Полезные свойства и правила приготовления чая из лотоса. Чай с лотосом из вьетнама польза и вред

Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.


Виды лотоса

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Полезные свойства лотоса

В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

  • марганец
  • белок
  • масла
  • сахар
  • макро- и микроэлементы

Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

Свойства цветов лотоса

Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

Свойства семян лотоса


Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

Свойства корня лотоса

Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

Свойства листьев лотоса

Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

Приготовление чая из лотоса

Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

Противопоказания лотоса

Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

Территория севера Вьетнама входит в ареал естественного произрастания чайного дерева. Чай как напиток здесь культивируется и употребляется уже несколько тысяч лет. Сейчас Вьетнам занимает 7-10 место в мире по производству чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай. На экспорт идет и черный, и зеленый чай, и некоторые другие виды.

Производимые виды чая

Сырьем для разных видов чая служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного дерева, а также добавки из листьев и цветков других растений.
Вьетнам производит следующие виды зеленого чая: OP, OPA, PS, BPS, F, Улун (Oolong 1 и Oolong 2), Sencha. Сорта производимого черного чая следующие: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2.
Есть еще специальные сорта: белый из провинции Ха Зянг и группа цветочных.

Некоторые аббревиатуры на упаковках, которые полезно знать при покупке:

F. - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка
P. - пекое, чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев
O. - из молодых скрученных листьев
S. - из нижних старых листьев
CTC - гранулированный
D. - чайная пыль или крошка.

Выращивание и переработка

Горные провинции Вьетнама на высоте от 600 м до 1,5 км являются идеальным местом для культивирования чая. Чайный куст любит влагу, которой во Вьетнаме достаточно. В то же время, ему противопоказан переизбыток влаги около корней и поэтому хорошо подходят склоны гор. Под эту культуру в стране отведено 125 тыс. га и снимается 160 тыс. тонн листа в год. Чай выращивают в 33 провинциях. Считается, что лучший растет в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen), особенно в уезде Тан Кыонг (Tan Cuong). Здесь жители почти всех деревень занимаются сбором листьев. Попутно для туристов устраивают чаепития и обучают их способам приготовления чая.

В технологическую цепочку получения черного чая входят следующие стадии: завяливание → скручивание → ферментация → сушка.
При завяливаниии, как и при сушке из чайного листа удаляется влага. Но после стадии завяливания доля воды в чайном листе должна быть в пределах 62–64% - это еще довольно много.
Скуручивание проводится на специальных машинах-роллерах для разрушения тканей чайного листа, начала окислительных процессов и ферментации.
На стадии ферментации происходят самые интенсивные биохимические процессы в листе. В результате он приобретает красно-коричневые оттенки и теряет горечь.
На стадии сушки прекращаются процессы ферментации и теряется влага до уровня 5-7%. Затем чай сортируют и упаковывают.

В технологическую цепочку получения зеленого чая входят стадии фиксации, скручивания, просушивания или прожаривания.
После сбора чайные листья подвергают фиксации. Под этим понимается пропаривание 2-3 мин. Происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным. После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%.
Затем производится скручивание чайных листов, вручную или на роллерах. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения зеленого чая и позволяет регулировать извлечение эфирных масел в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Степень скручивания разная. Некоторые сорта не скручивают.
Затем, на стадии сушки, через чайные листы пропускают очень горячий воздух температурой 90-105° C. Иногда вместо сушки применяют жарку. В конце сушки листья приобретают оливково–зеленый цвет. После этой стадии чай сортируют и упаковывают.
В некоторых местностях Вьетнама стадию фиксации упрощают.

Зеленый чай, по сравнению с черным, является более стимулирующим, освежающим и утоляющим жажду. Он также обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами, чего почти нельзя сказать о черном чае. Оттого его и любят во Вьетнаме. Кроме того, его пьют горячим и холодным.

