Приготовление супа с фрикадельками пошагово. Смачиваем руки перед лепкой. Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото с рисом

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  • Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  • Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  • Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.
  • Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

    Лучшим вариантам для приготовления ароматного станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

  • Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  • Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  • Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  • Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.
  • Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

    Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
    • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • вода – 1,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • мука – 1,5 ч. ложки;
    • перец, соль.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  • Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  • Закладывают в сотейник и протушивают 20 минут.
  • Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

    Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 800 г;
    • хлебные крошки – 3 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • кедровые орехи – ¼ стакана;
    • соус томатный – 4 стакана;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
    • соль, перец, масло для жарки.

    Приготовление

  • Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  • Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  • Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.
  • Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

    Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

    Ингредиенты:

    • фарш – 800 г;
    • рис – 1 стакан;
    • яблоко – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • лук – 3-4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • бульон – 1 л;
    • сливки – 200 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  • Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  • Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  • Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.
  • Фрикадельки из фарша индейки

    Рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • фарш из индейки – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
    • соус – 1 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  • Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  • Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.
  • Фрикадельки из свиного фарша

    Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • хлебные крошки – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
    • бульон – 1 л;
    • соль, перец, специи, масло, зелень.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  • Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  • Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  • Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  • Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.
  • Фрикадельки из рыбного фарша

    Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 700 г;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • помидоры – 700 г;
    • кабачок (по желанию) – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец, орегано, базилик, масло.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  • Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  • Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.
  • Фрикадельки из фарша в духовке

    Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

    Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

    Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

    1. Мясные фрикадельки Ингредиенты
    • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
    • ½ средней луковицы;
    • 1 пучок зелени;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль, перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
    Приготовление

    Очистите лук и мелко его нарежьте.

    В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

    Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

    Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

    Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

    Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

    Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

    Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

    2. Рыбные фрикадельки Ингредиенты
    • 300 г филе белой рыбы без костей;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • 50 г сливочного масла;
    • небольшой пучок зелёного лука.
    Приготовление

    Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

    3. Куриные фрикадельки Ингредиенты
    • 250 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • небольшой пучок кинзы;
    • 100 г белого хлеба;
    • 75 мл воды или молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец - по вкусу.
    Приготовление

    Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

    Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

    Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

    4. Фрикадельки с овощами Ингредиенты
    • 250 г мяса;
    • 150 г цветной капусты;
    • 1 яйцо;
    • 20 г имбиря;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • соль - по вкусу.
    Приготовление

    Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

    5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA Ингредиенты
    • 1 средняя картофелина;
    • 1 луковица;
    • 40 г панировочных сухарей;
    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл молока;
    • соль, перец - по вкусу.
    Приготовление

    Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

    Что приготовить с фрикадельками

    Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

    1. Как приготовить суп с фрикадельками Ингредиенты

    • ½ болгарского перца;
    • 1 морковь;
    • 2–3 картофелины;
    • ½ средней луковица;
    • 2 ½ литра воды;
    • фрикадельки из 300 г фарша;
    • соль, перец - по вкусу;
    • зелень, сметана - для подачи.
    Приготовление

    Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

    Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

    Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

    Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

    Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

    Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

    Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

    Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

    2. Как запекать фрикадельки
    taste.com.au

    Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

    3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
    ivona.bigmir.net Ингредиенты
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 5–6 средних помидоров;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ½ столовой ложки сахара;
    • соль, перец - по вкусу;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • фрикадельки из 700 г фарша.
    Приготовление

    На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

    Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

    4. Как пожарить фрикадельки
    seriouseats.com

    Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

    Ингредиенты

    Для жарки:

    • фрикадельки из 500 г фарша;
    • мука пшеничная;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Для ягодного соуса:

    • 50 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • щепотка корицы;
    • сушёный имбирь;
    • 100 г брусники или клюквы.

    Для сливочного соуса:

    • 200 мл мясного бульона;
    • 100 мл молока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
    Приготовление

    Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

    Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

    Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

    Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

    Любой - куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.

    Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас - пора готовить!

    Быстрая навигация по статье:

    Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

    Этот рецепт пошагово с фото - безукоризненная классика.

    Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней. Справится даже начинающая хозяйка!

    Суп идеален для будней. Мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.

