Приготовление печени куриной с луком. Жареная куриная печень с луком на сковороде. Куриная печень на сковороде в сырном соусе

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г;
  • Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);
  • Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Как пожарить куриную печень с луком в муке


    1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

    2 . В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.


    3
    . Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

    4 . Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.


    5
    . Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.


    6
    . Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.


    7
    . Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

    Вкусная куриная печень с луком готова

    Приятного аппетита!

    Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

    Пара слов о пользе и вреде куриной печени

    Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

    В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

    • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
    • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
    • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
    • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

    Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

    Советы по приготовлению куриной печени

    Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

    • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
    • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
    • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
    • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
    • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
    • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
    • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
    • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
    • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

    Рецепты жареной куриной печени с луком

    С соевым соусом

    Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
    • соевый соус – 4 столовые ложки;
    • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;

    На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

    С белым вином

    Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

    • печень куриная – 600 г;
    • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
    • белое столовое вино – 150-200 мл;
    • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное и сливочное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

    Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

    Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

    С томатной пастой

    Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
    • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Со сметаной и грибами

    Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

    Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

    Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

    И с прочими ингредиентами…

    Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

    К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

    Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

    Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

    Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

    В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона:

    «Куриная печёнка с соусом из глинтвейна»

    Куриная печень - питательный и богатый полезными веществами продукт. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детям и взрослым. Она считается диетическим продуктом, поскольку обладает низкой калорийностью и легко усваивается организмом. Если вы знаете, как отварить, потушить, пожарить куриную печень правильно, вы обеспечите себя незаменимым источником белков и фолиевой кислоты, жизненно необходимых для человеческого организма.

    Печень - очень доступный по стоимости субпродукт, быстрый и простой в приготовлении. Помимо массы полезных веществ, содержащихся в ней, она идеально подходит для диетического питания. Приготовленная на оливковом масле куриная печень - отличный ингредиент для диет по снижению веса. Субпродукт великолепно сочетается с овощными и крупяными блюдами, грибами. К нему можно добавлять чеснок, лук, а для более насыщенного вкуса готовые блюда посыпают зеленью.

    Особенности приготовления куриной печени

    Большинство хозяек не знают, как правильно пожарить куриную печень, и поэтому редко включают столь полезный продукт в домашнее меню. Чтобы приготовленный субпродукт получился нежным и мягким, важно правильно выдержать время готовки. В противном случае печень получается суховатой и жесткой.

    Если вы любите блюда с хрустящей золотистой корочкой, перед жаркой обваляйте куриную печень в панировочных сухарях. Продукт сохранит сочность и нежность и приобретет аппетитную корочку.

    Чтобы печень получилось мягкой, сочной и по-настоящему вкусной, соблюдайте несколько простых правил.

    • Обязательно очищайте печень от пленок. Чтобы она получилась более нежной, вымачивайте ее в молоке. Достаточно полчаса.
    • В процессе запекания или жарки на сильном огне субпродукты готовятся быстрее, поэтому не стоит держать печень на сильном огне свыше 10 минут. Пережаренное блюдо становится жестким и приобретает горьковатый привкус.

    Жаренная на сковороде печень: простой рецепт

    Из рецепта вы узнаете, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы за минимум времени приготовить вкусное и очень полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 200 г куриной печени;
    • 1 луковица (среднего размера);
    • 1 ст. л. оливкового или растительного масла;
    • соль, перец на ваше усмотрение.

    Приготовление:

    1. Сначала раскалите масло и обжарьте в нем лук. Вы можете порезать его любым способом.
    2. Как только лук слегка подрумянится, добавляйте к нему печень, порезанную аккуратными ломтиками.
    3. На среднем огне обжарьте все ингредиенты, помешивайте изредка. Не держите печень с луком на огне свыше 10 минут.
    4. Чтобы блюдо стало ароматным и дошло до нужной кондиции, примерно за 3 минуты до готовности посыпьте его солью и перцем, тщательно перемешайте и больше не трогайте до конца приготовления. В процессе не закрывайте посуду с печенью крышкой, в противном случае она приобретет несколько иной вкус.

    Готовое блюдо посыпьте мелкорубленым зеленым луком или укропом. Подавайте с отварным рисом, картофелем или гречкой.

    Вкусная и нежная печень по-строгановски

    С представленным вашему вниманию рецептом можно смело импровизировать: взять его за основу и готовить различные блюда с любимыми ингредиентами. Если вы цените пикантный вкус субпродуктов, замените лук чесноком и получайте удовольствие от пряного сочетания.

    Ингредиенты:

    • 250 г куриной печени;
    • 2 головки репчатого лука или 3 крупных зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. сметаны (можно заменить нежирными сливками, тогда вкус получится более нежным);
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:


    Если вы добавите к луку грибы (лучше всего шампиньоны), а потом остальные ингредиенты, то приготовите шикарное праздничное горячее, которое оценят даже настоящие гурманы.

