Правила выбора крабовых палочек. Крабовые палочки: вред любимого продукта. Польза и вред крабовых палочек для здоровья

На просторах нашей страны крабовые палочки – довольно новый продукт. Появившись на прилавках в 90-е годы, он практически сразу обзавелся армией поклонников, а крабовый салат едва не обогнал по популярности столь любимый всеми оливье. Для хозяек крабовые палочки стали удивительной находкой – недорогая новинка с оригинальным вкусом, простая в использовании и не требующая никакой предварительной обработки стала прекрасной альтернативой дорогостоящему крабовому мясу.

Со временем крабовым палочкам стали находить все больше способов применения – простые и многокомпонентные салаты, закуски, роллы с их добавлением приобретали необычный вкус и позволяли пополнить запасы рыбьего белка. Часто крабовыми палочками перекусывали во время обеда.

Конечно, тогда люди и представить не могли, что крабовые палочки могут содержать вредные добавки. Большинство и понятия не имело, как производят этот продукт. Главное, что он был вкусный, сытный и недорогой.

Сейчас совсем другие времена – пропаганда полезной пищи заставляет нас все тщательней осматривать товары в магазинах и внимательно изучать состав того, что попадет на наш стол. И одним из весьма спорных продуктов сейчас являются именно пресловутые крабовые палочки, в составе которых, как оказалось, нет даже малейших следов полезного крабового мяса, а все его вкусовые качества – заслуга ароматизаторов и прочих химикатов.

Так что же представляют собой крабовые палочки – скопление химических веществ, засоряющих организм, или все-таки в этом продукте есть хоть какая-то польза?

Показатель калорийности крабовых палочек и их состав

Крабовые палочки – весьма диетический продукт, поскольку в стограммовой упаковке содержится около 80-100 калорий.

Энергетическая ценность крабовых палочек:

  • 17,5 г белков
  • 2 г жиров
  • 0 г углеводов

И вот главный вопрос – есть ли натуральное крабовое мясо в крабовых палочках? Ответ на него, как и стоило предполагать, неутвердительный. Оказывается, что крабовые палочки состоят в лучшем случае из рыбного фарша или сурими.

Если попытаться перевести это слово с японского на русский язык, получается что-то наподобие «промытой смеси рыб». Именно долей в составе этого ингредиента и определяется качественность палочек – чем больше в них сурими, тем натуральней продукт. Часто этот продукт производят из смеси соевого белка с крахмалом. Так что перед покупкой не поленитесь проштудировать этикетку – приобретайте продукт с составом, максимально приближенным к натуральному.

Конечно, предпочтительней останавливать выбор на крабовых палочках из сурими. Поскольку сурими родом из Японии, где продолжительность жизни и показатели здоровья нации являются довольно высокими, то можно предположить, что такой рыбий фарш несет некую пользу для организма. Ведь не станут же японцы сами питаться вредным для здоровья продуктом более тысячи лет?

Сурими производят из белого мяса океанической рыбы, не отличающегося высокой жирностью – для этих целей используют минтая, ставриду, скумбрию, хека, сельдь, путассу. Помимо рыбного фарша, крабовые палочки состоят из компонентов, улучшающих вкус и внешний вид – соли, крахмала, растительного масла, сахара, яичного или соевого белка, воды. Естественно, без таких примесей, как стабилизаторы, усилители, красители, загустители, ароматизаторы тоже не обойтись, однако в незначительных количествах они не принесут большого ущерба здоровью.

Сурими в чистом виде – весьма полезный продукт, богатый быстроусвояемыми белками и содержащий минимум углеводов и жиров. Поскольку при производстве рыбного фарша не применяется термообработка (мясо лишь тщательно промывают, измельчают и центрифугируют для удаления влаги), в полученной в итоге белой эластичной массе с приятным рыбным ароматом сохраняются все полезные вещества.

В сурими присутствуют:

  • витамины Е, А, D, группы В, РР;
  • соли цинка, йода, фтора, хлора, магния, фосфора, кальция, железа, никеля, калия, хрома, натрия, молибдена и др.

