Разрыхлитель смотрим на состав крахмал. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях. Основное требование к посуде

Сегодня во многих рецептах встречается пекарский порошок. Но что это такое? Можно ли его приготовить самим? Чем заменить пекарский порошок? Давайте разоберемся.

Что такое пекарский порошок?

Пекарский порошок - это обыкновенный разрыхлитель теста. Он применяется в кулинарии для того, чтобы тесто было воздушным. В его состав входят сода, кислоты, мука или крахмал. При замешивании теста сода начиинает вступать в реакцию с кислотой, в результате чего образуются углекислый газ, который и делает тесто пышным.

Пекарский порошок в домашних условиях

Разрыхлитель можно сделать самим. Для этого понадобится 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Все ингреденты нужно перемешать деревянной ложкой, а затем плотно закрыть банку и потрясти ее. Компоненты должны быть сухие, чтобы не произошла преждевременная реакция. Хранить домашний разрыхлитель можно несколько месяцев в закрытой таре в сухом темном месте. Для разового использования достаточно 1 ч. л. муки, ½ ч. л. соды и ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Чем заменить разрыхлитель?

Вместо пекарского порошка можно добавить в тесто пищевую соду. Но чтобы тесто стало пышным в нем должен присутствовать окислитель: цедра лимона, фруктовое пюре, кефир, и т. д. Количество соды следут класть не более 1 ч. л. на ½ кг муки. Если в тесте нет окислителя, то соду нужно погасить лимонным соком или уксусом. Вводить ее нужно очень быстро, чтобы реакция продолжалась внутри теста. Еще пузырчатая структура достигается с помощью большого числа яиц. Воздушность выпечки будет зависеть от того, насколько тщательно их взбить. Белки лучше взбивать отдельно от желтков и вводить их в конце приготовления. Также пекарский порошок прекрасно заменют 1-2 ст. л. коньяка или рома.

Опытные хозяйки, частенько практикующиеся на приготовлении домашней выпечки, прекрасно знают, что практически никакая сладкая выпечка не получится пышной и красивой, если в тесто, из которого она готовится, не добавить разрыхлитель теста (иное его название пекарский порошок). Можно, конечно, в качестве альтернативы разрыхлителю воспользоваться обыкновенной и всем привычной пищевой содой, которая тоже (если ее погасить уксусом) исполняет роль разрыхлителя. Но все, же разрыхлитель более удобен в использовании, нежели сода. К тому же он не придает выпечке неприятного привкуса, каковой ощущается при использовании соды. Его не требуется гасить уксусом или лимонным соком, а нужно всего лишь смешать с мукой и вмешать в тесто.


Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

При покупке же промышленного пекарского порошка следует внимательно присмотреться к упаковке и изучить информацию о составе оного. Зачастую производители не соблюдают процентное соотношение ингредиентов, что существенно снижает эффективность действия продукта. Простенькая бумажная упаковка тоже должна насторожить покупателя. При несоблюдении определенных правил транспортировки и хранения подобного рода продукции возможно преждевременное вступление в реакцию компонентов ее составляющих. Соответственно, применять такой продукт уже совершенно бессмысленно.

Те же хозяюшки, которым дорого личное время, а также результаты собственных стараний, могут при желании разрыхлитель теста приготовить самостоятельно без каких-либо усилий и буквально за пару минут. Требуется лишь соблюсти одно-единственное простое правило: емкость (баночка, предпочтительно стеклянная), вспомогательный прибор (ложечка, желательно деревянная) и все используемые ингредиенты должны быть абсолютно сухими. Делать сразу большой объем разрыхлителя не рекомендуется, поскольку со временем он может слежаться. Кроме того, присутствует вероятность попадания влаги в емкость с ним, что повлечет совершение реакции еще до попадания в тесто. Для предотвращения подобной неприятности в банку с готовым разрыхлителем не будет лишним положить кусочек сахара (рафинад).

Итак, для приготовления домашнего разрыхлителя теста потребуется 3 ингредиента в определенном количественном соотношении.

А поскольку для измерения упомянутых компонентов в граммах потребуются специальные электронные весы, которые, к сожалению, имеются не на каждой кухне, то возьмем за основу меру в чайных ложках:


Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

3 ложки кислоты лимонной
5 ложек соды пищевой
12 ложек муки

Муку можно смело заменить картофельным крахмалом — это будет гарантировать еще больший срок хранения готового разрыхлителя. А можно использовать вперемешку муку и крахмал по 6 ложек каждого. Лимонную кислоту, которая, как правило, являет собой крупинки, желательно перемолоть при помощи кофемолки, чтобы все ингредиенты были в виде порошка.

