Помидоры с медом и чесноком на зиму. Помидоры с медом в литровых банках. «Медовые без уксуса»

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые - ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки - добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Сложно найти рецепт засола, куда не добавляют сахарный песок, но есть отличная альтернатива сахару - это мед. И рецептов рецептов помидоров на зиму с медом появляется всё больше!

Он отлично подойдет для консервации томатов. Помимо своих полезных свойств, мед еще придаст пикантный вкус и тонкий аромат помидорам. Благодаря ему плоды сохраняют насыщенный цвет и имеют нежный сладковатый привкус, вобщем просто пальчики оближешь. Замаринованные помидоры с медом незаменимая закуска на каждом столе, особенно в зимнее время.

Благодаря нашему рецепту с фото вы смоежет делать вкусные заготовки на зиму из помидор без особых усилий.

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 1 литровую банку. Все продукты для медового рецепта должны быть тщательно подобраны. Помидоры должны быть среднего размера, обязательно спелые, но не переспевшие. Укроп и базилик свежие и ароматные, желательно прямо с грядки. А самое главное, чтобы мед был натуральным и не загустевшим.

Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным Вам способом, чтобы во время приготовления не тратить на это время.

Если пропустить этот этап, то вы рискуете испортить заготовки.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • помидоры 600 г
  • базилик (свежий) 2 веточки
  • укроп (свежий) 2 зонтика
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 2 ч. л.
  • мед 1 ст. л.
  • уксус 9% 1 ч. л.
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо перемываем в слегка теплой воде помидоры и зелень. Просушиваем полотенцем. Чистим чеснок и подготавливаем необходимые в процессе приготовления специи и пряности (их можно подбирать по своему вкусу).

    Чеснок, зелень, лавровый лист и перец выкладываем на дно банки. Сверху укладываем томаты (не напихивайте овощи слишком плотно), сколько поместится в бутыль и заливаем горячей водой. Не забываем сверху накрыть банки крышками. Ждём 20 минут и сливаем воду в кастрюлю.

    Кастрюлю с водой ставим на плиту. Добавляем соль и уксус. Как только вода закипит, выключаем огонь.

    В банку добавляем мед и сверху заливаем маринад. Закатываем банки жестяными крышками. Не забываем проверять на герметичность. Помидорчики готовы.

    Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Это обезопасит вас от возможного вздутия и взрывов банок. Через сутки банки с помидорами переставляем в темное место. Если крышки не вздулись, то можно смело засолы переставлять в кладовую.

    Совет: помидоры старайтесь употребить в течение года. Хотя они и не имеют определенного срока годности, но со временем кислота может вступить в реакцию с жестяной крышкой и образуются вредные бактерии. Лучше каждый год баловать себя свежими засолами.


    Помидоры с медом – оригинальная закуска, которая подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.

    Если вы будете внимательно выполнять все инструкции по приготовлению, то закуска сможет стать настоящим украшением любой трапезы, а ваши знакомые будут просить у вас рецепт!

Помидор - самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу - укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.


Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, - Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний - следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты - лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой . Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Консервирование - творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

Мед - нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

  • Помидоры - 1,8 кг.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Мед - 1 стакан.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.
  • Вода.

Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

Томаты с медом и хреном

Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

Рецепт медово-томатной заготовки с хреном - продукты:

  • Помидоры - 600 г.
  • Горький перец - 2 колечка.
  • Укроп - 1 зонтик.
  • Хрен - половина листа.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • 9%-ный уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л. с горкой.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Вода.

Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы - хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

С базиликом

Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.

Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:

  • Томаты - 700 г.
  • Базилик - 2 веточки.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Перец чили - 1 маленький стручок.
  • Столовый уксус - 1 ст. л.

В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.

С луком

Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл меда;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • по 2 веточки эстрагона, смородины и мелиссы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. масла;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Засолка помидоров - способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты - уксусной, лимонной.

Для данного рецепта потребуется:

  • 1,8 кг помидоров.
  • Пучок зелени.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Полголовки чеснока.
  • 2 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:

  • 2 кг томатов.
  • 1 крупная красная морковь.
  • 3 сладких перца.
  • Горький перец по вкусу.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1,3 л воды.
  • Лавровый лист, перец-горошек.

Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.

Помидоры в медовой заливке

Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:

  • 700 г помидоров.
  • 2 ст. л. меда.
  • 0,5 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 лавровый лист.
  • 2 шт. гвоздики.
  • По 5 горошин душистого и черного перца.

В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.

Рецепт «пятиминутка»

Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:

  • Томаты - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. л. фруктового уксуса.
  • 100 мл меда.
  • Черный перец-горошек.

Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.

