Помидоры квашеные с аспирином в трехлитровой банке. Помидоры с аспирином под железной крышкой

Помидоры зимой – это лучшее дополнение к любому блюду. Однако если рецепт содержит в себе уксус, то сочный и нежный томатный вкус перебивает кислота, которая не всем нравится. Я расскажу вам свой вариант, как делаю помидоры на зиму. Этот рецепт без стерилизации с аспирином и, как вы поняли, без уксуса. Помидорный вкус остается максимально сладким и приятным. А сама закатка лежит достаточно долго. Попробуйте также заготовить , это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика
- эстрагон – 2 веточки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лист черной смородины – 3-4 шт.;
- лист вишни – 1-2 шт.;
- перец-чили – 0,3 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- аспирин – 3 табл.




Овощи и зелень тщательно помоем и приготовим для закатки. Помидоры следует выбирать не слишком крупные, так, чтобы спокойно помещались в горлышко банки. Перец очистим и нарежем небольшими брусочками. Чеснок очистим.




Банку сначала помоем. Далее выкладываем зелень, пару зубчиков нарезанного чеснока и горошки душистого перца. После этого начинаем очень плотно наполнять банку помидорами, чередуя их с перцем и чесноком. Сверху снова выкладываем небольшое количество зелени.




Предварительно вскипятим воду. Зальем кипятком помидоры и накроем крышкой. Крышку нужно предварительно обязательно вскипятить. Оставим заготовку в таком состоянии до остывания. Далее выливаем эту воду и снова заливаем кипятком. Снова оставляем до остывания.




На второй раз воду выливаем в небольшую кастрюлю. Будем варить маринад. Нам понадобится соль, сахар, гвоздика, душистый перец и немного чили для пикантного и немного остроты вкуса. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л. жидкости. Маринад нужно доведите до кипения и немедленно отправляйте обратно в банку. В случае необходимости, можно долить сверху еще кипятка. Жидкость должна доходить до краев.




Сахар можно положить либо непосредственно в маринад, либо сразу в банку. Таблетки аспирина измельчите в порошок и отправьте в банку.




Закатайте банку, опустите ее на ребро и немного покатайте для того, чтобы таблетки аспирина равномерно распределились по банке. После этого заготовку на зиму можно считать завершенной. Оставьте ее, желательно, в прохладном и темном месте до зимы. Приятного аппетита! Если такой способ заготовки вам покажется наиболее удачным, попробуйте сделать

Квашеные помидоры под крышкой - это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов!

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Прежде чем приступать к приготовлению, подготовьте необходимый инвентарь:

  1. Банки стеклянные объёмом от 1 до 3 литров.
  2. Капроновые крышки.
  3. Стакан для приготовления рассола.
  4. Полотенце.

Знаете ли вы? Настолько разные растения, как помидоры, табак и картофель, являются «близкими родственниками» и принадлежат к одному семейству - Паслёновые. В зелёных томатах высокое содержание никотина: в одном помидоре среднего размера и в двух сигаретах уровень вредного вещества одинаков.


Список ингредиентов

Для приготовления вкуснейших томатов понадобятся такие ингредиенты (из расчёта на одну 3-литровую банку):

  • помидоры - 1,5 или 2 кг (зависит от размеров);
  • вода;
  • соцветия укропа - 3 шт. (небольшого размера);
  • листья вишни и смородины - до 10 шт. каждого вида;
  • горчица в порошке - 1 ч. л.;
  • аспирин в таблетках - 3 шт.;
  • уксусная эссенция - 1 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль -1 ст. л.
Применение ацетилсалициловой кислоты предотвращает размножение микроорганизмов, добавляет плодам пикантного вкуса и приятного хруста. Это отличный вариант разнообразить привычный вкус домашней консервации и привнести в него необычных ноток.

Важно! Необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту в таблетках, без желатиновой оболочки и других лекарственных добавок. Рассол с аспирином запрещено нагревать и доводить до 100°С.

Особенности выбора продуктов

К выбору продуктов стоит подойти максимально ответственно, так как от качества, сорта и других характеристик томатов будет зависеть итоговый вкус продукта и способность к длительному хранению.

Какие сорта лучше всего

Для заготовок в банках желательно выбирать мелкие и средние по размерам сорта помидоров вытянутой или правильной круглой формы по нескольким причинам:

  • они смотрятся симпатично в банках;
  • их легче доставать из ёмкости;
  • некрупные помидоры более компактны, потому получится лучше их утрамбовать при засолке.

