Полезен ли кофе с молоком и какой от него может быть вред? Полезно ли кофе с молоком

О вреде кофе

Кофе не стоит пить потому, что это гипертонизатор, – пояснила практикующий врач-диетолог с 37-летним стажем, тренер международного класса по фитнесу, победитель профессиональных конкурсов Ольга Перевалова . - Во-вторых, кофе – сильное мочегонное, в-третьих, оно вымывает кальций. Кроме того, оно вызывает зависимость. Если вы не в силах от него отказаться, помните, что максимально допустимая норма для женщин – три чашки в сутки, для мужчин – четыре. Также знайте, что особенно опасно пить кофе натощак – это грозит серьезными проблемами со слизистой.

Ученые назвали продукты, содержащие столько же кофеина, что и кофе

  • Подробнее

О вреде молока

Молоко во времена нашего детства пили парное, прямо из-под козы или коровы, и против него никто не выступает, – продолжает наша собеседница. - Если животное гарантированно здорово, то такое молоко ничем не опасно. Другое дело, что такого молока у нас в доступе нет – мы покупаем его в магазине после того, как оно прошло термическую обработку, то есть потеряло свои ферменты. Кроме того, недавние авторитетные исследования показали – их можно посмотреть даже на сайте американского ЦРУ, – что 75 человек из 100 имеют скрытую непереносимость или аллергию к такому молоку. В таком случае это точно не полезный продукт. Скрытая пищевая аллергия возникает в первую очередь на молочный белок. А люди пьют его и не могут понять, почему суставы стали хуже функционировать, ухудшилось состояние кожи, снизилась работоспособность, клонит в сон.

Аллергия на коровье молоко: причины и симптомы

  • Подробнее

О вреде кофе с молоком

Кофе с молоком хорош только для людей, которым необходима помощь мочегонных веществ, а для людей поджарых это сочетание может быть опасным, особенно если заменять ими другие продукты питания, – предостерегает эксперт. - Особенно сегодня пошла мода среди девушек употреблять в пищу исключительно кофе с молоком: мне они это объясняют тем, что сидят на диете и вместо калорийных блюд глушат голод латте и капучино. Это в корне неправильно! Прибавим сюда то, что черный кофе мы обычно пьем без всяких добавок, а вот в кофе с молоком велик соблазн долить и сиропчик, который наверняка содержит сахар, искусственные красители и ароматизаторы, да и калориен сам по себе. Задумайтесь также о том, как долго хранится молоко в автоматах и кафе – оно может быть очень и очень старым.

Кофе невероятно вкусный и ароматный напиток, многие добавляют в него молоко. Мало кто задумывается над таким вопросом: «вредно ли кофе с молоком?». И правда существуют ли какие-нибудь негативные последствия употребления кофе с молоком? Давайте с этим разберемся.

Результаты эксперимента

Испанские ученые провели большое количество экспериментов и в итоге пришли к выводу, что все-таки есть вред кофе с молоком. Они нашли связь между употреблением данного напитка и образованием рака пищевода. Все дело в том, говорят ученые, что на пищевод воздействует жидкость высокой температуры. Особенно вредно пить кофе с молоком через трубочку, поскольку напиток, не успевая хоть немного остыть, сразу же попадает в пищевод.

По данным собранными учеными в итоге исследования был сделан вывод о том, что люди пьющие кофе с молоком в четыре раза чаще страдают от рака пищевода. Само собой это не относится к единичным редким случаям приема кофе с молоком, говорится о тех, кто привык часто употреблять этот напиток. По большому счету вредно все, что делается и употребляется сверх меры и в слишком больших дозах. Если же знать норму ничего страшного вам не грозит.

Специалисты утверждают, что кофеин, который содержится в кофе, действует на человека, как наркотик и вызывает психологическую зависимость. Те же испанские ученые выдвигают мнение о том, что кофе с молоком вредно, так как плохо переваривается в желудке. Причина в соединении молочных белков с танином, из-за чего усвоение белков организмом сильно затрудняется.

