Простейший рецепт протертой с сахаром смородины. Орхидеи: виды и правила подкормки
У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.
Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.
Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепты
- В таком варенье без варки нужно особенно следить, чтобы нам не попалась ни одна недозревшая либо испорченная ягодка, иначе всё быстро забродит и придётся выбрасывать.
- Сахар всыпайте только по норме. Если его мало, то храниться готовый продукт будет недолго и то, только в холодильнике. Много сахара тоже не есть хорошо, смородина быстро засахаривается, да и есть её неприятно, хрустит на зубах.
- Для перетёртого варенья ягоды хорошо промываются и рассыпаются на полотенце для обсушки. Вода нам не нужна, она быстро провоцирует брожение продукта.
- Фасовать заготовку лучше в совсем маленькие баночки, лучше из под детского пюре, как раз хватает на один раз покушать, чтобы потом не стояло и не портилось. Банки обязательно моем с мылом и стерилизуем. Я это делаю в микроволновке.
- Хранится продукт, как я уже писала, только в холоде, не выше +9 градусов.
Калорийность смородины, перетёртой с сахаром
Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.
Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту
Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.
Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку
Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:
Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.
Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.
Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю. Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать. Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.
Красная смородина без варки на зиму желированная
Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.
Мы подготовим:
- Кило спелой ягоды
- Два кило сахара
Как сделать варенье-желе без варки:
Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.
Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.
Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.
Красная смородина, протёртая с сахаром на зиму
Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.
Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.
Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.
Смородина, протёртая с сахаром на зиму с апельсином
Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.
Мы используем ингредиенты:
- На кило спелой ягоды смородины
- Полтора кило сахарного песка
- Два крупных тонкокорых апельсина
Процесс приготовления:
Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.
Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.
Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром с добавлением малины
Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.
Мы берём:
- Четыре стакана смородины чёрной
- Четыре стакана малины
- Полтора кило сахара
Процесс приготовления:
Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.
Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.
Как делать заготовки из черной смородины на зиму
Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.
Как подготовить банки для консервирования
Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:
- Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
- Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
- При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
- Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.
Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:
- глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
- сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
- на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).
Можно применять и сухой метод стерилизации:
- включается духовка, устанавливается температура 160°С;
- чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
- берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.
Как протереть черную смородину с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:
- блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
- морозилка – как место хранения;
- кастрюля – если планируется варить варенье;
- мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.
Какими крышками закрывать варенье из смородины
Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:
- простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
- с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.
Рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.
Ингредиенты:
- черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
- сахарный песок – 1,75-2,2 кг.
Приготовление:
- Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
- Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
- Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
- При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
- Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
- Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
- Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
- Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.
Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:
- Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
- Сверху насыпается слой сахара.
- При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
- Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
- В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
- Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
- Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.
Видео: как приготовить черную смородину на зиму
Всем хорошо, кроме одного – витаминов в нем остается не так и много. Другое дело – черная смородина протертая с сахаром на зиму – тут вам и витамины, и вкус свежих ягод, и натуральное средство для укрепления иммунитета, и мощный антидепрессант в одной баночке. Приготовить ее можно разными способами, но принцип один и тот же: готовится это сырое варенье из черной смородины без варки ягод, они просто перетираются с сахаром. Оставлять ли их целыми или делать однородное пюре – дело вкуса, полезной заготовка получится в любом случае.
Рецепт черной смородины протертой с сахаром
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить черную смородину протертую с сахаром
Первым делом нужно перебрать урожай, отделить ягоды от веточек или оборвать остатки плодоножек. Потом залить водой буквально на минуту, чтобы всплыли все сухие ягодки и оставшийся мусор. Собрать с поверхности все отходы, смородину достать из воды, собирая горстями, поместить в дуршлаг. Обдать холодной водой из-под крана и оставить в дуршлаге, пусть вода стечет. Чтобы ускорить процесс, дуршлаг можно встряхнуть или постучать по нему ребром ладошки.
Пересыпать чистые ягоды в миску или сразу в блендер, если измельчать будете в нем. Некоторые хозяйки прокручивают через мясорубку – тоже неплохой вариант, масса получится густой, с кусочками мякоти.
Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте. Мне удобнее делать небольшими порциями, вы можете сразу взять большую миску и в ней все смешать.
Я сделала два вида черной смородины перетертой с сахаром на зиму: измельчила блендером в пюре и размяла ложкой. Для первого варианта сразу высыпала все в блендер и взбила. Второй вариант – размяла массу толкушкой. Оставила на час, для того, чтобы сахар растаял. За это время несколько раз перемешала. Когда крупинки почти не чувствовались, прогрела банки над паром и прокипятила крышки. Емкости стерилизовать нужно обязательно, это будет дополнительной гарантией того, что сырое варенье из черной смородины прекрасно простоит долгое время в холодильнике.
