Приготовить люля кебаб из говядины. Люля-кебаб из говядины. Рецепт для вас

Многие заморские блюда полюбились нашим хозяйкам. Люля-кебаб - второе по популярности блюдо после шашлыка. Именно его готовят чаще всего на пикниках. Зачем же ждать наступления весны? Можно приготовить в любое время люля-кебаб из говядины. По вкусу такое блюдо ничем не уступает истинному тюркскому люля-кебабу.


Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.

Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г свиного свежего сала;
  • по вкусу молотая паприка, соль, смесь перцев и базилик;
  • 1 яйцо;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.


На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.

Пополняем кулинарную копилку

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях без особых усилий можно приготовить не только в жарочном шкафу. Хозяйки обжаривают такие мясные колбаски на сковороде. Можно воспользоваться грилем. Если у вас нет сковороды для гриля, не беда. Подойдет чугунная кухонная утварь.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • черный и красный молотый перец;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Деревянные шпажки выкладываем в пластиковый контейнер и заливаем теплой водой. В таком виде оставляем на 30-40 минут.

Совет! Зелень, чеснок и лук лучше порубить мелко ножом.

  1. В классическом исполнении люля-кебаб принято готовить на мангале на шампурах. Мы немного видоизменим этот рецепт и сделаем его на деревянных шпажках.
  2. Говядину промоем, обсушим и измельчим в мясорубке до консистенции фарша.
  3. Добавляем измельченный лук, чесночные зубчики и зелень.
  4. Смешиваем все компоненты до образования массы однородной текстуры. В идеале вымешивать фарш нужно не менее двадцати минут, чтобы он не прилипал к рукам.
  5. Примерно на полчаса ставим фарш в холодильник.
  6. Делаем из фарша небольшие колбаски и нанизываем их на размоченные шпажки.
  7. Обжариваем по пару минут люля-кебаб со всех сторон на максимальном огне.
  8. Подаем к столу с пикантным соусом или аджикой.

На заметку! Размер люля-кебаба должен соответствовать диаметру сковороды. Учтите это во время формирования колбасок.

Отправляемся на пикник

Пригрели первые лучи весеннего солнышка, и так хочется выбраться за город на пикник. Не будем готовить привычный шашлык, а сделаем люля-кебаб из говядины на мангале. Аромат дыма придаст блюду изысканный вкус. На природе люля-кебаб принято жарить на шампурах. Можно нанизывать сразу несколько колбасок на один шампур. Подаем к столу блюдо традиционно с любимыми овощами и пикантным соусом.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 150 г лука;
  • 0,25 кг свиного свежего сала;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обратите внимание, что на приготовление такого люля-кебаба у вас уйдет не менее одного часа, да и калорийность продукта будет немного выше около 270 Ккал.
  2. Заранее говядину пропускаем через мясорубку дважды.
  3. Остальные ингредиенты для приготовления люля-кебаба мелко рубим ножом.
  4. Со свежего сала срезаем шкуру и также его режем ножом на мелкие кусочки.
  5. Соединяем все ингредиенты и вымешиваем фарш.
  6. Делаем из приготовленного фарша колбаски.
  7. Нанизываем их на шампур.
  8. Во время жарки люля-кебаба на мангале не отлучайтесь, иначе вы можете спалить мясо.
  9. О готовности блюда будет свидетельствовать обильно выделяющийся сок.

