Рецепт грибной юшки из шампиньонов. Грибная юшка из шампиньонов
Грибную юшку, как и другие рецепты в каждом районе, селе, даже каждая другая хозяйка готовят по-разному. Думаю, что это обусловлено тем, что Западная Украина граничит с четырьмя странами и кухня очень смешалась. Так вот у нас в Закарпатье мы чаще всего используем венгерскую кухню. Рецепт пришлось назвать по-закарпатски, так как по-львовски рецепта я по всему интернету не нашла.
Этот рецепт блюда мне принёс мой муж из Львовской области из славного курортного посёлка Славско. Вернее, как принёс, его там угощали грибной юшкой, и он подробно описал мне, что и как в этом супе было, вот после многократных моих экспериментов суп удался прямо в точку, как он сказал. Конечно, готовить нужно не из шампиньонов, а из белых грибов. Готовила я зимой и, к большому сожалению, в этот период грибов в лесу не найти. Ещё одна моя импровизация – это отварное куриное филе, всё же захотелось добавить какое-то мясо. Предлагаю вам попробовать, суп очень вкусный.
Продукты
- Куриное филе – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 300 гр
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны свежие – 150 гр
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Приготовление
1. Для приготовления возьмите лук, морковь, шампиньоны, отварное куриное мясо, подсолнечное масло, соль, муку, перец и сметану.
2. Предварительно отварить куриное филе, бульон не сливать, в дальнейшем его можно влить в грибную юшку. Лук и морковь очистить, натереть на тёрке мелкой и взбить в блендере. Можно на самой мелкой тёрке натереть, которая трёт прямо в кашицу, но я пожалела свои руки (так как часто стираются пальцы вместе с овощами).
3. Разогреть кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, влить подсолнечное масло и обжарить лук с морковкой 5 минут, постоянно помешивая, посолить. Нарезать очень мелко шампиньоны и отправить в зажарку. Рецепты очень отличаются, если вы варите из белых грибов свежих или сухих, так как белые (или подберезовики, подосиновики) свежие грибы нужно предварительно отварить и так добавлять порезанные в зажарку. А вот сухие – нужно заливать кипятком, выдерживают в воде. Потом воду сливают, а дальше измельчают, затем отваривают. В зажарку отправляют грибы вместе с жидкостью.
4. Обжарить грибы несколько минут, периодически помешивая.
5. Смешать в мисочке муку со сметаной. Обязательное правило: в сметанную смесь нужно влить 100-200 мл холодной воды из-под крана, чтобы при смешивании сметаной смеси с кипятком не образовались мучные комочки.
6. Влить в зажарку около литра воды или оставшийся бульон после варки куриного мяса, довести до кипения и варить 5 минут.
8. Тоненькой струйкой влить сметану и при необходимости долить воду.
9. Суп посолить, поперчить и снова довести до кипения, выключить огонь. Кастрюлька у меня около 2,5-3,0 литров.
10. Супчик готов. Наслаждайтесь его замечательным вкусом!
А для тех, кто предпочитает постные супы, мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов ().
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Грибная юшка – это самое популярное первое блюдо в Карпатском регионе, т.к. именно в Карпатах растут грибы в огромнейшем количестве. Интересен тот факт, что грибная юшка своего оригинального рецепта не имеет, т.к. в каждом селении, даже в одной деревушки, блюдо может готовиться по-разному. У каждой хозяйки имеется свои тайны и тонкости приготовления, которые она хранит и передает из поколения в поколение.
Чаще всего для юшки используются белые грибы, в сезон свежие, зимой сушеные или замороженные. Грибная юшка из сухих белых грибов по-закарпатски получается невероятно вкусной. Также подойдут для блюда и другие сорта грибов, как маслята, опята, подосиновики. Однако наиболее ароматным и вкусным суп получается именно с белыми грибами. Добавлять в юшку можно любые продукты. Многие закарпатские семьи любят класть , которая имеет название «локшина». Также подойдут всевозможные овощи: картофель, морковь, лук.
