Пряник мятный калорийность 1 шт. Калорийность пряника и его пищевая ценность. Полезные и лечебные свойства

Такой вид сладкой выпечки, как пряник, имеет очень длинную историю. Еще до начала нашей эры люди умели готовить лакомство, сходное с современным кондитерским изделием, в которое добавляли мед и ягоды. В настоящее время существует множество разновидностей таких кондитерских изделий, отличающихся размерами, вкусом, набором ингредиентов. Шоколадные пряники отличаются тем, что в их тесто при приготовлении добавляется какао, поэтому готовый продукт имеет насыщенный темный цвет и характерный вкус. Кроме того, глазурь тоже готовится с добавлением какао. Такую выпечку стали готовить, когда в Европу попали какао бобы.

Польза

Полезные свойства пряников напрямую зависят от их состава. Поэтому стоит уделять этому фактору особое значение. Самыми полезными считаются кондитерские изделия домашнего приготовления, так как они не будут содержать вредные химические добавки и консерванты. Калорийность пряников шоколадных при этом напрямую зависит от компонентов, а так же от размеров изделий. При этом в них содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а так же такие минералы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, натрий. Имеются в составе и другие полезные для организма вещества. Кроме того, шоколад, являющийся одним из главных ингредиентов, является отличным природным антиоксидантом, благотворно влияющим на здоровье человека.

Так же при умеренном употреблении продукта улучшается работа мозга, нормализуется деятельность сердца и сосудов, нервной системы. Помимо этого, выпечка способствует улучшению настроения, так как стимулирует выработку серотонина и будет полезна при чрезмерном нервном напряжении. Включать пряники в рацион полезно всем, кто занимается умственным и физическим трудом, так как они являются источником углеводов.


Противопоказания

Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий, может привести к набору лишнего веса, а впоследствии - и ожирения.Это обуславливается большим количеством углеводов и крахмала. Сахар, содержащийся в них в больших количествах, негативно влияет на состояние зубов. Поэтому кушать их много не рекомендуется. К тому же такие кондитерские изделия нельзя употреблять лицам с диабетом. Стоит отметить, что в магазинной выпечке содержится большое количество вредных химических веществ, которые так же отрицательно влияют на состояние здоровья в целом.

Пищевая ценность

Чтобы узнать, сколько калорий в 1 прянике, необходимо помнить, что этот параметр будет зависеть от его состава. Например, изделие, изготовленное по классическому рецепту, имеет энергетическую ценность, равную 360 ккал на 100 г. Если же использовать при приготовлении пшеничную муку грубого помола с добавлением овсяной, а так же горький шоколад и оливковое масло, то калорийность готовой выпечки будет намного ниже.

В 100 г содержится:

  • калории - 360 ккал
  • жиры - 4,6 г
  • углеводы - 76 г
  • белки - 6 г

Поэтому калорийность 1 штуки будет варьироваться в пределах 72-180 ккал.

Во время диеты

Тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть иногда включать в рацион пряники шоколадные разрешается. Но кушать их стоит только в первой половине дня и не больше 1 штуки, чтобы не навредить фигуре и своему здоровью.

Пряники, испеченные с добавлением шоколада и какао, имеют хороший вкус и являются отличным лакомством, которое может позволить себе в разумных количествах практически каждый. Поэтому полностью отказываться от них не стоит, даже находясь на диете.

Если же вам сложно отказаться от десерта во время диеты, то попробуйте употреблять такие сладости, которые менее всего способствуют отложению лишних кило, например, мармелад , желе, пастилу и пр.

Пряник - традиционная русская выпечка, пользующаяся популярностью не одно столетие. Для их изготовления замешивается сладкое тесто с добавлением меда или сахара. Характерный вкус и аромат изделиям придают пряности, состав которых каждый пекарь держал в тайне.