    Читайте также:

    Аппетитная куриная печень с луком

    Из рецепта вы узнаете, как пожарить куриную печень с луком, чтобы она получилась невероятно аппетитной, нежной и ароматной, с приятным золотистым цветом.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 морковь;
    • 2 крупные луковицы (репчатые);
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Порежьте субпродукт продолговатыми небольшими брусочками и хорошенько обваляйте в муке.
    2. Лук нашинкуйте любым удобным способом.
    3. На сильном огне раскалите масло и сразу же выкладывайте ломтики печени. Старайтесь не класть их близко друг к другу, иначе они слипнутся.
    4. На сильном огне обжаривайте 4 минуты с одной стороны.
    5. Переверните печень и сразу же выкладывайте лук с морковкой.
    6. Помешивайте изредка.
    7. Спустя 4 минуты посолите продукты, убавьте огонь до среднего уровня, закройте крышкой и выдержите еще 7 минут.

    Печень с золотистой корочкой великолепно сочетается с рисом и картофельным пюре.

    Раньше жареная куриная печень с золотистым луком стояла последней в списке моих кулинарных предпочтений после пенки от молока и соленых арбузов. Но на третьем десятке жизни я резко изменила свое презрительное "Фе!" на восторженное "Вау!" по отношению к нежному продукту. Распробовала! И научилась правильно готовить нежнуюпечень. А теперь делюсь проверенным рецептом и кулинарными секретами. Запоминайте!

    Какие продукты понадобятся:

    Как будем жарить печень с луком (подробный рецепт с фото):

    Печень тщательно вымойте. Осмотрите на предмет пленок, жилок и жирка. Все ненужное удалите. "Чистый остаток" откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. А потом для верности промокните бумажными полотенцами и переложите в миску. Добавьте к куриной печени немного молотой смеси перцев. По желанию используйте и другие специи. Но соль НЕ кладите! Основной ингредиент пока отставьте в сторону.

    Займитесь луком. Он придаст куриной печени особый пикантно-сладковатый привкус. Если есть возможность, используйте фиолетовый салатный лучок. В нем нет горечи и резкости, присущей обычному желтому или белому луку-репке. Но и с последним получится довольно вкусно. Нарежьте лучок кольцами или полукольцами средней толщины (примерно по 0,3-0,5 см).

    В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым в смысле происхождения, но обязательно дезодорированным. То есть без запаха. Выложите в него луковую нарезку.

    Помешивая, пассеруйте до мягкости. Сильно зажаривать лук не нужно, ведь мы еще не добавили на сковородку печень. По желанию можно обвалять ее в небольшом количестве муки.

    И сейчас самый подходящий момент это сделать. Обжаривайте печень с луком на умеренно сильном огне до желаемой степени румяности. Солить блюдо нужно в самом конце, иначе печень станет жесткой, как подошва старого ботинка. И вкус у нее будет не лучше. Также за несколько минут до готовности можно влить пару столовых ложек коньяка. Алкоголь испарится, а приятный привкус и аромат передадутся печени.

    Мне нравится хорошо прожаренные румяные кусочки печени, как на фото. Чтобы не деформировать аккуратные печеночные ломтики, старайтесь перемешивать блюдо как можно реже. В идеале - 1-2 раза. Вам показалось, что внутри печень плохо прожарилась? До готовности ее доведите в духовке. Температура - 180 градусов. Время - около 5 минут. Готовая жареная куриная печень, если вы следовали рецепту, будет упругой, золотистой сверху и сочной внутри.

    Украсьте жареную печень свежей зеленью и подавайте к столу горячей или теплой к макаронам, рису или картошке. И овощной салатик или просто нарезанные огурцы-помидоры будут кстати.

    Секреты приготовления идеальной куриной печени

    Основные моменты жарки вкусной печени я уже озвучила выше, но есть некоторые тонкости, на которых просто необходимо сделать отдельный акцент. В общем, запоминайте и не забывайте применять на практике:

    • Не жарьте замороженную куриную печень. Такой продукт лучше потушить или пустить в начинку для пирожков. Нежного блюда путем обжарки все равно не получится. И дело даже не в том, что печень потеряет львиную долю вкуса и аромата после резких перепадов температуры. Заморозка-разморозка изменяет структуру печенки, и она будет не жариться, а тушиться, выделяя много сока. По той же причине и соль добавляют в самом конце.
    • Перед обжаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Как это проверить? При добавлении печени сковородка "реагирует" характерным шипением? Постепенно кладите и остальной ингредиент.
    • Выше я употребила слово "постепенно" не случайно. Всю куриную печень бросать к луку для обжарки не нужно. Выкладывайте небольшими порциями. Положите сразу всю холодную печень - температура масла в сковороде снизится. И ваши старания из предыдущего пункта пойдут насмарку. И наступят последствия из первого правила, то есть выделится избыточное количество сока.
    • Чтобы не пересушить печень, периодически пробуйте ее на готовность. Самый простой способ - надавливание пальцем. Готовая печень - упругая, но более плотная на ощупь, чем сырая. А при протыкании зубочисткой из нее должен пойти прозрачный сок. Выделяется кровь? Печень еще не готова.
    • Жареную печень сразу же перекладывайте в посуду для подачи. То, что вы решили, что блюдо готово, еще не значит, что сковорода думает так же. Она сохраняет жар даже при выключенной плите. Эти несколько минут могут оказаться губительными для сочности нежного продукта.
    • В конце жарки можно добавить к куриной печени немного жирных сливок или сметаны. Будет нежно и вкусно.

