Польза и вред кунжутного масла. Способы применения. Полезные свойства и польза кунжутного масла для организма. Польза для женской половой сферы

Кунжут – это однолетнее растение, которое пришло к нам из тёплых стран, образующее мелкие семена. Кунжут имеет ещё одно название – сезам. Они используются с древних времён в кулинарии. Помимо того, что это масло активно используется для жарки (исключительно только рафинированное), в Японской и Азиатской кухне это масло используется активно как усилитель вкуса и ароматизатор различных блюд.

кунжутное масло полезные свойства применение

Также из семян делают масло, его применяют для приготовления разных блюд, для медицинских целей, используют в косметических целях. Масло из кунжута используется с древних времён в в Китае, Индии, Корее, Иране, Японии. Применение кунжутного масла в лечебных целях известно еще со времен Авиценны.
Масло делают как из сырых, так и из обжаренных семян. В первом случае масло получается светлое, не имеет яркого вкуса и запаха. Во втором – с ореховым вкусом, с приятным ароматом, тёмного цвета. Цвет масла колеблется в диапазоне от бледно-желтого (масло холодного отжима из не обжаренных семечек) до коричнево-красного. Масло выдавленное из сорта кунжута, выращенного в Индии имеет золотистый цвет.

Из сырых семечек масло полезнее, а из жареных вкуснее и душистее.

Состав масла

  • жирорастворимые : Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Чем оно полезно и кому его принимать

Кунжутное масло - это целебное масло, которое борется со свободными радикалами, омолаживает, предупреждает рак и в целом укрепляет здоровье.

Кунжутное масло является основным масло в Аюрведе для наружного применения. Оно используется:

  • в процедуре Shirodhara (непрерывный поток масла текущего на лоб тонкой струей)
  • для глубокого массажа тканей и кожи;
  • очищающих клизмах;
  • как назальные и глазные капли;
  • для очищения полости рта.

Ежедневный самомассаж кунжутным маслом позволит:

  • избавится от сухости кожи;
  • усилит кровообращения, что увеличит отток токсинов из организма;
  • снимет отечность;
  • улучшит циркуляцию крови и лимфы;
  • позволит расслабится и избавит от бессонницы.

Оздоровления зубов и десен

Это одно из масел с высокими вытягивающими свойствами, за счет этого оно очищает полость рта, удаляет зубной камень и даже отбеливает зубы. Для этого нужно по утрам «полоскать» рот кунжутным маслом, Нужна 1 чайная ложка масла, которая круговыми движениями очищает полость, не глотая масла. Процедура длится 5-7 минут. Затем масло выплевывается. Эффект вы заметите уже через 5-7 дней.

Но масло невероятно полезно и при внутреннем применении.

Женщинам в период климакса и менопаузы

У женщин после 45 -50 лет резко снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Такие изменения гормонального фона влияют на состояние всего организма:

  • процессы разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами восстановления (в более молодом возрасте, когда гормонов достаточно, всё наоборот). Если ещё и кальция не хватает в еде (кунжутное масло кальций содержит максимально из всех масел) или он плохо усваивается (например, при недостатке витамина D), кости становятся пористыми, а значит более хрупкими. Риск переломов увеличивается.
  • в суставах уменьшается выработка суставной смазки, что приводит к различным изменениям, развитию заболеваний.
  • кожа становится сухой. Быстро начинают появляться морщины.
  • появляется сухость во влагалище, по этой причине могут возникнуть зуд и жжение.
  • уменьшается эластичность сосудов, увеличивается в крови количество плохого холестерина, у многих повышается давление крови в артериях. Увеличивается риск инфарктов, инсультов.

Фитоэстрогены, содержащиеся в масле из кунжута, сходны по строению и свойствам настоящими эстрогенами. Они улучшают состояние сосудов, костей, кожи, слизистых, замедляют процесс старения женского организма. Употребление эстрогенных препаратов в таблетках тоже улучшают состояние, но могут вызвать рак молочной железы, а при длительном приеме, блокируется выработка эстрогенов женским организмом. Фитоэстрогены, действуют благотворно, подобно настоящим гормонам. Только они безопасны и способствуют профилактике рака груди, прямой кишки, женских половых органов.

Как принимать кунжутное масло: добавлять в салаты или в каши или другие блюда. 1 столовой ложки в день совершенно достаточно. Ну и конечно чередовать его с другими полезными для здоровья маслами.

Масло из кунжута полезно и мужчинам

Оно помогает предотвратить онкологические заболевания мужских половых органов. Положительное действие на репродуктивную систему мужчины кунжутное масло оказывает также и опосредованно. Обладая легким слабительным эффектом, позволяет держать в чистоте кишечник (что очень важно для здоровья мужской половой системы).

Для профилактики атеросклероза и других сосудистых проблем

Здесь следует сказать о фитостеринах. Молекулы этих веществ – растительные аналоги холестерина, сходны с ним по своему строению и выполняют такие же функции (они необходимы для мембран клеток, а также для синтеза гормонов).
Фитостерины не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, выводят плохой холестерин.
Также, хорошему состоянию сосудов и снижению холестерина способствуют, содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты.

Для хорошей работы мозга

Биоэлектрические импульсы проходят по нервным волокнам. Их можно сравнить с пучком проводов. У каждого настоящего провода есть изоляция. Если изоляционный слой нарушается, возникает короткое замыкание. Нервные волокна тоже снабжены своеобразной изоляцией, в состав которой входит жирная кислота Омега-3.
Омега -3 повышает интеллект, замедляет старение мозга, улучшает проведение нервных импульсов.

Для кожи, волос, ногтей

И А благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, препятствуют сухости. Цинк способствует быстрому восстановлению любых повреждений. Волосы становятся красивыми и здоровыми, ногти крепкими, а кожа эластичной и свежей.

Кунжутовый бальзам для лица

Если смешать одну чайную ложку имбиря с двумя столовыми ложками масла из кунжута, настоять в течение восьми часов в стеклянном сосуде, плотно закрытым, то получится замечательное средство с омолаживающим и очищающим действием. Этим масляным бальзамом нужно каждый день протирать лицо.

Может ли кунжутное масло принести вред

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

Какое масло использовать для лечения

С лечебной целью масло из кунжута нельзя нагревать. При температуре более 27 градусов пропадают некоторые полезные свойства продукта, распадаются активные вещества. Идеальным масло будет масло холодного отжима из не обжаренных семян.

