Полезные свойства красного винограда. О составе и положительном действии. Противопоказания к применению винограда

Гроздь спелого винограда, играющую налитыми ягодами, легко сравнить с произведением искусства. Сложно найти человека, который бы не любил виноград в том или ином его виде: изюм или свежий, в виде вина или в натюрморте на картине. Все сорта этой чудесной ягоды разделяют на технические (для создания вин), столовые (для употребления в пищу) и кишмиш (бескосточковые или плоскосемянные, используют также для сушки изюма). Охватить в одной статье все разновидности винограда сложно, потому сегодня разговор пойдет исключительно о красном винограде. О том, какие существуют разновидности культуры, где они используются и в чем их особенность в мире виноделия и кулинарии.

Спелый красный виноград

Общие сведенья о красном винограде

Изначально красный виноград делится на два вида относительно сортов:

  • столовый;
  • технический.

В свою очередь сорта так же делятся на подвиды:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Технические

Насыщенный рубиновый цвет вина получают только из красных сортов винограда . Этот напиток называют более сложным и крепким, чем белое или розовое вино. Хотя, конечно же, все зависит от выбранного вида красного винограда. Характерный аромат, цвет и терпкость появляется в результате брожения в виноградном соке косточек и ягодных кожиц. В состав косточек виноградных ягод входят дубильные вещества, которые и придают терпкий привкус красному вину.

Перечислить все сорта красного винограда, что используются в виноделие, сложно, потому мы вспомним только лучшие.

Каберне Совиньон

Из этого винограда делают вкуснейшие красные вина. Виноград вывели в семнадцатом веке во французской провинции Бордо. Теперь Каберне Совиньон выращивают во всех винодельческих районах планеты. В Европе вина получаются тонкими и мягкими, а виноделы Нового света делают ставку на строгость. Вина имеют плотный рубиновый цвет, богатый букет ароматов, отличаются средней кислотностью и танинностью. Этот красный виноград отлично подходит для вин длительного старения.

Технический сорт винограда — Каберне Совиньон

Мерло

Еще одно название, так же популярное среди ценителей благородного напитка, как Каберне Совиньон. Выведен во Франции, но сейчас выращивается во многих странах. Вкус у напитка мягче, чем у вин из Каберне Совиньон, без терпкой нотки. Напиток из винограда Мерло относят к быстро созреваемым, но, существуют марки, которые хранится продолжительное время. В химический состав вина из Мерло входит меньше танина, больше природного сахара и спирта, а это, лучший показатель.

Пино Нуар

Едва ли не самый старинный сорт. Вывели в четырнадцатом веке древние римляне. Красный сорт винограда Пино Нуар позволяет производить лучшие бургундские вина. В выращивании капризный и нежный виноград. Идеальный урожай получается собрать только Бургундии, в холмистой местности под названием Кот д’Ор. Пино Нуар использую для создания красного вина, однако цвет его менее насыщенный, чем у других видов культуры. Состав напитков отличается повышенным содержанием спирта, кислотностью и низким количеством танинов.

Сира или Шираз

Благородный, широко используемый для создания красного вина. Родина - юг Франции, но культивируется в Италии, Австралии, Южной Америке и Африке, в США. Из сорта Сира получаются полные, сильные вина с букетом тонких ароматов перца, шоколада, смородины, дыма и кожи. Для вин Сира характерен темно-фиолетовые, почти черный цвет. В химический состав входит повышенное количество танина, высокая кислотность, спиртовая крепость.

Темпранильо или Тинто Фино

Знаменитый красный технический сорт Испании. Вина Темпранильо имеют темный цвет, бархатистый вкус с оттенками ягод и шоколада. Хорошо хранятся и раскрываются со временем. Из Темпранильо получается крепкое вино, сравнении с другими испанскими.

Знаменитый красный технический сорт Испании — Тинто Фино

Неббиоло

Виноград родом с Италии. Выведен еще в четырнадцатом веке. Используется для создания тонких десертных вин. Он капризен к почве, климату, влажности. Вина из Неббиоло могут отличаться между собой только потому, что виноградники разбиты в разных областях одной страны. Напиток из этого сорта винограда имеет темный насыщенный цвет, терпкий вкус, вишневый аромат с примесью фиалки и черной лакрицы. Содержания спирта и кислоты в вине высокое. Молодое вино танинное. Однако относится к тем винам, которые со временем становятся только лучше.

Пинотаж

Сорт родом с ЮАР. Ценится вино из винограда Пинотаж богатым терпким вкусом с фруктовой ноткой, бархатистостью и глубиной. Цвет насыщенный темно-красный. Пинотаж используют для изготовления легких десертный, глубоких и крепких, игристых вин, портвейна.

