Постные блюда из репы. Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты
Что может быть проще вареной репы? Только репа тушеная и запеченная. Как вы поняли, речь сегодня пойдет именно об этом овоще. К сожалению, многие не включают его в свой рацион, потому что не знают, как вкусно приготовить репу. Мы откроем кулинарную завесу и научимся готовить из нее полезные и питательные блюда.
Кашка из репы - проще простого!
Как приготовить репу быстро и вкусно? Да очень просто: сварите из нее кашку. Ее можно сделать как сладкой, так и соленой. Все зависит от ваших предпочтений. Несладкая кашка идеально сочетается по вкусу с маринованными огурчиками и капустой.
Состав:
- 2 средних репы;
- масло размягченное сливочное;
- поваренная соль;
- сахарный песок;
- куркума.
Приготовление:
- Репу промываем, чистим и отвариваем в слегка соленой воде. Небольшой секрет: чтобы овощ быстрее сварился, нарежьте его кусочками.
- Слегка остужаем репу и измельчаем ее в пюре. Сделать это можно вручную толкушкой либо блендером.
- Теперь добавим по вкусу куркуму и перемешаем.
- Далее можно пойти двумя путями: подсолить кашку или добавить в нее сахарный песок. Выбирайте сами.
- Но в любом случае приправляем кашу из репы маслом сливочным.
Овощное ассорти
Если вы не знаете, как приготовить репу, попробуйте этот рецепт. Репа, тушенная с овощами и зеленью, станет отличным гарниром к обеду или ужину. Кстати, по этому рецепту можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.
Состав:
- 1 крупная репа;
- 2 моркови;
- головка лука;
- свежая зелень;
- купаж специй;
- поваренная соль;
Приготовление:
- Подготовим овощи: почистим, промоем их и нарежем одинаковыми кубиками.
- Берем толстостенную кастрюлю либо жаровню и на масле растительном пассеруем в ней морковь.
- Выкладываем к моркови лук, обжариваем пару минут и вливаем такое количество воды, чтобы покрыть овощи. Тушим на протяжении 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Пришло время отправить в кастрюлю репу, а также посолить и приправить блюдо специями.
- Тушим овощи, пока репа не будет готова, а затем добавляем измельченную зелень.
- Через 2-3 минутки снимаем кастрюльку с плиты.
Это самый простой вариант приготовления тушеной репы. Вы можете добавить в такое блюдо любимые ингредиенты, например, мясо, грибочки, разнообразные овощи. Будет очень вкусно.
Вкусный салатик на скорую руку
Предлагаем рецепт витаминизированного и очень полезного салатика с кольраби и молодой репой. А сок лайма и жидкий мед придадут ему неповторимый аромат и изысканный кисло-сладкий вкус.
Состав:
- 400 г капусты кольраби;
- 250 г репы;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. масла кунжутного;
- перышки лука зеленого;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Кольраби освободим от жестких стеблей, и нарежем ее листья тоненькими полосками.
- Репу чистим и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- Измельчаем репу с кольраби кухонным комбайном.
- Приготовим заправку для салатика: смешаем сок лайма (его можно заменить лимонным) с медом, маслом кунжутным, посолим и приправим перцем. Все тщательно размешаем. При желании можно добавить ложечку арахисового масла.
- Перышки зеленого лука измельчим и добавим в овощную массу.
- Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
- Настаиваем минут 15-20 в холодильнике и подаем к столу.
Репа с сюрпризом
Хотите превратить обычный овощ в изысканное блюдо? Да еще и с сюрпризом внутри? Приготовьте фаршированную репу в духовом шкафу. Попробуем?
Состав:
- 5-6 шт. репы;
- 300 г грибочков белых;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- свежая зелень;
- 50 г сухарей молотых;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Отвариваем 1 яйцо, как всегда, вкрутую, чистим его и измельчаем.
- Репу чистим, солим и отвариваем до готовности.
- Готовую репу вынимаем и остужаем. Теперь нам нужно срезать у овощей верхушки, приблизительно до 1 см от края.
- Ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Главное - сохранить целостность краев.
- Грибочки и луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до готовности.
- Перекладываем луково-грибную смесь в чашку и добавляем молотые сухари и яйцо.
- Зелень промоем и измельчим, отправим к грибам и луку.
- Полученную начинку хорошенько размешиваем и фаршируем ею репу.
- Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им репу. Затем обваливаем овощ в молотых сухарях.
- Помещаем фаршированные корнеплоды на противень, сдобренный маслом сливочным, и наливаем воду, чтобы жидкость была на уровне 1-2 сантиметров.
- Запекаем фаршированную репу при температурной отметке в 180 градусов минут 20-25.
- Подаем к столу с любимым соусом.
А как приготовить репу для ребенка? Вообще, малышам такой овощ не рекомендуется вводить в рацион, а вот старшим деткам по вкусу придутся щи в горшочках. Да и взрослые с удовольствием отведают такое первое блюдо.
Состав:
- 300 г любого мяса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- репа;
- яблоко;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- черный перчик молотый;
- 2 листочка лавра;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Лучше использовать говядину - так бульон будет наваристым.
- На масле растительном обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки и перекладываем их в горшочки.
- Наливаем в горшочки отфильтрованную воду, чтобы жидкость мясо полностью покрыла.
- Отправляем горшочки в жарочный шкаф и тушим мясо 40 минут. Оптимальный температурный порог - 180 градусов.
- Овощи очистим и нарежем небольшими брусочками.
- На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем к нему репу и морковь и обжариваем до готовности.
- В самом конце добавим измельченное яблоко в сковороду.
- Теперь вынимаем горшочки и раскладываем в них овощную зажарку.
- Затем распределяем капусту и пасту томатную.
- Солим, перчим, добавляем листики лавра и измельченные чесночные зубчики.
- Отправляем горшочки обратно в духовой шкаф и томим блюдо 2-2,5 часа при температурной отметке в 170 градусов.
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
- Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
- Репа варится до готовности - она должна стать очень мягкой.
- Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
- В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
- После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
- Изюм перебирается и тщательно моется.
- Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
- К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
- Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
- Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
- Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
- Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа - корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
- Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
- Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
- Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
- Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
- Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
- Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
- Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.
Как фаршировать репу шампиньонами?
Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.
- Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
- Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
- Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
- Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
- Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
- К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
- Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
- Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.
Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.
Картофельная запеканка с грибами и репой
Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.
- На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
- В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
- На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
- В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
- Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
- Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.
Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.
Зимний салат из репы, моркови и капусты
Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.
- Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
- Зелень мелко рубится.
- Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.
Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.
Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.
- Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
- Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
- Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
- Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.
Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.
Каша из репы - просто и вкусно
Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.
- Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
- Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
- В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.
Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.
Тушим с мясом
Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.
- В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
- На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
- На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
- В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
- Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
- В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.
Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.
Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.
Рецепт крестьянского супа
Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.
- Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
- Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
- В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
- Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
- Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
- Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.
Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.
Салат из свинины с репой и яблокам
Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ¼ ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.
- Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
- Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
- Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
- Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
- Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
- В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.
Маринованные овощи по гавайскому рецепту
Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.
- Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
- Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
- Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
- Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
- Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.
Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.
До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.
Салаты
Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным для тех, кто соблюдает диетическое питание.
Салат из репы в сметане
Ингредиенты:
- 180 грамм репы;
- 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листьев салата;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
Ингредиенты:
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листьев салата;
- Соль по вкусу.
Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.
Салат летний
Ингредиенты:
- По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.
Салат мясной
Ингредиенты:
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салата;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.
Первые блюда
Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп крестьянский
Ингредиенты:
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
Ингредиенты:
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 2 очищенные репы среднего размера;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по вкусу.
Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.
Овощная окрошка
Ингредиенты:
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.
Риболлита
Ингредиенты:
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- Прованские травы, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.
Вторые блюда
Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.
Репа отварная со сметаной
Ингредиенты:
- 400 грамм репы;
- 250 грамм сметаны;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.
Репа в молочном соусе
Ингредиенты:
- 400 грамм репы;
- 80 грамм масла;
- Одна луковица;
- Одна ложка с горкой муки;
- Один стакан молока или сливок;
- Соль по вкусу.
Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.
Репа с рыбой на курином бульоне
Ингредиенты:
- 400 грамм репы;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 125 грамм оливкового масла;
- 500 грамм куриного бульона;
- 500 грамм свежей рыбы без костей;
- Соль, перец по вкусу.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.
Репа тушеная в соусе
Ингредиенты:
- 200 грамм репы;
- 15 грамм сливочного масла;
- 70 грамм мясного бульона;
- 5 грамм сахара;
- Соль по вкусу.