Следует помнить, что полезные свойства исчезают, если масло хранить на свету.

Кунжутное масло славится своими лечебными и косметическими свойствами. Получают этот продукт из семян кунжута, называемого еще «сезамом», что означает «масляное растение». Жители Востока культивируют и применяют кунжут в народной медицине с давних пор. Мы можем перенять их опыт и использовать сезам в своей практике.

Семена и паста сезама богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фосфор и др.), а также витаминами (B1, B2, B3, C, E, A, D). Однако в масло эти вещества не переходят. В скромном количестве присутствует только витамин E.

В состав кунжутного масла входят жирные кислоты:

  • Олеиновая (Омега-9) - от 35% до 48%;
  • Линолевая (Омега-6) - от 35% до 48%;
  • Пальмитиновая - 7-8%;
  • Арахиновая - до 1,0%;
  • Стеариновая - 4-6%;
  • Миристиновая - 0,1%;
  • Гексадеценовая - до 0,5%.

Основной ценностью продукта являются лигнаны(сезамол, сезамин, сезамолин), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Благодаря им масло может сохраняться до 9 лет, но это не главное достоинство.

Польза для организма

Только два растительных масла - кунжутное и льняное - могут похвастаться большим количеством лигнанов. Это природные гормоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны регулируют уровень эндогенного эстрогена, блокируя его избыток. Они снижают вероятность возникновения гормонозависимых опухолей и помогают в лечении онкозаболеваний молочной железы и репродуктивных органов.

Регулярное употребление масла сезама является профилактикой рака предстательной железы, что актуально для мужчин .

Очевидна польза растительного средства для женщин зрелого возраста. Нормализуя гормональный уровень, оно улучшает состояние при климактерических расстройствах, устраняет приливы.

Что касается беременных женщин : недостаток растительных жиров в их рационе отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к появлению растяжек после родов. Масло сезама помогает удовлетворять потребность в жирах.

Родителей интересует, чем полезно кунжутное масло для детей . Можно услышать и прочитать, что в этом продукте много кальция - вещества, необходимого для костной ткани. Такое мнение базируется на том, что внушительное количество кальция сосредоточено в семенах и пасте кунжута. Однако, это только предположение. Анализ продукта показывает обратное. Как уже упоминалось, витамины и минералы не переходят из семян в масло, а значит кальция в нем нет и какого-то особого влияния на детское развитие не оказывается.

Это касается и кормящих матерей , которые думают, что употребляя масло сезама, они через молоко снабжают малышей достаточным количеством кальция.

Кунжутное масло может присутствовать в рационе детей, как любой другой растительный жир. Жарить продукты на нем не стоит, но оно хорошо подойдет для заправки салатов и окажется полезным, погашая суточную норму жиров для организма.

В основном, полезные свойства растительного масла из семян кунжута проявляются, благодаря антиоксидантному воздействию на организм. Благодаря этому продукт:

  • Замедляет старение клеток;
  • Улучшает свертывание крови;
  • Избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Усиливает мозговое кровообращение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Стабилизирует обмен веществ.

Кроме перечисленного, масло сезама повышает усвояемость витаминов, стимулирует работу желчного пузыря.

Кунжутное масло в народной медицине

В лечении каких недугов помогает уникальный масляный продукт из кунжута? В народной медицине его с давних времен используют внутрь и наружно.

Предотвращая спазмы сосудов головного мозга, масло эффективно показывает себя в борьбе с мигренями. Ишемия, гипертония, аритмия, тахикардия - вот неполный перечень показаний к употреблению масла сезама.

Как любое растительное масло, продукт из кунжута оказывает мягкое слабительное действие. Рекомендуется принимать его при колитах, энтероколитах, кишечных коликах. Кроме того, масло сезама увлажняет и смягчает стенки кишечника. Это свойство пригодится при язвенном заболевании. Масло поможет снизить кислотность желудочного сока, положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Советуется употреблять продукт при желчной дискинезии, гепатитах, жировой дистрофии печени, а также для профилактики желчно-каменной болезни.

Повышая антиоксидантную активность организма, масло из семян кунжута помогает в профилактике болезни Альцгеймера, повышает стрессоустойчивость, служит как хороший антидепрессант.

Препарат успешно излечивает насморк, сухой кашель, ангину, фарингит. Он улучшает состояние при астме и одышке.

При зубной боли полезно втирать кунжутное масло в десну. Оно снижает боль или же совсем избавляет от нее.

Масло сезама помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, снижает уровень сахара в крови и потому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Народные рецепты

Как употреблять кунжутное масло при различных недугах? Существуют проверенные годами способы лечения.

Простудные заболевания

Масло сезама нагревают до теплого состояния на водяной бане. Средство используют наружно, растирая спину и грудную клетку. Процедуру выполняют перед сном.

Воспаление слизистой оболочки зева

Ангину и фарингит лечат, принимая теплое кунжутное масло внутрь. Норма - 1 ч. л. в день до улучшения состояния.

Болезни ЖКТ

Кишечные колики можно устранить, принимая средство 2 раза в день по 1 ч. л. Также можно втирать масло в область живота.

При сильных запорах помогут 2 ч. л. масла, которые следует употреблять 2-3 раза в день.

Нарушения свертываемости крови

Для увеличения количества тромбоцитов, советуется принимать по столовой ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.

Дерматиты

Столовую ложку масла смешивают с 1 ч. л. виноградного сока и 1 ч. л. алоэ. Эту смесь втирают в пораженные кожные покровы. Дополнительно можно употреблять препарат внутрь перед едой - 3 раза в день по 1 ст. л.

Кунжутное масло в косметологии

Средство благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. В чистом виде, а также в составе других средств кунжутное масло:

  • Налаживает кровообращение в мелких сосудах, питающих эпидермис;
  • Увеличивает насыщаемость кожи кислородом и влагой;
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • Делает кожу эластичнее;
  • Ускоряет рост здоровой ногтевой пластины, останавливает развитие грибка;
  • Возвращает силу, блеск и густоту истощенным волосам.

