеную основу. Более того, по вкусу оно будет привычным для человека, привыкшего к славянской кухне.

Хачапури из слоеного теста можно приготовить всего за 1 час, тогда, как обычный рецепт требует больших затрат времени. Кроме того, можно использовать самые разные начинки. Очень вкусная выпечка получится с творогом либо молодым сыром, например, адыгейским, домашним. Можно провести кулинарный эксперимент и добавить к сыру вареные яйца, зелень, например укроп.

Существуют разные способы термической обработки блюда. Классический рецепт предполагает выпекание хачапури в духовом шкафу. Но можно готовить его и на сковороде. В любом случае блюдо, приготовленное с соблюдением технологии, получится невероятно вкусным. Оно может стать прекрасной заменой хлеба – в таком случае хачапури следует подавать вместе с основными блюдами.

Если вы ожидаете прихода гостей, сырные лепешки можно подавать к чаю и кофе. Такие мучные изделия являются не только вкусными, но еще и очень сытными. Сыр и творог – это очень полезные компоненты, которые обогащают организм кальцием.

Простой рецепт выпечки из слоеного теста

Чтобы приготовить хачапури из слоеного теста, необходимо выбрать удачную основу в магазине. Мы рекомендуем покупать полуфабрикат от известных производителей. Очень важно обращать внимание на состав, который должен быть натуральным.

Итак, чтобы сделать такое блюдо, понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • мука.

Слоеное тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого его следует разделить на две равные части, из которых раскатать два круга толщиной 3 – 4 миллиметра. Отдельно необходимо натереть сыр на крупной терке. После этого сыр выкладывается и равномерно распределяется по поверхности теста. Рекомендуем добавить сливочное масло к сыру – это сделает начинку сочной.

Рецепт не предусматривает добавления сырого яйца к начинке. Начинку можно посолить в том случае, если вы любите соленый сыр. Мы не рекомендуем добавлять сахар, поскольку такой ингредиент не сочетается с адыгейским сыром.

После этого на нижний слой теста с начинкой выкладывается верхний слой. Осторожными движениями необходимо защипнуть края, прочно скрепив их между собой. Далее необходимо выложить на противень лист пергаментной бумаги, смазать его небольшим количеством сливочного либо растительного масла. Перед тем, как вы отправите ваш хачапури на противень, желательно слегка посыпать его мукой.

Выпекать блюдо следует в течение 20 – 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После того, как вы извлечете мучное изделие из духового шкафа, можно посыпать его небольшим количеством сыра. Это придаст блюду еще больший аромат и подчеркнет его необыкновенный вкус.

Лучше всего подавать выпечку к столу в теплом виде. Но такие мучные изделия сохраняют свои вкусовые качества даже через несколько часов после приготовления. По этой причине хачапури можно готовить за несколько часов до прихода гостей.

При желании можно сделать порционные хачапури. Для этого необходимо раскатать из теста не два круга, а небольшие квадраты. После того, как вы положите начинку на тесто, сформируйте треугольники, которые являются удобными для выпекания в духовке. Как видите, такой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста является универсальным и очень простым.

Домашний хачапури с творогом

Рецепт следующего блюда будет полезен в том случае, когда у вас в холодильнике есть творог. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм творога;
  • укроп;
  • соль;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тесто необходимо раскатать, придав ему толщину 5 миллиметров. Пласт следует немного присыпать мукой и оставить на 5 минут в теплом месте, чтобы тесто «отдохнуло». Тем временем можно заняться начинкой. Для этого следует пропустить творог через сито либо подавить вилкой. Такие действия придадут начинке однородную консистенцию. После этого в начинку с творогом добавляется сырое яйцо, соль, укроп.

Смесь следует хорошо перемешать. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Если начинка с творогом получилась слишком жидкой, необходимо добавить к ней столовую ложку муки.

После этого тесто разрезается на одинаковые квадраты размером 20 х 20 сантиметров. Затем на центр каждого квадрата выкладывается начинка и небольшой кусочек сливочного масла. Очень важно правильно закрепить края изделий. Это делается следующим образом: противоположные углы скрепляются между собой, после чего осторожными движениями соединяются оставшиеся части конверта из теста. Перед тем, как выпекать хачапури, необходимо смазать их поверхность яичным желтком для придания красивого цвета.