Мальбек

Виноград из Аргентины. Добавляют до основных винных сортов для повышения танинности и получения темного цвета. Отличается повышенной кислотностью. Этот сорт не так распространен, как вышеперечисленные, но спрос с каждым годом только растет.

К знаменитым сортам красного винограда можно отнести американский Зинфандель, французский Карменер, и другие. Качество вина зависит не только от опыта винодела, но и от региона произрастания винограда, периода вызревания лозы (ранний, среднепоздний или поздний), количества танина и фруктозы.

Виноград из Аргентины — Мальбек

Столовые сорта

Столовые сорта винограда отличают от технических тем, что их употребляют исключительно в натуральном виде. В состав столового винограда входят антиоксиданты, кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, способствующие оздоровлению и омоложению организма человека. Сорта различают по цвету (красный, белый, желтый, розовый, синий), а также по периоду вызревания:

  • супер ранний;
  • очень ранний;
  • ранний;
  • ранне средний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • очень поздний.

Качество винограда определяют уровнем сахара и кислоты, размером кисти и ягод (мелкий, средний или крупный), толщиной кожицы, качеством мякоти. Эти параметры зависят не только от сорта того или иного винограда, но и от агротехники выращивания. Ниже приведены популярные и вкусные сорта для выращивания на приусадебных участках.

Ранний сорт

Восторг красный

Красный виноград с крупными рыхловатыми гроздьями до 700 г. Ягода розовая и красная, крупная или очень крупная, овальной или яйцевидной формы. Кожура тонкая. Сахаристость у этого винограда до 23%, кислотность не выше 8 г/л. Плоды мясистые, сочные, с приятным вкусом. Кусты средней высоты, плодоносных побегов около 60% от общего числа. На лозе полноценно вызревает до 15 гроздьев винограда. Устойчив к заболеваниям серой гнилью, милдью, оидиуму.

Красный виноград — Восторг красный

Кишмиш красный

Гибридный ранний сорт. Кисти выраженной цилиндроконической формы, не рыхлые, крупные, масса каждой до 600 г. Ягоды вырастают крупными, после созревания становятся сочными и плотными. Вкус приятный, с мускатной ноткой. Шкурка средней плотности. Виноград с высокой урожайностью. Сорт хорошо выдерживает зимние морозы, укрывать не нужно. Не подвержен заболеваниям милдью.

Кокур красный

Ранний сорт, ежегодно дает высокий урожай. Кусты развиваются высокие. Гроздь винограда среднего размера, не рыхлая, но и не плотная. Вес кисти достигает 200 г. Сорт не мелкий, ягодки овальной формы, цвет темно-красный, ближе к фиолетовому. Уровень сахара 20%, кислотность не более 6 г/л. 60-70% плетей плодоносные, но на побеге количество кистей не большое. Хорошо растет в средних широтах России и на севере Украины.

Среднеспелый сорт

Ичкимар

Узбекский сорт, расценивается как ранний или среднеспелый. Кусты сильно рослые. Виноградные кисти крупные, длинные, со средней плотностью, конической формы, масса до полу килограмма. Цвет ягоды глубокий красный. Большие - до 30 мм в длину, продолговатой формы. Мякоть плотная. Сладкая. Состав: 20% сахара, 4 г/л кислот. Любит влагу.

Франкенталь

Сорт больше тепличный или для выращивания на юге Крыма. Кисти большие и плотные, конической формы. Ягоды больше среднего, цвет красный, почти черный. Кожура плотная. Куст растет не очень высоким. При выращивании в теплицу поддается милдью.

Столовый виноград Франкенталь

Поздние сорта

Юбилей Молдавии

Стойкий к вредителям и распространенным болезням. Куст слабо рослый. Гроздь средних размеров, форму имеет цилиндрическую, кисть чаще рыхлая. Ягоды наливаются круглые, крупные, ярко-красная. С тонкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, с мускусным ароматом. Сорт не относится к зимостойким, но плоды отличаются лежкостью. Юбилей Молдавии подвержен заболеванию паутинным клещом.

Столовые сорта принято разделять по способу употребления: местные, вывозные, для хранения. Виноград оценивают по 10-бальной шкале методом дегустации и по внешним характеристикам.

Красных сортов столового винограда не так много, как белого, желтого или синего. Но вкусовая ценность их от того не уменьшается. Можно с уверенностью говорить, что это лучшие сорта винограда с точки зрения технического применения и столового.