На заметку! На пикнике люля-кебаб из говядины вкуснее есть с листовым лавашем, свежей зеленью и овощами, в частности, помидорами, огурцами и салатными листьями.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб - традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины. Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-говядина – 1 кг;
-чеснок – 4 зубчика;
-лук – 4 шт.;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты. Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется. Если сок прозрачный, значит, люля-кебаб на мангале готов.
Простой рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-фарш из говядины – 1 кг;
-лук – 1 шт.;
-зелень укропа – 30 г;
-зелень петрушки – 30 г;
-зелень кинзы – 30 г;
-чеснок – 4 зубчика;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут. После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче. Благодаря растительному маслу, в котором смазывали руки, на колбасках при приготовлении образуется румяная корочка. Теперь подготавливаем гриль. Важно, чтобы в нем пламени не было, а был только хороший жар. Решетку для гриля смазываем свиным салом, выкладываем на нее колбаски, нанизанные на шпажки. Готовим люля-кебаб, постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:
-фарш говяжий – 1 кг;
-помидоры черри – 20-22 шт.;
-сладкий перец – 2 шт.;
-белый салатный лук – 1 шт.;
-молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
-соль – 2 щепотки;
-сухой орегано – 1 ч. ложка;
-чеснок – 3 зубчика;
-оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление
Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.
Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях

юля-кебаб в домашних условиях сделать совсем не сложно, если знаком с некоторыми особенностями приготовления этого вкусного блюда. Люля-кебаб – рецепт блюда из рубленого мяса: говядины, баранины, свинины, курицы или смешанного фарша. Традиционный, или, скажем, «правильный», рецепт люля-кебаба – это на углях мангала, но можно в духовке, на сковороде, микроволновке и даже в аэрогриле.

На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаба, любители и знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами. Состав массы, из которой формуются те и другие изделия, абсолютно различный.

Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), а в фарш люля-кебабов – нет. Все-таки, чтобы мясо не развалилось на шампурах, а сохранило первоначальную форму, я добавляю крахмал (поверьте, так надежнее). Люля-кебабы можно отнести скорее к шашлыкам, так как способ запекания и подача готового блюда у них очень схожи. Точно так же, как шашлыки или любое запеченное мясо, кебабы могут быть поданы к столу завернутыми в тонкий армянский лаваш или с овощным гарниром и всегда с большим количеством зелени.

Ингредиенты для рецепта люля-кебаба:
-мякоть баранины (или жирной говядины) – 1 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-курдючное сало (или бараний жир) – 100-150 г;
-крахмал картофельный – 1 ст.л.;
-барбарис сушеный молотый – 1 ч.л.;
-зелень сушеной петрушки – 1 ч.л.;
-зелень свежая;
-перец черный молотый;
-соль.
-Для маринования лука:
-луковицы – 2 шт.
-белый винный уксус – 2 ст.л;
-барбарис молотый – 0,5 ч.л.

Рецепт люля-кебаб:
1. Баранину, жир и лук режем на куски.

2. Перекручиваем все вместе на мясорубке (через среднюю решетку 2 раза).

3. В полученный фарш кладем крахмал, барбарис, петрушку, соль, перец.

4. Фарш хорошо вымешиваем руками в большой миске. Даем постоять 20-30 минут.

5. Затем берем фарш и отбиваем его об миску или разделочную доску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет липким.

6. Если мы делаем люля-кебаб по этому рецепту в духовке, то нужно заранее приготовить деревянные шампуры, которые замачиваются в воде на 30 минут, а затем смазываются растительным маслом, и алюминиевую фольгу. По классическому рецепту люля-кебаб готовится на мангале, для этого подойдут металлические плоские шампуры.

7. Ставим рядом миску с водой и бумажное полотенце. Смачиваем руки в воде.

8. После этого делим все мясо на примерно одинаковые средней величины шарики. Формуем из шариков колбаски (не забываем каждый раз вытирать руки полотенцем и смачивать в водичке, чтобы мясо не липло к рукам). Размер колбасок может быть различным, по желанию.

9. Нанизываем люля-кебаб на подготовленные шампуры. Плотно прижимаем фарш к шампуру и немного отжимаем лишнюю жидкость.

10. Подготовленные шашлычки ставим на 5 минут в морозильную камеру.

11. При приготовлении кебабов в духовом шкафу предварительно нагреваем его, а противень застилаем фольгой.

12. Укладываем на фольгу люля-кебаб и ставим в духовку. За время приготовления (20-30 минут) переворачиваем 2 раза. Если готовим на мангале, то не на открытом огне, а на углях, также переворачивая.

