Посол скумбрии с жидким дымом. Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.

Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.

Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:

  • Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
  • Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
  • Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
  • Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
  • Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
  • Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
  • В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
  • Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
  • В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
  • Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.

Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты

Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.

Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной скумбрии;
  • соль — 5 ст. л.;
  • отфильтрованная вода - 1000 мл;
  • луковая шелуха - 5-6 жменей.

Приготовление:

  1. В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.
  2. Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.
  3. Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
  4. Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  5. Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.
  6. Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.
  7. В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.

  8. По истечении отведенного времени скумбрию выкладываем на блюдо и подаем к столу. Перед подачей ее можно взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.

Коптим рыбу с помощью подручных средств

Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Состав:

  • 2 шт. тушки рыбы;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • соль - 3 ст. л.;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 2 горсти луковой лузги;
  • заваренный черный чай - 150 мл;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
  2. Промываем и просушиваем тушку рыбы.
  3. Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  4. Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
  6. В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.
  7. В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
  8. Еще раз доводим его до кипения.
  9. Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
  10. Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.
  11. Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.
  12. По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.
  13. Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
  14. Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.

Осваиваем процесс копчения скумбрии

Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.

Состав:

  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • скумбрия - 1-2 шт.;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 2 ст. л. соли;
  • шелуха лука - несколько горстей;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем отфильтрованную воду и добавляем все компоненты за исключением луковой шелухи.
  2. Луковую шелуху сначала промываем, а затем также выкладываем в емкость.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и отставляем в сторону.
  4. По мере остывания маринад насытится янтарным цветом.
  5. Тушку скумбрии подготавливаем так, как было описано в предыдущих рецептах.
  6. В широкий контейнер выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
  7. В холодильной камере под гнетом коптим рыбу в течение 48 часов.
  8. Перед подачей просушиваем рыбу и смазываем маслом и свежеотжатым соком лимона.

Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.

Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
  • соль – 120 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 2 — 3 штуки;
  • жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – по надобности.

Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях

Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.


Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.

Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.

Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.


Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.


Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как , можно узнать в нашей статье.

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно , об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные читайте в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки можно узнать в статье.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить .

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно , подробный способ читайте в нашей статье.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

Потребуется:

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный доступен по ссылке.

Копчение скумбрии в духовке

Потребуются продукты:

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек;
  • 220 г поваренной соли.

Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

Вот так жидкий дым облегчает жизнь при готовке копченой рыбы. Он делает продукты легкими и быстрыми в приготовлении. Приятного аппетита!

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Отлично подходит для диетического и детского питания. Копченую скумбрию по праву можно считать украшением стола. Чтобы быть уверенным не только в красоте, но и вкусе, лучше приготовить копченую скумбрию самому и быть уверенным в её пользе на организм.

Скумбрия богата витаминами, минералами и микроэлементами. Рыбий жир – источник здоровья и красоты. Употребление скумбрии помогает укрепить иммунитет. Витамины группы В благотворно влияют на метаболизм и способствуют омоложению организма.
Существует несколько способов приготовления. Ниже пойдет речь о копчении скумбрии жидким дымом. Этот способ позволяет экономить время и подойдёт людям, не имеющим коптильни.

В первую очередь необходимо обзавестись качественным сырым продуктом. Как и при выборе другой рыбы, следует обратить внимание на внешний вид и запах.

Свежая рыба не должна иметь посторонних, прогорклых запахов.

Кожа – ровная, блестящая, слегка влажная, без повреждений, с радужным отливом.

Жабры – без слизи. От розового до ярко-красного цвета.

Брюшко – плоское, без пятен.

Глаза – прозрачные. Не мутные, не жёлтые.

Свежемороженая скумбрия не должна отличаться по виду и запаху от свежей.

В брикетах должно быть минимум льда.

Предпочтение следует отдать ровным экземплярам средней величины.

Подготовка

Подготовка рыбы не вызывает труда. Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить (лучше естественным путём). Вымыть, удалить внутренности и жабры. Обсушить бумажным полотенцем.