На протяжении более 5 веков красный виноград знаменит своими полезными и целебными свойствами. В античную эпоху врачи применяли его как лечебную пищу. В современном мире целебные свойства этого вида винограда зафиксированы и обоснованы научно. По словам врачей и диетологов, красный виноград положительно влияет на процессы пищеварения, протекающие в организме человека.

В наше время он также применяется как натуральный антидепрессант.

Наиболее позитивно сказываются ягоды винограда на состоянии почек, сосудов, суставов и печени. Выведено достаточно большое количество сортов красного винограда. Применение большинства – виноделие, производство изюма и безалкогольных напитков.

Напитки, произведенные из красного винограда, отличают концентрированный виноградный привкус и мягкий аромат.

Красное вино – древний благородный напиток. Веками люди делали его из всевозможных видов красного винограда. Интересный факт: натуральное красное вино, сделанное из этого же высококачественного винограда, без использования добавочных химических смесей также полезны, как и свежие ягоды этого растения. Они богаты витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, а также такими неорганическими элементами:

Девушек приятно удивит тот факт, что ягоды этого растения имеют не только приятный вкус и полезные свойства, но и очень низкую калорийность (не более 68-71 килокалории на 100 грамм). Белков в ягодах содержится около 0, 72 г (около 3 ккал), жиров – 0,16 г (приблизительно 1 ккал).

В чем заключается польза красного винограда?

Употребление в пищу красного винограда помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Он также характеризуется антиоксидантными свойствами, очищает человеческий организм, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Этот фрукт имеет антибактериальные свойства, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает появление ряда болезней.

Красные сорта винограда содержат в составе целый ряд полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека. Среди них можно выделить следующие:


Способность красного винограда оказывать противовоспалительное действие обуславливает его свойство предупреждать появление и развитие болезней дыхательных путей и иммунной системы организма.

Ягоды этого винограда также благотворно влияют на пищеварительную систему в целом, предотвращая запоры. Они также оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а именно – снижают уровень кислотности в желудке, помогают бороться с гастритом и язвой.

Не рекомендуется есть плоды винограда людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Танины и полифенолы у некоторых людей могут стать причиной мигрени и головных болей.

Из красных сортов винограда делают алкогольные (вино, портвейн), а также безалкогольные напитки (компоты, сок и др.), изюм. Кроме этого, его используют в чистом виде для приготовления или украшения различных блюд, всевозможных десертов, в выпечке, желе и т.д.

Сорта красного винограда и их характерные черты

Из красных сортов винограда обычно производятся, соответственно, красные вина. Они обычно более сухие и крепкие, чем белые, Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в косточках ягод такие вина имеют более терпкий и крепкий вкус.

Наиболее популярные сорта красного винограда:


  1. Ягоды его отличаются кисловатым вкусом, высоким содержанием алкоголя, насыщенностью, танинностью. Кусты этого сорта неприхотливы в уходе и выращивать его (как и ухаживать за ним) не составляет большого труда.
  2. Мерло. Характеризуется чуть-чуть травянистым, нежным фруктовым вкусом. Менее танинным, чем Каберне Совиньон.
  3. Пино Нуар. Один из древнейших сортов, выведенный еще в Древнем Риме, а в средневековую эпоху используемый для производства бургундского вина. Сегодня он также используется для изготовления шампанских вин. Ягоды его намного светлее, нежели у других красных сортов, имеют кисловатый вкус, насыщенный, но не тяжелый.
  4. Сира (Шираз). Один из наиболее благородных сортов красного винограда, выращиваемый еще древними греками и римлянами. Сейчас выращивается преимущественно на юге Франции, в долине Роны. Вина из сорта Сира имеют кисловатый крепкий вкус, обладают высокой таниностью.

  5. Выращивается почти по всей территории Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Вино из этого сорта имеет более прозрачный цвет, не такой насыщенный и густой, как из предыдущих, крепкий вкус и тонкий аромат.
  6. Неббиоло. Оченькапризен и требователен в уходе и выращивании, в отличие от вышеперечисленных. Для его успешного выращивания требуется много труда и стараний, особое внимание нужно уделять удобрению почвы и поливу, так как здесь есть свои особенности. Выращивается преимущественно на территории Италии. Его вина более нежные и мягкие, но при этом насыщенные, танинные. С годами они становятся более кислыми.

  7. Испанский знаменитый сорт, который также называют Тинто Фино (на его родине, в Испании) или Тинта Рориз (по соседству, в Португалии). Выращивается в регионе Риоха. Производство именно этого вида имеет важное значение для изготовления красных портвейнов, так как он в результате брожения имеет чрезвычайно крепкий вкус.