Конечно, сурими не следует считать полноценным морепродуктом – пользы от него намного меньше, чем от рыбы. Однако в разумных количествах потреблять крабовые палочки все же можно. Главное, как уже было сказано, изучать состав, ведь много недобросовестных производителей предпочитают заменять более натуральные и полезные ингредиенты искусственными и вредными для здоровья.

Говоря откровенно, польза крабовых палочек весьма сомнительна. Если сам по себе рыбный фарш имеет хоть какой-то полезный состав, то после обработки крабовой палочки (например, при ее обжаривании) от витаминов мало что остается. Сохраняется лишь белок рыбы.

Если не злоупотреблять крабовыми палочками и стараться отыскать качественный продукт, то можно избежать вреда для организма, а их низкая калорийность и способность быстро насыщать будут весьма кстати при диете.

Выходит, вреда все-таки больше?

К сожалению, да. Стремясь снизить себестоимость товара, при изготовлении крабовых палочек зачастую используют минимум сурими и максимум вредных примесей. Прежде всего, речь идет о стабилизаторах, консервантах, красителях и усилителях вкуса. Если их в составе крабовых палочек немного, то вреда от нерегулярного употребления не будет. А высококачественные крабовые палочки вообще производятся лишь с использованием красителей природного происхождения – паприкой, кармином.

Но если состав крабовых палочек пестрит надписями Е160, Е171, Е420 и Е450, то лучше обходить его стороной – все эти добавки способны провоцировать аллергии, онкологию, а также обострять хронические заболевания. Недаром большинство пищевых добавок с индексом «Е», которые входят в состав отечественных крабовых палочек, запрещены законом в Европе и США.

Низкокачественные и вредные добавки зачастую сказываются на внешнем виде крабовой палочки – она приобретает оттенок сероватости или желтизны, да и запах становится более выраженным. Вкус зачастую при этом ухудшается.

Еще чаще при изготовлении продукта ощутимая доля рыбьего фарша заменяется соевым белком. А, как многим известно, соя – один из результатов генетической модификации.

Попытаемся приобрести качественные крабовые палочки

Для этого осмотрите их снаружи. Цвет у более-менее натуральных крабовых палочек должен быть белым (а не серым, как можно увидеть зачастую на прилавках). Структура палочки должна быть мягкой и однородной и оставаться такой же после размораживания.

В крабовых палочках не должно быть воды, они также не должны быть «резиновыми».

Увидев продукт, половина которого окрашена в розовый или красный оттенок помните, что чем ярче цвет, тем больше искусственных красителей было использовано при изготовлении крабовых палочек.

Избегайте развесных крабовых палочек – отсутствие заводской упаковки лишает вас возможности выяснить их состав. Помните также, что натуральные крабовые палочки всегда будут более дорогостоящими и с небольшим сроком хранения.

Лучше всего, чтобы состав продукта выглядел примерно так: на первом месте сурими (порядка 40%) и крахмал картофельный (около 10%), а далее уже все остальные добавки. Хорошо, если в составе вообще не будет соевого белка. Если же в составе первым стоит именно он, а затем – крахмал и сурими, то такие крабовые палочки явно не самые натуральные и брать их не стоит.

Таким образом, столь любимые нами крабовые палочки на деле – весьма сомнительный с точки зрения степени полезности продукт. Конечно, задавшись целью и потратив немало времени, можно отыскать качественный товар, однако стоить он будет немало. В любом случае, непоправимый вред для организма может быть нанесен лишь только когда употреблять крабовые палочки пачками и каждодневно. Но все же относитесь к этому продукту с благоразумием и осторожностью!

Немного видео об этом продукте

Крабовые палочки вот уже на протяжении нескольких десятков лет являются любимым продуктом на кухне многих хозяек. Ни один праздничный стол не обходится без пресловутых крабовых салатов, приготовление которых занимает не так много времени и материальных затрат.

