Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму компота из черноплодной рябины без стерилизации

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный или вкусный нежный .

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300-500 гр.

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Компот из аронии с пряностями

Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество. Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям. Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 520 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Пряности – 1-2 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Компот из черноплодной рябины рецепт:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и мусор;
  2. Плоды переложить в мультиварку, добавить к ним сахар по вкусу и пряности, залить все это двумя литрами воды;
  3. На мультиварке включить режим «тушение» и варить ягоды около получаса;
  4. После этого смесь нужно оставить для настаивания, для этого потребуется от нескольких часов до целой ночи. Рекомендуется оставить смесь на ночь, но если такой возможности нет, то вполне достаточно будет и 3-4 часов;
  5. Когда смесь настоялась ее необходимо перелить в заранее стерилизованные банки и закатать железными крышками. Компот из аронии на зиму позволит вам насыщать витаминами всю семью.

Компот из черноплодки и сливы

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодка – 300 гр.;
  • Слива – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как сварить компот из черноплодной рябины:

  1. Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
  2. Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
  3. Банки стерилизуются заранее;
  4. Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
  5. После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
  6. Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
  7. Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.

Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию. Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт. Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 450 гр.;
  • Малина – 150 гр.;
  • Сахар – около 300 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из черной рябины, инструкция приготовления:

  1. Банки нужно помыть и высушить, мыть банки можно с пищевой содой, она прекрасно удаляет загрязнения, не содержит в себе вредных веществ и полностью смывается водой;
  2. Ягоды нужно помыть, перебрать, в этом рецепте можно использовать целые грозди рябины, в банках они смотрятся очень эффектно, а вкус от этого не меняется;
  3. После этого нужно приготовить сироп, для этого нужно смешать сахар и воду и поставить вариться примерно 3-5 минут, важно помешивать смесь, в противном случае сахар может пригореть и сироп приобретет горелый вкус;
  4. Когда сироп готов, ягоды необходимо разложить по банкам и залить их горячим сиропом;
  5. Остается только закрыть банки жестяными крышками и оставить охладиться, перед тем, как убирать на хранение.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 200 гр.;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Компот из черноплодки с яблоками:

  1. Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
  2. Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
  3. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
  4. Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
  5. Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
  6. Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.

Напиток из замороженной черноплодной рябины с мятой

Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их. А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты. Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.

Необходимые ингредиенты:

  • Рябина черноплодная замороженная – 500 гр.;
  • Мята свежая или сухая – 2 веточки;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Вода – 4 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черноплодку прямо не размораживая поместить в кастрюлю;
  2. Добавить в кастрюлю лимон, его нужно вымыть, удалить косточки, а еще нарезать дольками;
  3. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения;
  4. Когда вода закипит можно добавлять в нее отмеренное количество сахарного песка и веточки мяты, сахара можно добавить немного меньше, лучше всего пробовать смесь на вкус;
  5. Смесь довести до кипения, подождать пока сахарные частицы полностью растворятся, проварить около 5 минут, закрыть крышкой, а плиту выключить. В таком состоянии смесь должна немного остыть под крышкой, а фрукты немного распариться;
  6. После этого смесь можно разливать по банкам и закатывать под крышки, такой напиток можно разбавить водой перед употреблением, добавить по вкусу сахар, лимонный сок и другие ингредиенты.

В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму. А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды. Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.

Черноплодка, арония, черноплодная рябина – у этой ягоды есть несколько названий. Растет она не небольшом кустарнике, который часто выращивают на садовых участках. И не случайно: о полезных свойствах черноплодки и о ее приятном вкусе известно давно. Она содержит витамины А, Р, С, В, а также магний, йод, железо, марганец, органические кислоты. Ягода богата рибофлавином, отвечающим за здоровье щитовидной железы, а также за красоту волос и ногтей. Черноплодную рябину можно кушать в свежем виде, а также готовить из нее джемы, делать терпкое вкусное вино и наливку. Однако чаще всего из нее варят компот.