  8. Зинфандель. Данный сорт выращивается только на территории штата Калифорния. Является основой для производства знаменитого бледно-розового вина. Свойства этого вида винограда позволяют делать абсолютно разные по вкусу вина – от легких, с фруктовыми нотами, до крепких и сложных или крепких и выдержанных, как портвейн. Имеют темно-красный цвет, сладкий вкус и фруктово-малиновый запах.

  9. Является гибридом двух сортов – Пино Нуар и Сенсо. Прорастает на территории Южной Африки. Из него получаются насыщенные, красные вина, крепкие и терпкие, но при этом нежные и свежие. Могут иметь банановый привкус. Благодаря особенностям этого вида из него можно изготовить разные по вкусу, аромату и структуре вина. Как мягкие и фруктовые, бледно-розовые, так и насыщенные, густые и терпкие, крепленые и сладкие, игристые.
  10. Карменер. Французский сорт красного винограда. На его родине, в Бордо, его также называют Гранде Видуре. В данный момент этот вид активно выращивается в Чили, благодаря климатическим условиям этой страны и ее почвам.

    Раньше его по ошибке путали с сортом Клон Мерло. Карменер используется как для купажирования, так и для производства сортового вина. Его вина имеют насыщенный красный, бордовый и даже почти черный цвет. Они имеют более легких вкус, чем Каберне Совиньон.


    Знаменитый красный сорт винограда, выращиваемый в Аргентине. Вина из сорта Мальбек отличаются насыщенным черным цветом и мягким, слегка кисловатым вишнево-сливовым вкусом с шоколадными и малиновыми нотами.

    Сейчас популярность аргентинских вин активно возрастает, возможно, благодаря их разнообразию. Это могут быть как мягкие, по доступной цене вина с фруктовыми нотами так и менее бюджетные, крепкие, концентрированные вина с привкусом специй и возможностью долго храниться в бутылке.

Самым главным свойством красного и розового винограда считается сильное антиоксидантное действие. Он превосходит белый виноград по содержанию веществ, способствующих омоложению организма более чем в десять раз. Доказано, что помимо различных витаминов и минералов, в ягодах розовых сортов присутствует большинство витаминов группы В: тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Также необходимо добавить, что ягоды содержат быстрые углеводы, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы, эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др. О розовом и красном винограде полезных свойства и противопоказаниях пойдет речь в этой статье.

Какие вещества входят в состав красного и розового винограда

Химический состав солнечных ягод красных сортов очень богат. Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.

На 100 граммов розового винограда приходится белков-0,75гр, жиров-0,6гр, углеводов-17,6гр. Калорийность в среднем 75 Ккал.

Совет: При повышенном артериальном давлении и мигренях поможет розовый виноград. Его нужно употреблять курсом в две недели ежедневно. Выпивать следует в день по одному стакану свежего виноградного сока разведенного с холодной кипяченой водой в пропорции 50:50. Также можно есть свежий виноград дважды в день по 300 граммов.

Полезные свойства красного и розового винограда

Пользу красного и розового винограда для организма рассмотрим далее:

  1. Красный и розовый сорта содержат большое количество ферментов стилбенов, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, что ведет к нормализации уровня холестерина в крови и функции печени в целом.
  2. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  3. В косточках рубиновых ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мочевыделительной системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  4. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  5. При частом употреблении винных ягод, с косточкой, уровень фитостерола, в организме у человека поддерживается на нормальном уровне. Они снижают риск развития атеросклероза и раковых клеток, повышают иммунитет, улучшают зрение, предотвращают наступление инсультов и инфарктов.

В чем вред красного и розового сортов винограда

Польза и вред винограда находится в прямой зависимости от его свойств и оказывается на организм очень индивидуально.

  • Так при злоупотреблении ягодами уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • При лечении препаратами, которые разжижают кровь употребление винограда противопоказано, так как он также обладает кроверазжижающей функцией.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к ее употреблению.

Совет: Снизить риск навредить организму виноградом и использовать его положительные свойства можно применяя вместо свежего винограда виноградное масло или порошок, как заправку к салатам, горсть светлого изюма, если вы на диете и очень хочется сладкого.

Как правильно съесть ягоды для получения пользы

Чтобы получить максимум пользы от ягод винограда, следует есть их спелыми и в свежем виде, предварительно промыв в проточной воде. Такой активный витаминный состав, как у этой ягоды требует бережного отношения. Ведь при любой термической обработке большинство витаминов разрушается. При варке в винных ягодах остается около 40% пользы, а при шоковой заморозке и затем правильном размораживании около 65%.