Также стоит отдавать предпочтение кисло-сладким и сладким сортам. Наиболее подходящие: «Чайка», «Засолочный деликатес», «Донской F1».
Можно использовать сорта, которые вы заготавливали ранее, и они радовали вас вкусом и прочими характеристиками.

Требования к продуктам

Давайте узнаем, как выбрать качественный продукт для заготовки на зиму:

  1. Помидоры должны быть созревшими : без зелёных участков, с равномерным красным или розовым оттенком, без плодоножки.
  2. Выбирайте плоды с правильной продолговатой формой , без наростов, сращений.
  3. Важно, чтобы в камерах томатов были семена , так как это говорит об отсутствии гормональных удобрений и подкормок.
  4. Избегайте плодов на ветках . Томаты, продающиеся на веточках, выглядят очень привлекательно и аппетитно, но на самом деле они опасны. Если плод не отделяется от плодоножки, он элементарно не созрел, ещё не набрался полезных веществ. Более того, томаты при созревании выводят через плодоножку токсические вещества (соланин), но если они были срезаны в зелёном виде, то полезные вещества не поступили к плоду, а вредные - не вывелись из него.
  5. Выбирайте ароматные плоды . Обычно помимо аппетитного запаха они обладают более мягкой шкуркой, выраженным вкусом. Если же томат лишен запаха, он является селекционным плодом, который должен выдерживать транспортировку, проявлять устойчивость к холоду и болезням. Для таких томатов типично отсутствие вкуса и запаха, пластмассовая консистенция, отсутствие семян.
  6. Плоды должны быть сладкими - достаточное количество сахаров обеспечит правильные процессы брожения.
  7. Очень важное требование: плоды должны быть целыми , не треснутыми, без повреждений, гнили и пятен.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиваю и экспорту томатов является Китай - за год там производят более 52 млн тонн плодов, что составляет 30% от мирового производства.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда инвентарь и ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению вкусного, ароматного и полезного зимнего лакомства. О том, как приготовить помидоры под крышкой пошагово - далее.

Закладка помидор

Выкладывать помидоры нужно в несколько слоёв. На дно банки выкладываем соцветие , по 3 листика и .

Заполняем банку до верху помидорами и выкладываем последний слой листьев смородины, вишни и соцветия укропа. Приступаем к приготовлению рассола.

Приготовление рассола

Инструкция по приготовлению рассола:

  • измельчаем в порошок таблетки аспирина;
  • добавляем сахар, соль, уксус и горчицу в указанных пропорциях;
  • тщательно перемешиваем сухую смесь;
  • добавляем стакан воды.

Стелим полотенце, кладем на него банку горизонтально, далее нужно немного раскачать ёмкость, чтобы ингредиенты рассола равномерно распределились между помидорами.

Как и где хранить банки с помидорами

Приготовленные по данному рецепту томаты можно есть уже через 3 недели, но чем дольше будут стоять банки, тем насыщенней и приятней будет вкус плодов.

Хранить заготовку нужно в тёмном, прохладном месте. Можно использовать холодильник или погреб. Также можно хранить на улице, если температура находится в диапазоне от +1 до +6°С. При соблюдении условий срок хранения заготовки составляет максимум 2 года.

Важно! Помидоры, приготовленные по указанному рецепту, ни в коем случае нельзя хранить в тёплом месте или под прямыми солнечными лучами!


делает рассол в томатах немного мутным, потому оценивать пригодность консервы по прозрачности рассола не выйдет. А вот если вы заметили, что в жидкости появились пузырьки или пена, плесень или пятна неясного происхождения, лучше избавиться от заготовки без дегустации содержимого.

Помните, что чем выше температура хранения, тем меньше срок годности томатов под крышкой.

В чём польза продукта

При засолке томаты сохраняют витамины и другие полезные компоненты почти в том же количестве, что и свежие плоды, поэтому они не уступают им в пользе.

Помидоры под крышкой низкокалорийны - в зависимости от ингредиентов калорийность 100 граммов продукта не превышает 20 ккал, а значит, люди с ожирением и лишним весом, а также диабетики могут без опаски съедать помидоры в умеренном количестве.

Полезные свойства заготовленных томатов:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • улучшение пищеварения и аппетита.

Употребление засоленных томатов способно улучшить состояние поджелудочной и предстательной железы, сердца и сосудов. Продукт способен восполнить недостаток витаминных веществ, микро- и макроэлементов.

Полезно употреблять томаты с аспирином при застольях, так как они способны выводить и нейтрализовать токсины.