Чем полезна черноплодка?

Много лет назад черноплодную рябину выращивали только в декоративных целях, пока ученые не открыли ее богатый полезными веществами состав. Витамины, минералы, органические кислоты – природа сделала эту ягоду суперполезной. Кумарин, рутин, пектины, дубильные вещества – целый кладезь полезных для здоровья элементов. Если в день употреблять 50 г сушеных листьев (можно в виде компота), это полностью обеспечит суточную норму витамина Р, известного как флавоноид. Это отличный антиоксидант, он продлевает молодость, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Черноплодная рябина полезна при наличии сахарного диабета, поскольку при регулярном употреблении снижает уровень глюкозы в крови. Помимо сахара, компот их этих ягод выводит из организма лишний холестерин, помогает при кишечных коликах и обладает средним желчегонным действием. К противопоказаниям употребления аронии можно отнести язву желудка, проблемы со свертываемостью крови и низкое давление.

Калорийность черноплодной рябины

Энергетическая ценность 100 гр свежей ягоды составляет всего 55 кКал, что очень мало при суточной дозе около 2000 кКал, поэтому черноплодку можно отнести к диетическим продуктам. В 100 гр аронии содержится 1,5 гр белков, 0,2 гр жиров и 10,9 гр углеводов. Из микроэлементов на первом месте калий – 158 мг, далее следует фосфор – 55 мг, кальций и магний – по 28 и 14 мг, небольшое количество натрия и железо. Из витаминов больше всего РР – 0,3 мг, а также бета-каротина, витаминов А, Е и С и почти всей группы витамина В.

Лечебные настои из аронии

Собирают черноплодку в сентябре и октябре, когда ягоды начинают выделять сок темно-красного цвета и становятся мягкими на ощупь. Чтобы они приносили пользу не только осенью, их сушат и замораживают на зиму. Для повышения иммунитета можно готовить настой: для этого столовую ложку рябины заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов.

Лечебный настой можно приготовить и из пропущенных через мясорубку ягод и процеженного затем через марлю сока. Если пить по четверти стакана после еды, то при регулярном употреблении это поможет снизить артериальное давление, а также предупредит развитие атеросклероза и малокровия.

Компот из свежей черноплодки

В виде компота арония употребляется чаще всего, он получается очень вкусный, с ароматом лета и массой полезных веществ. Поскольку арония терпкая на вкус ягода, в компот рекомендуют добавлять яблоки, которые смягчат его. Для компота понадобится 1 кг черноплодки, 2 порезанных яблока средних размеров, 700 гр сахара и половинка лимона. Промытые ягоды и яблоки бросают в кипящую воду, высыпают сахар и порезанный мелкими кусочками лимон. Компот варится на слабом огне не больше 10 минут, после чего настаивается пару часов. При желании можно сварить без яблок и лимона, но вкус получится несколько резким и терпким – на любителя.

По мнению диетологов, такой компот практически не содержит калорий – всего 20 ккал на 100 гр, которые обусловлены сахаром. Если его добавить меньше, калорийность будет еще ниже. Так что компот из черноплодки, калорийность которого так низка никак не может «помочь» вам потолстеть. Можете пить его помногу!

Компот из черноплодки на зиму

Базовой рецепт компота очень прост: свежие ягоды помещают в тазик, заливая холодной водой. Так они стоят два-три дня, воду надо несколько раз поменять. С водой уходит накопленная на них пыль и в них грязь. Затем ягоды отделить от плодоножек и тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых. После этого черноплодку ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают сиропом и закатывают. Сироп готовится путем кипячения полкило сахара в литре воды. Пожалуй, именно так готовится самый лучший компот из черноплодки, польза которого для вас должна быть просто очевидна! Поясню… Ягоды при таком процессе их заготовки впрок практически не теряют своих качеств, так как воздействие температуры на них минимально по сравнению с вышеприведенной рецептурой!

