Пошаговый рецепт картофельной запеканки с курицей. Картофельная запеканка с курицей рецепты

Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Запеканка из с беконом

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.

Являются одними из самых популярных продуктов в нашем рационе. Из них можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Одно из них – запеканка в духовке с сыром. По желанию в рецептуру можно дополнительно добавить грибы, помидоры или сладкий перец. Сметану можно заменить майонезом (желательно домашним) или сливками.

Овощи и куриное филе для рецепта лучше нарезать достаточно тонко, чтобы они успели полностью пропечься и стали мягкими в процессе запекания. Попробуйте повторить этот рецепт, он очень вкусный, но при этом простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г куриного филе
  • 4 головки репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 мл сметаны жирностью 10-15%
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • несколько веточек укропа

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой в духовке:

Куриное филе помоем, порежем на тонкие кусочки.

Переложим мясо в глубокую посуду. Добавим порезанные слайсами дольки чеснока, две столовые ложки майонеза, соль и специи. Перемешаем куриное филе с остальными ингредиентами и оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим от шелухи и порежем кольцами толщиной в 5 миллиметров.

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кружочками такой же толщины, что и лук.

Твердый сыр измельчим на крупной терке, соблюдая рецепт запеканки с курицей и картошкой в духовке.

Сметану средней жирности приправим специями, перемешаем.

Форму для запекания смажем растительным маслом, чтобы очень вкусная запеканка с курицей и картошкой в духовке легко отделялась от формы. Первым слоем выложим колечки репчатого лука.

Сверху выложим кружочки картофеля.

Смажем овощи сметаной, перемешанной со специями.

Поверх овощей выложим слой куриного филе в маринаде.

Добавим тертый твердый сыр, равномерно распределяя его по всей форме.

Теперь повторим слои, полностью заполнив форму для запекания. Сверху обильно посыпаем запеканку твердым сыром.

Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо примерно 20 минут, чтобы корочка зарумянилась и стала золотистой. Затем накроем запеканку пищевой фольгой или крышкой и продолжим запекать блюдо до готовности еще 30 минут.

Самый простой набор продуктов, среди которых обязательными являются куриное мясо и картофель, позволяют радовать своих гостей и домочадцев совершенно разными по вкусу блюдами. Объединяет эти блюда только название, основные ингредиенты и способ приготовления.

Запеканка из сырых продуктов в мультиварке

Картофельная запеканка из сырого картофеля и куриного филе, порезанного на медальончики.

Примерное количество продуктов на 1 противень:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 кг сметаны (жирность 10-15⁰);
  • Куркума и смесь перцев или готовая приправа карри.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезается круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
  2. Полукольцами нарезается лук.
  3. Филе грудки нарезается кружками толщиной 1 см, перемешивается с куркумой.
  4. Духовой шкаф прогревается до 170-180⁰ C.
  5. Противень промазывается маргарином или растительным маслом.
  6. Картофель делится на 2 половины. Одна идёт на нижний слой, вторая выкладывается поверх слоя лука и кусочков подсоленного, пропитавшегося приправой, куриного мяса.
  7. Всё покрывается ровным слоем, слегка подсоленной сметаны. Если сметана густая, её необходимо разбавить кефиром или небольшим количеством воды.
  8. Противень отправляется в духовку на 40-50 мин. Увеличение температуры приведёт к подгоранию и высушиванию картофеля, а ни к его пропеканию. Противень ничем накрыватьть нельзя, это увеличивает площадь испарения влаги, которой в картошке и так немного. В нижней части духового шкафа нужно поставить кастрюльку с водой.
  9. Приготовление этой запеканки в мультиварке даёт более прогнозируемый результат, чем у в духовке. Главное – правильно выбрать режим, чтобы картофель пропёкся, не осталось сырых ломтиков. Куриное мясо доходит до необходимой стадии готовности быстрее, чем картошка. За количество влаги можно не беспокоиться. Чтобы блюдо не походило на тушёную картошку с мясом, уложенные слои основных продуктов рекомендуется залить подсоленной смесью из яиц и молока.