13. Пока готовится основное блюдо, замаринуем лук. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

14. Немного мнем его руками, чтобы чуть-чуть выделился сок.

15. Посыпаем лук порошком барбариса, поливаем уксусом, перемешиваем. Оставляем минут на 15.

16. Готовые колбаски снимаем с шампуров и раскладываем на порционные блюда.

17. Посыпаем маринованным луком и отдельно подаем зелень по вкусу.

Раньше на даче мы часто жарили на мангале шашлыки, а теперь любимым блюдом для отдыха на природе у нас стал приготовленный в домашних условиях люля-кебаб.

Рецепт люля-кебаб на мангале

С наступлением осенней прохлады, уходят последние дни отдыха на природе, и в погоне за ними мы стараемся уловить возможность приготовить любимые блюда на костре. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления люля-кебаба на мангале.

Люля-кебаб на мангале

Настоящие марокканские кебабы из ягнятины вполне можно приготовить на простой русской кухне, точнее – мангале.
Ингредиенты:
-ягнятина – 1 кг;
-козий сыр – 150 г;
-майонез – 5 ст. ложек;
-красный лук – 1 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-кориандр (нарезанный) – 2 ст. ложки;
-красный перец – 3/4 ст. ложки;
-тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Ягнятину мелко рубим, или превращаем в фарш с помощью блендера. Фарш соединяем в миске с сыром, майонезом, нарезанным красным луком, чесноком и приправами. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, для того, чтобы выделившийся из мяса белок, сделал нашу смесь вязкой и плотной, способной удержаться на шампуре.
Смесь делим на 6 приблизительно равных порций, каждую из которых необходимо распределить по шампуру в виде продолговатой котлеты. Готовим люля-кебаб на мангале по 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока сыр не расплавится, а ягнятина не даст сок.

Простой рецепт люля-кебаб на мангале

Настоящий люля-кебаб готовится с соблюдением многих требований. Например, для приготовления самого кебаба лучше выбирать мясо с ноги барана, которое лучше измельчать вручную, дабы сохранить всю сочность и текстурность блюда. Об остальных секретах готовки вы можете прочитать в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
-баранина – 1 кг;
-курдючное сало – 300 г;
-лук репчатый – 250 г;
-кориандр, зира (молотые) – по 1 ст. ложке;
-соль – 1 ст. ложка;
-перец – 1/2 ст. ложки.

Приготовление
Баранину измельчаем ножом, или пропускаем через мясорубку, предварительно очистив от пленок и жил. Следом за мясом измельчаем курдючное сало. Лук нарезаем ножом, в противном случае он даст избыток сока, который помешает фаршу удерживаться на шампуре.
Смешиваем все 3 ингредиента и приправляем их. Теперь настает время тщательно вымешать фарш до тех пор, пока он не посветлеет, после чего можно отправлять массу в холодильник на 2-3 часа.
Остывший фарш скатываем порционно в котлетки по 120 грамм и распределяем их по шампуру мокрыми руками. Если руки перед формированием кебабов оставить сухими, то мясо начнет к ним прилипать, что приведет к формированию полостей между «котлетой» и шампуром, в результате которого мясо может пересохнуть, или обвалится на угли.
Жарим кебабы, не забывая постоянно переворачивать их, как только мясо схватится румяной корочкой, снимаем его на армянский лаваш, сдабриваем соусом, травами и овощами, и подаем к столу.

Куриный люля-кебаб на мангале

Традиционно кебабы готовятся из баранины, однако допустимы варианты и с использованием курицы в качестве основы, именно о таком рецепте мы и поговорим ниже.
Ингредиенты:
-куриное мясо (красное) – 2,5 кг;
-репчатый лук – 2 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-петрушка, кинза (рубленная) – по 2 ст. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Куриное мясо очищаем от кожи и костей, промываем, обсушиваем и рубим вручную, или с помощью блендера.
В рубленый фарш добавляем нарезанный лук и чеснок, немного зелени, соли и перца. Тщательно вымешиваем массу и оставляем охлаждаться на 2 часа.
Будущие кебабы можно готовить на шампурах, или шпажках из розмариновых веточек, предварительно смоченных в воде.
Куриный люля-кебаб на мангале сделать очень просто: мясо тонким слоем распределяем по шампуру, или шпажке, и быстро обжариваем до румяной корочки.
Подаем кушанье на лавашах с легким салатом и томатным, или йогуртовый соусом.