Польза красного винограда для организма очевидна и напрямую зависит от количества съеденных ягод. Если не злоупотреблять ягодой, кушать ее понемногу, то можно принести огромную пользу своему здоровью.

Действие некоторых биологически активных веществ в красных сортах винограда

  • Дигидрокверцетин — биофлавоноид, обладает противоокислительными свойствами, нормализует питание и кровоток в капиллярах, восстанавливает проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом.
  • Антоцианы (природные красители) — уменьшают ломкость сосудов, укрепляют стенки капилляров, борются с раковыми клетками, противостоят ультрафиолетовому излучению, используются против инфекций, лечат некоторые неврологические заболевания.
  • Катехины – биофлавоноиды нейтрализующие свободные радикалы и останавливающие процессы старения, а также противостоящие раковым клеткам и радиации.
  • Танины – полифенолы, являются сильнейшим природным противоядием при отравлениях солями тяжелых металлов. Также танины обладают выраженным антисептическим, дубящим эффектом и помогают в усвоении витамина С, более всего танины содержат косточки и листья лозы.

Виноград является многолетним растением, имеет мощную корневую систему и гибкий ствол, напоминающий лиану - лозу. В природных условиях растение цепляется за деревья с помощью усиков, при выращивании на приусадебных участках устанавливают специальные подпорки, которые выполняют роль веток деревьев.

Есть мнение, что культивирование винограда началось в Месопотамии и Древнем Египте, после чего постепенно распространилось по всем континентам. В настоящее время его выращивают практически во всех странах мира.

Виноград растет достаточно тяжелыми и плотными гроздьями, в которых бывает несколько десятков и даже сотен ягод. Форма, цвет, состав и полезные свойства винограда отличаются в зависимости от конкретного сорта растения.

Виноград по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. Примерно 70% урожая используется на производство соков и алкогольной продукции (вин, коньяка). Остальную часть употребляют в свежем или сушеном виде.

Несмотря на огромное разнообразие сортов, классическими считаются красные и более темные - вплоть до черного. Именно эти цвета были изначально присущи дикорастущим разновидностям и первым окультуренным сортам.

Состав и свойства винограда

Виноград обладает уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Плоды содержат:

  • Витамины группы B
  • Бета-каротин
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Витамин H
  • Витамин РР
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Натрий
  • Марганец
  • Молибден
  • Ванадий
  • Алюминий
  • Кобальт
  • Рубидий
  • Никель

В винограде содержатся также:

  • легкоусвояемые сахара (фруктоза, глюкоза);
  • клетчатка;
  • ценные органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, щавелевая);
  • ферменты;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества.

Аскорбиновая кислота в винограде содержится в легкоусвояемой форме благодаря наличию витамина P, который, как известно, способствует усваиванию и накоплению витамина C.

Красный виноград регулирует сердечный ритм, артериальное давление, повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, что обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов: катехинов, танинов, ресвератрола, антоцианидов, дигидрокверцетина.

В кожице винограда обнаружены фитостерины - уникальные природные вещества, оказывающие выраженное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противосклеротическое и противораковое действие.

Самым ценным свойством фитостеринов является способность снижать уровень холестерина. Этот факт был доказан в результате многочисленных научных исследований. Ученые выяснили, что потребление всего 2-3 граммов фитостеринов в день в течение 20-30 дней снижает уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «вредного холестерина») на целых 10%. Именно благодаря наличию фитостеринов виноград считается очень полезным для людей пожилого возраста, а также пациентов с высоким уровнем холестерина.

Применение винограда

Красный виноград и получаемый из него сок очень полезны при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для которых характерна сниженная секреция желудочного сока. Виноград рекомендуют при бронхиальной астме, плеврите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Этот уникальный продукт очень полезен для печени, почек, при малокровии. Виноград способствует очищению организма, ускоряет выведение шлаков, токсинов. Благодаря содержанию уникальных природных антиоксидантов он нейтрализует действие свободных радикалов - основных факторов старения, защищает клетки от повреждения.

Косточки винограда содержат огромное количество биологически активных веществ, в том числе полифенолы, представляющие собой мощные природные антиоксиданты, замедляющие старение организма и предупреждающие развитие многих опасных заболеваний, в том числе онкологических.

Виноградные косточки используют при производстве пищевых добавок, лекарственных средств, косметики.

При изготовлении вина гроздья перемалывают вместе с косточками, благодаря чему содержащиеся в них ценные вещества попадают в вино. Польза этого напитка во многом обусловлена именно содержанием в нем активных компонентов из виноградных косточек.

Виноград улучшает функцию кроветворных органов, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг.

