Приготовление сока из винограда. Виноградный сок в соковарке. Приготовление виноградного сока: рецепт. Приготовление сока разных сортов

Ягоды очень полезны для человеческого организма, но не всегда есть возможность купить виноград среди зимы. Поэтому хозяйки готовят в домашних условиях виноградный сок на зиму. Его полезные свойства ничуть не уступают свежему фрукту.

Готовка не занимает много времени, особенно если имеются в распоряжении соковарки или соковыжималки.

Зная определенные нюансы, сделать его совсем не сложно:

  • Если готовить из темного и светлого винограда вместе, получается очень красивый, вкусный и невероятно ароматный напиток.
  • Чем меньше время тепловой обработки, тем больше витаминов сохраняется в жидкости.
  • Банки или бутылки, крышки стерилизуют любым удобным способом.
  • Сок несколько месяцев стоит, затем отстаивается. Жидкость сливают, стараясь не смешать с осадком, пастеризуют и убирают на дальнейшее хранение.

Тонкостей в приготовлении практически нет, поэтому с этой задачей справится даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные.

Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:

  • Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
  • Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.

В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.

Способы приготовления сока

Готовится он разными способами. Каждая домохозяйка, исходя из личных предпочтений, выбирает оптимальный для себя вариант.

В соковарке

С помощью этого аппарата приготовить напиток не сложно, процесс приносит одно удовольствие. Так как ягоду нужно только помыть и сложить в емкость. Складывают прямо кистями.

Изредка необходимо помешивать массу.

Готовый сок, без кипячения, сразу же закатывают и убирают на хранение. Используют любое доступное количество ягоды, консервируют без сахара.

Из соковыжималки «Традиционный»

Зная этот рецепт и имея под рукой соковыжималку, готовить напиток быстро и просто. Понадобится 5 кг винограда, вода и сахар. Ягодки моют, перебирают, снимают с кистей и просушивают. Отжимают из них сок, разбавляют его водой в соотношении 2:1. Затем в жидкость добавляют сахарный песок. Его потребуется 50 г на каждый литр.

Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. После варят в течение 10-15 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и убирают на хранение.

Ручной отжим

В том случае если под рукой нет вспомогательных аппаратов, напиток можно делать своими руками. Для готовки обязательно нужно приготовить резиновые перчатки, потому что виноградная кислота разъедает руки.

Этот способ заготовки самый трудоемкий из всех.

Виноград промывают и снимают ягоды с веточек. Складывают все в большую емкость, затем руками мнут ягоды. Стараются сделать это так, чтобы ни одна не осталась целой. Полученную массу поцеживают через сито в другую емкость.

Жидкость разливают по банкам или бутылкам, которые не стерилизуют, наполняют не доверху. Затем отправляют стерилизоваться, после закипания кипятят 20 мин. По окончании времени закатывают и укутывают до полного остывания.

Методом варки

Для того чтобы сделать полезный напиток этим способом, необходимо приготовить 5 кг белого винограда, 2 л воды и 1 кг сахара. Перебрать ягоду, залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания поварить 30 мин. По завершении процедить в отдельную емкость и добавить туда весь сахар. Снова довести до кипения и дать повариться 7-10 мин. Разлить его в емкости и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С яблоками

Соединение винограда с яблоками представляет собой витаминный комплекс, полезный для ослабленного организма в зимнее время. Приготовить его несложно, понадобится 1,5 кг яблок, 2,5 кг винограда.

Выжать сок из основных ингредиентов при помощи соковыжималки. Смешать и довести до кипения, поварить в течение 5 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Этот сок хранится при комнатной температуре и в погребе.

С мякотью

Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.

Имея дома соковыжималку, можно значительно облегчить этот процесс.

Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.

Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.

Как консервировать сок

Известно 2 способа. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод заготовки напитка на зиму:

  1. Пастеризация. Требуется отжать сок, разлить по банкам и закрыть его крышками. Поставить стерилизоваться на 15-25 мин. в зависимости от величины банок. Потом их вытаскивают и закатывают.
  2. Горячий разлив. Готовый прокипяченный сок требуется закатать сразу же по мере готовности напитка.

Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, не стоит категорично относиться к кому-то одному способу.

Как хранить сок

Хочется, заготовив сок на зиму, чтобы он простоял долго и не испортился. Для этого необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в нем. Банки и крышки обязательно стерилизовать продолжительное время, затем их нужно высушивать.

В помещении, где будет храниться готовый продукт, не должно быть резких перепадов температуры, и тем более она не должна опускаться ниже 0 ⁰С, но и выше +15 ⁰С не стоит поднимать.

Относительная влажность, не выше 80%, способствует тому, что банки будут долго стоять. При этом их содержимое не испортится из-за попадания внутрь влаги.

Свои полезные свойства продукт не теряет в течение 3-5 лет.

Готовка витаминного напитка из винограда - полезное дело. Обеспечить семью запасом витаминов на зиму под силу каждой домохозяйке.

Виноградный сок – один из ценных продуктов, которые врачи предлагают употреблять людям с проблемами пищеварения, с лишним весом и простудными заболеваниями. О таком широком применении виноградного сока было еще хорошо известно жителям Древней Греции. Ведь в их стране виноградные ягоды представляют особую ценность. В этой статье мы расскажем вам, как готовить виноградный сок в домашних условиях, ведь сейчас начался сезон урожая вкусного и ароматного винограда, которому обязательно нужно найти применение.

Виноградный сок – это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ, которые улучшают работу всего человеческого организма.

Ягоды винограда имеют богатый состав. В них входят:

  • вода, насыщенная минеральными солями, которые тонизируют организм человека и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • белки с углеводами
  • яблочная органическая кислота
  • винная кислота
  • пищевые волокна, которые улучшают пищеварительный процесс
  • кальций с кобальтом
  • магний с железом
  • калий с фосфором
  • витамины А, В, С, РР
  • глюкоза и фруктоза, которые необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • пектин, очищающий кровеносные сосуды от вредного холестерина
  • антоциан, предотвращающий развитие рака груди у женщин

Особенно необходим виноградный сок пожилым людям, потому что он укрепляет суставы и предотвращает развитие катаракты. Нужно принимать виноградный сок в умеренных количествах (по 3 ст. в течение дня за 60 мин. до приема пищи в течение 3 месяцев) и тем, кому диагностированы такие заболевания:

  • нефрит
  • нефроз
  • малокровие
  • туберкулез (в данном случае речь идет только о начальных стадиях развития заболевания)
  • тяжелые формы подагры
  • ревматические заболевания
  • ожирение (начальные стадии, а не запущенные)
  • болезни нервной и психоэмоциональной системы

Вред виноградного сока

Как и любой продукт, виноградный сок может навредить человеку, если он не будет соблюдать осторожность в ходе его употребления или превысит допустимое количество этого сока в сутки. Категорически запрещено употреблять виноградный сок людям с:

  • последней стадией ожирения
  • циррозом печени
  • проблемами мочеиспускания
  • зубных болезнях (особенно, если запущен кариес)
  • сахарным диабетом
  • лихорадкой
  • язвой желудка или какого-то другого пищеварительного органа
  • онкологическими заболеваниями
  • пороком сердца любой степени
  • тяжелой формой туберкулеза

Если очень хочется выпить виноградного сока, то можно позволить себе 1 ст., но пить его нужно будет только через трубочку очень медленно.

Рецепты виноградного сока

Теперь мы подробно расскажем вам, как сделать виноградный сок самостоятельно дома. Конечно, на рынке и в магазине можно выбрать от любого производителя уже готовый продукт, но ничего не может быть полезнее, чем натуральный виноградный сок, приготовленный собственноручно.