Рецепт люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке с зеленью

Ингредиенты:
-свиной фарш – 0,5 кг;
-говяжий фарш – 0,5 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-бараний жир – 50 г;
-зеленый лук – 5 пучков;
-петрушка – 1 пучок;
-соль – по вкусу;
-хмели сунели – 1 ч.л.;
-сушеный базилик – щепотка;
-перец чили сушеный – щепотка.

Приготовление
Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!
Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.
Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.

Куриный люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
-куриный фарш – 1 кг;
-мука – 2 ст.л.;
-чеснок – 4 зубка;
-лук – 3 шт.;
-соль – по вкусу;
-перец – по вкусу;
-листья салата.

Приготовление
Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.

Простой люля-кебаб

Ингредиенты:
-говяжий фарш - 0,5 кг;
-лук репчатый – 2 шт.;
-соль – щепотка.

Приготовление
В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.

Люля-кебаб с тюркского и арабского языков дословно переводится, как «жареная трубка». Это блюдо можно назвать вторым после шашлыков любимым блюдом, которое готовят летом на пикниках

Традиционный вариант этого блюда готовится из задней части бараньей вырезки, но возможны варианты его приготовления и из других видов мяса: свинины, говядины и птицы. Из говядины люля-кебаб получается менее калорийным. В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде, мангале или в духовке.

Пошаговый рецепт

Когда под рукой нет мангала или духовки, это блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Оно получится хоть и не аутентичным, но довольно вкусным.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом варианте люля-кебаб готовится не на железных шампурах, а на деревянных шпажках, поэтому их предварительно нужно замочить на полчаса в теплой воде;
  2. Говядину пропустить через крупную мясорубку;
  3. Лук, зелень и чеснок очень мелко порубить с помощью ножа;
  4. Смешать все ингредиенты, добавить специи и хорошо вымешать фарш до того состояния, пока он перестанет прилипать к рукам. На это уйдет не менее 20 минут;
  5. В течение получаса охладить фарш в холодильнике;
  6. Затем из него сформировать колбаски диаметром 4 см, а длина должна быть такой, чтобы заготовки помещались на сковороде;
  7. Быстро обжарить люля-кебаб на сковороде с растительным маслом. Готовые мясные трубочки подавать с аджикой или другим соусом.

Люля-кебаб в духовке из говядины

Менее калорийный вариант приготовления люля-кебаба – это его запекание в духовке. При таком способе важно выдержать правильный температурный режим. Сначала температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка, которая защитит мясной сок от вытекания, а потом уже можно готовить на средней температуре.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 грамм свиного сала или курдючного жира;
  • 1 столовая ложка молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 щепотка зиры;
  • 60 грамм зелени.

Приготовление займет от 1,5 до 2 часов, поскольку говядина, даже рубленная очень долго будет пропекаться.

Калорийность этого варианта приготовления составит 256,6 килокалорий на 100 грамм.

Приготовление:


Как приготовить люля-кебаб на мангале

Наиболее вкусным и ароматным люля-кебаб получается на мангале. Для фарша понадобится:

  • 1 килограмм говядины;
  • 250 грамм свиного сала;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • соль, перец;
  • зелень.

На приготовление уйдет 1-1,5 часа.

Калорий в 100 граммах такого люля-кебаба – 267,4 килокалории.

Ход работы:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, остальные ингредиенты измельчить ножом;
  2. Смешать все продукты, фарш старательно вымешать, отбить и охладить;
  3. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые котлетки, нанизать их на шампура, и сразу же отправить жариться на мангале;
  4. Готовность блюда легко определить, по начавшему обильно выделяться соку, тогда мясо можно снять с огня и подавать с зеленью и лавашем.