Производители

Крупнейшим производителем чая во Вьетнаме является корпорация Винати (Vinatea). В переводе ее название означает «Вьетнамский чай». Она имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая с большим коллективом ученых. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм различных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена во Вьетнамскую ассоциацию чая (Vietnam Tea Association), сокращенно VITAS, г. Ханой, e-mail: [email protected].
Ниже приведен список некоторых производителей и трейдеров чая.

  • Тхиен Тхань Ти (Thien Thanh Tea Co., Ltd), г.Бао Лок провинции Лам Донг.
  • Тон Винь (Ton Vinh Trade & Technology Development Company Limited), г.Ханой.
  • Ким Ань Ти (Kim Anh Tea Joint Stock Company), г. Ханой.
  • Ти — Лонг Бич (Tea — Long Bich Co.,Ltd), г. Ханой.
  • Тхань Фуонг (Thanh Phuong Company Limited), г. Ханой.
  • Тьен Фат (Tien Phat Services Trading Manufacturing JSC.), г. Куйнон.
  • Нян Тхук Ти (Nhan Thuc Tea Trading & Manufacturing Unit), провинция Тхай Нгуен.
  • Ме Чанг (Me Trang Coffee Joint Stock Company), провинция Футо.
  • Зья Хоа Фат (Gia Hoa Phat Company Company Limited), г. Хошимин.
  • Хоанг Лонг Динь (Hoang Long Dinh Company Limited), г. Хошимин.
  • Там Чау Ти (Tam Chau Tea & Coffee Company Limited), г. Хошимин.

Экспорт

Вьетнам занимает 5-7 место в мире по объему экспорта чая. Координацией экспорта в масштабе страны занимается все та же корпорация Винати.

Крупными внешними рынками для вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия. Более мелкие: Украина, Эмираты, Индонезия, Турция, Индия и еще несколько десятков стран.

С целью увеличения экспорта правительство и крупные производители стремятся за пределами Вьетнама продвинуть бренд ЧеВьет (CheViet), что в переводе означает «Вьетнамский чай».

Чайная культура Вьетнама

Вьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла в древности по всему миру из северных провинция Вьетнама и самых южных провинций Китая. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата.

Умение подать чай является в этой стране признаком гостеприимства. Гостю чай наливает один из хозяев дома. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление. Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров растет доверие. Свадебная церемония начинается с чая и им же заканчивается.
В больших городах в потреблении напитков неуклонно увеличивается доля кофе , но в целом по стране зеленый чай пока крепко удерживает первое место.

У вьетнамцев издавна сложились следующие способы приготовления чая (виды, сорта) и его употребления.
1. Свежий чай. Свежие листки чая измельчают вручную, кладут в большой чайник, добавляют несколько кусочков свежего имбиря и доводят до кипения. Затем наливают в чашку. Можно пить сразу или в течение всего дня.
2. Чай из листовых почек. Маленьки нежные чайные листовые почки собирают в октябре-ноябре и сушат в тени, пока они не станут сухими и зеленого цвета (но некоторые сорта приобретают другой цвет). Это почки заваривают как чай. По поводу содержания в них кофеина существует противоречивая информация - то ли меньше, то ли больше, чем в обычном листовом чае.
3. Чай Банг. Старые листья чая разрезаны на частички в 1-2 мм. Они черные с красноватым оттенком. Листья не обрабатываются, их только сушат в тени под солнцем.
4. Коричневый чай Ха Зянг (Жанг). Традиционный для северных горных районов Вьетнама. Его получают из нежных листочко. Чайные почки собирают, быстро сушат в чугунной сковороде, затем трут вручную и сушат на солнце. Хранят в бамбуковых трубках на кухне.
5. Улу́н. Занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Ферментируется на 50%. Готовый напиток мерцает желтым цветом и обладает особым ароматом.
6. Зеленый чай (смотреть ниже).
7. Черный чай. Непопулярен во Вьетнаме, но производится на экспорт.
8. Душистый чай. Это вид готовят с использованием сухих ароматизирующих добавок таких как сухие цветки трав, семена петрушки, солодки, корицы и т.п.
9. Свежий цветочный чай. Здесь для заваривания используются свежие цветки, например, лотоса, жасмина, магнолии, корицы, помело и других растений.
10. Чай в пакетиках.
11. Раствормый чай.
12. Травяные чаи. Обычно их готовят для лечения болезней.

