Рецепт голубцов как в садике. Ленивые голубцы как в детском садике

Ленивые голубцы, как в детском саду, - это сытное и вкусное блюдо, которое поможет вам перенестись во времена глубокого детства. Приготовить такое блюдо очень просто, ингредиенты простые и доступные. Для запекания подойдет мультиварка или духовка. Подавать ленивые голубцы лучше горячими или теплыми, необязательно с гарниром, но лучше со свежей зеленью, овощами.

Ингредиенты

  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. вареного риса (длиннозерного или круглозерного)
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 400 г куриного мяса
  • свежая зелень для подачи
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. Капусту нужно помыть и слегка обсушить, затем нарубить в мелкую крошку. Можно это сделать в комбайне.

2. Морковь помойте и очистите, затем натрите на крупной терке или же нарежьте мелко. Луковицу очистите и мелко покрошите.

3. Куриное мясо (лучше взять не самое обезжиренное, то есть не филе) перекрутите через мясорубку. На сковороде разогрейте пару столовых ложек масла для жарки и обжарьте фарш, лопаткой разбивая крупные комочки.

4. На другой сковороде на рафинированном масле обжарьте капусту, лук и морковь - на слабом огне, буквально 5 минут.

5. В большую миску сложите обжаренный фарш, овощи и вареный рис, все перемешайте.

6. Форму для запекания можно смазать растительным маслом или кусочком сливочного. Выложите заготовку для ленивых голубцов, разровняйте.

Голубцы, как в детском саду Ингредиенты: Мясо - 500 г Капуста белокочанная - 1 кг Рис - чаш.(250 мл) Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 1 шт. Мука пшеничная - ст.л. Масло сливочное - 25 г Масло растительное - 5 ст.л. Томатная паста - 5 ст.л. Сухари панировочные - 50 г Сметана - 50 г Соль - по вкусу Приготовление: Приготовление: 1. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку. 2. Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу. 3. Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать. 4. Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать. 5. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару. 6. Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут. 7. За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте. Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой. 8. Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях. 9. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком. 10. Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут - чтобы схватилась панировка. Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут. Омлет, как в детском саду Ингредиенты: Яйца – 3 шт. Молоко – 150 мл Соль – 1/2 ч.л. Информация Приготовление: 1. Яйца тщательно помойте и разбейте в чашку. 2. Добавьте молоко, соль и перемешайте вилкой. 3. Вылейте смесь в смазанную маслом форму. 4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, не открывая дверцу в процессе приготовления. 5. Приятного аппетита! Запеканка, как в детском саду Ингредиенты: 500 гр. творога (я всегда беру влажный творог, процент жирности для меня роли не играет) 100 гр. сахара 100 гр. манки 50 гр. молока 50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким.) 2 яйца. Пакетик Ванилина Приготовление: Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко,ванилин выложить в чашку,хорошо взбить миксером и потихоньку всыпаем манную крупу так чтоб не было комочков. Готовую массу выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки.Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета,но время выпечки будет зависит от размера формы. Чем меньше форма, тем выше запеканка. Молочный суп, как в детском саду Ингредиенты: Макароны - 150–200 г Молоко 6% - 500–700 мл Питьевая вода - 1 л Соль - 1/2 ч.л. Масло сливочное - 30 г Приготовление: Макаронные изделия плохо варятся в молоке. В любом. Поэтому приготовление молочного супа начинайте с воды. Для приготовления двух порций отмерьте треть полукилограммовой упаковки макарон. Вскипятите в кастрюле литр воды. Как только она закипит, добавьте в нее полчайной ложки соли и всыпьте макароны. Дождитесь повторного закипания и перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну. Варите пять минут. Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг. В опустевшую кастрюлю влейте пол литра молока и доведите его до кипения. Верните макароны в кипящее молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Кто-то любит классическую густоту, а кому-то не столь молочный суп, сколько «макароны в молоке» по нраву. Перемешайте и присолите щепоткой соли. Дождитесь повторного закипания. Уменьшите мощность плиты до уровня "ниже среднего" и варите еще 10 минут. Подавайте суп горячим, добавив в каждую порцию кусочек сливочного масла. Мясной гуляш, как в детском саду Ингредиенты: Мясо (говядина, свинина) - 0,5 кг. Лук репчатый - 1 головка. Морковка - 1 шт. (можно без нее) Мука - 1 ст. л Томатная паста 1 ч.л Сметана - 1 ст. л (можно без нее) Лавровый лист - 1 шт. Солёный огурец среднего размера - 1 шт. (или несколько маленьких корнишончиков). Можно без огурца. Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно Приготовление: 1. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Огурец натереть на тёрке или очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на средней или мелкой тёрке. 2. Мясо слегка обжарить на растительном масле на дне кастрюли. Добавить лук и морковь и потушить в собственном соку минут 5. Долить воды так чтобы мясо было покрыто водой. Тушить под крышкой 40 минут. 3. За это время развести в половине стакана тёплой воды - 1 ч.л томатной паcты, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. 4. Добавить к мясу огурец, положить лавровый лист, можно штучки три перца-горошек, посолить по вкусу, тушить ещё минут 10. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь мука-томат.паста-сметана. Гуляш прямо на глазах начнёт густеть. Потушить ещё минут 10. Если при тушении вода выкипает - можно долить кипятку. Если вдруг гуляш получился слишком густой - можно разбавить кипятком до нужной густоты. Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой, как в детском саду Ингредиенты: 500 гр творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного (но чтобы без добавок) 2 яйца, ванильный сахар - 1 пакетик, сахар по вкусу (у меня 2 ст. ложки) 125 гр муки (либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр) Мука для обвалки 0.5-1 стакан. (получается 2 сковородки с сырничками) Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром. Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая (я это делаю вилкой) Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой. На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников. Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с 2-х сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного пополам с растительным маслом. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и жарить до готовности (мин. 3-5). Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить (т. е не подгорели чтобы) Сырнички готовы. Можно сырники не жарить, а запечь в духовке, как это делают в Детских садах. При Т-180 град. на противне, смазанном маслом выпекать до румяного цвета. Молочно-сметанная подливка Ингредиенты: 200 мл. молока 2 ч. л муки 2-3 ст. л теплой воды Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка) 1-2 ст. л сметаны любой жирности Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2ч. л муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались меленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова. Можно поливать сырнички, запеканки, пудинги. После остывания подлива загустевает, но не сильно. Если подлива получилась густоватой, ее всегда можно разбавить теплой водичкой до нужной густоты. Компот из сухофруктов, как в детском саду Ингредиенты: яблоки – 150-200 г; чернослив – 70-100 г; курага – 50 г; груши – 50; сахар-песок; сок лимона или лимонная кислота. Приготовление: 1. Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут. 2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения. 3. Опускаем вначале яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут. 4. Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить еще около получаса. 5. В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу. 6. Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок. 7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания на кухне. 8. Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.

Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.

Ингредиенты

  • Капуста,
  • сырой круглый рис,
  • вареное прокрученное мясо,
  • соль,
  • вареные яйца - все берется примерно в равных пропорциях.

Приготовление

Пассирую в кастрюле на раст. масле лук до золотистого цвета и прозрачности. Масла столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассировать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички...

Затем туда кладу порезанную капусту,тушу под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды (можно по желанию сразу добавить водички).

Пусть еще потушится немного. Затем добавляю некоторое количество сырого - круглого, не пропаренного риса... Кладу его сверху капусты, не перемешивая.

И доливаю столько воды, чтобы чуть прикрыть рис. Тушу минут 15 под крышкой...

Под конец кладу прокрученное вареное мясо (говядину)сверху. Мешаю чуть позже...(чтобы блюдо не пригорело). Довожу до готовности риса под крышкой на медленном огне. Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляю чуть водички... Голубцы готовы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ленивые голубцы – это одно из немногих блюд детсадовского меню, которое с удовольствием уплетают все, от мала до велика. Потому что это действительно вкусно! Нежные котлетки из мясного фарша, капусты и риса заливаются томатным соусом, смешанным со сметаной, и запекаются в духовке. Никакой обжарки и никаких специй, приправ и чеснока. Что удивительно – вкус капусты совершенно не чувствуется, ленивые голубцы с аппетитом едят даже самые капризные привереды. А хозяйки с удовольствием готовят ленивые голубцы как в детском саду. При минимальных затратах времени и сил на этот рецепт результат замечательный! Капуста и мясо перемалываются на мясорубке, добавляется вареный рис и все это за пару минут превращается в аккуратные небольшие котлетки-тефтельки. Останется залить их соусом и поставить в духовку. Готовить гарнир или нет – дело вкуса, по сути, ленивые голубцы это самодостаточное блюдо. Но частенько подают их с .


Ингредиенты:

- нежирное мясо – 350 гр;
- капуста белокочанная – 200 гр;
- рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая (не обязательно);
- яйцо – 1 шт;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- сметана нежирная (10%) – 4 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.