Люля-кебаб несложное в приготовлении блюдо, но есть определенные моменты, без которых он не получится.

Мясо для фарша нужно перемолоть на мясорубке через крупную решетку.

Чтобы приготовленный люля-кебаб таял во рту, нужно с особой внимательностью очистить мясо от всех имеющихся пленок и прожилок.

Чтобы фарш не сваливался с шампуров, он должен быть вязким, поэтому его нужно долго и очень тщательно вымешивать. Во время этого из мяса выделяется белок, который и придает фаршу необходимую вязкость.

Также за вязкость отвечает жир (сало или курдючный жир), но его, ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, в крайнем случае, ее решетка должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант, когда сало или жир мелко нарезаны ножом.

Также стоит поступить с другим ингредиентом люля-кебаба – луком. Если его пропустить через мясорубку, то выделившийся сок лишит фарш вязкости, поэтому лук только нарезают ножом.

Что касается специй, то в блюдо добавляют соль, перец и пряные травы. С солью нужно быть осторожным, поскольку излишнее ее количество лишит блюдо сочности.

Люля-кебаб хоть и готовится из фарша, но это все же не котлеты, поэтому в него не добавляют ни яйца, ни хлеб.

Те, кто готовит это блюдо впервые и боится, что фарш не будет держаться на шампурах, можно посоветовать, предварительно охладить его. Еще проще: сформировать мясные трубочки на шампурах, обернуть их пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, а непосредственно перед приготовлением снять пленку и отправить на огонь. Только фарш должен быть охлажденным, а не замерзшим.

Чтобы внутри мясо оставалось сочным, жарить люля-кебаб из говядины нужно быстро, очень часто переворачивая.

Люля-кебаб – блюдо из мяса, распространенное в Средней Азии, на Кавказе и в Турции. Чаще всего его готовят из баранины, добавляя в нее курдючное сало. Также можно готовить фарш для люля-кебаба из говядины, свинины и даже мяса птицы.

В моем рецепте я расскажу, как приготовить люля-кебаб из говядины , чтобы он был сочным, и как потом правильно пожарить его на шампурах или шпажках в духовке, на сковородке или на открытом огне.

Lula в переводе с тюркского языка означает «трубка», а kebab в переводе с арабского – «жареное мясо». Действительно, внешне блюдо похоже на трубку из жареного мяса.

Рецепт люля-кебаба в духовке

Противень (сковородка), мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбирать мясо

При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть. Оно ни в коем случае не должно быть замороженным. Консистенция мяса – упругая, при надавливании пальцем оно должно сразу же вернуть свою форму.

Запах – характерный для свежего мяса , цвет говядины и баранины – красный, свинины – розовый. Выбирайте молодое, нежное мясо, тогда и готовое блюдо будет нежным и сочным. Если мясо нежирное, в фарш обязательно нужно добавить курдючный жир или сало.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Люля-кебаб подают на лаваше, щедро посыпав маринованным луком, смешанным с зеленью . К этому блюду отлично подойдут любые соусы на основе томатного. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи, салаты, овощи гриль.

Видео рецепта

Если вы собираетесь приготовить фарш для люля-кебаба, но не уверены, что знаете, как правильно это сделать, рекомендую для начала посмотреть данное видео. Подсказки из него вам обязательно пригодятся.

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании полуфабрикатов, смачивайте руки холодной водой .
  • Для сочности добавьте в фарш полстакана ледяной воды .
  • Чтобы готовые колбаски было легче снять с деревянных шпажек, шпажки нужно предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Дерево впитает влагу, и мясо не прилипнет.
  • Если хотите получить сочный фарш, в мясорубке должен быть очень острый нож . Чтобы фарш рубился, а не продавливался через решетку.

Рецепт люля-кебаба из говядины на мангале

Время приготовления: 50 мин + время на охлаждение.
Количество порций: 8.
Калорийность: 203 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мангал, шампура, мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Советы из этого видео помогут вам приготовить вкусный и сочный люля-кебаб быстро и легко. Рекомендую к просмотру!