Благодаря всем этим свойствам, кунжутное масло с успехом применяется для лечения таких косметических проблем, как:

  • Себорейный дерматит;
  • Акне;
  • Сухость и раздражение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Препарат можно использовать в качестве очищающего средства для снятия макияжа или питательного лосьона для кожи, волос или ногтей. Маслом можно обогатить готовые крема, шампуни и маски. Продукт хорошо комбинируется с другими растительными маслами. Если в него добавить эфирные масла, можно получить замечательное средство для массажа.

Ограничения в применении

Противопоказания к употреблению кунжутного масла практически отсутствуют. Единственным препятствием является индивидуальная непереносимость продукта.

Следует быть осторожными с дозировкой, ведь «все хорошо в меру». Профилактическая ежедневная норма приема составляет:

  • Дети 1-3 лет - 3-5 капель масла;
  • Возраст от 3 до 10 лет - 5-10 капель;
  • От 10 до 14 лет - 1 ч. л.;
  • Подростки и взрослые - 1-3 ч. л.

Найти масло из семян кунжута можно в супермаркетах, а также на аптечных прилавках.

Различают три вида кунжутного масла: холодного отжима, произведенного способом термической обработки и отжатое из жареного кунжута. Масло холодного отжима обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. При термической обработке продукт имеет желтый цвет. Запах практически отсутствует. Масло из жареных семян отличается темным цветом.

Все виды этого продукта одинаково воздействуют на организм и, при правильном применении, принесут только пользу.

Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов. Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней. Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.

Полезные свойства и состав кунжутного масла.
Кунжутное масло извлекают из семян кунжута посредством холодного отжима. Нерафинированное масло получают из обжаренных семян кунжута, на вид оно темно-коричневого оттенка с выраженным ароматом и ореховым привкусом немного сладковатым, а вот если оно было получено из сырых семя растения, то продукт имеет светло-желтый оттенок и менее выраженные вкус и запах.

Этот уникальный дар природы обладает высокой питательной ценностью. В его состав природа собрала огромное количество необходимых для правильного функционирования нашего организма витаминов (в том числе витамины группы B, Е, А, D, С и т.д.), жирных кислот, аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов, фосфолипидов, фитостеролов и других биологически активных веществ, причем состав идеально сбалансирован для нашего организма. Именно высокий уровень содержания полезных жирных и аминокислот в кунжутном масле обеспечивает его полезное воздействие на наш организм. В частности ежедневное его включение в рацион нормализует функционирование сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, органов и систем половой сферы, способствует нормализации обменных процессов (в частности жирового) и укреплению защитных сил организма. Кроме того, кунжутное масло предупреждает развитие онкозаболеваний, снижая риск их возникновения, а также устраняет любые отрицательные влияния вредных веществ на организм.

Наличие в составе масла огромного количества антиоксидантов стимулирует процессы укрепления иммунитета, а также обуславливает бактерицидные, противогрибковые, противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства масла, которые эффективно применяются в лечении многих повреждений кожи (экзема, псориаз, микозы и т.п.) и ее заболеваний. Кроме того, оно обладает слабительными, обезболивающими, противоглистными и прекрасными мочегонными свойствами, благодаря чему пользуется широкой популярностью в народной медицине. Даже в Аюрведе о кунжутном масле упоминают, как об отличном согревающем, укрепляющем, успокаивающем средством натурального происхождения от многих заболеваний.

Витамины и микроэлементы в его составе положительно сказываются на зрительном аппарате, на внешнем виде и состоянии здоровья волос, ногтей, кожи лица и тела. Также следует отметить смягчающие, питательные и увлажняющие свойства кунжутного масла, при регулярном применении оно устраняет сухость, уменьшает воспаления и раздражения, а также стимулирует процессы восстановления барьерных функций кожи.

Кунжутное масло – уникальный источник жизненно важных для человека макро- и микроэлементов. Например, ежедневное употребление всего чайной ложки масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в таком элементе, как кальций.

Нельзя не упомянуть способность кунжутного масла связывать и выводить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме, нормализовывать артериальное давление, предупреждать болезни суставов. Помимо этого его используют в качестве профилактики многих болезней, в частности остеопороза из-за высокого процента содержания в своем составе кальция.

Кунжутное масло также применяют в фармацевтической области, консервной и парфюмерной промышленности.

Применение кунжутного масла в медицине.
Семена кунжута и добываемое из него масло, как уже отмечалось, активно используются в нетрадиционной и официальной медицине. Его рекомендуют принимать в случае запоров , а также геморрагического диатеза, поскольку оно улучшает свертываемость крови. Также на его основе производят разного рода эмульсии, пластыри, мази.

Следует отметить, что его назначают в качестве нейтрализующего средства при повышении кислотности желудочного сока, в случае кишечных колик, для лечения эрозивно-язвенных повреждений слизистых желудочно-кишечного тракта, заболеваний поджелудочной железы. За счет биологически активных веществ, имеющихся в его составе кунжутное масло оказывает стимулирующее действие на процесс желчеобразования и желчеотделения, содействует восстановлению здоровой структуры печени, именно поэтому его рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион в целях предупреждения развития желчекаменной болезни, лечения жировой дистрофии печени, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Кунжутное масло – это залог здоровья вашего сердца и сосудов, ведь при регулярном добавлении его в пищу оно способствует повышению эластичности и укреплению стенок сосудов крови, кроме того помогает укрепить сердечную мышцу. Также оно обладает свойством понижать уровень плохого холестерина в крови, вследствие чего может стать отличной профилактикой образования холестериновых бляшек. Именно поэтому медики часто назначают его в комплексном лечении и профилактики таких заболеваний, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, тахикардия, гипертония, инсульт.

Этот ценнейший растительный продукт также рекомендуется людям, занимающимся умственными видами деятельности, при частых стрессах, расстройстве внимания и памяти. Он обеспечивает полноценную работу нервной системы, в частности функционирование головного мозга. Вследствие этого его используют как профилактическое средство от развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Систематическое употребление кунжутного масла в пищу нормализует сон, устраняет апатию, утомляемость и чрезмерную раздражительность. Огромную помощь оказывает данное масло женщинам, облегчая неприятные симптомы в предменструальный и климактерический периоды. Кроме того, следует отметить, что данный продукт рекомендован большинством специалистов беременным и кормящим женщинам в качестве ежедневного составляющего рациона, поскольку оно способствует правильному эмбриональному развитию плода в период вынашивания и полноценной лактации после появления ребенка на свет.

