Пустые калории – что это такое. Что такое пустые калории и примеры продуктов с ними

Пустые калории - популярный термин. Считается, что таких калорий нужно избегать, однако не каждый знает, в чем их вред и как они мешают похудению.

Почти все, кто считает калории, делают это, чтобы уменьшить энергетическую ценность рациона и, следовательно, снизить вес. Среди пищи, потребление которой полагается сократить в первую очередь, лидирует еда, богатая так называемыми пустыми калориями. Этим термином принято обозначать бесполезные продукты, которые способствуют набору лишнего веса. Как отделить пустые калории от прочих, все ли лишние калории можно назвать пустыми - вот вопросы, ответы на которые будут ценны для большинства людей, стремящихся похудеть.

Происхождение термина

От красивой формы…
Термин «пустые калории» считается синонимом понятия «junk food», которое в переводе с английского означает «мусорная еда». Это понятие родом из США, где таким образом в 70-х годах XX века журналисты стали называть пищу промышленного приготовления, расфасованную на порции и пригодную для употребления без термообработки (чипсы, колбасная нарезка, герметично упакованные сэндвичи и т. д.). Такие продукты люди массово ели на улицах, в парках и т.д., после чего в этих местах оставались горы упаковок, пакетов и прочего мусора. В конце XX века термин распространился по всему миру.

…к бесполезному содержанию
Постепенно понятие «junk food» изменило смысл - оно стало относиться уже не к упаковке, а к содержимому. Мусорной едой стали называть то, чему, с точки зрения здорового питания , место на помойке, а не в организме. Невысокая питательная ценность данных продуктов, дополненная большим количеством животных и кулинарных жиров и быстрых углеводов, делает их именно мусором - не просто бесполезным, но «засоряющим» организм. Калории, которые человек получает с такой пищей, не приносят насыщения и пользы, именно поэтому они пустые. Со временем так стали называть калории не только мусорной еды, но других продуктов, калорийность которых серьезно превышает полезность.

Один из основных источников пустых калорий - шоколадные батончики
с различными наполнителями. Они могут вызвать лишь краткий всплеск
активности организма за счет повышения уровня глюкозы в крови, затем
наступит спад, после которого энергия организму вновь понадобится. Если
есть необходимость срочно подкрепить силы чем-то полезным,
специалисты советуют выбрать батончик-мюсли.

Что такое пустые калории

Пустые калории - термин ненаучный. Это бытовое наименование калорий, содержащихся в продуктах питания, которые не имеют полезных для человека свойств. Такие продукты не содержат необходимых организму белков, полезных жиров и углеводов (так называемых медленных углеводов и пищевых волокон), микро- и макроэлементов, витаминов и других значимых веществ. При этом их калорийность нередко очень высока, как правило, за счет животных и синтетических жиров, простых сахаров, в обиходе называемых быстрыми углеводами, и т. д.

Пустые = лишние = скрытые?

Пустые калории нередко путают с лишними и скрытыми калориями. Эти термины тоже ненаучны, однако весьма популярны. Под ними часто скрываются одни и те же продукты, однако суть у пустых, лишних и скрытых калорий разная. Под лишними калориями обычно понимают те, от которых можно отказаться без особого дискомфорта (еда перед телевизором, перекусы «за компанию» и т.д.). Источником скрытых калорий называют пищу, приготовленную из неизвестных продуктов, энергетическую ценность которых невозможно посчитать (например, это любое ресторанное блюдо или уличный фастфуд). К источникам пустых калорий относят самые разные продукты, о которых пойдет речь далее.

В каких продуктах содержатся пустые калории

Сегодня понятие «пустые калории» объединяет разнообразные продукты питания, большая часть которых не имеет полезных для организма свойств. В первую очередь это чипсы, газированные напитки, фастфуд (бургеры, хот-доги, картофель-фри и т. д.), промышленные мясопродукты и полуфабрикаты, алкоголь, многие соусы, кондитерские изделия.

Такие продукты дают чувство насыщения ненадолго: быстрые углеводы незамедлительно усваиваются, и вскоре организм требует пополнения запасов энергии. Полноценных белков, жиров и углеводов в такой пище мало, в основном она содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Витаминов и минеральных веществ в этих продуктах практически нет, зато нередко встречаются консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, кулинарные жиры и прочая лишняя «химия».