На сегодняшний день этот продукт завоевал славу доступного и вкусного продукта, среди поклонников которого есть как взрослые, так и дети.

Крабовые палочки — очень популярный продукт

Но так ли безопасен этот заморский продукт, как думают многие? В данной статье рассмотрим подробнее из чего же состоят крабовые палочки, а также узнаем об их пользе и вреде.

Что это такое?

О том, что в составе известного продукта не существует и грамма крабового мяса наверняка знает каждый ребенок. Об этом свидетельствуют и этикетки на упаковке данного продукта, в которых указан подробный состав.

Кроме доступных обычному человеку продуктов, таких как соль, сахар, крахмал, среди ингредиентов присутствует такой компонент как сурими.

Именно это название дает немалый повод задуматься о качестве состава и безопасности продукта. Что это такое, и почему именно сурими является основным составляющим компонентом в крабовых палочках?
Сурими — это рыбный фарш

История возникновения данного компонента уходит в далекий ХІІ век к японским берегам, когда изобретательные жители путем проб и ошибок придумали рыбный фарш, который благодаря хорошему измельчению и отжиму, мог служить материалом для формирования изделий любой формы.

Спустя некоторое время, среди японских кулинаров промелькнула мысль о создании продукта, напоминающего мясо представителей ракообразных.

Окрасив поверхность натуральным красителем, данный продукт вышел на рынок как имитация крабового мяса. Благодаря повышенному спросу, производство крабовых палочек приобрело массовый характер, и завоевало достойное место в на кухне многих хозяек мира.

Пищевая ценность продукта

Внимательно изучив состав крабовых палочек можно сделать вывод от том, какова их польза для организма. Поскольку главным компонентом продукта является рыбный фарш, который после тщательного промывания и обработки содержит лишь белок, то говорить о том, что крабовые палочки являются натуральными не приходится. Тем более, что для улучшения вкуса используют целый ряд добавок, таких как стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.

Сколько белка содержится в крабовых палочках? Качество производимого продукта и его состав, в частности и количество белка, зависит от производителя и его намерений соответствовать установленным нормам выпускаемой продукции. Если в составе палочек присутствует достаточное количество рыбного фарша, а не его растительного заменителя, то количество белков может варьироваться от 7 до 15 г на 100 г продукта. Все зависит от процентного соотношения сурими в продукции.


Содержание белка в крабовых палочках зависит от содержания в них сурими

Сколько углеводов в крабовых палочках? В зависимости от производителя и состава продукции уровень углеводов в 100 г продукта составляет 10-12 г. Но это не тот вид углеводов, который полезен всем без исключения.

Диабетикам, желающих полакомиться аналогом крабового мяса стоит учитывать, что после их употребления возрастает риск увеличения уровня сахара в крови.

Калорийность крабовых палочек на 100 грамм составляет от 80 до 140 ккал в зависимости от состояния продукта. Если они являются охлажденными, энергетическая ценность выше, а вот в 100 г замороженного полуфабриката от 70 до 80 ккал.

Состав продукта

Из чего делают крабовые палочки и на сколько безопасен их состав при ежедневном употреблении?
Кроме сурими, рыбного фарша из филе океанических рыб, полуфабрикат состоит из следующих компонентов:

  • растительное масло;
  • яичный белок;
  • очищенная вода;
  • соль, сахар;
  • крахмал;
  • ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса.

Подробнее о составе крабовых палочек вы узнаете из видео:

На сколько полезны крабовые палочки можно судить о количестве искусственных добавок и процентного соотношения сурими к остальным ингредиентам.

Кроме высокого содержания рыбьего белка, в палочках присутствует некоторое количество витамина А, Е и РР, а также фосфор и натрий.

Количество последнего компонента имеет достаточно высокие показатели, поскольку большинство производителей для улучшения вкусовых качеств добавляют при производстве . Этот элемент в больших дозах может существенно навредить здоровью.

Вредны ли крабовые палочки?