Томаты медовые в литровых банках

Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:

  • Помидоры - нужное количество.
  • Репчатый лук - по 2 шт. на банку.
  • Вода - 10 л.
  • Уксус - 400 мл.
  • Мед - 3 ст.
  • Соль - 1 ст.
  • Пряности по вкусу.

В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.

Консервированные черри с медом

Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:

  • Черри - 1,5 кг.
  • Мед - 100 мл.
  • Лимон - 2 шт.
  • По 3 веточки кинзы и базилика.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Красный перец - по вкусу.

С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

Я очень люблю делать заготовки на зиму. Каждый год я обязательно опробую новые рецепты заготовок, отбираю лучшие, которые остаются в моём арсенале надолго. Именно таким рецептом является рецепт помидоры с мёдом и чесноком на зиму. Эти помидоры я обязательно делаю каждый год. Мои родные и близкие обожают их, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые мои посетители, рецепт приготовления помидор с мёдом и чесноком на зиму.

Мне нравится этот рецепт тем, что помидоры готовятся без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку можно на кухне или в комнате, как вам угодно.

Итак, приступаем к приготовлению. Количество продуктов даю на 3 — литровую банку, именно в таком виде я получила этот рецепт, хотя предпочитаю делать помидоры в маленьких баночках объём от 0,5 до 1 литра, потому что мне так удобнее, открыл баночку и сразу съел. Из предложенного количества продуктов у меня получается 3 баночки по 1 литру или 1 баночка по 1 литру и 1 баночка по),5 литра и 2 баночки по 0,7 литра.

Чтобы сделать помидоры с мёдом и чесноком на зиму необходимо:

Помидоры – 2 килограмма, лучше брать мелкие помидоры (мне нравится сорт Ракета);

Очищенный чеснок — 30 грамм;

Заготовки на зиму предназначены для того, чтобы с наступлением холодов можно было открыть баночку и насладиться великолепным вкусом овощей. Это могут быть соленые , и , икра, аджика, помидоры, лечо, маринованная и квашеная капуста, лучок и чесночок, морковь. Предлагаем рецепт вкусных и ароматных помидоров с медом без добавления уксуса.

Кулинарные секреты

Чтобы хранить домашние заготовки дольше, понадобится стерилизация овощей, а также использование натуральных консервантов - сахара и уксуса. В небольших количествах сахар не способен изменить вкус овощей, а уксус может придать неестественный вкус, кислоту, необычный специфический аромат.

Без уксуса заготовка может храниться меньше, но овощи будут более натуральными. Благодаря превосходным вкусовым качествам блюдо съедается невероятно быстро. Достоинствами консервации без уксуса заключается в безопасности приготовленного яства для желудка. Добавление в заготовки уксуса может навредить людям, страдающим язвой или гастритом. Рецепт помидоров без уксуса с медом великолепен. Помидоры получаются пряными с восхитительным запахом и вкусом.

Помидоры с медом без добавления уксуса

Для консервации рекомендовано использовать некрупные помидоры, плотные, средней зрелости, чтобы они компактно помещались в банку. Плоды обязательно помыть, просушить и, используя зубочистку, проколоть место, где была плодоножка. Это поможет предотвратить лопанье овоща, когда его зальют горячим маринадом.

{reklama}Ингредиенты:

  • помидоры спелые и твердые - 1,5 килограмма;
  • соль - одна столовая ложка;
  • гвоздика - 2 штучки;
  • укроп в зонтиках - 1 штучка;
  • мед - две ложечки;
  • лист лавровый - добавляется по вкусу;
  • листья черной смородины - 1 штучка.

С помощью указанного количества продуктов есть возможность приготовить 2 литра великолепных пикантных помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно необходимо промыть под водой, убрать листики, просушить. Чистим чесночок, распределяем его на зубчики. Каждую дольку разрезаем вдоль, таким образом, чтобы получилось несколько частей. Затем понадобится проткнуть плод с помощью чесночных долек, сложить их в подготовленную банку. Также необходимо положить все приправы и залить банку кипятком.
  2. Спустя 3-5 минут воду из банки понадобится вылить в кастрюлю. В нее добавляется мед и соль. На медленном огне вода ложна закипеть.
  3. Помидоры необходимо залить горячим рассолом. Банки с помидорами закатываются, а потом их необходимо перевернуть вверх дном. После того как заготовки остынут, их укутывают одеялом. Блюдо готово.

С наступлением холодов, когда сыпет белый и пушистый снег, консервированные помидорчики как нельзя кстати придутся к столу. С помощью икры, салатов из кабачков, синеньких, помидоров, солененьких огурчиков и аджики можно разнообразить меню. Закуска помидоры без добавления уксуса получаются мягкими, аппетитными, сочными и пряными, с оригинальным пикантным медовым вкусом. Блюдо великолепно подходит под мясо и картошечку.