Есть 3 основных способа приготовления виноградного сока:

  1. Сок из ягод можно выдавливать вручную или с помощью пресса. Вся жидкость, которая при этом выделяется из ягод, должна быть процежена через марлю или сито.
  2. Можно приготовить свежевыжатый виноградный сок с помощью соковыжималки. В таком случае вы сэкономите свое время, потому что не придется дополнительно отфильтровывать получившуюся жидкость.
  3. Автоматизированный вариант приготовления – можно сварить виноградный сок в соковарке. Все, что нужно сделать вам – помыть ягоды и поместить их в прибор, который будет сам в процессе варки перемешивать плоды и выжимать с них сок.

Желательно при любом процессе приготовления виноградного сока обязательно очищать продукт от виннокислого калия, который придает жидкости мутный цвет. Для этого нужно через 3 месяца после того, как сок настоится, вскрыть емкости и пастеризовать их (прогреть), а потом снова заполнить соком.

Несколько рецептов сока из разных сортов винограда мы вам расскажем, чтобы вы могли использовать их уже в этом году:

  1. Как приготовить виноградный сок из винограда «Каберне» — этот сорт с красивым названием на самом деле самый распространенный. В любой дворе и саду он растет и приносит много урожая, потому что неприхотливый. Из него делают и вино, и сок, потому что в процессе получается много жидкости и мало жмыха. Как делать сок из «Каберне»:
  • промойте виноградные ягоды под проточной водой (можно использовать гроздья);
  • возьмите давилку или картофельную толкушку и выдавите сок из винограда;
  • получившуюся кашицу пересыпьте в кастрюлю, которую нужно поставить на огонь, чтобы все прокипело;
  • после того, как виноградная раздавленная масса прокипит, выключите плиту и процедите все через сито, чтобы у вас получился концентрированный виноградный сок (его ни в коем случае нельзя использовать для употребления, потому что он может разъесть слизистую желудка);
  • добавьте в сок сахар (его количество вы берете на свое усмотрение) и разбавьте водой (соотношение воды и сока должно быть 1:1).

Важно! Если вы хотите приготовить виноградный сок на зиму, то вы можете воспользоваться данным рецептом, только не выполняйте последний пункт – не добавляйте в сок сахар и воду. Виноградный сок в чистом виде нужно консервировать в банках. Разбавляется он только после того, как вы вскроете баночку зимой, чтобы попить сока. Учтите, что детям продукт из «Каберне» нужно разбавлять сильно, чтобы он свой яркий фиолетовый цвет сменил на полупрозрачный.

  1. Как приготовить сок из винограда «Лидия». Данный сорт тоже достаточно распространенный. Он отличается особой сладостью и сочностью. У него такой яркий фиолетовый цвет, поэтому детям его можно давать смело, не разбавляя готовый продукт водой. Мы расскажем вам, как сделать сок из него с помощью соковыжималки:
  • грозди винограда промойте под проточной водой (очистить можно только листья, а веточки допустимо оставить на гроздьях, они не испортят ни вкуса, ни цвета продукта);
  • поместите виноградные ягоды в соковыжималку и выдавите из них сок (количество винограда может быть любым, только мы рекомендуем после каждых 5 кг ягод очищать и промывать соковыжималку от жмыха и косточек);
  • все, что получится выдавить (это будет виноградный сок, который называется суслом – жидкость со жмыхом), обязательно необходимо процедить, воспользовавшись марлей или ситом;
  • перелейте концентрированный сок в кастрюлю, всыпьте в него сахар (на каждый 1 л сока рекомендуется добавлять 50 г сахара) – это делается исключительно в том случае, если вы хотите, чтобы продукт у вас получился очень сладким;
  • перемешав сок, добавьте в него воды (ее должно быть в 2 раза больше, чем сока);
  • виноградный сок должен прокипеть не менее 15 мин., после чего его можно остудить и пить.

Важно! Если вы собираетесь хранить виноградный сок в пластиковых бутылках, то они должны быть обязательно простерилизованы, иначе у вас получится не сок, а вино. То же самое касается и стеклянных банок. Их обязательно стерилизуют в кастрюле, наполненной кипятком. Можно это делать до того, как вы заполните их соком, или уже после.