Несомненно, благоприятное действие окажет каждодневное употребление кунжутного масла на организм больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, поскольку оно способствует нормализации обменных процессов и стимулирует сжигание отложений жира при ожирении. Рекомендуется оно также для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, артритов, кариеса, пародонтита, выделительной системы, анемии, артрозов, болезней органов дыхания, мужской и женской половой сферы.

Народные рецепты лечения кунжутным маслом.
Для лечения простуды и кашля подогретым до тёплого состояния кунжутным маслом (с помощью водяной бани) растирают спину и грудь. Процедуру делать на ночь. При ангинах и фарингитах рекомендуется принимать его в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.

Для лечения гастрита и язвенного колита масло рекомендуется принимать вовнутрь натощак по две чайные ложечки раз в день, при стойких запорах по две чайные ложки два-три раза в день.

При воспалительных процессах его полезно закапывать в уши, также предварительно подогреть следует на водяной бане.

Для улучшения свертываемости крови следует принимать по столовой ложке масла семян кунжута трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Данное действие масла обусловлено его способностью увеличивать количество тромбоцитов в крови.

В случаях истощения масло назначают по столовой ложке трижды в день перед едой. Для устранения кишечных колик принимают масло по чайной ложке два раза в день, можно также втирать непосредственно в живот.

Этот целебный растительный продукт прекрасно успокаивает кожу, снимая воспаления и раздражения. Его наносят непосредственно на поврежденные участки. Для лечения дерматитов масло (столовую ложку) соединяют с виноградным соком и соком алоэ (по чайной ложке), после чего смесью смазывают пораженные участки кожных покровов. В дополнении к такому лечению масло можно употреблять вовнутрь по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Для снятия или существенного уменьшения зубной боли полезно его втирать в десны.

Применение кунжутного масла в косметологии.
Кунжутное масло, как и семена кунжута, очень полезно использовать в уходе за кожей. Уникальный состав масла благоприятно воздействует на кожные покровы, однако его можно применять также в уходе за волосами и ногтями. При использовании масло глубоко питает, увлажняет и смягчает кожу, улучшая в ней кровообращение и кислородный обмен. Кроме того, масло прекрасно очищает кожный покров от загрязнений и омертвевших клеток, стимулируя процессы выведения продуктов клеточного обмена. При систематическом применении оно стимулирует процессы естественного синтеза коллагена, уровень которого является показателем эластичности, упругости и молодости кожи. Кстати, применять его можно при любом типе кожи. Не могу не отметить способность масла восстанавливать и сохранять в норме водно-липидный баланс кожи, а также оказывать восстанавливающее действие на защитные функции кожи. Помимо этого его рекомендуют, как эффективное средство омоложения кожи, профилактики раннего старения, ее защиты от негативных солнечных лучей, а также быстрого заживления ожогов, царапин, раздражения, покраснения, шелушения и воспаления кожи.

Следует заметить, что в масле из кунжутных семян довольно много цинка (что приводит в норму секрецию сальных желез), а за счет противовоспалительных и бактерицидных свойств оно дает высокий результат в лечении угревой болезни и прыщей . Оптимально сбалансированный состав масла положительно сказывается также на здоровье женской половой сферы (в частности нормализует гормональный фон).

В домашнем уходе его применяют в качестве основы при изготовлении косметических средств (лосьонов, бальзамов, кремов, масок и т.п.) для кожи и волос. Очень часто кунжутное масло часто добавляют в солнцезащитную косметику, используют в ароматерапии (сочетают с эфирными маслами герани, мирры, лимона, бергамота и т.п.), в качестве расслабляющего массажного масла. Его применяют в качестве средства для очищения кожи и демакияжа (в том числе глаз), сужения пор, а также в уходе за чувствительной кожей детей. В неразбавленном виде кунжутное масло может заменить ваш ночной крем. Помимо этого его можно добавлять в различные готовые косметические средства, соединять с другими маслами, обогащать эфирными. Также его можно наносить на тонкую и чувствительную область век в качестве питательного и увлажняющего средства.

Нанесение масла на кутикулу или ванночки с ним, втирание его в поверхность ногтевой пластины стимулирует процессы роста ногтей, служит профилактикой расслаивания и ломкости. Нередко его назначают в качестве дополнения к лечению ногтевого грибка, поскольку оно обладает сильным антигрибковым действием.

Масло также благоприятно сказывается на волосах, особенно заметен эффект при использовании на поврежденные, истощенные и ломкие волосы. Маски с этим натуральным компонентом вернут волосам мягкость, жизненную энергию, блеск, укрепят их и восстановят повреждения. Оно эффективно используется в лечение себореи .

Рецепты красоты с кунжутным маслом.
Для восстановления ослабленных и поврежденных волос рекомендуется вмассировать в кожу головы, и наносить по всей длине шевелюры подогретое кунжутное масло. Для формирования дополнительного согревающего эффекта голову следует укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Спустя тридцать минут волосы промыть привычным для вас способом. В качестве лечебной процедуры такую масочку рекомендуется делать через день на протяжении тридцати дней, а в качестве профилактики выпадения и тусклости хватит одной процедуры в неделю.

Для питания и увлажнения кожи, устранения воспаления и раздражения с лица полезно также использовать чистое нерафинированное масло кунжута. Его необходимо вначале подогреть до теплого состояния, после чего вмассировать легкими движениями на кожу, можно и на зону декольте. Выдержать полчаса, после чего остатки масла удалить, промокнув бумажной салфеткой. Такая маска также полезна при шелушении кожи, а также придает тонус увядающей коже.

Уменьшить отечность лица поможет маска из смеси чайной ложки кунжутного масла с двумя каплями эфирного. Для этой цели рекомендуется масло сосны, мандарина или можжевельника. Состав нанести втирающими движениями и оставить на пятнадцать минут.

Для очищения кожных покровов от загрязнений и остаточных следов макияжа следует смочить в теплой воде ватный диск, несколько отжать, нанести пару капель масла кунжута и осторожно, следуя по массажным линиям, очистить лицо.

Применение кунжутного масла в кулинарии.
Нерафинированное кунжутное масло обладает приятным насыщенным ароматом и вкусом, оно является неотъемлемым составляющим блюд китайской, индийской, корейской, японской и тайской кухни. В азиатской кухни оно популярно при приготовлении плова, морепродуктов, восточных сладостей, заправке салатов, в том числе мясных и т.п.