Зимний компот из черноплодки: рецепт № 2

Есть и несколько иной рецепт. Промытые в холодной воде ягоды надо подержать на пару несколько минут. Если нет пароварки, можно положить на марлю, помещенную над кипящей водой в кастрюле. Потом залить сахарным сиропом, постерилизовать и закатать. Для кислинки модно добавить пару долек лимона или несколько ложек вишневого сока.

Черноплодка с малиной

В компот из рябины можно добавить малину. Ягоды аронии надо промыть в холодной воде, опустить на несколько минут в кипяток, и снова в холодную воду. После этого пересыпать их банки, чередуя с хорошо промытыми ягодами малины. Банки до самого верху заливаются сахарным сиропом. Делается он из расчета 400 гр сахара на литр воды. Но сладкоежки могут количество сахара и увеличить, хотя при этом вырастет и калорийность. Залитые сиропом банки необходимо минимум 15 минут стерилизовать, если банка трехлитровая – то около получаса. Затем закрыть и перевернуть крышками вниз пока не остынут.

Компот из аронии и яблок

Малину можно заменить другими фруктами – черноплодка отлично сочетается с яблоками, айвой, грушей. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие. Пропорция обычно составляет 1 кг яблок на 400 гр рябины. Технология закрутки такая же – ягоды надо бланшировать пару минут, а затем вместе с другими плодами залить сиропом, простерилизовать и закатать. Для вкуса хорошо добавить две-три дольки лимона или веточку мяты, это придаст сладкому аромату немного свежести.

Компот из черноплодки считается очень полезным, поэтому при отсутствии противопоказаний его советуют употреблять регулярно, особенно зимой, когда витамины нужны особенно. Ведь самые лучшие для здоровья витамины и минералы – те, которые получены натуральным путем. Тем более, если блюда из них обладают очень приятным неповторимым вкусом.

Сейчас полки магазинов пестрят различными напитками, такими сок, морс, компот и т.д. Но маловероятно, что в них много пользы, консерванты, красители, это да, а вот витамины и другие полезные вещества….. скорее всего их, там нет или они содержаться в магазинных соках в малых количествах.

Именно поэтому нужно заготавливать напитки самостоятельно. К примеру, вкусный компот из винограда и черноплодки. Виноград используем любой, его можно купить на рынке, не обязательно гроздями, а значительно дешевле, но россыпью. Восхитительный вкус и аромат компота не оставит никого равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки в черноплодной рябине сохраняется большая часть витаминов, которые так необходимы каждому из нас в зимние месяцы. Детям также понравится этот вкусный домашний компот, если вам покажется напиток слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для домашнего компота из винограда и черноплодки:

  • виноград – 250 грамм,
  • черноплодная рябина – 100 грамм,
  • сахарный песок – 300 грамм,
  • вода – 2,5 – 2,8 литра.

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Для приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки.

Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду.


В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут.


После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам.


И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения.


Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму.

Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней. Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме. Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед. Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых. Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкусного компота к зиме из черноплодной рябины

  • мед — 2 ст.л.;
  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • сахарная пудра — 5 ст.л.;
  • вода -1,5 л;
  • лимон — по вкусу.

Простой фото-рецепт приготовления для зимы компота из ягод черноплодной рябины

Как сварить компот из черноплодной рябины и свежих яблок на зиму — пошаговый видео-рецепт

Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.

Видео-рецепт зимней заготовки компота из яблок и черноплодной рябины

Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.

Список ингредиентов для приготовления к зиме ароматного компота в 3-х литровой банке из черноплодки

  • сахар -1,5 кг;
  • ягоды черноплодной рябины -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • вода — 850 мл;
  • салициловая кислота — 0,5 ч.л. (можно не использовать)

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки компота на 3-х литровую банку из ягод черноплодки


Как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото-инструкцией

Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.

Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации

  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • яблоки -0,5 кг;
  • вода -1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • сахар -800 г.

Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации


Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни

Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.

С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки. А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями. Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.