  1. Как сделать сок из винограда «Бианка». Это прекрасный рецепт для тех, кто любит светлый виноградный сок. Однако учтите, что этот сорт ягод настолько сладкий, что сок из него придется сильно разбавлять водой. Мы расскажем, как его сделать с помощью соковарки:
  • возьмите нужное вам количество винограда, промойте его и очистите от листьев;
  • поместите ягоды в соковарку, сразу же добавьте сахар, если хотите и какие-то добавить еще фрукты или ягоды к винограду, то сделайте это на данном этапе (с таким сортом очень хорошо сочетаются зеленые яблоки или яблоки «белый налив» — получается очень вкусный и полезный яблочно-виноградный сок);
  • проварите сок в течение 60 мин., а затем остудите его и пейте, либо же закатайте в простерилизованные баночки.

Виноградный сок уникален тем, что его нельзя смешивать ни с каким другим соком, кроме яблочного, потому что он будет плохо отражаться на пищеварительном процессе человека. Кроме того, виноградный сок желательно всегда разбавлять водой. В крайних случаях используйте сахар, несмотря на то, что во всех рецептах его кулинары рекомендуют добавлять. Если ваша цель оздоровиться, похудеть и хорошо выглядеть, то от сахара и его производных продуктов нужно навсегда отказаться.

Видео: «Виноградный сок»

Виноград любят не только за вкус, в нем очень много полезных веществ. Заготовив виноградный сок на зиму, можно легко сохранить эти свойства и наслаждаться напитком круглый год, насыщая свой организм витаминами. Чаще для приготовления сока используют винные сорта, они намного сочнее, чем столовые. Можно готовить вкусный напиток из черных и зеленых сортов отдельно или смешивать их. Разберемся, как сделать виноградный сок в соковарке .

Приготовление сока в соковарке

Это самый простой способ заготовки нектара в домашних условиях. Виноград промывают и перебирают, отделяя ветки и гнилые ягоды. Подготовленное сырье равномерно помещают в емкость с сеткой, которую устанавливают на емкость с кипящей водой.

Приблизительно через час можно открывать шланг и наполнять подготовленные стерилизованные банки ароматным нектаром. Банки закатывают крышками и оставляют на столе до полного остывания. Получаем чистый натуральный напиток — все зерна и шкурки остаются в емкости с сеткой. Такой способ приготовления простой, но довольно длительный.

Использование соковыжималки

Еще один способ — приготовление виноградного сока в домашних условиях с помощью соковыжималки. В этом случае в напиток будут попадать и дробленые косточки, которые также содержат полезные вещества. Отжатый таким способом сок будет обладать приятным терпким вкусом.

Ягоды пропускают через соковыжималку, а затем переливают все в эмалированную посуду. Напиток ставят на небольшой огонь и уваривают с момента закипания около 15 минут, периодически удаляя пену. По желанию в сок можно добавить сахар — на 5 кг ягод его потребуется 200 г.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и закатывают. Если желаете получить не такой сгущенный, а прозрачный напиток, то сначала сок должен увариться, а потом еще сутки отстояться. После чего его аккуратно, чтобы не размешать осадок, переливают в другую емкость, дают закипеть и разливают по банкам.

Приготовление сока вручную

Свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях можно сделать и вручную. Подготовленные ягоды насыпают постепенно в дуршлаг, который располагают над эмалированной емкостью. Тыльной стороной кулака или деревянной толкучкой ягоды тщательно разминают. Чтобы получилось больше нектара, смесь раздавленных ягод заливают водой из расчета 1 л на 10 кг. Все тщательно перемешивается и отжимается еще некоторое количество сока, который смешивают с первоначально отжатым.

Готовый нектар процеживают через марлевую салфетку и варят на небольшом огне не менее 15 минут с момента закипания. При желании в напиток можно добавлять сахар по вкусу, все будет зависеть от сорта винограда. Горячий сок разливают по банкам и закатывают крышками. Чтобы он не забродил во время хранения, банки рекомендуется перед закатыванием простерилизовать в течение 10 минут. Если же сок все-таки забродил, то его можно переработать на вино.