    Приятного печеночного аппетита!

    После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.

    Тонкости процесса

    В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.

    Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:

    1. Исходный продукт должен быть охлажденным. Использование замороженной печенки крайне нежелательно, так как под действием высокой температуры из нее начнет выделяться огромное количество влаги. В результате процесс станет больше похож на тушение, чем на жарку.
    2. Перед работой тщательно вымытый продукт обязательно необходимо просушить. Кроме этого, его нельзя заранее солить. В противном случае результат будет тот, что описан выше.
    3. Нельзя вываливать на сковороду сразу весь продукт. Лучше класть по одному кусочку, иначе дно быстро охладится. Это может помешать созданию характерной румяной корочки.
    4. Готовый продукт не должен быть слишком твердым. Лучше, если после нажатия он останется упругим. В противном случае его нельзя будет раскусить.
    5. Необходимо помнить, что в сковороде с толстым дном любой продукт продолжает готовиться даже после того, как под ней выключили огонь. В результате через несколько минут готовая нежная печень может превратиться в жесткую подошву. Чтобы этого не случилось, ее лучше сразу переложить на блюдо или в порционные тарелки.

    Печенка с луком

    Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:

    • куриная печень, соль, репчатый лук и пшеничная мука.

    Приготовить такое блюдо не сложно:

    1. Сначала печенку надо хорошенько промыть, удалить с ее поверхности пленку, а также вырезать все имеющиеся жилки и желчные протоки. После этого продукт нужно разложить на разделочной доске и дать ему немного обсохнуть в естественных условиях.
    2. В это время можно очистить лук, порезать его полукольцами и слегка спассеровать в растительном масле на самом маленьком огне, не забывая постоянно переворачивать. Готовый продукт лучше отставить в сторону до окончания процесса.
    3. Теперь печень надо обвалять в муке. Сделать это можно очень быстро, если использовать полиэтиленовый пакет. Чтобы не возиться отдельно с каждым кусочком, лучше сразу обработать весь нарезанный продукт. Для этого в пакет сначала надо насыпать муку, а затем положить печень и несколько раз его встряхнуть.
    4. Разогреть сковороду так, чтобы капелька воды на ней сильно шипела. После этого на нее надо выложить постепенно всю печенку, подсаливая ее только с одной стороны, которая должна оказаться внизу. Верхний слой обрабатывается, когда продукт уже лежит на сковороде.
    5. Для начала на большом огне надо обработать в течение 1 минуты каждую сторону. Это гарантирует образование нежной корочки.
    6. Затем пламя можно сделать чуть меньше, а продукт накрыть слоем лука. В таком положении под крышкой печенку надо потомить 5-7 минут.

    Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.

    Четкие границы

    Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:

    • размера куска данного мясопродукта;
    • температуры пламени;
    • выбранного варианта приготовления.

    Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.

    Сливочная нежность

    Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.

    Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:

    • 400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.

    Суть метода проста:

    1. Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
    2. В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
    3. Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
    4. Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
    5. Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.

    Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.

    Печень в сметане

    Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:

    • на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.

    Все происходит очень быстро:

    1. Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
    2. В это время можно нашинковать полукольцами лук.
    3. На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
    4. Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
    5. После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
    6. Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
    7. После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.

    Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.

    Вопросы панировки

    В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:

    • 0,5 килограмма куриной печенки, 3 луковицы, 70-100 грамм меда, соль, 50 миллилитров сухого красного вина, перец и масло растительное.

    Весь процесс можно проследить по шагам:

    1. Сначала куски очищенной и вымытой печени необходимо сложить в глубокую миску, залить вином и оставить их там мариноваться примерно на 1 час.
    2. На сковородке разогреть масло, а затем обжарить в нем измельченный полукольцами лук до появления яркого золотистого оттенка.
    3. Добавить мед и минут 5 протушить массу, постоянно помешивая.
    4. Печень посыпать выбранными специями и жарить, пока она не станет одного приятного золотистого цвета. Для этого может понадобиться от 7 до 10 минут. На этом этапе ее нужно по вкусу посолить.

    Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.

    Сложная подлива

    Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:

    • 1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).

    Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:

    1. Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
    2. Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
    3. В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
    4. Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.

    На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.