Стоит отметить, что данное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол. Из-за высокой пищевой и энергетической ценности его можно применять в питании вегетарианцев и диетическом рационе.

Полезно употреблять вовнутрь масло из кунжутных семян: взрослым делать это следует по чайной ложке два раза в день или заправлять этим количеством салаты, детям от года до трех лет – три-пять капель в сутки, от трех до шести лет – пять-десять капель, от десяти до четырнадцати лет – чайная ложка.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла.

  • непереносимость компонентов масла;
  • наличие склонности к образованию тромбов;
  • наличие варикоза.
Вне зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний перед началом использования масла в качестве лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в , которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

  • Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
  • Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
  • Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит
  • индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
  • склонность к тромбообразованию
  • повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла

Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики

Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и спины, где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Беременность - особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

www.eshape.ru

Польза и вред кунжутного масла

За 7 тысячелетий, в течение которых люди культивируют масляное растение, или кунжут, сложилась легенда, что семена его являются одной из составляющей эликсира бессмертия, слава о котором достигла наших дней.

Ведь масло из семян кунжута отличается крайне высокой антиоксидантной активностью, обусловленной большим запасом сезамина, способствующего повышению уровня витамина Е в крови.

Кунжутное масло оказывает благотворное влияние на организм

Каким же образом производят кунжутное масло, в чем польза и вред каждой из его разновидностей, и как принимать его с пользой?

Производят его методом холодного отжима, используя при этом обжаренные или сырые семена растения.

Если для отжима используют обжаренные семена, масло получается золотисто-коричневого цвета, с тонким ореховым ароматом.


Масло обжаренного кунжута обладает ореховым вкусом

Маслянистая жидкость из сырых семян отливает оттенками очень светлого золота, но практически не имеет вкуса и аромата.

Семена, прошедшие минимальную фильтрацию, в большей мере «отдают» свою силу, а потому о пользе и вреде нерафинированного кунжутного масла расскажем подробнее.

Его химический состав отличается наибольшим содержанием железа, кальция, цинка, магния; витаминов Е, В, С; фитостеринов и фитоэстрогенов, а также жирных кислот - арахиновой, пальмитиновой, линолевой и пр.

Благодаря такому составу, кунжутное масло обладает рядом полезных качеств:

  • Нерафинированное кунжутное масло освобождает организм от «побочных» продуктов метаболизма, защищает его от агрессии со стороны свободных радикалов, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных новообразований;
  • В аюрведической медицине этот ценный продукт веками ассоциируют как «укрепляющий тело». Высоко ценится и его слабительное, противоглистное, мочегонное действие;
  • В практике традиционной и народной медицины его используют для нейтрализации высокой кислотности желудочного секрета и облегчения кишечных колик, при лечении колита и энтероколита, в профилактике и лечении гельминтоза;
  • Богатое олеиновой кислотой, оно незаменимо и для «работников мысли». В пожилом возрасте кунжутное масло «отодвигает» развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера;
  • Входящий в него комплекс веществ помогает наладить и «дела сердечные». Присутствующие в нем Омега-6 и Омега-9 не только питают «пламенный мотор», но и очищают сосуды от «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз и сопутствующие ему сердечные недуги;

    Возможно вам также будет интересно, что избежать проблем с сердечно-сосудистой системой поможет употребление в пищу семян чиа, кэроба, авокадо, и пектина.

  • Также в «активе» кунжутного масла имеются соединения, участвующие в выработке инсулина. Поэтому его часто рекомендуют диабетикам для нормализации показателей сахара.

Подробнее о пользе кунжутного масла смотрите в видео:

Особенно велика польза кунжутного масла для женщин.

Полезно масло и для системы кроветворения. Так трижды в сутки столовую его ложку рекомендуют принимать для повышения сниженного гемоглобина при анемии, облегчения проявлений геморрагического диатеза при болезни Верльгофа.

В лечебных целях и не только

Ореховый аромат рафинированного кунжутного масла позволяет привнести немного экзотики в традиционные блюда русской кухни. Его добавляют в охлажденные супы и салаты, блюда из мяса и морепродуктов и даже в холодные десерты.

Полученное из не обжаренных семян кунжута нерафинированное масло с успехом применяют при лечении разнообразных недугов:


Известно, что 100 мл кунжутного масла полностью удовлетворяют потребности организма в кальции.

Поэтому будущим мамам, лицам, перенесшим различные переломы, пожилым людям рекомендуется употреблять масло кунжутное натощак, по 1 ст.л. утром.

А для повышения защитных сил детского организма даже разработана трехмесячная лечебная схема, предполагающая, согласно возрасту, такие его дневные дозировки (принимать с пищей):

  • от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
  • 4-6 лет – 5-10 капель;
  • 7-9 лет– 10-15 капель;
  • 10-14 лет – 1 ч.л.

Ложка дегтя в бочке масла

Единственным «минусом» этого природного маслянистого «эликсира» можно назвать чрезмерную, - до 900 кКал/100 гр, калорийность. Поэтому людям, стремящимся к снижению веса, пользу и вред масла кунжута следует взвешивать особенно тщательно. Им рекомендуется минимизировать потребление прочих продуктов – источников жиров и строго дозировать прием кунжутного масла.


Кунжутное масло очень калорийно

А вот бодибилдеры и этот «недостаток» поставили на службу своему здоровью и употребляют высокопитательные семена и масло кунжута для увеличения мышечной массы.

Кунжутное масло также способно нанести вред при неумелом сочетании его с некоторыми лекарственными средствами и пищевыми продуктами.

Сочетание кунжутного масла со щавелевой и ацетилсалициловой кислотой провоцирует мочекаменную болезнь.

Поэтому не рекомендуется заправлять им блюда, ингредиенты для приготовления которых содержат щавелевую кислоту (огурцы, шпинат, смородина, помидоры, петрушка и др.). Людям, принимающим аспирин, употреблять его стоит крайне взвешенно.

Также перед тем, как приобрести кунжутное масло, следует взять во внимание и такие противопоказания к его применению, как повышенная свертываемость крови, варикоз, склонность к тромбозам и аллергии.

Как хранить кунжутное масло?

Производители продлевают срок годности кунжутного масла, разливая его в фабричные флаконы и герметично закупоривая их. Изолированный таким образом от внешнего воздействия рафинированный продукт сохраняет свои питательные и лечебные свойства на протяжении 60 месяцев. Герметично закупоренное нерафинированное масло пригодно к употреблению 24 месяца.