Еще один домашний рецепт — концентрированный виноградный сок. Отжимать нектар в этом случае можно любым способом. Сок процеживают через сито и варят на медленном огне приблизительно 5 минут с момента закипания. Готовый концентрат виноградного сока процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным, и закатывают в банки.

Другие рецепты

Еще один оригинальный рецепт — приготовление ароматного напитка методом варки. Готовим такой рецепт из расчета: 5 кг винограда светлых сортов/2 л воды/1 кг сахара. Ягоды складывают в эмалированную посуду и добавляют к ним воду. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне не менее 30 минут. Уваренный виноградный сок процеживают в другую посуду, добавляют к нему сахар и варят еще около 10 минут. Затем его разливают по подготовленным банкам, закатывают крышками и оставляют до остывания.

Нередко хозяйки интересуются, как приготовить виноградный сок более насыщенным. Изготовление его происходит по специальной технологии. Жидкость отжимают через дуршлаг и смешивают с мезгой. Желательно все поместить с большой стеклянный баллон, прикрыть его марлевой салфеткой и оставить в теплом месте на 3 суток. За этот период мезга всплывет на поверхность. Жидкость отцеживают через марлю, таким же способом отжимают и мезгу. Напиток проваривают на небольшом огне приблизительно 15 минут после закипания и разливают по стерилизованным банкам.

Очень вкусный и полезный напиток выходит в том случае, если смешать виноград с другими фруктами. Хорошо сочетается виноград с яблоком — кто делал такой напиток, тот знает, каким ароматным и вкусным он будет. Сочетание сортов может быть разным, все зависит от индивидуальных вкусов.

Сок можно отжать с помощью соковарки. В подготовленную соковарку слоями выкладывают ягоды и дольки яблок, периодически их перемешивают. Приблизительно через 1,5 часа после закипания воды из шланга потечет первый сок. Готовый напиток разливают в подготовленную тару и закупоривают крышками. Вместо яблок можно использовать сочные груши. Если нектар будет очень сладким, то к нему можно добавить сок из 2 лимонов, напитку после этого дают закипеть и только потом разливают по банкам.

Еще один изысканный рецепт виноградного нектара — с добавлением бананов и мандаринов. На 2 кг белого винограда потребуется 1 кг мандарин и 0,5 кг бананов. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и добавляют к ним 1 стакан воды и 250 г сахара. Напиток доводят до кипения и разливают в подготовленные банки.

Можно приготовить полезный напиток из винограда (2 кг) и грейпфрута (1,5 кг). Виноградные ягоды перебирают, отжимают с помощью соковыжималки и процеживают его через марлю. Грейпфруты очищают и также выдавливают из них нектар через соковыжималку. В емкость наливают 300 мл воды, виноградный и грейпфрутовый нектары, сок 1 лимона и щепотку порошка корицы. Смесь доводят до кипения и проваривают на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем готовый напиток разливают по банкам и закатывают их.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях готовится просто и сохраняет в своем составе витамины и полезные микроэлементы. Зимой хранить виноградный сок рекомендуется в прохладном месте. Его также можно замораживать в специальных формочках для льда и добавлять в праздничные алкогольные коктейли.

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть. Это важно.

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм - ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

  • 3 части винограда;
  • 1 часть сахара;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Вы знали, что из винограда можно приготовить не только сок, но и варенье? См. рецепт .

См. также: видео рецепт заготовки виноградного сока

Виноградный сок называют подарком богов и живительным эликсиром. О его чудодейственной силе известно с незапамятных времён. Он поддерживает иммунитет, является антиоксидантом, укрепляет кости и сердце, служит источником бодрости и доставляет истинное наслаждение.

Приготовить в домашних условиях своими руками натуральный и вкуснейший сок из винограда не сложно, а его качество будет в сто раз превосходить аналогичный напиток, купленный в магазине.