Быстрая еда и здоровье

Постоянное употребление продуктов, содержащих пустые калории, влечет за собой риск повышения уровня холестерина , нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, дефицита микронутриентов.

Вредное - не всегда вредное?

Понятие «пустые калории» не стоит распространять на все продукты, которые современная диетология по тем или иным причинам считает вредными для организма. Так, по сохранности полезных свойств жареное мясо ничем не уступает вареному, однако жареное есть не рекомендуется. Домашний майонез тоже не «пустой» - в свежих яйцах, растительных маслах и лимонном соке масса полезных веществ.

Алкоголь: пить нельзя отказаться

Отдельно следует сказать об алкоголе. Действительно, большинство крепких напитков можно считать источниками пустых калорий - пользы в них мало, а калорийность высока. Однако это не относится к натуральным винам и живому пиву, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых флавоноиды и другие антиоксиданты. При умеренном употреблении вина и пива их калории пустыми не назвать. Злоупотребление же алкогольными напитками, напротив, сделает пустыми калории многих полезных продуктов - алкоголь и продукты его переработки препятствуют усвоению ценных веществ из пищи.

Здоровый баланс

Стремясь избавиться от пустых калорий, следует помнить, что рацион должен быть полноценным и сбалансированным как по качеству, так и по количеству пищи.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Нельзя представить жизнь человека без калорий, получаемых из еды. Они необходимы, что бы все системы организма работали нормально и слаженно. От них зависит наша ежедневная работоспособность и энергичность. Но именно они могут принести разочарование в жизни, являясь источником лишнего веса.

Одно из важных правил здорового образа жизни заключается в рациональном питании. В течение дня съедать нужно определенное количество пищи. Зависит оно от образа жизни, выполняемой работы и физических нагрузок. Это, конечно, известно всем.

Но если из пищи поступает нужное количество калорий, но есть постоянно хочется. Вроде бы съел сытный бутерброд с колбасой Краковской или кусок вкуснейшего торта. Даже в ежедневную норму уложился. Но очень быстро возвращаются мысли о еде. А организм ведет себя так, что хоть в спячку ложись. Нет совсем сил, что-то делать.

И вот тут и появляются пустые калории.

Врага стоит знать в лицо или что это такое

Пустые - это те калории, которых в некоторых блюдах большое количество, но для организма они бесполезны. Они не имеют никакой питательной ценности, но очень просто могут привести за собой несколько лишних килограммов.

В английском языке термин еще понятнее - мусорная еда. Junk-food от слова junk - мусор. Очень образно и не требует лишних пояснений.

Когда этот термин начал появляться, он обозначал образование большого количество мусора после употребления продуктов. Но чуть позднее смысл поменялся и стал говорить уже о качестве этой еды.

В продуктах, которые содержат пустые калории, ограничено количество необходимых веществ, полезных жиров, нужного протеина. А вот химических составляющих, консервантов, привлекательных красителей и усилителей вкуса, транс-жиров предостаточно. Это уже не просто опасно для фигуры, это однозначно отразиться на вашем здоровье. Хотя еда будет выглядеть самым привлекательным образом.

Чем опасны пустые калории

  • Потребляя продукты с пустыми калориями, мы даем возможность лишнему весу накопиться. Похудеть после такой еды намного сложнее. Химические свойства оказывают влияние похожее на прижизненное бальзамирование;
  • В крови постоянно происходит скачки уровня сахара. А значит, спутником жизни становится головная боль. Усталость возникает ниоткуда;
  • Усилители мешают головному мозгу получить сигнал о насыщении. Незаметно для себя можно съест больше необходимого;
  • Когда организм переваривает пустые калории, то он тратит силы не на восстановление, а на работу пищеварительной системы.

Список продуктов с пустыми калориями

  • Фаст-фуд.

Гамбургеры, шаурма, картофель – фри, снеки практически полностью состоят из пустых калорий. Питаясь постоянно такой едой, мы обделяем себя всеми полезными веществами, которые необходимы, а получить их можно только из пищи.

  • Алкоголь.

Тут первое место занимают слабоалкогольные напитки, сладкое вино, ликеры, пиво.

  • Газированные напитки, соки в пачках, готовый чай в бутылках и фруктовые воды.
  • Колбасные изделия промышленного производства.

Чаще всего это смесь белка сои, фосфатов и прочих достижений химической науки.