Хочу обратить внимание, что грибная юшка по-закарпатски достаточно ароматна и самобытна, поэтому она никаких дополнений, в виде специй и пряностей, не требует. Поэтому для приготовления блюда рекомендую использовать только перец, и возможно листочек лаврового листа.
- сухие белые грибы – 20 грамм,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 3-4 ст.л.,
- душистый перец горошком – 3 шт.,
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления закарпатской юшки сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут для набухания.
Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, залейте водой, положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на плиту вариться.
Очищенную морковь помойте и нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Луковицу очистите и нашинкуйте или перекрутите через мясорубку. Последний вариант подойдет для тех, кто не переносит вкус вареного лука в супе.
Когда грибы набухнут, извлеките их и нарежьте соломкой. Грибную жидкость не выливайте!
На сковороде в растительном масле обжарьте до золотистости морковь, луковицу и грибы. Для большей сытости можно зажарку делать на сливочном масле.
В кастрюлю к вареному картофелю через марлю сложенную вдвое влейте грибную жидкость.
Добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить суп до готовности картофеля.
За 5 минут до окончания варки, добавьте сметану, чеснок пропущенный через пресс, соль и перец.
Супу дайте прокипеть 5 минут и подавайте к столу сразу после готовности. Грибная юшка по-карпатски из белых грибов понравится всем, уверяем вас.
Так же предлагаем вам к обеду приготовить
Приготовить ароматный и насыщенный грибной суп из лесных грибов - это сейчас возможно в любое время года. Поскольку приобрести сушеные грибы можно в любом супермаркете.
Содержание рецепта:
Грибной супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Он очень легко готовится и его сможет сделать даже не опытный кулинар. Это экспресс блюдо выручит в самой непредвиденной ситуации. Поскольку приготовить его можно всего за полчаса времени. Грибы не требуют каких-либо знаний и усилий. При этом вкус и аромат кушанья запомнится надолго.
Основным ингредиентом блюда являются грибы, причем они могут быть как свежие, так сушеные. В принципе, соленые и маринованные грибы тоже для супчика прекрасно подойдут. Грибная юшка считается традиционным блюдо закарпатской кухни, хотя и в меню других разных стран ее можно часто встретить. В основном хозяйки применяют для подобных супов шампиньоны или белые грибы. Но сегодня будем готовить суп именно с белыми грибами, которых очень много растет в закарпатских лесах. Причем грибы будем использовать сушеные. Они больше насыщают и ароматизируют блюдо.
Готовить грибную юшку можно по-разному и с любыми составляющими. Неплохо с грибами сочетается лапша, галушки, овощи. К примеру, очень вкусен гуцульский борщ, который варится с сушёными грибами на основе свекольного кваса. В общем как видите, грибы настолько универсальны, что подойдут ко многим кушаньям.
- Калорийность на 100 г - 45 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Сушеные грибы - 25 г
- Картофель - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец горошком - 4 шт.
- Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло - для жарки
Приготовление грибной юшки
1. Грибы положите в сито и ополосните. После, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Если будете заливать их прохладной водой, то выдерживайте около часа.
2. После этого грибы снова переложите в сито, ополосните и нарежьте или оставьте как есть, это дело вкуса. При этом грибную жидкость не выливайте, она понадобится для варки супа.
3. Морковь очистите и мелко нарежьте. Лук очистите и перекрутите через мясорубку.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться морковь с луком. На среднем огне пассируйте их до прозрачности.
5. После, добавьте в сковороду нарезанные грибы и на среднем огне прожарьте их около 5 минут.
6. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель почти до готовности.
7. После, влейте в кастрюлю грибной бульон. Делать это следует очень аккуратно, желательно через марлю или сито, чтобы в кастрюлю не попала грязь или пыль от грибов. Также положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, соль и перец.
8. Добавьте в блюдо прожаренные грибы с овощами.