Прежде чем покупать полуфабрикат на рынке или в магазине стоит обратить внимание на упаковку, где указан перечень всех компонентов, используемых при производстве. Если в перечне отсутствует сурими, этот продукт явно не принесет никакой пользы. Кроме этого, может существенно навредить организму. Поэтому не стоит покупать крабовые палочки на развес, поскольку покупатель лишен возможности изучить состав полуфабриката, чем подвергает себя риску приобрести некачественный продукт.

Чем еще вредны крабовые палочки? Существенный вред организму могут нанести такие добавки как Е450, Е171, Е420, которые являются сильными аллергенами. Поэтому беременным крабовые палочки употреблять не рекомендуется. Лучше заменить их употребление натуральной свежеприготовленной рыбой, например или .


Будущим мамам лучше употреблять свежеприготовленную рыбу

Что касается детского рациона питания, стоит помнить, что данный полуфабрикат не имеет никакого отношения к натуральным продуктам, которые рекомендованы множеством педиатров. Ввиду наличия огромного количества искусственных добавок, которые могут стать не только причиной аллергической реакции, но и вызвать отравление, детишкам лучше воздержаться от данного «деликатеса». Особенно это касается детей до 3-4 лет, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна к различного рода промышленным компонентам.

Можно ли есть крабовые палочки на диете

Поскольку продукт содержит относительно небольшое количество калорий в 100 г, его можно употреблять в качестве легкого перекуса во время похудения.
Толстеют ли от крабовых палочек, если употреблять их вместо основных приемов пищи? Поскольку жиры в полуфабрикате практически отсутствуют, вряд ли можно набрать лишние килограмм от поедания данного продукта.

Но учитывая отсутствие полезных веществ и значительное количество искусственных добавок в виде красителей и консервантов, крабовые палочки, вместо ожидаемой пользы, могут нанести вред организму.

Особенно это касается желающих худеть исключительно с помощью данного продукта. Несмотря на их низкую калорийность, все-таки, не стоит злоупотреблять этим продуктом и включать в ежедневный пищевой рацион, поскольку их польза для организма весьма сомнительна. Если употреблять палочки изредка, и в составе некоторых блюд, то организм не ощутит никакого вредного влияния промышленных добавок.

Похудеть можно с помощью такого продукта как . Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру. Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5,6 грамма.

Сочетание с другими продуктами

В зависимости от того с чем сочетаются крабовые палочки, можно подобрать соответствующие ингредиенты для вкусного и питательного салата, которых существует огромное количество.

Существует множество рецептом салатов с крабовыми палочками
Отлично дополняют рыбный вкус полуфабриката такие продукты как:

  • картофель;
  • отварные яйца;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морепродукты;
  • огурцы.

Какой салат можно приготовить с крабовыми палочками

На сегодняшний день существует огромный выбор салатов и закусок, в составе которых присутствуют измельченные палочки.

Для того, чтобы приготовить легкий и нежный салат, не стоит соединять вместе более 4-5 компонентов, иначе салат потеряет свой изысканный рыбный вкус.

Существует множество вариантов салата с крабовыми палочками, среди которых:

  • Простой салат с крабовыми палочками. Состоит из таких доступных продуктов как кукуруза, твердый сыр и отварные яйца. После измельчения всех ингредиентов салат заправляют легким майонезом и зеленью. По желанию можно добавить 1-2 дольки чеснока;
  • Очень удачный вариант салата – это сочетание отварной курицы, грибов, риса и палочек. Продукты нарезать кубиками и заправить майонезом;
  • Не менее интересный вариант блюда с ананасами, и капустой. Нарезав кубиками ананасы, и измельчив капусту и сельдерей, нужно добавить нарезанные кубиками палочки и заправить салат соусом чили и майонезом.

Еще один интересный рецепт салата с крабовыми палочками вы узнаете из видео:

Чем заменить?

Наличие в крабовых палочках рыбного фарша позволяет заменить его одним и множества видов морепродуктов, имеющихся в продаже. Это могут быть кальмары, консервированное крабовое мясо, креветки, маринованные осьминоги.

