Рецепт джема в хлебопечке мулинекс. Джем в хлебопечке

Хотите узнать, как приготовить джем в хлебопечке? У NameWoman есть для вас оригинальные и при этом очень простые рецепты, которые наполнят ваш дом ароматами дивных специй и подарят изумительные гармоничные новые вкусы вам, вашим родным и друзьям. В статье далее вы узнаете, как приготовить в хлебопечке варенье из яблок, тыквы, лимонов, апельсин, абрикосов, клубники, черники, вишни, черной смородины, бананов. Мы расскажем, как хранить джем, можно ли его приготовить из замороженных ягод и на что в этом случае нужно обратить особое внимание. Вы узнаете, в какое варенье добавляют перец, а в какое розмарин и с чем лучшего всего сочетается кориандр.

На первом фото статьи - приготовленный в хлебопечке в режиме "джем" десерт из яблок, сахара, замороженных ягод черной смородины и небольшого количества ягод черноплодной рябины с добавлением молотой корицы и лимонного сока.

Джем и варенье это одно и то же? Нет, хотя эти десерты и очень похожи, поэтому часто, говоря об одном из них, подразумевают другой или в принципе используют два этих кулинарных термина как синонимы. Итак, чем же отличается джем от варенья? Первый имеет более однородную консистенцию (используемые для его приготовления плоды полностью развариваются) и для него характерно легкое желирование, которое получается благодаря взаимодействию пектина и кислот. Очень много пектина в яблоках и сливах. Примечательно, что для лучшего варенья берут зрелые, а иногда и перезрелые ягоды и фрукты, тогда как для джема больше всего подходят недозрелые плоды с более высоким содержанием пектина. Также, как правило, варенье отличается от джема тем, что приготавливается при более низких температурах и в течение меньшего времени. Иногда это делают в несколько этапов, позволяя варенью остыть. При варке варенья используется гораздо большее количество сахара, чем при варке джема, и, соответственно, оно лучше хранится. Формально, если не быть слишком принципиальными в области кулинарной терминологии и технологии, на функции «джем» в хлебопечке можно приготовить и варенье (не забывайте, что вы можете самостоятельно сократить время варки, остановив выполнение программы вручную).

Как приготовить джем в хлебопечке

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В ведерко ставят лопатку, загружают все ингредиенты, установливают ведерко в хлебопечку, закрывают ее и включают. Сначала идет нагрев, а затем варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях. Так если вы посмотрите каталог хлебопечей Redmond http://redmond.by/catalog/kategor/hlebopechki/ , то увидите, что данные современные бытовые приборы научились не только вымешивать тесто, печь хлеб и варить джем, но и приготавливать йогурт и мясо. Так что десертами из хлебопечки как таковыми мало кого удивишь. Нужно делать ставку на необычные рецепты…

Просмотрите рецепты джема, приведенные в инструкции к вашей хлебопечке. Важнейший момент – количество продуктов. Придерживайтесь соответствующих величин, адаптируя под вашу модель прибора приведенные ниже рецепты. Как правило, за один раз в хлебопечь можно загрузить от 500-600 грамм до килограмма подготовленных для варки джема фруктов или ягод. Объем готового продукта (варенья или джема), соответственно, обычно умещается в полулитровую, две полулитровые баночки.

Можно приготовить джем в хлебопечке с более густой (более желейной) консистенцией, если при закладке продуктов добавить к сахару пектин. На 500-600 грамм достаточно взять 1-1,5 чайные ложки пектина. Пектин можно заменить на специальную смесь для сладкого консервирования – «желфикс» (как и пектин его смешивают с сахаром). Рекомендуем выбрать одну из этих добавок, если вы готовите в хлебопечке варенье из очень сочных плодов (цитрусы, дыня, ананасы).

Помните, что при остывании приготовленный в хлебопечке джем немного желируется. Если же вам кажется, что готовый продукт имеет консистенцию слишком жидкого варенья, то его можно немного уварить в кастрюльке на плите.