Противень смазывается сливочным маслом. Желательно также застелить его пергаментной бумагой, которая предотвратит подгорание. Выпекать хачапури следует в духовке до готовности. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Подавать блюдо лучше всего к чаепитию. В процессе готовки дом наполнится приятным ароматом свежей выпечки.

Существуют десятки рецептов приготовления хачапури. Такое грузинское блюдо не оставляет равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз в жизни его пробовал. Самый быстрый и простой рецепт предполагает использование уже готового слоеного теста, которое сегодня можно приобрести практически в любом магазине. Мы рекомендуем вам порадовать гостей дома и близких людей такой вкусной выпечкой, которая идеально подойдет к сладкому столу либо заменит хлеб, если подать ее к основным блюдам.

Хачапури с сыром из слоеного теста – это известное аппетитное блюдо грузинской кухни. Вариантов приготовления теста и начинки для хачапури очень много и все выигрышные. Продаётся сытный вкусный пирог в ближайших хлебобулочных магазинах, готовиться в ресторанах и кафе, остаётся только купить и съесть.

Но зачем, тратить лишние деньги, ведь можно приготовить хачапури в домашних условиях, это гораздо вкуснее! Тем более, что можно приготовить хачапури из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Поверьте, вкус традиционной грузинской лепешки от этого хуже не станет. Тогда скорее берите блокнот, ручку и записывайте простой и быстрый рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста!

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сыр (любой) – 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить хачапури с сыром с слоеного теста:

Готовим сырную начинку для хачапури
Взять ёмкость средних размеров и крупно потереть с помощью тёрки подготовленный сыр. Масло сливочное заранее достать из холодильника и поставить ближе к плите, пусть растапливается.

После добавить в миску с сыром и соединить, хорошо помешать до образования однородной массы. Одно яйцо отдельно разбить, взбить и влить в смесь, тщательно перемешать. Теперь ароматная начинка полностью готова!

Подготовим тесто для выпечки

Если его уже можно размять руками, значит можно приступать к делу. Надо разделить тесто на несколько квадратов и хорошо раскатать скалкой.

Разложить одинаковое количество сырной начинки на все слоёные лепёшки. Края теста желательно смазать водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Это делается для того чтобы блюдо во время выпекания хачапури не развалилось.

Закрепить края пирожка так, чтобы получилась форма конверта. Поверьте, в конце приготовления ваше грузинское блюдо будет смотреться вкусно и соблазнительно пахнуть.

Печем вкусные хачапури в духовке
В форму для выпекания выстелить пищевой пергамент, выложить конвертики на определённом расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, что даст красивый румянец пирожкам.

Разогреть духовую печь до 230 С, поставить выпекаться. Через 3 минуты снизить температуру до 180 С и печь ещё 15 минут. Как только вы почувствуете удивительный аромат и увидите колоссальные внешние изменения, будьте уверены, слоёные хачапури готовы.

Как видите, рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста совсем несложный в приготовлении. И домочадцы будут в полном восторге от вкуснейшей домашней выпечки. Желаем приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить настоящие грузинские хачапури с сыром из домашнего теста, а не покупного смотрите видео рецепт

Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

  • 1 килограмм готового слоёного теста;
  • 550 грамм сыра сулугуни;
  • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления

  1. Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  2. Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  3. Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  4. Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  5. Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  6. Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  7. Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  8. Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  9. Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  10. Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

Лодочки по-аджарски

Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
  • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
  • 3 куриных яйца.

Рецепт приготовления

  1. Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  2. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  3. Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  4. Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  5. Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  6. Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  7. Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.

Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

Общие принципы приготовления

Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

Хачапури с сыром из слоеного теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшие хачапури на основе готового слоеного теста. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Как приготовить:


Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

Хачапури по-домашнему из слоеного теста

В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
  2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
  3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
  4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
  5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
  6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
  7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
  8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
  9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
  10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

Быстрые конвертики из слоёного теста

Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

Какова калорийность – 364 калории.