Если нет возможность приобрести данные морепродукты, хорошей, а главное натуральной альтернативой станет филе морской рыбы, которое нужно отварить в подсоленной воде с пряностями.

Охладив рыбу, можно смело нарезать ее кубиками, и отправлять в салат вместо пресловутых крабовых палочек. Это придаст блюду не только более насыщенный вкус, но и принесет для организма больше полезных веществ и благоприятно повлияет на здоровье.

Похожие материалы


Крабовые палочки вот уже на протяжении нескольких десятков лет являются любимым продуктом на кухне многих хозяек. Ни один праздничный стол не обходится без пресловутых крабовых салатов, приготовление которых занимает не так много времени и материальных затрат.

На сегодняшний день этот продукт завоевал славу доступного и вкусного продукта, среди поклонников которого есть как взрослые, так и дети.

Крабовые палочки — очень популярный продукт

Но так ли безопасен этот заморский продукт, как думают многие? В данной статье рассмотрим подробнее из чего же состоят крабовые палочки, а также узнаем об их пользе и вреде.

Что это такое?

О том, что в составе известного продукта не существует и грамма крабового мяса наверняка знает каждый ребенок. Об этом свидетельствуют и этикетки на упаковке данного продукта, в которых указан подробный состав.

Кроме доступных обычному человеку продуктов, таких как соль, сахар, крахмал, среди ингредиентов присутствует такой компонент как сурими.

Именно это название дает немалый повод задуматься о качестве состава и безопасности продукта. Что это такое, и почему именно сурими является основным составляющим компонентом в крабовых палочках?
Сурими — это рыбный фарш

История возникновения данного компонента уходит в далекий ХІІ век к японским берегам, когда изобретательные жители путем проб и ошибок придумали рыбный фарш, который благодаря хорошему измельчению и отжиму, мог служить материалом для формирования изделий любой формы.

Спустя некоторое время, среди японских кулинаров промелькнула мысль о создании продукта, напоминающего мясо представителей ракообразных.

Окрасив поверхность натуральным красителем, данный продукт вышел на рынок как имитация крабового мяса. Благодаря повышенному спросу, производство крабовых палочек приобрело массовый характер, и завоевало достойное место в на кухне многих хозяек мира.

Пищевая ценность продукта

Внимательно изучив состав крабовых палочек можно сделать вывод от том, какова их польза для организма. Поскольку главным компонентом продукта является рыбный фарш, который после тщательного промывания и обработки содержит лишь белок, то говорить о том, что крабовые палочки являются натуральными не приходится. Тем более, что для улучшения вкуса используют целый ряд добавок, таких как стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.

Сколько белка содержится в крабовых палочках? Качество производимого продукта и его состав, в частности и количество белка, зависит от производителя и его намерений соответствовать установленным нормам выпускаемой продукции. Если в составе палочек присутствует достаточное количество рыбного фарша, а не его растительного заменителя, то количество белков может варьироваться от 7 до 15 г на 100 г продукта. Все зависит от процентного соотношения сурими в продукции.


Содержание белка в крабовых палочках зависит от содержания в них сурими

Сколько углеводов в крабовых палочках? В зависимости от производителя и состава продукции уровень углеводов в 100 г продукта составляет 10-12 г. Но это не тот вид углеводов, который полезен всем без исключения.

Диабетикам, желающих полакомиться аналогом крабового мяса стоит учитывать, что после их употребления возрастает риск увеличения уровня сахара в крови.

Калорийность крабовых палочек на 100 грамм составляет от 80 до 140 ккал в зависимости от состояния продукта. Если они являются охлажденными, энергетическая ценность выше, а вот в 100 г замороженного полуфабриката от 70 до 80 ккал.

Состав продукта

Из чего делают крабовые палочки и на сколько безопасен их состав при ежедневном употреблении?
Кроме сурими, рыбного фарша из филе океанических рыб, полуфабрикат состоит из следующих компонентов:

  • растительное масло;
  • яичный белок;
  • очищенная вода;
  • соль, сахар;
  • крахмал;
  • ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса.

