Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму. Цветная капуста на зиму в томате

Отличается легкой структурой и нежным вкусом. Поэтому ее часто используют в качестве основы для приготовления вкусных и полезных блюд. Но, к сожалению, как и любые другие овощи, растет она только летом. Чтобы сохранить большую часть урожая, капусту перерабатывают несколькими способами, включая заморозку и консервирование. В этой публикации представлена подборка наиболее интересных рецептов цветной капусты в томате на зиму.

Базовый вариант

Это простое в приготовлении блюдо состоит практически из одних овощей и специй. Оно может быть прекрасной самостоятельной закуской. А при желании из него получится отличный гарнир к мясу или неплохая основа для варки супов. Чтобы запастись цветной капустой в томате на зиму, вам потребуется:

  • 3 кг спелых сочных помидоров.
  • Пара ложек столового уксуса.
  • 5 кг цветной капусты.
  • ½ стакана питьевой воды.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 2 стакана сахара.

Пошаговая инструкция

Вымытые и порезанные помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Томаты тушат на минимальном огне в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем их перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, солью, постным маслом и возвращают на включенную конфорку. Как только сок закипит, в него погружают вымоченные капустные соцветия и варят все вместе в течение пяти минут. На завершающем этапе в общую кастрюлю выливают уксус и выключают огонь. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее еще горячей раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и помещают в кладовую.

Вариант с морковью

Поскольку данное блюдо является многокомпонентным, его можно отнести к категории овощных салатов. В составе присутствуют только полезные ингредиенты, поэтому его можно предлагать не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Более того, оно имеет достаточно презентабельный вид и станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы запастись салатом из цветной капусты в томате на зиму, вам понадобится:

  • 1 кг сочных помидоров.
  • Кочан цветной капусты.
  • 100 г болгарского перца.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • 150 г рафинированного постного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 120 г сахара.
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Этапы приготовления

Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и перемалывают на мясорубке. В получившийся сок добавляют кусочки перца, тертую морковку, полукольца лука, сахар, постное масло и соль. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно окунают бланшированные капустные соцветия и тушат в течение четверти часа. За минуту до завершения термообработки в общую кастрюлю добавляют уксус, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее расфасовывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовку или погреб.

Вариант с рисом

Этот питательный овощной салат отличается насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Готовится он достаточно быстро и просто. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок, не имевший дела с консервацией. Для создания такой заготовки из цветной капусты в томате на зиму вам потребуется:

  • 250 граммов длинного риса.
  • 500 граммов морковки.
  • Пара долек чеснока.
  • По 1,5 килограмма спелых томатов и цветной капусты.
  • 170 миллилитров постного масла.
  • 30 граммов сахара.
  • Пара ложек соли.
  • 300 граммов сладкого перца.
  • 50 миллилитров уксуса.

Как приготовить?

Вымытые помидоры перемалывают на мясорубке вместе с почищенным болгарским перцем. Получившуюся жидкость выливают в сковородку с предварительно поджаренной тертой морковью. Туда же добавляют рубленый чеснок, соль, сахар, отваренный рис и бланшированные капустные соцветия. Все аккуратно перемешивают и томят на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем в общую массу выливают уксус и через четверть часа выключают плиту. Готовый салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с кабачками

Приготовление этой закуски не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы запастись кабачками с цветной капустой в томате на зиму, вам понадобится:

  • Пара сочных помидоров.
  • Килограмм цветной капусты.
  • 3 молодых кабачка.
  • 120 граммов соли.
  • Пара долек чеснока.
  • 50 граммов сахара.
  • Крупный болгарский перец.
  • 100 граммов томатной пасты.
  • Средняя морковка.
  • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Крупная луковица.
  • 50 миллилитров 9% уксуса.
  • 50 граммов укропа.

Алгоритм приготовления

В глубокой миске соединяют крупно нарезанную капусту, кубики кабачка, тертую морковку, дольки помидоров, полукольца лука и полоски перца. Все это приправляют солью, сахаром, постным маслом и оставляют на пару часов в прохладном месте. Затем полученную смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение двадцати минут.

