Простое варенье из дыни с лимоном, корицей, арбузами, яблоками. Простые рецепты варенья из дыни на зиму. «Ванильное» варенье из дыни с апельсином и лимонной кислотой. Простые и вкусные рецепты варенья из дыни

Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

Классическое

Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
  2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
  3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
  4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт

Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья

Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

Вам потребуется:

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Если вы попробовали варенье из дыни и оно вам понравилось, то это значит, что к нему были правильно подобраны добавки и пряности, ведь в чистом виде дынное варенье напоминает вареную в сахаре траву. Я покажу вам, как сварить изумительно вкусное варенье из дыни с лимоном, в которое идет всего лишь одна пряная добавка – бадьян (иначе его еще называют звездчатый анис). Варенье получается душистое, солнечное, густое, а кусочки дыни на вкус напоминают цукаты, пропитанные янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 килограмм (вес без кожуры и семечек),
  • Сахар желейный – 750 грамм,
  • Лимон – 1 крупный или 2 средних,
  • Бадьян – 3 звездочки

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Для этого варенья вполне подойдет не очень сладкая дыня, из серии неудачных покупок вслепую. У меня именно такая. Она очень ароматная, сочная, но несладкая.


Я ее вымыла хорошенько, разрезала пополам, выскребла все семечки, нарезала дольками и с них уже срезала мякоть вот таким образом – весьма удобно.



Выложила в кастрюлю, засыпала сахаром, в состав которого уже входил пектин. Можно воспользоваться покупным «Желфиксом 2:1», а можно и вообще не добавлять ничего. Но тогда варенье будет достаточно жидким.


Положила в кастрюльку анис, выдавила сок из двух лимонов. Важно, чтобы в варенье не попали лимонные косточки!


Перемешала все. Красиво, правда?


Поставила на плиту, включила медленный нагрев и наблюдала, слегка помешивая, как растворяется сахара, а дыня дает сок.

Когда варенье закипело, подождала одну минуту и выключила. Закрыла крышкой и оставила стоять пропитываться. Можно и на 12 часов оставить, и на сутки.


Вторая варка – также довести до кипения, 1 минута – выключаем. Как видите, дынные кусочки уже пропитались сиропом и стали прозрачными. Опять оставляем на сутки.


Третья варка уже подольше – минуты три-пять. Почему? Чтобы цвет получился таким ярким, золотым.


И на этом все. Извлекаем бадьян (с ним варенье стоять не будет). Разливаем по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Надеюсь, вы получите от этого варенья такое же удовольствие, как и я. Ну очень красиво и очень вкусно.


Приятного аппетита!

Вообще дыню в сочетании с другими фруктами в свежем виде есть не рекомендуется. Но во варенье из дыни, напротив, оно отлично сочетается с другими продуктами, к примеру яблоками, бананами, грушами, виноградом. Но вкус такое блюдо является нежным, внешне варенье выглядит очень солнечно и нарядно, очень приятно открыть баночку в ходульный зимний вечер и устроить семейное чаепитие. Если готовить варенье из дыни без прочих компонентов, то оно будет обладать специфическим запахом, который может некоторым и не понравится. Поэтому если Вы решили приготовить данное блюдо впервые, то рекомендуем все-таки начать с варенья с дыни, банана и лимона. Цитрус придаст приятную кислинку и аромат, а что касается банана, он благотворно повлияет на консистенцию.

Густое и хорошо уваренное варенье из дыни с лимоном отлично подойдет не только для семейного чаепития, но и для украшения десертов, тортов, блинов, начинки для пирожков прочих десертов.

Рецепт варенья из дыни с бананом и лимоном

  • Дыня – 1 кг;
  • Банан – 2 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовления:

Сперва очистите от кожуры и семян дыню, порежьте ее на небольшие кусочки. Засыпьте ее в миске сахаром и оставьте на 10 часов. После этого выжмите сок одного лимона, добавьте к нашей заготовке. Миску поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить варенье около 30 минут, не забывайте снимать пену. Нарежьте второй лимон вместе со шкурками тонкими ломтиками. Очистите бананы от кожуры и измельчите на небольшие кусочки и добавьте их в варенье, хорошо перемешайте и продолжайте варить до запустения массы. После чего разложите готовое варенье по ранее приготовленным стерильным банкам и закатайте. Накройте их одеялом, дайте остыть, только после этого можно отставлять их в прохладное место. Приятного аппетита!