Подробнее о составе крабовых палочек вы узнаете из видео:

На сколько полезны крабовые палочки можно судить о количестве искусственных добавок и процентного соотношения сурими к остальным ингредиентам.

Кроме высокого содержания рыбьего белка, в палочках присутствует некоторое количество витамина А, Е и РР, а также фосфор и натрий.

Количество последнего компонента имеет достаточно высокие показатели, поскольку большинство производителей для улучшения вкусовых качеств добавляют при производстве . Этот элемент в больших дозах может существенно навредить здоровью.

Вредны ли крабовые палочки?

Прежде чем покупать полуфабрикат на рынке или в магазине стоит обратить внимание на упаковку, где указан перечень всех компонентов, используемых при производстве. Если в перечне отсутствует сурими, этот продукт явно не принесет никакой пользы. Кроме этого, может существенно навредить организму. Поэтому не стоит покупать крабовые палочки на развес, поскольку покупатель лишен возможности изучить состав полуфабриката, чем подвергает себя риску приобрести некачественный продукт.

Чем еще вредны крабовые палочки? Существенный вред организму могут нанести такие добавки как Е450, Е171, Е420, которые являются сильными аллергенами. Поэтому беременным крабовые палочки употреблять не рекомендуется. Лучше заменить их употребление натуральной свежеприготовленной рыбой, например или .


Будущим мамам лучше употреблять свежеприготовленную рыбу

Что касается детского рациона питания, стоит помнить, что данный полуфабрикат не имеет никакого отношения к натуральным продуктам, которые рекомендованы множеством педиатров. Ввиду наличия огромного количества искусственных добавок, которые могут стать не только причиной аллергической реакции, но и вызвать отравление, детишкам лучше воздержаться от данного «деликатеса». Особенно это касается детей до 3-4 лет, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна к различного рода промышленным компонентам.

Можно ли есть крабовые палочки на диете

Поскольку продукт содержит относительно небольшое количество калорий в 100 г, его можно употреблять в качестве легкого перекуса во время похудения.
Толстеют ли от крабовых палочек, если употреблять их вместо основных приемов пищи? Поскольку жиры в полуфабрикате практически отсутствуют, вряд ли можно набрать лишние килограмм от поедания данного продукта.

Но учитывая отсутствие полезных веществ и значительное количество искусственных добавок в виде красителей и консервантов, крабовые палочки, вместо ожидаемой пользы, могут нанести вред организму.

Особенно это касается желающих худеть исключительно с помощью данного продукта. Несмотря на их низкую калорийность, все-таки, не стоит злоупотреблять этим продуктом и включать в ежедневный пищевой рацион, поскольку их польза для организма весьма сомнительна. Если употреблять палочки изредка, и в составе некоторых блюд, то организм не ощутит никакого вредного влияния промышленных добавок.

Похудеть можно с помощью такого продукта как . Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру. Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5,6 грамма.

Сочетание с другими продуктами

В зависимости от того с чем сочетаются крабовые палочки, можно подобрать соответствующие ингредиенты для вкусного и питательного салата, которых существует огромное количество.

Существует множество рецептом салатов с крабовыми палочками
Отлично дополняют рыбный вкус полуфабриката такие продукты как:

  • картофель;
  • отварные яйца;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морепродукты;
  • огурцы.

Какой салат можно приготовить с крабовыми палочками

На сегодняшний день существует огромный выбор салатов и закусок, в составе которых присутствуют измельченные палочки.

Для того, чтобы приготовить легкий и нежный салат, не стоит соединять вместе более 4-5 компонентов, иначе салат потеряет свой изысканный рыбный вкус.