Можно ли приготовить джем из замороженных ягод в хлебопечке? Да, можно. Если замороженные ягоды или фрукты вы берете вместе со свежими (имеющими комнатную температуру) и замороженные плоды при этом будут лишь одной третью или не более половины, то их можно сразу же загрузить в хлебопечку и включить ее. Данное устройство сначала активизирует функцию нагрева и только затем начинает мешать будущий джем, т.е. замороженные ингредиенты успеют оттаять (убедитесь в том, что ваша модель хлебопечи не начинет замешивать ягоды сразу же после включения режима "варенье" или "джем"!). Если вы планируете приготовить варенье в хлебопечке только из замороженных ягод и фруктов, то им нужно дать предварительно растаять при комнатной температуре. Чтобы исключить случайное повреждение внутреннего покрытия ведра хлебопечки (крупный сахар вполне можно отнести к грубому абразивному материалу), предварительно в отдельной миске смешайте сахар с другими составляющими будущего варенья или джема. Уже после этого загрузите все в ведерко. Не следует выкладывать сахар и плоды в хлебопечку в два слоя.

Добавлено на основе комментариев пользователей: поместив все ингредиенты для варки джема в ведерка, накройте его сверху фольгой (матовой стороной наружу, а отражающей внутрь) и закрепите края. Это защитит внутреннюю сторону хлебопечи и стенки от возможных брызг.

После окончания программы по приготовлению джема сразу же разлейте содержимое ведерка по баночкам и вымойте ведро хлебопечки (в горячее ведро наливаем еще горячую воду, снижая температуру постепенно).

Как хранить варенье и джем, приготовленные в хлебопечке? После того как готовый продукт остынет, закройте баночку крышкой и уберите джем в холодильник. Традиционное русское варенье менее капризно в отношении хранения (его можно хранить при комнатной температуре) за счет использования при варке большого количества натурального консерванта – сахара (сахар и фрукты или ягоды берутся обычно в равных долях, а в случае, если варенье готовят из овощей, то количество сахара по весу и вовсе превосходит основной продукт варенья). В рецептах, приведенных ниже, вы увидите, что для приготовления джема в хлебопечке сахара берут значительно меньше.

Классический яблочный джем в хлебопечке

На полкило нарезанных дольками яблок (мелко нарезать фрукты не нужно, джем все равно получится довольно однородным) необходимо взять 150 грамм сахара и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Считается, что при приготовлении яблочного джема в хлебопечке, кожуру с фруктов снимать необязательно. Однако ее наличие в джеме нравится далеко не всем. Зато большинство в восторге от тех подвяленных долек яблок, которые остаются на стенках ведерка до конца приготовления джема при вымешивании.

На вкус NameWoman, варенья и джемы из смеси разных плодов всегда интереснее. Домашняя кулинария – это увлекательные эксперименты. Поэтому далее приведены варианты рецептов для хлебопечки, где у яблок будет дополнительная компания для создания ароматной вкусовой симфонии. Чтобы впечатлить родных и друзей используйте специи. Попробуйте яблочное варенье из хлебопечки с добавлением корицы, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Если фрукты очень сладкие, то можно приготовить джем из яблок в хлебопечке с лимоном (достаточно одного цитруса, нарежьте его кружочками прямо с цедрой и каждый кружочек разделите на четыре сектора).

Апельсиновый джем в хлебопечке

Для приготовления апельсинового джема нам понадобится полкило апельсиновых долек (убедитесь, что в них нет косточек) и 100 грамм свежей апельсиновой цедры. Нарежьте ее длинными узенькими полосочками. На указанное количество цитрусов возьмите 160 грамм сахарного песка.

Если варенье вы предпочитаете скорее сладкое, чем кислое, то такой джем можно приготовить из смеси апельсин и яблок в равных пропорциях. Интересно смотрится джем, в рецепте для хлебопечки которого к апельсинам добавляют горсть изюма.

Рецепт тыквенного варенья в хлебопечке

Остро-пряное тыквенное варенье в хлебопечке (жизнерадостное рыженькое содержимое баночек на фото справа) – вариант весьма впечатляющего вкусового сочетания. Чтобы готовый продукт не получился приторным, в данном случае обязательно потребуются цитрусовые. 200 грамм нарезанной небольшими кубиками мякоти тыквы варим на среднем огне 15-20 минут. Воду сливаем. Смешиваем со 180 граммами сахара тыкву, 100 грамм нарезанного кусочками яблока и 250 грамм долек апельсина или мандарина. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и измельченные при помощи ступки 5 горошин душистого перца и 5 гвоздичных гвоздиков – это сочетание характерно для варенья и компотов из американской кухни. Тем, кто любит пикантные джемы, рекомендуем также добавить 1-2 столовые ложки апельсиновой цедры и мелко нарезанные три дольки свежего имбиря.