Диетологи уверяют, что именно благодаря красному вину француженкам удается сохранить изящную фигуру, не отказывая себе в различных деликатесах и сладостях.

Польза винограда при сердечно-сосудистых заболеваниях

Популярность винограда во всем мире связана не только с его отличными вкусовыми качествами, но и с уникальными полезными свойствами . «Виноградный бум», наблюдающийся в последние годы во всем мире, стал результатом недавних открытий европейских ученых. Специалисты уверены, что низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний во Франции непосредственно связан с традиционной любовью населения страны к красному вину и его регулярным потреблением.

Исследователям удалось выяснить, что содержащиеся в красном винограде полезные вещества снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50%. Уникальные антиоксиданты способствуют увеличению продолжительности жизни на 2,5-3 года.

Кардиопротективные свойства красного винограда обусловлены способностью некоторых его компонентов повышать устойчивость липопротеинов низкой плотности к окислению. Известно, что именно липопротеины низкой плотности значительно повышают риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ресвератрол в винограде

Самым ценным компонентом винограда является флавоноид ресвератрол. Он входит в состав красного и белого вина, какао, темного шоколада, арахиса, черники, клюквы, фисташек.

В начале XXI века группа американских ученых под руководством Дэвида Синклера провела ряд исследований с целью изучения свойств ресвератрола. Специалистам удалось выяснить, что это уникальное вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, повышает выживаемость клеток, активизирует «ген долголетия». Регулярное потребление красного винограда и других продуктов, содержащих ресвератрол, способствует нормализации артериального давления, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает работу нервной системы, повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, защищает от ожирения.

Ресвератрол предотвращает злокачественное перерождение клеток, улучшает свойства крови, предупреждает образование тромбов, склеротические изменения в кровеносных сосудах.

Изюм: полезные свойства

Изюм - это сушеный виноград. В нем сохраняются почти все полезные вещества, входящие в состав винограда . Кроме того, в процессе высушивания в изюме появляются и другие ценные компоненты, а также увеличивается концентрация некоторых элементов.

Например, в изюме железа намного больше, чем в свежем винограде. Поэтому этот продукт очень полезен при анемии, а также в период беременности, поскольку организм беременной женщины нуждается в большом количестве железа.

Изюм рекомендуют при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками, мочевым пузырем. Продукт способствует очищению организма, нормализует давление, улучшает обмен веществ и, несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса.

Изюм содержит много жиров, протеинов, фруктозы и глюкозы, поэтому он полезен людям, ежедневно испытывающим повышенные физические нагрузки. Так, спортсменам рекомендуют употреблять изюм, сухофрукты, смешанные с медом и орехами.

Железо и кальций в составе изюма помогают справиться с железодефицитной анемией и предупредить остеопороз. Изюм с орехами используют для повышения лактации у кормящих женщин.

Доказана способность изюма повышать либидо, что связано с содержанием большого количества витаминов, других биологически активных компонентов, в том числе аминокислоты аргинина, улучшающей эректильную функцию.

Вред винограда

Несмотря на неоспоримую пользу винограда и его положительное воздействие на весь организм, этот вкусный продукт также имеет ряд противопоказаний .

Следует также принять во внимание, что виноград может спровоцировать диарею. Его не следует употреблять при любых нарушениях пищеварения, болях в желудке, спазмах.

Из-за содержания большого количества сахаров виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом. Его не рекомендуют также людям с заболеваниями почек, с нарушениями калиевого обмена. Виноград не следует употреблять женщинам на поздних сроках беременности, поскольку его активные компоненты могут оказывать отрицательное действие на функцию молочных желез и снижать выработку молока.

Врачи советуют исключить виноград из рациона пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, рядом других заболеваний органов ЖКТ с острым или хроническим течением.

Употребление винограда на голодный желудок негативно сказывается на слизистой оболочке. Ягоды нельзя употреблять одновременно с молочными продуктами, поскольку их сочетание провоцирует процессы брожения в желудке, ухудшает усваивание питательных веществ.

Любителям винограда следует учитывать и его отрицательное воздействие на зубную эмаль, что обусловлено высоким содержанием фруктовых кислот и сахаров. Чтобы избежать повреждения и разрушения эмали, необходимо после еды полоскать рот.

Виноград вроде бы и в Африке виноград, однако, приходя в магазин или на рынок, мы выискиваем что-нибудь эдакое, что поразит нас не только вкусом и красивым видом, но и своими размерами. Тем более на личных садовых участках мы желаем иметь самые хорошие и качественные ягоды, к тому же, чтобы болели поменьше и созревали пораньше, ну и, конечно же, размер… Он, как всегда, имеет значение! Именно о размерах и будет эта статья.