  • Пшеничный белый хлеб, сдоба, ватрушки, булочки, пирожки.

В этом пункте есть исключение - лаваш, матнакаш. Это те виды хлебов, которые приготовлены в специальной печи.

  • Батончики из шоколада, леденцы, конфеты, пирожные, глазурь.
  • Майонезы, кетчупы, соусы и подобные продукты, выпускаемые в промышленных масштабах.
  • Продукты быстрого приготовления: завариваемая лапша, супы, картофельное пюре.

Как уменьшить количество пустых калорий

Для этого просто стоит начать следить за тем, что ты ешь. Конечно полностью отказаться от такой еды довольно сложно. Но вот свести к минимуму - это запросто.

  • Сладкая газировка и соки легко заменяется домашним компотом, зеленым чаем.
  • Снижаем количество потребляемого сахара.
  • Свежие ягоды, фрукты, мед и сухофрукты могут стать основой полезных сладостей.
  • Выбирая выпечку, смотрим на цельнозерновые продукты.
  • Зажарка с легкостью можно заменить запеканием или приготовлением в фольге.
  • Промышленные соусы стоит оставить в магазине.
  • Откажитесь от покупки колбасных изделий. Ведь независимо от того при производстве Докторской колбасы гост применялся или ту, в ней все равно будет достаточно пустых калорий.

Далеко не всегда очевидно, в каких продуктах нет никаких питательных веществ. Изучите этот список - из этой пищи вы получаете пустые калории и вред для организма, так как в ней нет ни витаминов, ни минералов, ни других источников пользы.

Крем-сода

Существует огромное количество исследований, демонстрирующих, что употребление сахарных газированных напитков следует сократить. Есть свидетельства того, что подобные напитки вызывают набор массы тела. При этом есть более-менее безопасные варианты, а есть совсем вредные. К примеру, в крем-соде больше всего сахара - от такого напитка точно стоит отказаться без всяких сожалений.

Обезжиренное арахисовое масло

Постарайтесь отказаться от обезжиренных разновидностей арахисового масла. В ореховом масле содержатся полезные для сердца жиры, обеспечивающие сытость. Если из продукта удаляют жир, нередко его замещают сахаром и другими ингредиентами. Покупая арахисовое масло, внимательно читайте этикетку и берите только тот продукт, в котором содержатся исключительно жареные орехи.

Маргарин

Маргарин когда-то считали здоровой альтернативой сливочному маслу, тем не менее во многих версиях содержится гидрогенизированное масло - это очень вредный трансжир. Употребление такого продукта повышает вредный холестерин, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо маргарина используйте полезное масло вроде оливкового. Но будьте внимательны - не все масла стоит использовать при высоких температурах.

Консервированные фрукты в сиропе

Свежие фрукты - это важная часть здорового рациона. Не стоит думать, что консервированные фрукты не менее полезны: если на этикетке указано, что они в сиропе, это значит, что к продукту был добавлен сахар. Следует стараться сократить употребление сахара. Внимательно читайте этикетки, чтобы выбирать только полезные консервированные фрукты - они должны быть приготовлены в соке или воде.

Фруктовый лед

Когда начинается лето, может показаться, что фруктовый лед - это полезный и освежающий продукт. Тем не менее достаточно взглянуть на список ингредиентов, чтобы понять, что это не совсем так. В большинстве случаев фруктовый лед сделан из сахара, искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Понятно, что сахар опасен, но и искусственные красители могут быть угрозой для здоровья. Выбирайте фруктовый лед из сока, чтобы получить питательные вещества.

Сахарная вата

По данным специалистов, сахарная вата содержит исключительно сахар - может показаться, что десерт легкий, но это совершенно не так. К тому же такая еда опасна для зубов. По последним данным, следует сократить количество сахара в рационе до десяти процентов калорий. То есть в день следует употреблять не более сорока граммов сахара. Одна порция сахарной ваты составляет более семидесяти процентов дневной нормы!

Глазурь

Эта кремовая шоколадная глазурь на торте - источник калорий, сахара и насыщенного жира. В магазинной глазури могут присутствовать и другие опасные ингредиенты, среди которых - гидрогенизированные жиры, вредные для сердца. Лучше использовать обезжиренные взбитые сливки.