Фабричное кунжутное масло хранится два года

Срок хранения кунжутного масла после вскрытия заводского флакона – полгода, при условии хранения в затемненном и охлажденном месте.

poleznoevrednoe.ru

Масло кунжута: польза и вред. Как принимать правильно масло семян сезама?

Восточные целители считают лекарством масло кунжута. Польза и вред, как принимать средство – вопросы, которые современный человек не должен оставлять неразрешенными. Излишнее доверие к методам нетрадиционной медицины может сильно подорвать здоровье, а чрезмерный скептицизм лишает человека многих натуральных лекарств. Давайте вместе найдем «золотую середину»!

Чтобы удостовериться, что масло из кунжута или сезама (в переводе с ассирийского «масличного растения») – действительно полезный продукт, необходимо установить, какие вещества являются его компонентами. Химики уже выполнили за нас эту нелегкую работу.

«Химическое содержимое» кунжутного масла:

  • сезамин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерин;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, D, группы В;
  • минералы – кальций и цинк, фосфор, а также магний, медь.

Итак, польза кунжутного масла научно доказана, ведь в нем немало ценных компонентов.

«Умаслим» весь организм!

Что же изменится, если в организм будет поступать масло сезама? За употребление этого продукта многие органы и системы скажут вам безмолвное «спасибо» в виде улучшения своих функций.

В первую очередь благодаря «восточному» лекарству вы избавитесь от воспалений, быстрого старения, проблем с иммунитетом, риска онкологии. Далее рассмотрим, какие процессы оздоровления проходят в разных частях организма в результате приема средства.

Сердечно-сосудистая система

«Главный двигатель организма» и сосуды тонизируются, стенки их становятся эластичней, сердечная мышца – крепче, кровь очищается от вредного холестерина, а холестериновые бляшки перестают образовываться. Артериальное давление приходит в норму.

Нервная система

Стимулируется нервная деятельность, выполняется профилактика серьезных поражений нервов. Умственная работа становится плодотворней, бессонница, депрессивные настроения и подверженность губительному влиянию стрессов отступают, а о переутомлении и плохом настроении вовсе можно забыть.

Мочеполовая система

Кунжутное масло несет особую пользу и вред для женщин – облегчает ПМС, но ненадолго. Мужчинам продукт подарит улучшение качества спермы и хорошую эрекцию. Представители обоих полов особенно ценят пользу кунжутного масла для организма вследствие того, что средство упрощает лечение нефрита, цистита или уретрита.

Пищеварительная система

Зубы и кости

Зубная эмаль, кости и хрящи приобретают прочность, десны перестают воспаляться, отступают недуги, разрушающие мышцы и костные ткани, а увеличение объемности мускул после спортивных тренировок ускоряется.

Кожные покровы и волосы

Исчезают грибковые поражения, псориаз, экзема, повреждения. Польза кунжутного масла для женщин также заключается в улучшении внешнего вида. Кожный покров после смазывания средством умеренно увлажняется, питается, обеспечивается нормальным кровоснабжением. Масло из семян кунжута успешно заменяет скрабы, мази от шелушения и раздражений и даже жидкость для снятия декоративной косметики.

Если раз в неделю втирать данный продукт в кожу головы, а затем через 30 минут смывать нейтральным шампунем, локоны станут крепкими и блестящими, а корни – здоровыми. Чтобы проверить пользу кунжутного масла для женщин, используйте нерафинированное средство.

Дыхательная система

Увлажняются слизистые оболочки органов дыхания, ослабевают симптомы пневмонии, бронхиальной астмы, устраняется одышка и сухой кашель.

Кунжутное масло помогает худеть?

С одной стороны, положительное воздействие на процессы метаболизма, выведение из организма токсинов и лишней жидкости – важные «худеющие» свойства сезамового масла. Но с другой стороны, на разрушение «залежей жира» ценителям такого маслица рассчитывать не стоит.

Используем «елей Востока» правильно

Кунжутным маслом можно полоскать ротовую полость (утром после чистки зубов), делать получасовые маски для кожи, растирать область груди при простуде или использовать его в качестве крема для массажа.

Но больше всего опасений вызывает внутреннее применение: как употреблять продукт, чтобы польза кунжутного масла для организма проявилась в полном объеме? В лечебных целях рекомендуется пить по 10-20 мл «восточного елея» по утрам. Незначительное превышение дозы не нанесет вреда. Также можно использовать его как салатную заправку – в чистом виде или в соединении с другими пищевыми маслами.

Нагревать сезамовое масло холодного отжима на сковороде категорически запрещается – кухня будет задымлена, а блюдо насыщено канцерогенами!

Для лечения подходит только масло кунжутное нерафинированное. Польза и вред кунжута при такой обработке полностью сохраняются. Другие виды продукта допускаются для употребления в пищу и жарки, но они в ходе рафинирования утратили много полезных составляющих.

Кунжутное масло: польза не исключает вреда

Даже самый полезный продукт подходит не всем.

Противопоказания к употреблению масла сезамовых семян:

  • слишком быстрая свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов и камней;
  • аллергия на данное средство;
  • избыток кальция в организме;
  • частые диареи.

При включении продукта в рацион помните, что лучше всего не съедать больше 1-2 ст. л. масла за день, иначе возможно расстройство пищеварения.

Читайте также:

Обычаи, медицина и особенности питания народов Востока в последнее время проникают в наше культурное пространство. Порой трудно разобраться, где правда и вымысел, но польза масла из семян кунжута – доказанный факт! Употребляйте новый продукт согласно перечисленным правилам, и вы будете чувствовать себя отлично, как восточные мудрецы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Кунжутное масло: применение, польза и вред

Кунжут - это одна из древнейших масленичных культур, широко применяемых в кулинарии. Но помимо прямого и более привычного назначения, семена этого растения можно применять для общего оздоровления организма. Однако, чтобы не поедать кунжут горстями в этом деле лучший вариант - масло. В нем собраны все пoлезные вещества в высoкой кoнцентрации. О том, как и с какой целью можно испoльзовать кунжутное масло расскажем в этой статье.