Зеленый чай

Зеленый чай является основным напитком во Вьетнаме. Во многих других странах его популярность тоже растет. Поэтому уделим ему здесь больше внимания, чем черному.

В свежем чайном листе содержится 75% воды. После финальной сушки остается 3-5% воды, остальное - это клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал, окисленные и неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин. По вкусовым характеристикам вьетнамский зеленый чай напоминает южно-китайский, но немного слаще.

Еще с древности было известно, что зеленый чай обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что он уменьшает общий уровень холестерина в крови и повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»), а также выводит из организма холестерин низкой плотности, отлагающийся на стенках кровеносных сосудов. Также существуют свидетельства способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания некоторых органов.

Вместе с тем, например, департамент администрации США по продовольствию и лекарствам (FDA) осторожно относится к просьбам производителей разрешить указывать на упаковках зеленого чая, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. FDA заключил, что пока этому нет однозначных доказательств.

Одно из исследований ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа показало, что зеленый чай обладает очень малым эффектом по снижению холестерина. А ученый из Калифорнийского университета Н.Вонг прямо предупреждает, что этот напиток не следует употреблять вместо препаратов. Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность. Вонг рекомендует пить зеленый чай средней крепости, теплый, а не горячий и в умеренных дозах. В этом случае напиток будет полезным для здоровья. Впрочем, вьетнамцы так и употребляля зеленый чай уже не одну тысячу лет до открытия Н.Вонга. И они пьют его по несколько чашек в день, но объем этих чашек мал - от 50-70 г.

При интенсивном употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени, ухудшается работа почек. Крепко заваренный, да еще сразу в большом объеме он не только не понизит давление, но и повысит его из-за кофеина.
Он может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.
Не рекомендуют его пить при запорах, а также пожилым людям на ночь.
Зеленый чай не рекомендуется детям и беременным женщинам.

В 2018 г. эксперт Г. Бонковски из Национального института здоровья США заявил, что зеленый чай в некоторых случаях может разрушительно действовать на печень и почки. Речь идет о тех, на кого действует отрицательно содержащейся в чае антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Ученый отметил, что в группе риска находятся те, кто употребляют в день несколько кружек зеленого чая, особенно натощак.
В то же время, эпигаллокатехин-3-галлат включается в состав некоторых БАДов потому что этот катехин полезен при некоторых нарушениях женского здоровья.

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл кладется 10 г листьев зеленого чая. Вливается немного кипятку температурой 90° C, через полминуты вода из чайника выливается, а листья оставляются в нем. Затем в чайник наливается 300 мл кипятка. Через 3 минуты напиток готов.
При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты. Нужно подбирать и оптимальное количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох. Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.

Существует распространенное мнение, что в зеленый чай лучше добавлять мед, а не молоко. Возможно, это связано с тем, что в Восточной Азии, откуда пришел чай, народы молоко раньше вообще не употребляли.

Особенно активно изучением вопроса, можно ли пить зеленый и черный чаи с молоком, занимаются британские ученые. Это неудивительно, ведь, в отличие от других наций, британцы привыкли пить чай с молоком. Одно из исследований британских ученых заключалось в том, что нередко в молоко вливается очень горячий чай и он разрушает белки и другие полезные вещества молока. Ученые слелали вывод, что чай надо вливать медленно и его температура не должна быть выше 98 °C.
Впрочем, и в самом зеленом чае содержится, в зависимости от сорта, от 15% до 25% белка, но, уже растительного.