Подготовка к посадке

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов. Согласитесь, если растение просто воткнуть кое-как в землю и не ухаживать за ним, вряд ли можно увидеть из этого что-то стоящее. Нужно немало потрудиться, прежде, чем достичь желаемого результата. Качество урожая, а также его количество и размер, зависят от многих факторов:

  • правильный выбор места и время посадки;
  • выбор сорта посадочного материала;
  • качество почвы;
  • грамотная подготовка к посадке;
  • качественный уход за растениями.

Все мы знаем, что виноград - культура теплолюбивая, любящая много света, и не очень - сквозняков и переизбытка влаги. Поэтому надо выбрать соответствующее место для посадки - хорошо освещённое, закрытое от ветродуя и скопления излишней влаги. Оптимальный вариант - южная сторона строений, где всё время светло, и лоза будет защищена от ветров. Хорошо бы ещё, чтобы постройка стояла на возвышенности, где исключено скопление дождевой воды. Сажают виноградник в такие сроки, чтобы растение как можно лучше укоренилось и прижилось. Это либо весной, перед началом сокодвижения, либо рано осенью. И чтобы сберечь виноградник от мороза, нужно его получше укрыть, так как молодые растения более уязвимы к холодам.

Для высаживания выбирать только здоровую, хорошо развитую лозу без признаков каких-либо заболеваний. Сажаемый сорт должен соответствовать климатическим условиям региона, где будет производиться посадка, чтобы была гарантия, что растение приживётся и будет плодоносить.

Перед высадкой черенков следует тщательно изучить особенности вида винограда, каков уход за ним и какие почвы подходят для данного сорта. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён - если знать заранее все нюансы выбранных сортов, значит, половина дела уже сделана.

И конечно, уход. Если своевременно поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней, подрезать и т. д., то ягоды вырастут именно такого размера, как вы хотите.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Известно много видов винограда с крупными ягодами, все перечислять не будем, а расскажем о самых-самых, которые пользуются популярностью как у садоводов-любителей, так и профессионалов, это сорта:

  • Фурор;
  • Гарольд;
  • Сфинкс;
  • Лора;
  • Новое столетие;
  • Память хирурга;
  • Пола;
  • Августин;
  • Атаман;
  • Подарок Украине;
  • Плевен.

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды. Это чёрный столовый гибрид раннего срока созревания с мощными кустами и хорошо развитой корневой системой. Вегетационный период его — 110 дней. Плоды растения имеют великолепный вкус и аромат, и сочную мякоть с плотной кожицей, которая практически не чувствуется при употреблении ягод в пищу. Масса одной ягоды, вы сейчас очень удивитесь, составляет в среднем — 30 грамм! А гроздья - великаны могут достигать до 30 см длины! Правда, здорово? Количеством сахара эти плоды тоже выделяются от обычного - оно достигает 23%. Растения - морозостойкие, выдерживают зимние морозы до -24 градусов, что позволяет разводить этот сорт в Центральной России и северных регионах. Урожайность такой лозы - высокая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также могут некоторое время сохраняться прямо на лозе. Гибрид Фурор хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Размножается черенками, которые стоит заготовить с осени. Недостатком сорта является его высокая урожайность, поэтому и уход за таким виноградом будет довольно кропотливым - придётся постоянно убирать лишние почки и побеги, а также прореживать гроздья. Этот вид, несмотря на ни на что, пользуется успехом у садоводов и выращивается во многих личных хозяйствах.

Виноград Гарольд - один из лучших и любимых сортов, являющийся очень ранним - период вегетации всего 95–100 дней. Плоды его жёлто-зелёного цвета продолговатой формы с сочной и нежной мякотью и мускатным оттенком достигают массы до 8 грамм. Гроздья - крупные, цилиндрической формы, весом до 600–700 грамм. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям и погодным катаклизмам. Хорошо хранится, долго сохраняя товарный вид. Используют ягоды для изготовления вина «Мускат», а также употребляют свежими. Плюс этого вида в том, что он может давать двойной урожай за счёт плодоношения как основных побегов, так и дополнительных пасынков.

Крупноплодный всеми любимый сорт Сфинкс относится к очень ранним видам со сроком вегетации — 90–110 дней. Ягоды его тёмно-синего цвета, слегка овальной формы, массой до 9 грамм и сочной хрустящей мякотью с ароматным и гармоничным вкусом. Кисти - массивные конусообразные, весом до 800 грамм. Среднеустойчив к заболеваемости и очень любим пчёлами, поэтому нуждается в дополнительной обработке против болезней и защите от назойливых насекомых. Лежкость сорта также слегка хромает - при длительном хранении плоды начинают трескаться. Однако, все эти недостатки несравнимы с великолепием вкусовых качеств винограда Сфинкс.