Сметану можно заменить «Итальянским соусом». Для его приготовления потребуются кетчуп и майонез в равных долях и пара зубчиков чеснока (мелко порезанных, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через давилку).

Картофельная запеканка в порционных горшочках с куриным филе

Для порционной запеканки так же берутся сырые продукты. К списку продуктов из предыдущего рецепта прибавляются свежие томаты.

Учитывая то, что и картофель и курица не отличаются выраженным вкусом, можно использовать маринованные томаты или корнишоны, что сделает блюдо более ароматным. Чтобы картофель получился сочным, требуется вода. Её можно заменить небольшим количеством маринада.

Если в приготовлении запеканки в больших открытых формах свежую зелень предпочтительнее сыпать за 1-2 минуты до окончания готовки, то приготовление в закрытых горшочках, без добавления куркумы, предполагает закладку ароматных трав в слой куриного филе.

Для запеканки потребуется:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л сметаны;
  • 300-400 г сыра;
  • 0,5 кг филе куриных грудок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  2. Картофель и репчатый лук нарезаются кружками.
  3. В форму всё выкладывается слоями: картофель, лук, мясо, сыр, сметана. Слои повторяются 2-3 раза, последним должен стать картофель. Его необходимо промазать сметаной, а сверху присыпать сыром – так корочка получится румянее.
  4. Вынуть такую запеканку из формы целиком трудно. Её лучше предварительно разрезать на куски.

Проблема приготовления состоит в том, чтобы не пересолить блюдо. В зависимости от сорта сыра и его количества от соли можно вообще отказаться. Можно компенсировать недостаток соли, подав запеканку с маринованными хрустящими корнишонами.

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Нюансы приготовления:

Для приготовления запеканки подойдёт свежеприготовленное пюре, но ему необходимо хорошенько остыть, чтобы введённые в состав яйца не заварились. Пюре, оставшееся от предыдущей трапезы, подойдёт не хуже, но его необходимо подогреть. Для этого разогревается молоко, в него добавляется маргарин или сливочное масло. Эта смесь постепенно вводится в пюре. При помощи толкушки оно доводится до однородности. После чего основе запеканки необходимо остыть. В это время проводится подготовка фарша. Его нужно обжарить с добавлением специй и мелко нарезанного репчатого лука.

Для всех видов блюд из курицы более уместна куркума, она придаёт мясу неповторимый аромат, подчёркивая его нежность. Использование кориандра, базилика и других пряностей не очень уместно. Даже укроп и зелёный лук лучше добавлять без термической обработки или посыпать ими блюдо за пару минут до готовности, иначе мясо получит горечь, а картофель будет казаться кислым.

Как готовить:

  1. Чтобы запеканка не развалилась, в картошку необходимо ввести яйца. Более удобно сделать это, размешав 3-4 яйца в небольшом количестве молока. Эту смесь нужно смешать с остывшим, но ещё не затвердевшим пюре. Лучше это сделать при помощи вилки. Взбивать картофель перед выпеканием не рекомендуется.
  2. Картофельная масса делится на две равные части. Одна из них ровным слоем выкладывается на промазанное маслом дно формы. Её необходимо разровнять ложкой и слегка утрамбовать.
  3. Вторым слоем выкладывается обжаренный фарш.
  4. Третий слой – оставшаяся часть картофельного пюре. Её тоже можно немного уплотнить.
  5. Для получения румяной корочки поверхность смазывается взбитым яйцом.
  6. Выпекать запеканку можно при температуре 220-250⁰ C. Продукты уже готовы к употреблению, термическая обработка в приготовлении этого блюда требуется для придания формы.

Запеканка с грибами и куриными грудками под сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • 2 куриные грудки (отварить);
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • твердый сыр;
  • овощи по вкусу (морковь, перец, томаты, баклажаны).