Для похудения используют следующий рецепт. Один литр молока вскипятить и заварить в нем в течение 3-х минут при температуре 85-90 С три столовых ложки зеленого чая. После этого процедить. Пить несколько раз в день.
В чем заключается эффект? Вероятно, это сложение нескольких его способностей: сжигание жира, выведение из организма шлаков, получение ощущения сытости после чаепития в связи с высоким содержанием в зеленом чае растительного белка.

Несколько особняком стоит лотосовый чай. Иногда его относят к цветочному чаю, но верояно это неправильно так как цветки лотоса используются только для ароматизации. Он считается изысканным и производится по особенной, трудоемкой технологии. Сухой зеленый чай и тычинки свежесобранных цветков лотоса укладываются поочередно в терракотовую глазурированную емкость, которую после укладки чая и лотоса временно герметиризируют чтобы не допустить утечки аромата. Чай вместе с лотосом выдерживают в емкости два дня. После этого эту смесь высушивают в течение суток. Затем тычинки лотоса отделяют от зеленого чая методом просеивания. Отделенный от лотоса зеленый чай снова снова закладывают на ароматизацию со свежими тычинками лотоса. Эту процедуру проделывают в общей сложности восемь раз. На 1 кг чая требуется 1,4 килограмма тычинок лотоса.
Лотосовый чай заваривают его следующим способом. Температура воды 90 °C, но в заварочном чайнике он настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью.

Следующие два рецепта из многих других взяты из вьетнамской традиционной и народной медицины, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай с молоком.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая, положить в стакан, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить 2 грамма свежего молока и немного сахара. Считается, что помогает при хроническом несварении желудка, успокаивает нервы и желудок, сохраняет остроту зрения.

Зеленый чай с мандариновой кожурой.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая и положит в стакан вместе с 6 граммами высушенной кожуры мандаринов. Залить горячей водой, закрыть стакан и оставить на 20 минут. Применяется при воспалении легких, мокроте в дыхательных путях, при кашле и бронхите.

Лотос орехоносный – растение с тонизирующим, кардиотоническим, общеукрепляющим и диетическим свойствами.

Химический состав

Лотос орехоносный является видом многолетних травянистых земноводных растений из одноименного рода. Он широко распространен в умеренных и тропических регионах Азии, включая Азербайджан, Вьетнам, Индию, Индонезию, Иран, Таиланд, Японию, Шри-Ланку. Также растение встречается на побережьях Азовского и Каспийского морей и в бассейнах рек Буреи, Уссури, Зеи и Тунгуски. Оно культивируется на Канарских островах, в Австралии, Южной Италии, Греции и в других местах.

Стебли лотоса орехоносного представляют собой ползучие узловатые корневища, которые погружены в песчаное дно водоема. Листья и цветки формируются в почках, расположенных в узлах корневищ.

Листовая пластинка у плавающих листьев плоская, а у стоячих – имеет воронковидный вид. Размножается растение преимущественно вегетативно – в весенне-летнее время корневища активно растут и ветвятся. Лотосы одной заросли довольно часто связаны общей длинной системой корневищ.

Цветки растения крупные (до 30 см в диаметре). Они на прямой цветоножке высоко поднимаются над водой. При созревании из плодолистиков образуются односемянные орешки с деревянистым прочным околоплодником и дыхательным отверстием возле рыльца.

Благодаря химическому составу и полезным свойствам лотос орехоносный издавна использовали в медицине многих восточных стран: арабской, китайской, вьетнамской, тибетской, индийской. Практически во всех частях растения содержатся флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изокверцитрин, глюколючеолин). Кроме того, в листьях находятся алкалоиды, в семенах – стероиды, алкалоиды и пальмитиновая кислота.

Полезные свойства

В медицине восточных стран лотос входит в состав более 200 медикаментов, при этом используются все его части: семена, листья, лепестки и корневища.