Польза кунжутного масла

Это масло может похвастать оптимальным и, что немаловажно, гармонично сбалансированным составом полиненасыщенных жиров и аминокислот для организма человека. В нем очень много витаминов А, Е, В2, В1, В3, С, микроэлементов: кaльция, фосфорa, цинкa, кaлия, мaгния, крeмния, мeди, никeля, мaрганца, жeлеза, а также других незаменимых активных веществ, в том числе и антиoксидантов. В нем находится очень много Омеага-6 и Омега-9, что наилучшим образом сказывается на работе половой, эндокринной, сердeчно-сосудистой и нервной систeм. Оно способствует нормализации количества сахара в крови, оптимальному усвоению и обмену жиров.

При регулярном его употреблении существенно укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения раковых заболеваний, нейтрализуется воздействие множества вредных веществ, таких, как тяжелые металлы, канцерoгены, тoксины, шлаки и многое другое. Маслу свойственно противовoспалительное и ранoзаживляющее свойства.

Кoмплекс из витаминов группы В, А, Е и С благoтворно влияет на зрение, сoстояние кожи, ноготков и локон. Этот продукт является замечательным источником микро и макро элементов, в которых нуждается наш организм. В нем имеется оптимальный набор всех элементов для качественного развития костей и хрящей. А по содержанию кальция кунжутное масло вообще можно причислить к рекордсменам. Всего одной чайной ложечки в день достаточно для того, чтобы удoвлетворить сутoчную пoтребность oрганизма в упомянутом элементе.

Отдельно стоит затронуть факт наличия в масле фитоэстрогенов, которые сильно приближены по своей структуре к женскому половому гормону эстрогену. По этой причине его особенно полезно будет пить женщинам при климаксе, дабы восполнить недостаток такого важного гормона.

Фитостерoлы и фосфoлипиды крайне необходимы для правильнoго функционировaния печени, головного мoзга, нервной системы, для нормализации состояния кoжи, нoгтей и волос, поддержания иммунитета на высоком уровне.

В масле имеется большое количество антиоксиданта сквалена, который отвечает за правильный синтез половых гормонов, понижение уровня плoхого холестерина, противогрибкoвое и бактерициднoе свойство.

Крoме того, кунжутнoму маслу свойственно обезбoливающие, противоглистнoе, слабительнoе, мочегoнное свойства. В некоторых странах этот продукт применяется не только как средство для профилактики, но и как полноценный элемент лечения ряда болезней. Особенно популярно оно в аюверде.

Масло нейтрализует повышeнную кислотность в желудке, помогает при вздутии живота и коликах, эрозийных поражениях желудка и кишечника. Его применяют для лечения запора, колита, язвы, болезней поджелудочной и многого другого. Им организуют профилактику мочекаменной болезни, гепатита, дискинезии.

Масло кунжута будет полезно тем, чья деятельность базируется на умственном труде. Оно помогает восстановить нормальную память, справиться с регулярными стрессами, повысить концентрацию внимания. С регулярным применением этого продукта можно оградить себя от болезни Альцгеймера и склероза.

Отмечено положительное влияние на сосуды и сердечную мышцу. Практически нивелируется риск забoлевания ишемическoй болезнью, aритмией, гипертoнией, атерoсклерозом, существенно снижается риск образования тромбов и многое другое.

С его применением можно вылечить бессoнницу, депрессию, апатию, повышeнную утомляемость и раздражитeльность. Способствует снятию мышечного напряжения.

Кунжутное масло стоит обязательно ввести в рацион при:

  • Беременности и лактации. Огромное количество полезных веществ способствует правильному развитию плода, а затем и качественной лактации.
  • Анемии. Масло останавливает дальнейшую прогрессию малокровия.
  • «Мужских» заболеваниях. В масле достаточно большое количество элементов, которые положительно отражаются на формировании сперматозоидов, эрекции и работе предстaтельной железы.
  • Зрительных расстройствах. Комплексный состав помогает восстановить зрение.
  • Болезнях органов дыхания. Снимает сухость слизистой, хорошо лечит легочные воспаления, бронхиальную астму и помогает избавиться от сухого кашля.
  • Сахарном диабете. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, способствует процессу сжигания жировых отложений.
  • Проблемах с костями и зубами. Как уже говорилось ранее, в нем очень много кальция и прочих элементов, которые помогают быстро восстановиться и продолжать нормально функционировать костям. Поэтому особенно полезно масло будет в восстановительный период после переломов, вывихов и прочих травм. Регулярное применение выступает профилактикой многих болезней, которые связаны как с зубами, так и с костями.

Вред кунжутного масла

В редких случаях на кунжутное масло может проявиться аллергия, поэтому в первое время применять его нужно осторожно, даже если на сам кунжут реакция организма вполне адекватна. Вред кунжутного масла может наступать только при длительной передозировке либо при приеме при наличии противопоказания к этому. Поэтому всегда соблюдайте рекомендованную дозировку и никогда не перебарщивайте.

Противопоказания кунжутного масла

У кунжутного масла нет особенных противопоказаний, за исключением наличия индивидуальной непереносимости. Однако, как говорят специалисты, в некоторых случаях масло нужно употреблять с особой осторожностью и в минимальных количествах. Так, например, это случаи с мочекаменной болезнью. По причине высокой калорийности (около 900 ккал на 100 г) не рекомендуют употреблять его при проблемах с весом.

Перед приeмом масла нужно обязатeльно побеседовать со специалистом при варикозном расширения вен, наличии склонности к тромбоoбразованию и высокой свертываемости крови.

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло получилo широкое распрoстранение в азиатской кухне. Там им заправляют салаты, с ним готовят множество блюд. Особенно хорошо этот продукт совместим с соевым соусом и медом, однако в качестве важного компонента его можно часто увидеть в рецептах плова, сладостей, блюд из рыбы и морепродуктoв, фритюра, мясных и овoщных блюд.

Но даже нашей отечественной кухне не чужд вкус кунжутного масла. Оно может придать пикантности супам, рыбе, пюре из картофеля, кашам и многому другому. Помимо улучшения вкусовых качеств блюда таким образом еду можно обогатить полезнейшими витаминами и элементами. Но жарить на не рафинированном виде масла категорически не рекомендуется, что связано с его чрезмерной насыщенностью.

Масло кунжута эксплуатируется в сфере медицины для поддержания иммунитета, лечения и предотвращения множества болезней. Его также облюбовали и в косметологии. Чуть позже мы поговорим конкретнее о сфере его применениях в этой области.