Итак, помня главное правило об идеально сухой посуде и компонентах, приступим к приготовлению разрыхлителя теста:

Всыпаем в сухую баночку сначала муку, затем соду, и в последнюю очередь лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и тщательно сотрясаем, добиваясь равномерного смешения составляющих. И в результате получилось у нас 20 г. готового разрыхлителя.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

Теперь основная задача хорошей хозяйки – это правильное использование (брать нужное количество порошка только сухой ложечкой) и хранение (хранить емкость с порошком в сухом и темном помещении, и обязательно с плотно закрытой крышкой). При надлежащем соблюдении упомянутых условий разрыхлитель теста домашнего производства может храниться более года. К тому же в противовес промышленному пекарскому порошку разрыхлитель, приготовленный собственноручно из обычных и надежных ингредиентов, исключает присутствие каких-либо химических добавок, коими пользуются на производстве. Да и себестоимость домашнего продукта на порядок меньше, нежели покупного. На лицо хоть и скромная, но все же экономия бюджета семейного.


Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

Пусть ваша выпечка радует вас и ваших близких пышностью, красотой и отменным вкусом!

Решите ли вы испечь булочки к воскресному обеду или коржи для именинного торта, а может, вы хотите порадовать родных пышными кексами? Во всех этих случаях вам пригодится пекарский порошок. Он также выручит вас, если вы не любите запах и вкус дрожжей в выпечке, или у вас нет под рукой достаточного количества яиц, необходимых по рецепту. Что же это за волшебный порошок?

Немного истории

История возникновения и применения порошка как неотъемлемого ингредиента для выпечки тортов, пирожных и даже хлеба относится к началу 20 века. Считается, что изобретен пекарский порошок британцем по имени Альфред Берд уже в 1843 году. Но первый коммерческий патент получил совсем не он, а немецкий аптекарь Август Откер, который в начале 20 века основал компанию, занимающуюся производством того самого порошка и других полезных для выпечки продуктов. Он точно отмерил необходимые для разрыхления компоненты, рассчитав их на 500 г муки. До сих пор продукция именно этого производителя считается лучшей на рынке Европы. Однако прошло уже более 100 лет, и рецепт претерпел множество изменений. Различные компании, стремясь к изготовлению уникальной продукции, меняли пропорции и добавляли новые компоненты. Большую популярность пекарский порошок приобрел и у обычных домохозяек. Ведь они стремились сделать свою выпечку как можно воздушнее и мягче.

Что собой представляет пекарский порошок

Разрыхлитель теста, как мы привыкли его называть, продается небольшими упаковками, рассчитанными максимум на 1-2 кг муки. Как видно из названия, главная задача такого порошка - разрыхлять тесто. Особенно это важно при приготовлении теста без естественных разрыхляющих агентов, таких как белки, дрожжи и кисломолочные продукты. Как правило, основными компонентами пекарского порошка являются сода, кислота и нейтральный разделитель, в качестве которого используется мука или сахарная пудра. При попадании во влажное тесто, которое является средой для протекания реакции между содой и кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого и работают над разрыхлением теста. Реакция продолжается и усиливается, когда вы ставите ваш пирог, булочки или хлеб в духовку.

Чем заменить пекарский порошок

Иногда идея испечь что-нибудь вкусненькое приходит внезапно, и выясняется, что отсутствует на кухне именно пекарский порошок. Чем заменить его в таком случае? Как было сказано ранее, такой порошок представляет собой смесь соды и кислоты, а также элемента, который не дает им реагировать впустую. Поэтому вы можете спокойно использовать соду, которая обычно всегда есть на любой кухне и лимонную кислоту. Смешайте их в сухом виде в равной пропорции и добавьте к ним такое же количество муки, крахмала или сахарной пудры, а затем следуйте выбранному рецепту. Можно заготовить пекарский порошок впрок, но хранить его следует в темном месте обязательно в стеклянной таре без доступа влаги и воздуха, иначе он потеряет свои свойства. Добавляя в тесто, смешивайте его только с сухими компонентами.

Выпечка в домашних условиях стала более доступной. Тем более для этого можно приобрести все необходимые ингредиенты. Что самое важное в кондитерском деле? Конечно же, правильно приготовленное тесто. А чтобы оно было нужной консистенции, и выпечка получилась вкусной надо использовать все необходимые ингредиенты. Пекарский порошок добавляют во многие виды Поэтому и поговорим об этом ингредиенте, его свойствах и составе.

Говоря простыми словами, это Раньше, когда в арсенале хозяек не было столько продуктов для хорошей выпечки, в качестве разрыхлителя использовали обыкновенную пищевую соду. Теперь можно применять более прогрессивные продукты, например пекарский порошок. Он придает выпечке красивый цвет, хорошую консистенцию. Она равномерно поднимается и имеет великолепный внешний вид.

К тому же применение пекарского порошка не сложное. Его просто добавляют в муку и хорошо перемешивают. Состав этого продукта также элементарный. Он содержит в себе пищевую соду и взятые в равных пропорциях.

Как известно для хорошего теста используют только просеянную муку. Таким образом, она насыщается кислородом, и тесто получается более воздушным. Рекомендуется добавлять пекарский порошок перед этим процессом. Затем его тщательно смешивают с мукой и эту смесь просеивают при помощи сита.