Чтобы получить качественный виноградный сок необходимо подойти к вопросу его приготовления со знанием дела.

  • выбирать наиболее сокосодержащие сорта, чтобы можно было выдавить много жидкости
  • удалять больные и повреждённые ягоды;
  • соблюдать показатели содержания сахара и кислотности;
  • минимизировать время взаимодействия мезги с полученным продуктом.

При соблюдении условий технологического процесса из 1 кг винограда получается на выходе 7,5 л сока.

Виноградный сок, разлитый по стаканам

Какие выбрать сорта винограда для приготовления сока

Теоретически сок можно сделать из любого винограда, купленного на рынке. На практике специалисты рекомендуют использовать лишь винные сорта. От исходного цвета ягоды, от показателей её аромата, кислотности и сахаристости будут зависеть вкусовые характеристики полученного напитка.

Чёрные сорта

Из тёмных винных сортов винограда, иначе их называют чёрными, чаще всего готовят сок дома. Их насчитывается более десяти наименований, наиболее популярными считаются:

  • « » – известный во всём мире винный сорт. Его аромат узнают по характерному запаху паслёна. Цвет ягод бывает всех оттенков синего с сочной мякотью внутри. Сахаристость 20%. Из сорта Каберне получается кисло-сладкий и приятный на вкус напиток.
  • « » -рекордсмен по аромату и урожайности. Она известная по уникальному земляничному послевкусию. Ягоды обладают высоким показателем сахара от 18% и низкой кислотностью, а сочная мякоть идеальна для приготовления напитков.

Тёмные сорта винограда имеют белую мякоть! В момент отжима тёмная (синяя) кожура лопается и моментально окрашивает напиток в насыщенно красные тона.


Вид черного винограда изабелла на кусте

Белые сорта

Светлые сорта могут быть зелёного или соломенного цвета. Самый лучший напиток получается из мускатных сортов. Однако и другие светлые сорта вполне пригодны для приготовления качественного пития. Среди их великого множества можно смело выбирать:

  • «Бианка» – этот технический светлый виноград родом из Венгрии. Цвет ягод желтоватый с лёгким оттенком зелени, сахаристость примерно 28%. Вкусная и сочная мякоть оптимально подходит для приготовления виноградного нектара.
  • « » — виноград винного сорта. Он набирает популярность и является гордостью Российской коллекции. Его крупные ягоды обладают 26% сахаристостью и уникальным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для приготовления вина и вкуснейшего пития.

Попробуйте смешать сок тёмного и светлого винограда: такого вкусного напитка вы ещё не пробовали! Также виноградный нектар можно готовить с добавлением яблочного.


Виноград бианка, подходящий для приготовления сока

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму

Чтобы приготовить виноградный напиток нужно заранее определиться с рецептом его получения. На практике часто используют:

  • классический (методом прессования либо ручного отжима);
  • традиционный (путём использования соковыжималки);
  • современный (посредством соковарки);
  • концентрированный рецепт приготовления.

Каждый метод приготовления отличается друг от друга трудоёмкостью процесса, количеством полученного напитка, а также вкусом и насыщенностью.

Классический рецепт своими руками

Самый лучший виноградный сок первого отжима получают методом холодного прессования. Однако, профессиональный пресс есть не у каждого хозяина. Как тут быть? Достаточно вспомнить фильм «Укрощение строптивого» и ответ на вопрос придёт сам собой. Вам потребуется:

  1. Вручную отделить спелые ягоды от гребня.
  2. Сполоснуть их водой и дать лишней влаге стечь.
  3. Раздавить ягоды руками через капроновый чулок (ногами в тазу), отжать прессом либо обычной деревянной «толкушкой».
  4. Быстро слить полученную жидкость с мезги.
  5. Отстоять концентрат не менее 1 часа.
  6. Снять с осадка, процедив через двойную марлю или капрон.
  7. Разбавить водой из расчёта на 1 литр сока /100 мл воды.
  8. Разлить в стерильные банки и стерилизовать их в кипящей воде из расчёта 1л / 20 мин.
  9. Закатать крышкой, перевернуть, укутать и остудить.