Кунжутное масло для лица

Богатый химический состав делает масло ценнейшим элементом в косметологии. Кроме эстетического эффекта, масло поможет вылечить oжоги, микoзы, псoриаз, экзему и прочие кoжные проблемы.

Спектр воздействия масла на кожу весьма широк:

  • Оно может попадать в глубокие слои и напитывать, смягчать и увлажнять изнутри. Масло насыщает дерму кислородом и придает здоровый вид.
  • Химический состав масла толкает организм на воссоздание естественного коллагена, что чревато возвращением эластичного и упругого состояния кожи.
  • Масло сохраняет на оптимальном уровне водно-липидный баланс, что нормализует «оборонительные» функции дермы.
  • Масло кунжута потрясающе чистит дерму от омертвевших частичек, удаляет грязь и прочие вредные элементы, а также благоприятствует скорой регенерации.
  • Богатство масла антиоксидантами позволяет существенно замедлить процесс старения.

Благодаря таким замечательным свойствам масло можно применять как:

  • Базовое масло для изготовления различной домашней уходовой косметики: лосьоны, масочки, крема. Замечательно подходит для ухода за стареющей дермой шеи и лица. Можно применять в самостоятельном виде как бальзам для губ и увлажняющее вещество по уходу за нежнейшей кожей век.
  • Ингредиент в кoсметическом уходе за жирнoй кожей лица: оно регулирует работу сальных жeлез.
  • Базовое составляющее для аромaтерапии и разбавления эфирных масел.
  • Масло для провeдения сеансов массажа, особенно релаксирующего.
  • Кoсметическое уходовое средство за чувствительнoй детской кожей.
  • Натуральное средство для удаления мейкапа.
  • Препарaт для ухода за ноготками. Оно способствует активизации роста ноготков, останавливает расслоение ногтевой пластины и лечит ломкость. Благодаря антигрибковым свойствам выступает в качестве лечебнo-профилактической меры.
  • Составляющее для ухода за локонами. Лечит ломкость, питает и восстанaвливает структуру поврежденных и измученных волос.

Предлагаем к использованию несколько вариантов масок для лица с примeнением масла кунжута.

  • В равных долях нужно соединить порошок из имбиря и кунжутное масло. Тщательным образом перемешать и оставить на пятнадцать минут действовать, после чего смыть.
  • В одинаковых частях соединить и тщательным образом перемешать порошок какао и масло кунжута. Готовый состав распределить по коже лица и оставить на четверть часа. Для пущего эффекта перед нанесением маску нужно подержать немного на водяной бане.
  • На большую ложечку масла кунжута взять по четыре капсулки витаминов А и Е. Все хорошенько смешать и вбивающими движениями нанести на все лицо, в том числе и на нежную кожу век. Оставить состав действовать на всю ночь.
  • Питательный состав. Спелый банан размять вилкой и влить к нему масло кунжута. Перемешать и готовую масочку нанести на лицо на четверть часа.
  • Эту маску нужно делать раз в неделю. Она не требует смывания, через минут двадцать лицо просто протирают салфеточкой и все. Смешайте в равных долях масло шиповника и кунжута и нанесите на кожу лица.
  • Для жирной кожи хорошо подойдет масса, приготовленная из большой ложечки масла кунжута и парочки белков куриных яиц. Выдержать на дерме примерно полчаса после чего смыть чуть теплой водичкой.

Кунжутное масло для волос

Масло кунжута благотворно сказывается на здоровье волос и кожи головы. Оно лечит и придет блеск поврежденным и тусклым локонам, останавливает потерю и делает волосы блестящими и эластичными. Идеально подходит без исключений для всех видов волос, за счет этого считается универсальным. С целью профилактики и лечения масло можно эксплуатировать в первозданном виде, в масках, а также как средство обогащения шампуней.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов масочек для волос:

  • Самый простой вариант маски - задействовать маслице в чистом виде. Для этого его нужно немного подогреть на водяной бане, после чего мaссирующими движениями втереть в корни волос и оставить на сорок минут под пленкой и полотенцем. Если есть возможность, то маску можно делать в ночь, а смывать наутро. Курс профилактики составляет пара недель, а для лечения волос маску нужно делать с периодичностью в два-три дня до тех пор, пока не будут получены удовлетворительные результаты.
  • В равных долях соединить масло кунжута и мед, добавить желток яйца. Все тщательно перемешать и распределить по всем локонам. Важно, чтобы волосы были чистыми и сухими. Смывать маску нужно шампунем и чуть теплой водой.
  • Мякоть одного спелого банана соeдинить с теплой кипячeной водичкой до состояния пюре. Добавить по ложечке масла кунжута и авокадо. Все тщательным образом перемешать и нанести на волосы по всей длине, оставив на час под пленкой и полотенцем.
  • Половину стакана масла кунжута смешать с пятнадцатью каплями бергамотового и лавандового масел, десятью капельками розмаринового и пятью соснового масел. На локонах держать не менее получаса, после чего смыть с применением шампуня.
  • В пропорции 10 к 5 соединить масло кунжута и любого эфирного масла. Тщательно смешать и распределить по всем локонам. В кожу головы втирать особенно тщательно, около пяти минут. Оставьте на некоторый промежуток времени на волосах, после чего смойте шампунем.

Как принимать кунжутное масло

Дозировка кунжутного масла напрямую зависит от возраста:

  • детям от года до трех можно в день пить по три-пять капель;
  • детям в возрасте от трех до шести доза увеличена от пяти до десяти капель;
  • на возраст десяти-четырнадцати лет суточная норма составляет чайная ложечка в сутки;
  • с четырнадцати лет и старше нужно пить по чайной ложечке трижды в день непосредственно перед едой.

Кунжутное масло: отзывы

О кунжутном масле очень хорошие отзывы, при этом во всех сферах его применения: начиная от косметических и заканчивая профилактическими. Регулярное его применение действительно помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить внешнее состояние кожи, локон и ноготков. При этом, если вам хочется получить действительно пользу от него, нужно обращать внимание на качество продукта и его срок годности. Крайне желательно приобретать такие вещи в сети аптек, а не на рынке, что существенно повышает риск нарваться на подделку. Перед применением масла как внутрь, так и наружно - всегда проводите тест на наличие аллергических реакций.