Еще одно мнение

Другие ученые считают, что у молока есть замечательное свойство вытяжки и благодаря этому оно при смешивании его с кофе вытягивает все вредные вещества наружу. Увеличивается действие этих вредных веществ и от этого у человека возникают различные заболевания. К примеру, от кофе с молоком может разболеться пищевод или желудок. Кроме того, в этом напитке выделяются ферменты, которые сильно влияют на кожу человека. Происходит преждевременное старение кожи, на ней появляются прыщи и другие неприятные недостатки.

Для кого-то вреден обычный кофе, для кого-то кофе с молоком. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его восприятие продуктов. Поэтому проходя очередное исследование, проконсультируйтесь у врача на счет вредных и полезных продуктов именно для вас, а может вы, заодно, и узнаете какие-нибудь новые результаты экспериментов.

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не знает, что такое кофе. Это ароматный тонизирующий напиток, полюбившийся огромному количеству потребителей. Многие предпочитают пить бодрящий напиток с молоком. Калорийное питье помогает немного подкрепиться. Его предпочитают пить представители различных профессий и учащиеся. Но какова польза такого напитка для организма? Есть ли у него вредные качества? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Виды

Чем же хорош кофе с молоком? Польза и вред данного напитка определяются его видом. Многие знают, что кружка крепкого свежего тонизирующего напитка может придать бодрости на целый день. Но есть и те, кто вообще не пьет бодрящий коктейль. Некоторые предпочитают нейтрализовать горечь черного свежезаваренного кофе с помощью молока. Именно по этой причине часто встает вопрос, есть ли польза от такого сочетания.

Всего существует несколько способов приготовления данного напитка.

К наиболее популярным разновидностям напитка бодрости с молоком можно отнести:

  1. Латте: состоит из трех частей вспененного молока и одной части свежезаваренного кофе.
  2. Латте-макиато: напиток из трех слоев, главная особенность приготовления которого заключается в аккуратном добавлении кофейного порошка.
  3. Капучино: компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.

Кофе с молоком: положительный эффект

Как нужно готовить кофе с молоком? Польза или вред - чего больше в этом тонизирующем напитке? Свежий эспрессо положительно влияет на здоровье человека. Он значительно повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, помогает избавиться от вялости и апатии и сконцентрироваться на деле. Не все знают, что эспрессо регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все эти положительные характеристики напитка обусловлены особым составом кофейных зерен. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, веществ и антиоксидантов, которые обладают отличным тонизирующим эффектом. Как доказали последние научные работы, тонизирующий напиток с молоком препятствует развитию таких недугов, как диабет, инфаркт миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, различные недуги желчного пузыря и так далее.

Кофе с молоком: кому противопоказан?

Рассуждая на тему «Кофе с молоком: польза и вред продукта», нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как противопоказания. Есть целая группа граждан, которым кофе употреблять запрещено в любом виде. Это и люди, страдающие атеросклерозом, и гипертоники, и пациенты с ишемией сердца. Американо нельзя гражданам с заболеваниями почек, нарушениями сна, повышенной возбудимостью, глаукомой. Врачи не рекомендуют употреблять его людям преклонного возраста и детям. Также стоит учитывать, что максимальный положительный эффект бодрящий напиток приносит утром, до обеда. Пить его после плотного приема пищи или на голодный желудок одинаково вредно.

Многие предпочитают употреблять растворимый кофе с молоком. Польза и вред этого продукта также неоднозначны. Он, конечно, не содержит такое же количество полезных веществ, что и натуральный. Растворимый напиток часто пьют те, кто сидит на диете. Как известно, он эффективно сжигает жиры. Но есть одно важное условие: напиток не должен содержать сахар.

Итак, в чем же заключаются полезные характеристики кофе с молоком? В составе данного продукта есть кальций, поэтому его можно употреблять для предотвращения развития такого заболевания, как остеопороз. Это особенно актуально для женщин после 45 лет. За счет наличия молока в составе напитка снижается концентрация кофеина.