Пряничные лакомства широко известны не только в России. Сладкая выпечка такого рода присутствует в кулинарии многих стран. Изделия отличаются не только по внешнему оформлению и составу ингредиентов, но и по форме, размерам и весу.

Сколько весят пряники разных видов

В зависимости от вида пряников их вес различается в широком диапазоне – от самых маленьких весом в несколько десятков граммов, до больших, вес которых превышает несколько килограммов. В старину маленькие пряники выпекались для детей и предназначались для игр и обрядов. поражали своей красотой и величием. Такие лакомства готовили по особому случаю, мастера-пекари старались сделать их необычными за счет секретных ингредиентов или рецепта. Отдельные пряники весили несколько пудов, а для их перевозки использовались две идущие рядом повозки.

На вес пряников оказывают влияние следующие факторы:

  • Тип продукта;
  • Наличие и вид начинки;
  • Размер изделия;
  • Состав основных и дополнительных ингредиентов.

Наиболее легкие пряники – имбирные, выпекаемые без начинки. Более тяжелыми будут печатные, сувенирные пряники, а также коврижки.

Компания "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент изделий по привлекательным ценам. Наши пряники имеют вес от 100 г до 1,5 кг , а изделия, выпекаемые по индивидуальному дизайну, относятся к свободной весовой категории.

Среди больших пряников немало своих рекордсменов:

  • Барнаульский пряник весом 120 кг, изготовленный на праздник по случаю дня города.
  • Севастопольский пряник весом более тонны кондитеры пекли в течение трех дней.

Пряничные рекорды не перестают удивлять потребителей, а тех, кто ищет классический вариант изделий, мы всегда рады угостить свежими пряниками с начинкой и без, созданными по традиционным рецептам.

Свойства Шоколадных пряников

Шоколадные пряники можно считать неотъемлемой частью отечественной культуры, истории и кулинарной традиции. Кондитерское изделие принято изготавливать из специального теста для пряников, в которое добавляют шоколад. Издавна повелось, что пряники на Руси относились к праздничным кондитерским изделиям, которые хозяйки подавали по особенным случаям. В наше время шоколадные пряники стали популярным и повседневным продуктом питания, который можно с легкостью приобрести в любом близлежащем продовольственном магазине. Пряники насчитывают не одну тысячу лет в своей истории.

Первые лакомства стали производить еще в Древнем Египте. Правда, те древние пряники имели мало чего общего с современными кондитерскими изделиями. В античные времена люди выпекали лепешки из обычной пшеничной муки, которые затем смазывали медом и добавляли специи. В итоге получалось простое и очень оригинальное по вкусу кондитерское изделие, которое с радостью употребляли в пищу знатные и простые жители Египта, Рима, Греции, Сирии и других древних цивилизаций.

Современного вида пряники появились в средневековой Европе, а именно в Бельгии. В городке Динан на Рождество испекли первые пряники под названием Лебкухен. На Руси пряники появились в онце IX века. Первые русский пряники изготавливали из ржаной муки. В тесто для пряников добавляли мед и сок ягод, позже среди ингредиентов продукта можно было встретить коренья, травы, ягоды и фрукты. Первые шоколадные пряники стали изготавливать в XVI веке. Причем рецепт теста, а так же начинки для обычных или шоколадных пряников были одни и те же. Однако, в отличии от обычных, шоколадные пряники «обливали» глазурью из темного шоколада.

Гораздо позже стали изготавливать шоколадные пряники из специального теста с добавлением какао. В современной пищевой промышленности для производства шоколадных пряников чаще всего используют какао-порошок. Существует несколько разновидностей шоколадных пряников. Причем калорийность шоколадных пряников будет зависеть в первую очередь от вида продукта. Средний показатель калорийности шоколадных пряников находится на уровне в 366 Ккал на 100 грамм кондитерского изделия. Однако, калорийность шоколадных пряников с начинкой или в глазури будет гораздо выше.