Существует множество вариантов салата с крабовыми палочками, среди которых:

  • Простой салат с крабовыми палочками. Состоит из таких доступных продуктов как кукуруза, твердый сыр и отварные яйца. После измельчения всех ингредиентов салат заправляют легким майонезом и зеленью. По желанию можно добавить 1-2 дольки чеснока;
  • Очень удачный вариант салата – это сочетание отварной курицы, грибов, риса и палочек. Продукты нарезать кубиками и заправить майонезом;
  • Не менее интересный вариант блюда с ананасами, и капустой. Нарезав кубиками ананасы, и измельчив капусту и сельдерей, нужно добавить нарезанные кубиками палочки и заправить салат соусом чили и майонезом.

Еще один интересный рецепт салата с крабовыми палочками вы узнаете из видео:

Чем заменить?

Наличие в крабовых палочках рыбного фарша позволяет заменить его одним и множества видов морепродуктов, имеющихся в продаже. Это могут быть кальмары, консервированное крабовое мясо, креветки, маринованные осьминоги.

Если нет возможность приобрести данные морепродукты, хорошей, а главное натуральной альтернативой станет филе морской рыбы, которое нужно отварить в подсоленной воде с пряностями.

Охладив рыбу, можно смело нарезать ее кубиками, и отправлять в салат вместо пресловутых крабовых палочек. Это придаст блюду не только более насыщенный вкус, но и принесет для организма больше полезных веществ и благоприятно повлияет на здоровье.

Похожие материалы


На прилавках наших магазинов крабовые палочки появились в тяжелые девяностые годы прошлого столетия. Народ быстро полюбил экзотический продукт за низкую цену, отменный вкус. А изобретательные хозяйки придумали аппетитные блюда, которые многим пришлись по вкусу. Раньше я думала, что интересный продукт должен иметь какое-то отношение к крабам? Крабы, все-же, дорогие морепродукты, так почему же крабовые палочки стоят сравнительно дешево? Теперь то я знаю, что крабовые палочки и крабы к друг другу не имеют никакого отношения. Знаете, наверное, об этом и Вы. Тогда в чем заключается польза и вред крабовых палочек? Я попробую рассказать Вам об этом подробнее.

Если посмотреть внимательно на упаковку, то можно прочитать, что продукт состоит из «сурими». «Сурими»- слово японское, дословно переводится, как «промытая смесь рыб». Родиной «сурими» считается Япония и страны Юго-Восточной Азии.

Японцы очень давно попробовали изготовить из океанической белой рыбы фарш. Затем они промывали его водой и тщательно отжимали. В результате получался фарш, из которого можно было приготовить изделия самых причудливых форм. Изобретательные японки делали колбаски, шарики, лепешки, пробовали жарить, варить, запекать. Все свои блюда они сдабривали ароматными натуральными приправами

До сих пор в Японии угощают национальным блюдом- это рыбные лепешки, приготовленные на пару.

Фарш «сурими» долгое время использовался только в странах Юго-Восточной Азии, европейцам не нравился его вкус. Многие люди считали, что крабовые палочки похожи на резину, да и вкус их сильно специфический.

Однако, постепенно крабовые палочки стали быстро распространятся по всему свету. Это связано с тем, что пищевая промышленность многих стран, стала применять широко всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

Был создан продукт, по вкусу напоминающий крабовое мясо. Мясо крабов ценится высоко во всем мире. Вот почему сравнительно недорогой продукт, так понравился в Европе, Америке и России.

Изначально, при изготовлении «сурими» брали только свежую рыбу. В далекие времена, моря были экологически чистые.

В настоящее время экология уже не та, но фарш из рыбы, все равно полезен. Для приготовления фарша используются такие виды рыбы, как , хек, пикша, путассу. Берется любая белая рыба.

Филе рыбы моется, перемалывается, с нее удаляется излишняя влага. В результате проделанных операций получается светлый фарш, в него добавляют по вкусу сахар, соль и крахмал.

Необходимо знать о том, что в результате переработки рыбы, продукт не подвергается воздействию температур. Следовательно, польза его очевидна, так как в фарше остаются витамины, минеральные вещества.

В большом количестве присутствует никотиновая кислота, железо, цинк, фтор, хром, йод и др. Вы знаете, что морепродукты несут большую пользу.