    На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:

    • Картошка - 5 шт. среднего размера
    • Фарш обычный (у нас говяжий) - 350-400 грамм
    • Морковь - 1 шт. среднего размера
    • Лук - 2 шт. (небольшие)
    • Рис - 4 ст. ложки
    • Соль - по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Любимая зелень (у нас петрушка)
    • Растительное масло - для обжаривания

    Как мы готовим:

    Промываем рис холодной водой - до чистой воды и оставляем в воде на время приготовления других ингредиентов (увлажненный рис не будет трескаться при варке).

    Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь.

    Картошку режем небольшими кубиками или брусочками - около 1,5-2 см.

    Морковь натираем на мелкую терку. Лук мелко рубим.

    Делаем «гвоздь программы» - мясные шарики чуть меньше грецкого ореха. Катаем фрикадельки влажными руками.

    Кладем фрикадельки в слабо кипящую воду . По ходу вываривания фрикаделек может подниматься пена: удаляем ее ложкой или шумовкой.

    Через 5-7 минут слабого кипения, сняв пену, отправляем в кастрюлю кубики картошки и рис (сливаем воду, в которой он был замочен). Варим еще 10-15 минут на слабом огне с открытой крышкой.


    Делаем стандартную зажарку «лук+морковь» на сковороде: разогреваем 1 ст.ложку растительного масла, выкладываем лук, через 1 минуту морковь. Притушиваем до полуготовности (лук светлеет, морковь размягчается).

    Суп покипел с картошкой и рисом уже 15 минут, отправляем в него зажарку и два лавровых листочка.

    Держим 10 минут на умеренном огне, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленушкой и удаляем лавровый лист.

    Снимаем с огня - традиционный суп с фрикадельками с рисом и картофелем готов!

    Как приготовить фарш для фрикаделек в суп

    Секреты сочного фарша и аппетитных фрикаделек, которые не развариваются:

    • Готовим сами. Магазинный фарш выручает, но лучше готовить самим: это сохраняет мясной сок.
    • Мелкая решетка или мощный блендер. Устанавливаем мелкую решетку на мясорубку при перекручивании мяса.
    • Если любим лук в фарше, то перекручиваем и его через мясорубку и хорошо вымешиваем мясную массу. На 450-500 гр. мяса примерно 1 средняя луковица. Для детей - еще меньше.
    • Когда не класть лук: если хотим идеально прозрачный бульон. Лук иногда выбивается из фрикаделек и замутняет отвар.
    • Достаточно соли. Хорошо солим фарш. Уместны любимые специи для мяса.

    Другие интересные добавки в фарш для фрикаделек:

  • Яйцо - 1 шт. на полкило мяса;
  • Укроп, петрушка, базилик, чеснок по вкусу;
  • Манка - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  • Тертый твердый сыр - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  • Промытый рис - на 500 гр. мяса 100 гр. риса;
  • Сырая цветная капуста - мясо-капуста = 4:1.
  • Размер - маленький : делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.

    Секреты лепки:

    • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
    • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

    Забрасываем фрикадельки в слабо кипящую воду. Никогда не бросаем в холодную или в бурное кипение. Варим суп на слабом или умеренном огне.

    Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками


    Ура, мо-ро-зил-ка! Выгодный вариант для занятых хозяек - сделать из любого фарша много фрикаделек, заморозить их (выложив без соприкосновения на деревянную доску), сложить по пакетам и хранить в морозилке. Закидывать такие фрикадельки надо в кипящий суп - прямо из морозилки.

    Эти же шарики подойдут для паровых мини-тефтелек, приготовленных в мультиварке - для диетических рецептов или в меню малышей.


    Симпатична и другая идея - фрикадельки-кубики. Реализовать ее проще простого: укладываем фарш в формы для льда.

    Удобно для диетического питания

    В фарш для заморозки можно не добавлять ни-че-го - ни яйцо, ни другие компоненты. Только мясо, соль, специи. Мокрыми руками катаем плотные шарики и быстро замораживаем при самой низкой температуре. Такие фрикадельки сами держат форму при варке - будь они куриные, свиные или телячьи.

    Суп с вермишелью и фрикадельками - видео

    Лучше рецепта с фото может быть только видео! Еще один вариант простого супа с мясными шариками, где фигурная вермишелька тоже помогает привлечь маленьких приверед к первому блюду.

    Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как сварить суп с фрикадельками, а пошаговый рецепт классического первого блюда порадует вашу семью не один раз! Приятного аппетита!

    P.S. Простой рецепт с рисом в мультиварке

    Сложно удержаться, чтобы не порадовать любителей мультиварки. Лаконичное видео, в котором приготовление начнется уже с 00:15. Ловкая хозяйка проведет вас легко и быстро через пошаговый алгоритм для ароматного первого блюда.

    Обратите внимание на перечень ингредиентов в самом начале ролика. И учитывайте универсальность томатной пасты, которая доступна нам круглый год. Ею можно заменить помидоры и в этом, и в большинстве других супчиков.

    Счастливых хлопот с мясными крошками!:)

    Спасибо за статью (4)

    Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

    Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

    Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

    Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3.5 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 3 средних картофеля
    • 4 ст. л. риса
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Фрикадельки:

    • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 маленький репчатый лук
    • 10 г зелени (укроп, петрушка)
    • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Фрикадельки для супа из фарша

    1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

    Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

    2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

    Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


    3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

    Как варить суп с фрикадельками

    4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

    Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


    5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.


    9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.


    10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

    Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


    11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


    Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!

    Дата публикации: 27.10.2017

    Суп с фрикадельками любят все, исключение составляют только вегетарианцы. Но не о них сейчас речь. Просто самый важный ингредиент у этого супа один – это фрикадельки. Но они могут быть разные: только из одного вида фарша или из нескольких, с добавками или без них. Да и сам суп может быть только овощной или с добавлением круп. Представляете какое это многообразие вкусов? А самым любимым этот суп станет для деток, а раз для них, значит это будет кушать и вся семья, не готовить же для каждого отдельное блюдо.

    Вкусный суп с горошком, мясными фрикадельками

    Как приготовить суп с фрикадельками

    Наш русский суп с фрикадельками имеет прародителя из Италии и Азербайджана. Правда, в Азербайджане его называют «Довга» и готовят с кефиром.
    А в Италии его почему-то называют «свадебным» супом, но на свадьбах им не угощают. Интересно как-то.

    Так вот, самая изюминка в этом супе, конечно же фрикадельки.

    Их готовят все по-разному.

    Но есть несколько моментов, которые раскроют их вкус и сделают процесс готовки быстрее.

    Во-первых, добавляйте к мясу зиру перед тем, как перемолоть. Мясо станет намного ароматнее.

    Во-вторых, чтобы фарш получился сочнее, добавьте воду, если вы измельчаете блендером. Конечно, в мясорубку ее лить не нужно. Вода не только немного напитает волокна, но и поможет мотору перемолоть куски.

    Формировать фрикадельки лучше влажными руками.

    Если у вас шарики разного размера, то переживать не стоит, никто же не сказал, что они должны быть обязательно круглыми и одинаковыми.

    Мясо обязательно солим.

    Если у вас фарш из нескольких видов мяса, то можно в него добавить яйцо, чтобы уплотнить массу.

    А, если вы любите использовать фарш из курицы, тогда добавьте столовую ложку манки, которая сделает суховатое мясо более сочным.

    Чтобы не получилась в супе каша из фарша, спускать мясную массу нужно в кипящую воду.

    По мере приготовления шарики всплывут.

    Ну, а что будет составляющими супа, решать уже вам. Приведу несколько рецептур, выбирайте что вам больше нравится.

    Суп с фрикадельками в мультиварке

    Этот суп больше считают детским, а, когда у вас есть детки, то, возможно, есть и мультиварка. Лично меня она просто спасала. Заложишь еду и идешь с малышом на прогулку. Голодные возвращаемся, а у нас все готово, ароматно и горячо.

    Так вот, в этой рецептуре мы не обжариваем овощи, поэтому снова таки это детский суп.

    Ингредиенты:

    • 4 картофеля
    • Полкило фарша
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 помидор
    • Немного сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • Базилик, укроп
    • Вода 2-2,5 л

    В фарш добавляем пару зубчиков чеснока, перец и соль.

    Варить супа будем сразу с зеленью. Важно добавить ее в самом начале, а не в конце, от этого зависит вкус.