Рецепт варенья из лимона в хлебопечке

4 лимона средних размеров нарезаем кружочками, каждый кружочек разрезаем пополам, удаляем все семечки. Лимоны, вместе с соком, выделившимся из цитрусов, перемешиваем с 500 грамм сахара, добавляем семена половины стручка винили (можно заменить на ванильный сахар) и 10 мл свежего яблочного сока.

Клубничный джем в хлебопечке

По рецепту для клубничного джема на полкило ягод клубники потребуется 150 грамм сахара и столовая ложка лимонного сока.

Рецепт кажется вам слишком банальным? Тогда при приготовлении клубничного джема в хлебопечке можно добавить 2/3 чайной ложки корицы и молотые семена одной звездочки бадьяна. Совет от NameWoman: интересную нотку приобретет клубничный джем, если сразу после его приготовления, перекладывая горячую полученную массу в баночку, добавить туда нарезанные листья с двух-трех веточек базилика.

Свежий лимонный сок при приготовлении джема в хлебопечке в принципе можно заменить лимонной кислотой. Вместо столовой ложки сока возьмите щепотку лимонной кислоты или чуть меньше половины чайной ложки.

Простой черничный джем

На 450 грамм черники потребуется столовая ложка лимонного сока и 130 грамм сахарного песка.

Джем из вишни в хлебопечке

Как и при приготовлении в хлебопечке клубничного джема, на 500 грамм ягод (удалив предварительно косточки) возьмите 150 грамм сахара и столовую ложку лимонного сока.

Джем из вишни и черной смородины со специями и имбирем

Чудесное кисло-сладкое варенье в хлебопечке получится, если вы возьмете для его приготовления и вишню, и черную смородину. В холодное время года для этих целей прекрасно подойдут замороженные ягоды. Если хочется убавить кислых нот, то замените половину ягод на нарезанные кусочки сладкого яблока. Секретный рецепт такого варенья – добавьте по половинке чайной ложки порошка корицы и молотого кориандра. Еще один маневр для получения неповторимого вкуса – включить в ингредиенты мелко нарезанный свежий корень имбиря (буквально 2 см). Соотношение фруктово-ягодной составляющей и сахара рассчитывайте как в рецепте джема из вишни для хлебопечки – 10:3.

Внимание: если вы готовите джем в хлебопечке из замороженных ягод вишни, которые изначально продавались в таком виде, то NameWoman рекомендует сначала их разморозить при комнатной температуре и убедиться в отсутствии косточек. Косточки от вишни часто становятся причинами царапин на лопатке и внутреннем покрытии ведра хлебопечи. По этой же причине из малины и красной смородины варенье в хлебопечке варить не рекомендуется.

Абрикосовый джем

На 540 грамм половинок абрикосов без косточек возьмите 150 грамм сахара, а также столовую ложку лимонного сока.

Интересную изюминку приобретет приготовленный вами абрикосовый джем, если положить в горячую массу готовую веточку розмарина и вместе с ней перелить содержимое в баночку для хранения варенья. Также, в самом начале закладывая ингредиенты для будущего пикантного абрикосового джема в ведро хлебопечки, вы можете добавить по половинке чайной ложки измельченного сухого розмарина и розового перца.

Кстати, сладкие абрикосы можно использовать вместо яблок при приготовлении в хлебопечке варенья с вишней и черной смородиной.

Банановый джем с апельсиновыми нотами

3 больших банана нарежьте кружочками, добавьте 200 грамм сахара, сок от трех крупных апельсинов и столовую ложку лимонного сока.

С бананами в компотах и варенье изумительно сочетается молотый кориандр. Добавьте чайную ложечку этой пряности при приготовлении джема в хлебопечке.

Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины

Удивительное нежное варенье в хлебопечке получится, если взять по 250 грамм черной смородины и бананов и смешать их с 350 грамм сахара.

Мария Кошенкова

Джем из яблок в хлебопечке – одна из самых универсальных заготовок, которую только можно придумать. Сказать, что он просто невероятно вкусный и ароматный – не погрешить против истины. К тому же он прекрасно подходит к любой сладкой выпечке, блинчикам или йогурту. Вы даже можете приправить им мясо, если делаете жаркое в пан-азиатском стиле. Ну а я просто люблю его как вкусное лакомство к чаю.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 800 г

Информация

Десерт
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Джем из яблок в хлебопечке: как приготовить

Для начала подготовим яблоки. Я предпочитаю кисловатые сорта, но вы можете выбрать любые или даже смешать те, что собрали на даче. Главное, чтобы фрукты были свежими и ароматными – тогда и джем получится очень вкусным. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а также срезать слегка побитые участки, если они есть.