Можно ли употреблять заготовки с аспирином: возможный вред

Конечно, концентрация ацетилсалициловой кислоты в одной банке томатов будет совсем невелика, к тому же за раз одному человеку будет невозможно съест содержимое всей Ёмкости.
Однако не стоит забывать, что аспирин является лекарственным средством, у которого есть противопоказания и побочные эффекты.

Потому применение его (и консервации в том числе) у некоторых групп людей может вызвать нежелательные последствия.

При чрезмерном употреблении закуски может возникнуть высокая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Здравствуйте, Лена!

Консервированные помидоры - это гордость настоящих хозяек. Попробуем и мы научиться. А чтобы не возиться с пастеризацией, стерилизацией и закатыванием банок, возьмем рецепты с аспирином!

Квашеные помидоры с аспирином

Положите на дно емкости объемом 3 л специи, какие душа пожелает. Традиционно это лавровый лист и укроп, горошек черного перца, чеснок (несколько зубков), лист хрена (нарезанный). Соли возьмите 3 ст. л., растворите в воде. Нужно взять сырую воду из-под крана. На каждую банку необходимо положить ацетилсалициловую кислоту - 2 или 3 таблетки. Закатывать не нужно! Закройте плотно крышкой из пластика.

Маринованные томаты с аспирином

Для маринада смешайте:

  • холодную воду 10 л;
  • сахар 0,5 кг;
  • соль 300 г;
  • уксус 0,5 л.

В банку объемом 3 л уложить нарезанную морковь, хрен и лук, желаемые пряности, томаты. Растолочь 3 таблетки аспирина, засыпать в банку. Теперь пора заливать маринадом, после чего закрыть распаренной капроновой крышкой. Хранится заготовка в погребе. Рецепт этот хорош тем, что процесс квашения завершается лишь после Нового года. Если у вас хороший погреб, то вплоть до апреля месяца вы будете обеспечены бесподобными квашеными помидорчиками.

Помидоры как бочковые (в банке)
  • Томаты бурые;
  • Укроп (можно сухой);
  • Горький перец - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Аспирин - 3 таблетки;
  • Горчица - 1 ч. л.;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Уксус - 6 % 85 г;
  • Соль - 2 ст. л.

На дно вымытой банки объемом 3 л выкладываете горький перец целиком, не разрезая, укроп, чеснок. Томаты укладываете плотно, перемежая болгарским перцем. Непосредственно в банку нужно высыпать соль и сахар, горчицу и аспирин, уксус. Теперь заливаете сырой холодной водой. Предварительно выдержанной в кипятке пластмассовой крышкой плотно закрываете банку.

День держите банку в доме, время от времени болтая ее. Затем перемещаете консервацию в погреб. На стол помидорчики можно ставить уже спустя 2 недели. А если подождете до зимы, томаты будут словно газированные - будто из бочки.

Помидоры под полиэтиленовой крышкой

На банку 3 л:

  • Аспирин - 3 табл.;
  • Сахар - половина 100-граммового стакана;
  • Уксус - 70 г;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 3 - 4 зуб.;
  • Зелень: листья смородины, хрена, укроп и т.д.;
  • Сладкий перец - 1 - 2 шт.;
  • Горошек черного перца - 5 - 7 шт.

Спелые, однако не мягкие, помидоры уложить в емкость. Залить холодной водой. Закрыть термокрышкой из полиэтилена и поболтать. Поставить в погреб. Лучше всего съесть до новогодних праздников. Но эта консервация стоит и дольше.

Помидоры консервированные, под капроновой крышкой, без аспирина

А хотите попробовать сделать заготовку, которую не придется закатывать и без аспирина? Вот рецепт:

На 5 кило помидор (лучше розовые или бурые):

  • Укроп зеленый или зонтики - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Стручковый перец горький - 3 шт.;
  • Листья черной смородины - 15 г;
  • Сельдерей - 15 г;
  • Зелень петрушки - 15 г;
  • Корень хрена - 30 г;
  • Сладкий болгарский перец - 100 г;
  • Лавровый лист - 6 шт.

Рассол: на литр воды берется 50 или 60 г соли.

На выходе получается 3 банки объемом 3 л.

Берем стерильные трехлитровые емкости, укладываем часть пряностей и специй. Банки заполняем томатами до половины. Оставшееся пространство - для пряностей и специй. Наполненные емкости заливаем рассолом, предварительно отфильтрованным и остывшим. Укупориваем банки стерильными пластиковыми крышками. Убираем на хранение в прохладное место.

С уважением, Галина.