Рецепты приготовления люля-кебаба из говядины с добавлением свежей и ароматной зелени, пикантных и пряных приправ и приготовлением гарнира к основному блюду

2018-03-05 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7204

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

2 гр.

210 ккал.

Люля-кебаб из говядины в духовке - классический рецепт

Прежде чем приступить к описанию рецепта хотелось бы рассказать о том, что люля-кебаб из говядины в духовке или приготовленный на мангале с открытым огнем имеет арабские корни. В дословном переводе первая часть означает «тонкую трубочку», а вторая часть «жареное мясо», что и соответствует действительности. Как правило, это продолговатая обжаренная котлетка, приготовленная на тонком шампуре или специальной шпажке.

Ингредиенты :

  • 1 кг. мякоти говядины;
  • 125 гр. курдючного сала;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Четверть сочного лимона;
  • По щепотке семян кориандра и зиры, немного жгучего перца чили;
  • Соль и крупномолотый перец;
  • Большой пучок кинзы или петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Почистить крупные головки репчатого лука и очень мелко порубить их. Не стоит использовать комбайн для измельчения, кусочки должны быть именно мелкими и дать блюду при приготовлении сочность.

Ошпарить лимон, с усилием прокатать его по столу, чтобы он был сочным, и отжать столовую ложку сока. Добавить лимон к нарезанному луку и хорошо посолить.

Мелко порезать свежую зелень (только листики) и свежий чеснок. Также мелко порезать курдюк и говядину. Теперь все подготовленные ингредиенты можно соединить в большой посуде. Добавить достаточное по вашему вкусу количество соли и пряных специй.

Теперь все нужно тщательно перемешать, а потом хорошенько отбить полученный фарш о дно посуды. Переложить его в пакет или завернуть в пленку и убрать минимум на 45 минут в холодильник.

Прежде чем разогревать духовку на самый нижний уровень рекомендуется поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, а в центр духового шкафа или чуть выше - решетку. Это предотвратит загрязнение при приготовлении люля-кебабов из говядины в духовке.

Включить духовку на максимальную температуру, примерно 220 С. Охлажденный фарш разобрать на порции, и мокрыми руками сформировать колбаску вокруг шпажки. Нужно фарш очень плотно прижимать, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, иначе они могут начать лопаться и сваливаться со шпажки.

Разложить шпажки с люля-кебаб на решетке и готовить на сильном огне до золотистого и очень румяного цвета. Время от времени их рекомендуется переворачивать.

Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами или маринованным луком.

Вариант 2: Люля-кебаб из говядины в духовке - быстрый рецепт

Для приготовления быстрого люля-кебаб из говядины в духовке лучше использовать готовый фарш. Очень хорошо, если измельчен фарш будет на мясорубке с крупной решеткой, тогда продукт будет напоминать рубленое мясо.

Ингредиенты :

  • 1 кг. говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • Небольшой кусочек несоленого сала (для сочности);
  • Соль, молотый перец, специи;
  • Небольшая щепотка молотой зиры;
  • Немного растительного масла;
  • 5 веточек свежей кинзы.

Как быстро приготовить люля-кебаб из говядины в духовке:

Очень мелко порезать свежую зелень и репчатый лук. Смешать их со специями и добавить в приобретенный в магазине фарш. Тщательно перемешать и по желанию отбить о дно посуды. Убрать охлаждаться.

На дно духовки выложить лист фольги, расположить решетку на среднем уровне и поставить духовой шкаф на разогрев до температуры 180-200 С.

Достать из холодильника фарш, сделать небольшие котлетки и насадить их по 2-3 штуки на обычные шампуры, тщательно придавливая, чтобы они не свалились при приготовлении.

Разложить шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, и запекать около 20 минут, после чего перевернуть и включить функцию «Гриль». Через 5-7 минут блюдо будет полностью готово.

Подавать блюдо можно с овощами гриль, или любыми сезонными салатами.