После чего измельчаем их в блендере или любым другим удобным способом. Чем меньше будут кусочки, тем более однородным и мягким получится джем.

Измельченные яблоки помещаем в хлебопечку. Обратите внимание, не нужно заполнять контейнер до самого верха, оставьте достаточно место, чтобы джем мог покипеть.

Добавляем сахар. Пропорции 2:1 – это классический рецепт, к тому же он идеально подходит для длительного хранения, однако не забывайте ориентироваться на свой вкус и кислоту яблок. Все фрукты разные. Заливаем смесь стаканом обычной воды.

В хлебопечке выставляем режим «Варенье», он есть практически в каждой модели, и оставляем готовиться яблоки на один час. После чего достаем, перемешиваем и пробуем. Некоторые на этом этапе предпочитают добавить немного лимонного сока или наоборот молотой корицы, но мне больше всего нравится классический вкус. Опять закрываем и отправляем вариться еще на 30 минут.

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.


Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.


Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.


Устанавливаем ведерко в хлебопечку.


Запускаем программу. На моей технике необходимо включить режим №9 «Джем». Время работы хлебопечки в этом режиме 1 час и 20 минут. За это время джем сварится.

Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.


Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.


Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Джем в хлебопечке из лимонов готовится очень быстро и просто, в этом вы убедитесь из пошагового фото рецепта, который представлен чуть ниже. В нем подробно описан весь процесс приготовления джема из лимонов, а также режим, который мы будем использовать. Никак не повлияет приготовление такой заготовки и на состояние самой хлебопечки, и на будущую выпечку, которую в ней будут готовить. Использование этой кухонной техники позволит вам значительно сэкономить время на приготовление консервации, а также ваши собственные усилия. Вам не придется стоять над плитой и следить за тем, чтобы сладкая бурлящая масса не покинула пределы кастрюли.

В домашних условиях можно приготовить любое количество такого полезного джема, при этом создавать его можно двумя способами: с кусочками лимонов и в полностью измельченном виде. Что касается, желфикса, то приобретайте только тот, что сделан из натурального пектина. Его использования обязательно, ведь именно благодаря ему джем получится густым и вязким, как того требует классический рецепт. В дальнейшем лимонный джем можно будет подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать его, чтобы приготовить необычные и вкусные лимонные торты. Разумеется, этим дело не ограничивается и все зависит только от вашей фантазии. Приступим к приготовлению на зиму лимонного джема в хлебопечке.

Джем легко можно приготовить с помощью хлебопечки, многие из которых имеют специальную функцию для приготовления данного десерта. В процессе варки не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу. Джем в хлебопечке получается вкусным и нужной консистенции.

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В кастрюльку помещают ингредиенты, устанавливают в хлебопечку, закрывают и включают. Происходит варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях.

Время приготовления зависит от модели данной хлебопечки. При работе с данным устройством нужно точно соблюдать рецептурное соотношение ягод и сахарного песка, учитывать количество сока, которое способен выделить продукт. После приготовления такое варенье необходимо сразу перелить из кастрюльки в баночки, иначе масса может пригореть.

Видео «Приготовление яблочного джема в хлебопечке»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного яблочного джема в хлебопечке.

«Золотые» рецепты

Существует много оригинальных рецептов джема в хлебопечке, которые позволяют на выходе получить сладкое лакомство. Рассмотрим самые распространенные и изысканные рецепты, по которым не составит труда сделать вкусный десерт.

Черничный джем

Черника содержит много натурального пектина, поэтому без труда желируется, становится почти мармеладной. При готовке по этому рецепту требуется мало сахара, но недостаток сладости в готовом продукте ощущаться не будет. Из 500 г ягоды получается 180 мл джема. Лимон можно исключить.

Ингредиенты:

  • черника - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промыть, удалить хвостики и мусор.
  2. Опустить ягоду, лимонный сок и сахар в кастрюльку хлебопечки, перемешать.
  3. Запустить режим «Джем», варить до готовности.
  4. Готовый продукт остудить, переложить в стерильные банки.

Из сирени

Удивительно, но из цветов сирени можно сварить нежную сладкую массу с цветочным ароматом, которая по вкусу напоминает гречишный мед. Цветы требуются свежие, без признака увядания.