    Режем овощи и зелень.

    В мультиварке все варится в одно время!

    Если этот суп готовить на огне, тогда овощи закладываются по очередности.

    Закладываем овощи и посыпаем базиликом и другими специями.

    И сюда же добавляем сливочное масло, которое придаст бульону сливочный нежный вкус.

    Можно добавить помидор, томатную пасту.

    Заливаем все водой и выставляем режим. У меня он так и называется «Суп», есть еще режим «Варка».

    Фарш подходит любой. Можно смешать говядину, свинину и баранину (если такая имеется). Куриный более диетический, а, если муж охотник, тогда приготовьте его из оленины или лосятины. Меня, кстати, угощали супом из такого мяса, показалось, что оно немного жестковато, но особой разницы с уже опробованными видами, не уловила.

    Суп с фрикадельками и вермишелью: пошаговый рецепт с фото

    Для увеличения питательной ценности в этот суп добавляют вермишель или макароны. Я макароны в супах не приемлю, и всегда заменяю их лапшой, вермишелью, пастой или паутинкой. Но в рецептурах они указываются.

    Кстати, это рецепт очень приближен к итальянскому. И, если вы морозите овощи, то для вас эта привычка будет очень кстати.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон 2 л
    • 2 моркови
    • Луковица
    • Помидорка
    • 3 картофеля
    • Стручковая фасоль
    • Один болгарский перец.
    • Макароны, паста, вермишель из твердых сортов пшеницы

    Для фрикаделек:

    • 500 гр говядины
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л манной крупы
    • Пучок петрушки
    • 3 ложки тертого сыра
    • Базилик, соль и перец

    1. Изготавливаем фрикадельки: мясо прокручиваем в мясорубке в фарш вместе с луком, потом к этой массе вбиваем яйцо, манку, специи, рубленую петрушку и тертый сыр.
    2. Теперь формируем шарики, как на фото. Смачиваем руки водой, чтобы мясо не прилипало и катаем шарики или выдавливаем через пальцы равномерные кусочки.

    3. Теперь готовим сам суп. Для начала обжариваем овощи (лук, помидоры и лук) на разогретом растительном масле.

    4. В кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. После закипания варим картофель 1-2 минуты.

    5. Потом добавляем перец и нарезанную фасоль. Поварим пару минут и добавим зажарку.

    6. Заранее зажарку мы не добавляем, потому что в ее составе есть помидоры, которые содержат кислота. А она, в свою очередь, не дает картофелю свариться до готовности.

    7. После закипания добавляем вермишель или макароны.

    8. В кипящую суп опускаем фрикадельки.

    9. Варить нужно еще четверть часа.

    Для аромата спустите в бульон немного чеснока, смесь перцев, рубленую зелень.

    Оставляем суп настаиваться, а уже в тарелках посыпаем натертым сыром.

    Суп станет густой, сытный и очень ароматный.

    Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

    Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

    Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.

    Для фрикаделек:

    • 200 гр куриного фарша
    • Пучок зелени
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка манки
    • Соль, перец

    1. В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.

    2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.

    3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).

    4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.

    5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».

    Посмотрите подробной видео приготовления супа.

    Пошаговый рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

    Эта рецептура более мужская, потому что супчик более густой и питательный. Да и самый простой. Приготовить его сможет любой, и мужчина, и подросток и неопытная хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Морковь
    • Картофель
    • Специи
    • Лук для фарша и обжарки

    1. В холодную воду добавляем картофель и варим до закипания, затем добавляем промытый рис.

    2. Теперь подготавливаем фарш: в общую массу домешиваем нарезанный лук, специи и формируем мясные кругляши. Попробуйте набирать фарш чайной ложкой, чтобы получить их примерно одного размера.

    3. Суп варится пять минут и в кипящую воду спускаем мясной ингредиент.

    4. Делаем обжарку и выкладываем ее в суп.

    5. В конце приготовления помним про сушеный укроп и о парочке лавровых листа.

    Помните, что разные специи раскрывают суп.

    Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

    Не всегда идут вместе картошка и вермишель, но в нашей семье готовят именно так. Вообще суп без картошки для нас какой-то неполный. Будто и жевать в нем нечего.