Виноград с крупными ягодами Лора относится к столовым очень ранним сортам со сроком созревания 110–115 дней. Ягоды с сочным непревзойдённым вкусом мускатных оттенков салатно-белого цвета могут весить до 10 грамм. Кисти - крупных размеров достигают массы до килограмма, а в отдельных случаях и до 2,5 кг. Высокоурожайный вид достаточно теплолюбив, однако, неплохо культивируется во многих регионах России и хорошо устойчив к суровым зимам. Этот сорт почти не поражается милдью и серой гнилью, но подвержен заражению оидиумом и чёрной гнилью, от которых растение нужно обрабатывать заранее.

Элитный вид винограда Новое столетие предназначен для разведения в северных районах. Его ранняя созреваемость и морозоустойчивость прекрасно сочетаются с крупными размерами сладких и вкусных плодов янтарно-золотистого цвета, масса которых достигает 10 грамм. Кисти также отличаются крупными размерами и весят, в среднем, 800 грамм, но при хорошем уходе могут достигать 1,5 килограммов. Период вегетации вида — 110–120 дней. К заболеваниям этот сорт имеет среднюю устойчивость. Подверженность болезням проявляется, в основном, в прохладное и влажное лето. Если погода солнечная и сухая, то заболеваемости не происходит.

Замечательный столовый сорт Память хирурга очень любим виноградарями за высокую морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Нежно-розовый цвет крупных ягод притягивает взоры, а вкус! Не оторваться! Можно зараз съесть столько, что станет плохо! А какие знатные наливки из него получаются! Но в вино этот виноград не очень идёт. Ягодки - крупные - до 14 грамм массой, отличаются гармоничным вкусом с ягодно-земляничным оттенком. Гроздья - массивные, весом до 800 грамм. За великолепный вкус и любят этот сорт не только люди, но осы и птицы, а ещё насекомые-вредители.

Пола - столовый сорт раннего винограда (период созревания — 110–120 дней) с крупными красно-фиолетовыми ягодами, массой до 14 грамм, родом из Чехии. Размер и масса ягод просто восхищают! Гроздья весом до килограмма имеют правильную конусообразную форму. Мякоть - сочная, хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Растения устойчивы к ряду грибковых заболеваний и имеют неплохую морозоустойчивость. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Кусты винограда - мощные, а побеги - сильные, способные удержать богатырский урожай.

Сорт Августин, он же Феномен и Плевен устойчивый - уникальный столовый вид виноградной лозы с крупными золотисто-янтарными ягодами массой 8–9 грамм с великолепного вкуса сочной хрустящей мякотью, предназначен для столового применения в свежем виде, реже - для изготовления вина. Гроздья достигают массы 800–900 грамм. Этот вид ценят садоводы - любители и часто культивируют его на своих дачных участках. Преимущества сорта в его невиданной морозоустойчивости до -24 градусов и отличной стойкости к целому ряду болезней и вредителей, а также неприхотливости в уходе. Хорош для начинающих садоводов - вырастет в любых условиях, при любой погоде и любом уходе. Единственный минус сорта в том, что при повышенной влажности он может подвергаться нападению гроздевёрток, а плоды склонны к растрескиванию.

Атаман также относится к гигантам. Столового предназначения красно-фиолетовые ягоды могут достигать 16 грамм веса, а кисти-массы до 1,2 кг. Плоды округлой формы, имеют прекрасные вкусовые качества, а гроздья - все ровные как на подбор, могут украсить собой любой праздничный стол. Хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет его выращивать в массовых масштабах. Гибрид мало подвержен заболеваемости и морозоустойчив, за что очень ценится как опытными виноградарями, так и любителями и новичками. А ещё его можно не накрывать на зиму - сорт отлично переносит любые холода.

Крупноплодный виноград с интригующим названием Подарок Украине, хоть и красив на внешний вид, однако, довольно капризен. Начинающие садоводы вряд ли получат стоящий урожай великолепных светло-розовых плодов. Но вкусовые качества их заставляют виноградарей рисковать - так хочется им получить урожай этих замечательных, неповторимого вкуса, ягод. И, представьте себе, многие находят подход к растениям. Вид относится к столовым сортам раннего срока созревания - период вегетации составляет 120 дней. Ягоды напоминают яблоки - настолько вкусные и хрустящие. Этот вид стоит того, чтобы за него поборолись.