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг цветов сирени;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать цветочки, отделить имеющийся мусор, веточки.
  2. Опустить в кипяток ⅓ цветов. Выключить плиту, дать отвару настоятся. Процедить.
  3. ⅔ цветков перемешать с сахаром. Добавить отвар, выжатый лимонный сок.
  4. Выложить массу в емкость хлебопечки, варить в нужной программе до консистенции жидкого меда.
  5. Готовый десерт можно хранить при комнатной температуре.

Из крыжовника

Рецепт лакомства из крыжовника привлечет внимание любой хозяйки. Этот десерт очень полезен, быстр в приготовлении, долго хранится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить хвостики, веточки, промыть, просушить.
  2. Наколоть ягодку зубочисткой для выхода сока.
  3. В ягодную массу добавить сахар, оставить на 5 часов.
  4. Перемолоть ягоды блендером.
  5. Поместить смесь в хлебопечку, готовить в режиме «Джем».
  6. Готовый продукт перелить в стерилизованную тару, закатать, укутать.

Инжирный

Инжирный джем душистый, его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, а еще это хорошее дополнение к сыру.

Компоненты:

  • инжир свежий - 1 кг;
  • лимон - 1,5 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • пектин - 10 г.

Что касается приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить. Удалить стебельки.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Снять с лимона цедру, выдавить сок.
  4. Ягоды выложить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром, дать настоятся.
  5. Добавляем к массе пектин, лимонную цедру и сок.
  6. Можно добавить пару ложек воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
  7. Перекладываем в емкость хлебопечки. Варим в соответствующей программе.
  8. Джем можно убрать на длительное хранение в погреб.

Клубничный

Клубничное лакомство готовится из самой распространенной ягоды, которая наверняка есть в саду у каждой хозяйки. Рецепт считается одним из простых и «ленивых».

Понадобится:

  • клубника свежая - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • сок и цедра одного лимона.

Рецепт пошагово:

  1. Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики.
  2. Лимон промыть, снять цедру, надавить сок.
  3. Положить в чашу устройства, добавить сахар, сок и цедру лимона.
  4. Выбрать нужный режим, варить до загустения.
  5. Хранить в холодильнике.

Чтобы придать изысканный вкус, добавляем немного молотой корицы.

В этом рецепте для получения густоты джема используется агар-агар. В отличие от желатина его можно кипятить и варить. Агар не имеет специфического запаха, а сваренный с ним продукт не тает при комнатной температуре.

Ананасовый джем можно употреблять как обычное варенье, добавлять в выпечку, делать десерты.

Продукты:

  • ананас свежий - 1 кг;
  • сахар - 450 г;
  • агар-агар - 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Почистить ананасы. Вырезать твердую серединку.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Положить массу в емкость, засыпать сахаром. Оставить на ночь.
  4. Измельчить ананасы блендером, чтобы убрать лишнюю грубость.
  5. Перелить массу в чашу хлебопечки, добавить агар-агар и варить в нужном режиме.
  6. Разложить ананасовую массу по банкам, хранить в холодильнике.

Многолетняя трава подходит в качестве ингредиента для варенья ничуть не хуже, чем ягоды или фрукты, к тому же она имеет много полезных свойств. Имбирь придает пряный имбирный вкус лакомству.

Для рецепта потребуется:

  • молодые стебли ревеня - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 300 г;
  • имбирь сушеный - ⅓ ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить стебли ревеня от волокон. Нарезать полосочками.
  2. Выложить в кастрюлю. Можно немного измельчить блендером.
  3. Добавить сахар, воду, сок лимона, имбирь. Перемешать.
  4. Смесь положить в форму хлебопечки, выставить соответствующий режим. Включить.
  5. Разложить готовый десерт по сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.

Нельзя класть в форму хлебопечки большее количество ягод, чем указано в инструкции, прилагаемой к вашей модели устройства.

Если количество ягод и фруктов недостаточно для приготовления джема по рецепту, можно использовать очищенные, мелко нарезанные спелые яблоки, чтобы восполнить недостаток.

В хлебопечке готовить только свежие ягоды и фрукты. Замороженные использовать не допускается. Иначе масса будет напоминать ягодный сироп.

Лимонный сок или кислоту добавляют для того, чтобы цвет джема был ярким.

После варки джема тщательно промыть чашу хлебопечки, чтобы при готовке других блюд не возникало проблем.

Приготовление джема пользуется большой популярностью из-за легкости приготовления и огромной вариации рецептур. Такое варенье можно сварить с добавлением моркови, киви, лимона.

Употреблять джем можно с чаем, кофе, тостами, намазывать на хлеб, использовать как начинку в пироги. Это отличный ингредиент для изысканных десертов.