Способ приготовления:

  1. Картофельную массу нужно разделить на 4 части. Сложить в форму, чередуя слои между собой – картошка, овощи, грибы, мясо.
  2. Овощную смесь или грибы перед закладкой в запеканку необходимо приготовить.

Чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему дополнительную прочность, каждый слой можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Картофельная запеканка с курицей (видео)

Начинкой для запеканок могут стать тушёные овощи, смешанные с куриным прожаренным фаршем. Но более интересно сочетаются овощи с кусочками мяса, таящими во рту. Чтобы курица получилась мягкой и сочной, необходимо не передерживать её на плите. Хорошо разваривается (любое) мясо, если выдавить на него небольшое количество лимонного сока.

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант. Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски. Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем “до свидания”, а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные “остатки” из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

Ингредиенты:

  • Картошка — 1200—1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление . Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока , мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

А теперь начинаем по-новой: -мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на ! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

картофельная запеканка с курицей

1 час

170 ккал

5 /5 (1 )

Куриная запеканка с картофелем, приготовленная в духовке – по-настоящему вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко, и сгодится как на ужин, так и в виде обеденного блюда. Мы подготовили для вас три рецепта данной запеканки, которые помогут вам быстро и до отвала накормить ваших родных. Давайте же разберём каждый из них поподробнее.

Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и сыром

Кухонная утварь и техника:

Картофель 560-600 г
Филе курицы 470-500 г
Твёрдый сыр 300-330 г
Лук 140-150 г
Майонез 50-60 г
Зубчики чеснока 4 шт.
Сметана 280-300 г
Соль 3-4 щепотки
Молотый перец 2 щепотки

Первый этап

  1. Первым делом, необходимо подготовить куриное филе. Его нужно хорошо промыть в воде, после чего избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, которые будут немного просвечиваться на свету.

  2. Зубчики чеснока выкладываем на разделочный стол и хорошенько ударяем по каждому из них кулаком либо раздавливаем боковой поверхностью ножа. После сильного удара отделить шелуху будет проще простого. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.

  3. В миску (или просто на доске) выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, немного соли и перца. Не стесняйтесь также добавлять немного своих любимых специй, главное – знать меру, чтобы они не перебивали вкус остальных ингредиентов.

  4. Тем временем, счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.

  5. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке. В рецепте используется примерное количество сыра, если же вы очень любите данный продукт, то не стесняйтесь натирать сыра немного больше.

  6. В тарелку выливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, после чего перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.



  7. Так же тонко, как и лук, нарезаем каждую картофелину на кружочки или полукружки.

Второй этап


Рецепт запеканки с куриным фаршем

  • подготовка – 25 минут, готовка – 45-50 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож, мясорубка.

Список используемых ингредиентов

Приступаем к готовке запеканки

Первый этап


Второй этап


Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и грибами

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: подготовка – 20 минут, готовка – 45-50 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож.

Список используемых ингредиентов

Приступаем к готовке запеканки

Первый этап

  1. Промываем в воде куриное филе и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, нарезать следует как можно тоньше, дабы не было проблем с формированием слоёв запеканки.

  2. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
  3. В миску выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, а также немного соли и перца.

    Можете добавить для аромата немного своих любимых специй.

  4. Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
  5. Шампиньоны заливаем водой и вымываем из них земляные остатки, которые очень часто встречаются в грибах. Как только все грибы будут тщательно вымыты – нарезаем их на тонкие пласты.

  6. Счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца либо полукольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.

  7. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке.

  8. В тарелку выливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, а также пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.

  9. Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.

  10. На тонкие кружочки нарезаем очищенный и вымытый картофель.

Второй этап

  1. Сливочным маслом смазываем дно и стенки формы для запекания. Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
  2. Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом.

  3. Поверх картофеля выкладываем пласты шампиньонов и немного смазываем их тем же сметанным соусом.

  4. Сверху грибов выкладываем третий слой, который состоит из куриного филе, пропитанного специями, чесноком и майонезом.