Разложить подготовленную массу по небольшим баночкам, герметично закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник. Если соблюдать пропорции и тщательно подготовить посуду, то черная смородина без варки в холодильнике хранится до самой весны и даже дольше.
Как использовать черную смородину протертую с сахаром? Да как угодно: промазывать печенье, рулеты и бисквиты, делать пропитку для коржей, добавлять в смузи, творожные и сливочные десерты, делать желе, начинку для пирогов, в кисели. А при простуде замечательно помогает чай с добавлением протертых ягод. Применение самое разное, поэтому я советую сделать протертую черную смородину с сахаром на зиму с различной степенью измельчения ягод: от однородного пюре до густой массы с кусочками мякоти. По такому же рецепту можно заготовить , она очень ароматной получается и вкусной.
Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.
Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.
Пропорции на 1 литровую банку:
- 2 кг сахара;
- 1 кг ягод.
Последовательность действий:
Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.
Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.
Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).
Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.
Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.
Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).
Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.
И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.
Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.
Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)
Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.
Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка
Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.
Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).
В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.
Инструкция к рецепту:
Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.
Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.
Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.
Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.
Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.
Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном
Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.
Пропорции:
На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.
Последовательность действий:
Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.
Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.
Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.
Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.
Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.
Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.
Приятного аппетита!
Благодаря современному разнообразию рецептов и техник заготовки консервации, вариации каждой из привычных заготовок можно исчислять десятками. Не исключением является и смородиновое варенье. В современных рецептах приторная сладость и тягучая консистенция отошли на второй план, их заменили выраженный вкус и польза, которую несет готовый продукт. Одним из актуальных рецептов является на зиму с сахаром, которая готовится без варки. Отличный способ уберечь все витамины и избавить себя от лишних хлопот.
Красная смородина с сахаром без варки
Запоминать конкретный рецепт в данном случае не потребуется, уделите внимание пропорциям: одна часть ягод на одну часть сахара для умеренной сладости заготовки или более по вкусу.
Перебрав ягоды, очистив их от остатков плодоножек и хорошо промыв, приступите к их измельчению. Пюрировать смородину можно без проблем в мясорубке, а если необходимо будет избавиться от мельчайших остатков кожицы и косточек, просто протрите пюре через сито.
К готовому ягодному пюре всыпьте сахар и перемешайте. Накрыв варенье, оставьте его отстаиваться до полного растворения сахарных кристаллов, периодически помешивая.
Стерилизоваться варенье, разумеется, не нужно, мы делаем абсолютно сырой продукт, а вот стерилизовать тару и крышки следует непременно. Подготовив стерильные емкости, наполните их вареньем, закатайте и храните смородину с сахаром без варки в холоде.
Рецепт смородины перетертой с сахаром без варки
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- смородина – 1 кг.
Приготовление
Если вы намерены оставить смородину храниться при комнатной температуре на всю зиму, а то и целый год, то потребуется значительно большее количество сахара, порядка 2 кг к 1 кг ягод. Благодаря высокой концентрации сахара такой продукт простоит на полке даже без стерилизации, правда необходимо будет уделить время настаиванию продукта перед консервированием.
Засыпьте смородину сахарным песком в эмалированной или стеклянной посуде. Разотрите ягоды деревянным пестиком, пока не нарушите целостность каждой из ягод. Накройте емкость с будущим вареньем марлей и оставьте все не менее чем на двое суток при комнатной температуре. Это время необходимо не только для того, чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, но и для того, чтобы продукт не забродил во время хранения.
Когда сахара не останется, сырое варенье из черной смородины разливают по простерилизованным банкам, поверх насыпают пару сантиметров сахарного песка и закрывают все ошпаренными крышками.
Подобный продукт станет не только отличным зимним лакомством, но и поможет бороться с первыми признаками простуды, а также пополнит потребность в витамине С.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 1 кг.
Приготовление
Технически, данный рецепт нельзя назвать полностью сырым, но варить здесь мы будем не сами ягоды, а лишь смородиновый сироп. Сахара в таком случае можно добавить меньше, а продукт легко переживет всю зиму и сохранит большую часть своей витаминной пользы.
Засыпьте ягоды в эмалированной посуде сахарным песком в пропорции 1:1. Накройте емкость с будущим вареньем марлевой крышкой и оставьте в холоде на полсуток. По прошествии времени слейте выделившийся сироп, разместите его над огнем и проварите около 5 минут после закипания. Разложите ягоды по и залейте горячим сиропом. Немедленно закройте варенье ошпаренными крышками. Закатывать банки стандартными металлическими крышками не рекомендуется, поскольку при контакте с металлом витамин С разрушается. Именно по этой причине также запрещено использовать металлическую посуду во время подготовки ингредиентов.