- Для соуса:
- 150 грамм мясного бульона;
- По 50 грамм масла и муки;
- Соль по вкусу.
Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.
Мясо с репой и морковью
Ингредиенты:
- 700 грамм баранины;
- 4 больших луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 250 грамм репы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
- 30 грамм базилика;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Сладкие блюда
Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.
Запеканка с творогом
Ингредиенты:
- 200 грамм репы;
- 120 грамм творога;
- 1 средняя морковка;
- По 15 грамм крупы манной и сахара;
- 2 яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сметана;
- Панировочные сухари.
Нарезанную на куски репу припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.
Сладкий салат
Ингредиенты:
- По 1 штуке репы, яблока и груши;
- Половина лимона;
- По 200 грамм тыквы и киви;
- 1 столовая ложка сахара.
Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
Пудинг
Ингредиенты:
- 450 грамм репы;
- 150 грамм молока;
- 50 грамм манки и сливочного масла;
- 1 яйцо;
- По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
- 100 грамм сметаны;
- Соль по вкусу.
Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.
Репа с яблоками
Ингредиенты:
- По 100 грамм очищенных яблок;
- Целая репа;
- 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана;
- Сахар по вкусу.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.
На 3 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма репы;
- Ингредиенты для заливки:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- Медовый сироп;
- Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
Репа консервированная кольцами
Рецептура на литровую банку:
- 1 килограмм репы;
- 400 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса.
- Для бланшировки
- 1 воды;
- 20 грамм соли.
Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.
Репа со свеклой
На 3-х литровый баллон:
- 2,5 килограмма репы;
- 2 красных свеклы среднего размера;
- 1,5 литра воды;
- уксус 9% 150 миллилитров;
- 5 столовых ложек соли;
- Горький перец, гвоздика, чеснок.
Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.
Салат с репой
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецептура заливки:
- 400 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли;
- 40 грамм уксуса.
Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
Моченые яблоки
Ингредиенты:
- По 4 килограмма яблок;
- 1 килограмм репы
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм соли.
Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.
Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.
Печеная репа: рецепт блюда
Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло - 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.
Печеная репа: рецепт блюда действительно прост
Гратен из репы: рецепт
Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.
Пельмени с репой: рецепт
Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.
Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.
Неожиданное блюдо из репы - пельмени
Рецепт салата из репы
Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.
Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.
На фото рецепт салата из репы
Рецепт блюда - Фаршированная репа
Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.
Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.
На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
Какими достоинствами обладает овощ?
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
- Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
- Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
- Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
- Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
- Снижает артериальное давление.
- Предотвращает образование тромбов.
- За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
- Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
- Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
- Снижает риск воспалений в толстой кишке.
- Полезен для глаз.
- Защищает сосуды от разрушения.
- Снижает риск развития артрита и остеопороза.
- Способствует активному росту волос и ногтей.
Кому нельзя?
Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:
- содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
- щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
- если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.
Легкий и изысканный
Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
- репа – 250 грамм;
- белокочанная капуста – 350 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- клюква – 75 грамм;
- зелень петрушки;
- мед – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
- Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
- Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
- Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.
Итальянская паста
Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
Ингредиенты:
- верхушки репы – 300 грамм;
- паста – 200 грамм;
- перец чили – 0,5 штуки;
- оливковое масло – 1 ст.ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики – 100 грамм.
Приготовление:
- Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
- Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
- Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
- Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.
С морковкой
Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.
Ингредиенты:
- репка – 4-5 штук среднего размера;
- морковь – 5 штук среднего размера;
- сахар – 3 ст.ложки;
- молотый имбирь – 2 ч.ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль.
Приготовление:
- Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
- В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
- Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
- Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.
Запеканка
Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- репа – 500-600 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- панировочные сухари – 2 ст.ложки;
- сливки 20% ‒ 250 грамм.
- соль.
Приготовление:
- Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
- Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
- Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
- Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Похлебка
Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- репка – 5 штук среднего размера;
- репчатый лук – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- гвоздика – 2 штуки;
- черный перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
- Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
- В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
- За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
- Мелко нарезать зелень.
- Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.
Гратен
Ингредиенты:
- репа – 4 штуки;
- голландский сыр – 100 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сливки 20% - 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- черный перец;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Выдавить чеснок.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Растопить на сковороде масло.
- Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
- Залить водой и сливками.
- Посолить, поперчить и добавить чеснок.
- Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.
Янв 21, 2017 Ольга