Кофе с молоком: чем вредно?

Сегодня в научных кругах также распространено мнение, что кофе с молоком может сильно вредить организму. По мнению специалистов, он даже приводит к развитию рака желудка. Кроме того, кофе способен вызвать психологическую зависимость и усилить воздействие вредных компонентов.

С целью проведения эксперимента была проведена серия наблюдений за людьми, которые не представляют свою жизнь без бодрящего напитка. Половина группы пила крепкий черный кофе, а другая часть - с молоком. Результаты эксперимента показали, что проблемы со здоровьем чаще возникали у участников, относящихся ко второй категории. Ученые говорят о том, что содержащийся в кофе танин препятствует нормальному усвоению молочного белка. Также необходимо отметить, что вредные характеристики кофе с молоком зависят от множества показателей.

К ним относятся:

  • качество кофейных зерен;
  • натуральность используемых продуктов;
  • количество выпиваемого напитка.

Как правильно готовить кофе с молоком?

Многих сегодня интересует: что будет, если пить кофе с молоком? Польза или вред? Реальность такова, что ежедневное употребление одной чашки такого коктейля не принесет никакого отрицательного влияния вашему организму. Однако если вы злоупотребляете кофе, пьете несколько чашек в день, то никакой пользы это не даст.

Калорийность

Как известно, кофейный компонент такого напитка практически не содержит калорий. А вот энергетическая ценность молока зависит главным образом от его жирности. Как правило, на упаковке указывается, какой процент жира в молочном продукте. Например, в 100 мл молока с процентным содержанием жира 2,5 будет примерно 22,5 ккал. Именно от этого будет зависеть энергетическая ценность готового питья. Как правило, люди, которые соблюдают диету, предпочитают употреблять кофе с обезжиренным молоком. В одной чайной ложке сахара примерно 32 ккал. Таким образом, калорийность продукта существенно возрастает.

Чем заменить молоко?

Что можно использовать, чтобы заменить обычное коровье молоко? Многие сегодня предпочитают пить кофе с кокосовым молоком. Польза и вред данного продукта еще до конца не изучены. Есть мнение, что добавление кокосового молока может снизить концентрацию антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Иногда хозяйки пытаются использовать вместо молока различные растительные заменители. Так, например, можно приготовить кофе с соевым молоком. Польза и вред данного продукта у многих вызывают сомнения. Однако для людей, которые не переносят лактозу, это единственный способ полакомиться этим напитком.

Многие наши соотечественники предпочитают пить кофе со сгущенным молоком. Польза и вред такой комбинации неоднозначны. Несмотря на отличные вкусовые характеристики, напиток получается чересчур калорийным и сладким, что может негативно сказаться на здоровье.

Зеленый кофе: можно ли употреблять с молоком?

Сегодня в средствах массовой информации активно пропагандируется такой напиток, как зеленый кофе. Но можно ли готовить кофе с молоком? Польза или вред, мифы об эффектах использования такого продукта - давайте попробуем разобраться с этими вопросами. Зеленый кофе рекомендуют пить для снижения веса. Как утверждают ученые, данный состав способствует расщеплению жиров в несколько раз сильнее, чем простой натуральный кофе, который мы все привыкли пить каждый день. Ученые из Франции в течение 4-х лет изучали влияние этого напитка на организм и пришли к заключению, что он на самом деле способствует уменьшению жировых отложений. Комбинация зеленого кофе с молоком обладает массой полезных качеств. При ежедневном употреблении такой напиток может стать прекрасным средством для профилактики остеопороза.

Заключение

Можно ли пить кофе с молоком? Польза или вред - чего больше от употребления данного продукта? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо учитывать множество факторов. Это и количество употребляемого напитка, и качество компонентов. Конечно, если выпивать в день несколько литров данного коктейля, то этого неблагоприятно скажется на вашем здоровье. Если же пить по одной чашечке кофе с молоком по утрам, используя для этого натуральные зерна и молоко высокого качества, не добавляя сахар, то все будет нормально. Выбрать сегодня бодрящий напиток не составляет труда, так как на витринах представлен широкий его ассортимент в высоком качестве и по доступным ценам.