Грибная юшка - ароматное и сытное первое блюдо, которое очень часто готовят украинские хозяйки. Существует немало вариаций этого супа. Но неизменным остается главный ингредиент - грибы. Они могут быть и свежими, и высушенными. Предлагаем вам несколько рецептов на любой вкус. Желаем удачи на кухне!
Юшка грибная по-закарпатски
Список продуктов:
- мука (в/с) - достаточно двух стаканов;
- кубик грибного бульона - 1 шт.;
- средняя луковица;
- 300 г шампиньонов в свежем виде;
- сметана средней жирности - 1 ст. л.;
- зелень (кинза, петрушка, веточки укропа).
Практическая часть
Готовим грибную юшку с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- красная или белая фасоль - хватит 250 г;
- 0,5 кг картофеля;
- средняя луковица;
- по 50 г рафинированного масла и свежих грибов.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Хорошенько промываем грибочки водой из-под крана. Помещаем их в кастрюлю. Заливаем водой. Варим до готовности. Этот процесс занимает 20-25 минут. Бульон никуда не выливаем. Сваренные грибы следует остудить. Затем измельчаем их ножом.
Шаг № 2. Клубни картофеля промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем средним кубиком.
Шаг № 3. Фасоль закладываем в сотейник, заливаем холодной водой. Варим 60 минут.
Шаг № 4. В кастрюлю с грибным бульоном добавляем фасоль и картофельные кубики. Ставим на огонь. Как только жидкость начнем кипеть, закладываем в будущий суп грибы. Солим. Варим до тех пор, пока картофель не размягчится.
Шаг № 5. Очищенную луковицу измельчаем кубиком. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Кусочки лука должны приобрести золотистый оттенок. Эту пассировку добавляем в кастрюлю. Через 5 минут отключаем огонь.
Шаг № 6. У нас получилась ароматнейшая грибная юшка. Осталось разлить супчик по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Рекомендуем подавать это блюдо с черным хлебом. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью ил целыми веточками (кинзы, укропа).
Продуктовый набор:
- средняя репчатая луковица - 1 шт.;
- зеленый лук - половина пучка;
- по 100 г и мелких макарон;
- одна крупная морковка;
- рафинированное масло - достаточно 3 ст. л.;
- 1,5 л бульона;
- любимые специи.
Процесс приготовления
В заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет и как правильно готовится грибная ушка. Вкусовые качества этого блюда по достоинству оценят все члены вашей семьи. Готовить такой супчик можно и на природе, используя походный котел.
Грибная юшка — вкуснейший традиционный суп карпатских народов. Хотите внести в меню изысканное разнообразие? В этой статье вы найдете 2 прекрасных рецепта приготовления этого ароматного кушанья.
Грибная юшка - ароматный и наваристый суп
Ингредиенты
Грибы сушеные 100 граммов Луковица 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 3 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 2 ч.л. зеленый лук 2 пера
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 минут
Грибная юшка из сушеных грибов: простой рецепт
Для этого рецепта рекомендуется использовать сушеные белые грибы, но если именно таких нет — используйте другие доступные варианты. Главное — чтобы они были ароматными, не залежалыми. Посуда должна быть с толстым дном и высокими стенками, желательно использовать сотейник.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
грибы сушеные — 100 г;
небольшие луковицы — 2-3 шт;
свежая морковь — 1 шт;
картофель — 3-4 шт;
пара ложек 20% сметаны;
мало для жарки;
соль и черный перец по вкусовым предпочтениям;
несколько перьев зеленого лука.
Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.
Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).
Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.
Если же у вас есть возможность использовать свежие белые грибы — попробуйте другой рецепт.
Рецепт юшки со свежими грибами
Вам понадобятся:
свежие грибы — 300 г;
средняя луковица;
картофель — 3 шт;
масло для жарки;
мука в/с — 1 ст.л.;
грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;
специи и зелень по вкусу.
Нарезанный картофель отваривайте в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите. Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды. Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин. Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов. Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Грибная юшка — сытное и ароматное блюдо, которое соберет за столом всю семью. Приятного аппетита!