Приправа из укропа и лимона приготовить. Укропный соус на зиму
Как приготовить укропный соус к мясным блюдам, придающий им летнюю свежесть и обогащающий множеством полезных веществ и витаминов.
Из свежей зелени готовится большое количество всяких разновидностей соусов. Особенно это присуще итальянской кухне. Где, в качестве ингредиентов добавляют орехи, сыр, петрушку, чеснок, базилик, оливковое масло… .
Такие добавки низко-калорийны и очень полезны. Так, майонез можно, с успехом, заменить сметаной или йогуртом. О пользе сметаны говорить не приходится.
Особый вкус зеленому соусу придадут, мелко порезанные, свежие или маринованные огурчики. А укроп придаст соусу не только летний аромат, но сделает его очень полезным. Ведь, в его составе присутствуют эфирные масла, способствующие улучшению пищеварения и помогающие победить кашель.
Такой соус замечательным образом подойдет к сандвичам с куриной грудкой или индейкой. Он сделает мясо ароматнее и придаст ему сочность и нежность.
Укропный соус, взбитый в блендере, приобретает более насыщенный приятный зеленый цвет. А если вы пожелаете придать соусу некую пикантность, добавьте в него половину чайной ложки горчицы.
Грубые, подсохшие веточки следует удалить, а оставить только нежные и мягкие, которые очень богаты полезными веществами.
Соус из укропа
На мой взгляд, соус из укропа идеально подходит к рыбным блюдам. Мы будем готовить его со сметаной и майонезом. А в диетическом варианте я рекомендую майонез заменить не жирной сметаной.
Ингредиенты
Порций: – +
- Укроп свежий 2 пучка
- Сметана 200 гм.
- Майонез 200 гм.
- Уксус яблочный 6% 10 мл.
- Сахар, соль по вкусу
25 мин. Печать
Как вы заметили, мы не стали взбивать смесь в блендере. А знаете почему? - потому, что мне не охота его мыть. Но, если это сделать, то соус получается более нежным и воздушным. Советую делать именно в блендере. Просто, помещайте компоненты не в миску, а в чашу блендера.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.
Соус преобразит вкус любого даже самого простого блюда. А если он изготовлен из свежей зелени укропа, то придаст неповторимый аромат и изюминку, которую точно оценят по достоинству гурманы и просто любители вкусно поесть.
Рецепт приготовления
Как приготовить укропный соус? Для него нужны такие продукты:
- два больших пучка зелени укропа;
- пять-семь зубцов чеснока (в зависимости от размеров);
- лимон;
- полстакана оливкового масла;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Укропную зелень ополосните и хорошо просушите, чтобы удалить возможные загрязнения. Порежьте пучки, но необязательно очень мелко.
- Чеснок почистите, прополощите под водой для удаления остатков шкурки.
- Выжмите из лимона сок. Его цедру натрите на тёрке.
- В чашу блендера сложите измельчённые чеснок с укропом, добавьте цедру, влейте оливковое масло с лимонным соком. Всё измельчите и одновременно взбейте до идеальной однородности.
- Соус готов. Он должен получиться очень ароматным, ярким и обладающим пикантным лёгким вкусом с лёгкой кислинкой. Вы можете переложить его в стеклянную баночку, закрыть и отправить на хранение в холодильник.
С чем сочетается такой соус?
Для каких блюд лучше всего подходит укропный соус? Во-первых, он идеально сочетается с рыбой: отварной, запечённой, приготовленной на пару. Во-вторых, можно подавать его к любому мясу или птице: соус придаст пикантность и не перегрузит блюдо. В-третьих, укроп хорошо подходит к морепродуктам. Как правило, они лишены собственного яркого вкуса, так что такая добавка придётся очень кстати.
В-четвёртых, укропный соус может стать прекрасной заправкой для разнообразных супов, включая уху, борщ, щи, сырные супы, рассольник, солянку и так далее. В-пятых, можно дополнять любые овощи, но особенно гармоничным станет тандем со свежим огурцом. И, наконец, в шестых, укропный соус можно добавлять в свежие лёгкие салатики.
- Вы можете приготовить вкусный соус на зиму. Просто поместите его в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой, а потом снова простерилизуйте ёмкость уже вместе с содержимым.
- Можно использовать как свежую зелень, так и замороженную. Но будьте готовы к тому, что соус может получиться более жидким, а запах будет не таким ярким.
- Оливковое масло можно заменить подсолнечным или другим растительным, не обладающим ярким вкусом и резким запахом. Так, подойдёт льняное масло, но если вы хотите придать соусу новые оттенки, добавьте кунжутное.
- Используйте для приготовления только свежую зелень: тогда соус получится ароматным и приобретёт яркий вкус. Вялый или пожелтевший укроп не подойдёт.
- Попробуйте вместо лимона использовать лайм, это точно не испортит вкус.
Обязательно возьмите на вооружение рецепт, приготовьте укропный соус и используйте его для преображения привычных блюд и придания им яркого вкуса!
Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!
Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:
Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;
Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);
Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;
Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.
Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.
Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.
Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Ингредиенты для соуса из укропа:
- Укроп 2 – 3 больших пучка (около 500 гр.)
- Чеснок 1 головка большая
- Масло рафинированное 110 граммов
- Перец молотый
- Лимон сок и цедра
- Соль и сахар по вкусу.
- Кинза / базилик по пучку
Как говорится: готов сани летом. Вот и сегодня я вам расскажу, как можно очень просто сделать вкусную добавку к различным блюдам на зиму и не только. Да летом полно различных свежих овощей, фруктов и зелени, и мы с вами особо не задумываемся, о их хранении, а зря.
У нас на блоге есть уже статья о том, как надолго сохранить зелень, что бы она была свежая, если вы не читали, смотрите ниже.
КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ.
Но сегодня я хочу вам рассказать, как можно сохранить укроп на зиму, очень интересным и простым способом. Конечно, можно не напрягаться, взять укроп или другую зелень, мелко нарубить, сложить в контейнеры для хранения и заморозить в морозилке, и там же хранить. Когда надо достал немного разморозил и добавил к любому блюду.
Да этот способ тоже заслуживает внимания и его можно использовать. Но есть пару минусов, при заморозке и разморозке зелень теряет некоторые свои вкусовые качества и запахи. Мой рецепт очень простой, укропный соус, приготовленный по этому рецепту, даст самый лучший вкус любому блюдо, и этот соус можно считать универсальным. Все на самом деле очень просто, смотрите сами.
УКРОПНЫЙ СОУС.
Нам понадобится:
Большой пучок укропа.
Один средний лимон.
Оливкового масла сто грамм.
Средняя головка чеснока.
Соль.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого соуса нам понадобится блендер. Для начала укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в чашу блендера.
Затем головку чеснока разбираем на зубки, очищаем, и добавляем к укропу.
Берем лимон и с него хорошо выдавливаем весь сок к нарезанному укропу. Затем натираем цедру лимона на мелкой терке (нам надо примерно пол чайной ложки), и добавляем к укропу.
Все заливаем оливковым маслом, немного присаливаем и перекручиваем блендером до кашеобразной массы.
Затем разложить по стерилизованным баночкам (можно закатать), и хранить в холодильнике. Как видите все очень просто, универсальная добавка готова.
Мне еще очень нравится зимой чеснок, приготовленный по рецептам ниже, конечно вы так же можете сказать: зачем заморачиваться и можно просто хранить чеснок старым дедовским способом в чулках в подвешенном состоянии. Скажу вам: вы не правы, попробовал хотя бы один раз соус из чеснока, да из укропа тоже, вы станете почитателями этих соусов.