В Японии листья традиционно применяют в комплексе с другими растениями при лечении рака шейки матки, в Египте и Индии – опухолей различной этиологии.

Как мочегонное, антитоксическое и кровоостанавливающее средство используется водный настой черешков и листьев. Наружно мазью с содержанием листьев лотоса орехоносного лечат ожоги. Большие листья растения иногда применяют как «холодную простыню» на фоне повышенной температуры и жжения кожи.

Семена растения обычно используются как противорвотное средство. На Кавказе отвар семян назначают при диарее и геморрое, а отвары из них одновременно с мякотью плодов эффективны для лечения ночного недержания мочи, частого мочеиспускания, хронической диареи, бессонницы.

В качестве тонизирующего, возбуждающего, вяжущего и общеукрепляющего средства в китайской медицине используется водный настой плодов лотоса, а в индийской – его назначают для стимулирования сердечной деятельности.

Благодаря тонизирующим, антиоксидантным и стимулирующим свойствам, лотос орехоносный восстанавливает эластичность кожи и придает ей упругость, способствует регенерации клеток и рассасыванию шрамов и растяжек. Содержащиеся в растении средства подходят для стареющей, жирной и чувствительной кожи. Также благодаря антисептическим и вяжущим свойствам такие косметические средстваспособствуют эффективному очищению кожного покрова, устранению угревой сыпи и заживлению ран.

Эфирные масла из лотоса широко используются в ароматерапии. Считается, что они оказывают седативное действие, придают уверенности в себе и способствуют повышению самооценки.

Показания к применению

Применение лотоса орехоносного эффективно в качестве:

  • Успокоительного средства на фоне нервных истощений и продолжительных стрессов;
  • Общеукрепляющего и тонизирующего средства для всего организма;
  • Мочегонного средства при болезнях мочевых путей;
  • Кровоостанавливающего средства на фоне носового, желудочного и маточного кровотечения.

Кроме того, в народной медицине лотос орехоносный применяется:

  • Для улучшения зрения;
  • На фоне кашля, бронхиальной астмы, болезней дыхательных путей и горла, пневмонии;
  • При лечении диареи, дизентерии и геморроя;
  • На фоне судорог и спазмов;
  • В качестве сердечного тоника;
  • Для выведения из организма токсинов;
  • При лечении болезней печени, желчного пузыря, селезенки и почек;
  • В качестве противоядия при укусах змей и скорпионов;
  • Для лечения различных кожных болезней, включая лишай и экзему.

Противопоказания

Применение лотоса орехоносного противопоказано на фоне гиперчувствительности к растению.

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

В большинстве случаев в индийской, китайской, арабской, вьетнамской и тибетской медицине растение используется в качестве компонента в составе комбинированных средств. В них могут входить все части лотоса: семена, цветоложе, крупные мучнистые зародыши семян, пестики, цветоножки, лепестки, тычинки, листья, корневища и корни. Также растение входит в состав различных многокомпонентных растительных сборов и фиточаев.

Отвар из семян лотоса орехоносного готовят из 1 ч. л. сырья и 200 мл воды. Время кипячения – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана при различных патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, диарее и как успокаивающее средство при стрессах, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Для приготовления отвара из корней и корневищ лотоса 12 г измельченного сырья кипятят в 300 мл воды на слабом огне. Время приготовления – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до 4 раз в день по 1/3 стакана до еды в качестве мочегонного, тонизирующего, кровоостанавливающего, антитоксического и седативного средства на фоне нервного истощения, носового, желудочного и маточного кровотечений, острой и хронической дизентерии.

Для лечения ожогов из листьев лотоса орехоносного готовят наружную мазь, для чего их поджаривают до черноты и смешивают с вазелином. Частота и продолжительность применения зависят от степени поражения и реакции на лечение.