Рецепт с фото пошагово:





Луковицу режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной или мелкой терке. Во многих рецептах ленивых голубцов морковь отсутствует, так что если не любите сочетание фарша и моркови – не добавляйте ее. Овощи слегка обжариваем, точнее – пассеруем в разогретом масле не доводя овощи до изменения цвета. Зажаривать как для супа не нужно. Можно обойтись без масла, припустить овощи в воде (влить ложку воды и потомить под крышкой до мягкости).





Мясо очищаем от пленок, убираем жир, нарезаем небольшими кусочками. Можете взять любое нежирное или смешать постную свинину и говядину (телятину). Капусту режем кусочками.





Пропускаем через мясорубку кусочки мяса и капусты. Добавляем пассерованные лук и морковь.





Рисовую крупу заранее отвариваем до готовности. Остужаем, добавляем вареный рис в фарш вместе с яйцом. Подсаливаем по вкусу.







Все тщательно вымешиваем. Сначала перемешиваем ложкой, потом руками и слегка отбиваем фарш, чтобы при тушении голубцы не разваливались, сохранили форму.





Набираем по столовой ложке фарша (или больше-меньше), формируем заготовки для ленивых голубцов. Можно сделать их как обычные мясные котлеты или круглые, как тефтели.





Перекладываем ленивые голубцы в глубокую сковороду или кастрюльку, форму для запекания с высокими стенками. Укладываем в один-два слоя. Смешиваем сметану с томатным соусом, разводим водой, подсаливаем. Заливаем мясные заготовки и ставим в горячий духовой шкаф. Соус должен наполовину или больше закрывать ленивые голубцы. Запекаем на среднем уровне духовки, заранее прогрев духовой шкаф до 180 градусов. Сначала под крышкой, чтобы голубцы томились в соусе, а затем ее снимаем. Через 40-45 минут сверху образуется тонкая румяная корочка, соус загустеет, и ленивые голубцы будут готовы.





Выкладываем порцию ленивых голубцов на тарелку, поливаем соусом, сметаной. При желании дополняем гарниром. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!







Этот рецепт для духовки, но, как вариант, можно приготовить

Еще один рецепт как в детском саду – ленивые голубцы. Такой рецепт приготовления голубцов используют для детского питания, ведь дети вряд ли будут есть голубцы по классическому рецепту в листьях капусты. Именно поэтому в детском саду часто готовят ленивые голубцы. Для них капусту мелко режут и закладывают в фарш, из полученного фарша вылепливают котлетки, панируют и обжаривают, а уж потом заливают томатной подливой и запекают в духовке. По вкусу это те же голубцы, только они по-другому выглядят и детям больше по вкусу. Еще они очень экономят время, так как их приготовление намного быстрее, чем приготовление обычных голубцов.

Рубрики:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Выход: 14 штук

Свинина - 600 г

  • Капуста - 350 г
  • Рис - 120 г
  • Морковь - 1 ш т
  • Лук - 2 шт
  • Томат - 400 мл
  • Сметана - 100 г
  • Панировочные сухари - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов

Так как в состав ленивых голубцов входит рис, отварим его предварительно, лучше до полуготовности. После отваривания сольем воду.

Почистим 2 луковицы среднего размера и порежем мелко, почистим морковь и натрем на терке. Обжарим их вместе до прозрачности.

Капусту нашинкуем, а затем порежем мелким кубиком. Бланшируем ее в воде 5 минут и сольем воду.

Прокрутим порезанную кусочками свинину на мясорубке, добавим обжаренные овощи и остывшую капусту. Ее можно добавить в таком виде или можно пропустить тоже через мясорубку. Второй вариант можно использовать совсем для привередливых детей. Туда же кладем отваренный до полуготовности рис, соль и молотый перец. Так как голубцы будут есть и дети, то перца много класть не надо.

Вот такой фарш тщательно смешаем ложкой или даже рукой. Сформируем из него продолговатые котлеты и обваляем в панировочных сухарях. Обжарим их в растительном масле, но не сильно, ведь они еще будут готовиться в духовке с подливой.

Как только обжарим все голубцы, сделаем подливу. Смешаем в миске сметану и томат, лучше брать домашний, чтобы он был как густой томатный сок. Добавим в эту смесь соль, приправы – розмарин и тимьян, совсем немного. Доведем его до кипения и выключим. Я в этот соус еще добавляю нарезанную капусту, если не всю кладу в фарш.