Авг 15, 2017

Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба , которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко» .

У разных народов – свои названия : в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей .

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться .

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит .

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

1 of 7








Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло . Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молоком – для тех, кто боится поправиться на пару кг , но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток : дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете : со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке , когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть .

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды . Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин .

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному :

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть :

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали );
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен , что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете , может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины , рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам , поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

Истинные кофейные гурманы полагают, что для того, чтобы ощутить аромат и вкус кофе в полной мере нельзя добавлять в него сахар, а уж тем более молоко. Однако есть довольно много тех людей, кто не представляет, как можно пить кофе без молока или сливок. Сегодня мы поговорим о том, правильно ли они поступают, полезен ли этот напиток или, может быть, он представляет опасность. Под кофе с молоком мы в этом разговоре будем понимать не латте или капучино, а сваренный в кофемашине или в турке кофе, в который было добавлено немного молока.

Польза кофе с молоком

Чтобы не говорили скептически относящиеся к кофе с молоком люди, напиток является довольно полезным. Многие могут воскликнуть: «Полезный? Там же содержится кофеин, который вымывает кальций из организма!» Согласны, но молоко легко компенсирует потери этого вещества. Поэтому даже людям в возрасте, которые боятся остеопороза, могут без опаски пить свой любимый напиток. Упомянутый выше кофеин способен увеличить концентрацию гормона серотонина, которые известен не иначе, как гормон счастья, поэтому поможет этот напиток избавиться от плохого настроения и выйти из депрессии. Ну а об тонизирующих свойствах, а также то, что напиток повышает работоспособность, стимулируя работу мозга, и снимает усталость, безусловно, и вовсе известно всем. Благодаря низкой калорийности (около 60 ккал в 100 мл напитка, это если кофе без добавлениях сахара ) побаловать себя парочкой чашечек кофе с молоком в день могут девушки, следящие за своей фигурой, не боясь, что в талии добавятся лишние сантиметры.

Что касается употребления кофе с молоком беременными женщинами, то этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа. Некоторые врачи говорят, что кофе может спровоцировать выкидыш, другие уверены, что употребление напитка в разумным пределах никакой опасности для плода не представляет.

Кофе с молоком: вред

В полезных свойствах кофе с молоком разобрались, теперь же следует поговорить об обратной его стороне. Вредные свойства напитка могут проявиться в случае чрезмерного употребления, однако некоторым все-таки придется от напитка. Так исключить из рациона кофе с молоком следует гипертоникам, поскольку кофе, как известно, повышает артериальное давление. Противопоказан кофейно-молочный напиток даже в самых минимальных порциях людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обладает кофе стимулирующим действием, а посему, не нужно пить его перед сном, поскольку он может вызвать проблемы с засыпанием. Отказаться от кофе с молоком придется и тем, кто имеет непереносимость компонентов. При лактозной недостаточности напиток способен спровоцировать диарею . Некоторые диетологи, уверены, что в результате смешивания молочного белка с танином образуется вредная эмульсия, отрицательно влияющая на печень, посему при проблемах с этим внутренним органом, ограничьте употребление кофе. И самое главное – пуриновые алкалоиды, входящие в состав напитка, такие как кофеин, теобромин и теофиллин при регулярном употреблении вызывают привыкание, напоминающее наркотическую и алкогольную зависимость.

В завершение разговора хочется сообщить, что если вы любите побаловаться чашечкой кофе с молоком, то наиболее полезным этот напиток будет в первой половине, но не надо пить его натощак . И если вы хотите получить истинное удовольствие от кофепития, то выбирайте настоящий зерновой кофе, поскольку он порадует вас приятным ароматом, характерным ему вкусом и будет характеризоваться всеми теми полезными свойствами, о которых выше мы так много говорили.