Лотос орехоносный – многолетнее травянистое растение семейства лотосовых, тропический реликтовый вид. Произрастает растение в стоячих и медленно текущих водах, преимущественно в тропических и умеренных регионах Азии, в южной части Европы, на севере Австралии и на островах Индийского океана. Данный вид лотоса издавна применяется в народной медицине многих стран мира.

Химический состав

Все части растения используются в лечебных целях как в традиционной, так и в народной медицине. В плодах, цветах и листьях травы обнаружены флавоноиды и алкалоиды, в семенах содержатся стероиды, пальмитиновая кислота, алкалоиды и другие биологически активные вещества. В зародышах растения найдены рутин, неферин, гиперин и лотузин, а в корнях – белок, составляющий около 20% всего состава.

Полезные свойства

Листья лотоса орехоносного плавающие, расположены на длинных черенках и покрыты восковым налетом. Цветки растения, находящиеся на прямой цветоножке, поднимающейся над водой, обладают нежным ароматом, могут иметь окрас от белого до ярко-розового цвета и достигать в диаметре до 25-30 см. Цветет лотос с июля по август, а плодоносит в сентябре, его твердые и крупные семена напоминают по вкусу орех. Растение является съедобным и широко применяется в кулинарии, а корень травы в азиатской кухне относят к деликатесам и употребляют только по праздникам.

К полезным свойствам лотоса орехоносного относятся:

  • Мочегонное;
  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Жаропонижающее;
  • Укрепляющее;
  • Противоожоговое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антитоксическое.

Показания к применению

В народной медицине лотос орехоносный назначают для лечения диареи, кровавого стула, заболеваний сердца и печени, кожных поражений, ожогов любой степени тяжести. Семена травы используют при бессоннице, учащенном сердцебиении, чрезмерной тревожности, белях, а также в качестве средства для борьбы с различными сексуальными нарушениями.

Отвар корневищ лотоса полезен при лихорадке, нервных истощениях,судорожных состояниях, диспепсии, поллюциях. Также им лечат почечные патологии, заболевания селезенки, микозы, гонорею, кровотечения, раны, используют как противоядие при укусах скорпионов и змей.

Листья растения народные целители применяют в травяных сборах при лечении гинекологических заболеваний (включая рак шейки матки). Водные настои травы назначают в качестве тонизирующего средства, а также при кровоточивости десен, подкожных петехиях, угревой сыпи, зуде.

В косметологии растение используют в составе препаратов, способствующих очищению и увлажнению кожи, приобретению эластичности и упругости.

Противопоказания

Применение лотоса орехоносного противопоказано при следующих состояниях:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Хронические запоры;
  • Непереносимость компонентов растения.

Перед использованием средств на основе растения желательно проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

Мазь для лечения ожогов: измельченные листья лотоса жарят до приобретения черного цвета, затем добавляют вазелин, тщательно перемешивают средство и легкими движениями наносят на пораженную зону кожи.

Рецепт приготовление корня лотоса: очищенный корень кладут на 5 минут в посуду с холодной водой и уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды), после этого тщательно промывают и опускают в кипящую воду с добавлением уксуса (взятого в той же пропорции), кипятят 4-6 минут. Употребляют вареный корень для укрепления деятельности всех систем организма.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Лотос издавна считается очень полезным лекарственным растением. Его использовали в лечебных целях еще древние греки. Народные врачеватели с помощью лотоса лечили разные болезни. Известно, что цветок обладает сильным мочегонным и кровоостанавливающим действием. Широко использовали лекарства на основе растения в Древней Индии и Китае.

Польза и состав чая

Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.

Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:

  1. Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
  3. Масло растения применяют при кожных болезнях.
  4. Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
  5. Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
  6. Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  7. Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
  8. Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
  9. Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.

Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.

Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.

Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.

Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
  • Поставьте его в глубокую емкость;
  • Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
  • Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
  • Готовый настой перелейте в чашку.

Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.

Как заготовить лотос самостоятельно

Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.

Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.

Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.

Разновидности лотоса

Белый лотос

Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями. На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев. Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.

Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.

Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.

Масло лотоса

Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.

Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.