Летом и весной опытные хозяюшки начинают подготовку к зиме, а именно приступают к консервации, ведь так хочется отведать в зимний вечер что-то особенное, думаю, что как раз варенье из дыни под эту характеристику подходит просто идеально. Такой рецепт явно может разнообразить ваш список консервации на зиму. Отлично подходит варенье из дыни с лимоном к блинчикам, оладьям, да и можно просто использовать для приготовления бутербродов с маслом. Сам процесс приготовления достаточно прост и не потребует от Вас много времени и сил. Так что выберите вкусную дыньку и можете смело приступать.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг дыни;
  • Лимон;
  • 700 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Приготовление:

Дыню необходимо подготовить: промойте ее, разрежьте пополам, удалите все прожилки и семечки, для приготовления необходимо оставить только одну мякоть. Порежьте ее кубиками, после чего поместите в емкость, где планируете непосредственно готовить варенье, засыпьте сахаром, накройте крышкой и интенсивно перемешайте. Теперь нужно дать нашему варенью время настоятся, 5 часов, за это время как раз дыня пустит сок. После чего добавьте отжатый сок лимона. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения. На слабом огне проварите варенье из дыни с лимоном 5 минут, пом
ешивайте постоянно.

Оставьте на 10 часов, чтобы оно настоялось. За тем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, спустя 10 минут огонь необходимо выключить. И снова оставьте настаиваться часов на 8 часов, добавьте ваниль, пожеланию цедры лимона и еще 15 минут проварите. Как раз от времени и циклов варки зависит насколько густым будет варенье. Подготовьте банки с крышками. Выложите в них варенье и закупорьте.

Следует отметить, что сама по себе свежая дыня является очень ароматной и обладает необычайным вкусом. Но по мимо этого она еще являлась и очень полезной. Она содержит витамины, сахар, крахмал, клетчатку и минеральные соли. Также рекомендуется ее употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы, печени, почек. Ведь в ней содержатся соли калия и железа. Но вот кушать после плотного обеда ее все-таки не рекомендуется, также вредно запивать ее водой.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Дыня 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовления:

Очистите дыню, нарежьте мелкими кубиками, посыпьте ее сахаром, используя только 500 г, оставьте варенье на 2 часа. Отдельно в кастрюлю добавьте оставшееся количество сахара, воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Полученным сиропом необходимо залить дыню, за тем накрыть полотенцем и оставить настаиваться на сутки. На следующий день слейте сироп, снова прокипятите и залейте дыню. Оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Апельсины необходимо очистить, нарезать дольками, добавить к варенью и поставить это все проварится, мякоть дыни должна стать густой и прозрачной. После этого можете разливать по стерилизованным банка. Приятного аппетита!

Можете смело пробовать что то новое и усовершенствовать данные рецепты своими идеями, которые также можете озвучить в комментариях, и не забывайте оставлять отзывы, делиться опытом приготовления, а также добавляйте свои не менее интересные и вкусные рецепты.

P>Этот материал мы решили посвятить вариациям варенья из дыни с лимоном, так как цитрусы хорошо оттеняют и дополняют сладость плодов.

Варенье из дыни с лимоном и ванилью – рецепт

Стоит совместить дыню и ваниль в одном рецепте, как вы получите самый удивительный и, как ни странно, экзотический вкус варенья, который вам только доводилось пробовать. Такое лакомство лучше заготавливать в больших объемах, а затем подавать к чаю просто так или использовать в рецептах выпечки.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 330 г;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из дыни с лимоном, поставьте банки и крышки на стерилизацию. Дынную мякоть очистите от семян и кожуры, а затем поместите в любой эмалированной посуде и засыпьте сахарным песком. Следом положите стручок ванили, влейте лимонный сок и добавьте цедру. Оставьте емкость с дынями на среднем огне, помешивая, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться. Процесс варки займет около 20 минут.

После, дынное варенье распределяют в стерильной таре и закатывают.

Варенье из дыни с бананом и лимоном

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 440 г;
  • мякоть дыни – 1,4 кг.

Приготовление

Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 12 часов. За это время фрукты успеют пустить сок. По прошествии времени положите в кастрюльку к дыням нарезанные бананы, выдавите сок лимона и отправьте все на средний огонь. После закипания убавьте жар и оставьте смесь бурлить на протяжении часа.

За это время вы успеете простерилизовать необходимую посуду, если собираетесь законсервировать заготовку. Когда варенье станет густым и более однородным – можно разливать его по банкам и закатывать.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Поскольку дыня содержит мало пектина, то для того, чтобы варенье получилось густым, его необходимо уваривать на протяжении длительного времени, но можно пойти и другим путем, добавив немного пектина для ускорения загустевания.

Ингредиенты:

  • дыня – 680 г;
  • сахар – 135 г;
  • – 75 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • – 1 ч. ложка.

Приготовление

Очистите дынную мякоть от косточек и кожицы, добавьте к ней стакан воды и оставьте на среднем огне, слегка разминая вилкой. Добавьте сахар, цедру апельсина и сок лимона, затем, помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите варенье не менее 15-20 минут. Добавьте немного соли, пектин и оставьте варенье активно бурлить на протяжении 2 минут. Готовое варенье сразу закатайте в стерильные банки или предварительно охладите и подавайте.