Использование пекарского порошка имеет неоспоримое преимущество. В нем точно выдержаны все необходимые ингредиенты. Нужно только добавить нужное количество порошка в рекомендованных пропорциях.

Как используют пекарский порошок? Чем заменить его в случае необходимости? На эти вопросы мы ответим далее.

Обычно производители указывают количество порошка необходимого для определенного количества муки. Поэтому нужно всего лишь внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Но есть примерные пропорции, которые одинаковы для этого продукта от разных производителей.

На один килограмм муки следует брать от 10 до 30 грамм порошка. По-другому, пекарский порошок должен составлять от 1 до 3 процентов необходимой муки. Не забывайте, что смешивать эти два ингредиента нужно в сухом виде.

Итак, мы выяснили, что такое пекарский порошок и из чего он состоит. Теперь рассмотрим ситуацию, когда под рукой не окажется этого продукта. Неужели приготовление вкусной выпечки придется отложить? Чем заменить пекарский порошок? Вспомним состав этого продукта. Он состоит из соды и лимонной кислоты. Поэтому можно легко сделать его самостоятельно. Только потребуется затратить на это часть своего времени.

Чтобы сделать пекарский порошок в домашних условиях нужно взять 3 грамма лимонной кислоты, 5 грамм соды и 12 грамм муки. Все ингредиенты смешиваем и получаем 20 грамм разрыхлителя для теста. Если вы не используете сразу весь порошок, то положите его в стеклянную банку и закройте герметичной крышкой.

Если вы не применяете пекарский порошок, то стоит попробовать. Его преимущества не оспоримы. Самое главное, он обеспечивает быстрый и хороший подъем теста. Он не имеет запаха и вкуса и поэтому никак не ощущается в готовом изделии (в отличие от соды). При равномерном распределении получается выпечка однородной консистенции. Для этого нужно лишь хорошо смешать его с мукой и просеять через сито. Структура теста получается великолепной. Кроме того, использование пекарского порошка влияет и на цвет изделия. Пекарский порошок и его применение значительно упрощает процесс приготовления.

Теперь вы знаете, как использовать пекарский порошок. С его применением ваша выпечка станет еще более пышной и красивой. И вы не перестанете удивлять близких своими кулинарными творениями.

Если у вас огромный запас всевозможных рецептов выпечки, наверняка домашние кексы, маффины, печенье, пряники, бездрожжевой хлеб, вафли, бисквиты, пончики, торты, запеканки, пирожные и рулеты практически ежедневно радуют вашу семью своим вкусом. В состав подобной выпечки нередко входит разрыхлитель, который, как назло, может закончиться в самый неподходящий момент.

Сегодня я поделюсь с вами, мои дорогие друзья, рецептом разрыхлителя, который можно в считанные минуты приготовить в домашних условиях. Что такое разрыхлитель и что входит в состав этого продукта? Держу перед собой упаковку промышленного пекарского порошка (это второе название разрыхлителя теста) и читаю состав: регулятор кислотности и стабилизирующее вещество (Е 450а), разрыхлительное средство (Е 5006), пшеничная мука. Пугающие названия, правда?

На самом деле все эти страшные (первые два во всяком случае) компоненты можно найти у себя на кухне – лимонную кислоту, пищевую соду и пшеничную муку. Единственное, чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях, нужно точно знать пропорции этих ингредиентов. Кто-то наверняка уже готовил пекарский порошок самостоятельно, используя столовые или чайные ложи, или же делал разрыхлитель в пропорциях (3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей пшеничной муки). Но я предпочитаю для точности пользоваться кухонными весами с делением в 1 грамм.

Помните, что для длительного хранения домашнего разрыхлителя, посуда, в которую вы его кладете, должна быть чистой и абсолютно сухой. В противном случае (при попадании в добавку даже капельки жидкости) лимонная кислота незамедлительно, прямо у вас на глазах, прореагирует с пищевой содой и все запасы разрыхлителя будут испорчены.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нам понадобится пшеничная мука (я использую высшего сорта), лимонная кислота и пищевая сода. Если вам нужен безглютеновый разрыхлитель теста, вместо пшеничной используйте рисовую муку в таком же количестве. Отлично подойдет картофельный или кукурузный крахмал.


Включаем кухонные весы, взвешиваем пустую тару, обнуляем и насыпаем просеянную пшеничную муку. Нам нужно 48 граммов.




По сути, остается лишь тщательно перемешать все три компонента и домашний разрыхлитель будет готов. Однако, я советую вам еще дополнительно размолоть все в кофемолке или блендере, так как сода, лимонная кислота и пшеничная мука имеют разную степень измельчения. К примеру, лимонная кислота отличается довольно крупными кристаллами, в то время как пшеничная мука представляет собой пудрообразный порошок. И все это нам нужно соединить и довести до одинакового состояния.


Буквально спустя 30 секунд полностью однородный порошок домашнего разрыхлителя готов. Его можно сразу использовать для приготовления выпечки.