Как приготовить:

  1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
  2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
  3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
  4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
  5. Переложить треугольники на противень.
  6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
  7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
  8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

Грузинский рецепт для ленивых

Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
  2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо смешать с кефиром.
  4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
  5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
  6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
  7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
  8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
  9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
  10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
  11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

Хачапури – грузинское блюдо, получившее широкую известность в нашей стране и не только в ней. Хачапури можно купить у уличного торговца, попробовать его в кафе или заказать в дорогом ресторане. А можно приготовить хачапури из слоеного теста в домашних условиях. И, скорее всего, все эти варианты будут очень отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду. Потому что современных вариантов хачапури великое множество.

Хачапури из слоеного теста – относительно недавнее изобретение. Раньше его делали из пресного теста и имеретинского сыра. А выпекали на глиняной сковороде (кеци), которую ставили на раскаленные угли.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть трех разновидностей: дрожжевое, бездрожжевое и слоеное.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто надо взять пять стаканов муки, стакан воды, 25г дрожжей, 50-60г растопленного сливочного масла, сахар (2 чайных ложки), соль. Сначала нужно замесить половину нормы муки, теплой воды и дрожжей и поставить в теплое место на два часа. Затем внести оставшиеся продукты, вымесить и снова оставить в теплом месте, периодически обминая. Когда увеличится в два раза – тесто готово.

Для бездрожжевого теста вам понадобится: килограмм муки, полтора стакана кефира или простокваши, около тридцати грамм сливочного масла, сода и соль. Готовится тесто легко: все жидкие компоненты, включая растопленное масло, перемешиваются и вносятся в муку, куда добавлена сода и соль.

Теперь самый простой вариант хачапури. Рецепт: слоеное тесто приготовить несложно, а еще проще купить готовое в магазине. В этом случае приготовление хачапури становится делом получаса. Нужно лишь взять тесто, раскатать, добавить начинку – разломанный или натертый на терке сыр с добавками или без и выпекать.

Если же есть желание сделать слоеное тесто самостоятельно, то это несложно. Нужно взять пачку маргарина для выпечки, натереть на терке, добавить два яйца и соль, затем внести в эту смесь муку (2-3 стакана или сколько получится) и замесить. После этого подержать в холодильнике пару часов.

Начинка хачапури

Основной компонент начинки хачапури из готового слоеного теста, так же как и из любых других видов теста – сыр. Можно взять любой из перечисленных видов сыра, а можно взять две или более разновидности и смешать их в равных пропорциях.

  • Адыгейский или имеретинский сыр.
  • Сыр сулугуни.
  • Брынза.
  • Любой другой мягкий сыр.

К сыру для вкуса и аромата добавляют зелень или другие компоненты. Это могут быть:

  • Кинза
  • Петрушка
  • Укроп
  • Розмарин
  • Натертый или мелко нарезанный чеснок

Яйцо. Тут возможны два варианта: сварить яйцо и затем мелко нарезать либо добавить сырое яйцо, перемешав его с сыром.

Варианты формы хачапури

  • Хачапури в форме конверта. Для этого тесто раскатывают в форме квадрата, в центр которого кладут начинку. Затем углы квадрата соединяют и придают всему сооружению форму конверта. Этот вариант особенно удобен при использовании готового слоеного теста, ведь оно имеет форму квадрата или прямоугольника.
  • Треугольные хачапури с сыром. Слоеное тесто или любое другое режется на одинаковые квадраты, сверху помещается начинка, квадрат складывается по диагонали пополам, так, чтобы получился треугольник, края немного придавливаются.
  • Круглые хачапури. Тесто для одного хачапури делится на две части, одна часть раскатывается в форме круга, заполняется начинкой. Затем раскатывается вторая часть, накладывается поверх первой, края защипываются.

Рецепт хачапури из слоеного теста подразумевает выпечку его в духовке, особенно, если вы брали магазинное слоеное тесто. То же самое и с дрожжевым тестом. С пресным тестом возможен и вариант, когда хачапури жарят на сковороде. Делается это так: хачапури помещается на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарится до появления поджаристой золотистой корочки. Это занимает восемь-десять минут. Затем хачапури следует перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить еще столько же времени.