Кофейные напитки

Совершенно бесполезные калории можно получить из сахарных кофейных напитков вроде фраппучино или карамельного маккиато. Может показаться, что это источник кофеина, тем не менее это, скорее, десерт. Безусловно, порой вы можете себя побаловать, но пить такое ежедневно не стоит. В напитках такого типа очень много сахара, жира и калорий, они как полноценный прием пищи.

Белый хлеб

В стандартном кусочке белого хлеба очень мало питательных веществ. При этом в нем сто пятьдесят калорий и почти никакой клетчатки. Нередко в хлебе еще и много искусственных добавок. Особенно опасны высокофруктозный кукурузный сироп и сахар. Употребление хлеба с такими ингредиентами может быть причиной повышенного риска диабета.

Белый шоколад

Вся польза, связанная с употреблением шоколада, не имеет отношения к этому продукту. Он состоит из какао-масла, молока или сливок, ароматизаторов и эмульгаторов. В таком шоколаде много калорий, насыщенного жира и сахара. В отличие от темного или молочного, белый шоколад не содержит какао. Выбирайте темный шоколад, чтобы получить максимум пользы.

Соленая свинина

В свинине много насыщенного жира и соли. Безусловно, соленую свинину обычно используют в небольших количествах, тем не менее ее в любом случае не стоит есть ежедневно. Иначе вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем.

«Пустые калории» - ненаучное выражение, которое обозначает пищу с низкой биологической ценностью, но высокой калорийностью. Большой процент жиров, углеводов, красителей и консервантов превращает еду в «junk-food», что буквально переводится как «мусорная еда».

История возникновения понятия «junk-food»

В 70-х годах прошлого столетия термином «junk-food» в Америке обозначали пищу промышленного производства, расфасованную на порции. Особой популярностью снеки, батончики, бургеры пользовались во время отдыха на природе, так как не требовали термообработки и наличия столовых приборов для их потребления. Но массовое увлечение такой едой привело к замусориванию территории использованной упаковкой, что и стало толчком к появлению термина «мусорная еда».

Современное толкование этого понятия

Но если изначально еду называли мусорной из-за обилия упаковочного материала после ее потребления, то сейчас так называют высококалорийную пищу, которая не имеет никакой ценности для организма. Так синонимом грубоватого понятия «мусорная еда» стало более мягкое выражение «пустые калории». Но смысл остался тот же: это пища, которой с точки зрения здорового питания место не в организме человека, а на помойке. Лишние калории попросту засоряют организм, что приводит к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Любая якобы эффективная диета при потреблении «мусорной еды» не дает ожидаемого эффекта.


Где прячутся «пустые калории»?

Основной источник «пустых калорий» - полуфабрикаты, которые прячутся в холодильниках супермаркетов под видом домашней пищи. Также сюда можно отнести блюда из отдела «Кулинария», так как невозможно узнать ни реальную их энергетическую ценность, ни состав.


Бесполезных калорий полны мясопродукты промышленного производства – колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Если внимательно изучить упаковку, окажется, что мяса в них содержится в лучшем случае половина, а остальные составляющие – жир, соя, субпродукты, крахмал, специи.


Соусы, майонез, кетчуп, сметанные продукты, сухарики, чипсы не содержат полезных микро- и макроэлементов и витаминов, зато являются основным источником холестерина и, как результат, проблем со здоровьем.


Газировка, сокосодержащие напитки (до 20% сока), чаи промышленного производства на самом деле не имеют ничего общего с полезной для здоровья жидкостью. Они содержат до 200 ккал на 100 мл и при регулярном потреблении вредят фигуре не хуже шоколадных батончиков. Представьте, сколько лишнего веса принесла вам любимая газировка!


Кстати, реклама батончиков как способа зарядить мозг не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле шоколад всего лишь кратковременно повышает уровень глюкозы в крови. То есть, 500 ккал (четвертая часть дневной нормы) усваиваются за полчаса, и человек снова ощущает голод! Поэтому в качестве энергетической подпитки лучше использовать сухофрукты, батончики с мюслями и злаками, орехи, свежие ягоды и фрукты.


Как избежать «пустых калорий»?

Если у вас возникло ощущение, что полезной едой можно считать только овощи и воду, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Ведь проблема не только в потенциально лишнем весе. «Мусорная еда» часто становится причиной головных болей, резких перемен настроения, сонливости – все это влияние некоторых пищевых добавок.

Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  • вместо пшеничного хлеба лучше есть цельнозерновой;
  • современная техника позволяет готовить невероятно вкусные блюда без обжаривания, поэтому лучше отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению;
  • газированную воду лучше заменить на обычную питьевую, а сладкие напитки – на травяные чаи;
  • соусы и майонезы домашнего приготовления содержат полезные вещества и не являются источником «пустых калорий»;
  • конфеты лучше заменить сухофруктами, медом, сладостями на основе творога и коричневого сахара;
  • «нет» кулинарии! Пища домашнего приготовления не только вкуснее, но и намного полезней.

Калории, которые человек получает из пищи, являются основным источником энергии для организма. Они необходимы для поддержания работы всех его систем. Однако переизбыток калорий откладывается в виде жира, что ведет к развитию опасных болезней.

«Пустые калории» – это калории, которые содержатся в большом количестве в продуктах, имеющих низкую питательную ценность (ее обеспечивают различные витамины, антиоксиданты, минералы и прочие элементы). В каких продуктах содержатся самые «пустые» калории?

Мучные изделия


Источник фото: pxhere.com

В обыкновенной белой муке, созданной из очищенного зерна, не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни антиоксидантов. Мучные изделия содержат в основном «пустые» калории, которые быстро трансформируются в жир.

Совет! Чтобы увеличить питательную ценность выпечки, применяйте, к примеру, цельнозерновую муку. Она – источник более полезных сложных углеводов.

Сахар и сахарозаменители


Источник фото: pxhere.com

Те, кто не может пить несладкий кофе или чай, должны соблюдать осторожность и не попадать под влияние рекламных уловок, в которых советуют покупать сахарозаменители. Большинство из них изготавливаются из синтетических материалов. Да, они содержат меньше калорий, чем в обычном сахаре, но при этом имеют вещества, усиливающие тягу к сладкой и жирной пище. А вот в сахарозаменителях, которые созданы из натуральных компонентов, практически такое же количество «пустых» калорий, как и в обычном сахаре.

Совет! Если вы не можете обойтись без сладкого, то используйте вместо сахара натуральный мед. Он содержит массу полезных веществ и ферментов, активизирующих метаболизм.

Жареная пища


Источник фото: pxhere.com

Когда мы жарим продукты, в них разрушаются витамины. К тому же, во время жарки, они впитывают масло, отчего их калорийность повышается. К примеру, в одной запеченной картофелине примерно 200 ккал и меньше одного грамма жира. В то время как в картошке фри количество жира достигает 30 г, а калорийность – 700 ккал.

Майонез


Источник фото: pxhere.com

Даже самый полезное блюдо можно превратить в угрозу для здоровья и красивой фигуры, если сдобрить его майонезом. В нем целых 660 калорий на 100 г! А насыщенные жиры в составе майонеза нарушают работу сердца и сосудов. В качестве заправки для салатов лучше использовать оливковое масло, лимонный сок или обезжиренную сметану.

Совет! Попробуйте приготовить полезный соус, похожий на майонез, на основе йогурта.

Алкоголь


Источник фото: pxhere.com

Разумеется, большинство алкогольных напитков содержат огромное количество «пустых» калорий. Особенно это касается водки, коньяка, рома и текилы. Пиво, не настолько калорийно, но мало кто ограничивается одним стаканом, поэтому оно тоже в списке опасных продуктов.

Совет! Иногда можете позволить себе выпить бокал красного сухого вина, так как оно содержит множество антиоксидантов, омолаживающих организм.

Лимонад


Источник фото: pxhere.com

Один стакан лимонада содержит 7 чайных ложек сахара, а это 210 калорий! Поступая в кровь, он резко поднимает уровень инсулина, который трансформирует избыток калорий в жировые отложения. Стоит отметить, что даже колу «ноль калорий» лучше не пить, так как она содержит массу консервантов, усилителей вкуса и кислот.

В завершение стоит отметить, что «пустые калории» также содержат различные полуфабрикаты, маргарин, колбасы и сосиски, леденцы, молочный шоколад и другие сладости. Откажитесь от этих продуктов и вам будет легче поддерживать свой оптимальный вес. Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов. А среди способов термической обработки продуктов отдавайте предпочтение варке, запеканию или готовке на пару.