Хочу еще отметить очевидную пользу, в фарше мало калорий, мало жиров, много белков. Рыбные белки в своем составе содержат 20 полезных аминокислот.

Знаете ли Вы, что в странах Юго-Восточной Азии, заболевание гипертония почти не встречается? Причина в том, что люди там употребляют большое количество морепродуктов.

Пищевая промышленность пошла дальше. Для привлекательности и хорошего товарного вида, стали добавлять в фарш много других компонентов: яичный и растительный белок, очищенную воду, растительное масло, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Поэтому полезного фарша в продукте осталось немного, всего 45 процентов, и это считается нормой.

В нашей стране сурими стараются не производить, делаются закупки в США, Канаде, Аргентине. Закупив рыбный фарш, уже на месте производят крабовые палочки.

На российском рынке основная доля это российский продукт, хотя в небольшом количестве встречается китайская продукция. Китайские крабовые палочки не несут никакой пользы. Как установили эксперты, в китайской продукции, не присутствует рыбный фарш-сурими. Вместо сурими присутствует соевый и яичный белок, ароматизаторы, крахмал.

На упаковках не перечислен, а иногда отсутствует перечень пищевых добавок, консервантов. В то же время можно прочитать, что хранятся крабовые палочки до полутора лет со дня изготовления. Возникает вопрос: как можно хранить такое длительное время изготовленную продукцию?

Мне кажется, что китайская промышленность, вводит покупателей в заблуждение. Для себя я сделала вывод, что китайская продукция может принести вред здоровью.

Как выбрать крабовые палочки

Если Вы решили купить крабовые палочки, при выборе обязательно прочитайте информацию. Обычно на этикетке можно прочитать состав, условия хранения, кто производитель.

Посмотрите, присутствует ли слово «сурими». Очень важно, на какое место его поставил производитель.

Помните о том, что на первое место всегда ставится тот компонент, который составляет основную составляющую данного продукта. Отказывайтесь от покупки, если «сурими» стоит на втором месте. А может оказаться, что его нет вообще? Такая продукция не принесет много пользы, а только вред!

Изучая состав, Вы увидите, что, присутствует много пищевых добавок. Сейчас промышленность не может от них отказаться! Пищевые добавки не несут никакой пользы, но в небольших количествах, и от них вреда будет немного.

В европейских странах уже давно не используются и запрещены добавки, которые несут вред здоровью. Это такие добавки, как Е420, Е450, Е171, Е160. Они могут вызывать аллергические заболевания, а при частом применении могут развиваться и другие хронические заболевания. К сожалению, у нас пока перечисленные вредные добавки, разрешены к применению.

При выборе, обращайте на внешний вид крабовых палочек. Я всегда смотрю, чтобы они были красивыми, аккуратными, упругими, сочными. Вид их должен быть просто аппетитным!

Покупать их лучше всего охлажденными. Перемороженные, не упругие, сухие, принесут вред Вашему здоровью. Ценность и вкусовые качества обычно у меня вызывают сомнения. Вреден и замороженный повторно продукт, его можно определить по наличию в упаковке снега и льда.

Помните о том, что крабовые палочки не подвергаются воздействию температур, следовательно, может быть зараженность. Старайтесь выбирать и покупать их в вакуумной упаковке, от известных фирм. В развес лучше не покупать!

И еще, я часто наблюдаю за тем, как молодые мамы дают своим деткам, крабовые палочки. На самом деле, оказывается, для многих из них это лакомство, намного вкуснее сладостей. Детям не стоит давать такое лакомство, в нем много разной «химии», это не принесет никакой пользы, может вызвать аллергическую реакцию. Детский организм очень восприимчив к различным пищевым добавкам.

Чтобы Ваши дети были здоровыми, приготовьте им блюда из натуральных продуктов, например, свежей рыбы. Это принесет им намного больше пользы. Я перечислила все достоинства и недостатки крабовых палочек, а какая от них польза и вред, каждый из нас сможет решить для себя сам.

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.

Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка . Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности . Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Заключение

Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.