Вариант 3: Люля-кебаб из говядины в духовке с добавлением сыра

Одним из вариантов восхитительного люля-кебаба из говядины в духовке, может стать именно этот рецепт. Добавление сыра, который не только хорошо плавится, но и тянется, поможет удержать котлетки на шпажках, и придаст особую пикантность и вкус блюду.

Ингредиенты :

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Зира, соль, кориандр, черный перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта необходимо перекрутить мясо в мясорубке с добавлением лука, используя самую мелкую решетку, причем для нежного вкуса рекомендуется сделать это дважды.

Зубчики чеснока немного порезать, переложить в ступку, добавить соль и нужные вам специи, и тщательно растереть. Чтобы процесс проходил эффективнее лучше всего использовать крупную соль. Переложить полученную массу в фарш и хорошо все перемешать.

Разбить яйцо в чашку, вынуть из него желток и хорошо взбить до появления пенки. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке. Добавить эти ингредиенты в фарш и еще раз вымесить его.

Подготовленный фарш охлаждаем в течение часа, затем разогреваем духовку, лепим кебабы и обжариваем их на решетке до золотистой корочки.

К этому блюду больше всего подойдет простой салат из помидоров и репчатого лука, с добавлением капли яблочного уксуса и оливкового масла.

Вариант 4: Люля-кебаб из говядины в духовке с курицей

Для приготовления мясного фарша можно использовать любые части курицы и даже лишний жирок или кожу, но вот делать его лучше всего самостоятельно. Тогда в люля-кебабах их говядины в духовке будет не только яркий вкус, но и сочность.

Ингредиенты :

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 300 гр. куриного мяса с жирком;
  • 3 средние луковицы;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень - петрушка или кинза;
  • Крупного помола соль, молотый перец, любимые специи;
  • 50 мл. растительного масла.

Как приготовить

Первым делом стоит перекрутить говяжью мякоть в мясорубке, причем, сделать это дважды. А вот для куриного мяса будет достаточно и одного.

Очищенные луковицы и зубчики чеснока очень мелко порубить острым ножом, добавить к мясному фаршу. Туда же отправляется соль, специи, и приправы. Отдельно измельчаем свежую зелень, и вмешиваем ее в фарш.

Теперь самое время хорошо вымесить фарш для люля-кебаб и отбить его около 5 минут о дно посуды, в которой он замешивался.

Духовку необходимо подготовить - поставить вниз противень или застелить фольгой, чтобы жир, стекающий с блюда, легко можно было отмыть. Заранее поставить разогреваться, температура должна составлять около 180С. Отдельно замочить в воде шпажки, чтобы при приготовлении они не горели.

Нанизать фарш на шпажку, формируя продолговатую котлетку, смазать их маслом и разложить в духовке на решетке. Запекать около 40 минут до полного приготовления.

Подавать блюдо лучше всего с чесночно-сметанным или сырным соусом, чтобы порадовать люля-кебабами из говядины в духовке гостей или членов семьи.

Вариант 5: Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом

Добавление в блюдо копченого сала придаст ему особый подкопчённый вкус и невероятную сочность. Приглашенные к застолью гости будут долго помнить о люля-кебабах из говядины в духовке с салом.

Ингредиенты :

  • Говядина - 600 гр.;
  • Сало копченое - 150 гр.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Сладкая паприка и зира - по щепотке;
  • Немного масла;
  • Соль и черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Порубить мелко говядину, или же измельчить ее при помощи мясорубки. А вот сало наоборот нужно нарезать очень мелкими кубиками и смешать с говядиной.

Очистить и порезать репчатый лук, добавить в фарш, всыпать соль и специи, и тщательно вымесить массу для приготовления блюда. Убрать в холодильник.

Подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 200 С. Разделяем фарш на порции, нанизываем на шампуры или шпажки и запекаем в духовке 35 минут до румяного цвета.

Подаем блюдо к столу с острым томатным соусом или аджикой с добавлением кинзы или молотого кориандра.