В рецепте отсутствует сахар, его можно добавлять по вкусу. При желании увеличить выход напитка «по классическому методу» можно с помощью добавления отвара полученной мезги.


Получение сока по классическому рецепту – процесс трудоёмкий и много его заготовить не получится. Зато этот метод имеет одну важную ценность – отсутствие терпкого послевкусия измельчённых косточек.

Традиционный рецепт

Получить быстро виноградный нектар можно через соковыжималку. В этом случае косточки будут дробиться, что придаст ему слегка терпкий вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять ягоды с гребня, удалить больные плоды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Загружать в аппарат для варки ягоды частями.
  4. Периодически очищать прибор от косточек и кожицы.
  5. Процедить полученную жидкость через марлю или капрон.
  6. Вылить в кастрюлю.
  7. Нейтрализовать вкус косточек 1 частью чистой воды.
  8. Всыпать в кастрюлю сахар из расчёта на 1л жидкости / 50 гр сахара.
  9. Варить после закипания 15 мин.
  10. Разлить по стерильным банкам, закатать, остудить в перевёрнутом виде.

Добавлять сахар не обязательно. Его количество зависит от вкусовых предпочтений и сладости исходного материала.

Современный рецепт

Без лишних хлопот получить вкусной виноградный сок поможет соковарка. Для этого вам потребуется:

  1. Снять спелые и здоровые плоды с гребня, часть веточек можно оставить.
  2. Помыть сбор и дать воде стечь.
  3. Подготовить соковарку согласно инструкции.
  4. Сахар всыпать между порциями ягод.
  5. Полученную жидкость разлить по стерильным банкам, закатать крышкой, остудить.
  6. Хранить в прохладном месте.

Одна партия виноградного напитка, полученного через соковарку равна 10 кг продукта исходного продукта. Время варки составляет не более 1 часа.

Рецепт приготовления концентрированного сока

Данный рецепт наиболее натуральный. Он готовится без сахара и воды. На выходе получается очень вкусный и густой концентрат который можно употреблять в чистом виде либо разбавлять, перед подачей к столу, сахарным сиропом.

Метод его приготовления похож на классический.

  1. Подготовить зрелые, здоровые, чистые ягоды.
  2. Выжать любыми подручными средствами.
  3. Процедить жидкость через 2 слоя марли, капрон или мелкое сито.
  4. Сварить на медленном огне 5 мин с момента закипания.
  5. Готовый продукт разлить по стерильным банкам или бутылкам.
  6. Укупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Если сбор урожая винограда проводится после дождя, то ягоды мыть не обязательно. Лишняя влага понижает уровень сахара. Мыть следует лишь пыльные плоды. Грозди, собранные поздней осенью, содержат максимальное количество сахара. Напиток из такого винограда получается наиболее вкусный.


Пресс для получения сока машинным способм

Как приготовить сок с косточками

Рецепт подходит «для ленивых» хозяек, он значительно упрощает процесс приготовления.

Используя метод варки с косточками имейте ввиду, что напиток получится менее концентрированный и будет иметь выраженное косточковое, терпкое послевкусие.


Для его получения потребуется: 5 кг винограда, 2 л воды, 0,8 кг сахара.

  1. Ягоды отделить от гребня.
  2. Промыть при необходимости.
  3. Положить виноград в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  4. Довести жидкость до кипения и варить 30 мин, методично помешивая.
  5. Снять с огня и процедить.
  6. Добавить сахар.
  7. Перемешать и варить ещё 10 мин.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить, остудить.
  9. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Сок винограда улучшает аппетит и дарит заряд бодрости на весь день. Он рекомендован детям и взрослым, больным и здоровым. Обязательно приготовьте его на зиму одним из предложенных рецептов. Таким образом вашем столе всегда будут природные витамины, которые помогут пережить холодные время года с пользой и со вкусом.