Диетологи полагают, что шоколадные пряники могут нанести существенный вред фигуре, который может вылиться в быстром увеличении веса. Правда, такой исход вполне закономерен при неограниченном употреблении кондитерского изделия в пищу. С другой стороны в химическом составе шоколадных пряников содержится ряд полезных витаминов и природных биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье и самочувствии человека. Шоколадные пряники обогащены витаминами группы В, Е и РР, а так же содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Поэтому шоколадные пряники смогут стать не только вкусным, но и полезным лакомством для всей вашей семьи.

Калорийность Шоколадных пряников 366 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шоколадные пряники (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Такой вид сладкой выпечки, как пряник, имеет очень длинную историю. Еще до начала нашей эры люди умели готовить лакомство, сходное с современным кондитерским изделием, в которое добавляли мед и ягоды. В настоящее время существует множество разновидностей таких кондитерских изделий, отличающихся размерами, вкусом, набором ингредиентов. Шоколадные пряники отличаются тем, что в их тесто при приготовлении добавляется какао, поэтому готовый продукт имеет насыщенный темный цвет и характерный вкус. Кроме того, глазурь тоже готовится с добавлением какао. Такую выпечку стали готовить, когда в Европу попали какао бобы.

Польза

Полезные свойства пряников напрямую зависят от их состава. Поэтому стоит уделять этому фактору особое значение. Самыми полезными считаются кондитерские изделия домашнего приготовления, так как они не будут содержать вредные химические добавки и консерванты. Калорийность пряников шоколадных при этом напрямую зависит от компонентов, а так же от размеров изделий. При этом в них содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а так же такие минералы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, натрий. Имеются в составе и другие полезные для организма вещества. Кроме того, шоколад, являющийся одним из главных ингредиентов, является отличным природным антиоксидантом, благотворно влияющим на здоровье человека.

Так же при умеренном употреблении продукта улучшается работа мозга, нормализуется деятельность сердца и сосудов, нервной системы. Помимо этого, выпечка способствует улучшению настроения, так как стимулирует выработку серотонина и будет полезна при чрезмерном нервном напряжении. Включать пряники в рацион полезно всем, кто занимается умственным и физическим трудом, так как они являются источником углеводов.


Противопоказания

Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий, может привести к набору лишнего веса, а впоследствии - и ожирения.Это обуславливается большим количеством углеводов и крахмала. Сахар, содержащийся в них в больших количествах, негативно влияет на состояние зубов. Поэтому кушать их много не рекомендуется. К тому же такие кондитерские изделия нельзя употреблять лицам с диабетом. Стоит отметить, что в магазинной выпечке содержится большое количество вредных химических веществ, которые так же отрицательно влияют на состояние здоровья в целом.

Пищевая ценность

Чтобы узнать, сколько калорий в 1 прянике, необходимо помнить, что этот параметр будет зависеть от его состава. Например, изделие, изготовленное по классическому рецепту, имеет энергетическую ценность, равную 360 ккал на 100 г. Если же использовать при приготовлении пшеничную муку грубого помола с добавлением овсяной, а так же горький шоколад и оливковое масло, то калорийность готовой выпечки будет намного ниже.

В 100 г содержится:

  • калории - 360 ккал
  • жиры - 4,6 г
  • углеводы - 76 г
  • белки - 6 г

Поэтому калорийность 1 штуки будет варьироваться в пределах 72-180 ккал.

Во время диеты

Тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть иногда включать в рацион пряники шоколадные разрешается. Но кушать их стоит только в первой половине дня и не больше 1 штуки, чтобы не навредить фигуре и своему здоровью.

Пряники, испеченные с добавлением шоколада и какао, имеют хороший вкус и являются отличным лакомством, которое может позволить себе в разумных количествах практически каждый. Поэтому полностью отказываться от них не стоит, даже находясь на диете.

Если же вам сложно отказаться от десерта во время диеты, то попробуйте употреблять такие сладости, которые менее всего способствуют отложению лишних кило, например, желе, пастилу и пр.