После этого в овощную массу добавляют рубленый чеснок, измельченную зелень и томатную пасту и варят еще чуть меньше получаса. По завершении термообработки в общую кастрюлю выливают уксус и перемешивают. Горячий салат раскладывают в стерильную стеклотару и закатывают.

Любите оригинальные рецепты зимних заготовок – сделайте капусту в томатном соке. Хрустящие лепестки, вкусный маринад, пикантность выделяют заготовку среди других. Консервация славится универсальностью применения. Это изумительный остренький салат, заправка для борща.

Особых секретов засолки капусты нет. Нужно лишь выбрать рецепт и строго ему следовать. Впрочем, если возникнет желание разнообразить томатную заливку пряностями – на здоровье!

Не ограничивайтесь лишь белокочанной капустой, маринованная в томате цветная нисколько не хуже. На заготовку отбирайте тугие, крепкие кочаны.

Как сделать томатный сок

Сок из помидоров лучше сделать самим, пропустив помидоры через соковыжималку, измельчив в комбайне или блендером.

  • Обязательно снимите шкурку. Для этого крестообразно надрежьте плод. Обдайте кипятком, сразу опустите в холодную воду. Тогда шкурка легко и быстро снимется.
  • Желательно убрать семечки из самодельного сока. Это делается с помощью сита (протрите томатную массу).
  • Если используете покупной сок, берите без добавок и соли.

Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт

Традиционный рецепт засолки капусты в томате. Базируясь на нем, можно сделать другие варианты. Салат делается на покупном томатном соке. Заготовив капусту по данному рецепту, вы получите остренькую закуску, добавку в борщ.

Понадобится:

  • Вилок капусты среднего размера – килограмм.
  • Сок – стакан (на самодельный сок 2-2,5 кг помидоров).
  • Соль – большая ложка без горки.
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Перец горошком – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте сок, как описано выше.
  2. Снимите с кочана верхние листья, ополосните, стряхните жидкость.
  3. Поделите кочан на несколько частей, нашинкуйте соломкой, как можно тоньше.
  4. Плотно набейте банки, чуток утрамбуйте капусту.
  5. Посолите, перемешайте, распределив соль по соломке.
  6. Налейте в кастрюлю сок. Доведите до закипания. варочную посуду берите из нержавейки, эмалированную.
  7. Поварите минут пять.
  8. Перелейте в банки. Сделайте несколько проколов, чтобы сок опустился вниз. Закройте банки, дайте остыть в домашних условиях.
  9. На следующий день перенесите в холодное место на зимнее хранение.

Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации

Количество перца и чеснока можно варьировать, сделав салат желаемой остроты. Капуста кусочками в остром маринаде, заготовленная в банках на зиму, получается потрясающе хрустящей, острого пикантного вкуса. Отличное дополнение к гарниру.

Возьмите:

  • Кочан – 2 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Пищевая соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция – ложка.

Как закрыть капусту в томате:

  1. Приготовьте сок из помидоров (как это сделать, описано выше). Протрите ситом, удалив шкурки и семена.
  2. Поставьте на плиту вариться. Сразу влейте масло, добавьте соли.
  3. После закипания сбавьте огонь. Варите 30 минут.
  4. Выдавите в содержимое кастрюли чеснок, положите порезанный колечками чили. Прокипятите дополнительно 5 минут.
  5. Выключите, закройте крышкой, пусть маринад настаивается.
  6. Параллельно займитесь капустой.
  7. Уберите верхние листы, поделите вилок на несколько частей. Затем нарежьте небольшими кусочками, как при заготовке . Не знакомы с рецептами, заинтересовались? Приглашаю в гости на вкусный салат.
  8. Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Забросьте кусочки в кипяток. Прокипятите их минут пять на малом огне.
  9. Откиньте кусочки, дайте стечь отвару.
  10. Разложите в стерильные баночки.
  11. Влейте в кипящий сок эссенцию, дайте сильно закипеть. Разлейте по банкам.
  12. Закатайте под железную крышку. Утеплите на сутки, затем перенесите на хранение. Салат отлично стоит в квартирных условиях.

Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках

Очень простая заготовка позволит держать под рукой баночку капустной заправки на борщ. Для занятых хозяек, это настоящая палочка-выручалочка. С рецептами консервированной , можно познакомиться в другой статье, перейдя по ссылке. Заготовка делается без специй, хозяйки сами решат, что выбрать из любимых приправ, готовя борщ.

Потребуется:

  • Капуста – средний кочан.
  • Свежий сок из помидоров.

Как заготовить заправку:

  1. Отожмите из помидоров сок.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой, как на квашение.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте соком.
  4. После закипания отсчитайте ровно минут.
  5. Наполните стерилизованные банки, закатайте железными или винтовыми крышками.
  6. Укутайте полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холодном погребе, кладовке.


Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму

Цветной сорт капусты отлично подходит для зимней заготовки. Предлагаю сделать очень вкусный салат-закуску с помидорами.

  • Капуста — 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар-песок – ст. ложка.
  • Пищевая соль – ст. ложка.
  • Семена кориандра, укропа – маленькая горсть.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Разберите кочан на соцветия, опустите в подсоленную воду. Если в соцветиях имеется некая «живность», то вскоре она выйдет наружу.
  2. Вытащите капусту, ополосните.
  3. Бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут (удобнее в дуршлаге). Сразу обдайте холодной водой.
  4. Дождитесь, когда стечет жидкость, разложите по банкам.
  5. Одновременно, приготовьте из помидоров сок.
  6. Поставьте его вариться, засыпав соль, сладость, кориандр и укроп. Покипятите пару минут после закипания, добавьте кислоту.
  7. Дайте маринаду сильно закипеть, уберите с плиты.
  8. Разлейте в банки с капустой.
  9. Закрутите, утеплите, охладите. Отправьте на хранение.

Цветная капуста без уксуса в томате

Потребуется:

  • Цветная капуста, помидоры – по килограмму.
  • Соль с сахаром – по столовой ложке.

Как заготовить:

  1. Прокрутите и перетрите томаты, отжав сок.
  2. Соцветия капусты распределите по небольшим стерильным банкам.
  3. Вскипятите сок, посолив и засыпав сладость. Сразу залейте капусту.
  4. Заготовка требует стерилизации. Литровые обрабатывайте 40 минут, для пол литровых время сократите до 30.

Видео с подробным рассказом о приготовлении капусты, залитой томатным соком. Успешных вам заготовок, и вкусных зимних вечеров.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.

Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и .

Приготовление капусты в томатном соке на зиму

Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.

Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Небольшой на килограмм вилок капусты
  • Стакан свежевыжатого томатного сока
  • Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
  • Листочек лавра
  • Несколько горошин перчика, если есть желание

Как сделать, пошаговое приготовление:

  1. Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
  2. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
  3. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
  4. Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
  5. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
  6. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
  7. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.

Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации

Что нам с вами будет нужно:

  • Капустный кочан на два кило
  • Пять кило помидоров
  • Полтора стакана растительного масла
  • Три стручка чили
  • Две головки чеснока
  • Три столовые ложки поваренной соли
  • Столовая ложка уксусной эссенции

Как будем готовить:

Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.

Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.

Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.

Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.

Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Средний вилок капусты
  • Свежий томатный сок

Как готовить заправку:

Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.

Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.

Как сделать цветную капусту в томате на зиму


Что будет на нужно из ингредиентов:

  • Кило капусты цветной
  • Кило помидоров
  • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
  • По пять горошинок перца чёрного и душистого
  • Семена укропа и кориандра по желанию
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

Как мы будем готовить:

Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Кило красных помидоров
  • По столовой ложечке сахара и соли

Как закрывать:

Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.

Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

Еще один вариант в томатном соусе посмотрите .

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.

10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные , он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку


Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

Вместе с первой заливкой уйдет горечь из баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, заправок.

Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

Обязательно еще во время варки попробуйте на соль-сахар свою заготовку, чтобы при необходимости довести ее до нужного вкуса.

Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях

Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5-2 кг
  • морковь — 1 шт. большая
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — по желанию
  • жгучий перец чили — по желанию
  • корнишоны — по желанию
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.

Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

Всем желаю приятного аппетита, удачных ! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!

Вконтакте